Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Общественно-политические проблемы / "Тарас Бульба", версия Бортко Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Тарас Бульба", версия Бортко
Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #83699    05.04.09 23:31    Просмотров: 14663 [106]

"я поехала пораньше и купила билет в кинотеатр "Пушкинский". И посмотрела ЭТО.

А вот садитесь поудобнее, дети мои, мамочка расскажет вам блокбастер. Дядя Бортко сегодня назвал его по радио "самым лучшим своим фильмом".

Фильм начинается с выступления гражданина Бульбы перед обширной группой запорожских казаков:
- Так любить, как русские, никто не может!
Не хватало ему только броневика и взорванного на попе пальто. Впрочем, порванных польт, грязных ушей и немытых чубов хватало у внимавшего ему запорожского войска. Времена были трудные, помыться было особо негде, да и незачем. Сборище напоминало какую-то опасную шайку, впрочем, таковыми запорожские казаки в 16 веке и были.

В следующем кадре Тарас Бульба встречал из бурсы своих сыновей - Остапа и Андрия. Рубаха у него была расстегнута до пупа, и на голом пупе висел золотой крест, по размеру достойный украсить маковку Храма Христа Спасителя. Но вы поймите и меня, дорогие мои, я не этнограф, может во времена Тараса Бульбы именно такая мода была.

Меня даже не насторожил их разговор, из которого явствовало, что находятся все на Украине, общаются на суржике, но на самом деле русские. Они всячески напирали на свое происхождение, но я, опять-таки, не в курсе. Может так и надо.

Потом они пошли на Сечь. Сечью оказалась большая кошмарная деревня, где на каждом квадратном метре земли сидело, стояло или плясало по три еще более немытых и ломатых, чем в первой сцене, мужика. Снизу у них были грязные босые ноги и шаровары, а сверху шкуры овцы. Такая шкура лежит у меня в спальне, сместо коврика, но чистая. Сложности запорожских казаков мне тоже оказались понятны - баб в деревне нет, стирать некому. Собственно, и готовить у них было некому, поэтому они жрали водку.

Потом состоялся памятный мне диалог между Андрием и Остапом. Андрий ратовал за главенство закона и права, а Остап в ответ бурчал: "Здесь наше право!" Сразу стало понятно - кто есть кто. Что ожидать от интеллигента, который желает законов и справедливости? Естественно, предательства родной земли. Я уже почти уснула, но тут Андрий пошел на Мессу кадрить дочь воеводы. Там его с Остапом узрели агрессивные молящиеся, и затеяли прямо у костела безобразную драку. Забегая вперед скажу, что казаки им отомстили и костел в конце-концов сожгли, покрикивая "так вам и надо" и попинывая, чисто по-христиански, статую Девы Марии.

Тем временем, казаки сетовали, что "пропадает даром казацкая сила". То есть, как христиане, они хотели повоевать все равно с кем. И даже сместили атамана своей шайки, когда узнали, что он заключил мир с султаном. А пока они решили размять ручки на еврейском погроме. Потому что "шинкари захватили церковь и не дают без денег служить обедню". Воевать за веру казаки пошли не в церковь, а в кабак, откуда вынесли много бутылей и вывели одного жалкого маленького еврея, которого хотели тут же и порешить, но Янкель стал униженно целовать Тарасу Бульбе сапоги и молить о пощаде. Пощаду он вымолил, но так и не разогнулся. Весь остаток фильма он ходил отклячив задницу и обратив жалкий взор на "благодетеля". Одного взгляда на эту слякоть хватало, чтобы понять всю жалкую сущность еврейской нации. Суетливой, еще более непромытой, чем казаки, готовой продать что угодно и кому угодно.

Более того, когда Янкель пришел к Бульбе с плохой вестью о предательстве Андрия, он искренне недоумевал, почему Тарас хочет сына убить:
- А за что? Где ему хорошо, туда он и перешел!
Кстати, в этот момент в зале раздались понимающие смешки.

И вот, наконец повод кого-то мочить нашелся. "Ляхи" зверски замучали жену Тараса Бульбы(кстати, откуда у такой старой женщины взялись 20-летние сыновья?), кроме того, выяснилось, что "ксендзы ездят в таратайке по городу и запрягают вместо лошади православных христиан". Кстати, в первый и последний раз в фильме прозвучало "православные христиане" далее говорилось просто "христиане" и подразумевалось, что они бывают ТОЛЬКО православными.

Казаки осадили польскую крепость и тут же нажрались горилки: "Как же может так статься, чтобы на безделье и не напиться?" Ну да, действительно, как же так может быть?

Кстати, когда камера въезжала в "логово ляхов", глаз натурально отдыхал. Аккуратно одетые люди в чистых комнатах спали на чистых простынях и ели ножом и вилкой. У Бортко какой-то фрейдистский комплекс...

А дальше, как написал критик Волобуев, начинается настоящий "Монти Пайтон". Казаков начали мочить. Они падали один за другим и перед смертью бодро рапортовали. "Будь же навеки свята русская земля!" "Пусть славится до конца века русская земля!" "Как счастлив я, товарищи, умереть на ваших руках и на русской земле!" "Как радуется Христос, глядя нас, истинных хранителей его церкви, умирающих на русской земле!"

То есть каждый умирающий напоследок устраивал митинг на патриотическую тему. А больше всех старался раненый Тарас Бульба. Ему было не умирать, поэтому от трепался с удвоенной силой и воздевал руки во все стороны, показывая ширь и высоту родной земли.

А вот ляхи наконец показали свою сущность. В Варшаве на главной площади они казнили при большом стечении народа взятых в плен казаков. И не просто казнили, а с особой жестокостью.
Вот польский кавалер ухаживает за дамой:
- Пани, когда им будут ломать кости, они еще не умрут!
Барышня кокетливо:
- Хи-хи-хи.
Кавалер:
- А когда отрубят голову, они больше не смогут пить и есть.
Барышня:
- Хи-хи-хи.
Следуя семейной традиции пафосного чревовещания, Остап перед дыбой восклицает: "Дай же, Боже, чтобы еретики не увидели, как мучается христианин!"

А палач, чтобы подтвердить свою католическую "нехритианскую" сущность сорвал с Остапа его огроменный крестище(чуть меньше, чем у папы).

Тарас Бульба, тем временем успел толкнуть столько пламенных речей, что когда его повели на костер, стало даже радостно. Наконец он должен был заткнуться. Но не тут-то было. Высокая температура только усилила его болтливость:
- Придет время и узнаете вы, что такое русская вера! Чую, придет царь православный и не будет в мире силы, которая не покорится ему.

Ничего кинокритического писать об этом не буду, потому что это богатое зрелище фильмом, в гуманитарном понимании слова, не является.

Да, вроде бы все это было у Гоголя. Но Гоголь объяснял происходящее жестокостью века и более ничем и тон описания был совсем-совсем другой. И эпизоды все эти, вы же понимаете, можно снять с одним и тем же текстом, но с разными намеками. Искривить в разные стороны. Где на пять миллиметров, а где и на полметра. Вроде ерунда, а смысл другой. И "Тарас Бульба", не самая сильная повесть молодого писателя Гоголя, была раздута до большого псевдо-патриотического "полотна" с нужными акцентами. И стала омерзительной гадостью, унижающей Россию и русских. То есть кино это, как ни странно, крайне русофобское, хотя, конечно, авторы на такой эффект не рассчитывали.

Только Бортко и его нынешние хозяева этого не понимают или не хотят понимать. В прошлом посте про это кино, еще не видя его, я поставила знак вопроса в заголовке "Может ли профессор Преображенский превратиться в Шарикова?" Теперь отвечаю - может. Как жаль. Отрицательная селекция.

UPD. Чуть не забыла самое смешное - роды у панночки принимали МОНАХИНИ!!!! Не спорю, католические сестры многое умеют, но РОДЫ!!!!!"

http://bakushinskaya.livejournal.com/122090.html

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

Тема: #83699
05.04.09 23:35
Ответ автору темы | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

"После просмотра фильма «Тарас Бульба» режиссера Бортко, сложилось очень грустное мнение о российском кинематографе. Для апофеозной развязки не хватило только криков о товарище Сталине или Путине, во славу которых собственно и бились казаки. Почему я так говорю? Да собственно потому, что на протяжении всего фильма зрителю навязывается мнение что казаки сражаются за Россию и русского царя, и прошу заметить это за 100 лет до объединения Украины с Россией. Собственно великий и российский писатель Н.В. Гоголь и не мог написать по другому, ошибаетесь, мог! Повесть «Тарас Бульба» имела две редакции, и русофилией в первой даже не пахлло. А вот когда редакторы Павел Анненков и Николай Прокопович, которым Гоголь доверил издание своих книг и исправление ошибок, нашли невероятной ошибкой тот факт, что автор забыл упомянуть матушку Россию и царя, тут же исправили это недоразумение, ярко скрасив красочными вставками. Вот только результат полностью исказил задумку творца."

прошелся поиском по слову "русск"

"ТАРАС БУЛЬБА Редакция "Миргорода" 1835 г." http://topsecretz.net/uploads/files/taras.html
3 раза

для сравнения http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0040.shtml
8 раз

в первой редакции нет ни "Так любить, как русские, никто не может!" ни гибельного рефрена "Как счастлив я, товарищи, умереть на ваших руках и на русской земле!" ни других подобных.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

05.04.09 23:37
Ответ автору темы | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

"Только что с "Тараса Бульбы". Честно говоря, немного в шоке от увиденного. Снятое Бортко это даже не кино, это просто набор *****кадров. Если бы режиссер был русским офицером, то должен был бы застрелиться от позора...
Впрочем, сначала даже показалось, что фильм будет достаточно неплохим, встреча сыновей, приезд на Сичь, казнь казака-дебошира, смерть жены (хрен с ним, что в повести такого нет), атака польской крепости...
Но вот после перехода Андрия в ляшский лагерь кино будто подменили. Начался такой массированный бред в сюжете и поступках героев, что просто челюсть отвисла. Словно Бортко выдохся, потерял драйф и принялся то мямлить, то суетится, то бросатся патетичными речами. Прыгающие с места на место события, нелогичное поведение персонажей фильма, упрощенность их мотивов и поступков, навал чисто технических ляпов, перечислять можно долго...

Что особенно бросилось в глаза:

1. Батальные сцены. Часто в массовке видно, что фигуры в бою статичные и вяло дергают (даже не скажешь что машут!) сабельками.
2. Крупный план ран и брызг крови. Пилу-6 что-ли Бортко снимал?
3. Бегущие на конных казаков мушкетеры ляхов. Тяжело было пригласить специалиста по тем временам и объяснить дебилу-режиссеру, что мушкетеры в бою не двигаются с места и уж тем более не атакуют конников? Их дело вести кучную стрельбу по противнику, а не вступать в рукопашную. То же и с копейщиками ляхов. Строй куцый, копья торчат в разные стороны, хотя до противника еще очень далеко, логичнее было бы держать копья в вертикальном положении. Ты же, дебилина такая, батальную сцену снимаешь, а не порнуху в песочнице!
4. Странно, но поляки называют свою страну Польшей, а не, что было бы логичнее, Речью Посполитой. Зачем это сделано, ведь это исторически недостоверно? Для того чтобы патриотически настроенный зритель ясно и четко увидел своего врага - жителя нынешней Польши. Какая еще к черту Речь Посполитая? Это слишком сложно, тупой гопничег не просечет тему, цепочка проста: Польша-НАТО-США.
5. Странная жестокость по отношению к католическому храму. Тарас на коне въехал в ХРИСТИАНСКИЙ (я вообще не признаю христианство, для меня и католики, и православные одной степени зазомбированные люди) храм и кинул туда факел! Очень по-христиански. Или в костелах молятся Сатане и читают Антибиблию? Бортко тупо разжигает религиозную рознь, раставляя закладки: католики - плохие христиане, православные - хорошие. А ведь речь идет всего лишь о зоне влияния религиозных институтов бывшей Западной и Восточной Римских Империй...
6. Ибрейская тема вообще не раскрыта, скомкана и нелогична. Жидки все такие бедные и гонимые, хотя по факту всем им должны, шинки и храмы под ними, доступ к ляхам и украинцам имеют одинаковый, без проблем наживаются на войне. Так бедные и гонимые или при выгодной торговле и бабосе как с первыми, так и вторыми? У Бортко логика даунская...
7. Янкель вроде бы держит шинок на Сечи, а потом уже в Умани в одеянии рабби совершает ибрейское моление. Так одно или другое? Разве позволено рабби торговать с гоями? Явно не кошер, фу...
8. Чрезмерная жестокость в казни казаков. Зачем так дотошно все показывать? В "Огнем и мечом" Гофмана самих казней нет, только уже так сказать "результаты", еще на ум приходит казнь Уоллеса в "Храбром сердце", но там тоже "кровища" где-то за кадром. Бортко тупо занимается ряботой мясника, выставляя поляков жителями Мордора. Это примитивное разжигание межнациональной розни. Бортко формирует для зрителей образ врага, который рядом, уже вступил в НАТО и не прочь повторить произошедшее четыре сотни лет назад...
9. Что интересно, кроме блеяния о "русскости" сюжет фильма вообще не имеет никакого отношения к Руси, Московии, называйте как хотите. Ну то есть тупо НИКАКОГО! Казаки живут себе в очень простой жизненной системе: мы в центре, на юг - татары и османы, слева и сверху - Речь. Больше никого нет, даже в качестве хоть сочувствующего и брата по несчастью. И причем здесь "кусочек русской истории"? А ни при чем. Это кусочек истории территории современной Украины, то есть истории тех людей, которые жили здесь больше тысячи лет и никуда не исчезли, прошу заметить. Просто изменили самоназвание, чтобы отличатся от всяких-разных. Только и всего...

В общем, таких ляпов и тупизмов я могу еще наперечислять вагон и целую тележку впридачу, но не в этом суть. А в том, что фильм до безобразия бездарен. Ладно, я все понимаю, агитка для зомбирования народных масс, типа Россия-дружба-жвачка, а также Польша-католики-НАТО-казни, "славься русская земля и славянское братство", "взвейтесь-развейтесь", но завернуть тошнотное идеологическое повидло в такую сырую, искусственную и неправдоподобную оболочку, и подать на стол решится не каждый творческий человек. Но видать только не такое убожище, как Бортко. Взял бы снял классный, драйвовый фильм, без провисаний и ляпов в сюжете, постановке и достоверности с умело раставленными агитками-закладками, притензий бы не было. Бортко не злонамерен, это простительно для исконника, он просто бездарь - и это самое худшее что может быть для режиссера...

Помнится, я смотрела "Огнем и мечом" и меня тоже слегка возмущала идеологическая позиция польского режиссера и некоторые ляпы. Но теперь я понимаю, что по сравнению с ****** Бортко работа Гофмана - шедевр. Удивительно, но это так. Его казаки по духу намного ближе к реалиям, чем "трындуны" Бортко. Его казаки - живые люди с эмоциями, достоинствами и недостатками, казаки Бортко - картонные муляжи трибуны для декламации пафосных речевок...

И я говорю: ибрей Гофман лучше показал реалии тех событий в Украине, чем "украинец" Бортко. Стремно, но факт..."

http://ariechka-ksusha.livejournal.com/24338.html

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

05.04.09 23:53

Если что, то я открыл уже тему http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=83691
Я, в общем, считаю, что повесть талантливая, а вот фильм - нет.
ЗЫ. Бульба, с упоением сжигающий статую Девы Марии меня тоже покоробил, да.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 00:02
Ответ на #3180054 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

Режиссер сделал то, что называется тенденциозная подача информации - когда мелкие моменты раздуваются, а неудобные прячутся. У Гоголя тут та же проблематика как у Шекспира в "Ромео и Джульета" - молодые из противоборствующих лагерей полюбили друг друга и в этом интрига и разворачивание трагедии. Гоголь над схваткой, он как бы говорит что любовь выше братоубийства, для Бортко же все однозначно - "Андрий - Иуда-предатель" и все такое. Писатель ставит вопросы, а пропагандист подсовывает уже готовые ответы, для него все ясно - вот хорошие, вот плохие и интриги нет.
Мне жалко обе стороны - я вижу что льют кровь друг друга, что бесы ими руководят и совсем не хочется занимать однозначно одну сторону. А Бортко однозначно на одной стороне и сомнений у него нет. Он как изюм выковырял из булочки фразы "русская земля", "товарищ", "православная вера" и сует их к месту и не к месту (а "Украйна" которая в повести встречается 21 раз в фильме звучит только один раз, да и то так, между делом). В чем заключается православие так и не ясно - в непробудном пьянстве казаков или в том, что живут они разбоем?.. Да и вообще Сечь выглядит как такое бандформирование для нападения на соседей - они там только сидят и думают на кого бы им напасть, внешне грубые, малокультурные, чистой воды варвары. Поляки кстати выглядят както... благородно что ли - белые, чистые ткани против бомжатского одеяния у казаков явно контрастируют. Нападение на поляков предваряет некий политрук который говорит, что ксендзы ездят на православных (Гоголь похоже это специально довел до абсурда что бы была видна ложь) - такая пропаганда в стиле "2000 осетин", "Цхинвали стёрт с лица Земли" и т.п.
Батальные сцены сняты слабо, особенно во второй половине фильма, от них устаешь, а смысловая нагрузка минимальна. Собственно весь сценарий 2-х часового фильма можно пересказать в двух-трёх предложениях. Но зачем было затягивать фильм не ясно, вполне час 20 хватило бы, к концу уже устав только и ждешь титров.
Особо некрасиво выглядит антикатолическая линия, меня православного корежило от тенденциозного показа. Гоголь не мог быть ярым антикатоликом - его любимый город - Рим, столица католичества, куда он всегда стремился и где он прожил немало лет, написал лучшие свои произведения (кстати весьма критикующие Россию). Для Бортко - католики однозначно еретики, которых надо непременно убивать, а костелы сжигать. Интересно было бы узнать реакцию католиков на фильм, но полагаю ничего положительного они не скажут.
За историю народы повоевали много другу с другом, стоит ли сегодня педалировать эти темы, отвечают ли нынеживущие за действия предков 500 летней давности?.. Ничего кроме ненависти такое ковыряние в старых ранах не рождает. Как минимум для западных областей Беларуси и Украины нагнетание антипольской истерии фильмом совсем ни к чему, я не удивлюсь, если его запретят, как разжигающий межнациональную рознь.

Берсенев Михаил

православный христианин

06.04.09 00:14
Ответ на #3180059 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

**Режиссер сделал то, что называется тенденциозная подача информации - когда мелкие моменты раздуваются, а неудобные прячутся.**

Ну наконец научились тому, что для Запада в порядке вещей. В Голливуде уже просто забыли как снимать по другому.
Тараса Бульбу вообще надо снимать в стиле "300 спартанцев".

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 00:22
Ответ на #3180060 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать

"Тараса Бульбу вообще надо снимать в стиле "300 спартанцев"."

Так ить так и сняли! :-)

Берсенев Михаил

православный христианин

06.04.09 00:26
Ответ на #3180061 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

**Так ить так и сняли! :-)**

Нет, увлеклись оригиналом, от этого скучновато получилось. Ну и ляхи какие-то не страшные получились, вот персы в спартанцах другое дело...

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 00:33
Ответ на #3180062 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать

"увлеклись оригиналом"

Так именно в том дело что не увлеклись! А взяли очень переработаный материал за основу. Я тут уже давал ссылку на первое издание 1835 года, где не было всей этой фофудьи, смачно изображенной в фильме, например когда сразу несколько казаков помирают "за русскую землю" или Бульба в начале фильма говорит что никто не умеет так любить как русские. Не было!

Берсенев Михаил

православный христианин

06.04.09 00:42
Ответ на #3180064 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Ну Вы хотите прямо совсем точного совпадения... Я не знаю чем издание 1835 года отличается от того, которое читал я, но мне показалось, что авторы фильма подчеркнуто следовали оригиналу даже в ущерб смотрибельности. Разница между фильмом и оригиналом в том, что у Гоголя эпос, а у Бортко пафос.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 01:01
Ответ на #3180067 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать

"Еще до презентации картины Интернет пестрел утверждениями, что Бортко снял фильм, профинансированный из российского бюджета, в духе позднего российского агитпропа. И, как оказалось, не зря…
Общеизвестно, что у Гоголя было две редакции «Тараса Бульбы» . В первой – 1835 года – воспевается казацкая слава, там и в помине нет никакого царя и не пахнет москвофильством. И вторая редакция – 1842 года. Тоже Гоголя. Но где присутствует странная фраза о русском царе (цитата приведена ниже). Напомним, что в повести рассказывается о событиях ХVI века – за сто лет до «воссоединения» Украины Россией.
Некоторые исследователи пишут, что повесть претерпела огромные изменения без воли и желания самого автора. Произведение немало утратило по вине переписчика Павла Анненкова и издателя Николая Прокоповича, которому Гоголь доверил не только издавать собрание сочинений в 1842 году, но и править стиль и грамматику. Все это объясняется тем, что у писателя не было такой настойчивости для достижения совершенства произведения, как, например, у Александра Пушкина. Гоголь считал литературную обработку зря потерянным временем, за которое можно написать другое произведение, а уже опубликованное становилось для него неинтересным и словно чужим.
Часть «Бульбы», претерпевшую большие изменения помимо воли автора, после смерти Гоголя напечатал журнал «Русская старина». Повесть существенно трансформировалась. Однако в России и по сей день завершенной считается вторая редакция повести, а не оригинал, собственноручно переписанный автором.
15 июля 1842 года после выхода «Собрания сочинений» Гоголь написал встревоженное письмо Прокоповичу, в котором указывает: «Вкрались ошибки, но я думаю, они произошли от неправильного оригинала и принадлежат писцу...»
Оригинал «Тараса Бульбы» был найден в шестидесятые годы ХІХ века среди подарков графа Кушелева-Безбородько Нежинскому лицею. Это так называемая «нежинская рукопись», полностью написанная рукой Николая Гоголя. Из текста оригинала видно, что значительные изменения претерпели многие главы.
Владимир Бортко, разумеется, воспользовался «негоголевской» редакцией «Бульбы» – с купюрами и вставками, сделанными переписчиком и издателем.
Антипольский "драматизм"
Бортко творчески развил издательские «вставки»… Кино получилось в одинаковой степени как антиукраинским, так и антипольским.
Нет, конечно же, в произведении великого украинца нет особой любви к тогдашним врагам Казаческой державы. Но Бортко пошел дальше. Он «помог» Гоголю завернуть сюжет в антипольскую сторону: придумал сцену мертвой женой Бульбы (играет Ада Роговцева), которую якобы по-зверски зарубили ляхи. Этим, как потом объяснил Богдан Ступка, сыгравший Тараса Бульбу, режиссер хотел добавить больше драматизма картине.
На протяжении всего фильма навязывается мнение, что украинские казаки воевали за «русскую землю» и за «русскую веру» (видимо, русскую – в значении «московскую», а не «руську»). Эти меседжи – то в устах героев, то в «авторском» тексте – прозвучали около двух десятков раз.
Более того, герои Гоголя, по Бортку, не знают названия страны, за которую они воюют. Похоже, за правильное произнесение названия страны российское Министерство культуры деньги на кино бы не выделило…
"Скучно и глупо"
Идеологическая подоплека фильма видна невооруженным глазом. Но, может быть, кино богато художественными находками?
Увы, и в этом плане – «двойка». Это даже не вчерашней день. Батальные сцены – убоги, актерская игра – весьма посредственна, никаких режиссерских находок… Снято, как дешевый сериал, которыми пестрят российские телеканалы.
Со мной соглашается писатель и драматург Лесь Подервянский, присутствовавший на премьере.
– Очень неудачная экранизация, – сказал он. – И это очень мягко сказано. Начиная от сценария… Это нужно было умудриться, чтобы сделать из такой драйвовой вещи, как «Тарас Бульба» фильм, который все время провисает, его скучно смотреть, сюжет все время буксирует. Это, во-первых. Во-вторых, фильм переполнен глупым пафосом, который напомнил мне советские фильмы 30–50 годов. Там не хватает только товарища Сталина. Ступка играет плохо, совсем без драйва. Батальные сцены сняты не на уровне ХХІ века. Они мне напоминали румынские или болгарские боевики 60-ых годов, которые я смотрел в детстве."

http://unian.net/rus/news/news-309349.html

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

06.04.09 05:31
Ответ на #3180067 | Берсенев Михаил православный христианинНе показывать

Не смотрел, но думаю фильм правильный, если примарчука и автора темы так не по децки зацепило
Если тут ещё пара форумных персонажей отметятся- точно надо сходить посмотреть

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

06.04.09 06:29
Ответ на #3180074 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Какая чушь
гоголь писал вторую редакцию тараса бульбы сам ..В риме
Он же сам посчитал её основной..Первая ему не нравилась
всё это есть в его письмах
Вы о фофудье бы лучче писали

Попова Елена Владимировна

агностик

06.04.09 09:41
Ответ на #3180059 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

""""У Гоголя тут та же проблематика как у Шекспира в "Ромео и Джульета" - молодые из противоборствующих лагерей полюбили друг друга и в этом интрига и разворачивание трагедии. Гоголь над схваткой, он как бы говорит что любовь выше братоубийства

????????? Не знаю, как в ранней рукописи, но в том тексте, который читала я и который является окончательным (принято считать окончательным последнее прижизненное издание), такое может вычитать только совсем уж продвинутый читатель. Тем, кто по-проще, ясно , что "Тарас Бульба" - сказка о казаках (которых во многом Гоголь и выдумал, потом Шевченко пропиарил). Если бы она была об истории любви, она называлась бы "Андрей и ..." (не вспомню на вскидку даже имя полячки - якобы главного персонажа - а есть ли оно воообше в тексте?). И Гоголь явно не над схваткой - он однозначно на стороне казаков (хотя ему и жалко влюбчивого мальчишку Андрея)

Есения

православный христианин

06.04.09 12:58

Фильм очень хороший, а Бортко - редкий талант. Я сегодня в метро видела несколько человек Тараса Бульбу читали, как в свое время "Мастера и Маргариту".

Фильм цепляет, несмотря на то, что вроде бы ничего "необычного"

На всю критику можно ответить так: Бортко имеет право на свое собственное видение произведения Гоголя.

-----------UPD. Чуть не забыла самое смешное - роды у панночки принимали МОНАХИНИ!!!! Не спорю, католические сестры многое умеют, но РОДЫ!!!!!"
_______________________________________________________________________________________

Кстати католическая сестрица, принимавшая роды - сестра милосердия, которые есть и в Православии. Время действия середина 17 века, тогда католические ордена сестер милосердия уже были.

---------Тарас Бульба, тем временем успел толкнуть столько пламенных речей, что когда его повели на костер, стало даже радостно. Наконец он должен был заткнуться. Но не тут-то было. Высокая температура только усилила его болтливость:
- Придет время и узнаете вы, что такое русская вера! Чую, придет царь православный и не будет в мире силы, которая не покорится ему.
_________________________________________________________________________________________

Никто не знает откуда берутся силы у людей в экстремальных ситуациях.

------------Вот польский кавалер ухаживает за дамой:
- Пани, когда им будут ломать кости, они еще не умрут!
Барышня кокетливо:
- Хи-хи-хи.
Кавалер:
- А когда отрубят голову, они больше не смогут пить и есть.
Барышня:
- Хи-хи-хи.
________________________________________________________________________________________

Я подобные диалоги между парочками наблюдаю чуть ли не ежедневно на разные темы. Да, вот Бортко открыл секрет: БЫДЛО БЫЛО И В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

-----------Следуя семейной традиции пафосного чревовещания, Остап перед дыбой восклицает: "Дай же, Боже, чтобы еретики не увидели, как мучается христианин!"
________________________________________________________________________________________
Сказано было не пафосно, а вполне нормально и ситуации соответствовало.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 13:21
Ответ на #3180360 | Есения православный христианинНе показывать

"Я сегодня в метро видела несколько человек Тараса Бульбу читали, как в свое время "Мастера и Маргариту". "

Вот это то и вызывает опасение...

В. Новенко
В. Новенко

католик
нет доступа
на форум

06.04.09 13:27

Беда нам украинцам. Поляки и русские снимают нам фильмы о нашей истории. Ясно, что там будет. Пропаганда и лапша на уши нам, украинцам. А государство Украина не заботится о своем кинематографе. Да у нас Министерству культуры, причем украинской культуры, и украинскому кинематографу должно средств выделяться не меньше, чем на оборону! Но у нас и на оборону бросают копейки...

Малорос Гоголь написал о Бульбе, царская цензура "облагородила" произведение в православно-самодержавно-народностном ключе, Бортко, еще один даже не малорос, а просто рос, голосовавший в свое время за кандидатуру комуняки Зюганова в президенты, заявив, что у того "есть четкий план возрождения страны и спасения народа", снял теперь фильм. Понятно, что из этого всего могла выйти только украинофобская лажа. Она и вышла. А жаль.

Петров Георгий Михайлович
Петров Георгий Михайлович

оглашенный

06.04.09 13:30
Ответ на #3180378 | В. Новенко католикНе показывать

Поляки и русские снимают нам фильмы о нашей истории. ===

А Бортко - русский? или поляк?

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 13:31

"Понятно, что из этого всего могла выйти только украинофобская лажа. Она и вышла."

В первую очередь все же польскофобская и малость евреефобская. Ну, очень хочется господам в Москве поссорить украинцев и поляков! :-)

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 14:35
Ответ на #3180385 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Нет там ничего польскофобского или евреефобского.
А конфликт поляков с украинцами вовсе не с Москвы начался.
Поляки уничтожали украинцев, как еретиков и сепаратистов во времена Речи Посполитой.

Поэтому не удивительно, что казаки стали искать защиты у ЕДИНОВЕРЦЕВ в лице северного соседа. И вовсе не Москвы, а к тому времени уже Санкт-Петербурга!

Причем, абсолютная монархия Екатерины, взяв казаков под свое крыло, ОСТАВИЛА ИМ ИХ ВОЛЬНОСТЬ!

В то время как сами великоросы-простолюдины были крепостными, казаки оставались вольными, да еще сохранили свою демократию, в основном.

Поэтому украинская националистическая сволочь сегодня кричит всякую ерунду про то, что, дескать, москали казаков поработили, настраивают против "братьев-поляков".

Не хочет сволочь, чтобы правду люди знали: кто на самом деле казаков гнобил всегда, кто не давал житья людям на Украине...

Фильм, как факт искусства, безусловно - нулевой. Декорации, костюмы, актеры - еще ничего.
Панночка офигительная. Андрий дурак! Но, в целом, фильм посмотреть - на один раз.

Но с точки зрения прапаганды - ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ФИЛЬМ. Русские должны объединяться перед лицом сволочной угрозы. Нам враг не США и не Иран с Аль-Каидой.
Самые свирепые враги - это закомплексованные и получившие от русских свободу "братья-славяне". Украинские и польские националисты, за 30 американских серебрянников готовые продать единую родину и раздробить ее на мелкие и слабые куски.

Данный фильм - отличная пропагандистская картина в этом контексте. Нужно снимать побольше такого. Тем более, что картина не грешит против исторической правды.

Казаки, действительно, сражались за за русскую веру, за русскую землю, частью которой, безусловно, является Украина - наша общая с украинцами Родина. И Москва тут вообще не при чем. Москва - такая же часть единой русской истории, как Киев и Новгород.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 14:42
Ответ на #3180441 | ИванКл. православный христианинНе показывать

"абсолютная монархия Екатерины, взяв казаков под свое крыло, ОСТАВИЛА ИМ ИХ ВОЛЬНОСТЬ!"

Ващета Екатерина как раз сечь и уничтожила.

Уничтожение Запорожской Сечи (1775 год)

Окончательно судьба запорожцев была решена 5 августа 1775 года с подписанием российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии»:
Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления… Нет теперь Сечи Запорожской в политическом ее уродстве, следовательно же и казаков сего имени…"

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 14:59

**Беда нам украинцам.

...За всех украинцев не говорите. Беда националистам, которые свой глобус выдумывают.

***А государство Украина не заботится о своем кинематографе. Да у нас Министерству культуры, причем украинской культуры, и украинскому кинематографу должно средств выделяться не меньше, чем на оборону

.....Так снят же фильм по "Тарасу Бульбе" на украинской мове, на что еще жаловаться? Снят. Просто оказался еще хуже, чем данный российско-украинский вариант с Богданом Ступкой в главной роли..

***Малорос Гоголь написал о Бульбе, царская цензура "облагородила" произведение в православно-самодержавно-народностном ключе

.....А чем плохо-то? Не будь у казаков поддержки в лице единоверцев и единого с ними по истории и культуре народа, не будь поддержки в лице самодержавия, то так бы и запрягали бы их ляхи. Ведь для польской шляхты украинское население было второстортным еретическим сбродом, разбонйниками, вольностей которых польская шляхта не могла терпеть.
А мудрая Екатерина оставила эту вольность. Из разбойничьей, раздираемой на части разными племенами территории, Екатерина превратила Украину в цветущий край. Были построены новые города, проложены дороги. Дети украинской элиты получили возможность служить и творить не только у себя в местечках, но и всей России и Европе.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 16:06

"за 30 американских серебрянников готовые продать единую родину и раздробить ее на мелкие и слабые куски."

Да, многие витренки проплаченые Кремлём хотят раздробить Украину, оторвать Крым, Донецк, полностью с вами, Иван, согласен, тьфу на нихъ.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 16:09
Ответ на #3180465 | ИванКл. православный христианинНе показывать

"не будь поддержки в лице самодержавия, то так бы и запрягали бы их ляхи."

В истории же получилось все в точности наоборот - это самое самодержавие и разрушило Запорожскую Сечь (да не одну). Так что можно долго фантазировать на тему что бы сделали ляхи, но одно ясно - что реально сделало самодержавие.

Bладимир Викторович

сомневающийся

06.04.09 16:34
Ответ на #3180161 | Попова Елена Владимировна агностикНе показывать

"Тарас Бульба" не сказка, а эпическая поэма.
Былина-ста'рина.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 16:37
Ответ на #3180530 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать

Бульба-фри

Героический эпос о Тарасе Бульбе Владимир Бортко превратил в политкорректный боевичок, похожий на оригинал не более, чем картошка-фри из «Макдональдса» на украинские вареники с бульбой.

Если сравнивать с российскими историко-патриотическими картинами типа «Александр. Невская битва» и «1612», то «Тарас-Бульба» - шедевр. Да и трудно было бы представить, что Владимир Бортко, экранизируя повесть Гоголя с Богданом Ступкой в главной роли, снимет полный отстой! Но, идя на экранизацию столь редкого для русской литературы жанра, как героический эпос, да ещё и в исполнении создателя «Собачьего сердца», ждёшь всё же чего-то большего, чем идеологически выдержанный боевичок. Между тем за исключением нескольких эпизодов именно он и получился. Стараясь не обидеть никакие влиятельные силы, режиссёр и соавтор сценария Бортко прошёлся по первоисточнику такими портновскими ножницами, что сам не смог заделать образовавшиеся дыры.

Меньше всего от этой цензуры пострадали поляки, с которыми разрешено не церемониться. Тут им даже прибавили зверств, типа уничтожения бульбовского хутора и убийства тарасовой жены, но фильму это скорее помогло. Сцена казни Остапа сотоварищи в Варшаве очень хороша. Подробный показ, что именно делают палачи, перемежающийся с картинами восторженно ревущих варшавян и крупным планом лица Тараса, повторяющего после каждого действа «Добре, сынку…» действительно пробирает. Так бы и с прочими национальностями, но тут сработала проклятая политкорректность.

Поначалу казаки ведут себя, как положено: пьют, пляшут, пишут письмо султану и очень занимательным способом казнят проштрафившегося земляка. Более того, видно, что они вроде и соседей пограбить не прочь, но уже сцена еврейского погрома изрядно смягчена относительно первоисточника. У Гоголя «Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе».

В живых остаётся лишь спасённый Тарасом торговец Янкель, которого Бульба берёт под защиту и на экране, однако в фильме остаются целы и все остальные! Мало того, и польское население в ходе похода запорожцев на Дубно от их сабель не страдает. Конечно, казачки и грабят, и дома жгут, но убивать – ни-ни! Расправами с мирными жителями занимаются исключительно ляхи, да всплывающие в воспоминаниях Тараса крымские татары.

Между тем, Николай Васильевич, хоть и любил своих земляков, писал совсем иное: «Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги».

Может хлопцы Тараса возьмут своё, когда озверевший после казни сына атаман отправился мстить за Остапа? У Гоголя месть Бульбы страшна: «Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас».

У Бортко герой Ступки тоже говорит про поминки, но в кадре только горящая усадьба, судя по отсутствию каких-либо криков или шевелений изнутри, давно опустевшая… Я совершенно согласен, что в агитпропе наши, за исключением отдельных отщепенцев, должны соблюдать Женевскую конвенцию, а супостаты всячески измываться над мирными гражданами. Но Гоголя зачем для этого кастрировать?! Его-то у нас всё же многие читали, и враньё видят сразу! Или российские власти только под политкорректное казачество деньги давали?

До безобразия благостен и спасённый Бульбой Янкель. В фильме это подобие шолом-алейхемовского Тевье-молочника, произносящее жалостные речи о горькой судьбе избранного народа в антисемитском окружении. Кроме того, Янкель ещё и на редкость бескорыстен. По словам Бортко, он даже отказывается от золота, предложенного Тарасом за доставку к пленному сыну!

Однако Николай Васильевич и тут категорически не согласен со своим экранизатором: «Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство. Тарас вошел в светлицу. Жид молился, накрывшись своим довольно запачканным саваном, и оборотился, чтобы в последний раз плюнуть, по обычаю своей веры, как вдруг глаза его встретили стоявшего напади Бульбу. Так и бросились жиду прежде всего в глаза две тысячи червонных, которые были обещаны за его голову; но он постыдился своей корысти и силился подавить в себе вечную мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу жида… - Знаю, знаю все: за мою голову дают две тысячи червонных. Знают же, они, дурни, цену ей! Я тебе пять тысяч дам. Вот тебе две тысячи сейчас, - Бульба высыпал из кожаного гамана две тысячи червонных, - а остальные - как ворочусь. Жид тотчас схватил полотенце и накрыл им червонцы».

Конечно «Тарас Бульба» - это не «Дер Штюрмер», и Янкель персонаж далеко не однозначный. Но дать его согласно первоисточнику - значит заранее распрощаться с призами на международных кинофестивалях на всю оставшуюся жизнь, да и дома возможны проблемы. Вот и приходиться изворачиваться ещё пуще, чем с казаками!

И, наконец, третье урезание происходит в финале. Только что мы слышим, как запорожцы разгромили польское войско гетмана Потоцкого, и вдруг выясняется, что кроме небольшого отряда Бульбы против ляхов никого нет. Куда остальные делись-то? Режиссёр молчит и понятно почему: «Когда вышли навстречу все попы в светлых золотых ризах, неся иконы и кресты, и впереди сам архиерей с крестом в руке и в пастырской митре, преклонили козаки все свои головы и сняли шапки. Никого не уважили бы они на ту пору, ниже самого короля, но против своей церкви христианской не посмели и уважили свое духовенство. Согласился гетьман вместе с полковниками отпустить Потоцкого, взявши с него клятвенную присягу оставить на свободе все христианские церкви, забыть старую вражду и не наносить никакой обиды козацкому воинству. Один только полковник не согласился на такой мир. Тот один был Тарас. Вырвал он клок волос из головы своей и вскрикнул: - Эй, гетьман и полковники! не сделайте такого бабьего дела! не верьте ляхам: продадут псяюхи! … Смутны стояли гетьман и полковники, задумалися все и молчали долго, как будто теснимые каким-то тяжелым предвестием. Недаром провещал Тарас: так все и сбылось, как он провещал. Немного времени спустя, после вероломного поступка под Каневом, вздернута была голова гетьмана на кол вместе со многими из первейших сановников».

Как видите, у Гоголя православное духовенство помешало запорожцам добить врагов, и тем самым обрекло немало казаков на мучительную смерть! Что скажет Московская патриархия, если такое непотребство покажется на экране?! Киношники решили не рисковать, а освободившееся место заполнить голой польской панночкой, её сексом с предателем Андрием Бульбой и последующей смертью от родов! Совсем польские аристократки стыд потеряли: невенчанные в койку лезут. Да и Андрюха хорош. Только признался в любви и подкормил краюшкой ситного изголодавшуюся в осаждённом городе барышню - и тут же платьице с неё клочьями рвёт! Одно слово: развратила славян американская культура!

Кроме того, Бортко, желая заштопать собственноручно проделанные дыры, подробнейшим образом описывает гибель полудюжины самых заметных казаков. Каждый произносит перед смертью все положенные слова, а за кадром задушевную характеристику покойным даёт вездесущий Сергей Безруков. Казалось бы, всё по гоголевскому тексту, а получается дурной и натужный пафос. Потому что эпическая речь очень тяжело переносится на экран и тут лучше красивыми словами не злоупотреблять. Когда в «Трое» Вольфанга Петерсена играющий Приама Питер О’Тул просит Ахиллеса отдать ему тело убитого сына, он не декламирует строки поэмы Гомера, и выходит куда пронзительнее, чем в «Тарасе Бульбе».

В то же время дерутся в фильме вполне пристойно. Конечно, опять же с «Троей», где каждый из главных героев рубился в своём тщательно отработанном стиле, не сравнить. Хотя как раз у Гоголя разница между Остапом и Андрием очень заметна. Первый «ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и всё положение дела». Второй «весь погрузился в очаровательую музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы».

В идеале показать разницу между боевой работой братьев и других бойцов было бы замечательно, но до таких тонкостей нашему кино расти ещё долго. Потому не будем придираться и к прочим нелепостям типа внезапного увеличения дальнобойности польских крепостных пушек, которые в финале битвы под Дубно вдруг начинают доставать до казачьего лагеря, и в считанные минуты разносят его. Если не докапываться и пропускать мимо ушей пафосные речи запорожцев, война вышла очень недурная, а бьющиеся с переменным успехом противники вполне достойны друг друга.

Если бы сыновей Бульбы да польскую возлюбленную Андрия не играли столь деревянно, так фильм, пожалуй, и удался бы, но у режиссёра с продюсерами хватало и более серьёзных дел, чем подбор артистов. Надо было и Кремль не обидеть, и евреев не задеть, и на скандал с патриархией не нарваться! Очень в стиле товарища Бортко, ухитряющегося одновременно состоять в КПРФ, ненавидеть Ленина и поддерживать Путина! Так и хочется ему как персонажу из еврейского анекдота предложить или снять крестик, или надеть трусики! Глядишь в следующий раз от кинопродукта Владимира Владимировича перестанет пахнуть пережаренной картошкой-фри.

Юрий Нерсесов

http://www.apn-spb.ru/publications/print5173.htm

Ирина Стойичевич

православный христианин

06.04.09 16:41
Ответ на #3180465 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*Не будь у казаков поддержки в лице единоверцев и единого с ними по истории и культуре народа, не будь поддержки в лице самодержавия, то так бы и запрягали бы их ляхи.

Запрягание видимо выражалось в том, что польские короли признали вольности Сечи и пользовались запорожскими полками в войнах с татарами и турками (а казакам страсть как не хотелось воевать).
всё до тех пор, пока хмельницкий в союзе с этими самымы турками и татарами не поднял бунта и не превратил цветущий край в массовый могильник.
Каждое государство руковосдтвуется прежде всего своими интересами и вполне понятно. что когда РОссии предложили такую роскошную территорию, она согласилась. Но это не причина манипулировать фактами.

Полянский Николай Борисович

православный христианин

06.04.09 16:42
Ответ на #3180161 | Попова Елена Владимировна агностикНе показывать

Какая-то в школе учителка распиналась: зраднык Андрий - ренессансная-де личность!-)

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 16:53
Ответ на #3180551 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать

А у члена КПРФ Бортко?

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 16:56
Ответ на #3180538 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать

"Жаль, что курву, написавшую статью нельзя (пока) за ноги повесить.
Перетопить всю жидовню в Днепре!"

Я так понимаю в этих словах и заключено, то что в фильме называется "православная русская вера" исполненная христианской Любви? Это и есть та "любовь по-русски, которой нет больше ни у кого" (см. начало фильма)?

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

06.04.09 16:58

Фильм снимался для того русско-украинского зрителя, кто "Тараса Бульбу" не читал, и читать не будет. Кто ж сейчас книгу читает, когда фильм посмотреть можна.
р.Б.

православный христианин

06.04.09 16:59
Ответ на #3180562 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Своих надо любить. Нехай пан в Польше сидит, селедка - в бочке, а арендатор - ни ногой.-))

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 17:03
Ответ на #3180567 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать

"Своих надо любить."

Угу, главное разобраться, кто в этой сложной ситуации свой, а кто чужой. ;-)

"Нехай пан в Польше сидит"

А товарищь в Москве? :-)

православный христианин

06.04.09 17:28
Ответ на #3180572 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Такого народа нет. А товарищи везде могут быть- и в Запорожье, и в Закарпатье, и даже в клятой Галиции.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 17:31
Ответ на #3180594 | Полянский Николай Борисович православный христианинНе показывать

"А товарищи везде могут быть- и в Запорожье, и в Закарпатье, и даже в клятой Галиции."

Тю... ну в Варшаве то точно не могут, там одни еретики изуверы проживают, которые только и думают как бы им поработить Русский Народ, запрячь православных в повозки да кататься таким образом по улицам.

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

06.04.09 18:47
Ответ на #3180598 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Тю... ну в Варшаве то точно не могут, там одни еретики изуверы проживают///

Не тю
а тю тю)))
Если вы о Тарасе Бульбе то правильно будет глагол в прошедшем времени-проживали
А вы думаете что кровавые козацкие восстания на пустом месте возникли?
или вы считаете что под ляхами запорожская сечь свободная была
или может рабства на украине не было?
А тогда откуда весь этот сыр бор до имперцев московитов?

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 19:07
Ответ на #3180449 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

***"абсолютная монархия Екатерины, взяв казаков под свое крыло, ОСТАВИЛА ИМ ИХ ВОЛЬНОСТЬ!"

Ващета Екатерина как раз сечь и уничтожила.

......А не передергивайте!Разговор не о каких-то гос.устойствах. А казацкой вольности. Вольность была сохранена. Именно потому ранее терзаемая ляхами и татарами Сечь была ликвидирована "в полной тишине без всякого от казаков сопротивления".

Стали бы казаки без сопротивления сдавать Сечь, не будь это им выгодно? Нет!
Ведь они взамен шаткого суверенитета Сечи получили обширные земли Новороссии, включая Кубань! Получили жалование за оборону единого русского государства, частью которого они себя прекрасно стали ощущать и до революции 1917 года, казаки реально были царской гвардией.

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 19:21
Ответ на #3180505 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

***Да, многие витренки проплаченые Кремлём хотят раздробить Украину, оторвать Крым, Донецк, полностью с вами, Иван, согласен, тьфу на нихъ.

.....Во-первых, Кремль никаким витренкам ничего не платит, К СОЖАЛЕНИЮ. Во-вторых, никто не хочет оторвать от Украины Крым, Донецк от Украины, которая является частью РУССКОГО МИРА. Но если Украина решила стать часть американского мира, то, извините, но подаренные территории придется, безусловно, вернуть в РУССКИЙ МИР. Россия не может допустить военных баз НАТО у себя под боком. Поэтому деятельность витренок надо щедро финансировать! Надо поддерживать все разумные силы на Украине, которые хотят сохранить ее единство и суверенитет в составе РУССКОГО МИРА. А если Украиной будут править американские марионтеки, то, разумеется, выбора не будет - придется ставить вопрос о возврате многих земель при желании населения этих земель, разумеется, войти в состав России...А такое желание есть. И оно гораздо больше желания населения и правителей России принять на свою шею несколько миллионов обнищавших людей..

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 19:31
Ответ на #3180510 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

***В истории же получилось все в точности наоборот - это самое самодержавие и разрушило Запорожскую Сечь (да не одну). Так что можно долго фантазировать на тему что бы сделали ляхи, но одно ясно - что реально сделало самодержавие.

.....Про ляхов не надо фантазировать. Просто нужно смотреть на факты истории: что конкретно делали поляки на украинской территории, как они относились к казакам, как к православию относились. Если бы хорошо относились, то разве бы пошли казаки под руку Екатерины?

Ликвидация Сечи была для казаков благом! Они вместо постоянных набегов татар и постоянных претензий польской шляхты и ксендзов на украинские земли получили ВСЮ НОВОРОССИЮ. Вольности, которые были в Сечи, были распространены на запорожское казачество, кубанское, донское и другое... Запорожцы получали новые земли на Кавказе, на Дону. И там сохраняли свои традиции, свою демократию вплоть до революции. И все это на фоне того, что основное население России было подчинено помещикам, т.е. фактически жило в рабстве!
Я думаю, грех жаловаться. Если бы кто-то кого-то поработил - еще могли бы быть какие-то претензии. А когда вместо постоянного страха перед татарскими или польскими захватчиками казаки получили возможность спокойно жить на обширных территориях единого государства, иметь в собственности земли, иметь жалование, гражданские свободы, исповедовать единую православную веру, то какие могут быть претензии??? Это был исторический выбор Украины в то время.

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 19:44
Ответ на #3180542 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

***Запрягание видимо выражалось в том, что польские короли признали вольности Сечи и пользовались запорожскими полками в войнах с татарами и турками (а казакам страсть как не хотелось воевать).
всё до тех пор, пока хмельницкий в союзе с этими самымы турками и татарами не поднял бунта и не превратил цветущий край в массовый могильник.

......Нестыковка. Как же от вольностей и замечательной жизни под польскими королями казаки вдруг бунт подняли? А? :) Бунт от хорошей жизни не поднимают. Поднимают от плохой.
кстати, сами же поляки это самокритично показали в замечательном фильме "Огнем и мечом".

***Каждое государство руковосдтвуется прежде всего своими интересами и вполне понятно. что когда РОссии предложили такую роскошную территорию, она согласилась. Но это не причина манипулировать фактами

...Согласен, не надо манипулировать. Вот и не манипулируйте, пожалуйста. Когда это России кто-то предлагал роскошную территорию? Когда??? :)))))))) Может, быть территория Украины знала историю Киевской Польши или Литвы? Нет, украинские территории, кроме того, историчски польскими не были. Вся Россия, Русь вышла из Киевской Руси. Сибирь потомками запорожских казаков, донским казаком Ермаком со товарищи, осваивалась. И князья московские свой род вели от князей киевских!

Поэтому говорить о некой чужой территории, якобы предложенных России не за что ни про что - это манипуляция и есть. Была истерзанная поляками и татарами территория , оборонять которую в одиночку православные казаки уже не могли.
Поэтому большая их часть приняла разумное решение - пойти к единоверцам, пойти под руку России. И не проигарала, поскольку ни веры их, ни вольности, царица отбирать не стала. Наоборот, еще и предложила селиться на обширных территориях Кубани и Дона.
И по сей день Россия - гарант суверенитета Украины. Никто в Европе на самом деле искренне не заинтересован, чтобы Украина была единым и самым большим государством Европы.
Только Россия.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 20:37
Ответ на #3180662 | ИванКл. православный христианинНе показывать

"Стали бы казаки без сопротивления сдавать Сечь, не будь это им выгодно? Нет!"

А я разве говорил что да? Таки нет.
Разумеется С сопротивлением!

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 21:00
Ответ на #3180571 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать

"На карціну Ўладзіміра Бартко «Тарас Бульба» я ішоў у прадчуванні добрага відовішча. Чаго яшчэ чакаць ад сакавітых і яскравых твораў Гогаля? Дый рэжысёр, які паставіў «Сабачае сэрца» і «Ідыёта», зазвычай ставіцца да класікі ашчадна.

Ёсьць дзве версіі «Тараса Бульбы» — 1835 і 1842 году. У рэдакцыі 1835 г., надрукаванай упершыню ў зборніку «Міргарад» і прынятай ва Ўкраіне, няма доўгіх разважанняў пра «рускую зямлю» і праваслаўнага цара. У версіі 1842 г., якая больш даспадобы расійскаму чытачу і ідэолагу, яны ёсць. Абедзве версіі складзеныя рукою Гогаля. То бок, Мікалай Васільевіч, з характэрным для сябе гумарам, шыкоўна разыграў нашчадкаў. Дый «рускае» для ўкраінца і беларуса — гэта спадчына праваслаўнай культуры, нават і Скарынава Біблія Руская. Для расіяніна ж «рускае» — сінонім культурнага набытку сённяшняй Расіі...

Словы пра «святую рускую зямлю» і пра «рускага цара» паўтараюцца ў фільме з безнадзейнаю надакучлівасцю (у Гогаля гэта не сумна). Ворагі‑палякі пазбаўленыя ўсякіх прыкметаў чалавечнасці. Хоць Гогаль прызнаваў за імі і сваю праўду, і свой гонар. Здраднік Андрый – пад бел‑чырвона‑белым (?!!) сцягам. Бартко нават дапісаў аповесць, уклаўшы ў вусны геапалітычных праціўнікаў словы, быццам пазычаныя з расейскіх навінаў: «Яны не людзі!» Выйшла пляскатая агітка.

Не ратуюць карціну нават вочы Багдана Ступкі, які ідэальна пасуе для ролі Тараса Бульбы.

У фільме процьма натуралістычных сцэнаў, якія ўражваюць падрабязнасцю. Гогаль не хаваў жорсткасці тых часоў — але да чытача ставіўся з павагаю. Экранізатары ж не шкадуюць забароненых сродкаў: праколатыя целы, адсечаныя рукі й ногі, кроў і пырскі на ўвесь кадр.

Раскрытая й кананічная для трэшава‑эксплуатацыйнага жанру «тэма цыцак», хаця расейцы, здаецца, пнуліся здымаць эпас.

І так — амаль дзве гадзіны: вылізана‑вялыя кадры без аніякай душы; натужлівы гераізм пад навязлівую музыку. І спіты Д’Артаньян, Міхаіл Баярскі ў ролі казацкага героя Масія Шылы.

Дый не ў дэталях справа. Усё напісанае Гогалем — жывое. А фільм выйшаў фальшывы. Гэта тым болей дзіўна, што Ўладзімер Бартко – рэжысёр далёка не апошняга эшэлону.

Значыць, праблема не ў рэжысёры, а ў агульным стане расійскай свядомасці. У нейкім агульным фоне і змене падставаў.

За Гогалем — нязнішчаная стыхія ўкраінскай мовы, сакавітыя фарбы і жывая душа. У фільме — бяздушна‑стэрыльны зык, «правільная» карцінка і закадравы каментар Сяргея Бязрукава ў традыцыях пуцінскай тэлевізіі.

За Гогалем — казацкая вольніца, разгул народнае дэмакратыі і ёлкі водар свабоды. За фільмам — скасцянелае чынушанаванне, тысячагадовае рабства і мёртвыя вочы чэкіста, што пільнуюць краіну.

За Гогалем — зваба Імперыі, што была ў зеніце магутнасці і спакусіла ўкраінскага выхаванца Неўскім праспектам. За фільмам — дробная прынцыповасць Івана Іванавіча, які звягліва вінаваціць Украіну ва ўсіх смяротных грахах і не здольны ўсвядоміць уласны камізм.

Дарагія расіяне! Прыміце мае спачуванні.

«Тарас Бульба» — ужо не ваша гісторыя.

А нашаю яна ніколі й не была."

http://nn.by/index.php?c=ar&i=25243

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 21:31
Ответ на #3180703 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

***А я разве говорил что да? Таки нет.
Разумеется С сопротивлением!

....Пока не понимали, что им предлагается лучшая доля - кто-то, может, и сопротивлялся. Однако их же никто в результате не завоевал и не поработил. Сами приняли решение. Вполне демокртическим путем, на круге.
И что в результате? Они потеряли свои земли? Нет, еще и новые им были даны. Потеряли свободу? Нет, все вольности казакам сохранили. Может, им запретили молиться по-православному? Нет. Наоборот, на казацких землях строились новые храмы.
А что творилось по время Сечи? Татарские набеги, разорительные поборы шляхты, стремление ксендзов превратить православных в католиков, междуусбица в самой Сечи.
Я бы еще понял, если бы казаки имели какой-то цветущий край, безопасное о стабильное независимое государство, а злобные москали пришли, все разорили, казаков поработили, молиться запретили, земли не дали - вот тогда можно было бы сетовать на Россию. Тогда бы великороссов стоило бы упрекать в том, что "ликивидировали Сечь".

А когда край расцвел, прекратились набеги чужеземцев, земель в частном пользовании казачьх куреней стало больше, казакам было предоставлена возможность осваивать новые земли, строились новые храмы, города, казачество стало элитной частью российской армии - то на что жаловаться? В чем упрекать Россию? В чем упрекать великороссов, у которых у самих не было ни вольностей казацких, ни земель, как у казаков?

Причем, вот в чем подлость: когда Украина получила-таки государственную независимость, то вдруг откуда-то взялись претензии о том, что Россия покушалась и покушается на ее независимость. Получается вроде гавкания мелкой шавки. Когда рядом нет настоящего врага, можно погавкать и на друга. Вдруг испугается и отвалит сала побольше? А еще и со стороны отвалят? Ведь чужим-то того и надо, чтобы мы тут все перегрызлись и разделились...

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 21:39
Ответ на #3180721 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

***Дарагія расіяне! Прыміце мае спачуванні.

«Тарас Бульба» — ужо не ваша гісторыя.

.....Это с какой стати не наша история? Мои предки по матери - западноукраинская и польская шляхта. Мои предки по отцу - казаки, осваивающие Урал и Сибирь. Откуда мы взялись, великроссы? А вот с финнами или американцами у меня никаких геналогических связей чего-то не прослеживается. Так что ничего себе замашки - "уже не ваша история". Именно что наша история, и ничья больше! Мои предки сражались в том 16 и 17 веках в той Сечи, в той Польше, по ту и другую сторону. И все стали подданными великой России в результате.

Сергей Борисович.
Сергей Борисович.

православный христианин

06.04.09 22:00
Ответ на #3180721 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Раскрытая й кананічная для трэшава‑эксплуатацыйнага жанру «тэма цыцак», хаця расейцы, здаецца, пнуліся здымаць эпас.
А кто Тарас Бульба? Хохол чи москаль? По книге (фильм я не видел) Тарас уже над костром кричал:
- Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера!
И когда огонь охватил тело Тараса, Гоголь от себя написал:
- Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!

Ирина Стойичевич

православный христианин

06.04.09 22:21
Ответ на #3180683 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*Бунт от хорошей жизни не поднимают. Поднимают от плохой.
кстати, сами же поляки это самокритично показали в замечательном фильме "Огнем и мечом".

Порочная логика. Жизнь крестьян была не ахарой повсеместно в те времена.
Никакой особо плохой на Украине она не была. а на бунты казаки охочи и с поводом и без - для этого и фильмы смотреть не надо.В

*Вы просто покопайтесь Может, быть территория Украины знала историю Киевской Польши или Литвы? Нет, украинские территории, кроме того, историчски польскими не были. Вся Россия, Русь вышла из Киевской Руси.

Какая разница? А русские князья вели род от Рюрика. Нужно ли РОссии присоединится к Норвегии? Многие княжества. которые мы называем общим словом Русь сейчас - территоия белоруссии или Польши. Не правильнее ли предположить. что это были просто славянские княжества во время Киевской руси? Или Вы думаете, что они осознанно шли к образованию Российской Империи со столицей в Москве?

*Поэтому говорить о некой чужой территории, якобы предложенных России не за что ни про что - это манипуляция и есть. Была истерзанная поляками и татарами территория , оборонять которую в одиночку православные казаки уже не могли.
Была территория соседнего государства, охваченная многолетним бунтом, с которым Польша очевидно не справлялась. А что здесь нового? Такие вещи случаются сейчас сплошь и рядом. Свято место пусто не бывает.

*Поэтому большая их часть приняла разумное решение - пойти к единоверцам, пойти под руку России. И не проигарала, поскольку ни веры их, ни вольности, царица отбирать не стала
А так значит вольности были?

*Наоборот, еще и предложила селиться на обширных территориях Кубани и Дона.
На Украине места не хватало? Да просто было ясно, что эту шайку в Сечи оставлять нельзя - бомба замедленного действия.

*Никто в Европе на самом деле искренне не заинтересован, чтобы Украина была единым и самым большим государством Европы.
Никто в Европе не заинтересован в нестабильной и хаотичной стране, какой сейчас является Украина.
ИМХО - самое больое государство Европы - РОссия

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

06.04.09 22:48
Ответ на #3180743 | ИванКл. православный христианинНе показывать

" Мои предки по матери - западноукраинская и польская шляхта. "

А стали укрофобом, и польскофобом. Не стыдно перед предками?

Александр Ю.

сомневающийся

06.04.09 23:22

тю блин, сколько раз зарекался не читать тем Примачука.
И фильтр на вас не включается(((

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 23:29
Ответ на #3180776 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

***Жизнь крестьян была не ахарой повсеместно в те времена.
Никакой особо плохой на Украине она не была.

......Однако жизнь польских крестьян от жизни казаков все же отличалась не в пользу казаков. Кроме того, почему бы, например, косовским сербам не заткнуться тогда и не начать жить такой же жизнью , как живут косовские албанцы? Молиться аллаху, например...Не такая уж особо плохая жизнь. Не так ли?
Я вот что думаю: всех бартьев-славян: сербов, белорусов , поляков, украинцев нужно послать на три русских буквы. Нехай их бьют турки, албанцы, немцы и кто угодно.
На кой ляд русским за них кровь проливать постоянно? На кой ляд мой дед осовобождал Украину и Югославию? Ему и на Урале жилось хорошо!

***Какая разница? А русские князья вели род от Рюрика. Нужно ли РОссии присоединится к Норвегии?

...А причем тут Норвегия? Никто пока что не доказал, что Рюрик из Норвегии.

***Многие княжества. которые мы называем общим словом Русь сейчас - территоия белоруссии или Польши. Не правильнее ли предположить. что это были просто славянские княжества во время Киевской руси? Или Вы думаете, что они осознанно шли к образованию Российской Империи со столицей в Москве?

.....Да при чем тут империя? есть Русский мир! есть империя или нет ее - но этот мир есть, как ни крути. И он или слабый, как во времена междуусобицы, татарских набегов и поборов, шведского и немецкого окатоличивания. Или он сильный, объединенный одной верой, одним царем, одним отечеством. Вот и все. и не надо тут никакой политики. Слабого просто пожирают. Сильного никто даже укусить безнаказанно не смеет. Вот - реальность.
И в этой реальности Киев, Одесса, Моска, Севастополь, Херсон, Сталинград, Минск - объективно одна страна, один народ, один русский мир.
А кто против этого - тот враг. Враг, который хочет завладеть тем, что нам дорого, тем, за что умирали наши деды.

***Была территория соседнего государства, охваченная многолетним бунтом, с которым Польша очевидно не справлялась. А что здесь нового? Такие вещи случаются сейчас сплошь и рядом. Свято место пусто не бывает.

....Вот и замечательно. Польша не справилась, а Руссийская Империя справилась. Почему? да потому, что поляки для казаков оказались чужие. А великороссы - свои. Да и кто сейчас разберет, кто есть кто? У меня предки - как уральские крестьяне, так и заподноукраинская шляхта, так и московские князья. Не получается разделить ни историю, ни народ...Иначе по живому резать приходится.

***А так значит вольности были?

....Были у казаков. Польская шляхта старалась эти вольности ликвидировать, сделать казаков своими вассалами. А русская царица, несмотря на абсолютизм своей власти, оказалась мудрее.
Поэтому получила и Сечь, и Польшу на блюдечке.

***На Украине места не хватало? Да просто было ясно, что эту шайку в Сечи оставлять нельзя - бомба замедленного действия.

...Почему сразу шайку? Вы же сами тут печетесь вместе с Примачуком о независимом народе. И вот вдруг - шайку... Нет, казаки оставались жить и по берегам Днепра, как и раньше, никто их не выселял оттуда, но в вдобавок к этому они могли осваивать и земли Кубани.

***Никто в Европе не заинтересован в нестабильной и хаотичной стране, какой сейчас является Украина.
ИМХО - самое больое государство Европы - РОссия

......Большая часть России находится в Азии, поэтому именно в Европе самое большое государство - Украина. И никто в Европе не будет осчастливлен, если эта нестабильная, хаотичная страна войдет в Европу. А вот поддерживать наскоки на Россию - Европа да, будет. Это Европе нравится. Так всегда было и будет. Страны Европы - это объективные и вечные враги России. А украинцам всегда придется колебаться между двумя вражескими лагерями. И выбирать, к кому пристать.

ИванКл.

православный христианин

06.04.09 23:33
Ответ на #3180796 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

" Мои предки по матери - западноукраинская и польская шляхта. "

А стали укрофобом, и польскофобом. Не стыдно перед предками?

.....укрофоб - это тот, кто боится укропа, что ли? :) А что такое польскофоб? Тот, кто называет вещи своими именами, говоря о том, что ляхи хотели сделать с казаками то, что татары не далали - обратить в свою веру насильно?
Перед предками мне не стыдно. Они в результате все стали подданными Российской Империи. Остальные укрофилы гавкают в подворотне, "независимо" живя на кредиты взаимозависимых государств.

Ирина Стойичевич

православный христианин

07.04.09 00:55
Ответ на #3180840 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*......Однако жизнь польских крестьян от жизни казаков все же отличалась не в пользу казаков.
Источников. подтверждающих это столько же, сколько и опровергающих.
Знать на украине была русского происхождения и Православной веры. Это если говорить о крестьянах.
А сечевые казаки - вопрос совсем особый. Их жизнь была не в пример вольготнее жизни и польских, и русских, и украинских и врообще любых крестьян. О чём ясно повествует и "Тарас Бульба".

*Кроме того, почему бы, например, косовским сербам не заткнуться тогда и не начать жить такой же жизнью
НЕочень понятно, чему служит аналогия. Если косовские сербы не в ладу с косовскими албанцами это значит, что польские крестьяне притесняли казаков?

*есть Русский мир! есть империя или нет ее - но этот мир есть, как ни крути.
Пожалуйста, можно его границы. примерные.

*Сильного никто даже укусить безнаказанно не смеет. Вот - реальность.
И в этой реальности Киев, Одесса, Моска, Севастополь, Херсон, Сталинград, Минск - объективно одна страна, один народ, один русский мир.
А кто против этого - тот враг. Враг, который хочет завладеть тем, что нам дорого, тем, за что умирали наши деды.
тО есть когда Польша объединила разрозненные и обезлюдевшие после татарских набегов княжества и сделала их пригодными для жизни - она боролось против русского мира? А хазарфы и печенеги тоже враги РОссийской империи?

* Польша не справилась, а Руссийская Империя справилась. Почему? да потому, что поляки для казаков оказались чужие. А великороссы - свои.
Или просто Польша выдохлась от войн, а РОссия была на подъ1ёме и не стала играть с Сечью в демократию.

*....Были у казаков. Польская шляхта старалась эти вольности ликвидировать, сделать казаков своими вассалами.
А я читала, что как раз накануне восстания польский король даровал СЕчи новые вольности.

*Вы же сами тут печетесь вместе с Примачуком о независимом народе. И вот вдруг - шайку... Нет, казаки оставались жить и по берегам Днепра, как и раньше, никто их не выселял оттуда,
Видимо у меня ошибочные сведения. Я считалпа. что их выселили на КУбань. В любом случае Сечь как образование перестала существовать.

*- Украина. И никто в Европе не будет осчастливлен, если эта нестабильная, хаотичная страна войдет в Европу. А вот поддерживать наскоки на Россию - Европа да, будет. Это Европе нравится. Так всегда было и будет. Страны Европы - это объективные и вечные враги России. А украинцам всегда придется колебаться между двумя вражескими лагерями.
Столько лирики атетики - и никакой логики. а жаль. без логики нельзя.

Ирина Стойичевич

православный христианин

07.04.09 01:01

*Я вот что думаю: всех бартьев-славян: сербов, белорусов , поляков, украинцев нужно послать на три русских буквы. Нехай их бьют турки, албанцы, немцы и кто угодно.
На кой ляд русским за них кровь проливать постоянно? На кой ляд мой дед осовобождал Украину и Югославию?
Ну вот что, Иван. Насчёт белорусов , поляков, украинцев и прочих - это Вы к ним.
А сербы за 500 лет под турками осталисьо православными. И топимые в крови букны поднимали самостоятельно. И много воды (и крови) утекло. пока РОссия заинтересовалась балканами. И князьям сербским поснимали головы тож без РОссии. Кроме балканских войн на балканах мноо чему ВАс не учили в школе. КАждое гос-во соблюдает сво интересы и это нормально. НЕ впадайте в патетику.
А зачем Ваш отец отправился устанавливать в Югославии коммунистический режим Тито действительно непонятно. Лучше б на Урале сидел.

Bладимир Викторович

сомневающийся

07.04.09 05:33
Ответ на #3180914 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

А где в то время сидел Ваш дед?
Или он тоже что-нибудь где-то устанавливал?
Я, конечно, понимаю, что сербам Гитлер милее Тито ......

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 06:29

Казаки, действительно, сражались за за русскую веру, за русскую землю, частью которой, безусловно, является Украина - наша общая с украинцами Родина. И Москва тут вообще не при чем. Москва - такая же часть единой русской истории, как Киев и Новгород.

Кстати, сам Гоголь прекрасно отличал одно от другого.

Появление иностранных графов и баронов было в Польше довольно
обыкновенно: они часто были завлекаемы единственно любопытством посмотреть
этот почти полуазиатский угол Европы: Московию и Украйну они почитали уже
находящимися в Азии.

То есть, он рассматривал их как союзников, но не как одно и то же. Московия - Московия, а Украйна - Украйна.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 06:32
Ответ на #3180050 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

7. Янкель вроде бы держит шинок на Сечи, а потом уже в Умани в одеянии рабби совершает ибрейское моление. Так одно или другое? Разве позволено рабби торговать с гоями? Явно не кошер, фу...

Неправы Вы. Молится он точно так, как надо (то что на иврите он говорит с диким русским акцентом - другое дело). Именно так и одеваются самые обычные евреи-миряне при молитве, и у Гоголя он тоже молится в момент прихода Тараса.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 06:43
Ответ на #3180755 | Сергей Борисович. православный христианинНе показывать

В 16-м веке "русскими" называли тех, кого сейчас называют "украинцы". Тех, кого сейчас называют "русскими" тогда называли "московитами". У Гоголя это прекрасно видно, он по тексту разделяет "Украйну", населенную русскими, и "Московию", население которой он за русских, видимо, не признает.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 06:45

...А причем тут Норвегия? Никто пока что не доказал, что Рюрик из Норвегии.
А если бы доказали?

Сергей Борисович.
Сергей Борисович.

православный христианин

07.04.09 06:51
Ответ на #3180994 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

У Гоголя это прекрасно видно, он по тексту разделяет "Украйну", населенную русскими, и "Московию", население которой он за русских, видимо, не признает.
Спасибо, Павел.
Т.е. утверждая, что не найдётся силы, которая пересилила бы русскую (украинскую) силу, Гоголь констатировал слабость и Московии?

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 06:58
Ответ на #3180997 | Сергей Борисович. православный христианинНе показывать

Т.е. утверждая, что не найдётся силы, которая пересилила бы русскую (украинскую) силу, Гоголь констатировал слабость и Московии?
Вряд ли, он рассматривал Украйну и Московию как естественных союзников. Впрочем, "русско-московская" сила пересилила "русско-украинскую".

Сергей Борисович.
Сергей Борисович.

православный христианин

07.04.09 07:06
Ответ на #3180999 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

Вряд ли, он рассматривал Украйну и Московию как естественных союзников.
Возможно! И Санкт-Петербург Гоголь не рассматривал, как украинский город.
А всё же, мой вопрос остался без ответа.

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

07.04.09 07:07
Ответ на #3180994 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

В 16-м веке "русскими" называли тех, кого сейчас называют "украинцы". Тех, кого сейчас называют "русскими" тогда называли "московитами". У Гоголя это прекрасно видно, он по тексту разделяет "Украйну", населенную русскими, и "Московию", население которой он за русских, видимо, не признает.///

Вы очевидно прочитали новейший украинский учебник истории)))).поздравляю
Русскими называли и тех и тех..кроме того одних ещё называли московитами а других литвинами
только вот ради бога не надо гоголя притягивать к новейшим руссофобским историческим теориям

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 07:53
Ответ на #3180995 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***А если бы

...Росли бы во рту грибы.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 07:56
Ответ на #3181000 | Сергей Борисович. православный христианинНе показывать

А всё же, мой вопрос остался без ответа.
Нет. Думаю, Гоголь не пробовал констатировать "слабость Московии". Под силами, намеренными пересилить "русско-украинскую" силу он понимал поляков и турок.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 07:58
Ответ на #3181001 | Петров Г. православный христианинНе показывать

только вот ради бога не надо гоголя притягивать к новейшим руссофобским историческим теориям

Даже и не собираюсь. Просто констатирую факт. Гоголю в 19-м веке было совершенно ясно, что Украина-Русь и Московия в 16-м веке - были разными странами и народами. Собственно, это всем ясно.

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 08:05
Ответ на #3180991 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***Кстати, сам Гоголь прекрасно отличал одно от другого.

....Отличать Киев от Москвы, так же, как и отличать Москву от Питера - не значит, считать их разными странами.

***То есть, он рассматривал их как союзников, но не как одно и то же. Московия - Московия, а Украйна - Украйна.

...А Урал - это Урал. Калмыкия - это Калмыкия. Татарстан - это Татарстан. Так можно долго продолжать. И что из этого следует? Только то, что Вася Пупкин, безусловно, отличается , Васыля Пупко, и каждый из них имеет свою индивидуальность.
Украина - часть Русского мира. Так же как Дон или Кубань, или Урал...
Урал, например, всегда осознавал свою особенность по сравнению с Москвой. Но это не означает, что мы должны возить начальника Урала на собственном самолете, огораживаться границами, таможнями, вводить уральскую валюту и ставить на своей территории базы США, чтобы все поняли, какие мы теперь независимые.

Раздробление Русского Мира было одним из планов Гитлера, а после разгрома Рейха - одним из планов Запада для завладения природных ресурсов этого мира.

На Западе идет, несмотря на все отличия и противоречия, интеграция, причем, не только экономическая, но и политическая. Одновременно спецслужбы Запада целенаправленно поддерживают и финансируют дезинтеграцию русского мира.

На войне как на войне...

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 08:14
Ответ на #3180914 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

***А сербы за 500 лет под турками осталисьо православными. И топимые в крови букны поднимали самостоятельно. И много воды (и крови) утекло. пока РОссия заинтересовалась балканами. И князьям сербским поснимали головы тож без РОссии.

...Да вот жаль, что заинтересовалась вообще. Пусть пропадут пропадом. Что болгары, что румыны, что югославы, итальянцы - русские их от турок освобождали, а они каждый раз, как кто-то учинял поход на Россию, присоединялись к очередному "тройственному союзу". И этих "братушек" приходилось самих мочить уже на русской земле. Гнилое семя!

***Кроме балканских войн на балканах мноо чему ВАс не учили в школе. КАждое гос-во соблюдает сво интересы и это нормально. НЕ впадайте в патетику.

....Вот в интересах России теперь, чтобы русские солдаты больше не умирали за предателей.

***А зачем Ваш отец отправился устанавливать в Югославии коммунистический режим Тито действительно непонятно. Лучше б на Урале сидел.

...Во-первых, не отец, а дед, а во вторых освобождение от фашистов теперь называется установлением коммунистического режима? Эк Вас обработали-то! Любо, что албанцы теперь изгоняют ваших сородичей из Косово! Так и надо. Нечего было там коммунистический режим устанавливать!

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 08:20
Ответ на #3181013 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***Просто констатирую факт. Гоголю в 19-м веке было совершенно ясно, что Украина-Русь и Московия в 16-м веке - были разными странами и народами. Собственно, это всем ясно.

...Это ясно только всем еврейским жителям Москвы, исповедующим ислам. :)

Русским православным людям в Киеве, Москве и Севастополе совершенно ясно, что Гоголь был русским писателем и писал о едином русском народе.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 08:30
Ответ на #3181015 | ИванКл. православный христианинНе показывать

....Отличать Киев от Москвы, так же, как и отличать Москву от Питера - не значит, считать их разными странами.
Разумеется, с учетом того, что "национальное государство" - изобретение века 19-го.
Так можно долго продолжать. И что из этого следует? Только то, что Вася Пупкин, безусловно, отличается , Васыля Пупко, и каждый из них имеет свою индивидуальность.
Совершенно верно. И выставлять сечевых казаков - разновидностью москалей - довольно глупо.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 08:32
Ответ на #3181021 | ИванКл. православный христианинНе показывать

что Гоголь был русским писателем и писал о едином русском народе.
Однако русскими он называл только тех, кого сейчас зовут "украинцами" и отделял их от "Московии". Что полностью соответствует исторической реальности.

Ирина Стойичевич

православный христианин

07.04.09 09:11
Ответ на #3180983 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать

*А где в то время сидел Ваш дед?
Или он тоже что-нибудь где-то устанавливал?

мой дед со стороны отца погиб в самом начале войны.
со стороны матери - умер на фронте от воспаления лёгких в 44.
Гитлер конечно не милее Тито, но без КА наверно и ТИто не было бы.

ВВ, я понимаю, что наших дедов никто не спрашивал, надо было исполнять приказы. Тон ответа был обусловлен тоном вопроса.

Ирина Стойичевич

православный христианин

07.04.09 09:20
Ответ на #3181018 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*Да вот жаль, что заинтересовалась вообще.
А Вам не приходит в голову, что у России просто были здечсь свои интересы? И что империя не может паозволить себе не иметь сателлитов?

*Что болгары, что румыны, что югославы, итальянцы - русские их от турок освобождали, а они каждый раз, как кто-то учинял поход на Россию
И этих "братушек" приходилось самих мочить уже на русской земле. Гнилое семя!

Иван. оставьте этот тон, он не приличествует разумному человеку.

*....Вот в интересах России теперь, чтобы русские солдаты больше не умирали за предателей.
так искореняйтеи предателей в России.
Кстати, а Вам известно, сколько сербов сражалось и умерло в армии Российской Империи?

*...Во-первых, не отец, а дед, а во вторых освобождение от фашистов теперь называется установлением коммунистического режима? Эк Вас обработали-то!
да никто меня не обрабатывал, Вы просто не знаете истории вопроса. Есть относительно сносная книга "Югославия в огне войны". Полистайте. Учтите, правда. вышла ещё в СССР.
Черчилль просто отдал Сталину Югославии - с тем же успехом могли войти союзники. тогда бы вышвырнули партизан, а не четников, избежали бы многих арестов. расстреов, реквизиций и т.д.
Например, отец моей свекрови, игумен монгастыря остался бюы жив. А ток его расстреляли за то. что народ массово слушал его мирные проповеди.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

07.04.09 10:20

"Я вот что думаю: всех бартьев-славян: сербов, белорусов , поляков, украинцев нужно послать на три русских буквы."

Да, пошлите нас пожалуйста! :-)
А то от вашей "заботы" (с прицелом прибрать к своим рукам) уже устали. Откуда это у России неистребимое желание захватывать, покорять, принуждать? А потом ещё удивляются "надо же, а ведь нас никто не любит...".

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

07.04.09 11:47
Ответ на #3181013 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

Просто констатирую факт. Гоголю в 19-м веке было совершенно ясно, что Украина-Русь и Московия в 16-м веке - были разными странами и народами. Собственно/////

совершенно не понятно на основании чего вы делаете столь абсурдные утверждения
вот это и есть факт

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

07.04.09 11:51
Ответ на #3181087 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

Да, пошлите нас пожалуйста! :-)"

Да посылаем ,вы усё никак не посылаетесь..Укры всё нас хотят к своей ржавой трубе навечно привязать.Вы все деньги клянчите и тд

"Откуда это у России неистребимое желание захватывать, покорять, принуждать? "

Усе клевешешь,русофоб-чик?

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

07.04.09 11:52
Ответ на #3181165 | Петров Г. православный христианинНе показывать

""Откуда это у России неистребимое желание захватывать, покорять, принуждать? "

Усе клевешешь,русофоб-чик?"

Просто констатирую факт.

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 12:33
Ответ на #3181087 | Александр Викторович П. православный христианинНе показывать

***Откуда это у России неистребимое желание захватывать, покорять, принуждать?

....Да, откуда это желание покорять? То ли дело немцы - принесли белорусам свободу и европейскую культуру! А русские захватчики по болотам пролезли и любимых белоруссами немцев зачем-то прогнали, а цветующую Белоруссию злобно окуппировали.

***А потом ещё удивляются "надо же, а ведь нас никто не любит...".

... Да как раз не удивляемся. Любовь мелких людей обычно просыпается во время большой беды. Пока беды нет - русские, понятно, злобные оккупанты. Когда беда - то "русские, спасите"!

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 12:38

Послал! А то данный русский ресурс захватил у Вас много рабочего времени.

Отдохните на свободе.

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 12:53
Ответ на #3181060 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

***Кстати, а Вам известно, сколько сербов сражалось и умерло в армии Российской Империи?

...А, перебежчики! Здесь больше платили?

***Черчилль просто отдал Сталину Югославии - с тем же успехом могли войти союзники. тогда бы вышвырнули партизан, а не четников, избежали бы многих арестов. расстреов, реквизиций и т.д.

.....А вот не надо было брать. Надо было за то, что воевали против России, выселить сербов с части территории и сделать Белград русским городом, каким сегодня является Калининград. И еще заставить контрибуцию платить. А то гнилой народ: то мировые войны из-него происходят, то до поставляет садистов для международного трибунала.

***А ток его расстреляли за то. что народ массово слушал его мирные проповеди.

....Сейчас многих тоже неплохо бы хотя бы сослать куда подальше за некоторые "мирные проповеди". Тогда бы попробовал кто-то хоть слово вякнуть против русских. Югославию путем "мирных проповедей", временами переходящие в немирные, югославы уже прос...ли.
Не дай Бог, чтобы в России произошло подобное. Хватит нам русофобии в Украине и Белоруссии.

Ирина Стойичевич

православный христианин

07.04.09 13:28
Ответ на #3181218 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*...А, перебежчики! Здесь больше платили?
ВЫ удивительно учтивы, Иван. Ну не знаю. где сколько платили. Но Вы можете поискать сведения о зарплате ген.Милорадовича - того. что застрелили декабристы.
* Надо было за то, что воевали против России, выселить сербов с части территории и сделать Белград русским городом, каким сегодня является Калининград.
Можно поточне насчёт войны против России? У вАс температура?
Насчёт выселить с части територи - на балканах большой опыт борьбы с окупаторами. Турки вам порасскажут

*....Сейчас многих тоже неплохо бы хотя бы сослать куда подальше за некоторые "мирные проповеди". Тогда бы попробовал кто-то хоть слово вякнуть против русских.
что-то вы сегодня очень воинственны. Захотелось хвалоспевов?
*Югославию путем "мирных проповедей", временами переходящие в немирные, югославы уже прос...ли.
никаких югославов не существует и не существовало.
Иван. что случилось с Вашей способностью аргументировано спорить? Её съела жажда переспорить?

ох, простите. не заметила. Вы - модератор и очевидно поэтому оскорбления и угрозы в адрес целых народов для Вас вполне допустимы. теперь мне ясно, где аргументы.

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 14:57
Ответ на #3181029 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***выставлять сечевых казаков - разновидностью москалей - довольно глупо.

....Довольно глупо заявлять, что кто-то выставляет. Ра-зновидностью москалей не являются не только запорожские казаки, но и кубанские, и донские, и терские, и уральские, и забайкальские. Разновидностью москалей не являются также жители Петербурга. Тем более, Татарстана или Бурятии.

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 15:03
Ответ на #3181260 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

Надоели уже штатные русофобы и клеветники России. Поубивал бы всех, к чертовой матери, басурман! Хотя я против смертной казни. Так и передайте в своих Европах. Будут грязь лить на Святую Русь - всех пошлем Сибирь осваивать под присмотром наших китайских братьев!

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

07.04.09 15:11
Ответ на #3181382 | ИванКл. православный христианинНе показывать

Довольно глупо заявлять, что кто-то выставляет

кстати про разновидности-глупо так же было бы сказать что остальные жители литвы 17 века те сегодняшней украины ,являлись "разновидностью" сечевых козаков
Козаки была отдельная каста,они отличалась от остальных жителей литвы-то же русских и тоже православных обычаями,культурой и тд
Да и по крови судя по всему отличались.Недаром их до 16 века черкессами называли
по крайней мере дух степи там присутствовал в полной мере
ЗЫ Да тезис-глупо выставлять москалей как разновидность сечевых козаков,получился сильный
Слов нет)))

Ирина Стойичевич

православный христианин

07.04.09 16:07
Ответ на #3181393 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*Надоели уже штатные русофобы и клеветники России. Поубивал бы всех, к чертовой матери, басурман! Хотя я против смертной казни.

пОлучив модераторские погоды вы стали мнения. отличные от ВАшего называть клеветой? Как по ВАшей последней директиве нам трактовать историю второй половины 15-го века в Япони?

*Так и передайте в своих Европах. Будут грязь лить на Святую Русь - всех пошлем Сибирь осваивать под присмотром наших китайских братьев!
Святость - это не алтын, святость страны - это её люди. А от Вас извините. святостью не пахнет.
конечно Вы - это ещё не вся Русь. что даёт ей шанс.
А насчёт Сибири - угрожать нехорошо. можно нарваться.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 17:13
Ответ на #3181163 | Петров Г. православный христианинНе показывать

совершенно не понятно на основании чего вы делаете столь абсурдные утверждения
На основании цитаты из Тарас Бульбы, где он различает Украйну и Московию.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 17:15
Ответ на #3181382 | ИванКл. православный христианинНе показывать

....Довольно глупо заявлять, что кто-то выставляет.
Бортко выставляет. Они говорят "по москальски", хотя ни тогда, ни сейчас, ни при Гоголе - у сечевых казаков не было такого выговора, как в фильме.

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

07.04.09 17:25
Ответ на #3181574 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

На основании цитаты из Тарас Бульбы, где он различает Украйну и Московию.

И что? И гоголь их различал.Но это не повод делать вывод о двух разных народах
А ещё более нелепо приписывать такие убеждения гоголю
Вы его по моему спутали с нац озабоченным историком украинского разлива

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 17:39
Ответ на #3181574 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***где он различает Украйну и Московию

...Он различает так же Сечь и Украину. Так и что?

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

07.04.09 17:43
Ответ на #3181576 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

А какой был выговор у сечевых казаков?Там были разные люди из разных мест и краёв
и не только из литвы причём.откуда народ туда только не стекался
И что у них там был некий среднестатистический выговор..
Я не знаю ,просто спрашиваю
И удивляюсь вашей осведомлённости

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 17:43
Ответ на #3181471 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

***Получив модераторские погоды вы стали мнения. отличные от ВАшего называть клеветой?

...Какие там "мнения"? Позорная националистическая, русофобская брехня. А погоды стоят такие, что я вообще-то уже скоро 5 лет буду как модератор...:)

***А от Вас извините. святостью не пахнет.

....Если от кого-то пахнет святостью, то пусть идёт в баню!

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

07.04.09 17:47
Ответ на #3181603 | ИванКл. православный христианинНе показывать

...Он различает так же Сечь и Украину. Так и что?
Да ничего. Просто идиотизмом является приписывание Бульбе мнения, что он принадлежит к одному народу с московитами.

Ирина Стойичевич

православный христианин

07.04.09 17:48
Ответ на #3181615 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*...Какие там "мнения"? Позорная националистическая, русофобская брехня. А погоды стоят такие, что я вообще-то уже скоро 5 лет буду как модератор...:)

Что конкретно в моих постах
/Позорная националистическая, русофобская брехня/

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 17:50
Ответ на #3181471 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

***А насчёт Сибири - угрожать нехорошо. можно нарваться.

....А чем Вам Сибирь не нравится? Покрасивше всяких басурманских европ будет. Там давно уже всем русофобам отведена обособленная территория - Еврейская АО.

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 17:53
Ответ на #3181622 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

В Ваших постах - поддержка позорной националистической , русофобской брехни Примачука и примкнувшего к нему басурманина Кантора. Так и запишем в протоколе...

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 17:56
Ответ на #3181621 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***Просто идиотизмом является приписывание Бульбе мнения, что он принадлежит к одному народу с московитами.

.....А Бульбе его никто не приписывает, поскольку это художественный образ. Принадлежность Бульбы к русскому народу - просто исторический факт. Русский народ вбирает в себя многие народности и национальности: и казаков, и мордву, и московитов, и уральцев, и сибиряков, и поморов.

ИванКл.

православный христианин

07.04.09 18:00
Ответ на #3181576 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***Бортко выставляет. Они говорят "по москальски", хотя ни тогда, ни сейчас, ни при Гоголе - у сечевых казаков не было такого выговора, как в фильме.

.....Так и у московитов 16 века не было такого "москальского" выговора, как в фильме. Это выговор Гоголя. :)

Кузнецов Михаил Дмитриевич

православный христианин

07.04.09 20:30

Редкостный бред тут пишут - причем почти все. Просто "слухать гадко" (с) Подбипятка. А фильм хороший, мне понравился. Впрочем "Ogniem i mieczem" тоже хорош.

http://www.youtube.com/watch?v=ie8Och3Ch60

православный христианин

07.04.09 20:50
Ответ на #3181642 | ИванКл. православный христианинНе показывать

Речь идет примерно о 30-х годах 17-го века.

Ирина Стойичевич

православный христианин

08.04.09 01:43
Ответ на #3181627 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*....А чем Вам Сибирь не нравится? Покрасивше всяких басурманских европ будет. Там давно уже всем русофобам отведена обособленная территория - Еврейская АО.
ещё угрозы? ой Иван, пощадите!

Как говоритьсяё на вкус и на цвет...в общем я предпочитаю выбирать самостоятельно.
Насчёт басурманности - практически вся Европа крестилась до России. Сербия, Греция и Румыния - во всяком случае. это я ни к тому. что в Православии важен стаж, просто бранные словечки попридержите при себе.

Ирина Стойичевич

православный христианин

08.04.09 01:45
Ответ на #3181632 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*Ваших постах - поддержка позорной националистической , русофобской брехни Примачука и примкнувшего к нему басурманина Кантора. Так и запишем в протоколе...

ВЫ только дайте цитату - что-нибудь из этой самой позорной националистической , русофобской брехни (моей) а то я теряюсь в догадках

А протоколы - пишите. Что ж ВАм ещё остаётся.... Если уж ничего лчшего писать не умеете.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

08.04.09 08:23
Ответ на #3181638 | ИванКл. православный христианинНе показывать

Русский народ вбирает в себя многие народности и национальности: и казаков, и мордву, и московитов, и уральцев, и сибиряков, и поморов.
А украинцев?

ИванКл.

православный христианин

08.04.09 10:01
Ответ на #3181904 | Ирина Стойичевич православный христианинНе показывать

***ещё угрозы? ой Иван, пощадите!

...Никакой пощады русофобам! В Сибирь - однозначно...

***Как говоритьсяё на вкус и на цвет...в общем я предпочитаю выбирать самостоятельно.

...Даже папу, маму, Родину и пол? :)

***Насчёт басурманности - практически вся Европа крестилась до России.

.....Неправильно крестилась. И пыталась поэтому силой перекрестить православных христиан. Топила их в крови. Так что татаро-монголы были для православных ближе, чем "христианская Европа" с их крестовыми походами и "святой" инквизицией. Святой князь Александр Невский в Чудском озере утопил всех, кто с крестом к нам пришел. Нацепили ведра на голову с рогами - типа, христиане... Ага, так мы и поверили. Черти католические! Утопили их вместе с их фелиокве...

***Сербия, Греция и Румыния - во всяком случае. это я ни к тому. что в Православии важен стаж, просто бранные словечки попридержите при себе.

......Никаких бранных словечек. Грецию, еще ладно, пощадим, греков на нашей территории вроде не было.
И вообще они нам хотя бы дали религию. А вот другие "братья-христиане"до Сталинграда топали. И там им тоже по головам с ведрами настучали. Кстати, из югославов во многом состоял «Особый полк СС «Варяг».
22 июня 1941 года, кроме немецких соединений, у границ Советского Союза развернулись 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. То есть 20% армии вторжения составляли войска немецких сателлитов – иными словами, каждый пятый иностранный военнослужащий, перешедший советскую границу на рассвете 22 июня 1941 года, НЕ ЯВЛЯЛСЯ НЕМЦЕМ. Запомним эту цифру – ибо даже в апреле 1945 года все союзные Красной Армии войска (польские, румынские, болгарские, чехословацкие, французские) составляли лишь 12% от численности советских войск, действующих на фронте. А если учесть тот факт, что очень скоро (буквально через месяц-полтора) к немецким войскам примкнут итальянские и словацкие контингенты – то к концу июля 1941 года войска стран-союзниц Германии будут насчитывать уже добрые 30% сил вторжения.

Особо надо выделить румынов. Став союзником Третьего рейха, Румыния, собиравшаяся вернуть себе Бессарабию, приняла активное участие в подготовке к нападению на Советский Союз. Вся наступательная мощь румынской королевской авиации (Fortele Aeronautica Regalã Românã, сокр. FARR) была сосредоточена в специально сформированной для участия в боевых действиях на Восточном фронте авиационной боевой группировке (Gruparea Aeriana de Luptă, сокр. GAL) под командованием генерала де эскадра (general de escadra) Константина Келыреану. Румынская армия была, по статистике, самой многочисленной среди союзных Германии войск. В Румынии было около 2 миллионов 600 тысяч военнообязанных. Из них к 1941 году в армию призвали около 800 тысяч человек, а до января 1944 года – ещё 175 тысяч. Таким образом, румыны поставили под ружье в годы войны около 1 миллиона военнослужащих

Словаки. Тоже отличились в последней войне. Всего в боевых действиях против Красной Армии и партизан со стороны Словакии принимало участие две пехотные дивизии, три отдельных артиллерийских полка (гаубичный, противотанковый и зенитный), танковый батальон (30 ЛТ-35), авиационный полк в составе 25 истребителей В-534, 16 истребителей Bf.109E-3, 30 легких бомбардировщиков S-328.

ВОТ ТАКИЕ ВОТ "БРАТУШКИ", гвоздь им в ушко! Такая вот христианская Европа, осиновый кол ей в ...

ИванКл.

православный христианин

08.04.09 10:14
Ответ на #3181952 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

***А украинцев?

...Украинцев в первую очередь! Поскольку само слово "русский" пошло от южных славян. И сам русский этнос формировался на основе борьбы южных славян против азиатских кочевников и западноевропейских паработителей. Стержнем русского этноса стала православная христианская вера. У меня например, прадед, потомок западноукраинской шляхты приехал в Москву из Херсона, женился на прабабушке, урожденной московской дворянке, ведущей род от какого-то казанского посла. И никто этот брак смешанным не считал. Поскольку один народ по сути, одна вера, одна история.
Когда мне говорят, что украинцы, мол, где-то там отдельно - мне смешно. Получается, бурят Ехануров - чисто конкретный украинец, а я, потомок галицкой шляхты - никакого отношения к Украине не имею. :)) Не чущь ли? Копнуть любого великоросса - в нем будут южнославянские, украинские корни.

Ирина Стойичевич

православный христианин

08.04.09 10:37
Ответ на #3181994 | ИванКл. православный христианинНе показывать

*...Никакой пощады русофобам! В Сибирь - однозначно...
С вещами на выход?

*...Даже папу, маму, Родину и пол?
это, как говорится в матеатике исходные данные. из-за того, что кто-то воображает. что может их выбирать суть не меняется.

*Грецию, еще ладно, пощадим, греков на нашей территории вроде не было.
И вообще они нам хотя бы дали религию.
Ну вообще-то не только Греки. В рОссии проповедовали и сербы и болгары и византийцы (алияс румыны)

*А вот другие "братья-христиане"до Сталинграда топали. И там им тоже по головам с ведрами настучали. Кстати, из югославов во многом состоял «Особый полк СС «Варяг».
А из русских и Украинцев - армия власова и украинская дивизия. Или в них евреев набирали7

*Став союзником Третьего рейха, Румыния, собиравшаяся вернуть себе Бессарабию, приняла активное участие в подготовке
тО есть когда СССР откусил у Румынии или Финляндии часть территории - это есть православно. а когда они хотят её назад - нет?
мне кажется ВАши попытки перепутатать русскую нацию и русский народ. как и РОссию и СССР до добра не доведут.

но даже при очень внимательном рассмотрении Вы кажется не раскопали ни одного серба? Правильно. фашисты пытались собрать сербские части но даже правительство НЕдича смогло объяснить им. что дело это совсем гиблое и ни один серб в России воевать е будет, если только он не сумасшедший

Васыль

православный христианин
(невоцерковленный)

08.04.09 15:59
Ответ на #3181621 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать

...Он различает так же Сечь и Украину. Так и что? ***

Да ничего. Просто идиотизмом является приписывание Бульбе мнения, что он принадлежит к одному народу с московитами.

В редакции 1835 Гоголь пишет про Тараса Бульбу: "Это был один из тех характеров, которые могли только возникнуть в грубый ХV век, и притом на полукочующем Востоке Европы, во время правого и неправого понятия о землях, сделавшихся каким-то спорным, нерешенным владением, к каким принадлежала тогда Украйна.

Вечная необходимость пограничной защиты против трех разнохарактерных наций – все это придавало какой-то вольный, широкий размер подвигам сынов ее и воспитало упрямство духа".

Вопрос - о КАКИХ 3-х разнохарактерных нациях, от которых приходилось защищаться Украине (по словам Гоголя) идет речь?

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

08.04.09 17:23
Ответ на #3182255 | Васыль православный христианинНе показывать

Вопрос - о КАКИХ 3-х разнохарактерных нациях, от которых приходилось защищаться Украине (по словам Гоголя) идет речь?///

Нет ничего проще.Если бы вы вдумчиво прочитали цитату-делов то,на пару минут.. Надо просто забыть о чем вас учил товарисч Наконечный.Хоть на время))
Итак вдумчиво читаем
О украине речь идет в отрывке именно в смысле территории.Здесь не говорится что украине надо защищаться..Это вы гоголя в наконечного превращаете))Здесь говорится о пограничной защите
А украина сама граница по сути

притом на полукочующем Востоке Европы, во время правого и неправого понятия о землях, сделавшихся каким-то спорным, нерешенным владением, к каким принадлежала тогда Украйна.

Вот за эту территорию и вели спор
Латинский запад,степь и русские, что идентифицировали себя как Православные
Вот проживание на этой пограничной территории...Территория что была на стыке трех культур -что вели спор за эти земли и сформировало такие характеры как Тарас Бульба.Эти люди-сечевые козаки,не принадлежали ни к одной из трёх действующих сил
Да и говорить о сечевых козаках как о 4-ой в данном контексте нации, довольно нелепо
Козак это не нация это сословие

А могло ведь всё и так повернуться- козаки стали бы подданными султана
И в какой то момент к этому дело и шло
Но в конечном одна из сил победила вот и вся история
вот об этом гоголь и писал

Васыль

православный христианин
(невоцерковленный)

08.04.09 17:35
Ответ на #3182298 | Петров Г. православный христианинНе показывать

С вашего позволения, перенес в тему http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=83745

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

08.04.09 17:43
Ответ на #3182309 | Васыль православный христианинНе показывать

А я с вашего позволения отредактировал
корявенько стилистически получилось.
Если перенесли переносите исправленный вариант
Если вас конечно не затруднит

Ашкинази Владимир

православный христианин

09.04.09 23:24

Фильм, может и неважный, но одно хорошо – дал повод поговорить об отношении Гоголя к евреям, т. е. по украински – жидам. Если отстраиваться от привычной презрительной риторики, свойственной дореволюционному неполиткорректному презрению к иудеям, то проясняется удивительное - Гоголь относится к евреям с симпатией. Янкель, как главный выразитель еврейского духа, наделён у него смелостью, верностью, желанием и умением помочь человеку в беде.
Например, Янкель о проходе в осаждённый казаками город: «Я за ним, будто бы затем, что бы выправить с него долг, и вошёл вместе с ним в город...»
Тарас: «Как же ты…И не велел он тебя тут же повесить, как собаку?» - «А ей богу, хотел повесить,» - отвечал жид.
Янкель не отделяет себя от казаков, называет их «нашими», когда рассказывает Тарасу о виденном в городе: «Наших запорожцев не видал. А видел одного пана Андрея.»
Что существенно, Тарас верит в порядочность Янкеля: «Слушай, Янкель, я спас твою жизнь…,теперь сделай мне услугу!». Не очень то робок Янкель, когда говорит, что Тарасовы червонцы добыты грабежом: «..Я думаю, тот человек, у которого пан обобрал такие хорошие червонцы, и часу не прожил на свете, пошёл тотчас в реку, да и утонул там после таких славных червонцев…».
Тарас ищет помощи у евреев, и Янкель смело берётся ему помочь добраться до Остапа, хотя в случае неудачи ему оторвут голову. Тарас, понимая это, даже снисходит до похвалы, в какой то степени показывая своё уважение: «..А вы жиды, на то уже и созданы. Вы хоть чёрта проведёте; вы знаете все штуки; вот для чего я и пришёл к тебе! Да и в Варшаве я бы сам собою ничего не получил…».
Если в своей среде он беззаветный воин, то общаясь с евреями, с которыми он связывает надежду на освобождение сына, он неожиданно становится мягче. У Гоголя об этом сказано необычайно выразительно: «Тарас поглядывал на каждого из них. Что-то, казалось, сильно потрясло его: на грубом и равнодушном лице его вспыхнуло какое –то сокрушительное пламя надежды – надежды той, которая иногда посещает иногда человека в последнем градусе отчаяния; старое сердце его начало сильно биться, как будто у юноши. «Слушайте, жиды! – Сказал он, и в словах его было что-то восторженное. Вы всё на свете можете сделать…».
Тарас уверен, что Янкель не предатель и слушется его. - «Слушай пан! – сказал Янкель, -…Сиди тут; вот ключ, и не впускай никого!»
Сама попытка увидеть в тюрьме Остапа является безрассудно смелой, но Янкель не отступает, даже когда выясняется, что нет того часового, с которым он договорился: «Ай, ай! – произнёс тихо жид. – это скверно, любезный пан!». И уж совсем плохо бы пришлось без Янкеля, когда Тарас не захотел слышать поношение казаков от часового: «Врёшь ты, чёртов сын! – сказал Бульба, - сам ты собака!…
Эге-ге!- сказал гайдук. – А я знаю, приятель, ты кто: ты сам из тех…
…К счастию, Янкель в ту же минуту успел подвернуться…
Часовой им: «-Ступайте, ступайте к дьяволу! А не то я сию минуту дам знать и вас тут…Уносите ноги»…
Янкель не бросает Тараса, когда тот в отчаянии идёт на площадь, где казнят Остапа: « - Пойдём!» – упрямо сказал Бульба, и жид, как нянька, вздыхая, побрёл за ним."
Гоголь признаёт, что еврейская жизнь на Украине невыносима по своему бесправию. Слова Янкеля: «…Потому что всё, что ни есть недоброго, всё валится на жида; потому что жида всякий принимает за собаку; потому что думают, уж и не человек, коли жид. …Разве я не знаю, что жида повесят, как собаку, если он соврёт перед паном.». Гоголь так описывает еврейский квартал в Варшаве: «…Солнце, казалось, не заходило сюда вовсе. Совершенно почерневшие деревянные домы со множеством протянутых из окон жердей, увеличивали ещё более мрак…». Тем самым современного читателя Гоголь подводит к мысли, что человек так жить не может, и евреи будут активистами революции, что и произошло.

Петров Г.

православный христианин
(новоначальный)

10.04.09 10:56
Ответ на #3183274 | Ашкинази Владимир православный христианинНе показывать

Фильм, может и неважный/////

А почему он неважный? самое удивительное в этом то заключается
Если перечитать эту дурочку из топика.Ну на которую примарчук ссылается
То её, как впрочем и некоторых форумчан здешних,вроде больше всего покоробил пафос
Милые мои ,но это жанр такой .Это эпос народный
Без пафоса и патетики здесь никуда
Не нравится жанр смотрите и читайте другое что нибуть другое
И Гоголя не читайте,не ваше это тогда

ЗЫ а самое интересное, даже не пафос фильма их колбасит
Будь пафос русофобским, этот народец бы от радости верещал бы... Не имхо
Хороший фильм кстати ,как лакмусовая бумажка..корежит от него некоторых
Как нашинских поклоников латыниной так и всяких местечковых националистов, совкового разлива

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Церковь 740

Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания патриотизма с верой

17 февраля 2025 в 22:26Андрей Рыбак
Протопресвитер Феодор Зисис Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания патриотизма с верой Патриотизм хорошо, но превыше всего Православие. Опасность смешивания ... читать далее »

Афон 254

​Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла

17 февраля 2025 в 14:42Андрей Рыбак
​​Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла Отец Андрей, игумен монастыря святого Павла Почил на престольный праздник монастыря - Сретение Господне 2 (15) февраля 1987 года. В 1974 ... читать далее »

Эсхатология 760

Богохульные рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике

16 февраля 2025 в 23:27Андрей Рыбак
ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан Богохульные рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике Миряне, страдающие глютеноассоциированными заболеваниями, могут ... читать далее »

Здоровье 476

Как вылечить себя и других молитвой

15 февраля 2025 в 12:41Алексей Иванович
КАК ВЫЛЕЧИТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ МОЛИТВОЙ Я писал про обет Богу стать членом Тела Христова, который является 100% средством от любой болезни и беды. Но дать его можно лишь один раз, а болеем мы всю жизнь, и ... читать далее »

Поиск Святой Руси 428

Почему Бог не спасает нас без нас

12 февраля 2025 в 09:54Андрей Рыбак
Почему Бог не спасает нас без нас Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святителей Василия, Григория и Иоанна Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »

Притчи 300

Притча о взгляде на жизнь

9 февраля 2025 в 16:07Андрей Рыбак
Притча о взгляде на жизнь Притча о взгляде на жизнь Жена одного бедного мужчины готовила масло, а он потом продавал его в местную бакалею. Женщина придавала маслу форму круга, вес которого составлял ... читать далее »

Воины 398

105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары

8 февраля 2025 в 14:02Андрей Рыбак
105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был расстрелян без суда на берегу притока Ангары 105 лет назад- 7 февраля 1920 г. Иркутским Ревкомом адмирал А.В. Колчак был ... читать далее »

SOS! 540

Что означают буквы слова ковид 19

6 февраля 2025 в 20:06Андрей Рыбак
Что означает COVID 19 Что означают буквы слова ковид 19 читать далее »

Еда 443

Пышные оладии на воде, как в детском саду

4 февраля 2025 в 17:18Андрей Рыбак
Пышные оладии на воде, как в детском саду Вкусные и воздушные. Рецепт пышных оладий на воде, как в детском саду Все, кто в детстве посещал детский сад, вспоминает, как смаковали пышные оладьи с ... читать далее »

Песни 129

Стою в тиши на полустанке... Песня в душу

30 января 2025 в 09:02Виктор Шамонин
Стою в тиши на полустанке, Перед глазами чудный бор, Горят в проплешинах горянки, И дышит нежностью простор, Бежит тропинка к деревеньке, Клубит сирени белый дым, В руке моей землицы жменька, Так ... читать далее »

Скалолазание

История создания самого большого скалодрома в России! Центр скалолазания ЦСКА открыт!

История создания самого большого скалодрома в России! Центр скалолазания ЦСКА открыт! То самое видео, с большого экрана Церемонии открытия Центра скалолазания ЦСКА! читать далее »

Водный спорт

Из Анабара к оз. Хутудатурку и обратно

Из Анабара к оз. Хутудатурку и обратно Походный фильм на тему путешествия парусного катамарана "Негордый" в августе-сентябре 2024 г. из низовьев Анабара к Таймырскому водоразделу и обратно. Это, в ... читать далее »

История 578

Краткая история Украины от Тараса Бульбы

17 февраля 2025 в 22:20Андрей Рыбак
Бисмарк про Украину и Россию. Краткая история Украины от Тараса Бульбы XVII век - Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? XVIII век - Что, сынку, помогли тебе твои шведы? XIХ век - Что, сынку, помогли ... читать далее »

Стихи 1543

В миг переломный

17 февраля 2025 в 11:25Владимир Лучит
Рождество на вершине Святой Горы Афон В МИГ ПЕРЕЛОМНЫЙ Пусть будет ярости исполнено, взревая устрашающе, суровое ненастье И в этом случае гроза тебя уже не обминёт; Пусть, в море жизненном, ... читать далее »

Выживание. 329

Что такое «цифровые рубли» и чем они отличаются от обычных – наличных и безналичных?

16 февраля 2025 в 17:33Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации. ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ - ЧТО НАС ЖДЕТ? Алексей Синицын Среди православных ... читать далее »

Интересно 556

Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей.

13 февраля 2025 в 10:19Андрей Рыбак
Ирина Константиновна Мухина Цифровые Маугли или алгоритмы вместо мыслей. (И. Мухина) 12.02.2025 Бета поколение это дети рожденные с 2025г. Что их ждет и как вырастить ребёнка, который не продаст ... читать далее »

Память 413

Отцы пустынники и жены непорочны…

11 февраля 2025 в 19:18Андрей Рыбак
Александр Сергеевич Пушкин В этот день, в 1837 году закатилось солнце русской поэзии. Отошёл ко Господу Александр Сергеевич Пушкин. Именно в этот день празднуется память преподобного Ефрема Сирина, ... читать далее »

Путешествия 336

Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025

9 февраля 2025 в 12:32Андрей Рыбак
заповедник «Кузнецкий Алатау» Там где рождаются реки. Премьера фильм, 2025 Фильм о роли заповедной территории Кузнецкого Алатау в сохранении уникальной девственной природы Юга Сибири. Производство: ... читать далее »

Спорт - Экстрим 279

НЭС "Академик Федоров" встретил Фёдора Конюхова в Южной Атлантике!

7 февраля 2025 в 20:32Андрей Рыбак
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров». НЭС "Академик Федоров" ... читать далее »

Документы 242

Бланк заявления отказа от цифрового рубля

5 февраля 2025 в 21:43Андрей Рыбак
Цифровой рубль создает настоящую «чёрную дыру» для бесконтрольного вывода любых активов важных людей из Российской Федерации. Бланк заявления отказа от цифрового рубля Бланк заявления отказа от ... читать далее »

Общий 1423

мРНК «вакцина» содержит начертание (печать) антихриста (схиархим. Власий, монах Элпидий)

3 февраля 2025 в 20:32Александр В.А.
Падение во ад поклоняющихся зверю и образу его, и принимающих начертание имени его Схиархимандрит Власий /1/ Через несколько дней после своей смерти до 40-го дня в ноябре 2021 года схиархимандрит ... читать далее »

Детям 614

Про медведя-простачка Сказка в стихах

30 января 2025 в 08:57Виктор Шамонин
Старым стал медведь совсем, Он теперь в обузу всем. День-деньской медведь рычит, День-деньской медведь ворчит, На охоту не сходить, Как ему теперь прожить?! Так и жил он, и худел, Мясо он во сне лишь ... читать далее »

Океанская гребля

Согласно метеосводкам в районе, где находится лодка Фёдора Конюхова погода стабилизируется.

17 февраля 2025 г. Согласно метеосводкам в районе, где находится лодка Фёдора Конюхова погода стабилизируется. Шторм уходит на восток. Голосом Фёдор еще не выходил на связь, но прислал несколько ... читать далее »

Скайранинг

Результаты одного из самых массовых забегов Приморья, Magic Vladivostok Ice Run 2025

15 февраля во Владивостоке прошёл забег Magic Vladivostok Ice Run 2025. В 2025 году ледовый забег отмечает юбилей   10 лет! Эти соревнования   одни из самых массовых в Приморье, ежегодно они ... читать далее »

Кино 121

Художественный фильм "Лекарство от смерти"

17 февраля 2025 в 19:56Андрей Рыбак
Художественный фильм "Лекарство от смерти" Художественный фильм Лекарство от смерти читать далее »

Календарь 4179

18 февраля - празднество иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

17 февраля 2025 в 11:11Андрей Рыбак
18 февраля - празднество иконы Божией Матери "Взыскание погибших". 18 февраля - празднество иконы Божией Матери "Взыскание погибших". С незапамятных времен русский народ, свято веря во всесильную ... читать далее »

Святые 579

Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария.

16 февраля 2025 в 12:40Андрей Рыбак
старец Мардарий Эпизод из жизни в горах Кавказа пустынника иеромонаха Мардария. Отец Мардарий вспоминал, что однажды его завалило снегом так, что он не мог выйти из кельи. Было темно, только ... читать далее »

Высказывания 714

Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева

12 февраля 2025 в 16:17Андрей Рыбак
старец Иосиф Исихаст Никогда не видел я, чтобы совершилось исправление с помощью гнева, но всегда — с помощью любви. Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений? Или ... читать далее »

Семья 152

Развратить, чтобы уничтожить

11 февраля 2025 в 12:34Андрей Рыбак
Русские девушки бились за свою честь ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРОЖДЕНИЯ: РАЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ — Отец Ипполит, а почему в России люди, особенно мужчины, так мало живут? — задавали старцу горький ... читать далее »

Духовное 1100

Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий.

8 февраля 2025 в 22:50Андрей Рыбак
преподобный Макарий Великий, Египетский Сильным словом описывает душевную смерть человека св. Макарий Великий. Он говорит: "Поелику человек в преслушании умер страшною смертию и принял клятву на ... читать далее »

Технологии 343

Будем дальше греть воздух?

6 февраля 2025 в 22:32Андрей Рыбак
Будем дальше греть воздух? ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ Для американского сегмента Искусственного интеллекта требуется 300(ГВт) мощности э/ энергии, -это огромная цифра. Средняя Атомная станция ... читать далее »

Любовь 183

Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь

5 февраля 2025 в 18:49Андрей Рыбак
Богородица Когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, – это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир, единственное, ... читать далее »

Предание 461

Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру

30 января 2025 в 18:21Андрей Рыбак
покаяние Рождество в румынской тюрьме во время гонений за веру «В тюрьме я тяжело заболел. Туберкулёз поразил всю поверхность обоих лёгких, затронул четыре позвонка и распространился на кишечник. У ... читать далее »

Литература 424

“Давaй дружить!”

29 января 2025 в 20:23Андрей Рыбак
Погост “Давaй дружить!” Умep Леха-дурaк. В последнее вpeмя он xодил в нaш храм, и мы чaсто встрeчались. Больше всего я боялась, что Лёха меня узнаeт. В тoт дeнь я его yзнала сразу. Хотя он очень ... читать далее »

Прочее

Основатель RideThePlanet рассказал о своем проекте

Основатель RideThePlanet рассказал о своем проекте Константин Галат   профессиональный фрирайдер, автор и продюсер проекта RideThePlanet. А еще он фотограф и оператор, гид программ фрирайда и ... читать далее »

Океанская гребля

Координаты лодки  АКРОС  - 44 38 южной широты и 25 04 восточной долготы.

Координаты лодки  АКРОС  - 44 38 южной широты и 25 04 восточной долготы. Автор фото: Хоменко Юлия. Научный сотрудник РАЭ. С борта НЭС "Академик Фёдоров" Встреча 6 февраля 2025. читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*