Соснин Леонид
 православный христианин (невоцерковленный) совет форума
Тема: #83429
|
Понимаю и разделяю слова Павла. Но это не христианское вероучение, это описание человеком своего состояния. Чтобы иметь честь так себя чувствовать и рассуждать так, надо ни много ни мало родиться свыше и быть крещённым Святым Духом. Я не читаю в его словах "желания разрешиться от здешней жизни", хотя он-то уже имел на это все основания, т.е его воскресение было, как говориться у него в кармане.
Да, это описание человеком своего состояния. С той поправочкой, что это состояние настоящего Христианина, и всякий Христианин должен иметь подобное же состояние.
Апостол Павел пишет "имею желание разрешиться и быть со Христом". А Вы возражаете: "не читаю в его словах разрешиться от здешней жизни". Мне кажется, Вы выражаете прямое несогласие с ясным и понятным утверждением.
Совсем другой контекст в словах Григория. ("Желать разрешиться от здешней жизни, по моему мнению, есть первое и вернейшее благо, и свойственно человеку - подлинно здравомыслящему и умному" (Св. Григорий Богослов, слово 3).
Я категорически не согласен с тем, чтобы выдавать его позицию за христианскую и не потому, что он не был христианином, а потому, что от Христа в ней нет ничего. Я не увидел в поведении Христа Иисуса "желания разрешиться от здешней жизни", хотя подлинным здравомыслием и умом Но отличался. Не улышал я и призывов от Него искать возможности разрешиться от здешней жизни. Возможно Он не догадывался, что это "есть первое и вернейшее благо".
Опять вынужден повториться. Соглашаться или несоглашаться можно сколько угодно. Но христианское вероучение таково, как в этой теме заявлено и никуда Вам не деться.
Восклицаниями навроде "я категорически не согласен!" истинное положение вещей не переменишь.
Раньше Вы христианского отношения к смерти тела могли не знать, Ваше мировоззрение в этом вопросе не соответствовало христианскому и Вы могли пребывать в иллюзии о том, что оно христианству соответствует.
Но такова се ля ви, познание накладывает на человека ответственность. И с этим фактом Вам придётся что-то делать, а небо будет взирать на Вашу реакцию. Как Вы поступите? Будет прятать глаза, делать вид, что ничего не слышали? Будете пытаться опровергнуть, найти другие источники и пытаться понять? Или примете, что Ваше мировоззрение не было совершенным и в этом вопросе расходилось с христианским? Решать Вам, всякое решение имеет свой вес и свои последствия.
На кону вопрос жизни и смерти, вечной жизни и вечной смерти, чтобы просто отмахиваться от него типа "я категорически не согласен".
Теперь о поведении Христа.
1. Христос, зная, чем чреват для него приход в Иерусалим (Его хотят убить и Он знает об этом), тем не менее идёт туда, чтобы проповедовать.
2. Пётр прекословит Христу, указывая на то, что следует быть к себе милостивым и хранить себе жизнь. На это Христос возражает, что эта мысль у Петра от диавола.
3. В Гефсиманском саду ученики могли попытаться отбить Христа у стражников, и один из них даже достал меч и ударил стражника. Однако, Иисус запретил это делать, зная, что арест для него окончится смертью. Он пошёл на смерть, сознательно.
4. Иисус мог пытаться оправдаться, например, перед Пилатом. Но этого не сделал, чем, конечно, никак не облегчил Свою участь.
5. Иисус мог призвать легион ангелов для своей защиты. Но выбрал позорную смерть на кресте.
6. Помимо собственного примера оставил в назидание такие слова: "Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее."(Лук.17:33)
Вы же, отвергая христианское отношение к смерти тела, возможно, помышляете о плотском, дорожа своей жизнью во плоти. Апостол Вам даёт рекомендацию:
Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
(Рим.8:5-8)
|