Дорогие друзья!
С болью в сердце воспринимаю накаленную атмосферу на форуме, поэтому предлагаю всем остыть и заняться делом: проанализировать около 50 притчей Иисуса Христа. Есть всегда спокойное дело, которое успокаивает каждого – внимательное чтение притч и соотнесение их со своей жизнью.
Несколько вводных замечаний:
1. Богословское толкование даю в виде краткого конспекта по различным трудам (в большинстве святоотеческих авторов) ничего не добавляя от себя. Считайте, что просто привожу выдержки из моих многолетних конспектов.
2. Те притчи, которые явно говорят о новой сущности личности, верующего во Христа, старался переосмыслить на основании житейских примеров. Если в чем-то, по мнению братьев, я при этом отхожу от традиций Православия, прошу делать свои замечания.
3. Притчи в моей жизни играли в прошлом и играют сейчас большую роль. И помимо общего опыта Церкви, каждый верующий во Христа имеет свой личный опыт действия Слова Божьего в его жизни. С этой радостью действия Слова Божия хочу поделиться с Вами.
4. При развертывании моей тематики вы не встретите «жареных» фактов или скандальных случаев. Тема моя предназначена только для вдумчивого чтения, а не для «чтива». Поэтому я прекрасно понимаю, что может случиться то же самое, что и моей темой 4864 (псалмы) – редко кто откликался на нее. Я утешаю себя той мыслью, что Слово Божие, что будет цитироваться в моей теме, помимо воли читающих будет доходить до их
сердец и там совершать свою невидимую, но грандиозную работу по спасению.
При этом, прошу у Господа сил и помощи.
Спаси Господи
р.Б.Валентин
Здравствуйте Валентин!
Добавлю к своему последнему сообщению. Гармс по поводу притчи о блудном сыне со смой не согласился в том смысле, что вернувшийся сын более ценен, поэтому я приведу и его мнение:
Оставшийся сын не менее ценен. Радость отца о том, что в нашем полку(праведников) прибыло. Но своим возмущением к этой радости отца, оставшийся сын падает ниже вернувшегося.
С многими Вашими замечаниями я согласен, но давайте зададим себе вопрос: неужели мы не радуемся на Светлую Пасху? Христианство - радостная и благая весть о том, что Сын Бога Живаго сошел на землю для нашего спасения, Он был распят нашим грехом, но Он освободил нас от нашего греха через кровь и воскресение. Чувство благодарности и любви к Господу должно уничтожить ложный стыд! "Радуйтесь, всегда радуйтесь!" - восклицал апостол Павел.
Да, Вы правы, конечно, разве ж я против?
Но ведь, по-моему, истинная радость, радость о Господе приходит, когда наши мысли и чувства, слова и дела находятся в согласии друг с другом и сами с собою, и , главное, с волей Божией. Тогда в сердцах наших пребывает радость в Духе Святом.
Если же помышления и устремления наши не по Богу, а по человеку, тогда даже и обретая то, что было целью наших устремлений, мы обретаем не истинную радость, а ложную, кратковременную и изменчивую.
Служение идеалам придуманным, (самими же нами или внушенным нам другими людьми, средой, обществом) и вызывает в нас, мне кажется, чувство ложного стыда, когда мы обнаруживаем, а еще больше, когда обнаруживается другими, наше несоответствие неким вымышленным критериям: будь-то уровень образования или светской культуры, или же материальной обеспеченности и даже своей внешности. Много может быть поводов для ложного стыда.
Но разве стыд, как осознание несоответствия своих помыслов, слов и дел тому, ради чего пришел Христос, есть стыд ложный? Разве он противоречит радости духовной?
Мне кажется, нет, скорее - сочетается. Так же , как могут сочетаться скорби и даже лишения в мире сем с радостью по Богу. Может быть такое чувство стыда есть то, что Отцы называли печаль по Бозе? Ведь эта печаль плод того же Духа, что и радость. Если это приводит к сокрушению сердца и смирению, разве это не того же Духа?
И радость непременно придет. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Та радость, которая как бы ни от чего, радость просто так, которая не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Такова, наверное, истинная радость. Тогда, конечно, следует принимать ее с благодарностью и радоваться …, радоваться , а не заниматься самоедством и самоуничижением, не выдумывать себе грехов и не истязать себя действительно ложным самоукорением.
Мое прошлое (а может и это) сообщение было несколько сумбурным, простите.
Да поможет Вам во всем Бог, Валентин.
С уважением,
Владимир.
Здравствуйте, Валентин!
Ответ сразу и для Сергея Глушенкова, который поддержал Ваше мнение по этой притче, но в самой теме я не нашел его сообщения.
В принципе можно согласиться с Вашими рассуждениями, но если взять за ключевое слово "богатство" и отношение к нему. Я не могу с большой уверенностью утверждать, что мое мнение верно, но я опять повторяюсь - Иисус Христос как бы говорит, что порой поведение плохого человека является для нас добрым уроком, и начинает с образа управляющего, действия которого понятны Его слушателям (ведь это были неискушенные в поучениях люди).
По моему скромному мнению, именно богатство и является ключевым в этой притче. Не даром же притча заканчивается таким выводом. При этом точно такаяже фраза о двух господах есть в Евангелии от Матфея, где нет самой притчи, но речь идет о богатстве земном и богатстве нетленном. Что-то вроде призыва - переплавляйте тленное в нетленное, собирайте богатство на Небесах.
И ещё по притче о блудном сыне. Вы сделали акцент на покаянии перед Отцом. Но ведь покаяться мог и сын оставшийся, почему же более ценен для Отца именно заблудший. Не говорит ли притча о необходимости познавать и побеждать грех, а не уклоняться от него?
Дорогие друзья!
Я исчерпал свой список притч. Следует подвести какие-то итоги, хотя, возможно, вы согласитесь со мной, что притчи Иисуса Христа определяют только стратегическую цель нашей жизни – покаяться, встать на путь спасения и идти к Царствию Небесному, которое должно формироваться внутри нас. Но жизнь всегда богаче фактами, событиями, и моя задача была показать через эти факты, что все мы имеем что-то общее в житейских
событиях, но ответы должны искать, обращаясь к Слову Божию.
Я благодарю всех, кто находил время для чтения притч, держа Библию в своих руках, я благодарю и тех, кто участвовал в нашем разговоре. Но на электронный адрес приходили сообщения и от явных сатанистов и атеистов, со своими бредовыми идеями пересмотра Евангелия. Им хочу ответить словами из 13 псалма: «Сказал безумец в сердце своем – нет Бога, и развратились они». Писать верующему человеку всякий бред, это показать свою немощь в своей гордыне. Прости их, Господи, они не ведают что творят. Я временно прощаюсь с вами, пока жизнь или Господь Сам не подскажет мне новую тему.
С любовь о Господе
раб Божий Валентин
Доверие
Лук. 19:11-27.
Притча схожа с притчею о талантах, приводимая Евангелистом Матфеем (25:14-30). Мы постараемся обратить свое внимание на некоторые психологические стороны этой притчи, важные для нашей повседневной жизни. Во-первых, притча указывает на то, что Господь, несмотря на нашу греховную природу, доверяет нам, порой не вмешиваясь в наши дела, но внимательно наблюдая за тем, что мы творим. Вопрос о наказании встает уже тогда, когда наш Царь возвращается в нашу жизнь и все расставляет по своим местам.
Второе, и очень важное для психологии человека, когда ему доверяет Господь, человек как бы проходит испытание своей воли, своей нравственности, своей веры. Насколько мы способны «пустить в оборот» те таланты, что Господь дает нам? Насколько мы, другими словами, способны нести благую весть об Иисусе Христе окружающим? А вот в конце притчи указывается нам, что Господь, в итоге, либо вознаграждает нас за
усердное служение Ему, либо наказывает. Закон, который открывает пред нами Иисус Христос, прост, но и сложен в исполнении: «Всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Это не материальный закон, а духовный закон. Совершенствуя свой дух на пути спасения, мы постоянно будем чувствовать, как Господь расширяет границы нашего восприятия мира, даря нам радость и счастье общения с
Ним и окружающими. Это путь борьбы со своей гордыней. Человек, избегающий этой борьбы, потеряет к концу своей жизни то малое, что имел в самом начале своего жизненного пути: способности, умение трудиться и получать радость в труде и в молитве к Господу. В нашей православной жизни мы никогда не будем иметь покоя и удовлетворенности достигнутым в нравственной жизни. Успокоение на пути спасения – самый страшный соблазн, что дает нам сатана. Не становимся ли мы тогда похожими на молящегося фарисея? Наша жизнь – это путь в гору, наверх, где мы встретимся со своим Господом.
Спаси Господи,
р.Б.Валентин
Фарисей и мытарь
Лук.18:9-14. Конец притчи: «…ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Обратите внимание на молитву фарисея. Она не направлена к Богу, фарисей молился сам себе. Я уже немного затрагивал тему молитвы в предыдущем сообщении, и всякий православный, верующий, молящийся Господу нашему, всегда внимательно следит за тем, с чем обращается он к Богу. Нет ли слишком частных просьб, которые могут навредить окружающим, и не проскальзывает ли гордыня за нашим обращением к Богу. Давать
самому себе высокую оценку – это и есть гордыня. Здесь меня также настораживает появившаяся в последние годы среди психологов тенденция, обусловленная рынком, проводить тренинги по повышению уверенности в себе. Уверенность в своих силах должна идти от молитвы пред Богом и когда мы получаем ответ от Него. Уверенность от себя лично приводит только к агрессии и к поведению, подобному фарисею. А короткая
молитва мытаря: «Боже! Будь милостив ко мне грешному» говорит о гораздо больших переживаниях человека, чем просто осознании себя грешника. Это молитва человека, убитого горем, осознающего, насколько он является особым грешником из всех грешников. И Бог отвечает ему. Гордыня, воспитываемая в нас прежними властями, долго еще будет сказываться в жизни российского общества. Средство исцеления – не психология, это уж я как специалист говорю, поскольку каждый день сталкиваюсь с такими случаями, а исцелением является умение молиться, просить Господа указывать путь наставлять нас на этот путь. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, ибо всякое обращение к Господу, это, в первую очередь, умение точно и глубоко взглянуть внутрь себя. Молитва, естественно, есть и чтение молитвослова, но есть и просто разговор с Богом, бия себя в грудь, когда хочется схватиться голову и закричать: «Что же я натворил, Господи, прости меня». Сегодняшние современные психологи прозападного
направления не обращают внимания на одну важную деталь. Прозападники говорят – не стоит думать о прошлом, оно прошло, анализируйте свое состояние в ситуации «здесь и теперь». Но будущее невозможно, если мы не исправим свои грехи в прошлом, осознавая их в настоящем. Поэтому Церковь и учит свою паству о выработке в себе постоянного молитвенного состояния, поиске и очищения своего сердца от грязи греха. А это длительный процесс, как и процесс спасения. Путь спасения – это непрекращающийся труд над собой, если уж говорить языком психологии, и Господь указал нам это путь в своих (Мф., глава 5).
Спаси Господи,
р.Б.Валентин
Дорогой Владимир!
С многими Вашими замечаниями я согласен, но давайте зададим себе вопрос: неужели мы не радуемся на Светлую Пасху? Христианство - радостная и благая весть о том, что Сын Бога Живаго сошел на землю для нашего спасения, Он был распят нашим грехом, но Он освободил нас от нашего греха через кровь и воскресение. Чувство благодарнсоти и любви к Господу должно уничтожить ложный стыд! "Радуйтесь, всегда радуйтесь!" - восклицал апостол Павел.
Храни Вас Господь
С уважением, Валентин
Усиленная молитва
Я умышленно перестал приводить полностью тексты притч, стимулируя брать в руки Библию. Итак Евангелие от Луки, глава 18, стихи 1-8.
«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать…». Первое, и очень важное, здесь нет аналогии между судьей и Господом, второе, Иисус Христос опять использует прием противопоставления: если уж такой неправедный судья уступил настойчивым требованиям вдовы, то как поступит Любящий Бог Отец, если мы, его дети, будем что-то настойчиво просить в своих молитвах? Правда, есть существенное
замечание – какова суть нашей молитвы, с которой мы настойчиво обращаемся к Господу, и второе – насколько мы внимательно следим за ответом на нашу молитву со стороны Господа. Простое сравнение – на что Господь ответит быстрее: о нужде помочь в нравственном воспитании моего ребенка или же материальная просьба? Что касается ответа на наши молитвы есть также существенное замечание – Бог видит дальше нас и Он
отвечает только на те просьбы, которые должны нам принести пользу на пути спасения. Это я говорю с убежденностью, поскольку с детства имею и положительный, и отрицательный опыт ответа на молитвы, и даже есть один пример иронического ответа Господа на свои детские молитвы, но он очень личный.
«Да будет воля Твоя…»
Спаси Господи
р.Б.Валентин
"Отсутствие жалости и сострадания – вот что мы видим у богача. Бог дает всем богатство (хоть и в разной степени, но каждому человеку): ум, способности, руки
для труда. А что делает человек с таким богатством? "
Вы наверное не получили мою "Исповедь"? Или в ней нет ни чего, на что можно
ответить? Или как в притче о фарисеях и книжниках? "Но не поступайте по делам их,
ибо они говорят, но не делают"
С уважением, Владимир Федорович.
Здравия Вам, Валентин, и большое спасибо за эту тему.
Недавно мне как-то запечатлелись слова, сказанные Авраамом об оставшихся братьях богача:
у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
… если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Чрез Моисея был дан закон, пророки обличали за его нарушение, вразумляли, указуя путь правды. Те, кто шли, старались идти этим путем, хотели идти, но не могли, сокрушаясь от своей немощи, те приняли Того, Кто воскрес из мертвых. А кто не слушал Моисея и пророков , те отвергли и Того, пришествие Которого они возвещали.
Закон Моисея: не убий, не укради, не прелюбодействуй … - и ныне является законом, писаным для всех, а пророки - это голос нашей совести, обличающий нас.
Так же, как и в притче о “злых виноградарях”, убивающие пророков убили и Того, Который пришел за ними. Не слушали их, не приняли и Его…
А может быть, “виноградник” - это душа наша. Господь создал ее для плодоношения и взыскует плоды, посылая нам всегда того Лазаря, который нуждается именно в нашей милости.
Мы как-то привыкли считать веру во Христа Спасителя неким избранничеством, призванием в Царство Божие, к наследию жизни вечной и блаженной. И часто к неверующим, или верующим не так, мы относимся, в лучшем случае, с сочувствием и сожалением, а иногда и даже с неким чувством превосходства и гордости, мы де народ Божий, избранный, а вы … заблудшие и погибающие. А ведь это мы – погибающие, это мы отвергли всех слуг Божиих, мы противились воле Его, для нас пришествие Христа последний шанс, дабы мы хотя бы Его постыдились и обратились от злых дел своих. И вместо чувства избранничества в нас должно быть чувство стыда, что ради нас Сын Божий был оплеван, избит и распят. Мы – та паршивая, заблудшая овца, из-за которой Пастырь оставляет добрых овец и идет на ее поиски.
Да, Он спас нас, но вместе с этой радостью в нас должно быть, по-моему, жгучее чувство стыда за то, какой ценой ...
Христос именно для нас единственный путь, последний шанс. Если мы заблудимся опять и потеряем его, то всё… других путей нет.
Для заблудшей овцы очень узок путь к спасению и пространен путь, ведущий в погибель , а для других м.б. наоборот.
Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
Мы без Него точно - погибшее.
Не забывать бы нам об этом.
Друзья мои! Откройте Библию и почитайте образную, сказанную красивым языком и точную в определения притчу о "Богаче и Лазарь" (Лук.16:19-31).
Богач живет в роскоши и пиршествует каждый день. Он сознательно нарушает закон Моисея – шесть дней работай (а не устраивай пиры). Что ждет бедный человек у дома его – кроши со стола, которые выбрасывались со стола пира. По-видимому Лазарь был болен, поскольку не мог даже отогнать собак от себя. Но все меняется на небесах: Лазарь во славе на лоне Авраама, а богач – в аду. Богач отнесен в ад не за богатство, а за
распутство, за то, что он не обращал внимание на бедственное положение живущего рядом Лазаря. Отсутствие жалости и сострадания – вот что мы видим у богача. Бог дает всем богатство (хоть и в разной степени, но каждому человеку): ум, способности, руки для труда. А что делает человек с таким богатством? Трудится ли только для себя, или растрачивает это богатство попусту, или человек поддерживает своим трудом не только
близких, но и бедствующих? Рано или поздно все в этом мире меняется местами и за бесчувствие к близким приходится отвечать, порой даже в этой жизни. Притча – предупреждение нам, что наказание следует не только за сделанное плохое нашими руками, нашим умом, но и за то, что имея богатство способностей мы не делаем ничего благотворного.
Спаси Господи,
р.Б.Валентин
Притча о блудном сыне.
Сегодня я не буду рассматривать более подробно эту великую притчу, все мы ее прекрасно знаем, как и толкования к ней. Я хочу привести только один пример. В школьной программе изучается книга И.Тургенева «Отцы и дети», и помню, как в 60 годах, когда я учился, был выпущен даже фильм с таким названием. Базарова представляли чуть ли борцом, будущим революционером, материалистом, а Кирсанова, его друга, слюнтяем. Но вот прошли годы, многое перечитываешь из той же школьной программы и видишь, что Тургенев написал гениальнейшее произведение по мотивам притчи о блудном сыне, с той лишь разницей, что Базаров (сын) возвращается к отцу, но встает «над ним», Базаров-сын чувствует свое превосходство над Базаровым-отцом в своих
материалистических знаниях. В притче отец бросается навстречу сыну и сын кается пред ним. Бог идет к нам навстречу и принимает кающегося. Тургенев показал, что если человек (сын) не кается, а приходя к отцу (к Богу) хочет показать свое превосходство, то он (сын) гибнет, что мы и заем по содержанию романа. Теперь проясняется и положительная роль Кирсанова (второго сына, который остался с отцом, продолжая его
традиции). Вот такое сегодня у меня размышление над притчей о блудном сыне.
Спаси Господи,
р.Б.Валентин
Притча о потерянной драхме
«Или какая женщина, имевшая десять драхма, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет? А нашедши созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк.15:8-10).
Притча легко воспринимается: Бога радуется о кающемся грешнике. Я хочу только отметить одну существенную деталь, в сравнении с Ветхим Заветом. В традиции Ветхого Завета грешник в самоуничижении приползает к Богу с покаянием. Но в притче Нового Завета Сам Бог ищет грешника и радуется с Ангелами о том, что даже один из тысячи кается пред Ним в своих грехах. Чувствуете какая существенная разница! Наш Спаситель идет за наши грехи на крест, Наш Спаситель ищет нас и призывает к покаянию и Он радуется, когда наши сердца открываются Ему навстречу.
Благословен Наш Господь Иисус Христос, хвала и благодарение Ему. Аминь.
Званный пир
А теперь продолжение идеи о праздничном пире, данное в притче Иисуса Христа (продолжение Лук. 14:16-24), заканчивающейся прекрасными словами: «ибо много званных, но мало избранных». В «промежуточном» стихе 15, некто, выслушав предыдущую притчу (Лук.1-14), обрадовался и сказал примерно следующее: счастлив будет тот, кто будет участником великого пиршества в Царствии Божием. То есть, рядовой слушатель, мало осмыслив предыдущую притчу, опять напирает на свои потребности – эх, вот бы
попасть на пир в Мессианском царстве, подразумевая, как в русской сказке об Емеле, получить бы все даром. На что Господь указывает, что, во-первых, люди разные по своей натуре и не все начнут активно участвовать во вхождении в Царство Небесное. Он говорит о первом роде людей, для которых деловые нужды превыше требований Бога. Христос предупреждает, что есть и второй род людей, для который всякая новинка важнее
зова Бога. Ну я третий род людей ограждаются личным счастьем от Бога. А ведь таких большинство: «много званных». Христос же предлагает иной путь – нравственного принуждения, говоря, что раб выйдет на дорогу и будет приглашать нищих, увечных и пр. Нравственное принуждение, говоря словами Лопухина, есть «усиленное увещевание». Слово какое красивое – «увещевание»: объяснять, растолковывать, призывать. Многие ли и сейчас слышат увещевание Иисуса Христа, хотя все двери храмов отрыты для вхождения в
Царствие Небесное?
Спаси Господи
р.Б.Валентин
22 марта 2023 в 20:55
— Дмитрий С.Е.
Угловая резная полка трехъярусная, с местом под лампадку, пролаченная 70 на 39
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение
Для православных важно обустроить правильно домашний уголок ... читать далее »
22 марта 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021
Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »
21 марта 2023 в 22:38
— Андрей Рыбак
атомный взрыв
Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)
Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »
20 марта 2023 в 22:53
— Андрей Рыбак
Игорь Ашманов
Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ
17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »
20 марта 2023 в 14:15
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Зачем столкнули порабощенные колонии - Украину и РФ? Как победить цифрового зверя - Игорь Шнуренко
данной беседе мы изучаем генезис конфликта между Украиной и Россией. Как развивать ... читать далее »
19 марта 2023 в 14:24
— Андрей Рыбак
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры
Не позволим глумиться над чувствами братии и верующих людей! читать далее »
17 марта 2023 в 16:39
— Дмитрий С.Е.
Полки для икон
Кому необходимы полка для икон, домашний иконостас, можно заказать в Артели Добрыня в красный угол для дома. Товары ручной работы, хенд мейд. Доставка по всей России, цены от ... читать далее »
15 марта 2023 в 05:57
— Андрей Бузик
Державная икона Божией Матери.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь ... читать далее »
Дальневосточный цикл соревнований завершился сегодняшними заездами в дисциплине супер-комбинация чемпионата России у женщин и первенства России у юниоров. Напомним, что супер-комбинация состоит из ... читать далее »
Сильнейшие юные скалолазы страны в Перми приступили к розыгрышу последних комплектов наград. 21 марта прошла квалификация Всероссийских юношеских соревнований в дисциплине "боулдеринг". По итогам ... читать далее »
22 марта 2023 в 19:12
— Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век
Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16:
«Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »
22 марта 2023 в 07:02
— Владимир Лучит
***
Насчёт исконных наших прав,
в картину общую
внести не помешает важный штрих:
несправедливо будет,
к людям обращаясь не с любовью,
что-то требовать от них.
***
Уж так оно, коль попытаться
взять ... читать далее »
21 марта 2023 в 12:53
— Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью!
Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни
Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »
20 марта 2023 в 21:32
— Андрей Рыбак
Соловки
Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»
Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »
20 марта 2023 в 05:44
— Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ
Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:49
— Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских
Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »
18 марта 2023 в 11:44
— Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара)
Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »
14 марта 2023 в 22:12
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
Небеса разверзлись над Иерусалимом, когда открывали гроб Господень
«Проект, да только не реставрационно-исследовательский, как заявили эти взломщики Гроба Господня, а проект с ... читать далее »
14 марта 2023 в 06:03
— Андрей Бузик
За Весной! По Западной Сибири.
Каждый год приходит Весна на Сибирские земли, принося всем живым существам любовь и радость. И ничто не способно ей помешать. За ней можно только успеть. читать далее »
До 23 марта в Республике Таджикистан будет проходить международное соревнование по гребле Tajikistan Slalom Open. Местом проведения данного спортивного мероприятия была выбрана река Варзоб, но ... читать далее »
Несмотря на аварию и трагическую потерю тримарана в Тихом океане, экспедиция Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжит своё путешествие. Однако для этого придётся ... читать далее »
22 марта 2023 в 16:01
— Андрей Бузик
10 марта по старому стилю / 23 марта по новому стилю
четверг
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 7.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Мчч. Кодрата и ... читать далее »
22 марта 2023 в 06:59
— Андрей Бузик
Верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Ин. 11, 25
В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с ... читать далее »
21 марта 2023 в 10:25
— Андрей Рыбак
С афонским старцем Михаилом + Отошел ко Господу в 93 года.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Все Святые Апостолы: Андрее, ... читать далее »
20 марта 2023 в 18:26
— Андрей Рыбак
Что необходимо для создания квантового компьютера.
Квантовые технологии в нашей повседневной жизни
Квантовая физика – величайший триумф в истории развития человеческой цивилизации. Однако для ... читать далее »
19 марта 2023 в 20:51
— Андрей Рыбак
Поле
Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров
Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »
19 марта 2023 в 05:14
— Андрей Бузик
"Утешайте, утешайте народ мой"
Это слова древнего великого пророка Исайи, слова, обращенные к нам, пастырям вашим, ибо на нас лежит долг не только учить вас, не только указывать путь Христов, но ... читать далее »
17 марта 2023 в 20:23
— Андрей Рыбак
Покорение Сибири
Великое освоение Сибири
Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »
16 марта 2023 в 05:07
— Андрей Бузик
После страданий и мученической кончины святого великомученика Феодора Тирона1 в городе Амасии2 в темнице остались заключенные за Христа его соратники и близкие друзья Евтропий, Клеоник и племянник его ... читать далее »
14 марта 2023 в 21:59
— Андрей Рыбак
Цифровая удавка для России. Люди больше не нужны
Цифровой рубль с 1 апреля. Как жить дальше?
Говорим с финансовым аналитиком, публицистом и общественным деятелем Александром Лежавой об ... читать далее »
13 марта 2023 в 23:53
— Андрей Рыбак
Генетические опыты и цифровое рабство
Цифровой рубль вне закона
Быстро подсуетились на ютубе.
Смотрите здесь. Лукавый боится ... читать далее »
20 марта 2023 года на склонах ГЛЦ "Банное" Зеленая Поляна - Башкортостан прошли соревнования по ски - альпинизму в дисциплине "командная гонка". На сложной трассе с этапами преодоления участков с ... читать далее »
На Камчатке завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2023": каюры достигли финиша в Усть-Камчатске. Стартуя из села Эссо, за 25 дней соревнования участники преодолели 1426 ... читать далее »