Леонов Андрей
 православный христианин
|
1.О том, что каноны и правила действуют, а предания и установления хранятся
Догматы православной веры неизменны; церковные правила, каноны, предания и установления также пребывают неизменными. Каноны и правила православной церкви являются действующими «в прямом смысле», как собственно, они и создавались. Нарушение канонов, правил, преданий и установлений церкви является грехом, требующим покаяния.
Это видно из следующего. Во время поставления епископа, он должен принести «архиерескую присягу», в которой, в частности, обещает следующее (смотри архиерейский чиновник, чин наречения, исповедания и рукоположения архиерейского):
Начало цитаты.
Когда избранный стал на главе орла, то первенствующий архиерей говорит ему:
Объяви пред нами и о том, как будешь соблюдать каноны святых апостолов и святых отцов, а также церковные предания и установления.
Избранный же громко возглашает:
К этому моему исповеданию святой веры присовокупляю, что обещаю выполнять и охранять каноны святых апостолов и семи благочестивых вселенских поместных соборов, а также правила святых отцов. Все, что они приняли и я принимаю, а что они отвергли - и я отвергаю. Еще обещаю, что буду неизменно хранить церковные предания, святые уставы и все чины святой кафолической восточной православной церкви.
Конец цитаты.
Таким образом, православнее епископы особым образом поставлены надзирать за соблюдением догматов, канонов, преданий и установлений православной церкви – они обязаны к этому специальной присягой, которую не произносят другие православные христиане. Разумеется, к соблюдению церковного наследия призваны все православные христиане, но, как видим, специальная присяга берется только с епископов.
Тот, кто говорит о том, что тот или иной канон не действует, безусловно, заслуживает вразумления от правящего архиерея. Если так говорит епископ или собор епископов, то это означает не то, что канон и в самом деле не действует, а то, что епископ или собор епископов изменил архиерейской присяге.
Ныне не может быть никакого изменения ни догматов, ни правил, ни канонов, ни установлений, ни предания. Члены православной церкви призваны сохранить все это в неизменном виде и передать следующим поколениям так, как приняли от своих предшественников. Людям, дерзающим вносить какие-либо изменения во все вышеперечисленное либо проповедовать о необходимости таковых изменений, следует понять, что православная церковь, по-видимому, - совсем не то, что им надо. Им следует выйти из церкви и подыскать вероисповедание «себе по душе» или, если таковое не найдется, основать свою веру. Вместо того, чтобы стать православными самим, они пытаются из православной церкви сделать неправославную.
2. О применении икономии
При покаянии к членам церкви может быть применена икономия – то есть, смягчение наказания или эпитимии вплоть до их отмены. Такая возможность заложена в самих канонах православной церкви.
Член православной церкви может подвергнуться извержению из сана, отлучению от церкви (или анафеме), а также различным эпитимия, одна из которых – отлучение от причастия. Последня имеет несколько степеней (пребывание среди плачущих, слушающих, припадающих и вместе стоящих), но мы подробнее останавливаться на этом не будем из-за того, что в настоящее время применяется самая «легкая» степень – просто отлучение от причастия – то есть, пребывание в чине «вместе стоящих».
Кроме того, как все знают, священнослужитель может быть запрещен в служении, но по степени тяжести это, так сказать, «административный» вид эпитимииx, не оговаривающийся канонами и правилами. Этот и другие «административные» виды эпитими1 (не связанные с отлучением от причастия) мы рассматривать не будем.
Отлучение от церкви прекращается сразу же при покаянии. Это же происходит и с анафемой, которая есть высшая степень отлучения. Находящиеся в отлучении и под анафемой пребывают вне церкви; церковь принимает их к себе сразу же по принесении покаяния.
52 апостольское правило. Если кто, епископ или пресвитер, не приемлет человека, обращающегося от греха, но отвергает его: да будет извержен из священного чина, ибо этим он опечаливает Христа сказавшего: «Радость бывает на небесах об одном грешнике кающемся.
Среди различных эпитимий наиболее тяжелая – отлучения от причастия. Отлучение от причастия, как сказано, не есть отлучение от церкви – эта эпитимия налагается на члена церкви. В случае искреннего покаяния, эпитимия может быть сокращена (на сегодняшний день она сокращается даже вплоть до отмены). Сокращение эпитимии основано на правилах и канонах православной церкви. Приведем некоторые из них.
102 правило 6 вселенского собора. Приявшие от Бога власть решить и вязать, должны рассматривать качество греха, и готовность согрешившого ко обращению, и тако употреблять приличное недугу врачевание, дабы, не соблюдая меры и в том и в другом, не утратить спасения недугующого. Ибо не одинаков есть недуг греха, но различен и многообразен и производит многие отрасли вреда, из которых зло обильно разливается, доколе не будет остановлено силою врачующего. Почему духовное врачебное искуство являющему подобает прежде разсматривать расположение согрешившего и наблюдать, к здравию ли он направляется, или напротив, собственными нравами привлекает к себе болезнь, и как, между тем, учреждает свое поведение; и если врачу не сопротивляется, и душевную рану чрез приложение предписанных врачеств заживляет: в таковом случае по достоинству возмеривать ему милосердие. Ибо у Бога и приявшего пастырское водительство, все попечение о том, дабы овцу заблудшую возвратить и уязвленную змеем уврачевать. Не должно гнать по стремнинам отчаяния, ни отпускать бразды к разслаблению жизни и к небрежению: но должно непременно, которым либо образом: или посредством суровых и вяжущих, или посредством более мягких и легких врачебных средств, противодействавать недугу, и к заживлению раны подвизаться; и плоды покаяния испытывать, и мудро управлять человеком, призываемым к горнему просвещению. Подобает нам и то и другое ведать, - и приличное ревности кающегося, и требуемое обычаем: для неприемлющих же совершенства покаяния, следовать преданному образу, как поучает нас священный Василий.
12 правило первого вселенского, а также 5,6,7 правила поместного анкирского соборов устанавливают возможности применения церковной икономии для вероотступников.
74 правило Василия Великого. Если кто бы то ни был из падших в вышеписанные грехи, исповедавшись, соделается ревностным в исправлении, то принявший от человеколюбия Божия власть разрешать и связывать, не будет достоин осуждения, когда, видя крайне усердное исповедание согрешившего, сделается милостивее и сократит епитимию. Поскольку повествования Священного Писания показывают нам, что с большим подвигом исповедающиеся скорее получают Божие милосердие.
4 правило Григория Нисского (выдержка). Для проходящих же покаяние ревностнее, и житием своим показующих возвращение ко благому, позволительно устрояющему полезное в церковном домостроительстве сократить время слушания и скорее приводить оных к обращению; подобно сократить время и сего, и скорее допустить до приобщения, сообразно с тем, как он собственным испытанием дознает состояние врачуемого. Ибо как воспрещено повергать бисер пред свиньями, так безместно было бы и лишать драгоценного бисера того, который чрез удаление от греха и очищение уже сделался человеком.
5 правило Григория Нисского (выдержка). Таким образом, если будет истинное обращение, то да не соблюдается число лет, но с сокращением времени да ведется кающийся к возвращению в Церковь и к причастию Святых Тайн.
Буквально вышеприведенные правила святых отцов касаются блудных грехов и невольного убийства, но, очевидно, то же самое следует разуметь и про прочие грехи.
Примеры покаяния без последующих длительных эпитимий или даже вообще без эпитимий можно найти в священном писании: покаяние апостола Петра после отречения от Христа (Иоан.13:37-38, Матф.26:74-75 ,Иоан.21:15-19), покаяние грешницы (Лук.7:36-50), покаяние человека, взявшего в жены жену отца своего (1Кор.5:1-6, 2Кор.2:5-11).
Помимо этого, есть следующее очень простое соображение: причастие Святых Таин служит «во исцеление души и тела» достойно принимающим его. Это самое действенное лекарство для души и тела. Конечно, эпитимия, тоже лекарство. Но это второе лекарство следует назначать не в ущерб первому. И если отлучение от причастия может быть заменено такими эпитимиями, как раздача милостыни, пост, молитва, и т.п., то так и следует делать. Отлучать от Церкви и от причастия нужно для того, чтобы человек «пришел в себя» и раскаялся. После же того, как искреннее покаяние принесено, нелепо долго оставлять его без причастия – ибо чего еще можно требовать от человека?
Приведем несколько цитат из книги «Вопросы на исповеди взрослых христиан…» магистра богословия свящ. Григрия Дьяченко (2-е изадние, Москва, издание книгопродавца А.Д. Ступина, 1897 г.).
«Эпитимия назначается различная, по степени грехов, по возрасту, положению, а также по мере раскаяния кающегося».
«Так как эпитимия не есть удовлетворение Богу за грехи, то можно и вовсе не налагать ее на кающегося, который чистосердечно и со слезами раскаивается в своих грехах и обещается впредь всеми силами удерживаться от них.»
«Указание срока, на который должны быть отлучаемы кающиеся в сих и подобных грехах, не имеет обязательного значения и должно быть принимаемо священниками в руководство для определения тяжести того или иного греха, так что в этом, и только в отношении до сих пор правила, указанные в требнике (извлеченные из правил св. соборов и отцев церкви), должны сохранять свою силу.»
«Отлучение от св. таин на долгое время вообще не допускается.»
Обосновывается это, правда, ссылками на Духовный Регламент и постановления Св. Синода. Это, мягко говоря, не такие авторитетные источники как правила святых отцов. Хотя бы потому, что члены Св. Синода, при своем поставлении во епископы, как раз-таки давали присягу эти правила отцов соблюдать. Но, как мы видели выше, сами правила поместных соборов (102е 6го вселенского), правила св. отцов и примеры из писания показывают, что применение икономии возможно.
Здесь же я попутно замечу, что «правила отцов» - это не все правила вообще, которые составили известные святые древности, а вполне конкретный набор правил, входящих в «Кормчую».
Итак, в случае искреннего раскаяния, может быть применена икономия и, соответственно, эпитимия может быть либо сокращена, либо вообще отменена. При применении икономии к искренне кающемуся многолетни сроки отлучения от причастия «в пределе» служат лишь указанием на степень тяжести греха.
Тем не менее, следует понимать, что в случае упорной нераскаянности, творения новых грехов, совершения грехов публичных и демонстративных, похвальбы грехом, отрицания самого факта греха в осуждаемых канонах и правилах действиях, ни о каком применении икономии не может быть и речи. В таких случаях, наоборот, может иметь место акривия. В таких случаях как раз могут быть применены многолетние сроки отлучения от причастия без всякого снисхождения. Разумеется, если человек впоследствии искренне раскается, то вновь можно будет говорить о применении к нему икономии.
Существует много канонов, которые вроде бы «не применяются». На самом деле, мне кажется, здесь имеет место икономия, которая при определенных условиях, может сменится акривией. То есть, законы действуют, но действует и икономия, и это взаимное действие «уравновешивается» - но при определенных условиях. Когда равновесие нарушается, когда икономия «исчезает», то проявляется «действие закона».
Например, согласно 9 апостольскому правилу всех верных, которые присутствуют за литургией, но при этом не причащаются, следует отлучать от церкви, как творящих бесчиние. На практике по этому «закону» уже много столетий не был вынесен ни один «приговор». Значит ли это, что закон не действует? Нет. Епископ и сейчас может вынести на основании этого правила свой «приговор». Он не действует «фактически», но по-прежнему остается в своде действующих законов.
Вы можете спросить: «Так значит, епископ проявляет, как сказали бы светским языком, «халатность» в исполнении закона и его самого за это надо наказать?» По-видимому, да. Эта тема очень щекотливая тема, но тем не менее, я продолжу. Православный должен сознавать, что его неготовность к причастию за каждым присутствием на литургии – дело, мягко говоря, нехорошее. Епископ должен сознавать, что сложившаяся практика преподания причастия – тоже, мягко говоря, не совсем хороша (если человек исповедуется, скажем, каждый месяц, и соблюдает все положенные посты, то почему, если он не совершил тяжких грехов, не преподать натощак таинство без исповеди и «дополнительного» поста?).
Икономия же здесь и в подобных случаях (вроде редкого посещения храмов) мне видится в том, что вместо того, чтобы отлучать человека от церкви, ему предоставляется возможность раскаяться в этом грехе на исповеди, минуя отлучение, но при том условии, что он сам осознает редкое причастие и редкое посещение храмов как грех. Если православный христианин открыто заявляет, что в храм надо ходить как можно реже, а причащаться – вообще нежелательно, то к нему в данном случае икономия неприменима.
Грубо говоря: бабушка, которая редко ходит в храм, кается в этом на исповеди и к ней применяется икономия в виде неотлучения; епископ, молящийся с еретиками не кается в этом – более того, он считает это делом безгрешным и, определенно, служащим благу церкви. К такому епископу никакая икономия применена быть не может. Спасает епископа только то, что и все или почти все его собратья делают и мыслят также.
Добавьте еще сюда и то, что потом эти епископы начинают запугивать бабушку применением канонов «по всей строгости».
|