Впереди трудные времена. В том числе и для церкви. Когда голодовки и протесты рабочих и офисных служащих примут массовый характер, а это, как мне кажется, уже не за горами, лукавый обязательно вложит в ум некого "правдолюбца" мысль о том, что разграбление страны и обнищание народных масс шло под колокольный звон. Мы все должны уже сегодня задуматься над тем, что ответить новым безбожникам. И забыть свои распри, если хотим своим детям добра. Здесь может быть полезен печальный опыт 1917 года, когда церковь не считала нужным аргументированно отстаивать свои позиции в период великой смуты, перепоручив это дело Богу. Что из этого вышло - мы все знаем. Не повторим ошибок.
**А Вы не поленитесь зайти в вашу Епархию и поинтересоваться, что делается. **
Очень странное предложение. Это равносильно тому, как если бы мне предложили сходить в УВД и посмотреть, как наша доблестная милиция борется с преступностью. По отчетам и рапортам у них все нормально: сыпятся награды, премии, чины и т. д. Но ведь должны судит не по отчетам, а по делам, по тому, что происходит вокруг нас и среди нас. Между прочим, нам милиция тоже предлгает боротьсся с преступностью, как и Вы предлагаете "найти дело". Уж не в милиции ли Вы работаете? Очень уж почерк милицейский. И даже хамите как "мент". Точно из милиции...
РПЦ предлагает поделиться с народом? Что-то не слышу об этом. Между тем сейчас кризис и что-то об антикризисных мерах РПЦ ничего не слышно. Или РПЦ выше вснго этого, уповая на помощь Бога?
------------------------
А Вы не поленитесь зайти в вашу Епархию и поинтересоваться, что делается. Узнаете много нового и не будете судить столь опрометчиво. И для Вас там найдется дело. Уверен, если познакомит есь с Богословием, как с наукой. С наукой трудной и весьма серьезной. Кругозор Ваш тогда сделается столь широк, что Вы не станете делать на копейку, а кричать на рубль. Наоборот. И тогда кто-то новый скажет, что Вы молчите. Значит, ничего не делаете. Но только ведите себя в первый раз, как гость, а не как человек с "материка", зашедший просветить темных островитян.
**Я ее и не виню и не прошу. Я хочу, чтобы ее совсем не было. И не просить надо, а брать или требовать. Просят только нищие милостыню на церковной паперти. Хотя сейчас все больше на улицах и в переходах. Просят без колокольного звона.
Между прочим, наша РПЦ одна из самых богатых организаций страны.
-------------------------------------------------------------------------------
Тогда одно могу сказать - Вы будете богаты, но....**
РПЦ предлагает поделиться с народом? Что-то не слышу об этом. Между тем сейчас кризис и что-то об антикризисных мерах РПЦ ничего не слышно. Или РПЦ выше вснго этого, уповая на помощь Бога?
Я ее и не виню и не прошу. Я хочу, чтобы ее совсем не было. И не просить надо, а брать или требовать. Просят только нищие милостыню на церковной паперти. Хотя сейчас все больше на улицах и в переходах. Просят без колокольного звона.
-------------------------------------------------------------------------------
Тогда одно могу сказать - Вы будете богаты, но....
**не умеешь получить просимого, не вини церковь.**
Я ее и не виню и не прошу. Я хочу, чтобы ее совсем не было. И не просить надо, а брать или требовать. Просят только нищие милостыню на церковной паперти. Хотя сейчас все больше на улицах и в переходах. Просят без колокольного звона.
==А почему отчим, а не отец? Так еще ужасней получится, пример будет более убедительным...==
Да какая разница? Што так что эдак.
Но не захотела мой оппонент отвечать на вопрос. Честный ответ на который слишком явно вёл к принятию моих тезисов.
Ну и ладно. :)
К стати - а Вы что думаете ? Прочтите ветку наших дебатов в этой теме плиз.
ииИтак, прежде всего, поясню то, с какой целью я открыл данную тему. Последние десятилетия усиленно вымораживают из душ россиян все человеческое. Причин много. Среди них страх, усталость, разврат, пьянство и прочее, прочее, прочее…В подобной ситуации бывший человек привык искать виноватого. И даже не для того, чтобы его наказать, а просто посмотреть на его горе. Тогда и свое покажется не таким горьким. Это вовсе не злорадство, а попытка защитить свою психику от окончательного разрушения. Понятно, что обвинять в своих бедах сильного по многим позициям труднее, чем обвинить слабого. Вполне может случиться так, что в роли «козла отпущения» может оказаться наша церковь. Уже сейчас можно слышать мнение, что главная вина за все случившееся со страной целиком лежит на церкви. Но так ли это? Чтобы доказать, что это не так вернемся в ставшие далекими девяностые. Храмы в ту пору были полны верующими людьми, которые, следуя духу времени, чаще всего просили у Бога доходного места и связанного с этим уважения. И еще денег. Теперь давайте разберемся с деньгами. Или с богатством. Известно, что у Бога денег нет и богатства тоже. Они ему не нужны. Деньгами вне земных пределов распоряжается другой. Не хочется ночью вспоминать его имя, но именно он, как Вы помните, уговаривал Христа, чтобы Тот ему поклонился и тогда он одарит Спасителя несметным богатством. Понятно, что сатана при этом врал. Он не может не врать. Одаривать кого-либо из Божьих людей, он может лишь с согласия Бога. Об этом есть прямое указание в Библии. Теперь представим себе, что человек просит у Бога денег, чтобы помочь сиротам. Даст Бог указание сатане выдать деньги этому человеку. Даст. А, если верующий человек просит денег, чтобы похвастаться, и покомандовать другими людьми. Получит он деньги? Нет. Сейчас Вы скажите, а как быть с теми богатеями, которые просили богатства для себя самих и получили его? В живых из них остались единицы. И это значит, что Бог не стал соучастником в их преступлениях, хоть они его своими просьбами к этому склоняли. Они поклонились сатане и сатана их запутал. А у Бога не денег нужно просить, а пути верного в Царствия Божие. Тогда все остальное само приложится. Иначе, может получиться, что Бог, пряча глаза от стыда, попросит сатану одарить богатством не вполне достойного человека. Что об этом подумает сатана? Да и то, что Бог станет просить о чем-либо сатану, звучит, как бред. Бог может и должен приказывать сатане. И он не прикажет одарить богатством того, для кого богатство – цель. И не более. Даже и не средство. Так в чем же здесь вина церкви или священников, если мы не умеем просить на полезное, а только удовольствия и гордыни для? И, когда не получаем, начинаем искать виноватого. Не мог Бог дать вам денег на машину, ибо тогда Он вместе с вами поклонился бы мамоне. Что вновь звучит бредом. Но и пойти нечестным путем Бог нам тоже не мешал, прося лишь об том, чтобы священники нас вразумили. А разве священники нас не вразумляли? Вразумляли. А мы их слова слышали? Вот в этом вся причина. Чтобы стало еще яснее сравню ситуацию с походом в казначейство. Если вы будете просить денег на постройку детского сада, то, намучившись, вы эти деньги в итоге получите. Но, если станете просить денег для своих удовольствий, то вам ответят, что денег нет, и неизвестно когда будут. Но ждать не стоит. Отказывать вам станут постоянно. Вот для начала и всю. Вывод из сказанного один: не умеешь получить просимого, не вини церковь. Вне церкви ты можешь не просить, а взять сам, но только надолго ли? И потом верующий человек ничем не сможет заменить для себя церковь. Зачем же, вторя поэту, сыпать соль на пряник, перед тем как этот пряник съесть. Вот для начала и все.
Тогда и я спроошу Вас: разве Бог Отец не знал, в чем нуждается Его Сын? Однако Христос молился и просил Отца о многом, а главное о том, чтобы у Него хватило сил исполнить волю Своего Отца. Когда мы просим своего духовного отца благословить наши намерения, мы тем самым уподобляемся Христу. Который был послушен воле Отца даже до смерти.
====================
священник - служитель Бога , наделенный некоторой властью, но в прямом смысле лишь Бог - наш Отец Небесный и по слову Иисуса Христа нам тоже даны некоторые права :
"Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна."- Иоанн 16,20-24. То есть мы имеем право самим молится Богу, втом числе и о благословении всякого дела. Но в сложных делах мы можем советоваться и просить молитвы за нас у других людей, в том числе и у духовных лиц.
Андрей В.И. православный христианин (новоначальный)
В определённом смысле - да. Разделение. Отделение света от тьмы, правды от лжи. А разве это плохо?
Да нет, не так благостно:
Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; (Мф 10, 21)