Впереди трудные времена. В том числе и для церкви. Когда голодовки и протесты рабочих и офисных служащих примут массовый характер, а это, как мне кажется, уже не за горами, лукавый обязательно вложит в ум некого "правдолюбца" мысль о том, что разграбление страны и обнищание народных масс шло под колокольный звон. Мы все должны уже сегодня задуматься над тем, что ответить новым безбожникам. И забыть свои распри, если хотим своим детям добра. Здесь может быть полезен печальный опыт 1917 года, когда церковь не считала нужным аргументированно отстаивать свои позиции в период великой смуты, перепоручив это дело Богу. Что из этого вышло - мы все знаем. Не повторим ошибок.
Мы все должны уже сегодня задуматься над тем, что ответить новым безбожникам.....Не повторим ошибок.==
Разделяю Вашу озабоченность.
На этом этапе церковь могла бы предпринять меры по снижению напряжённости в этом вопросе. Заодно и отвести от себя возможные притязания на её собственность "новых безбожников" от народа и попустительство "новым безбожникам" от власти.
Если даже та церковь, что была до революции, которая была на много, много лучше нас, и удостоилась такого наказания; не услышала предупреждений такого отца как Иоанн Кронштадтский, то сегодняшняя церковь,Ваш глас не услышит. Увы. Но, худшего сценария не будет. Все пройдет. Все нормализуется. В социальном отношении проблемы разрешимы, а вот в духовном, в современной цивилизации, перспектив православия очень мало.
**на этом этапе церковь могла бы предпринять меры по снижению напряжённости в этом вопросе. Заодно и отвести от себя возможные притязания на её собственность "новых безбожников" от народа и попустительство "новым безбожникам" от власти.**
И что же делать предлагается? Ведь "новых верующих" столько много, что их наускивание на безбожников может плохо кончится. Не справится ли Вам сначала с УК РФ? Там что-то про разжигание религиозной розни и ксенофобии сказано.
Ценю Вашу осведомленность в данном вопросе, дорогой оппонент, но для раскрытия подобных механизмов существуют иные разделы. А шутка хороша - жаль не очень к месту.
Ольга Я.. православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
Когда голодовки и протесты рабочих и офисных служащих примут массовый характер, а это, как мне кажется, уже не за горами,
Во, повторите это, пожалуйста, участнику Афонину, а то он в др. теме защищает ВВП и его преемника, хотя мы сейчас пожинаем плоды именно их (его) политики.
Ведь "новых верующих" столько много, что их наускивание на безбожников может плохо кончится. Не справится ли Вам сначала с УК РФ? Там что-то про разжигание религиозной розни и ксенофобии сказано. ==
Вы предлагаете, Вы и справляйтесь.
== И что же делать предлагается? ==
Я могу нафантазировать сколько угодно. А реальные оценки той ли иной необходимости, а главное возможности могут сделать штатные работники церкви.
Например вовлечь свободные руки в строительство, реконструкции и ремонты храмов и монастырей, на сельскохозяйственных работах, на "артельных" работах, на благоустройства. И душе полезно и дурь в голову не пойдёт.
Например вовлечь свободные руки в строительство, реконструкции и ремонты храмов и монастырей, на сельскохозяйственных работах, на "артельных" работах, на благоустройства.===========
Ну, это вероятно охотно,
если вместо рублей, работника оплачивать
благой вестью, что он поработал "во Славу Божию". :)))
Во, повторите это, пожалуйста, участнику Афонину, а то он в др. теме защищает ВВП и его преемника, хотя мы сейчас пожинаем плоды именно их (его) политики.
------------------------------------------------------------------------------------------
Ольга, мне кажется, что нам сейчас важнее объяснить доходчиво каждому прихожанину храма то, почему он, относя в храм, честно заработанные деньги и соблюдая посты, в итоге не получил ожидаемых даров. Есть ли в этом вина церкви, или ее нет. Конечно же, нет. Допустим, мы это доказали. И, если сумеем доказать правильно и без нервов, то он и на церковь перестанет нападать, и в Бога уверует сильнее. ВВП один, а нас много.И все мы живем по-разному. Вам когда-нибудь приходилось наблюдать то, как человек с огромным доходом постоянно бегает занимать деньги у человека со скромным достатком. Нам сейчас важно достучаться до каждого человека. ВВП тоже под Богом ходит. И не бытие вовсе, к счастью, определяет сознание, а сознание определяет бытие. Поймем это - перестанем судить. Нерон бесчинствовал в Риме, когда Павел был в узах. Нерон бесновался, а Павел благодатью наслаждался. Простите за рифму. Вот, что важно. Это я пока о сверхзадаче, а как ее воплотить в реалиях, надо решать всем сообща. Но вот будем рассуждать здраво, а там по крупицам, глядишь, и соберем. Бог всегда подаст, если на доброе просишь, а не чтобы повеличаться умом или богатством. Тут надо другому поклониться.
Да нет. А, Вы считаете, что в современных условиях, православие будет совершенствоваться?
Рекомендую почитать о Серафиме Вырицком. Его слова о посткоммунистическом периоде совсем не утешительны.
Да нет. А, Вы считаете, что в современных условиях, православие будет совершенствоваться?
Рекомендую почитать о Серафиме Вырицком. Его слова о посткоммунистическом периоде совсем не утешительны.
И Книга Иоанна Богослова о Конце Света не из разряда утешительных. Солнце погасит Тот, Кто его зажег. Как лампочку в туалете. И земля уже лет через сто может превратиться в областное отделение ада. Что в этом утешительного? Но землю иную наследуют те, кто не будет обвинять церковь в своих грехах. И тогда пусть гасят свет здесь - им не страшно. У Небесного Отца обителей много. Вот, в чем я вижу утешение.