Впереди трудные времена. В том числе и для церкви. Когда голодовки и протесты рабочих и офисных служащих примут массовый характер, а это, как мне кажется, уже не за горами, лукавый обязательно вложит в ум некого "правдолюбца" мысль о том, что разграбление страны и обнищание народных масс шло под колокольный звон. Мы все должны уже сегодня задуматься над тем, что ответить новым безбожникам. И забыть свои распри, если хотим своим детям добра. Здесь может быть полезен печальный опыт 1917 года, когда церковь не считала нужным аргументированно отстаивать свои позиции в период великой смуты, перепоручив это дело Богу. Что из этого вышло - мы все знаем. Не повторим ошибок.
**А Вы не поленитесь зайти в вашу Епархию и поинтересоваться, что делается. **
Очень странное предложение. Это равносильно тому, как если бы мне предложили сходить в УВД и посмотреть, как наша доблестная милиция борется с преступностью. По отчетам и рапортам у них все нормально: сыпятся награды, премии, чины и т. д. Но ведь должны судит не по отчетам, а по делам, по тому, что происходит вокруг нас и среди нас. Между прочим, нам милиция тоже предлгает боротьсся с преступностью, как и Вы предлагаете "найти дело". Уж не в милиции ли Вы работаете? Очень уж почерк милицейский. И даже хамите как "мент". Точно из милиции...
РПЦ предлагает поделиться с народом? Что-то не слышу об этом. Между тем сейчас кризис и что-то об антикризисных мерах РПЦ ничего не слышно. Или РПЦ выше вснго этого, уповая на помощь Бога?
------------------------
А Вы не поленитесь зайти в вашу Епархию и поинтересоваться, что делается. Узнаете много нового и не будете судить столь опрометчиво. И для Вас там найдется дело. Уверен, если познакомит есь с Богословием, как с наукой. С наукой трудной и весьма серьезной. Кругозор Ваш тогда сделается столь широк, что Вы не станете делать на копейку, а кричать на рубль. Наоборот. И тогда кто-то новый скажет, что Вы молчите. Значит, ничего не делаете. Но только ведите себя в первый раз, как гость, а не как человек с "материка", зашедший просветить темных островитян.
**Я ее и не виню и не прошу. Я хочу, чтобы ее совсем не было. И не просить надо, а брать или требовать. Просят только нищие милостыню на церковной паперти. Хотя сейчас все больше на улицах и в переходах. Просят без колокольного звона.
Между прочим, наша РПЦ одна из самых богатых организаций страны.
-------------------------------------------------------------------------------
Тогда одно могу сказать - Вы будете богаты, но....**
РПЦ предлагает поделиться с народом? Что-то не слышу об этом. Между тем сейчас кризис и что-то об антикризисных мерах РПЦ ничего не слышно. Или РПЦ выше вснго этого, уповая на помощь Бога?
Я ее и не виню и не прошу. Я хочу, чтобы ее совсем не было. И не просить надо, а брать или требовать. Просят только нищие милостыню на церковной паперти. Хотя сейчас все больше на улицах и в переходах. Просят без колокольного звона.
-------------------------------------------------------------------------------
Тогда одно могу сказать - Вы будете богаты, но....
**не умеешь получить просимого, не вини церковь.**
Я ее и не виню и не прошу. Я хочу, чтобы ее совсем не было. И не просить надо, а брать или требовать. Просят только нищие милостыню на церковной паперти. Хотя сейчас все больше на улицах и в переходах. Просят без колокольного звона.
==А почему отчим, а не отец? Так еще ужасней получится, пример будет более убедительным...==
Да какая разница? Што так что эдак.
Но не захотела мой оппонент отвечать на вопрос. Честный ответ на который слишком явно вёл к принятию моих тезисов.
Ну и ладно. :)
К стати - а Вы что думаете ? Прочтите ветку наших дебатов в этой теме плиз.
ииИтак, прежде всего, поясню то, с какой целью я открыл данную тему. Последние десятилетия усиленно вымораживают из душ россиян все человеческое. Причин много. Среди них страх, усталость, разврат, пьянство и прочее, прочее, прочее…В подобной ситуации бывший человек привык искать виноватого. И даже не для того, чтобы его наказать, а просто посмотреть на его горе. Тогда и свое покажется не таким горьким. Это вовсе не злорадство, а попытка защитить свою психику от окончательного разрушения. Понятно, что обвинять в своих бедах сильного по многим позициям труднее, чем обвинить слабого. Вполне может случиться так, что в роли «козла отпущения» может оказаться наша церковь. Уже сейчас можно слышать мнение, что главная вина за все случившееся со страной целиком лежит на церкви. Но так ли это? Чтобы доказать, что это не так вернемся в ставшие далекими девяностые. Храмы в ту пору были полны верующими людьми, которые, следуя духу времени, чаще всего просили у Бога доходного места и связанного с этим уважения. И еще денег. Теперь давайте разберемся с деньгами. Или с богатством. Известно, что у Бога денег нет и богатства тоже. Они ему не нужны. Деньгами вне земных пределов распоряжается другой. Не хочется ночью вспоминать его имя, но именно он, как Вы помните, уговаривал Христа, чтобы Тот ему поклонился и тогда он одарит Спасителя несметным богатством. Понятно, что сатана при этом врал. Он не может не врать. Одаривать кого-либо из Божьих людей, он может лишь с согласия Бога. Об этом есть прямое указание в Библии. Теперь представим себе, что человек просит у Бога денег, чтобы помочь сиротам. Даст Бог указание сатане выдать деньги этому человеку. Даст. А, если верующий человек просит денег, чтобы похвастаться, и покомандовать другими людьми. Получит он деньги? Нет. Сейчас Вы скажите, а как быть с теми богатеями, которые просили богатства для себя самих и получили его? В живых из них остались единицы. И это значит, что Бог не стал соучастником в их преступлениях, хоть они его своими просьбами к этому склоняли. Они поклонились сатане и сатана их запутал. А у Бога не денег нужно просить, а пути верного в Царствия Божие. Тогда все остальное само приложится. Иначе, может получиться, что Бог, пряча глаза от стыда, попросит сатану одарить богатством не вполне достойного человека. Что об этом подумает сатана? Да и то, что Бог станет просить о чем-либо сатану, звучит, как бред. Бог может и должен приказывать сатане. И он не прикажет одарить богатством того, для кого богатство – цель. И не более. Даже и не средство. Так в чем же здесь вина церкви или священников, если мы не умеем просить на полезное, а только удовольствия и гордыни для? И, когда не получаем, начинаем искать виноватого. Не мог Бог дать вам денег на машину, ибо тогда Он вместе с вами поклонился бы мамоне. Что вновь звучит бредом. Но и пойти нечестным путем Бог нам тоже не мешал, прося лишь об том, чтобы священники нас вразумили. А разве священники нас не вразумляли? Вразумляли. А мы их слова слышали? Вот в этом вся причина. Чтобы стало еще яснее сравню ситуацию с походом в казначейство. Если вы будете просить денег на постройку детского сада, то, намучившись, вы эти деньги в итоге получите. Но, если станете просить денег для своих удовольствий, то вам ответят, что денег нет, и неизвестно когда будут. Но ждать не стоит. Отказывать вам станут постоянно. Вот для начала и всю. Вывод из сказанного один: не умеешь получить просимого, не вини церковь. Вне церкви ты можешь не просить, а взять сам, но только надолго ли? И потом верующий человек ничем не сможет заменить для себя церковь. Зачем же, вторя поэту, сыпать соль на пряник, перед тем как этот пряник съесть. Вот для начала и все.
Тогда и я спроошу Вас: разве Бог Отец не знал, в чем нуждается Его Сын? Однако Христос молился и просил Отца о многом, а главное о том, чтобы у Него хватило сил исполнить волю Своего Отца. Когда мы просим своего духовного отца благословить наши намерения, мы тем самым уподобляемся Христу. Который был послушен воле Отца даже до смерти.
====================
священник - служитель Бога , наделенный некоторой властью, но в прямом смысле лишь Бог - наш Отец Небесный и по слову Иисуса Христа нам тоже даны некоторые права :
"Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна."- Иоанн 16,20-24. То есть мы имеем право самим молится Богу, втом числе и о благословении всякого дела. Но в сложных делах мы можем советоваться и просить молитвы за нас у других людей, в том числе и у духовных лиц.
Андрей В.И. православный христианин (новоначальный)
В определённом смысле - да. Разделение. Отделение света от тьмы, правды от лжи. А разве это плохо?
Да нет, не так благостно:
Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; (Мф 10, 21)
Не забудьте только о том, что по сведениям самой РПЦ прихожан у этой церкви сечйчас более 50 % всего населения. Неужели, имея такое влияние на умы людей, РПЦ никак не хочет повлиять на улучшение их жизни, привыкнув заглядывать преданно в глаза начальству. И колокольным звоном провожать умерших
--------------------------------------------------------------------------------
Какому начальству? Если светскому, то в те глаза хоть гляди, хоть не гляди - ничего существенного не получишь. Более того, дав церкви свободу, светское начальство сказало так: вот тебе свобода - и живи, как умеешь, а будешь часто выскакивать из своей ограды - опять посадим. Вам это ничего не напоминает? Например, когда человека освобождают из тюрьмы без копейки денег. Другими словами, церковь деликатно попросили не мешать грабить страну и народ и самой не участвовать в этом грабеже. О последнем можно было бы и не просить. Церковь никогда не участвовала в тех грабежах, которые у нас принято называть революциями, крестьянскими войнами, перестройками и т. д. На самом же деле - это всего лишь грабежи, когда дети захватывают имущество отцов. Отцов беспутных. Согласен. Ведь на грабеж толкает не бедность, как принято считать, а чувство собственной заброшеннгсти и ненужности. Когда ты все время слышишь: это твои проблемы. А, какпитализма, про который мы так часто слышим, никогда в России не было и нет. КАпитализм слишком тонкая материя, чтобы суметь выжить в Азии. Тем более в России, где, если в коммунизм, то все вместе, а, если в капитализм, то опять обязательно всем кагалом. Но это я уже отвлекся. Да и в мыслях пока другое: скоро поора скотину кормить. Но ночью, как и обещал, постараюсь продолжить строго по теме.
С уважением
П.С. И поймите еще: обвиняя церковь, вы невольно перепеваете мыслм и слова той части светской власти, которая считает, что церковь не должна путаься под ногами у государства. но ведь нельзя, не дав молотка,ругать за то, что гвоздь не вбит в стену.
Была дана способность общаться с людьми ЛЮБЫХ народов. А дана она была дабы апостолы могли проповедовать. НАРОДАМ. Всем кто способен и желает уверовать во Христа.
Да, были посланы проповендать народам.
Что же не понятного тут?
Дык всё понятно, но только Христос принёс не мир, но разделение, это есть такой момент.
==НЕт в российском законе такой формулировки. В некоторых бывших, а теперь независимых государствах появилась " титульная нация", и как это помогло выживанию титульной?==
А...понятно. В принципе это можно и внести в законы, но это САМО ПО СЕБЕ конечно ничего не решит. Это очевидно.=================
Очевидно, что не нужно глупости вписывать в законы и людей разделять на титульных и нет.
И определиться где гастарбайтеры, а где иностранцы. И законы упорядочить по ним. И обсуждлать эти законы со своими граждами на должном уровне.
**Спасибо Вам за Вашу настойчивость. Она подвигает меня к дальнейшему развитию темы. Думаю, что сегодня ночью, если будет на то Божья воля, я начну подробный рассказ о том, почему глупо обвинять церковь и священников в том, что у нас самих что-то там не складывается.**
Не забудьте только о том, что по сведениям самой РПЦ прихожан у этой церкви сечйчас более 50 % всего населения. Неужели, имея такое влияние на умы людей, РПЦ никак не хочет повлиять на улучшение их жизни, привыкнув заглядывать преданно в глаза начальству. И колокольным звоном провожать умерших.
==От сердца к сердцу - да. От сердца к народу - не было такого.==
Это отговорки. Была дана способность общаться с людьми ЛЮБЫХ народов. А дана она была дабы апостолы могли проповедовать. НАРОДАМ. Всем кто способен и желает уверовать во Христа. Что же не понятного тут?
==НЕт в российском законе такой формулировки. В некоторых бывших, а теперь независимых государствах появилась " титульная нация", и как это помогло выживанию титульной?==
А...понятно. В принципе это можно и внести в законы, но это САМО ПО СЕБЕ конечно ничего не решит. Это очевидно.
Разве Бог не знает в чем имеем мы нужду ,и не имеем мы права просить Его о помощи сами?
------------------------------------------
Тогда и я спроошу Вас: разве Бог Отец не знал, в чем нуждается Его Сын? Однако Христос молился и просил Отца о многом, а главное о том, чтобы у Него хватило сил исполнить волю Своего Отца. Когда мы просим своего духовного отца благословить наши намерения, мы тем самым уподобляемся Христу. Который был послушен воле Отца даже до смерти.
Это была совсем не шутка. Поэтому еще раз повторю: обнищание народа идет под колокольный звон в прямом, а не в переносном смысле.
--------------------------
Спасибо Вам за Вашу настойчивость. Она подвигает меня к дальнейшему развитию темы. Думаю, что сегодня ночью, если будет на то Божья воля, я начну подробный рассказ о том, почему глупо обвинять церковь и священников в том, что у нас самих что-то там не складывается.
**Ценю Вашу осведомленность в данном вопросе, дорогой оппонент, но для раскрытия подобных механизмов существуют иные разделы. А шутка хороша - жаль не очень к месту.**
Это была совсем не шутка. Поэтому еще раз повторю: обнищание народа идет под колокольный звон в прямом, а не в переносном смысле.
Очень устал, но Вам отвечу. Делать что-либо без благословения, это все равно, что пытаться перерезать толстый канат тупым ножом. Благооллосвение - это не совет, а испрошение помощи свыше. Но и это не означает, что по благословению все сразу начнет получаться. Разговор об этом у нас впереди. Влвпрос сложный. Поверьте.
========
Разве Бог не знает в чем имеем мы нужду ,и не имеем мы права просить Его о помощи сами?
Очень устал, но Вам отвечу. Делать что-либо без благословения, это все равно, что пытаться перерезать толстый канат тупым ножом. Благооллосвение - это не совет, а испрошение помощи свыше. Но и это не означает, что по благословению все сразу начнет получаться. Разговор об этом у нас впереди. Влвпрос сложный. Поверьте.
Значит, нас уже двое. Еще кто-нибудь подойдет, тогда соборно и призадумаемся. Хотя, где двое, то уже можно начинать. Но без благословения боязно.
=======
а не кажется вам , что за каждым делом ждать благословения - форма маловерия, можно советоваться с более мудрым , но ведь не по всякому же поводу?
да, помолись, если не трудно. Дохтура я не видел, были антибиотики, вот и лечился... была 40 темп., теперь нормальная, но остались хронические остатки... всё есть для лечения, слава Богу...
Беда, что полежать ни одного дня не удалось, потому не очень всё хорошо.
А не помните зачем апостолам был дан дар говорения от сердца к сердцу?
От сердца к сердцу - да. От сердца к народу - не было такого.
Ан нет, пошли БОЛЬШОМУ проповедывать.
Это имело свои фатальные последствия для больших стад. Как знаем, на переломе от античности к христианскому Средневековью исчезли народы и империи. Главный смысл этого перелома - это формирование единого народа христианского (и христианской цивилизации) из разнообразных осколков тогдашних народов.
Слово Христа, Евангелие, донесённое до какого-либо народа, проповеданное народу, имеет то неизбежное следствие, что народ раскалывается на принявших и не принявших. Между ними антагонизм, и, как правило, непринявшие стремятся изгнать и загнать за можай принявших.
И в ходе христианизации старые большие стада уходят в небытие, часто.
Но тут возможны варианты, особенно среди наивно-языческих народов, которые иногда боле-мене единодушно принимают Христа (как Русь тысячу лет назад)
Это такое моё вИдение, не настаиваю на безошибочности.
===Вы проводите линию на создание "титульной русской нации"
Вы отрекаетесь от этой цели, не имеете никакого отношения к "титульной нации"?==
Я опять не понял - где вопрос, а где утверждение.
К стати - а чего её создавать то? Её ещё НЕ ПОЛНОСТЬЮ уничтожили. Надо не дать уничтожить. И только. ==============
НЕт в российском законе такой формулировки. В некоторых бывших, а теперь независимых государствах появилась " титульная нация", и как это помогло выживанию титульной?
==Я-то думал, что "завоёвывать народы" - нет такой задачи у Церкви. ===
????? А не помните зачем апостолам был дан дар говорения от сердца к сердцу?
МАЛОЕ СТАДО на тот момент уже имелось. Ан нет, пошли БОЛЬШОМУ проповедывать.
А разве не СЛОВОМ, не проповедью церковь завоёвывала народы?
Гм... сразу вспоминается слово "конкиста". Я-то думал, что "завоёвывать народы" - нет такой задачи у Церкви.
Другая динамика. Малое стадо спасается, затем из этого малого стада получается великий народ Христианский... ну и т.д.
===Вы проводите линию на создание "титульной русской нации"
Вы отрекаетесь от этой цели, не имеете никакого отношения к "титульной нации"?==
Я опять не понял - где вопрос, а где утверждение.
К стати - а чего её создавать то? Её ещё НЕ ПОЛНОСТЬЮ уничтожили. Надо не дать уничтожить. И только. Ну равно и вообще народ не давать уничтожать властьпридержащим.
==Мне фантазировать на тему борьбы учителя с домогательствами отчима по отношению к ученику?
Далече от темы уйдем==
Вы пытаетесь уйти не от темы, а от честного ответа.
Перед церковью тот же выбор - смолчать, сделать вид, что всё ЭТО ( типа политика) её не касается, или .....не делать такого вида.:) Хотя скорее не перед всей церковью, а перед её верхушкой.
==Нынешние правители говорят о стабильности. ВЫ можете ответить на запрос общества в стабильности? Вы проводите линию на создание "титульной русской нации".==
1. Могу.
2. Это утверждение - на счёт титульной нации, или вопрос?===============
Вы проводите линию на создание "титульной русской нации"
Вы отрекаетесь от этой цели, не имеете никакого отношения к "титульной нации"?
==Но он был частью человеческого общества. Как и Церковь Христова.==
То есть он ТОЖЕ был человеком? :) Согласен. В таком контексте церковь ТОЖЕ часть общества.
==Непонятна фраза. Что такое оруэлловский самостоп?==
Цитата из романа Дж. Оруэла "1984".
........"Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси. Короче говоря, самостоп означает спасительную глупость."......
новояз - условно - новый язык страны в которой происходит действие романа
ангсоц - английский социализм - господствующая политическая система в стране в которой происходит действие романа
==Пастырь наш правду говорит. Пока еще ничего не наврал. А откуда Вы знаете, на что он дерзает или не дерзает, Вы же не знаете его и не слышали ни разу. Он Слово Божие нам несет, окормляет Дом-интернат для престарелых и инвалидов и еще много других у него важный пастырских дел.==
А я не говорил, что он что то наврал. :)
Просто правда как колбаса. Её можно на столь маленькие кусочки разрезать, что глядя на кусочек целую колбасу представить и невозможно. :)
Христос не был частью империи как машины для управления обществом. Но он был частью человеческого общества. Как и Церковь Христова.
**Какой замечательный, просто оруэловский "самостоп"! **
Непонятна фраза. Что такое оруэлловский самостоп?
**Вас мучили, пытали? Вашу семью репрессировали?**
Не-а
Пастырь наш правду говорит. Пока еще ничего не наврал. А откуда Вы знаете, на что он дерзает или не дерзает, Вы же не знаете его и не слышали ни разу. Он Слово Божие нам несет, окормляет Дом-интернат для престарелых и инвалидов и еще много других у него важный пастырских дел.
Вот допустим Вы учитель в школе. Вы узнаёте, что Вашего ученика дома совращает отчим, систематически его ....гммм...того. Надеяться на то, что его осудят трудно - отчим полковник милиции. Если что он и Вам может неприятности организовать.
Представили?
С чем? С мытьем ног прихожанам? Если он ежедневно будет мыть ноги всем прихожанам Покровского собора - он физически не сможет служить. У него не будет на это ни времени, ни сил.
Приведу ещё один пример. Финальный.
Христос. Он действовал ВНУТРИ римской империи, на её территории. Но ОН не был частью римской империи как организации, как некоей военно политической структуры.
Согласны? Церковь должна делать то же.
==И что должен делать пастырь? Про политику с амвона говорить вроде не должен.==
Какой замечательный, просто оруэловский "самостоп"! Но откуда??? Вас мучили, пытали? Вашу семью репрессировали? Не понятно.....
==Почему-то, прововедь выслушав, не считаю, что мне о.Тимофей что-то еще должен. ==
А по тому и считаете, что не дерзает Ваш пастырь на слова правды. К сожалению.....
Я уже писал про то, что "пламенный глагол" ныне не в моде......елей больше. Слааааденький такой....тёпленький.
Церковь не должна быть частью государственной машины, созданной для управления обществом.
Но действовать вне общества Церковь не может.
**Пастырю истинному не БЕЗРАЗЛИЧНО в каких условиях, живёт, трудится, растит детей итд его словесное стадо.**
И что должен делать пастырь? Про политику с амвона говорить вроде не должен.
Должен прийти к пастве домой чтобы тараканов лично вывести и обои им поклеить, кашу им сварить должен сам, что ли? Чтобы условия лучше стали или что он должен еще делать, кроме пастырского наставления, совершения таинств, треб, молитвы?.. Не пойму чего-то Вас. Почему-то, прововедь выслушав, не считаю, что мне о.Тимофей что-то еще должен.
==Здравомыслящим людям ясно, что 1917 год был разрушением государства.==
Крушением одной из форм государственного устройства. Хорошо, идём дальше.
==Нынешние правители говорят о стабильности. ВЫ можете ответить на запрос общества в стабильности? Вы проводите линию на создание "титульной русской нации".==
1. Могу.
2. Это утверждение - на счёт титульной нации, или вопрос?
==Артур Михайлвич, Церковь не может быть вне общества уже потому, что действует внутри государственных границ России и окормляет ее граждан.==
Вы имеете в виду географические границы государства? Я имею в виду иное.
Вот в предидущем сообщении Вы написали - ...Церковь не должна быть одним из элементов общественного устройства?....
Я отвечаю - не должна. То есть - церковь не должна быть деталью системы построенной на лжи, воровстве и безстыдстве. НЕ ДОЛЖНА она быть встроена в ТАКУЮ систему. Иначе она сама станет сопричастна тем мерзостям, которым должна противостоять, которые должна бичевать и обличать.
==Но при этом батюшка с амвона не должен произносить политические речи. Люди не за политикой в храм идут==
А при чём тут политика? Что за жупел?
Мне вобще это нравится - как речь заходит о ЖИЗНИ ПАСТВЫ, то типа всё, нас ( церковь) это не касается, это всё политика, а церковь вне политики.
Это увёртки и не более. Или пастырь печётся о стаде своём, или оно ему безразлично. Не может быть промежуточных вариантов.
Пастырю истинному не БЕЗРАЗЛИЧНО в каких условиях, живёт, трудится, растит детей итд его словесное стадо. Однозначно.
Какое, нафиг, впереди? У многих уже позади, на кладбище, на койке или на зоне отдыхают.
На них что, свет клином сошёлся? Самым большим грешникам чтоли попало?
Народ выбирает себе власть согласно своему волеизъявлению которую он заслуживает.
Вы действительно думаете, что народ выбирает?
С кем по-вашему должна бороться Церковь, с властью, которую выбрал народ, или все-таки с невежеством народа, который выбирает себе несовершенную власть согласно собственной народной воле?
С народом она должна быть, с народом. А с невежеством и без церкви есть кому бороться. Целое министерство для этого есть.
Путь один, жить по Христу. То есть честно и миролюбиво.
Добрый день! И вот точно. Ну я давление на психику,-под колокольный звон все плохо, а будет хуже,-не выношу и рецепты для государства выписанные, когда читаешь, задаешь вопрос о степени личной отвественности пишущего. Она по-моему должна быть и в том, что если человек как-то сохраняет здравомыслие, то может им поделиться.
Не каждый, кто ставит диагноз, является врачом.
С уважением
Церковь не может быть вне общества уже потому, что действует внутри государственных границ России и окормляет ее граждан.=================
А когда та же церковь действует внутри государственных
граний Франции, Германии, США, Аргентины - тогда что?
Как она оказывается "не вне общества", крестные ходы на местные парламенты
устраивает или полковых священников в местные армии засылает? :))))
Лучше бы Кирилл остался митрополитом. Спихнули на него это дело, потому что нашли животное отпущения. Раньше он мог быть в оппозиции, теперь у него такой возможности нет.
Цели нынешних правителей всем здравомыслящим людям давно ясны.===========
Здравомыслящим людям ясно, что 1917 год был разрушением государства.
Нынешние правители говорят о стабильности. ВЫ можете ответить на запрос общества в стабильности? Вы проводите линию на создание "титульной русской нации".
Слишком большое количество офисных трудяг и малое землепашцев, всегда приводило империи к краху. Сложилась парадоксальная ситуация - лесоруб рубит дерево, а вокруг него толпа людей. Один взмахи топором считает, второй щепки, третий подсчитывает как бы сократить количество взмахов и так помогающих, до горизонта. Срубил лесоруб дерево, а ему от него, лишь небольшой кусочек коры достался.
==Свободу обретает народ, который познает истину жизни, а потеряет тот, кто ее забывает.
Эта истина вечна и поэтому не устаревает.==
Фраза красивая и многозначительная. Но покуда Вы не лаоцзы, то смиренно прошу тоже самое изложить мне по возможности в развёрнутом виде. Иначе трудно воспринять точный смысл.
Спасибо.
Отличная идея. Только "свободным рукам" вероятно надо платить. Нет? Да и материалы денег стоят. Или платить не предпологается?
Так откуда деньги что бы занять СТОЛЬКО "свободных рук"? ==
Сколько будет работать, столько и получать.
Идея не моя. Я услышал о её практической реализации в рассказе мамы о посещении монастыря в Мещёвске Калужской области. А деньги...в Сообщении: #3166390
==Разрушение государства приводит к кризисам, и даже катастрофам.
У вас есть возможность быть рупором "преступлений , обманов и мерзостей власть придержащих", как бы конструктивного варианта у Вас нет( вряд ли таковым можно назвать стерилизацию пороков)." "Разделяй и властвуй"- этот вариант имеется ввиду?==
1. Я не предлагаю разрушать государство. я что похож на сумасшедшего?
2. Это не та возможность. Тут и сейчас заткнуть мне рот имеет возможность каждый желающий кнопконосец. К тому же реально у моего голоса и голоса РПЦ разный вес.
3. Конструктивный вариант у меня есть.
4. ===="Разделяй и властвуй"- этот вариант имеется ввиду?=== Вот это я не понял - к чему относится.
==Но кому-то и строить надо, история про плотника, это история для созидателей. ТОлько цели у него другие . Можно ли государственными назвать цели обогащения себя лично , а именно так многими были поняты цели нового госу-ва после распада ссср==.
Цели нынешних правителей всем здравомыслящим людям давно ясны. Именно реализации их и надо мешать всеми силами.
Занять лишние руки можно и на должностях "утконосов" в медицинских учреждениях - вакансий море... Тут Вы правы - проблема не в том, чтобы найти работу, а в том, чтобы получать достойную человека зарплату
***А по другому и быть не может, ибо церковь изначально признана обслуживать тех у кого "власть от бога".
Увы.***
Народ выбирает себе власть согласно своему волеизъявлению которую он заслуживает.
С кем по-вашему должна бороться Церковь, с властью, которую выбрал народ, или все-таки с невежеством народа, который выбирает себе несовершенную власть согласно собственной народной воле?
Разрушение государства приводит к кризисам, и даже катастрофам.
У вас есть возможность быть рупором "преступлений , обманов и мерзостей власть придержащих", как бы конструктивного варианта у Вас нет( вряд ли таковым можно назвать стерилизацию пороков)." "Разделяй и властвуй"- этот вариант имеется ввиду?
Но кому-то и строить надо, история про плотника, это история для созидателей. ТОлько цели у него другие . Можно ли государственными назвать цели обогащения себя лично , а именно так многими были поняты цели нового госу-ва после распада ссср.
да, приходится признать, что во время разграбления страны церковь во главе со своим самодовольным патриархом была на стороне власти, не помогая обездоленным - ни словом ни делом.
==Церковь не идет на конфликт с государственной властью - а что, она должна идти на конфликт?==
Это зависит от того, что понимать под конфликтом. Если имеется в виду кидание кирпичей по омону монахами, то вероятно нет. Однако есть варианты....
К тому же, важно разобраться, какое место церковь отводит себе в обществе . Если место части государства, то конечно никаких конфликтов часть с целым иметь не может.
Но если вдруг...ВДРУУУУГ!!!! случайно вспомнятся слова одного плотника - "царство мое не от мира сего", то должна. Дистанцируясь от государства, обличая его, бичуя пороки и преступления властьпридержащих. Являя собой антитезу всей той грязи и мерзости, которая обманом и насилием захватив власть разрушает и убивает нашу страну.
Трудящийся достоин пропитания, даже если и во славу Божию потрудиться пришел.==
Это понятно. Только вот трудяШШимся "свободным рукам" вероятно захочется не только скушать миску супчика апосля трудового дня на строительстве, но вероятно и что либо уделить детушкам своим. Как вы считаете, на них супчик тоже распространяется или как? А что эти самые "свободные руки" будут на бренное тело своЕ одевать? Супчик? А за газ-свет-квартиру чем будут "свободные руки" платить нашим ненасытным "подсвечникам"? Вероятно тоже супчиком? Дык ДАЖЕ манна небесная в штаны не превращалась и в оплату по коммунальным платежам не принималась.
Ну может теперь и будет....посмотрим.
Феликс Григорьевич, нарочно не придумаешь, что придет в голову "правдолюбцам".
И еще - насколько помню, Христос своим ученикам говорил, чтоб не думали заранее, что говорить, потому что Бог поможет, когда будет нужно, потребное слово отыскать.
==Например вовлечь свободные руки в строительство, реконструкции и ремонты храмов и монастырей, на сельскохозяйственных работах, на "артельных" работах, на благоустройства. И душе полезно и дурь в голову не пойдёт.==
Отличная идея. Только "свободным рукам" вероятно надо платить. Нет? Да и материалы денег стоят.
Или платить не предпологается?
Так откуда деньги что бы занять СТОЛЬКО "свободных рук"?
==Здесь может быть полезен печальный опыт 1917 года, когда церковь не считала нужным аргументированно отстаивать свои позиции в период великой смуты, перепоручив это дело Богу. Что из этого вышло - мы все знаем.==
Всё ещё хуже. Она просто не могла НИЧЕГО по сути возразить. Ибо в сознании населения была прочно связана с государством и его правящим классом. И если до Петра 1 царская власть ещё соблюдала в отношении церкви некие видимые приличия, то начиная с него и после него государство ЯВНО относилось к церкви как к департаменту вероисповедания. А дальше, как говорится - "сколько верёвочка не вейся, а конец будет". Он и пришел.
К тому же ВЕКА рабского, подчинённого государству положения уничтожили на корню в церкви всех кто хотя бы слегка мог стегануть пламенным глаголом по разжиревшим задницам. Равно государственным и частным.
Да в добавок породили и достаточно тех, кого ВСЁ устраивало.
Нынче ТОЖЕ САМОЕ - банда жуликов, казнокрадов и разорителей страны ПУБЛИЧНО, ПОД ТЕЛЕКАМЕРЫ изображает подсвечники на патриарших богослужениях, чуть ли не лобызаясь с церковной верхушкой, всем своим видом выражая единство церкви и государства. Со стороны церкви
в прочем тоже....протестов на этот тезис не слыхать. Ну разве только в виде церковных орденов особо отличившимся разорителям страны. ( sic) :(
Реально отмежеваться от этой самой банды и перейти к ней в духовную оппозицию церковная верхушка похоже не хочет. Середина боится. А низы.....низы пытаются по мере сил чирьи неудобных мыслей мазать зелёнкой самовнушения, типа - "всякая власть от.......". Только вот зелёнка на пустое брюхо мало действенна.
Так что похоже, что "повторение пройденного" не за горами. К сожалению. :( В прочем на всё Божия воля.
Аминь. +
лукавый обязательно вложит в ум некого "правдолюбца" мысль о том, что разграбление страны и обнищание народных масс шло под колокольный звон. Мы все должны уже сегодня задуматься над тем, что ответить новым безбожникам.
Боюсь, что лукавый вначале вложит мысль в голову власть придержащих, что хорошо бы использовать церковь для того, что бы удержать народ в узде у эксплуататоров. Снизить соц. напряжённость, так сказать.
И ведь, как сейчас выражаются, митрополитбюро будет радо поддержать.
А вот после этого, народ опять церкви порушит, припомнив симфонию с государством.
А по другому и быть не может, ибо церковь изначально признана обслуживать тех у кого "власть от бога".
Увы.
Могу предположить, что примерно такое рассуждение могло привести к 17-у году. Мир устоял, но каковы страдания. Страдания безвинных, страдания детей, и ско-о-о-лько. А, Вы готовы пойти путем Шаламова, Жигулина, Солженицына. Если да, то вы «блаженны», если нет потрудитесь о чистоте церкви, о чем и предупреждал Господь от времен св. ап. Иоанна Богослова, до времен Иоанна Крон. и Серафима Вырицкого. Те, кто хотел отсидеться в сторонке до 17го, страдал наравне со всеми.
Ну, это вероятно охотно,
если вместо рублей, работника оплачивать
благой вестью, что он поработал "во Славу Божию". :))) ==
Это, как минимум, хотя и с улыбкой. Громить сделанное своими руками сложнее.
Но может быть и другое. Церковь ныне может не только кормить, поработавших "во Славу Божию", но и платить. А при нынешних налоговых льготах, бюджетных вливаниях, благотворительных и спонсорских вложениях и "плат" ещё и организовывать производства.
Да нет. А, Вы считаете, что в современных условиях, православие будет совершенствоваться?
Рекомендую почитать о Серафиме Вырицком. Его слова о посткоммунистическом периоде совсем не утешительны.
И Книга Иоанна Богослова о Конце Света не из разряда утешительных. Солнце погасит Тот, Кто его зажег. Как лампочку в туалете. И земля уже лет через сто может превратиться в областное отделение ада. Что в этом утешительного? Но землю иную наследуют те, кто не будет обвинять церковь в своих грехах. И тогда пусть гасят свет здесь - им не страшно. У Небесного Отца обителей много. Вот, в чем я вижу утешение.
Да нет. А, Вы считаете, что в современных условиях, православие будет совершенствоваться?
Рекомендую почитать о Серафиме Вырицком. Его слова о посткоммунистическом периоде совсем не утешительны.
Во, повторите это, пожалуйста, участнику Афонину, а то он в др. теме защищает ВВП и его преемника, хотя мы сейчас пожинаем плоды именно их (его) политики.
------------------------------------------------------------------------------------------
Ольга, мне кажется, что нам сейчас важнее объяснить доходчиво каждому прихожанину храма то, почему он, относя в храм, честно заработанные деньги и соблюдая посты, в итоге не получил ожидаемых даров. Есть ли в этом вина церкви, или ее нет. Конечно же, нет. Допустим, мы это доказали. И, если сумеем доказать правильно и без нервов, то он и на церковь перестанет нападать, и в Бога уверует сильнее. ВВП один, а нас много.И все мы живем по-разному. Вам когда-нибудь приходилось наблюдать то, как человек с огромным доходом постоянно бегает занимать деньги у человека со скромным достатком. Нам сейчас важно достучаться до каждого человека. ВВП тоже под Богом ходит. И не бытие вовсе, к счастью, определяет сознание, а сознание определяет бытие. Поймем это - перестанем судить. Нерон бесчинствовал в Риме, когда Павел был в узах. Нерон бесновался, а Павел благодатью наслаждался. Простите за рифму. Вот, что важно. Это я пока о сверхзадаче, а как ее воплотить в реалиях, надо решать всем сообща. Но вот будем рассуждать здраво, а там по крупицам, глядишь, и соберем. Бог всегда подаст, если на доброе просишь, а не чтобы повеличаться умом или богатством. Тут надо другому поклониться.
Например вовлечь свободные руки в строительство, реконструкции и ремонты храмов и монастырей, на сельскохозяйственных работах, на "артельных" работах, на благоустройства.===========
Ну, это вероятно охотно,
если вместо рублей, работника оплачивать
благой вестью, что он поработал "во Славу Божию". :)))
Ведь "новых верующих" столько много, что их наускивание на безбожников может плохо кончится. Не справится ли Вам сначала с УК РФ? Там что-то про разжигание религиозной розни и ксенофобии сказано. ==
Вы предлагаете, Вы и справляйтесь.
== И что же делать предлагается? ==
Я могу нафантазировать сколько угодно. А реальные оценки той ли иной необходимости, а главное возможности могут сделать штатные работники церкви.
Например вовлечь свободные руки в строительство, реконструкции и ремонты храмов и монастырей, на сельскохозяйственных работах, на "артельных" работах, на благоустройства. И душе полезно и дурь в голову не пойдёт.
Когда голодовки и протесты рабочих и офисных служащих примут массовый характер, а это, как мне кажется, уже не за горами,
Во, повторите это, пожалуйста, участнику Афонину, а то он в др. теме защищает ВВП и его преемника, хотя мы сейчас пожинаем плоды именно их (его) политики.
Ценю Вашу осведомленность в данном вопросе, дорогой оппонент, но для раскрытия подобных механизмов существуют иные разделы. А шутка хороша - жаль не очень к месту.
**на этом этапе церковь могла бы предпринять меры по снижению напряжённости в этом вопросе. Заодно и отвести от себя возможные притязания на её собственность "новых безбожников" от народа и попустительство "новым безбожникам" от власти.**
И что же делать предлагается? Ведь "новых верующих" столько много, что их наускивание на безбожников может плохо кончится. Не справится ли Вам сначала с УК РФ? Там что-то про разжигание религиозной розни и ксенофобии сказано.
Если даже та церковь, что была до революции, которая была на много, много лучше нас, и удостоилась такого наказания; не услышала предупреждений такого отца как Иоанн Кронштадтский, то сегодняшняя церковь,Ваш глас не услышит. Увы. Но, худшего сценария не будет. Все пройдет. Все нормализуется. В социальном отношении проблемы разрешимы, а вот в духовном, в современной цивилизации, перспектив православия очень мало.
Мы все должны уже сегодня задуматься над тем, что ответить новым безбожникам.....Не повторим ошибок.==
Разделяю Вашу озабоченность.
На этом этапе церковь могла бы предпринять меры по снижению напряжённости в этом вопросе. Заодно и отвести от себя возможные притязания на её собственность "новых безбожников" от народа и попустительство "новым безбожникам" от власти.