Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Наука и религия (Взгляд христианина) / Биологические основы греха. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Биологические основы греха.
Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист
Тема: #83198    05.03.09 14:01    Просмотров: 2629 [39]

Не показывать | Исправить | Ответить

Познание человеком самого себя имеет не только индивидуальное значение, но и общечеловеческое, тк. дает возможность не только идентифицировать себя с себе подобными, но и отличать от себя других. Причем отличие может быть по самым разным параметрам, например таким, как понимание добра и зла. И получение удовлетворения от тех или иных дел.
Вот интересная статья на эту тему.

Твоя победа — моя беда, твоя беда — моя победа»
24.02.09 | Нейробиология, Психология, Елена Наймарк |

Зависть и злорадство — два порицаемых обществом, но тем не менее вечных чувства. Они работают в паре и служат для поддержания социального статуса и самооценки индивида. (На снимке © Joe Shere запечатлены две кинозвезды, Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд.) Фото с сайта www.tommcmahon.net

Японские ученые с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии локализовали отделы мозга, ответственные за обработку таких эмоций, как зависть и злорадство. Оказалось, что эти чувства контролируются теми же отделами мозга, что и боль, жажда и голод, то есть физические ощущения первостепенной важности. Причем зависть возникает в ответ на негативное сравнение себя с другими людьми только по значимым для человека показателям. Злорадство же берет на себя функцию разрешения возникшего психологического дискомфорта.

Заголовок этой заметки — почти дословный перевод названия статьи в журнале Science («When your gain is my pain and your pain is my gain»), где группа японских ученых из Национального института радиологии в Чибе, Токийского института медицины и стоматологии, Медицинской школы Университета Кейо в Токио и других организаций опубликовала исследование нейрофизиологической базы зависти и злорадства. Не секрет, что эти эмоции столь же свойственны человеческой природе, сколь и осуждаются обществом. Недаром зависть числится среди семи смертных грехов. Но, видно, даже таким сильным и настойчивым общественным порицанием эти чувства не уничтожить. Никто, положа руку на сердце, не может утверждать, что никогда не завидовал и не испытывал — хоть мгновенной — радости при провале соперника.

Возникновение зависти или злорадства зависит от сравнительной оценки индивидом собственного положения в обществе. Если сравнение показывает, что индивид проигрывает по тем или иным критериям объекту внимания, то рождается зависть. Если же объект вдруг оказывается так или иначе несостоятелен, то индивид испытывает радость. То есть эти чувства отражают социальную самооценку индивида и являются социально значимыми......................................................

...............Результат оказался замечательным: зависть и злорадство — «социальные» эмоции — обрабатываются теми же областями мозга, что и импульсы соматосенсорного порядка — боль, голод, сексуальное удовлетворение. Также как и боль, зависть, а вместе с ней и другие социальные неудачи (общественное порицание, несправедливое обращение, чувство утраты), оформляются в передней области поясной, или лимбической, извилины (Anterior cingulate cortex). Также в формировании реакции на боль участвуют клетки островка (Insular cortex, Insula), соматосенсорной коры, таламуса и центрального серого вещества (Periaqueductal gray). При этом соматосенсорная кора отвечает за локализацию болевого сигнала на теле, а передняя поясная кора — за стрессовую оценку боли.

Злорадство вместе с ощущениями физического удовольствия и социальных успехов — справедливости, благотворительности, сотрудничества — контролируется системой, связанной с получением награды. Здесь задействованы дофаминэргические (см. дофамин) области мозга — вентральная область покрышки (Ventral tegmental area, VTA), где начинаются дофаминовые пути, миндалина (Amygdala), вентральная часть полосатого тела (Striatum), вентромедиальная часть префронтальной коры (Ventromedial prefrontal cortex).

Системы в мозгу, связанные с обработкой болевых сигналов (Pain network), включая и социальную боль, и получением положительного подкрепления (Reward network). Система обработки болевых сигналов состоит из дорсальной зоны передней поясной коры (dACC — dorsal anterior cingulated cortex), островка (Ins — insula), соматосенсорной коры (SSC — somatosensory cortex), таламуса (Thal — thalamus), центрального серого вещества (PAG — periaqueductal gray). Система положительного подкрепления, или получения награды, состоит из вентральной области покрышки (VTA — ventral tegmental area), вентральной части полосатого тела(VS — ventral striatum), вентромедиальной префронтальной коры (VMPFC — ventromedial prefrontal cortex) и миндалины (Amyg — amygdala). Рис. © K. Sutliff из обсуждаемой статьи в Science

Помимо прорисовки мозгового «ландшафта» этих эмоций, ученые показали, что зависть и злорадство не возникают или оказываются существенно меньше, если сравнение идет в социально незначимых для индивида областях. Выяснилось также, что чем сильнее зависть главного героя к тому или иному персонажу, тем интенсивнее регистрируемая радость при неудачах соперника. Тут уместно вспомнить аналогию: чем сильнее голод, тем вкуснее кажется долгожданная еда. Зависть и злорадство кажутся такими же антагонистами, как голод — насыщение, жажда — утоление жажды. По-видимому, аналогия не такая уж и поверхностная, как может показаться при противопоставлении физиологических и социальных эмоций. Особенно если иметь в виду сходство в топографии обработки физиологических и этих социальных сигналов.

Вспомним, что человеку свойственно оценивать себя положительно, и всё, что принижает эту оценку, вызывает у него психологический дискомфорт. Зависть — результат такого дискомфорта, возникшего из-за недооценки социального статуса в том или ином виде. Такой же дискомфорт вызывают голод или жажда или недостача других жизненно необходимых вещей, и лимбическая кора оценивает эти ощущения как негативный, стрессовый фактор. При снятии стресса, то есть при восполнении нехватки, появляется чувство удовольствия, которое организуется дофаминэргической системой наград. Удовольствия могут быть разного толка, в том числе и непрошенное злорадство. Это чувство сигнализирует о разрешении психологического конфликта, то есть о восполнении недостаточной самооценки. Это восполнение достигается за счет снижения социальной оценки соперника. Уменьшить диспропорцию можно и другими способами: снизить значимость областей сравнения (например, поменять профессию, круг общения и т. д.) или увеличить социальную оценку собственных способностей (например, путем усиленных тренировок). Так или иначе, поведение, вызванное психологическим дискомфортом, направлено к его сглаживанию.

Таков, по мнению авторов, смысл этих социально значимых эмоций — зависти и злорадства. По-видимому, они появились и эволюционировали как необходимый элемент социальной структуры человеческого общества, своего рода механизм поддержания социального статуса индивида, механизм стабилизации общественной структуры. Всё же человек развивался как социальное существо. Поэтому эти эмоции вполне органично входят в систему управления потребностями первоочередной важности — такими как удовлетворение голода, жажды, сексуального желания и снятие боли.

Источники:
1) Hidehiko Takahashi, Motoichiro Kato, Masato Matsuura, Dean Mobbs, Tetsuya Suhara, Yoshiro Okubo. When Your Gain Is My Pain and Your Pain Is My Gain: Neural Correlates of Envy and Schadenfreude // Science. V. 323. P. 937–939. 13 February 2009. DOI: 10.1126/science.1165604.
2) Matthew D. Lieberman, Naomi I. Eisenberger. Pains and Pleasures of Social Life // Science. V. 323. P. 890–891. 13 February 2009. DOI: 10.1126/science.1170008.

Елена Наймарк

Результаты исследования не просто объясняют биологию зависти и злорадства как греха, но и другие явления, которые происходят в человеческом обществе. Например, причины и цель распространение спорта. Ведь многие занимаются им явно не ради сохранения и укрепления физического и духовного здоровья, и не ради денег, а, как они сами говорят, ради получения удовлетворения.

Так вот материалы данного исследования позволяют говорить, что удовлетворение в спорте получают и от злорадства. И не только спортсены, но и зрители, тренеры, владельцы команд, и их спонсоры.

На основании приведенного исследования можно говорить и отом, что в спорте причиной желания получить радость может быть и зависть.

пс Зависть может стимулировать и к добрым делам, а удовлетворение можно получать и от борьбы со злом, но это будет уже не злорадство. Хотя в ЦНС процессы будут те же.

Всем здоровья и здорового образа жизни без зависти и злорадства.

Ирина Павленко
Ирина Павленко

невоцерковленный верующий

Тема: #83198
10.03.09 12:57
Ответ на #3163109 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я же Вам говорил, что не поверите... "

А мне верить не надо.Мы здесь все грешны в той или иной степени. разве кроме тех, кто становится святым. У Вас есть святые знакомые и родственники?

"Тема же о биологической основе греха... это я к тому, что я почти не общаюсь ни со спортсменами, ни с пьяницами, ни с бизнесменами, ни с политиками, ни с гомиками, ни с прочими ..., а всех прочих стараюсь просвещать, как избегать соучастия в злодействах. Так что ..."

Надо же, и у меня в окружении таких совсем нет...

"Вы фильм "Фанатик" не смотрели? А ВЗ внимательно читали?"

Может, и смотрела, но названий не запоминаю. О чем он?

"???? Это Вы мне говорите или ..??? Я своих не топлю, я стараюсь спасать тонущих и обличать топителей."

Не Вам же персонально. "Мы" -это все вместе. Я никого не не обличаю, а вот помочь стараюсь всегда. А сколько старается ножку подставить? Причем даже в своей семье.

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

09.03.09 13:11
Ответ на #3162882 | Ирина Павленко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(((( Уж точно не поверю, что многие Ваши знакомые безгрешны.

Я же Вам говорил, что не поверите...

Ничего личного, но лукавый и его выкормыши уже давно через спорт во всех его проявлениях всех людей, не имеющих генетической предрасположенности ко злу или греху, приучают к жизни по лжи. Вот масса людей неосознанно в грех и зло и втянули, вот и не верят, или не хотят верить, что можно жить по человечески.

Но те, кто сознают, как действуют нелюди, стараются избежать или минимизировать свое участие в злых делах. Полностью избежать соучастия уже невозможно, но ...

Тема же о биологической основе греха... это я к тому, что я почти не общаюсь ни со спортсменами, ни с пьяницами, ни с бизнесменами, ни с политиками, ни с гомиками, ни с прочими ..., а всех прочих стараюсь просвещать, как избегать соучастия в злодействах. Так что ...

((((Увы, дайте ссылку.

Да она, вроде, в этом же разделе..

(((...бывают и исключения. Когда все предусмотрено, но гляди ж ты...

Значит предусмотрели не все...

(((((....но среди них попадаются такие экземпляры, что полностью опровергают Вашу теорию.

Вы фильм "Фанатик" не смотрели? А ВЗ внимательно читали?

(((( Так чего же нам это не перенять? Чего друг друга топим и гадим своим же всяко-разно?

???? Это Вы мне говорите или ..??? Я своих не топлю, я стараюсь спасать тонущих и обличать топителей.

Димитрий Владиславович Абрамцев

православный христианин
(новоначальный)

09.03.09 05:25
Ответ на #3162882 | Ирина Павленко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

{Ну, назову я свою мать и отца, жену, многих знакомых, и что? Вы же не поверите... "

Уж точно не поверю, что многие Ваши знакомые безгрешны.}

Дорое утро, Ирочка!

Сообщаю...
Вавилонскя башня рухнула!!!!
Подробности в теме: http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=83253

Ирина Павленко
Ирина Павленко

09.03.09 04:54
Ответ на #3162464 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну, назову я свою мать и отца, жену, многих знакомых, и что? Вы же не поверите... "

Уж точно не поверю, что многие Ваши знакомые безгрешны.

"Вы в моей теме о воспитании интеллекта у девушек были?"

Увы, дайте ссылку.

"Есть такое понятие -виктимное поведение."

Давно знаю. И согласна. Но бывают и исключения. Когда все предусмотрено, но гляди ж ты...

"что иначе они жить не могут, что и нам, и самим евреям, это нужно знать, и применять так же, как нужно применять технику безопасности во всем прочем."

Правильно, но среди них попадаются такие экземпляры, что полностью опровергают Вашу теорию.

Таки когда те же евреи делают добро для себя и для своего народа, то о других они забрту явно не проявляют..."

"
Так чего же нам это не перенять? Чего друг друга топим и гадим своим же всяко-разно?

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

08.03.09 11:16
Ответ на #3162384 | Ирина Павленко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С Праздником! Еще раз любви и здоровья для добрых лел!

(((( Эк Вы перекрутили. Хоть кого назовите, окромя святых. При чем тут общие знакомые?

Ну, назову я свою мать и отца, жену, многих знакомых, и что? Вы же не поверите... А по поводу святых... таки почти все они из грешников, а к святыми приписаны по самым разным причинам.

((((....люди этой премудрости не следуют. Потому и обижаются, и завидуют.

А кто не следующих проверял на принадлежность к людям или на ... на вирус духовного иммунодефицита? Вы в моей теме о воспитании интеллекта у девушек были?

((((((((( -- Вот даст по голове в темном переулке, так не до обид будет. -- **А нефиг подставляться.** -- Понятно, все, кому дали, просто подставились, как лохи.--

Есть такое понятие -виктимное поведение. Так вот начинается оно с того, что всех причисляют к людям... Это к тому, что те, которые бьют, не от сырости появляются, и что таких можно и нужно выявлять, и соответственно с такими поступать еще до того, когда они начнут по темным переулкам шляться. Ведь говорил же Христос, что у некоторых не тот отец, что даже среди пророков будут волки, что полно в мире этом врагов у человеков, а человеки ему не верят...

((((....следуя Вашей логике, нечего подставлться и обижаться на евреев.

Таки я Вам и говорю, что не обижаюсь ни на них, ни на других, что учу всех не только на евреев не обижаться, что учу понимать, что иначе они жить не могут, что и нам, и самим евреям, это нужно знать, и применять так же, как нужно применять технику безопасности во всем прочем. Ну, к примеру, как при управлении автомобилем, который может быть и ВАЗом, и КАМазом.

(((( Я тоже за то, чтоб никакого ущерба никакому народу не было, и не только русскому.

Таки когда те же евреи делают добро для себя и для своего народа, то о других они забрту явно не проявляют...

Ирина Павленко
Ирина Павленко

08.03.09 04:27
Ответ на #3162202 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(((( Назовите мне нынешних негрешников.

Че, у нас есть обшие знакомые? Разве что из форумчан... таки набеюсь, что и тут есть не грешники."

Эк Вы перекрутили. Хоть кого назовите, окромя святых. При чем тут общие знакомые?

"Обижаются, когда кто-то из ближних что-то не так делает, но я, кпримеру, претензии в этом случае к себе предъявляю. И другим так поступать советую, тк. ближний не может злонамеренно что-то против меня сделать."

Это правильно, но люди этой премудрости не следуют. Потому и обижаются, и завидуют.

(((( Вот даст по голове в темном переулке,ак не до обид будет.

А нефиг подставляться..."

Понятно, все, кому дали, просто подставились, как лохи.

"У меня много знакомых евреев, но и среди них есть такие, которые ведут себя по человечески, а есть такие, которые ну никак не могут воду не мутить..."

Наши, конечно, не мутят никогда и ничего. Эдакие овечки обобранные. Так следуя Вашей логике, нечего подставлться и обижаться на евреев.

"я даже рад, к примеру, тому, как акитвно Бен-Арье выступает за свой народ. Если это не в ущерб руссому народу делается."
Дошли до согшласия, слава огу. Я тоже за то, чтоб никакого ущерба никакому народу не было, и не только русскому.

"Мив Вам и любви взаимной. И с Праздником!"

Спасибо. Хоть и праздник по половому признаку. И Вам всего хорошего.

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

07.03.09 22:14
Ответ на #3161742 | Ирина Павленко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

(((( Назовите мне нынешних негрешников.

Че, у нас есть обшие знакомые? Разве что из форумчан... таки набеюсь, что и тут есть не грешники.

(((( С обиды все и начинается.

???? Обижаются, когда кто-то из ближних что-то не так делает, но я, кпримеру, претензии в этом случае к себе предъявляю. И другим так поступать советую, тк. ближний не может злонамеренно что-то против меня сделать.

А если мне что-то нехорошее делает не ближний, т и подавно нельзя обижаться на такого, тк. он враг и его задача вредить прочим.

(((( Вот даст по голове в темном переулке,ак не до обид будет.

А нефиг подставляться...

(((( А Вы зачем насекомых в злодеи записали? Не о них ведь речь шла.

Таки кровососущиж и среди человекообразных полно.

(((( На евреев обижаетесь. Просто поперек горла она Вам встали.

Ну что Вы - как можно? У меня много знакомых евреев, но и среди них есть такие, которые ведут себя по человечески, а есть такие, которые ну никак не могут воду не мутить...
А в целом у евреев судьба такая... что обижаться, если они иначе не могут? Не зря же их Бог жестоковыйными назвал?

(((( Опять же, шоб не евреи. А то мировая масонско-жидовская закулиса, нечисто все, право...

??? Если кто из евреев будет добро для русского народа делать, то почему за него не порадоваться и не поблагодарить? Зря Вы так... я даже рад, к примеру, тому, как акитвно Бен-Арье выступает за свой народ. Если это не в ущерб руссому народу делается.

Мив Вам и любви взаимной. И с Праздником!

Ирина Павленко
Ирина Павленко

07.03.09 02:49
Ответ на #3161512 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А че сомневаться? Я ВЕРЮ, что грешники далеко не все. Даже во времена Христа не все грешниками были."

Назовите мне нынешних негрешников.

"Обида - это не зависть и не злорадство."
С обиды все и начинается.

"А что на злодеев обижаться? Ну, что, к примеру, обижаться на кровососущих?"
Действительно, чего обижаться? Вот даст по голове в темном переулке,ак не до обид будет.
А Вы зачем насекомых в злодеи записали? Не о них ведь речь шла.

"Если Вы про обидчивость, то я ни на воров, ни на жуликов, ни на спекулянтов и прочих спортсменов не обижаюсь не зависимо от их национальности."

Зависимо. На евреев обижаетесь. Просто поперек горла она Вам встали.

"А если кто-то в труде, учебе, воспитании или в умственном и физическом развитии достигает успехов и достигает это ради блага добрых людей, то я только радуюсь."
Опять же, шоб не евреи. А то мировая масонско-жидовская закулиса, нечисто все, право...

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

06.03.09 19:03
Ответ на #3161415 | Ирина Павленко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

((((( **Ирина! Ну как это Вы ВСЕХ записываете в грешники? "** -- А мы все тут грешники. Сомневаетесь? --

А че сомневаться? Я ВЕРЮ, что грешники далеко не все. Даже во времена Христа не все грешниками были.

(((**Неужели не верите, что могут быть и не завистливые, и не злорадные??"** -- Эксклюзив. Редчайший случай. --

Да, сегодня трудно не грешить, тк. генетические спортсмены размножаются не только биологически, но и социально, те. они всех втягивают в спортивную жизнь и жизнь по лжи, но грех по принуждению или по неведению - это совсем не то, что врожденная зависть и злорадство от успешного втягивания в грех нормальных от рождения людей.

(((( В основном обижаются и на богатых, и на удачливых, и на евреев (потому что богатые и удачливые, как правило).

Обида - это не зависть и не злорадство. И на тн. "успешных" не обижаются, тк. в современном понимании успех - это унижение других, те. злодейство. Как в спорте. А что на злодеев обижаться? Ну, что, к примеру, обижаться на кровососущих?

(((( И Вы точно такой же.

Если Вы про обидчивость, то я ни на воров, ни на жуликов, ни на спекулянтов и прочих спортсменов не обижаюсь не зависимо от их национальности. Даже если они лично меня или моих ближних обворовывают и обманывают.
А если кто-то в труде, учебе, воспитании или в умственном и физическом развитии достигает успехов и достигает это ради блага добрых людей, то я только радуюсь. Ведь чем больше будет добрых, здоровых, умных, честных и трудолюбивых людей, тем лучше будет и мне.

((((Ежели б думали только о душе, то не писали то, что пишете. А признать-то не хочется.

Вы можете четко сказать, что такое душа? Я к тому, что о ней многие говорят, но сами ЧЕТКО не знают, что это такое.

К тому же то, что называют душой, проявляется для человеков и воспринимается ими только через телесное, а если телесное не здорово, то и все прочее, в тч. восприятие и проявление тн. душевного, здоровым быть не может.

Ну, не может бракованный комп, мобильник, авто или телевизор работать лучше, чем качественный! Так и у человеков... чтобы знать, что и почему делается не так, надо знать физическое и генетическое состояние человека, и в какой степени оно соответствует человечности.
А если за образец взять бракованный организм или комп с поломкой, и всех прочих оценивать по нему, то...

Кстати, некоторые православные авторитеты грех считают болезнью. А душа, говорят, у людей от Бога. Но не может же Бог давать людям больную душу??

(((**Зависти и злорадства у животных нет!"** -- Действительно нет, Вы правы. Как нет и многого другого, отчего животное человека не заменит. Нужно было мне написать не "животный интстинкт", а "интуитивный порыв". --

Животные уже во многом человеков заменяют. Но и человеков всякие не человеки уже давно опускают до уровня животных. Хотя бы тем, что втягивают их в спорт, пьянство, и отвлекают от познания самих себя.

Мир Вам. И не считайте ВСЕХ человеков грешниками, завистниками и злорадными. Хотя бы из человеческой презумпции невиновности.

Ирина Павленко
Ирина Павленко

06.03.09 16:31
Ответ на #3161406 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ирина! Ну как это Вы ВСЕХ записываете в грешники? "

А мы все тут грешники. Сомневаетесь?

Неужели не верите, что могут быть и не завистливые, и не злорадные??"

Эксклюзив. Редчайший случай. В основном обижаются и на богатых, и на удачливых, и на евреев (потому что богатые и удачливые, как правило). И Вы точно такой же. Ежели б думали только о душе, то не писали то, что пишете. А признать-то не хочется.

Зависти и злорадства у животных нет!"

Действительно нет, Вы правы. Как нет и многого другого, отчего животное человека не заменит. Нужно было мне написать не "животный интстинкт", а "интуитивный порыв".

Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

06.03.09 16:11
Ответ на #3161400 | Ирина Павленко невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте!

(((( Господи, да у всех это есть.

???? Ирина! Ну как это Вы ВСЕХ записываете в грешники? Неужели не верите, что могут быть и не завистливые, и не злорадные??

(((( Только думающий человек после первого животного порыва отбрасывает эти чувства, а кто-то живет ими и думает, что реализуя их, строит свое благополучие.

Зависти и злорадства у животных нет! Не зря же говорят о детской чистоте??

Ирина Павленко
Ирина Павленко

06.03.09 16:06
Ответ автору темы | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Зависть и злорадство — два порицаемых обществом, но тем не менее вечных чувства. Они работают в паре и служат для поддержания социального статуса и самооценки индивида."

Господи, да у всех это есть. Только думающий человек после первого животного порыва отбрасывает эти чувства, а кто-то живет ими и думает, что реализуя их, строит свое благополучие.

Т. Вячеслав

православный христианин

06.03.09 09:46
Ответ автору темы | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Понятие "грех" не от плоти возникло.

После грехопадения и воспротивления негодных духов во вселенной возникла необходимость на основе реально ощутимого, реально постоянного определить удел верных Богу. Основанием такого стала грань «порок веры», порок покрову любви. Прямой параллелью и проекцией непорочной веры является высокая культура, не близкая низостным отношениям нечестия, безверия, порока. Так, в обществе противоположным доброй семье — является культура трущоб, так и Небо — провело грань уровня культуры, уровня культуры духов. Эта грань проходит по «не стяжанию славы себе», но явлению непорочных дел, которых бы и себе и другим желал, по невозвышению себя, но совершению непорочно и крепко, так, что возвышает Бог, одалаяет покушающегося на жизнь от того, что может хранить жизнь свою и других, охраняет блага нетленные, небесные, от погубления.... Во всём этом вы можете узнать Закон, выражение любви ко всему верному Богу. Изначальному как жизнодателю, благодателю.

В плоти закон проявляется через потоки искушений, пронзающие зачастую не только органы чувств, но и конечности, голову...

Т. Вячеслав

православный христианин

06.03.09 09:34

Зоны головного мозга зависят от родов искушений и родов деятельности, в зависимости от них по-разному активируются зоны у людей культур.

Т. Вячеслав

православный христианин

06.03.09 09:32

Предосуждение греха как неразумий, нелогичных, не в защиту жизни, благ и спасения других поступков - через сознательную трезвость. Трезвость - через непрощение. Непрощение - через дискомфорт.

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Патерик 303

Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами

28 марта 2023 в 05:43Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве. [Общий] ... читать далее »

Календарь 3494

28 марта. Мученика Агапия и с ним семи мучеников. Мученика Никандра Египтянина. Священномученика Александра, иерея в Сиде.

27 марта 2023 в 16:19Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю вторник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Скайранинг

Результаты Ирәмәл ярыш 2023

В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »

Велоспорт

Кубок России в гонке с выбыванием: двойная победа для Кристины Ильиной

В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Велоспорт

Первый этап Кубка России в дисциплине "парк": Ризаев выигрывает в Казани

В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »

Каякинг

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Альпинизм

84-летний Сория возвращается на Дхаулагири

84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров   седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru