Не подталкивает ли Путин Россию к финансовой пропасти? ("EurasiaNet", США)
http://www.inosmi.ru/translation/247688.html
02 марта 2009
В последние недели Россия применила свое предполагаемое финансовое влияние для того, чтобы выбить американцев из Кыргызстана и укрепить отношения с Казахстаном. Но, судя по последним экономическим данным, Кремль, возможно, осуществляет геополитическую пирамиду Понци, гарантируя результаты, которых он не в состоянии достичь.
Первые два месяца 2009 г. Москва раздавала деньги своим зарубежным друзьям так щедро, словно цены на энергоносители остаются на прежнем высоком уровне, а глобального кредитного кризиса не было и в помине. Даже Куба, старый друг Кремля, получила недавно льготный кредит на 354 миллиона долларов.
Двумя самыми заметными получателями российских денег стали Кыргызстан и Казахстан. В начале февраля Бишкек инициировал процесс закрытия американской авиабазы 'Манас' вслед за объявлением Москвой о том, что она выделит Кыргызстану экономическую помощь в размере 2,1 млрд. долларов. Затем российские чиновники сообщили, что контролируемый Кремлем банк предоставит Казахстану 3 миллиарда долларов, причем значительная часть этой суммы пойдет на модернизацию электростанции, работающей на угле.
Кремль активно расходует средства, несмотря на то, что Россия - одна из стран, наиболее пострадавших от глобального финансового кризиса. И перспективы у Москвы все более удручающие. Недавно российские правительственные чиновники сообщили о том, что государственный бюджет начинает проседать под весом экономического бремени.
Основная проблема России заключается в том, что ее главным источником дохода является экспорт энергоносителей. Бюджет на 2009 г. был составлен, исходя из цены нефти в 95 долларов за баррель. Но 26 февраля цена российской нефти не достигала и половины этой суммы. Еще больше усиливает давление на бюджет то, что доходы государства, по-видимому, составят около 42 процентов от ранее прогнозировавшейся цифры. В то же время, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что государственные расходы в 2009 г. будут существенно выше, чем предусматривалось ранее, в связи с выделением значительных средств на стабилизацию шаткой экономики.
В настоящее время, по словам министра экономического развития Валерии Набиуллиной [так в тексте - прим. пер.], прогнозируется снижение ВВП на 2,2 процента. Но этот прогноз может оказаться сильно заниженным, поскольку он в значительной степени зависит от цен на энергоносители.
Первые цифры за 2009 г. не оправдывают ожиданий правительства. Например, власти прогнозировали общее снижение промышленного производства в 2009 г. на 7,4 процента и стабилизацию инфляции по итогам года на уровне 14 процентов. Но в январе правительство сообщило о сокращении промышленного производства на 19,9 процентов по сравнению с декабрем 2008 г.
Самым тревожным знаком для Кремля должно быть то, что с ужасающей скоростью испаряются средства резервного фонда. Во многом благодаря рекордно высоким ценам на энергоносители, сохранявшимся на протяжении нескольких лет, Москва отложила на случай непредвиденных обстоятельств 4,7 триллиона рублей. И вот эти непредвиденные обстоятельства - в виде финансового кризиса - наступили, и Кремль рассчитывает потратить в 2009 г. 2,7 триллиона рублей из резервного фонда. Если Москва будет расходовать средства фонда нынешними темпами, то в 2010 г. он иссякнет.
Под градом плохих экономических новостей падают и кредитные рейтинги России. Например, как сообщала 23 февраля Financial Times, стоимость страхования от дефолта России по ее долговым обязательствам достигла рекордной суммы. В 2009 г. Москва должна выплатить кредиторам около 500 миллиардов долларов.
Хотя экономические показатели являются достаточным аргументом в пользу фискальной сдержанности, верховный лидер России Владимир Путин, по-видимому, занимает позицию 'плевать на мины, полный вперед'. Ничто не иллюстрирует воззрения Путина лучше, чем его недавние комментарии по поводу военных расходов. В ближайшие три года Россия планирует потратить 4 триллиона рублей [в тексте '$4 trillion rubles' - прим. пер.] на модернизацию своих вооруженных сил. Эти программы модернизации будут осуществлены, подчеркивает Путин, невзирая на фискальные трудности.
В то время как Кремлю, по-видимому, непросто соотнести свои возможности с новыми экономическими реалиями, население России, похоже, испытывает все большее недовольство. В ходе одного из недавних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения 49 процентов респондентов заявили, что на время финансового кризиса российские власти должны свернуть программы помощи зарубежным странам и вместо этого выделять больше средств государства на сглаживание последствий кризиса для рядовых граждан.
P.S. И они ещё сомневаются в том, что "население России, похоже, испытывает все большее недовольство"????? Однако.....
===Браво!!!! А в Японии есть широкий выбор товаров и услуг?Есть однако там тоже кризис
производство падает на 8-10% в месяц Заводы останавливаются
Вероятно Вы не очень понимаете данную проблему.
Кризисные явления в Японии и иных развитых странах являются кризисом перепроизводства. Там экономика производит слишком много товаров, их столько, что некому уже покупать.
В РФ почти всё, или во всяком случае большая часть жизненно необходимых товаров завозится из за рубежа.
(По скольку своё производство либо уничтожено, либо находится в глубокой ......гммм...поняли где. Практически уничтожены высокотехнологичные производства связанные с "оборонкой". Лекарства и продовольствие на рынке РФ в большинстве своём импортные.)
Соответственно кризисные явления тут и там похожи так же, как недомогания переевшего в ресторане, на голодные обмороки какого нибудь несчастного в Чаде.
Внешние же проявления формально схожи - у обоих распух живот.
===Вот например ратранжирили бы вы деньги и чтоб сейчас делали? Простой вопрос
Вы ж на форуме это предлагали неоднократно..или вы думаете везде был бы кризис а у нас его не было?====
Что за шушь ? Я не предлагал их РАСТРАНЖИРИТЬ. :) Я предлагал их использовать внутри страны.
Соответственно люди выполняли бы заказы. Получали бы зарплату, покупали бы на неё необходимое им. И следующие люди и следующие в цепочке товарноденежных отношений.
Деньги бы работали в НАШЕЙ экономике создавая рабочие места У НАС.
А вместо этого они лежали в чужих банках, работали в чужой экономике и создавали чужие рабочие места.
Это элементарно. Ну как ещё объяснить?
======Зарплата 3 - 5 тысяч в месяц - это норма для массы регионов страны"
Хватит умоляю ..Нет такой ср зарплаты НИ В ОДНОМ регионе РФ
москвич мне не москвичу будет такие байки рассказывать====
Яволь. Возмём цитатки из инет.
1. РИА Новости.
Правительство России установило на 2008-2009 годы врачам скорой медицинской помощи денежные выплаты в размере пять тысяч рублей в месяц, фельдшерам - 3,5 тысячи рублей, медсестрам - 2,5 тысячи рублей, сообщает во вторник пресс-служба правительства РФ.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Виктор Зубков, отмечается в документе.
В районах с тяжелыми климатическими условиями денежные выплаты будут осуществляться с применением соответствующих коэффициентов.
Денежные выплаты будут осуществляться в пределах бюджетных средств, предусмотренных на 2008 и 2009 годы, говорится в постановлении.
2. "Известия Мордовии" 27.03.2008 №45 (23894)
Средняя зарплата в аграрном секторе составляет свыше 6 тысяч рублей.
За прошлый год размер среднего заработка в аграрном секторе Мордовии составил 5292 рубля, и это второй результат в ПФО. А соотношение среднемесячной зарплаты с величиной прожиточного минимума в Мордовии самое высокое в округе – 1,50. В январе 2008 года зарплата селян выросла до 6016 рублей. Напомним, что в 2006 году ее средний размер был по республике всего 3992 рубля. За 5 последних лет отмечен рост средней зарплаты в АПК в 3,5 раза. Как отмечалось на пленуме, рост оплаты труда сельских тружеников стал возможным благодаря национальному проекту «Развитие АПК», который стал ускорителем и других позитивных тенденций в отрасли.
( думаете существенно выросла с тех пор? )
3. "взгляд - Инфо" 23 апреля 2008, 13:43
Средняя зарплата в аграрном секторе достигла 5500 рублей
Зовут меня Виктор Николаевич. Живу в России, Брянская область. Мы проживает в городе, который относится к зоне отселения после аварии на Чернобыльской АЭС. Работаю на заводе, обычным рабочим и моя зарплата составляет 3000 рублей. которые на сегодняшний день получаем с огромной задержкой. Нечем кормить и не на что одевать детей.......
Ишшо будем цитатки читать? Или хватит? В прочем, определённая положительная динамика в вопросе ЗП присутствовала. Этого отрицать нельзя. Теперь на зарплату многим можно купить не только верёвку но и мыло. Правда дешевое. Хотя какая им разница ? Да? :)
Фраза очень показательная..Правильный патриёта у власти и никакого кризиса...
Везде бы был а у нас бы не был
Вы часом не о северной корее грезите?
Там по моему только кризиса нет
Отнюдь. При нормальном руководстве наша страна развивалась бы динамично и ни какими кризисами бы не страдала. Просто по тому, что был бы сформирован широкий внутренний рынок товаров и услуг. И бюджет бы не зависел в такой степени от цен на нефть и газ.
Ну естественно это при РАБОТАЮЩЕЙ экономике. Масса стран преуспевает не имея практически вообще полезных ископаемых. И эти страны вовсе не заняты распродажей запасов сырья, как путинская РФ./////
Браво!!!! А в японии есть широкий выбор товаров и услуг?Есть однако там тоже кризис
производство падает на 8-10% в месяц Заводы останавливаются
Вот например ратранжирили бы вы деньги и чтоб сейчас делали?Простой вопрос
Вы ж на форуме это предлагали неоднократно..или вы думаете везде был бы кризис а у нас его не было?
На самом деле то что мы не ходим по миру как ходят прибалтика,венгрия,румыния,польша,чехия и почти все страны снг ,говорит о том что экономикау нас была разумная не проедающая
Мы не жили за счёт высоких цен на нефть и газ как вы и штильмарк здесь неоднократно утверждали
ЗЫ по мне нет никакой разницы сырьё не сырьё...Нефть и газ такой же товар как гвозди или машины
Его надо добыть и продать ,а всё остальное демагогия
"Зарплата 3 - 5 тысяч в месяц - это норма для массы регионов страны"
Хватит умоляю ..Нет такой ср зарплаты НИ В ОДНОМ регионе РФ
москвич мне не москвичу будет такие байки рассказывать
Хотя кто то может и получает 3-5.Это уже меньше ср пенсии
==Начну с того, что мы сейчас в трудную годину ,не ходим по миру и не просим деньги христа ради
Как ходит огромное количество стран сейчас==
Вы хотите сравнить нашу страну с исландией или кубой? Или с кем? С неграми из африки?
И почему ВООБЩЕ наша страна имея колоссальные запасы полезных ископаемых и ещё недавно имея развитую промышленность должна у кого то что то просить?
( но теперь правда не имеет....благодарение ельциным, путиным и пр )
Так что ЭТО не достижение.
К тому же Вы не заметили вероятно того, что в качестве нищих выступает огромное количество граждан РФии? И не бомжей, а имеющих работу, не заметили? Могу открыть Вам глаза.
Зарплата 3 - 5 тысяч в месяц - это норма для массы регионов страны. И такую то там считают за счастье. И давно.
Это и есть РЕАЛЬНОЕ достижение путинизма.
==И кстати ,если б ввп и кудрин послушались бы вас со штильмарком ))))или иных сторонников
военно православного коммунизЪма.==
??? Лучше обвините нас в антисемитизме или фОшиЗЬме. Это как то традиционнее на этом форуме. Многие Вас поймут и поддержат. Честно. :)
Хотя если смотреть на "военноправославный коммунизм" как нанечто новое, свежее в обвинениях.....то конечно тоже интересно почитать будет. :) Единственно - цитаток моих хотелось бы.
Ну где я к этому самому военноправославному коммунизму призывал.
Хотя конечно это мелочи. :)
==Мы бы сейчас этого бы и делали
подайте христа ради ,потом отработаем,как нибуть
Вы ж тут рассказывали зачем нам деньги в кубышке,тратить надо на благо россии)))
Интересно а где бы сейчас брали 30-40 млрд баксов нужных на покрытие дефицита бюджета
А он будет в этом году увы...
ПатриЁты россии скинулись бы,вы как считаете?==
Отнюдь. При нормальном руководстве наша страна развивалась бы динамично и ни какими кризисами бы не страдала. Просто по тому, что был бы сформирован широкий внутренний рынок товаров и услуг. И бюджет бы не зависел в такой степени от цен на нефть и газ.
Ну естественно это при РАБОТАЮЩЕЙ экономике. Масса стран преуспевает не имея практически вообще полезных ископаемых. И эти страны вовсе не заняты распродажей запасов сырья, как путинская РФ.
===ЗЫ в вашей замечательной либерастической статье,основной упрек власти что она продолжает много тратить на оборону
вот как патриот патриоту скажите, на оборону тратить надо?===
Естественно нужно. И в статье я не со всем согласен.
Спросите - по чему же я её привёл? Отвечу. Из тактических соображений.
Мои собственные темы регулярно стираются компетентными лицами.....гм.....то в целях неосуждения, то под какими нибудь другими столь же правдивыми предлогами.
И про эту то....ПРО ЭТУ!!! тему мне по сути прямо написал модератор, что будь она моя, он снёс бы её давно.
==ЗЫ Дальше могу продолжить.но вряд ли вам понравится что я вам напишу==
Был бы счастлив прочесть. Есть хоть с кем спорить не ругаясь. Не часто это теперь можно встретить на этом хитро "кастрированном неосуждением" ресурсе.
Ваша статейка врёт
500 млрд рублей это весь бюджет МО последние благополучные годы
Весь бюджет не может тратиться на закупки вооружений
тщательней надо с вашими ссылками..тщательней
вот как патриот патриоту скажите, на оборону тратить надо?==============
"Масштабное перевооружение российской армии и флота начнется в 2011 году. Об этом заявил 17 марта на расширенном заседании коллегии Минобороны президент Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости
В 2009-2011 году на гособоронзаказ из бюджета России будет выделено четыре триллиона рублей, причем эти статьи расходов, по словам премьер-министра Владимира Путина, не планируется сокращать в связи с финансовым кризисом. 1,3 триллиона рублей военные получат уже в этом году.
Комментарий :
Речь идет об очередной государственной программе вооружений (ГПВ), на этот раз на период 2011-2020 годов. Но то ли Медведева не ввели в курс, то ли это обстоятельство уже перестало быть существенным, но президент почему-то ничего не упомянул о судьбе предыдущей ГПВ, рассчитанной на период с 2006 по 2015 год. А ведь именно к реализации этой программы Минобороны только-только начало приступать.
Можно было бы проигнорировать эту накладку – ну, подумаешь, одна программа успела устареть еще до своего окончания, ей на смену пришла другая. Бывает, конечно, особенно в новейшей российской истории. Все три программы, включая действующую, плохо кончили. Под них выделялись миллиарды рублей, а потом тихо списывались на форс-мажорные обстоятельства.
Первая ГПВ охватывала 1996-2005 годы и была рождена чеченской войной. Выполненная процентов на 15, она к 2001 году приказала долго жить. Дефолт, общий кризис, переломный момент в жизни страны в связи со сменой президентов… Чем не форс-мажор. Вторая программа затеплилась в августе 2000 года. Ее создавали под впечатлением от второй чеченской кампании и натовских бомбардировок НАТО Сербии. Рассчитана эта программа была на десять лет. Рост цен на нефть определял и масштабы финансирования – почти 500 млрд рублей в год. Деньги потекли рекой, а реального "железа" в войсках не прибавилось. Не говоря уже про вооружение нового поколения.
И вот президент объявляет об очередной ГПВ, не потрудившись хотя бы бегло отчитаться о результатах предыдущей траты миллиардов на боевую технику и вооружения.
Чем это кончится?
Грандиозным воровством.
Другого опыта у современной России пока не было."
Начну с того, что мы сейчас в трудную годину ,не ходим по миру и не просим деньги христа ради
Как ходит огромное количество стран сейчас
И кстати ,если б ввп и кудрин послушались бы вас со штильмарком ))))или иных сторонников
военно православного коммунизЪма.Мы бы сейчас этого бы и делали
подайте христа ради ,потом отработаем,как нибуть
Вы ж тут рассказывали зачем нам деньги в кубышке,тратить надо на благо россии)))
Интересно а где бы сейчас брали 30-40 млрд баксов нужных на покрытие дефицита бюджета
А он будет в этом году увы...
ПатриЁты россии скинулись бы,вы как считаете?
ЗЫ в вашей замечательной либерастической статье,основной упрек власти что она продолжает много тратить на оборону
вот как патриот патриоту скажите, на оборону тратить надо?
ЗЫ Дальше могу продолжить.но вряд ли вам понравится что я вам напишу
==Уж настолько тупая западная агитка..слов просто нет===
Яволь. Вы можете что либо возразить? Возражайте плиз.
Каких успехов вопреки всему добилась наша экономика под чутким руководством САМОГО ?
Перечисляйте.
==Дома с людьми они взрывали, но человечиной вроди не питались.
Еще есть манюсенькое отличие от африканских царьков. :(((===
Формально - да, по сути - нет. Они хуже.
Те - просто полудикие и некультурные, кроме АК-47 и мачете - других методов не знающие. А кроме выпивки, секса и безделушек не представляющие иных целей. А эти.....вся культура, вся история, все духовные традиции Родины для них доступны, и тем не менее такая гадость....
Артур,
статья эта слишком тенденциозная,
притягивает за уши несуществующие факты.
Об уголовных делах в отношении SPAG, тесно связанной
лично с Путиным, я уже на форуме пару раз упоминал.
Дела замяли после того, как Путин пересел в президентское кресло.
Политика пожрала право. :)))
Однако, прокуратура ни словом не упоминает торговлю наркотиками.
Прокуратура обвиняла SPAG в отмывании через операции с недвижимостью
преступных капиталов в несколько миллионов евро, "заработанных"
за счет угона автомобилей, торговлей людьми, контробандой алкоголя и вымогательством.
О наркотиках не говорилось вообще.
Путин вполне заработал на смачную уголовную статью,
но не надо на него всех собак вешать. :)))
УЖАСНО. Вам что либо известно про ЭТО?
Если есть желание открыли бы эту инфу отдельной темой. А то я боюсь мою ПОДОБНУЮ ТЕМУ снесут за "осуждение" и "клевету". :) Слабо?
8 июня 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:41
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT
В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
Французский скалолаз Себастьян Буин прошел один из самых сложных скалолазных маршрутов мира "Bibliographie" категории 9b+. Он отмечает этот маршрут был для него крупной целью в этом году. Буин был ... читать далее »
Обратного пути уже нет считает Никита Гайдук, путешественник с неограниченной волей к победе. "Добрый день. Меня зовут Никита. Я инвалид с ампутацией ног выше колена. В повседневной жизни использую ... читать далее »
9 июня 2023 в 04:20
— Андрей Бузик
Святитель Иоанн Златоуст
Два слова о душевном сокрушении написаны св. Иоанном Златоустом по просьбе благочестивых и близких к нему лиц, которых имена поставлены в заглавии этих слов, монаха Димитрия и ... читать далее »
8 июня 2023 в 15:07
— Андрей Бузик
27 мая по старому стилю / 9 июня по новому стилю
пятница
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского (III). Обретение мощей прп. Нила ... читать далее »
8 июня 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »
7 июня 2023 в 07:08
— Владимир Лучит
***
Даётся свыше благодать,
но, чтобы дар её божественный принять,
сколь благодетельно ни есть то,
в своём сознании и сердце
человеку для него освободить
необходимо ещё место.
***
Какую б веру ни ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
Россиянка Варвара Прохорова совершила восхождение на Эльбрус на беговых лыжах. Российская лыжница сообщила в Telegram‑канале, что покорила Эльбрус на беговых лыжах без дополнительной страховки. ... читать далее »
Сегодня стартуют Международные соревнования по маунтинбайку! Деревня Юкки Ленинградской области будет наблюдать два дня за острой борьбой наших гонщиков, им предстоят гонки в олимпийской дисциплине ... читать далее »
9 июня 2023 в 03:52
— Андрей Бузик
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Сегодня мы празднуем память святого мученика, чудотворца, человека Божия Иоанна Русского, 20-летнего юноши, призванного в русскую армию. В те времена в ... читать далее »
8 июня 2023 в 09:02
— Андрей Рыбак
Ключи разумения Писания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:45
— Игорь Афонин
"Троица"
Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва.
Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
8 июня в Приэльбрусье на второй и заключительный лыжный сбор отправилась мужская команда России. Тренировочное мероприятие запланировано до 21 июня и пройдёт, как и предыдущее, совместно с нашими ... читать далее »
Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »