"Иисус Христос сказал "НОВУЮ ЗАПОВЕДЬ ДАЮ ВАМ - ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА." (от Иоанна). А значит то - что из Ветхого Завета заповедь СТАРАЯ",
написал в теме один участник.
В представлени многих Ветхий Завет стал чем то ретроградным, проивопоставляемым Новому Завету, хотя Спаситель сказал нам: Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Как видно сам Иисус не считал Закон чем то отжившим и не достойным внимания.
многие никогда не видели эти слова Божьи из Ветхого Завета:
17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь"""
***Вспомните праздник Богоявления, сиречь Крещение. В момент Крещения и явилась Троица. Это первое.***
НО ведь не говорится, что это Троица. К примеру у евреев под Святым Духом (если говорить о связи с пророками) подразумевается Шхина (ощущение Божественного присутствия), что для данной ситуации вполне закономерно.
То, что Иисус называл себя Сыном может просто показывать, что Он продолжает Волю Отца, что подтверждают слова "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матф.5:17), но эта формулировка (только в контексте данного примера) не делает Его Богом.
***Значит, как казалось фарисеям, Он хотел заменить религию Отца на религию Сына. Слов Иисуса о том, что Он не бунтует против Отца фарисеи не слышали.***
Не этого боялись фарисеи:
"Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его." (Ин 11:47-53)
***Не заню убнедил ли вас, но очень трудно доходчиво излагать то, что кажется самому таким очевидным.***
Понятие "ипостать" в контексте Троицы тоже очевидно?
3. Но ведь иерусалимская община была христианской, не смотря на то, что понятие Троицы и ипостасей появились гораздо позже.
----------------------------------
Разве? Вспомните праздник Богоявления, сиречь Крещение. В момент Крещения и явилась Троица. Это первое. Иисус называл Себя Сыном Бога. Значит, как казалось фарисеям, Он хотел заменить религию Отца на религию Сына. Слов Иисуса о том, что Он не бунтует против Отца фарисеи не слышали. Часто вам приходилось слышатьо том, что в еверейской семье сын восстал на отца ради его наследства? Помним лишь Беню Крига, но этот случай описан в литературе. И беня был бандит. Не заню убнедил ли вас, но очень трудно доходчиво излагать то, что кажется самому таким очевидным.
**" Ваши отцы говорили вам ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ, а Я говорю вам - ЛЮБИТЕ ВРАГОВ СВОИХ..." Вот это и есть НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ, которая ПОЛНОСТЬЮ противоположна МНОГОМУ, чему учит Ветхий Завет. А в первую очередь ФАРИСЕЙСТВУ.**
да, пожалй что так. Вместо воздаяния, принципа талиона предлагается любовь к ближнему - во всяком случае.
**Христос расширил "старую", назвав её "новой", но по сути она осталась прежней, только распространяется не на отдельный народ, а на всё народонаселение. **
всё же думаю, что главное не в этом
вот главное в Заповедях Христа:
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: люби'те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
(((( **доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.**
А разве не исполняется? Хотя бы вот это из ВЗ....
Гл.7.
16. И истребишь все народы, которые Господь, Бог Твой, дает тебе: да не пощадит их глаз твой: и не служи богам их..
22. И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобой народы сии мало по малу: не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери..
Это из договора Бога со Своим народом... Разве это не исполняется? Евреи в основной своей массе (?) как были иудеями, так и остаются.
(((( 17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
Тут с исполнением поблемы... ведь из того же ВЗ видно, что евреи враждовать стали не только с теми, кто служил другим Богам, но и сами с собой, и с Богом, с которым заключили договор. У них и государство называется ни как нибудь, а Израиль, те. Богоборец.
(((( 18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя.
Про злобу на другие народы не говорю, но вот глядя на то, что творилось и творится в том же Израиле, ясно, что и тут проблемы, но в целом все идет по договору, хотя....
А что удивляться? Если даже ангел Божий бунтовать вздумал, если первая же женщина поддалась лукавому, если первый же сын Адама и Евы оказался братоубийцей, то почему бы и среди народа Божьего не быть нарушителям закона?? Даже после того, как Моисей провел в нем 40 летнюю очистку. Нет, не зря См Бог евреев жестоковыйными называл...
((((( В представлени многих Ветхий Завет стал чем то ретроградным,...
Много, много в ВЗ интересного... таки что там в оригинале написано, те. в том варианте, который был во времена Христа, масса христиан вообще не знает, те. христиане даже не знают, что должно исполниться...
///////Иисус Христос сказал "НОВУЮ ЗАПОВЕДЬ ДАЮ ВАМ - ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА." (от Иоанна). А значит то - что из Ветхого Завета заповедь СТАРАЯ",
написал в теме один участник.
В представлени многих Ветхий Завет стал чем то ретроградным, проивопоставляемым Новому Завету, хотя Спаситель сказал нам: многие никогда не видели эти слова Божьи из Ветхого Завета:
17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь
А.Добронравов.////
Уважаемый Андрей - эти слова в начале темы написал я. Но имел ввиду не все заповеди Божии, данные нам через Моисея, а те что ПРОТИВОРЕЧАТ НОВОЙ. При этом НОВАЯ в контексте Евангелия означает - ДРУГУЮ, или еще точнее - ЕЩЕ ОДНУ.
И уж более того, Христос продолжил свои слова - " Ваши отцы говорили вам ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ, а Я говорю вам - ЛЮБИТЕ ВРАГОВ СВОИХ..." Вот это и есть НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ, которая ПОЛНОСТЬЮ противоположна МНОГОМУ, чему учит Ветхий Завет. А в первую очередь ФАРИСЕЙСТВУ. Разве НЕ УБИЙ не было завещано Господом? А убивают почти на каждой странице Ветхого Завета иудеи врагов своих и смертию карают по Закону Ветхому и пророков своих убивают, хотя слова их и поучения их лицемерно вносят в ТОРУ свою.
Потому то ЕВАНГЕЛИЕ это НОВЫЙ ЗАВЕТ, а Ветхий Завет - ЗАВЕТ СТАРЫЙ. Всякое старое принимай с поправками.
"Иисус Христос сказал "НОВУЮ ЗАПОВЕДЬ ДАЮ ВАМ - ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА." (от Иоанна). А значит то - что из Ветхого Завета заповедь СТАРАЯ", ==
"Старая":
18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.;
разве не вмещается в "новую": ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА? Вмещается. Но дана была узкому кругу, отдельному народу.
Христос расширил "старую", назвав её "новой", но по сути она осталась прежней, только распространяется не на отдельный народ, а на всё народонаселение. Христос пришёл не нарушить Закон, а исполнить. И в этом случае Он исполнил Закон, перенеся Его на всех, заповедуя любить друг друга.