 Сергей А. Белорусов
 православный христианин
|
За последнее время произошли три события, статически практически невероятные. Столкнулись самолеты над Швейцарией, столкнулись спутники в космосе над планетой, столкнулись современнейшие подлодки в океане. Удивительно? Ничуть. В силу ускорения, свойственного последнего этапу цивилизации, происходит геометрическая прогрессия возможных событий. Трудно представить о чем бы говорили новостные телепрограммы в Средневековье. Теперь, с каждым днем и часом новостей будет все больше. Увеличивается комбинаторика возможных событих, информационная насыщенность дней стремится к бесконечному пределу. Прогноз: дальше будет отмирать чувство удивления, ведь все уже было.
К чему это я? А. вот, тут еще кризис. Из собщений те же масс медиа фиксируется - люди чаще играют в азартные игры и обращаются к магическим услугам. Иными словами, происходит регрессия к БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ модусам существования. Поворчу - а можно было бы пережить новые условия жизни как нибудь не так бездарно? И отвечу себе - ну да, ну почему же нас не не подталкивает объективное ухудшение жизни к субъективному росту? Возможно ли это, есть ли примеры? А глянем....
С социалистического рая, компонентой которого было недоверие другому, соседу, который может донести, мы принести с собой в капитализм, наш русский - дикий и брутальный, наше неуважение ни к себе ни к ближнему. У нас отчетливо нет стремления к сопричастности, единению по каким то признакам, формированю групп. Наше Православие - высокая биполярная религия - способствует взращиванию стадных старушек поклоняющихся со рвением Николе зимму и Николе летнему или высокоумных интеллектулов, брезгливо старающихся не принюхиваться к запахам кислой капусты из домика причта и исполняющих каноны со снисхождением к их ценно-музейной древности. о.Андрей Кураев в одном из блистательных своих выступлений риторически вопрошал - а что есть в Протестантизме такого, чего нет в Православии? И не расслышал ответа - общности как общинности, неравнодушия, как братства, ответственоости друг за друга, личной, болезненно пронзительной, а не нашенски исконно-благостного индефферентизма - "ааа, Господь управит, Бог не выдаст".
И я опят задаюсь вопросом - почему? Почему нам, когда холодно не приблизиться друг к другу. Мелочи, факты - на лестничной клетке четыре квартиры. В каждой из них пылесос, стиральная машнна. А там, у них в другом мире - стиралки - в лобби дома, а пылесос - бери по нужде у консьержа. А нам каждому свое. Хуторская автономия в высотном доме. Чтобы все свое и не знать соседей. А там - да, я консультировал христиан отуда. С Запада, из Америки. Мне кажетя правильным как они живут БЫТОВО и ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. Меня умиляет их свойство объединяться естественно и по интересам. Скажем, такое рыхлое образование как "reading group". Собрались пятеро одиноких женщин, выбрали кнжку для чтения и раз в неделю собираются обсудить впечатления. Возвращаясь к первому и второму абзацу постинга, мы с приобретениями для себя выйдем из мировых катастроф и кризисов, коли ПОТЯНЕМСЯ друг к другу. Когда не только по родственным или профессиональным признакам мы будем радоваться празниам и встречам, а по любым другим, главным из которых является то ЧТО МЫ ЛЮДИ И НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ДРУГ ДРУГУ И ПОРАДОВАТЬСЯ ЭТОМУ. Объединямся? По сообществам в "Одноклассниках"? По кружкам, секциям и сообществам? Когда замерзаем греемся геравнодушим не только членов семьи и институтских друзей, но и вновь обретенным знакоствам в метро и автомобильных пробках? Тогда мы благословим кризис. Тогда умножение вероятности событих не убъет нас поодиночке.
Свидетельствует иерарх, эталон Православия наших дней вл Антоний (Блюм): "Один из Оптинских старцев, Амвросий, сказал однажды, что есть две категории людей, которые спасутся: те, которые грешат и достаточно сильны, чтобы покаяться, и те, кто слишком слаб даже для того, чтобы истинно каяться, но готов терпеливо, смиренно и с благодарностью нести всю тяжесть последствий своих грехов; в своем смирении они угодны Богу".
Именно. И все мы из вторых. И наши сообщества, обьединения группы, должны быть преисполнены взаимоуважением и взаимосостраданием. Вообще, понятие уважения не слишком актуально в нашем обоществе. Мы или подобострастны, или восхищены, или пренебрежительны, или снисходительны. Зададимся вопросом - кто для нас важен, что мнение, даже если оно не по шерстке нам, все равно ценно и значимо для нас?" Нет, не найдем. Уважаем ли мы наше прваительство? Или любуемся путинской молодцеватотью, или понимающе похлопываще по плему похлопываем нынешнего - учись, сынок... Кого из наших правителей мы уважали? Над Брежневым смеялись, Сталина боялись, Ленина возносили, Хрущева поносили... Кто? Итак, понятие уважение другого предстоит нам учится делать знакомым для нас и находить именно в этом удовольствие и радость.
А пробовали вы почитать комментарии к новостным сообщениям скажем на mail.ru? Или даже любые комментарии, где есть возможность выступить анонимно? Видели, как из людей сладострастно сочатся извращенно гнусные оскорбления... Словно бесы верещат, а не люди пишут.
У шестидесятников был гимн "возьмемся за руки друзья чтоб не пропасть поодиночке". Над ними потом было принято смеяться. Вобще, испытание циничной ироние неминуемо для любого духовного формирования человека. Я врач и знаю, что панацеи, то есть лекарства от всех болезнй нет. Но, как говаривал проф. Преображенский, я "московский студент", то есть русский интеллигент и верю, что следование высоким побуждениям, а не низменно регрессивным драйвам способно превратить наши беды в наши благословения.
Хоть что то откликнулось? Тогда откройте телефонную книжку. И просто позвоните по давно забытым номерам. - "Привет, старичок, как ты? А помнишь..." Остановите себя, спешащего пройти на красный свет пока нет машин. Нет, не во имя осторожности, а ради уважения к закону. Нелепому, но тому, которому вы дали согласие. Молчаливое, неспорящеее, не плюющее против ветра. Придумайте, а за что вы можете оказать уважение каждому встречающемуся на вашем пути. Нет, не любовь, не обольщайтесь, хотя бы не осудите его. У православных отцов последнего времени встречается рекомендация наилегчайшего пути спасения без труда. Закройте пальцем следующее слово, написанное наоборот, чтоб не догадались. Ну вот - ЕИНЕДЖУСОЕН. Высшее аскетическое упражнение нашего времени суметь практиковать неосуждение никого ни в словах ни в мыслях в течении хотя бы суток.
И тогда мы сможем жить по Божьи в откровенно апокалиптическом мире. Видя брата ценностью. Не позволяя себе в прихоть удобствам пренебречь йотой закона. Отрекшись от мирского релятивизма и национального комплекса примата "понятий" над "правилами". Даруя и обретая уважение, делаясь важными. Ага, ценя в себе "образ" который дан и "подобие" к кторому устремлен путь.
А путнику не страшно.
Он идет, словами раннего Бродского:
"Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы"
Это мы братия, если что то в нас не согласно быть трепещущим быдлом, ну а нет, так туда нам и дорога, ага?
|