Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православная кухня / Лучше ли рыба речная, чем морская??? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Лучше ли рыба речная, чем морская???
Димитрий Владиславович Абрамцев

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #82915    13.02.09 12:30    Просмотров: 11712 [63]

Сообщений: 79    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Вот плавает стая рыбок в речке, озере, в пруду.
Плавает и плавает. Кормится червячками, планктоном, водорослями.
Растет и жиреет. На каждую из них находится большая, чем она.
Н а каждую селедку, находится своя акула. На каждого карася - щука.
Но больше всех плавает в окияне рыба - кит.
И не кушает эта рыба никакую другую рыбу. Кушает она планктон, самый маленький из прочих.
Имеет специальные усы, зубы, закрывающие вход в ее пасть всякому крупному созданью.

А по берегу реки, озера, моря-окияна ходит человек.
Он плетет сети, забрасывает их в море.
Делает гарпуны, и убивает китов. Для чего?
Для того, чтобы съесть его мясо. Ему нечего есть?
Может ли человек съесть кита целиком?
Что же делает человек с китом.
Продает его на рынке, по частям. Из жира китового делает смазку для механизмов.
И превращает кита в деньги. А надо ли так поступать каждому человеку?

1) Должен ли человек есть рыбу?

2) Может ему надо стать вегетарианцем?

3) Может ли человек есть деньги?

10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
(Быт.4:10-13)

1 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
3 И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа.
4 Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.
5 И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.
6 И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем.
7 И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону.
8 Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?
9 И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.
10 И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.
11 И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.
12 Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.
13 Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них.
14 Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!
15 И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей.
16 И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты.
(Ион.1:1-16)

1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.
2 И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита
3 и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.
4 Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.
5 И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.
6 Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.
7 До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.
8 Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего.
9 Чтущие суетных и ложных [богов] оставили Милосердаго своего,
10 а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!
11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.
(Ион.2:1-11)

1 И было слово Господне к Ионе вторично:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
3 И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.
4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
(Ион.3:1-5)

39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
(Матф.12:39,40)

12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.

29 Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
31 Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
32 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
(Лук.11:29-32)
(Кол.3:12-15)

47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
51 И спросил их Иисус: поняли ли вы все это? Они говорят Ему: так, Господи!
(Матф.13:47-51)

11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь.
13 Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.
14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.
15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
(Иоан.21:11-15)

16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;
20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.

(Мар.1:16-21)

FAQPE:569

Не закрытые темы - вопросы. Ссылки для дальнейшего повторного обсуждения:
1) Действительно ли ВЕСЬ Ветхий Завет целиком и полностью говорит ТОЛЬКО Об Иисусе Христе - Сыне Божьем и Боге Нашем?
2) Сохраняется ли вероучительный смысл Нового Завета при отрицании Ветхого Завета?
Нажми картинку!
Мои НОВЫЕ темы смотрите здесь!!!<br />
Други и враги!!! А я Вас всех очень люблю. И также Вас всех не наВижу!!! Понятно???
>>>Посмотри и сюда!

Линда А.
Линда А.

атеист

Тема: #82915
23.03.09 12:38
Ответ на #3170730 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***"заслуживает упоминания одно из важных переживаний, связанных с третьей перинатальной матрицей.***

Где матрица, а где Библия и Православие...

Линда А.
Линда А.

атеист

23.03.09 11:56
Ответ на #3170530 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А вы докажите, что в оригинальном тексте стояло слово "небо".
У меня нет мотивации это доказывать. Если хотите считать, чсто там не "небо" - считайте что хотите.***

А я и не просила доказывать, я всего лишь хотела знать официальную точку зрения Православной Церкви, представителем которой вы заявились, с целью выяснить на сколько вы православный. :)

***А вы что один на форуме?
Да, Андрей В.И. один на форуме.***

Очень, приятно.

***Вот предъявите мне херувима и пламенный меч обращающийся,
В бренном мире херувим (чин Ангельский), обыкновенно, невидим.***

В Библии не написано, что он невидим.

***То есть, поиски того меча смысла не имеют.***

А что имеет сысл? Свое личное представление о Вере?

***тогда у меня интересные вопросы возникнут. :)
Я посмотрел историю Ваших "интересных вопросов" на форуме... ни одной самостоятельной темы.***

Я человек тактичный :), форум-то православный. Это вы должны меня агитировать за Веру, а не я вас за атеизм. Я не воинствующий атеист, мне что жалко, что вы верите, верьте, но согласно Канонам Церкви, а не собственным измышлениям. Уж коль назвался груздем...

***В чем же проблема, надо вернуть имена на место, там где они стояли, тогда и смысл будет другой.
Не знаю, в чём проблема, не вижу проблемы. Возвращайте на здоровье. Не удивляйтесь только, если мало кто оценит глубину переработанного Вами текста Библии. Я вряд ли оценю. Мне истории со стегном хватило.***

Не надо чужие "грехи" вешать на других. Это ваш удел, творческая переработка Библии, я предпочитаю первоисточники. :)

***Тема та же, понимать Библию буквально или нет.
Я пониаю так, как понимаю. Моё понимание выложено в соответсвующих текстах, на Полемиксе и здесь. Основа моего методологического подхода изложена во вступительной части «Королей голых» на полемиксе. Аттестуете ли Вы этот подход к пониманию как " буквальный" или "не буквальный" - ну, для меня это большой роли наверное не сыграет. Меня интересует содержательная критика, а не ярлыки.***

Это я могу понимать как хочу, ваш удел - Какон.

***Если не нравится стегно, можем перейти к разбору Книги Песни Песней Соломона. :-)
Вывешивайте свои соображения (лучше отдельной темой ессно), если мне будет что сказать - скажу. За себя могу отметить, что данная книга не входит, покамест, в мои приоритетные богословские интересы.***

Ну да, я забыла, что для некоторых Библия священна только местами. :)

Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

20.03.09 18:36
Ответ на #3170252 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот предъявите мне херувима и пламенный меч обращающийся
Вот, навели на матерьялец. Там много косяков, но приведённый ниже эффект, пожалуй, имеет своим прообразом этот "пламенный меч". Описывается реконструкция хода рОдов:

"заслуживает упоминания одно из важных переживаний, связанных с третьей перинатальной матрицей. Это встреча с поглощающим огнем, который воспринимается как наделенный очищающим качеством. Индивид, который в предшествующих переживаниях столкнулся со всеми безобразными, отвратительными, вселяющими ужас сторонами своей деградирующей личности, видит, как его бросают в огонь или как он сам добровольно проходит сквозь него. " Ну и т.д. Цит. по Ст. Гроф, http://psylib.org.ua/books/grofs01/txt15.htm , там в серединке страницы.

Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

20.03.09 14:35
Ответ на #3170252 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А вы докажите, что в оригинальном тексте стояло слово "небо".
У меня нет мотивации это доказывать. Если хотите считать, чсто там не "небо" - считайте что хотите.

А вы что один на форуме?
Да, Андрей В.И. один на форуме.

Вот предъявите мне херувима и пламенный меч обращающийся,
В бренном мире херувим (чин Ангельский), обыкновенно, невидим. Потом, не я господин Ангелам, не командую и не вызываю, чтоб "предъявить". Что касается "меча" - думаю, буквальный меч был заповедан Адаму, для последующих людей этот меч из кн. Бытие является прообразом чего-то подобного, некоего непреодолимого препятствия. "Предъявить" я его не могу и не буду пытаться, по той простой причине, что у меня нет мотиваций искушатть Бога. По этому модулю, продолжительность функции и жизни того, изначального меча вероятно завязана (совпадает или почти совпадает) с продолжительностью земной жизни самого Адама. То есть, поиски того меча смысла не имеют.

тогда у меня интересные вопросы возникнут. :)
Я посмотрел историю Ваших "интересных вопросов" на форуме... ни одной самостоятельной темы.

В чем же проблема, надо вернуть имена на место, там где они стояли, тогда и смысл будет другой.
Не знаю, в чём проблема, не вижу проблемы. Возвращайте на здоровье. Не удивляйтесь только, если мало кто оценит глубину переработанного Вами текста Библии. Я вряд ли оценю. Мне истории со стегном хватило.

Тема та же, понимать Библию буквально или нет.
Я пониаю так, как понимаю. Моё понимание выложено в соответсвующих текстах, на Полемиксе и здесь. Основа моего методологического подхода изложена во вступительной части «Королей голых» на полемиксе. Аттестуете ли Вы этот подход к пониманию как " буквальный" или "не буквальный" - ну, для меня это большой роли наверное не сыграет. Меня интересует содержательная критика, а не ярлыки.

Если не нравится стегно, можем перейти к разбору Книги Песни Песней Соломона. :-)
Вывешивайте свои соображения (лучше отдельной темой ессно), если мне будет что сказать - скажу. За себя могу отметить, что данная книга не входит, покамест, в мои приоритетные богословские интересы.

Линда А.
Линда А.

атеист

20.03.09 00:55
Ответ на #3167880 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Стиль называется "по- македонски вразножку". Быстро-быстро сыпать вопросами и часто-часто менять темы. Это может быть эффективно (скорее, эффектно) в устном общении, когда быстродействием речевого аппарата можно "задолбить" оппанента, но в письменном общении работает не ахти.***

Тема та же, понимать Библию буквально или нет. Если не нравится стегно, можем перейти к разбору Книги Песни Песней Соломона. :-)

Линда А.
Линда А.

атеист

20.03.09 00:49
Ответ на #3167872 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вы первый заявили, что Библию надо понимать буквально,
Я??? первый????
8-))) ***

Конечно, первый, после Папы Римского. :-)

***Ну, Вы даёте... Да и не заявлял я этого... Библию надо понимать, как следует, в том числе и буквально.***

Намекаете, что Библия священна только местами. А как не в том числе ее понимать?

***Вот Христос говорит "не клянитесь небом"... СЛЕДОВАТЕЛЬНО, по Вашей логике, что означает термин "небо"?***

А вы докажите, что в оригинальном тексте стояло слово "небо".

***Гм... когда это Вы успели "проверить"? Не так много я с Вами общался. Вопросов интересных я от Вас не видел.***

А вы что один на форуме? Вот предъявите мне херувима и пламенный меч обращающийся, тогда у меня интересные вопросы возникнут. :)

***Иоанна,гл.14:28 "...Если бы вы любили Меня,то возрадовались бы, что Я сказал:"иду к Отцу"; ибо Отец Мой более Меня". Вопрос: Имя Отца?
Это вопрос "посложнее"? Гм... Отец предстаёт в Св. Писании с последовательностью Имён, каковая последовательность отражает последовательность познавания детьми Отца. Сначала Бог, затем Творец, Бог Всемогущий, затем Господь (т.е. Хозяин милостивый), затем Отец. В Пятокнижии (и последующих пророческих) эти Имена написаны на языке Моисея (и пророков), и звучат соответственно (я не возьмусь сейчас вопроизвести, не знаю, какое Имя чему соответсвует по-русски). Ну а последовательность такая. Имена на самом деле понятные, поддающиеся пониманию эпитеты.***

В чем же проблема, надо вернуть имена на место, там где они стояли, тогда и смысл будет другой.

Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

16.03.09 11:44
Ответ на #3167042 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Чуть что посложнее стегна, так тишина. :-) ... Вопрос: ...
Стиль называется "по- македонски вразножку". Быстро-быстро сыпать вопросами и часто-часто менять темы. Это может быть эффективно (скорее, эффектно) в устном общении, когда быстродействием речевого аппарата можно "задолбить" оппанента, но в письменном общении работает не ахти.

Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

16.03.09 11:38
Ответ на #3167042 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы первый заявили, что Библию надо понимать буквально,
Я??? первый????
8-)))
Ну, Вы даёте... Да и не заявлял я этого... Библию надо понимать, как следует, в том числе и буквально.

вот я ее буквально и понимаю, что от бедра дети не рождаются, следовательно и не на бедре клялись.
Не "следовательно". Впрочем, Вы не оспариваю Вашу логику, имеете право. Вот Христос говорит "не клянитесь небом"... СЛЕДОВАТЕЛЬНО, по Вашей логике, что означает термин "небо"?

Это элементарные вещи, могу задать вопрос и посложнее, только вы же сразу исчезнете, проверено. Чуть что посложнее стегна, так тишина. :-)
Гм... когда это Вы успели "проверить"? Не так много я с Вами общался. Вопросов интересных я от Вас не видел.

Иоанна,гл.14:28 "...Если бы вы любили Меня,то возрадовались бы, что Я сказал:"иду к Отцу"; ибо Отец Мой более Меня". Вопрос: Имя Отца?
Это вопрос "посложнее"? Гм... Отец предстаёт в Св. Писании с последовательностью Имён, каковая последовательность отражает последовательность познавания детьми Отца. Сначала Бог, затем Творец, Бог Всемогущий, затем Господь (т.е. Хозяин милостивый), затем Отец. В Пятокнижии (и последующих пророческих) эти Имена написаны на языке Моисея (и пророков), и звучат соответственно (я не возьмусь сейчас вопроизвести, не знаю, какое Имя чему соответсвует по-русски). Ну а последовательность такая. Имена на самом деле понятные, поддающиеся пониманию эпитеты.

Линда А.
Линда А.

атеист

14.03.09 17:20
Ответ на #3165455 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Что это за такое особенное место, что его необходимо использовать в обряде? Так что о каком буквальном понимании идет речь, мне непонятно.
Вот, с того, что "Вам непонятно", и надо было начинать. А то получается, что "понимать - не понимаю, могу только объяснить".***

Вы первый заявили, что Библию надо понимать буквально, вот я ее буквально и понимаю, что от бедра дети не рождаются, следовательно и не на бедре клялись. Это элементарные вещи, могу задать вопрос и посложнее, только вы же сразу исчезнете, проверено. Чуть что посложнее стегна, так тишина. :-)
Иоанна,гл.14:28 "...Если бы вы любили Меня,то возрадовались бы, что Я сказал:"иду к Отцу"; ибо Отец Мой более Меня". Вопрос: Имя Отца?

Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

12.03.09 10:38
Ответ на #3165416 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И что там речь идет о бедре? :)
Вы тут спрашивали "какие у вас вызывает ассоциации крайняя плоть...?" Ну и я отвечал нащот крайней плоти... Зачем Вы подняли этот сабж? Это ж Ваша инициатива.
Просто не надо мешать всё в одну кучу.

А я о том, что если под словом "стегно" подразумевается бедро, то чем "окорочка" животных отличаются от "окорочков" человека?! :)
Ну, ну как Вам будет угодно: пусть "стегно" у животных означает "бедро", а у человека - половой орган. Я тыкскыть не смею возражать.

Что это за такое особенное место, что его необходимо использовать в обряде? Так что о каком буквальном понимании идет речь, мне непонятно.
Вот, с того, что "Вам непонятно", и надо было начинать. А то получается, что "понимать - не понимаю, могу только объяснить".

Линда А.
Линда А.

атеист

12.03.09 09:14
Ответ на #3161342 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Клятва на "обрезанных" окороках, это что-то новое для ветхозаветных иудеев? :)
Пожалуйста, внимательнее. Там речь шла о стегнах закалаемых в жертву животных , с которых отделяется тук.
Такого завета уж точно не было с богом.
Вы по ссылочке-то сходите, не ленитесь. Уверяю Вас, кн. Левит входит в Ветхий Завет.***

А я о том, что если под словом "стегно" подразумевается бедро, то чем "окорочка" животных отличаются от "окорочков" человека?! :) Что это за такое особенное место, что его необходимо использовать в обряде? Так что о каком буквальном понимании идет речь, мне непонятно.

***Любопытно, и какие у вас вызывает ассоциации крайняя плоть, принесенная в жертву Иегове? :)
Если любопытно моё имхо, сходите пож. сюда. Там Вам ещё может быть интересен последний (по дате) авторский камент.***

И что там речь идет о бедре? :)

Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

06.03.09 14:48
Ответ на #3161180 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бычьи яйца. :
Ожирение мошонки? Гм... новое слово в анатомии жывотных. Вапче-то склонность к ожирению появляется у оскоплённых животных, каг будта. Ну эт так, мысли вслух, я Вас не опровергаю.

Клятва на "обрезанных" окороках, это что-то новое для ветхозаветных иудеев? :)
Пожалуйста, внимательнее. Там речь шла о стегнах закалаемых в жертву животных , с которых отделяется тук.
Такого завета уж точно не было с богом.
Вы по ссылочке-то сходите, не ленитесь. Уверяю Вас, кн. Левит входит в Ветхий Завет.

Любопытно, и какие у вас вызывает ассоциации крайняя плоть, принесенная в жертву Иегове? :)
Если любопытно моё имхо, сходите пож. сюда. Там Вам ещё может быть интересен последний (по дате) авторский камент.
Вапче-то обрезание плоти символизирует конечно не жертву, а разрыв некоего "прото"-завета. (Термином "прото-завет" обозначаю здесь договоры , заключённые Богом с Адамом, Авраамом, то еасть те прообразы Завета, которые предшествуют Ветхому и, затем, Новому).

Линда А.
Линда А.

атеист

06.03.09 11:16
Ответ на #3159559 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Спрашиваю Вас: что это за жертвенное животное, у которого половой член (= стегно, в Вашей версии) не в единственном экземпляре, да ещё заросший жиром (туком)?***

Бычьи яйца. :)

***...отправил просить её руки старшего из слуг своих, связав его наперёд торжественною клятвою. Последние совершаются таким образом: положив друг другу руки ниже бёдер, (клянущиеся) взывают затем к Господу как к свидетелю грядущего.***

Клятва на "обрезанных" окороках, это что-то новое для ветхозаветных иудеев? :) Такого завета уж точно не было с богом.

Линда А.
Линда А.

атеист

06.03.09 10:42
Ответ на #3159523 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Э-э-э, тут есть тонкость. Полюбопытсвовать было бы неплохо, но именно у ВЕТХОЗАВЕТНЫХ, а свидетельствам современных (пусть даже они имеют к тем НЕКОТОРОЕ отношение) доверять особенно не принято, и уж во всяком случае это не ключевое свидетельство***

Правильно, никому нельзя верить, ибо обманут. :)

***Надо исследовать образные ряды, ассоциации, (оно поддаётся исследованию) чтоб понять, почему так делали тогда.***

Любопытно, и какие у вас вызывает ассоциации крайняя плоть, принесенная в жертву Иегове? :)

Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

03.03.09 11:36
Ответ на #3159364 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И клялись они не на бедре, а репродуктивном органе. Не верите, полюбопытствуйте у иудеев.
Иосиф Флавий, "Иудейские древности":
...отправил просить её руки старшего из слуг своих, связав его наперёд торжественною клятвою. Последние совершаются таким образом: положив друг другу руки ниже бёдер, (клянущиеся) взывают затем к Господу как к свидетелю грядущего.
Далее, там есть ссылка на почти современный источник: J. Hamburger. Real-Encyclopaedie fuer Bibel and Talmud. Там в самом деле фигурирует "прикосновение к бёдрам (или даже к детородному члену...)", но это конечно рядом не стояло (по авторитетности) с каноническим библейским текстом, и даже с самим Флавием.
Наконец, привожу отрывок, несколько раз встречающийся в Библии
"и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это", с минимальными вариациями в порядке слов (Левит 3 Стих 4, Левит 3 Стих 10, Левит 3 Стих 15, Левит 4 Стих 9, Левит 7, Стих 4).
Спрашиваю Вас: что это за жертвенное животное, у которого половой член (= стегно, в Вашей версии) не в единственном экземпляре, да ещё заросший жиром (туком)?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Предание 482

Всякая ли власть от Бога?

13 июня 2025 в 22:19Андрей Рыбак
Святитель Филарет Перечитывая святителя Филарета (Дроздова), или размышления о том, всякая ли власть от Бога? Апостолу Павлу принадлежат следующие слова: «Всякая душа да будет покорна высшим ... читать далее »

Календарь 4288

14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харито́на, Хари́ты, Евелпи́ста, Иера́кса, Пео́на и Валериа́на (166)

13 июня 2025 в 15:26Андрей Рыбак
14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа 14 июня - день памяти святых мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харито́на, Хари́ты, Евелпи́ста, ... читать далее »

Память 421

Фильм "Герой нашего времени"

12 июня 2025 в 22:23Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков. ФИЛЬМ "ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ" О герое Курщины вышел первый фильм, созданный по заданию командира Бевого Братства ... читать далее »

Чудо 349

Свеча, которая не гасла

10 июня 2025 в 22:47Андрей Рыбак
Свеча, которая не гасла СВЕЧА, КОТОРАЯ НЕ ГАСЛА В маленьком провинциальном городке, где все друг друга знали, стоял старенький храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем ... читать далее »

Паломничество 281

Великорецкий Крестный ход 2025

8 июня 2025 в 21:52Андрей Рыбак
- Как настроение? - Как настроение? - В Великорецкий Ход хочется. - И давно это у вас? - Дак вот, как последний раз вернулся с ВКХ, так и началось ... - Все понятно, у Вас хроническая Великорецкая ... читать далее »

Эсхатология 765

Случай на исповеди

6 июня 2025 в 21:37Андрей Рыбак
Случай на исповеди Случай на исповеди Одна прихожанка пришла на исповедь к архимандриту Епифанию и начала обвинять свою невестку. о.Епифаний остановил её и сказал сурово: - Оставь свою невестку в ... читать далее »

Разное 1269

Игрушечный храм

5 июня 2025 в 15:28Леночка Борисовна
Храм Матроны. Год 2014. Алтарь Матроны Храм Матроны. Год 2025. Есть такая народная примета. Если птица сама оставила гнездо, то можно строить дом, храм и он век простоит и века не ... читать далее »

Шутка 212

Адриан. Поповские сказки.

3 июня 2025 в 23:09Леночка Борисовна
Поехал как-то Адриан в соседнюю деревню маки посвятить. Хозяйка ему стол накрыла, рюмку подала. Сколько ниточке не виться, а судьба попу любиться: учительницей оказалась. Миссионер-то наш по ... читать далее »

Творчество 462

В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков

27 мая 2025 в 14:36Андрей Рыбак
В кадре два великих мастера советского кино – Василий Макарович Шукшин и Леонид Фёдорович Быков, а между ними Лидия Федосеева-Шукшина. Это очень редкий снимок. В кадре два великих мастера советского ... читать далее »

Праздники 378

С Днем 80-летия Победы!

9 мая 2025 в 12:28Андрей Рыбак
С Днем 80-летия Победы! С Днем 80-летия Победы над фашизмом читать далее »

Автомотоспорт

Участвуем в ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300.

Теперь официально! УЧаствуем в ралии Шёлковый Путь 2025 на TANK 300. Команда экспедиционного штаба Фёдора Конюхова в составе - Оскар Конюхов и Михаил Меликов - участвует в Silk Way 2025. В этом ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования на скалах: итоги квалификации

Всероссийские соревнования на скалах: итоги квалификации Второй год подряд в рамках фестиваля  Скалы России  в Приэльбрусье проходят Всероссийские соревнования среди юных спортсменов на ... читать далее »

Интересно 561

Слоны — одни из немногих животных, способных переживать утрату.

13 июня 2025 в 21:38Андрей Рыбак
Лоуренс Энтони — человек, умеющий общаться со слонами 2 марта 2012 года в Африке внезапно скончался Лоуренс Энтони — защитник природы, человек, известный своим необыкновенным умением общаться со ... читать далее »

Святые 590

Святитель Нектарий перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь.

13 июня 2025 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Святитель Нектарий перед кончиной долго болел тяжелой формой рака и скрывал свою болезнь. Когда скрывать мучения стало уже невозможно его отправили в Афинскую больницу. Но за ... читать далее »

Высказывания 760

Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам.

11 июня 2025 в 22:17Андрей Рыбак
Игумен Никон (Воробьев)Не поддавайся мыслям об одиночестве и прочим суетным помыслам. Это сети вражии. С нами Бог, мы не одиноки. Если нужно будет - Господь пошлет нам друзей, каких и не ожидали. ... читать далее »

Поиск Святой Руси 449

Почему хула на Духа Свята не прощается.

10 июня 2025 в 00:24Андрей Рыбак
Цветы жизни Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Любовь 199

Я Свет миру - говорит Спаситель.

8 июня 2025 в 09:16Андрей Рыбак
Плод добрый Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Троица! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Афон 272

Когда есть простота, то чувствуешь себя легко

5 июня 2025 в 21:12Андрей Рыбак
Прп. Паисий Святогорец Когда есть простота, то чувствуешь себя легко - Геронда, я думаю, что простота — это когда человек действует так, как чувствует. Правильно? - В зависимости от того, где он ... читать далее »

Молитва 419

О, великий архистратиже Божий

5 июня 2025 в 08:37Андрей Рыбак
О, великий архистратиже Божий Михаиле ЧЕТВЕРГ. МОЛИТВА АНГЕЛАМ НА ДЕНЬ! О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, ... читать далее »

Детям 616

Птичка и слон Сказка в стихах

1 июня 2025 в 07:56Виктор Шамонин
В пальме кроны вековой, Свила птичка домик свой, Скоро вывела птенцов, Стал уютным милый кров. Вдруг явился утром слон, Был какой-то странный он, Хмурый был и горделив, Взгляд его был суетлив. Слон на ... читать далее »

Здоровье 493

7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки

27 мая 2025 в 12:08Андрей Рыбак
7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки 7 рецептов с Кизилом - артрит, камни в почках, лихорадка, гепатит, отеки Кизил - обитатель южных областей. Его ягоды с давних ... читать далее »

Воины 404

Вера дает силу в войне, если эта война за правду

8 мая 2025 в 19:22Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду Вера дает силу в войне, если эта война за правду Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »

Скайранинг

Предварительные результаты  AKTRU VK  (2,7км970+)

Предварительные результаты  AKTRU VK  (2,7км970+) Мужчины 1. Марков Евгений (Свердловская область) 43'39'' 2. Попов Дмитрий (Томская область) 44'39'' 3. Щапов Евгений (Омская область) 44'57'' читать далее »

Скалолазание

Видео-дневник  Скалы России !

Впитывайте атмосферу через свои экраны   кадры получились необычайной красоты! ❤ В первый день фестиваля отправились на скалы Тырныауза посмотреть на детские соревнования и пообщаться с ... читать далее »

Притчи 306

Притча о любви

13 июня 2025 в 19:19Андрей Рыбак
Плод добрый Притча о любви Давным давно на небесах, Божественных, святых местах, Где правят Божьи три лица И как-то Сын просил Отца: "Желаю Я любовь явить. "Отец решил Его спросить: "А Ты ... читать далее »

Будущее 420

Создается единый патриотеческий форнт

12 июня 2025 в 22:39Андрей Рыбак
В.М. Васнецов. Архимандрит Дионисий диктует инокам патриотическую грамоту СОЗДАЁТСЯ ЕДИНЫЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ФРОНТ! После скандала со священником Гавриилом (Виноградовым) и генералом Апти Алаудиновым ... читать далее »

Стихи 1614

Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.

10 июня 2025 в 22:56Андрей Рыбак
Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина.Последнее стихотворение протопресвитера Андрея Алешина. Ты пойми: хорошо умереть на войне. Это лучше, чем гнить на больничной постели. Это ... читать далее »

Катастрофы 302

Ответ всем безумным цифровизаторам

9 июня 2025 в 08:33Андрей Рыбак
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" Марк Туллий Цицерон. Ответ всем безумным цифровизаторам https://youtu.be/TSNkkFYP9KU?si=PBcOTnMOZgmauu5c читать далее »

SOS! 543

ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ

6 июня 2025 в 22:50Андрей Рыбак
ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ ВМЕСТО ПАСПОРТА — ЭЛЕКТРОННЫЙ ЦИФРОВОЙ ID ПАСПОРТ (СЕРВИС) В Думу внесли поправки о создании национального многофункционального цифрового сервиса ... читать далее »

Планета 285

Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.

5 июня 2025 в 16:04Андрей Рыбак
Опоки — геологические чудеса на реке Сухона в Вологодской области.60,35520, 45,29100 Опоки... - подробно описаны на санскрите в Махабхарате как прародина ариев. Опоки — геологические чудеса на реке ... читать далее »

Спорт - Экстрим 281

Альпинист Ушаков установил новый мировой рекорд, достигнув вершины Эвереста с уровня моря всего за 3 дня, 23 часа и 7 минут

4 июня 2025 в 21:19Андрей Рыбак
Андрей Ушаков, 2025 ТРИ ДНЯ 2З ЧАСА 7 МИНУТ Последние трое суток альпинистский мир взорвался: установлен новый рекорд скорости достижения вершины Эвереста – 5707 минут или 95 часов и 7 минут с ... читать далее »

Портал 162

Сакральный Крест над Россией 4 часть.

1 июня 2025 в 06:05Андрей Рыбак
Сакральный Крест над Россией 4 часть. читать далее »

Жития 494

Из воспоминаний современников святителя Игнатия

16 мая 2025 в 15:39Андрей Рыбак
святитель Игнатий БрянчаниновИз воспоминаний современников святителя Игнатия ПОРА НАЧАТЬ ДЕЛО ПРИУГОТОВЛЕНИЯ СЕБЯ К ПЕРЕХОДУ В ВЕЧНОСТЬ Еще в 1864 году Преосвященный Игнатий писал к одному из ... читать далее »

История 582

За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.

5 мая 2025 в 10:08Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года. За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »

Водный спорт

Максим Харченко достиг поселка Моряк-Рыболов.

ИДТИ НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ Максим Харченко достиг поселка Моряк-Рыболов. Одиночная экспедиция ОСНОВАТЬ ВЛАДИВОСТОКЪ амбассадора BASK Максима Харченко достигла поселка Моряк-Рыболов в Ольгинском ... читать далее »

Скалолазание

Егор Дулуб выполнил крииерий финиша в золотом классе

Егор Дулуб выполнил крииерий финиша в золотом классе ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ  СКАЛЫ РОССИИ  Егор здесь лазает впервые, и впечатляет своими пролазами сложнейших трасс района. Над проектами, над ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*