Нужно ли доснать религию (вернее религиозную конфессию) человеку, эту религию не исповедующему?
Все раво эти знания, полученные в школе на факультативных уроках, дадут только самое общее представление.
Один из батюшек, хорошо известный на этом форуме, сказал мне как-то: "Я 15 лет стою у амвона, и каждый день, открывая писание, боюсь ошибиться и на проповеди что-нибудь упустить, или истолковать не так. А на форуме любой мнит себя чуть ли не профессором Богословия."
Вы рассказали об этой женщине, которую Вы знаете, а я вспомнила слова, которые Артур Конан-Дойль вложил в уста Холмса: " Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?"
Возможно, Ваша знакомая рассуждает так же.
Не надо сочувствовать, я прочитала Овода, когда мне было 8 лет. В советское время изучение религии, мягко скажем, не приветствовалось.
Скорее всего, и многие прочие запомнили другое и жалели не Бога, а кардинала и его сына.
Артура из книги Овод мне жалко было только в самом начале, когда он понял, что ему лгут. Когда его расстреливали, чувство было другое - он был революционером, знал на что идет, и свой долг (т.е. то, что он считал своим долгом) исполнил.
Кардинала мне не было жалко совсем, ибо он всегда был предателем, сначала он предал свою веру зачав своего сына, а потом предал сына, пытаясь сохранить блага, которые ему обещала его вера.
Я говорю, разумеется, о тех (можно сказать) детских ощущениях ребенка родившегося и живущего в СССР. Чтобы - как я сейчас это восприму, надо перечитать.
Кстати, Овод мне больше импонировал во второ части трилогии "Прерванная дружба".
Но самые яркие впечатления оставило "Сними обувь твою..."
**Нужно ли доснать религию (вернее религиозную конфессию) человеку, эту религию не исповедующему?**
Зависит от того, как часто он будет сталкиваться в жизни с представителями этой религии.
**Вы рассказали об этой женщине, которую Вы знаете, а я вспомнила слова, которые Артур Конан-Дойль вложил в уста Холмса: " Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?"
Возможно, Ваша знакомая рассуждает так же.**
А как Вы рассуждаете?
**Не надо сочувствовать, я прочитала Овода, когда мне было 8 лет. В советское время изучение религии, мягко скажем, не приветствовалось.**
Не знаю как книга, но фильм оставил гнетущее впечатление.
(((( Для того, чтобы изучить химический состав океанской воды совсем не требуется исследовать всю океанскую воду.
Приехали.... Вы разве не знаете, что состав воды в разных океанах и на разных глубинах разный и постоянно меняется??
И что будет, если если врач по анализам от одного диабетчика всем диабет припишите? Таки и диабет же разный... И гомики есть как по мужскому, так и по женскому типу.
((((( Не такая уж редкость, когда родители исправляются следом за своим ребенком.
У меня было несколько случаев, когда мамы или папы для исправления здоровья приводили на занятия ко мне своих детей, ..... а через несколько лет эти дети для исправления здоровья приводили ко мне на занятия своих мам и пап.
**Зависит от того, как часто он будет сталкиваться в жизни с представителями этой религии.
Не могу с Вами согласится.**
Почему? Разве не логично изучить мотивацию действий окружающих тебя людей? Это может предотвратить моногие конфликтные ситуации, которые возникают зачастую из-за банального невежества.
**Я рассуждаю? Я пытаюсь запомнить как можно болше - это бывает полезным. Мне вообще всегда импонировал энцеклопедический склад памяти.**
Вы же пытаетесь воспроизвести рассуждения незнакомой Вам женщины. Было бы интересно услышать Ваши собственные рассуждения.
(((**Вы разве не знаете, что состав воды в разных океанах и на разных глубинах разный и постоянно меняется??** -- А я и не говорил, про разные океаны, а про один.
Таки и в одном океане вода разная...
((( **И что будет, если если врач по анализам от одного диабетчика всем диабет припишите? Таки и диабет же разный..** -- Да, конечно. Подучите меня, как диагностировать диабет.
То-то я смотрю, что диабет превратился в пандемию... надиогнастировали.
(((**И гомики есть как по мужскому, так и по женскому типу.** --- И что?
Вы, как эндокринолог, должны знать разницу между гипо и гиперандрогенией. И что они не только генетически предопределяются. Тот же спорт может провоцировать гиперандрогению у женщин, и гипоандрогению у мужчин.
Одна мать-церковь не справится с задачей, если ей не поможет отец-государство. При всем уме и духовной силе Святейшего Кирилла он может не справиться с той задачей, которую на него хочет переложить наше духовно больное государство
---------------------------------------------------------
Не знаю допустимо ли на форуме отвечать самому себе, но все же выступаю с почином. Итак, предложение Лужкова возложить заботу о нравственности российской молодежи на Церковь, сравнима с тем, как если бы какой-нибудь отец, взял с собой своего сына в дальний поход и развратил его там окончательно, а после, вернувись в дом, сказал своей жене: вот, мать, перевоспитай-ка его, а я пошел догуливать.
Люди- где обсуждения стихир Великого Поста,а?Вы за Лужкова молиться пробовали.Я тут воспоминания личного врача Кремлёвской больницы почитала.Знаете что Брежнев своему охраннику говорил:"Женя,я не хочу домой,оставь меня тут."У Брежнева дочь пила .Они такие же люди-будем мы исправлять себя-будут и они исправляться от нашей молитвы.Они такие же люди.И не нам православным,допустившим своими грехами революцию,судить тех кто такими от революции стал.На своих отцов нужно смотреть.И за них молиться.И кто похвастается,что если бы его искушал тот же бес,что и Лужкова,смог бы жить достойно?Нет праведника без греха,нет грешника без добродетели....В общем пост идет,солдат спит.....