Смотря что иметь под миссионерством. Если это увеселительные рандеву с лекциями и встречами по местам, одно дело. А если это миссионерство своею собственной жизнью и поступками, то это совершенно другое, тяжкое и неудобное.
"Поэтому единственный путь действования Церкви в обществе сегодня — отложить абстрактно-идеологическую «защиту традиций» и направленное «во вне» морализаторство, а все силы обратить на то, чтобы внутрицерковная жизнь стала подлинно евангельской, чтобы она являла именно православное христианство, а не худшие черты народной жизни"
Согласен с отцом Петром и не согласен с отцом Андреем Кураевым, который говорит, что сейчас для церкви главное это миссионерство. Сейчас пора больше внимания обратить на то, что внутри, чем на то, что снаружи. Количество достигнуто, теперь пора подумать о качестве.
> считаете, что со Вторым Пришествием все дни земли прекратятся?
Этой земли - да.
> Приведите слова
«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места… И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Апок., гл. 20-21) ==
Я просил Божии слова, а Вы слова Иоанна, пророчество его.
А не заметили ли, что перед тем (перед этими словами и событиями) тысячелетнее благоденствие было со царствованием Сына Человеческого? ..... Так оно после Второго пришествия наступает.
А Вы на: считаете, что со Вторым Пришествием все дни земли прекратятся?; Этой земли - да.
Я уже более десяти лет на многих форумах, говорю примерно это. И ничего кроме яростного осуждения и мысленных проклятий не снискал, в том числе и от священников, тем более, что мне, их тайная и сокровенная известно до тонкостей. Помоги Господи игумену Твоему.
> считаете, что со Вторым Пришествием все дни земли прекратятся?
Этой земли - да.
> Приведите слова
«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места… И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Апок., гл. 20-21)
{Это - в общем. Но рассуждать конкретно могу только исходя из скромного места своего служения.}
"Однако ... может откроете тему-почтовый ящик, по аналогии с другими? " (с)
У нас из служителей Церкви осталось мало людей, активно и постоянно бывающих.
> со Вторым пришествием Христа получит рассвет, а не кончину
Церковь - несомненно! А та форма, которую имеем в этом мире - кончину. Вместе с этой землей и нами ==
Во как!
Тогда читаем: 21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого -- зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
Вы считаете, что со Вторым Пришествием все дни земли прекратятся?
== А кончину мира этого не "выдумали". Её с Божиих слов ==
Приведите их, Божии слова, лучше в теме :http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=82069
Это - в общем. Но рассуждать конкретно могу только исходя из скромного места своего служения. ==
Мне так думается, что ваше место Главное с церковном домостроительстве, поэтому в определённом смысле не такое уж оно и скромное.
Однако ... может откроете тему-почтовый ящик, по аналогии с другими?
> А дальше что? За приходом антихриста, разве не второе пришествие Христа?
Да, далее - Второе Пришествие. Но это не единовременные события, а последовательные. Это разные моменты времени.
> с приходом антихриста церковь начнёт прекращать своё существование,
> а ко второму пришествию и вовсе исчезнет.
Совершенно разные воздействия. Действие антихриста - уменьшить, уничтожить, отделить людей от Церкви.
Действие Спасителя по Втором пришествии - переход Церкви земной в Церковь небесную.
> скажу Вам по секрету, земная Церковь Христова сохранится во все дни земли
И я Вам так же писал. Даже не секретно :)
> со Вторым пришествием Христа получит рассвет, а не кончину
Церковь - несомненно! А та форма, которую имеем в этом мире - кончину. Вместе с этой землей и нами ("Каждому надлежит единожды умереть..." Ап. Павел).
> кончины мира в обозримом будущем не будет (её выдумали)
"Кончины мира вообще" не будет ни в обозримом, ни в необозримом будущем. Ибо Господь обещает Своим людям жизнь вечную и Царство Небесное.
А кончину мира этого не "выдумали". Её с Божиих слов описали св. апостолы.
> в основе веры, и я это слышал неоднократно, заложено мнение,
> что с приходом антихриста церковь прекратит своё существование. ==
== Это мнение не имеет общего с православным вероучением.
Церковь - земная и небесная. Небесная уже существует и будет существовать вечно. Земная существует и будет существовать до кончины этого мира, до второго Христова пришествия.
С приходом антихриста она лишь сократится из-за гонений - кого-то убьют, а кто-то отпадет... ==
А дальше что? За приходом антихриста, разве не второе пришествие Христа? Вы написали "до".
Вот и получается, что с приходом антихриста церковь начнёт прекращать своё существование, а ко второму пришествию и вовсе исчезнет.
Большой разницы нет.
Но скажу Вам по секрету, хоть и не в тему, земная Церковь Христова сохраниться во все дни земли и со Вторым пришествием Христа получит рассвет, а не кончину, потому как кончины мира в обозримом будующем не будет (её выдумали), а будет конец века сего, конец отмеренного времени, а не жизни.
\ Как же не специалист? Вы настоятель храма, а значит в каком-то смысле на передовой: и линия обороны, и форпост, и камень - опора церкви. Вам должны быть лучше всех известны проблемы, изложенные в данном письме, а может и другие.
Осторожничаете? :)) \
Я могу полностью согласиться с о.Петром. И сам писал на эту тему: http://psevdo.net/index.php?go=Pages&in=view&id=24
Это - в общем. Но рассуждать конкретно могу только исходя из скромного места своего служения.
Я и сам не специалист. Может открыть тему не ко мне адресованную а ко всем? ==
Как же не специалист? Вы настоятель храма, а значит в каком-то смысле на передовой: и линия обороны, и форпост, и камень - опора церкви. Вам должны быть лучше всех известны проблемы, изложенные в данном письме, а может и другие.
> "Факт тот, что новому Патриарху эти авгиевы конюшни придётся расчищать."
40 дней прошло - теперь можно и сказануть, что остались "авгиевы конюшни". Воистину, автор "ради красного словца не пожалеет и отца".
И вот эта черта в моих глазах сильно перечеркивает "миссионерские достоинства". За лексикой следить надо, будь хоть крутейший миссионер.