Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Взгляд на новозаветную концепцию собственности Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Взгляд на новозаветную концепцию собственности
Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)
Тема: #82627    21.01.09 13:31    Просмотров: 3368 [33]

Сообщений: 45    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Спаситель говорит:
«если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20)
Если понимать сказанное буквально, то в этом случае может возникнуть вопрос: а что, если, скажем, гора эта является чьей-то собственностью, не будет ли при таком перемещении ущемлены права собственника этой территории? Если мы не любим, когда наше имущество, пусть самое малое, становится объектом несанкционированного вторжения или действий со стороны посторонних, то должны учитывать, что такая же позиция может быть и у других людей. Ведь очевидно, такое вмешательство может нарушить чьи-то имущественные права.
Для уяснения ригористической христианской позиции в отношении собственности следует привлечь весьма многочисленные изречения Спасителя:
1. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф. 6, 19-21)
2. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф. 6, 31-33)
3. Не можете служить Богу и маммоне. (Лк 16, 13).
4. …если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Мф. 19, 21-24).
5. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф. 6, 6).
В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. (Ин. 14, 2-3)
(В этих двух выдержках обращаем внимание на то, что у христианина предполагается наличие своей отдельной комнаты, помещения, обители, и подобное же заповедано и в жизни вечной, по воскресении.)
6. Кроме того, перед нашими глазами пример Святых Апостолов, ведомых Святым Духом: «Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деян. 2, 44-45).
В реальной жизни (и не могу исключить, что оно так и будет весьма продолжительное время) христианам зачастую приходится жить в языческом окружении, в среде людей, в большей или меньшей степени приверженных языческим «ценностям», обычаям, правилам. А также сталкиваться и в своей среде с пережитками язычества. С этой позиции можно понять слова Спасителя, что после Его восхождения на небо волей-неволей придётся и отяготиться какими-то вещами, отчасти подчиняясь этим обстоятельствам: «теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч» (Лк. 22, 36)
Попробуем смоделировать, как, по каким возможным причинам, при каких обстоятельствах могли возникнуть правила, касающиеся отношений собственности: т.наз. «классическое гражданское право». То, что в соответствующих разделах нехристианских общественных наук подаётся как высшие формы отношений собственности, на самом деле является продуктом исторического распада, языческой деградации того способа взаимоотношений людей по поводу предметов, который был изначально установлен Творцом и восстановлен впоследствии Христовой крестной Жертвой. Как знаем из первых глав кн. «Бытие», прародителям нашим, Адаму и Еве, до грехопадения было разрешено пользоваться без каких-либо ограничений (кроме единственного известного ограничения) всеми благами Эдемского сада. Поскольку блага Бога подразумеваются неограниченными, то у первых людей и не было причин входить в отношения собственности. Просто пользовались – как дышали.
Однако, эдемские неограниченные и без труда доступные блага закончились немедленно после грехопадения, последовавшего суда и наказания. Дальнейшая судьба прародителей оказалась сопряжена со значительными трудностями. Следующий Завет предвещал нелёгкую и даже полную скорбей и лишений жизнь: «за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Быт. 3, 17-19)
Несмотря на всю жёсткость и даже грозность формулировки этого Завета, здесь не обещано ограничения количества пищи: сказано только, что её добывание и пропитание будет сопряжено отныне с значительными усилиями, с пролитием пота, даже со скорбью.
Некоторыми людьми в некоторые древние времена была ошибочно усмотрена прямая связь, якобы необходимая зависимость количества доступного хлеба от затраченных усилий, их длительности и интенсивности, пролитого пота (это впечатление явилось основанием для ранних прообразов учения, известного нам как материализм). На самом же деле, правильное, новозаветное понимание этого предустановления открыто людям Христом: «трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10, 10), «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7, 9-11). А примеры практической реализации даны в известных евангельских эпизодах, когда малым количеством пищи (не только пищей, но и словом Божьим) было накормлено досыта весьма большое количество людей, причём остатков трапез было явно больше, чем изначально пищи. «Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать» (Мк. 8, 19). В этих эпизодах отчётливо видна ошибочность гипотезы (часто преподносимой как «закон») сохранения материи, причём расхождение псевдо-закона с этой долженствующей, законной действительностью имеет отнюдь не микроскопический, не мгновенный, не виртуальный характер. Т.е. псевдо-закон драматически не соответствует Закону и законному укладу. Оно и понятно: для Бога Творца Вседержителя, сотворившего всё из ничего, нет тем более проблемы «подложить добавки» Своим чадам – только бы эти чада отвечали взаимностью, по Завету.
Итак в мироздании, по Божьему замыслу, не предусмотрено, отсутствует ограничение ресурсов для человека.
Разного рода экономические модели и теории построены как раз на постулате (явно или по умолчанию полагаемому в их основание) ограниченности ресурсов, ограниченного доступа к ресурсам, а ресурсы эти, следовательно, выступают как объекты дележа и собственности. Разумеется, эти теории (и соответствующие практики) фатально ошибочны; правда, ВНУТРИ своей парадигмы и ВНУТРИ падшего мира, ВНУТРИ апостасийных сообществ они кое-как, более-менее состоятельны. Для внимательных же наблюдателей не секрет, что участники этих «игр» должны вынужденно то и дело выходить за пределы этих ограничений.
Такие модели, сформулированные интуитивно и эмпирически как теории, требуют, разумеется, до известной степени чёткой и детальной проработки понятия собственности людей по отношению к таким «ограниченным» ресурсам, как регламента преимущественных прав доступа к ним. Понятно, если оказывается, что ресурс отнесён к разряду «ограниченных» ошибочно, то теряется и весь смысл подобной регламентации. Т.е. в евангельских эпизодах, когда выясняется, что хлеб – это предмет, НЕ входящий в класс ограниченных ресурсов, то есть хлеба хватит всем и досыта, то немедленно теряется смысл регламентации прав на него, смысл частной собственности на хлеб, смысл торговых и подобных операций с хлебом. Собственно, так оно и было в Апостольских общинах, устроенных в буквальном соответствии с Заветом Христа.
Здесь надо вспомнить, что всеблагость Отца распространяется не только на еду, на хлеб насущный, но и на всякие потребности чад, и, таким образом, для всяких и всяческих ресурсов нет таких ограничений. Таким образом, среди благонамеренных членов общины и не имеет смысла вводить такие «регламенты преимущественных прав», разрабатывать специфические концепции собственности, кодексы гражданского права, и т.п.
Разумеется, это рафинированная абстракция. В силу самого наличия языческой среды, взаимодействие с ней по разным, в том числе имущественным поводам, требуется строить так, чтобы эти вопросы были улажены к взаимному удовлетворению сторон. То есть, скажем, крайне желательно, чтобы на землю, занимаемую общиной, не претендовали другие люди: кесарь, его слуги, другие язычники. Ветхозаветный пример, когда патриарх Авраам купил землю, вместо того, чтобы принять её в дар (даже настоял на покупке), явился примером и для Апостолов, когда они организовывали первые общины. Деньги, приносимые желающими вступить в их общины, употреблялись, надо понимать, именно на покупку, с надлежащей регистрацией, земли для общины, именно с той целью, чтобы потом не возникало имущественных претензий от прежних хозяев, властей, от кого бы то ни было. В общем, здесь действует принцип «кесарю-кесарево», при том, что христиане понимают, что настоящим Хозяином, Господом земли является Вседержитель, Который и сотворил землю и Которому, если руководствоваться даже языческой логикой, и должна вся земля принадлежать – ведь никто из язычников землю у Него не покупал – просто заняли явочным порядком, думая, что она «ничья». Но такую ситуацию можно представить только для времён (вероятно, последних), когда язычество исчезнет с лица земли.
Дальнейшее рассуждение об особенностях новозаветного распределения, наследования такого важного и, как многим кажется, ограниченного ресурса, как земля, выходит за рамки данного наброска, поскольку требует вовлечения в рассмотрение библейской концепции времени и пространства и т.п.
Если источником средств для первоначального взноса вновь вступающих в общину членов является, фактически, их предыстория (то есть их прежние имения и накопления), то в Св. Евангелии дан Спасителем способ урегулирования финансовых проблем, неизбежно возникающих и впоследствии при жизни в языческом, «кесарском» окружении. Налоговые и подобные претензии к общине урегулируются способом в духе «пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир» (Мф. 17, 27) - то есть Господь снабдит деньгами, отнюдь не эмитируя их. Здесь надо отметить, что по смыслу и по духу, эти деньги отнюдь не заработаны в ходе экономических отношений, то есть верные христиане, в принципе, освобождены от необходимости работать за деньги (при том, что освобождения от труда нет). То есть, христианский труд – это не продиктованная унизительной зависимостью от денег деятельность, чаще всего однообразная и неприятная, а творческая и свободная реализация своих умений, замыслов, талантов в самых лучших и увлекательных видах деятельности, например: выращивать хлеб, виноград, разбивать сады, разводить животных и управлять ими, плотничать, строить дома и храмы во славу Божию, строить лодки, ковать металл, открывать и расчищать родники, ловить рыбу, совершенствоваться во всякого рода художественном рукоделии, живописи, в песенное и словесное творчестве, искусно готовить пищу, конечно, без излишеств… растить детей, посвящать воскресения Господу и праздновать праздники Святых Его, щедро уделять своё время ближнему… Ведь установленные всеблагим Богом занятия для человека и есть самые лучшие из всех возможных, самые честные, чистые и благородные, те, что дают возможность сделать своими руками (а не машиной) и увидеть наглядно, и дать ближним благие плоды. Занятия, знакомые современному человеку главным образом из рассказов и книг о традиционном крестьянском укладе, бывшем в прошлые столетия ( и не лишённом недостатков конечно).
В тех, первоначальных, апостольских общинах не было товарно-денежных отношений - ведь они были построены людьми, получившими принципы общинного строительства от Самого Христа. Не было экономики, не было купли-продажи, не было даже меновой торговли – за ненадобностью. Если кому-то нужно было изделие, произведённый братом, просто просил, и тот ему давал с радостью, в дар, как дарят дети малые. Это касается не только простых вещей, немудрёных изделий рук, но и самых головокружительных чудес, за которые язычники, обыкновенно, готовы платить самые большие деньги («больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» Мф.10, 8). Разумеется, позже, по мере того, как отходили в мир иной Апостолы, отцы-основатели и приходили новые члены, не столь крепкие в вере, подобные несовершенства накапливались, как следствие несколько худшего знания учения Христова и слабейшей веры в учение, большей подверженности языческим соблазнам. Всё же, поскольку в новое время у людей появилась возможность оставления грехов, то такой уклад, следовательно, имел запас не просто прочности, но возобновляемой прочности (поскольку сила надмирной Жертвы нисколько не убывает с течением тысячелетий), и это и обеспечивает огромную продолжительность исторического периода господства христианского уклада, внешне простого, незамысловатого, но поддерживаемого Самим Вседержителем.
Важное замечание. Подобные дары можно получить и не от Бога. Можно, искушая Бога, получить их от сатаны. Поэтому не стоит ставить описываемые здесь прикладные аспекты выше задачи «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Соответственно, описываемые подходы основаны на том, что человек, получив Духа Святого, получает дар чудотворения - при этом характер и масштаб чудес огранивается, со стороны человека, только мерой его веры. Как известно, чудеса и знамения можно творить, искушая Бога, и это «умение» происходит от сатаны, и тесно связано с лжепророческой способностью, которая от него же. То есть, вообще говоря, не исключено, что такой «мастер» искушения сможет в какой-то мере (то есть в меру своего понимания), на какое-то время воспроизвести подобные принципы в среде своих единомышленников – и это, разумеется, не является христианством. Итак, следует ставить себе прежде всего задачу стяжания Духа, выполнения Завета, заповедей, несения Благой Вести, спасения, И ЛИШЬ ЗАТЕМ, и если останется такая возможность, озадачиваться проблемой организации материальной части христианского общинного уклада в подобном максималистическом понимании. Что касается же практического воплощения, то, скорее всего, эти направления деятельности реализуются примерно одновременно. Как мы знаем, Святые Апостолы находили возможность совмещать и комбинировать и занятия общинными делами, и Апостольские путешествия, и поддержание межобщинных контактов.
Языческие цивилизации характерны, в частности, тем, что вещи превращают в идолы. После падения человека (каждый человек не без греха, кроме Бога Спасителя вочеловечившегося) осознание этой своей падшей природы ставит преграду между человеком и Богом, человек сам свои отступлением от любви к Богу отделяет себя от Него, от Божественной искры в себе. Это незамедлительно сказывается на отношении человека к мирозданию, человек после совершения греха сам себе сознательно определяет статус как бы изгнанника, чужого в окружающем мире, отдельного от него, причём изгнанного за дело, за грех. И, надо думать, именно эта новая появившаяся «заноза» разрушает изначальную веру каждого человека в то, что он изначально создан как повелитель, господин мироздания (не потому, что он Бог, а потому, что Бог с ним), а главное – разрушает изначальный союз (Завет) Отца Бога Всемогущего и человека. Так, неизбежно (и заслуженно, ибо это происходит не иначе, как по воле Бога) назначив себя изгнанником и пленником, человек в этих новых стеснённых условиях вынужден как-то устраивать свою жизнь. Лишив сам себя возможности повелевать Ангелами, слугами (то есть зверями), предметами одним только мысленным словом, человек вынужден буквально «карабкаться» и цепляться, учась пользоваться своими слабыми руками и подвернувшимися вещами… довольно скоро, на основании этого ограниченного опыта, приходит убеждение, что именно от этих предметов (природных стихий, рукотворных богов, а также страстей человеческих) и зависит выживание на этой враждебной, проклятой земле. Так появляется языческий пантеон, так появляется, в частности, и поклонение рукотворным богам. Как уже говорено в других местах, сегодня поклонение рукотворным богам, валам, проявляется как вещизм, страсть окружать себя вещами, приобретать всё новые вещи, независимо от их ненужности, страсть размножать эти вещи способом массового промышленного производства, и проч. Но, поскольку этот культ появляется как следствие разлада с Богом и появления соответствующих «заборов» в голове, и все эти культивируемые вещи являются лишь более или менее неудачными «костылями» и «подпорками», то неудивительно, что такой культ омерзителен Богу, Который учил другому. То есть зачастую человек, вместо того, чтобы озаботиться исправлением своей падшей природы (и проклятия земли), начинает искать обходных нелегальных путей, неизбежно попадая в рабство к ложным богам.
Только Жертва Величайшая способна выкупить человека из этого рабства и погибели, скрывающейся в нём.
Это небольшое отступление призвано пояснить, что вещи, возводимые в культ, после принятия, причащения Святой Жертвы – теряют свою власть над человеком, поскольку Жертва платится за восстановление изначальной природы человека богоподобного и, следовательно, не нуждающегося ни в каких костылях и подпорках. Есть только одно важное условие: причащение Святых Христовых Тайн должно быть невозбранным, то есть человек должен раскаяться в своих злых поступках (и отказах от добрых поступков), которые низвели его в падшее состояние. И только после такого полного раскаяния человек может надеяться на милость Божью, как дано в Завете, чтобы получить дары Духа Святого, чтобы вновь стать, как боги.
Собственно, описание начал построения общин, данное Иисусом Христом, как раз даёт понять нам, как практически должна реализоваться в христианском укладе эта свобода от ложных богов ваалов и маммоны. Если вспомнить исследования старинного крестьянского быта по литературе, по материалам этнографических музеев, то немудрено прийти к мысли, что именно так в течение долгих веков и хранился уклад общинный, весьма близкий к изначальному апостольскому. Какие-то предметы имеются в этом укладе, но они минимальны: это самые обыкновенные топор, коса, цеп, меч, удочка или сеть, лодка, упряжь, санки, минимум домовой утвари, украшения столь простые, сколь изысканные, минимум книг (но какие книги!)… Обыкновенно это трактуется как бедность уклада, на самом же деле здесь надо видеть следование Христову Завету, осознанное и вошедшее в народную традицию стремление не обременяться вещами. Кстати здесь видны обычай и стремление окружать дом и множеством разнообразных животных, то есть слуг. Так же, обращает на себя внимание некоторый игровой, игрушечный характер отношения христиан к своему быту. Так, исследователями отмечено, что экономические мотивации не играли сколько-нибудь заметной роли в традиционном крестьянском сословии .
Без пространных пояснений понятно, что такой тип общины может быть устойчивым в течение сколько-нибудь длительного времени ТОЛЬКО при условии полного благоприятствования, благосклонности Бога к такой общине. А такая благосклонность может зависеть не столько от детального следования общины бытовым установлениям, сколько от того, насколько КАЖДЫЙ отдельный член общины является верующим в Бога и любящим Его, насколько любовно исполняет Завет. То есть, усердным исполнением второй евангельской заповеди (в данном контексте – детальным следованием каким-то общинным рецептам) невозможно компенсировать недостаток веры и святости. В качестве попыток такой компенсации мы знаем примеры общин т.наз. тоталитарных сект да и протестантских тоже. Любовь братская не в состоянии заменить всеблагости Бога.
Если Апостолам, великим Святым был дарован Дух и возвращено подобие Божье, то их способность чудотворения это как раз проявление изначальной способности человека обходиться без «костылей», без вспомогательных устройств, приспособлений (как электричество, например). Что же касается материального обеспечения, просто следует иметь в виду, что, если человек находится в союзе с Богом, значит, всё необходимое для него Бог, Который знает о человеке всё наперёд, уже обеспечил, и надо лишь уметь увидеть нужное вокруг себя. Таким образом, практически снимается необходимость заранее предусматривать всё нужное в самых мельчайших и несущественных деталях, и мыслительная способность тем самым освобождается для более важных проблем, обыкновенно остающихся у язычников за рамками планирования (то есть проблем этического плана, единственно важных в христианстве). С этим подходом сходна, до некоторой степени, идеология японских нинзя, которые специальными (впрочем, «обходными») приёмами и учениями раскрепощают, избавляют от шаблонов своё видение и сознание с тем, чтобы мгновенно и самыми нетрадиционными способами использовать имеющуюся обстановку и предметы для выполнения поставленной задачи. В христианстве же полноценная версия такого подхода воспитывает в человеке качества, например: при любых обстоятельствах неунывающ, находчив, собран, целеустремлён, подтянут, сварит кашу «из топора», других насытит, сам поест, и песню сложит и споёт.
Понятно, что такой подход несовместим с образом жизни «развитых» языческих сообществ (или с позаимств), где принято связывать себя «складами и обозами» вещей нужных, полу-нужных, хранимых «на всякий случай», то есть попросту балластных, бесполезно отягощающих.
При таком подходе становится важным не способ осуществления того или иного чуда, а способность внятно сформулировать задачу, что именно нужно для её выполнения, как именно будут использованы предметы и обстоятельства (то есть условия, предоставленные Господом), какие именно Ангелы испрашиваются у Господа для реализации задачи. Для такой формулировки требуется ясность мыслей, крайне желательно развитое образное мышление, требуется представить себе ближние и дальние последствия просимого чуда, а в особенности – чтобы не совершить при этом греха в отношении Бога и людей. То есть акцент переносится с материального ресурсного обеспечения на оперирование целостными («стратегическими») образами и предусмотрение последствий этического плана. (Ср:. «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», Мф. 5, 48)
Что касается собственности на вещи, то могущество власти над предметами материального мира таково, что позволяет христианину обходиться без многочисленных вспомогательных устройств («костылей») и таким образом минимизировать этот «обоз», который бывает у язычников весьма и весьма обременительным, как мы знаем.
Таким образом, выглядит совершенно излишней усиленная интеграция христианского сообщества, совокупности таких сообществ (то есть Церкви), в денежные и хозяйственные дела, устраиваемые по языческому типу, в государственную и мировую экономику, в товарообмены и финансовые потоки. Разумеется, речь идёт о Церкви, хранящей верность Завету Христову, а не преданию и заповедям человеческим. Надо думать, именно к чрезмерной такой интеграции в мiр относится упрёк ангела Христова из апокалиптических посланий к церквям: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр. 2, 4).
Практика закрепления монастырей на возможно более крупных земельных угодьях и привлечения множества закреплённых (закрепощённых) работников была, скорее всего, оправдана в период, когда началось наступление апостасии, а христианство, напротив, уходило в оборону. Такие плацдармы, снабжая разнообразными ресурсами христианские «цитадели» в преддверии «осени» и «зимы» христианства (когда в общественном устройстве начинали преобладать государственнические и потребительские приоритеты), в значительной мере обеспечивали им неподвластность этим поветриям мiра. Всё же, такая тактика обеспечения материальной независимости христианских анклавов имеет достаточное обоснования лишь в ограниченных исторических условиях отступления христианства и усиления язычества. Это, по мере дальнейшей постепенной потери святости, в конце концов не могло не привести к почти самодовлеющей концепции финансовой самостоятельности Церкви и «экономики прихода», то есть завуалированного служения маммоне. В периоды же, когда язычество, дотоле массовое и почти победившее, являет свою полную несостоятельность, когда семена Христовы прорастают в самых разнообразных житейских условиях (см. притчу о сеятеле), когда вновь многими людьми завладевают чаяния о спасении, когда от великой святости таких «бастионов» христианства остаётся лишь отблеск, воспоминание и далёкая память в Предании, когда в Церковь проникает, усиливается и пытается довлеть синагога, когда самым практичным советом становится «вспоминайте жену Лотову» – в эти периоды надо вновь обращаться к учению Спасителя в его чистоте.
Продолжение см. в первой реплике



Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #82627
Сообщение: #3142185
30.01.09 13:49
Ответ на #3141904 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


((((( Эт Вы про иранских студентов?

Про русских в целом... иранцев не так оболванивают.


Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #82627
Сообщение: #3141904
29.01.09 22:40
Ответ на #3141865 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Таки этот инстинкт у людей с детства уничтожают и водкой, и спортом...
Эт Вы про иранских студентов?


Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #82627
Сообщение: #3141865
29.01.09 21:38
Ответ на #3141688 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


(((((...если у Вас там в Латвии государствообразующий народ в едином порыве мечтает продаться в Швецию....

Брехня... это пара водомутов-интернационалюг сочинила... Но в советские времена был анекдот аналогичный. Да и про Китай так же говорят.

((((..если бы инстинкт самосохранения был сколько-нибудь значащим фактором, то не было бы никаких войн, тем более мировых...

Таки этот инстинкт у людей с детства уничтожают и водкой, и спортом...


Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #82627
Сообщение: #3141775
29.01.09 19:15
Ответ на #3141772 | Елена В. Аст агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну, прям не знаю.

Елена В. Аст

агностик

Тема: #82627
Сообщение: #3141772
29.01.09 19:09
Ответ на #3141629 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ваш ответ является очередным переводом стрелок с глупости, которую Вы ляпнули, и на которую я первоначально дала короткий камент, на что угодно другое (отсутствие у Вас времени и мотивации для чего-то там, превосходство христианских методик над восточными, мою якобы хвастливость и память, второстепенность Вашей дурацкой развлекушечки по отн.к основной теме и пр пр.). Вам показалось (или Вы хотите так выставить), что я занята здесь демонстрацией своих энциклопедических познаний, хотя мои последующие посты были всего лишь вежливыми и конкретными ответами на Ваши оправдания своей «развлекушечки», куда более короткими по сравнению с Вашими растеканиями мыслью по древу.
Поскольку Вы уже инкриминируете мне, что я де развлекаю Вас оффтопом (удобная позиция, спороть чушь - топ, а доводы против чуши – уже офф), для Вашего комфорта этим сообщением диалог заканчиваю. С Юрием-то Вы аккурат топ обсуждаете.)
Спасибо


Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #82627
Сообщение: #3141694
29.01.09 16:47
Ответ на #3141679 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот, не встречали в новостях? - в начале января проходило:
...более 70 тысяч иранских студентов выразили желание воевать добровольцами против Израиля на стороне Палестины. Такие данные приводит Иранская добровольческая студенческая организация. Студенты уже записались в ряды добровольцев для проведения военных операций и распределяются по специальным добровольческим батальонам. С самого начала эскалации конфликта радикально настроенные иранские студенты начали требовать от правительства санкционировать их отправку в Палестину...
То ись, не у всех так благополучно с инстинктами...


Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #82627
Сообщение: #3141688
29.01.09 16:27
Ответ на #3141679 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я гляну, при случае (если ещё не видел), но, всё же, если бы инстинкт самосохранения был сколько-нибудь значащим фактором, то не было бы никаких войн, тем более мировых...
Знаете, если у Вас там в Латвии государствообразующий народ в едином порыве мечтает продаться в Швецию - движимый инстинктом самосохранения, надо думать, - то во всемирно-историческом тык скыть масштабе это нонсенс, паноптикум и флуктуация, а вовсе не проявление глобальной закономерности. Я б не уповал, на Вашем месте ;))


Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #82627
Сообщение: #3141679
29.01.09 16:20
Ответ на #3141350 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить



(((....Вы не знаете, что такое религиозный фанатизм... да тут и фанатизм не нужен, зилотства хватит.

Вы фильм "Фанатик" не смотреди? А по поводу зелотов... у меня тут есть тема о сикариях.


Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #82627
Сообщение: #3141629
29.01.09 15:17
Ответ на #3141583 | Елена В. Аст агностикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, но...
Я конечно преклоняюсь перед величественным полотном, которые Вы представили, но всё же, в тесте было (цитирую):
С этим подходом сходна, до некоторой степени, идеология японских нинзя, которые специальными (впрочем, «обходными») приёмами и учениями раскрепощают, избавляют от шаблонов своё видение и сознание с тем, чтобы мгновенно и самыми нетрадиционными способами использовать имеющуюся обстановку и предметы для выполнения поставленной задачи.
То есть специфицирован момент, который собсно и привлекается в рассказ: "избавляют вИдение от шаблонов и используют обстановку нетрадиционными способами".
И ФСЁ, другого там нет и не имелось в виду. И вроде ничего такого особо "романтического". И Вы этого момента чётко оговоренного и не отспариваете, насколько я понял.
Я конечно большой любитель развесить уши и послушать рассказки от носителей энциклопедических знаний (хорошая у Вас память, не зря хвастаетесь ;))), но, всё же, этот пласт средневековой японской истории и для форума неформат, и для темы оффтоп. Мне бы интересно по теме мнение... Н тема для Вас чужая, увы...
выполняли другие спецназовские трюки,
Спецназ и спецслужбы это не совсем синонимы, и трюки у них несколько не совпадают, по моему осчущению. Хороший специалист из хорощей спецслужбы владеет, конечно, навыками спецназа, но всё же цимес в другом, спецнавыки спецслужб, они позаковыристее будут, пожалуй. Христианство и спецслужбы - тема весьма отдельная и обширная.

Что ж, успехов Вам в нелегком и благородном деле отыскания сходства «методических подходов» христиан и ниндзя.
А что, Вы и в самом деле так поняли, что текст (ну и цикл весь) этому посвящен? Вот опустили аффтара, так опустили... Я знаю, что косноязычен и темно выражаюсь, особливо в оффлайне, но чтоб до такой степени...


Елена В. Аст

агностик

Тема: #82627
Сообщение: #3141583
29.01.09 14:02
Ответ на #3140287 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я сказал не "глупость", а "развлекушечка". Знаете, когда лектор на долгой нудной лекции скажет какую-нить присказку, чтоб взбодрить аудиторию, это ж не значит, что всякая присказка это глупость. Вам что, за нинзей обидно? ;))))

Может, Вам обидно? У Вас могли сложиться какие-то романтические представления о ниндзя, с которыми Вам жаль расставаться. Ежели любопытствуете о моих симпатиях, то на японской исторической ниве я предпочитаю самураев, с идеологией от противного по отношению к ниндзя.

Гм. На это щот Тертуллиан говаривал, что душа всякого человека (в том числе шпиона-террориста) - христианка. Поэтому не особо трудно будет установить следы этой христианности (преизрядно искажённой ессно) в упомянутых Вами японских учениях. И следы в методиках кстати тоже, нехилые. Методики ведь основываются на (где-то похороненной внутри себя) изначально-наивной вере в чудеса, а это ведь из христианства, в смысле Тертуллиана.

Методики в нин-дзюцу были основаны совсем на другом, в первую очередь на изнурительных психофизических тренировках в кланах с раннего детства.

Вот дети мелкие, когда шлепают по лужам, лезут в лужи, верят, что по лужам можно ходить яко по суху, ну и пытаются... А родители типо одёргивают всегда, вот и не ходят дети, по родительским грехам...

Что, в той попсовой книжке, которую Вы просмотрели по диагонали, рассказывалось как нидзя летали и бегали по воде? Видите ли, помимо комиксов и кинобоевиков на эту тему существуют достоверные японские письменные источники, сохранились наставления по нин-дзюцу XVIIвека – «Бансэнсюкай» и «Сёнинки» с описанием идеологии, техники и тактики ниндзя. Они не летали, но хорошо лазали по стенам и крышам с помощью технических приспособлений, проникали в жилища и выполняли другие спецназовские трюки, их оборудование, всяческого рода приспособления и оружие выставлены в музее и бывшей усадьбе одного из кланов ниндзя в г.Ига-Уэно (и не только). Кстати ниндзя намеренно распространяли слухи (а они были асами дезинформации и мистификаций) о своих сверхестественных способностях, поскольку страх перед ними также был их эффективным оружием.

Не уверен, что японские шпионы были террористами. Уставной задачей террористической деятельности является сеяние страха и ужаса, фобоса унд деймоса, это в общем-то публичная, даже демонстративная деятельность. а убийство (зачастую произвольной, обезличенной жертвы или жертв) это как бы только средство. А шпиёны работали наоборот, "без шума и пыли", строго целевым образом по списку. Я правда особо глубоко не копал в Японию, сами понимаете.

Не преувеличивайте, Вы и лопату в руки не брали. Ниндзя были и шпионами, и террористами, в круг их задач входило в т.ч.создание паники. Похищения, отравления, поджоги,ложные слухи, создание агентурной сети, провокации, заманивание в ловушки, разжигание раздоров, организация мятежей, убийства.. В перечне ценных приемов значились нарушение клятв, обман, клевета, шантаж, подкуп,убийства исподтишка… У них отсутствовали какие бы то ни было моральные и этические ограничения, а вся их деятельность являлась по сути бизнесом, процветавшим на кровавых междуусобицах, длившихся в Японии семь веков, свои услуги они продавали даймё (удельным князьям).
Что ж, успехов Вам в нелегком и благородном деле отыскания сходства «методических подходов» христиан и ниндзя.


Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #82627
Сообщение: #3141350
29.01.09 00:21
Ответ на #3141340 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это точно... но инстинкт самосохранения-то есть?
Хе, Вы не знаете, что такое религиозный фанатизм... да тут и фанатизм не нужен, зилотства хватит.


Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #82627
Сообщение: #3141340
29.01.09 00:04
Ответ на #3141078 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


(((...готовятся к горячей фазе.

Вряд-ли... Хотя, некоторые из них даже предлагали взорвать в Израилк атомную бомбу, чтобы ускорить пришествие своего спасителя..

(((( У них самоцель вернуться в лоно их бога, восстановить Храм, возобновить жертвоприношения... А для этого нужно поставить жирную точку в истории с Христом

Это тлько у экстремалов...

((((( Народу-то много, да рекрутов мало...

Зато пятая колонна есть..

((((...у них нет обязательств по ограничению применяемых средств.

Это точно... но инстинкт самосохранения-то есть?

(((((...Синагога, пролезшая в Церковь ...

Да уж...


Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #82627
Сообщение: #3141078
28.01.09 17:17
Ответ на #3141054 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сейчас вторжение в Россию осуществяют еще шире... с Израилем безвизовый режим, китайцев и турок запросто пускают,...
Мы ж с Вами о вторжении в рамках "горячей фазы" говорим, то есть о вторжении регулярных войск, с сооветсвующим приказами... А о двойном дне миграционных процессов и регуляторов, кто бы спорил... Вот, та же история с пожарным принятием безвизового (якобы-туристического) режима с Израилем... готовятся к горячей фазе.

Нее - они же не дураки...
Это мне не ведомо, я рассматриваю более приземлённые материи. Был или нет опыт применения, что за опыт, ну и т.д.

радиация враз весь Израиль накроет.
Извините, Израиль не побоялся и иранский ядерный центр разбомбить, а он на порядок ближе.

У меня тут есть темы о договоре евреев с... Зачем рисковать, если можно сделать так, что лишние народы сами себя за свои же деньги уничтожать будут?
Это всё так, но у них это не самоцель, любоваться этим процессом. У них самоцель вернуться в лоно их бога, восстановить Храм, возобновить жертвоприношения... А для этого нужно поставить жирную точку в истории с Христом.

Ведь в Европе коренных уже почти и не осталось.
Они (раввины) это тоже учитывают. Дело даже не в количестве оставшихся, а в их религиозной ориентации.

А Россия пока еще стоит. Народу много,
Улыбнуло, нащот "много народу". Народу-то много, да рекрутов мало, я не говор: здоровых рекрутов. Демографическая яма-с. Стремительно стареющее население...

разброс населения огромный... Проблема.
Да какая проблема, народ остающийся стягивается в несколько мегаполисов, очень удобно воду мутить, в кольцо брать, ну и т.д.
Потому тут другие методы и средства применяют.
Всякие применяют, у них нет обязательств по ограничению применяемых средств.

В первую очередь духовного и нравственного плана.
Эт нормально и ожидаемо при подготовке следующей фазы.

Враг хитер и коварен! Крепитесь и другим помогайте. Особенно в разоблачении слуг лукавого, которые принимают вид служителей правды.
Я кстати заметил, что особое рвение в разоблачении слуг проявляют люди, которые... ну, в общем... понимаете. Синагога, пролезшая в Церковь Да и не в этом смысл Завета. Скорее "покайтесь, ибо приблизилось...", вот этот подход синагоге очень неприятен.


Юрий Новиков
Юрий Новиков

атеист

Тема: #82627
Сообщение: #3141054
28.01.09 16:42
Ответ на #3141021 | Андрей В.И. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить


((((((...никаких вторжений по всей длине границы от Чёрного до Балтийского.

Сейчас вторжение в Россию осуществяют еще шире... с Израилем безвизовый режим, китайцев и турок запросто пускают,...

А изгнанным русским надо доказывать, что они не верблюды.

(((...ЯО будет применено фактически в полицеских целях,...

Нее - они же не дураки... радиация враз весь Израиль накроет.

(((((....ЕСЛИ поверить в них, оно правдоподобно выходит.

У меня тут есть темы о договоре евреев с... Зачем рисковать, если можно сделать так, что лишние народы сами себя за свои же деньги уничтожать будут? Той же водкой, наркотой, развратом, спортом... Ведь в Европе коренных уже почти и не осталось. А Россия пока еще стоит. Народу много, разброс населения огромный... Проблема. Потому тут другие методы и средства применяют. В первую очередь духовного и нравственного плана.

Враг хитер и коварен! Крепитесь и другим помогайте. Особенно в разоблачении слуг лукавого, которые принимают вид служителей правды.


Андрей В.И.

православный христианин
(новоначальный)

Тема: #82627
Сообщение: #3141021
28.01.09 15:54
Ответ на #3140477 | Юрий Новиков атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Горячих фаз вроде ВМВ, скорее всего, уже не будет... слишком опасно даже для закулисных организаторов.
Да, это так, ничего подобного не будет, никаких вторжений по всей длине границы от Чёрного до Балтийского. Условия не те, личный состав не тот, концепция войны давно уже не та. Но это же не значит, что войны как таковые ушли в прошлое... Сейчас, такие проблемы решаются в таком духе (например): если стоит задача уничтожения/обезвреживания каких-то нежелательных воинственно настроенных пауков, то никто на пауков этих с войной не идёт, а способствуют организации банки, в которой пауки благополучно друг дружку поедают, ну и встряхивают банку периодически, что б не скучали там. Потом, после зачистки поля боя загоризонтным оружием приходят освободители (ну, сами понимаете), наводят долгожданный порядок и несут прочие блага (тоже понятно). Внешне выглядит как оранжевый процесс, как псевдоспонтанные беспорядки

Локально - да, но не допуская расширения.
Ну, это ж ясен пень, что лупить по безлюдным площадям из главного калибра оно неразумно во всех отношениях. Боеприпасы дороговато выходят, много лишних последствий.
Точечные удары с гарантированным поражением, ессно, по соответствующим целям, лишённым возможности нанести удар возмездия, имея в в виду умиротворение, устрашение и назидание (остальным). Я так понимаю, что американский Генштаб рассматривает опыт практического применения ЯО (Хиросима-Нагасаки) как сугубо положительный и вероятно не прочь повторить успех. Собсно, я думаю, что ЯО будет применено фактически в полицеских целях, да, собсно, другие применения, против регулярных обученных войск, малоэффективны.

Это всё домыслы, конечно, вилами на воде, но если принять во внимание слова и предупрежденмя Христа, многие библейские моменты, то, ЕСЛИ поверить в них, оно правдоподобно выходит. Берём, накладываем на евангельские слова современную ситуацию... смотрим, а есть ли силы, которые имеют ОЧЕНЬ сильные мотивации вбомбить христианскую цивилизацию в каменный век, а ещё лучше в небытие, причём чтоб остальной мир понял, что это заслуженная участь - ведь есть такая сила, не правда ли, и весьма влиятельная. Фарисеи называются, то есть религиозные лидеры еврейства. Далее, смотрим например на следующий косвенный признак: наказание Содома и Гоморры "дождем серу и огонь от Господа с неба", ну и т.д. Ну и вообще ситуация накаляется, озлдобление копится... параллель с Иудейской войной напрашивается, с полицейской функцией римских войск, с разрушение Иерусалима и Храма...
Всё строго ИМХО ессно, так увиделось, субъективно.


Страницы: 1 | 2 | 3 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3675

27 сентября. Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Преставление святителя Иоанна Златоуста. Леснинской иконы Божией Матери.

26 сентября 2023 в 15:53Андрей Бузик
14 сентября по старому стилю / 27 сентября по новому стилю среда Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Строгий пост. Пища с растительным маслом. Всемирное Воздви́жение Честно́го и ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Альпинизм

Простая Манаслу? Сотни альпинистов на вершине

Все эти дни с 19 сентября в прекрасную погоду вереницы альпинистов движутся к вершине Манаслу. Все, кто решил подняться уже в пути к вершине. Отстающие надеются, что хорошая погода продержится еще ... читать далее »

Велоспорт

Результаты первенства России по маунтинбайку "гонка в гору"

В поселке Псебай, Краснодарского края 23 сентября проходило первенство России по маунтинбайку в дисциплине "гонка в гору". Трасса очень техничная и способствовала острой борьбе среди юных гонщиков читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Портал 124

Новый ролик. Вечно движимый покой

25 сентября 2023 в 22:31Андрей Рыбак
Вечно движимый покой Новый ролик. Вечно движимый покой Подписывайтесь, комментируйте https://youtu.be/G2k84m1lFsM?si=hM_VOTBRvopcMofB читать далее »

Стихи 1410

Как тайна тех островитян...

24 сентября 2023 в 13:22Владимир Лучит
*** Как тайна тех островитян, что величаво-молчаливые колоссы Хранят, незыблемы средь океанских волн, на протяжении веков, Едва ль не все не окончательными меж людьми ответы на вопросы Лишь, как ни ... читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Триатлон

Илья Слепов   абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане!

Илья Слепов   абсолютный победитель Ironman 70.3 Salalah в Омане! Триатлонную "половинку" на прошлых выходных (1.9 км плавание, 90 км велоэтап и 21.1 км бег) Илья финишировал за 4:06:01. Ближайший ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023, ДЕНЬ 3   CWTB, женщины. Девушки ныряли в дисциплине CWTB (в раздельных ластах). День прошёл спокойно, без каких-либо тяжёлых состояний в виде блэкаутов. ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 425

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Горный туризм

"Высшие вершины Урала". Не пропустите встречу с Олегом Чегодаевым!

5 октября в 19:00 в лектории Red Fox Олег Чегодаев расскажет про "Высшие вершины Урала" - некоммерческий туристко/альпинистский проект по восхождению на 7 высочайших вершин Урала. Олег Чегодаев - ... читать далее »

Альпинизм

Шесть россиян поднялись на Манаслу, еще и с рекордом

24 сентября основная группа российских альпинистов из экспедиции Клуба "7 Вершин", поднялась на Манаслу, был установлен и рекорд России. Это не первые восхождения в сезоне на этом ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru