Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Николай угодник с мечом в руке!? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Николай угодник с мечом в руке!?
Аввакум
Аввакум

православный христианин
Тема: #82504    11.01.09 17:12    Просмотров: 12301 [55]

Не показывать | Исправить | Ответить

Уважаемые форумчане. Я долго раздумывал - куда поместить эту тему. Может только к священничеству в вопрошение, но решил все же, что обсудить должны все.

Недавно Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Кирилл освятил открытие на Дальнем востоке памятника (!!!) Святителю Николаю Митрополиту Мир Ликийских - ВСЕНАРОДНО, ВСЕМИРНО и ВСЕЦЕРКОВНО причисленому к лику Святых Угодников Божиих. Сколько Церквей посвящено ему в Православном мире и в России! Сколько Икон разных посвящено ему! Вот дожили и до памятника. Хорошо это или плохо? Соответствует канонам Православия или нет?

Памятник сей создан скульптором Клыковым - известным русским патриотом Православия. Такой же памятник установлен уже во многих городах Севера России. Но впервые он освящен Главою РПЦ. Меня смущает два момента:

ПЕРВОЕ - Святитель Николай - Святой Угодник воплощен в Православии как СКУЛЬТУРА. Это присуще Католицизму, но не Православию. У нас ИКОНЫ (образа). Если это памятник Александру Невскому - то полководцу. И то, памятники ему появились лишь во время советской власти. А в качестве кого запечатлен СКУЛЬПТУРНО Святой Николай? В качестве Архиепископа? По моему памятников Святым в Православии не ставят. Но зачем тогда освятил своим присутствием сие действо Местоблюститель Кирилл? Католики уже рады такому повороту в РПЦ.

ВТОРОЕ - МЕЧ (!!!) В РУКАХ СВЯТИТЕЛЯ. Найдите хоть одну икону святителя Николая с мечом в руке. ВСЕ житие Николая угодника ОТВЕРГАЕТ любое оружие. От меча спасал он убогих и сирых и на смерть осужденных - а ему позорное оружие в руки вложили, не на посмешище ли? Не мечом, а крестом и Евангелием завоевал он ВСЕМИРНУЮ любовь христиан все конфессий. Памятник этот, на мой взгляд есть "конь данайский" для Православия - не к любви, но к войне призывающий. То и печально, что Митрополит Кирилл Местоблюститель Православного Патриаршего Престола освятил его.

А как вы относитесь к СКУЛЬПТУРЕ Святых и МЕЧАМ вложеным в их руки?

p.S. Только не говорите, что меч Николая Угодника Божиего есть меч духовный. Духовное не может быть выражено материально. Да и за 1700 лет прославления Николая угодника только сегодня вдруг решили вложить этот символ ему в руки. Мы что умнее стали? Или наоборот глупее?

Левкина Елена Станиславовна

православный христианин
модератор

Тема: #82504
20.01.09 07:22
Ответ на #3135889 | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Меч в руках Его ПРОТИВОРЕЧИТ житию Святителя Николая.------------

С праздником, Олег Алексеевич!
Спасибо за развернутый ответ. Но ведь грозит тот меч врагу рода человеческого, я думаю, что в момент реальной опасности наши предки хорошо знали " цену" именно духовной защиты, и не меньше надеялись на неё, чем на " оружие". Поэтому крест и меч, молитва и щит имеют значения подобия. И держит крест как меч святой Николай чудотворец, значит поняли, узнали, что уповать можно на молитвы предстателя, именно об этом рассказывает историческая справка о почитании святителя на Руси.
Про житие Вы правильно заметили. Но знаете ли Вы, что по последний исследованиям святительНиколай провел в тюрьме 20 лет и это отразилось на нем, оставило много следов. Посмотрите сайт русского подворья в Бари. Прочитайте этот авторитетный источник.
Он был великий страдалец сам. Не столько великим святым для окружающих при жизни..."Правило веры и образ кротости..."что житие и акафист рассказывают.
С уаажением
Елена

Аввакум
Аввакум

православный христианин

18.01.09 12:02
Ответ на #3135476 | Левкина Елена Станиславовна православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/////Уважаемый Олег Алексеевич, появление "мечей" в разных творениях, содержание которых духовно, меня , по-крайней мрере год уже как интересует. Действительно есть разница между изображением духовных "МЕЧЕЙ", например на иконах Архангела Михаила, и "мечей" как оружия./////

Уважаемая Елена сестра моя во Христе

Скажу честно - я не очень то вдавался в подробности иконографии по Николаю Угоднику. Просто меня поразили два факта - СКУЛЬПТУРА и МЕЧ в руке самого чтимого святого На Руси.

У меня асть несколько РАЗЛИЧНЫХ образов Святителя Никола Угодника, но за последние годы как то не попадалась на глаза икона Николы Можайского. А в вашей ссылке (я просмотрел ее) на день поминовения Святителя Николая в основном именно этот образ и рассматривается. И в скульптурном исполнении тоже.

Вообще, как мне видится, ИКОНА (образ) - есть самое краткое ЖИТИЕ Святого. Вот все почти иконы Иисуса Христа содержат либо Евангелие, либо свиток со словами - НОВУЮ ЗАПОВЕДЬ ДАЮ ВАМ. ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. И Благословляющие крещение Десницей Божией. В этом вся земная жизнь Спасителя нашего. А ведь можно было бы (теоретически) и с духовным МЕЧОМ в руках изобразить (а может и изобразили) - но разве это соответствует слову ЛЮБОВЬ? Разве в этом житие Иисуса Христа?

Так и Богородица, так и Николай Угодник. Архиепископ Мир Ликийских жил и творил ДОБРО и ЛЮБОВЬ в страшные времена, когда жизнь человеческая ничего не стоила. И защищал людей волею Господа. Потму то в его руках на ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве икон, как и у Иисуса Христа изображены - Евангелие и Крестное Благословеение. Это ЕГО, НИКОЛАЯ УГОДНИКА житие. Меч в руках Его ПРОТИВОРЕЧИТ житию Святителя Николая.

Ну да я уже повторяюсь. простите.

Кстати скульптура Епископа Николая как ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА вполне уместна (та же картина Репина со сценой спасения невинных жертв в Мирах Ликийских), но не надо цеплять проволочный нимб над головой памятника и придавать его открытию РЕЛИГИОЗНЫЙ смысл.

Спаси и помилуй вас Господи Елена

P.S. Что же касается ДУХОВНОГО меча в руках святых угодников - то этот образ весьма сомнителен - меч во все времена олицетворял НАСИЛИЕ. ДУХОВНЫМ символом борьбы является КРЕСТ ЖИВОТВОРЯЩИЙ. СИМ ПОБЕДИША!

гр. р. Божия Елена
гр. р. Божия Елена

православный христианин

17.01.09 15:59
Ответ на #3133614 | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У архиепископа уже есть МЕЧ ДУХОВНЫЙ в облачении его - ПАЛИЦА и НАБЕДРЕННИК. Даются как награда защитнику Веры с этим именно смыслом.

Ну архиепископу настоящий меч таскать недосуг.

Икона действительно существует и никто ее не пытается дезуваировать как ОБРАЗ МЕСТОЧТИМЫЙ. Но множить его по Руси, увековечивая в ОБРАЗЕ Святого Николая Угодника Божиего, тем более в присутственных местах, считаю для Веры Православной вредным, ибо не мечом он Господу угодил, а любовию к ближнему.

А он уже давно не местночтимый. Икона "Никола Можайский" стала канонической.
И Николушка Чудотворец не только словами побеждал, а мог и в меч палача, занесенный над невиновным, вцепиться.

////А Ангелы с мечами Вас не смущают? /////

Нарисовать можно что угодно.

Ветхий Завет читали? Там четко сказано, что после изгнания людей на границе Рая был поставлен ангел с мечом огненным.

А за поступок свой на Вселенском Соборе был наказан Святитель николай Епископом отлучением от службы на время.
Историю тоже плохо знаете. Николая Чудотворца наказали, но в туже ночь все участники Первого Никейского собора увидели сон, в котором Иисус Христос и Матушка Божия возвращали Святителю епископские одежды и знаки

православный христианин
модератор

17.01.09 04:57
Ответ автору темы | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Уважаемый Олег Алексеевич, появление "мечей" в разных творениях, содержание которых духовно, меня , по-крайней мрере год уже как интересует. Действительно есть разница между изображением духовных "МЕЧЕЙ", например на иконах Архангела Михаила, и "мечей" как оружия.
Я рада, что Вы открыли тему. Мне так же была бы очень интересна Ваша точка зрения, в чем эта разница,
Еще было бы важно пояснить, в ВАшей теме, связаны ли образы с пониманием торжествующей и воинствующей Церкви церковными художниками и скульптурами. На мой взгляд, образ духовного меча на православных иконах имеет точные характеристики, но рождается он не только в самом изображении оружия, но и в положении. котором его держат, а главное - в лике держащего, его жесте.
В то время, как и крест на иконе Богоматери и её лик ( и такой образ уже есть), и жест , которым она удерживает крест,может быть изображен так, что действительно похож на воинственную победительницу, в руках которой грозное и тяжелое оружие." Конь данайский", как Вы написали. Но подобные формулировочки надо доказывать, можно и зримо, с фактами в руках. В теме , на которую я дала Вам ссылку, есть скульптура Клыкова , и глядя на неё никому не придет в голову - что меч в его руке - призыв к войне. А вот скульптура , от Церетели, на которой пальцы на руке растопырены, действительно, похоже сделана " богомазом". ВЫ можете посмотреть изо в теме.
С уважением

Можно начать с общих источников, свойственных молитвенному духу иконописцев, а не исторических разногласий. Хотя в целом, Вы, как мне видится, на верном пути, но Вы уверены, что он такой "дремучий", безконкретный?

православный христианин
модератор

14.01.09 12:00
Ответ на #3133639 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси, Господи, за Ваши спокойные ответы. Приходите, батюшка, если будет время в иконографичесикие. А почему у Вас ёлку не ставят, детей не бывает? У нас тоже не ставят, но еловыми ветками украшены иконы Рождества.
С уважением
Елена

Дополнение.

РУСЬ И ЗАПАДНЫЙ МИР ПОСЛЕ 1054 ГОДА

Латинский епископ Бруно побывал в Киеве при князе Владимире, что было вполне естественно, до 1054 года. Но и после того, как Константинополь и Рим прервали отношения друг с другом, Киев продолжал какие-то контакты с Западом. Так, английская принцесса Гита (дочь погибшего в битве при Гастингсе короля Гаральда) стала женой Владимира Мономаха, родившегося, как известно, в 1053 году.

Когда в 1087 году итальянские купцы перевезли гроб с останками св. Николая из Мир Ликийских в Бари, это событие было воспринято на Руси не как святотатство (именно в буквальном смысле слова!), то есть похищение святыни, что казалось бы вполне естественным, а как пренесение мощей и "день светлаго торжества" (см. тропарь праздника) - так появился весьма любимый на Руси праздник Николы Вешняго, неизвестный другим православным народам (9 или 22 мая по новому стилю). В каноне этому дню между прочим говорится: "Пастырь Христова стада, отче, иным овцам посылаешися, к латинскому языку, да всех удивиши чудесы твоими и ко Хрис приведеши, блаженне, Емуже о нас молися непрестанно" (1: 3) и далее: "Благословен Господь Бог наш, яко прослави святителя во странах, чудес струи испушающа, в Мирех и в латинех вся исцеляюща, и в России милостивно посещающа" (9: 1). Автор канона, а вместе с ним и вся Церковь, использующая его для богослужебных целей, таким образом, прекрасно отдают себе отчет в том, что святой после пронесения его мощей в Бар град прославился именно среди латинян, но воспринимают это как его всемирное торжество - "град Барский радуется и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными" (тропарь). Ни следа враждебности по отношению к христианскому Западу здесь нельзя обнаружить при всем желании. В Повести о пренесении честных мощей иже во святых отца нашего Николая особое внимание обращает на себя следующее место: "В третие же лето по пренесении честных мощей его, тут сущий народи, священники же и вей правовернии людие, послали в Рим к папе и к патриарху Герману [речь идет об Урбане II] моление, яко да со всем освященным своим собором снидет в Бар град, и церковь новую, что они создали во имя святого отца Николая, освятит, и честные его мощи в новую раку своими священными руками преложит, и все по чину благоговейно да совершит. Священнейший же Герман патриарх послание прочтя, и хотя и был он отгоржен от соборной [то есть от Константинопольской] церкви за неисправление во благочестии, но радостью великою возрадовался зело, ибо услышал, что такой великий светильник преславными чудесами сияет, и тотчас со всем своим собором в путь отправился". Из этого текста ясно, что на Руси известно о разрыве между Римом и Константинополем ("был он отторжен от соборной церкви"!), но при этом папа Герман называется "священнейшим патриархом", и вообще о нем говорится с симпатией и весьма уважительно, жители же Бари характеризуются как "правовернии", иными словами, как православные, но, во всяком случае, не как еретики, раскольники, схизматики и т.п.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=79505§ion=57&message=3113055#3113055

православный христианин
модератор

14.01.09 11:52
Ответ на #3133614 | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==============Да образ Николая угодника защитил Можайск. Но и Матерь Божия не раз защищала Христианские города. И ей вложим меч в руки? Дабы похожа стала на Венеру-воительницу? Это ересь, на мой конечно неразумный взгляд. Просто иконописец, впервые изобразивший Николу с мечом в руке, так был обрадован чудесным спасеним через предстательство перед Господом Николая Заступника, что изобразил его именно так. Но это частный случай с долей языческого атавизма.

Что же касается СКУЛЬПТУРНОГО изображения святых - то и это видел я неоднократно в музеях старинного церковного искусства. Деревенские "богомазы" и не то изображали. Как говорится НАРОДНОЕ творчество. Но просочилось оно к нам через католические пристрастия 18 - 19 века. Еще раз повторю, что наша Вера Греческая, Восточная, Византийская. Любые статуи в Византии служили олицетворением эллинизма (язычества). А в Западной Церкви (у Католиков) широко вошли в обиход во времена Ренесанса. Итальянские мастера и принесли нам скульптуру в Православные Храмы ( в том числе и изображения Бога-Отца).

Давайте смотреть ТРЕЗВО, по Евангелию. Святые как и ангелы БЕСПЛОТНЫ. Бесплотны они и на Иконах.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Олег Алексеевмч,так это и есть гностическая ересь на иконах - бесплотность ИИсуса Христа, призрачность, отрицание Воскресения. Вы зря проигнориовали тему. Если посмотреть из сегодня в прошлое, то, кажется, таким привычным, что Есть Никола Зимний и Никола Вешний. А ведь весенний праздник памяти святителя Николая Чудотворца появился исключительно как русский, даже соседние славянские народы его не знали несколько десятилетий...

с уважением Елена

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

14.01.09 09:25
Ответ на #3133630 | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\ Вопрос не в том, что есть у нас в Храмах и чего нет. Вопрос в том - соответствует это Православной Вере во полноте ее или не соответствует. Елка Роддественская в Храме это ведь тоже дань ЯЗЫЧЕСТВУ. Но и ТРАДИЦИИ тоже. В Византии елку не ставили. А Вера наша оттуда пришла. \

Я елку в храме никогда не ставлю.... А насчет соответствия - конечно скульптура не в традиции, но и запретов нет.

\ А скульптура? Это объемное изображение тех же сил Небесных, более того материальное и плотское, хотя и исполненое из камня. Подсознательно такое изображение наводит нас на ЯЗЫЧЕСКИЙ материальный образ Господа бога нашего. \\

Можно согласиться.

\ Скажите батюшка Игнатий - вам ничего не напоминает ношение католтками скульптуры Матери Божией, усыпаной цветами, по улицам в праздники? А мне - языческий Рим когда ТАК ЖЕ носили на носилках статую Венеры (Зевса и пр. богов своих) по улицам и так же неистовали. А далеко ли до язычества, от поклонения скульптуре Иисуса Христа Искупителя в Бразилии на горе в Риоде Жанейиро? Зачем тогда Святой Равноапостольный князь Владимир скинул в Днепр скульптурных идолов с киевской горки в Днепр. А на месте их поставил ЦЕРКОВЬ с иконами. А мог бы поставить (теоретически) и каменного Иисуса Христа. \

А теперь там стоит каменный Владимир....

Аввакум
Аввакум

православный христианин

14.01.09 09:02
Ответ на #3132854 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Батюшка Игнатий благословите

//////// Имею... Рассказывают, что резать из дерева можно было только эти три образа: св.Николай, св.Параскева, Христос в узах... (по-моему, образцы всех трех есть неподалеку от Вас - в храме Боровска)..

Таких правил нет. Это наверное традиции. Кстати распятия скульптурные - очень часто видел. И в Боровске служил несколько раз....//////

Вопрос не в том, что есть у нас в Храмах и чего нет. Вопрос в том - соответствует это Православной Вере во полноте ее или не соответствует. Елка Роддественская в Храме это ведь тоже дань ЯЗЫЧЕСТВУ. Но и ТРАДИЦИИ тоже. В Византии елку не ставили. А Вера наша оттуда пришла.

Распятия скульптурные - от католицизма. Барельефные распятия - это тот допуск который отделяет языческое восприятие Господа Бога от Духовного. Согласитесь, что скульптура и барельеф - не одно и то же?

Если СЛОВО пастыря - есть звуковое воспроизведение Бога-Слова и восприятие Господа слухом, если Образ иконописный - есть влспроизведение Бога слова цветом и воспиятие Господа через свет, зрением. То барельеф, есть восприятие Бога-Слова ОСЯЗАНИЕМ и - по большому слову - дано более всего слепым и глухим людям приобщиться к Богу-Слову. Несомненно, что все это ОБРАЗЫ не переносящие восприятие Господа и анегельских сил его на МАТЕРИАЛЬНЫЙ уровень.

А скульптура? Это объемное изображение тех же сил Небесных, более того материальное и плотское, хотя и исполненое из камня. Подсознательно такое изображение наводит нас на ЯЗЫЧЕСКИЙ материальный образ Господа бога нашего. А Он есть Дух Святый.

Скажите батюшка Игнатий - вам ничего не напоминает ношение католтками скульптуры Матери Божией, усыпаной цветами, по улицам в праздники? А мне - языческий Рим когда ТАК ЖЕ носили на носилках статую Венеры (Зевса и пр. богов своих) по улицам и так же неистовали. А далеко ли до язычества, от поклонения скульптуре Иисуса Христа Искупителя в Бразилии на горе в Риоде Жанейиро? Зачем тогда Святой Равноапостольный князь Владимир скинул в Днепр скульптурных идолов с киевской горки в Днепр. А на месте их поставил ЦЕРКОВЬ с иконами. А мог бы поставить (теоретически) и каменного Иисуса Христа.

Скульптура это красиво, это модно ныне - но это бездуховно.

Аввакум
Аввакум

православный христианин

14.01.09 07:48
Ответ на #3132297 | гр. р. Божия Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//////Вобщем, получается, что Вы кроме своего мнения ничего признавать не хотите. Не положено арихиепископу быть с мечом и всё тут.

Хотите Вы или нет, икона существует, она признана, висит во многих церквях.///////

Уважаемая елена сестра моя во Христе

У архиепископа уже есть МЕЧ ДУХОВНЫЙ в облачении его - ПАЛИЦА и НАБЕДРЕННИК. Даются как награда защитнику Веры с этим именно смыслом.

Икона действительно существует и никто ее не пытается дезуваировать как ОБРАЗ МЕСТОЧТИМЫЙ. Но множить его по Руси, увековечивая в ОБРАЗЕ Святого Николая Угодника Божиего, тем более в присутственных местах, считаю для Веры Православной вредным, ибо не мечом он Господу угодил, а любовию к ближнему. И именно ЛЮБОВИЮ своей к людям стал ВСЕМИРНО чтимым.

////А Ангелы с мечами Вас не смущают? /////

Нарисовать можно что угодно. Когда то считалось что и костры инквизиции ангелами Божиими, то есть волею Божией освящены.

////Жаль никто не написал икону, как Николушка Чудотворец Арию морду бьет :)////

Еще раз повторю - нарисовать можно все что угодно. А за поступок свой на Вселенском Соборе был наказан Святитель николай Епископом отлучением от службы на время. Так что это не подвиг, а проступок для священника.

Спаси вас Господи

православный христианин
модератор

13.01.09 18:10
Ответ на #3132745 | Владимир Громов католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//////////////Рассказывают, что резать из дерева можно было только эти три образа: св.Николай, св.Параскева, Христос в узах.///////////////

"Деревянная скульптура и резьба XVI - XIX в.в.

Резьба по дереву, занимающая промежуточное положение между высоким искусством и художественным ремеслом - традиционный промысел населения Переславского края.

Местные резчики выполняли сложные иконостасные работы, трудились над украшением кораблей петровской потешной флотилии, убирали дивным узорочьем богатые палаты и крестьянские избы, резали на забаву детям игрушки. Удивительное мастерство переславских умельцев отмечал выдающийся исследователь русской деревянной скульптуры Н.Н.Померанцев.

В экспозиции музея представлены как законченные скульптурные композиции, так и фрагменты несохранившихся иконостасов XVII-XIX веков из храмов Переславля и Переславского района.

Широкую известность у специалистов и ценителей деревянной скульптуры в России и за рубежом приобрели изображения Спаса Полунощного ("Христос в темнице"), композиция "Тайная вечеря" и "Никола Можайский"

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=79505&order=&pg=3
с уважением
Лена

православный христианин
модератор

13.01.09 17:58
Ответ на #3132890 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

----------------------------Что меч в руке - конечно, это не правильно сделано. Так это вопрос к авторам проекта - с кем они согласовывали и т.д......................

"...Говорит Господь с престола,
Приоткрыв окно за рай:
"О мой верный раб, Микола,
Обойди ты русский край.

Защити там в черных бедах
Скорбью вытерзанный люд.
Помолись с ним о победах
И за нищий их уют..."

Сергей Есенин

Жест, которым в образе Никола Можайский поддерживает меч и храм традиционно называется жестом Оранты - молитвенным.

"...во время одной из поездок он ( меценат из Рязани) увидел памятник святому в турецком городе Миры (ныне Демры). Там Святитель служил и был похоронен. Каково же было удивление русского паломника, когда в 2004 году на высоком постаменте он увидел вместо Святителя Николая - пластмассовую раскрашенную скульптуру… Санта-Клауса!
Почему памятник святому был демонтирован, неведомо даже его автору, московскому скульптору Григорию Потоцкому. Известно лишь, что сама скульптура была перенесена в храм, где служил Святитель Николай, а «земной шар», на котором как на пьедестале стоял на скульптуре Святитель, и вовсе затерялся.
Это событие подвигло глубокого почитателя Николы Угодника восстановить справедливость и установить подобный памятник на рязанской земле. Осенью прошлого года фотографию памятника он показал скульптору Раисе Лысениной. По благословению Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла начались работы над проектом

В ответ на снос турками памятника Свт. Николая
его копия установлена в России"

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=79505&order=&pg=4
С уважением
Лена

православный христианин
модератор

13.01.09 16:54
Ответ на #3132188 | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

----А первыми иконами других Русских святых наверное были иконы Бориса и Глеба - о них поминал еще Александр Невский в 13 веке. (Николу можайского вы относите к 14 веку)...------------

Олег Алексеевич, Вы задали конкретный вопрос -"Николай угодник с мечом в руке!?" - я отослала Вас к конкретному ответу. Да, историки считают, что первым явленным чудотворным образом святителя Николая ЧУДОТВОРЦА на Руси - был образ с мечом..., именно в том понимании, когда местночтимый образ становится почитаемым для всей церкви.

---------Давайте смотреть ТРЕЗВО, по Евангелию. Святые как и ангелы БЕСПЛОТНЫ. Бесплотны они и на Иконах. Господь тем более есть Дух Святый. Как же можно изображать их СКУЛЬПТУРНО? Во плоти? Да еще как ПАМЯТНИК, а не обьект боголепного почитания. На городских площадях заплюют эти памятники прохожие, загадят голуби и вороны, соберутся у подножия атеисты и язычники, наркоманы и гомики и будут хулить и Веру Православную и самого святого. Охрану ставить будем?-----------

"СЕ ЧЕЛОВЕК" , сказано о Господе нашем.
О том, что верующие почитают не краски и доски или скульптуру, которые лишь сосредотачивают внимание к образу, и не само изображение во время молитвы... напоминать надо.
Никто не изображает бесплотных призраков. Святые имеют сходство в общих чертах со своими прижизненными чертами."Мы помним, что в основе христианства лежит не сумма каких-то отвлеченных знаний, но живой опыт общения с Богом как с Отцом Небесным. Молитва устанавливает именно эти отношения. В молитве человек общается, беседует с Богом. Поэтому не молящегося христианина невозможно себе представить:
Господь видит труды каждого и не оставляет своим посещением тех, кто трудится в этом направлении.

Кстати, именно поэтому у многих святых детей прославленные, святые родители, как у того же Преподобного Сергия. Их канонизировали не "за компанию" с детьми, а потому, что они и сами были людьми святой, молитвенной, подвижнической жизни.."

И о площадях , дорогой Олег Алексеевич, пусть памятник святого нам напоминает - то, что "Разве не знаете, что святые будут судить мир..."слова в Первом Послании к Коринфянам 6. 2, или же в Книге Откровение 2. 26-27".
Напоминают образы святых, а не языческие изваяния, как Вы мне написали. Та к же не соглашусь с Вами в оценке " народного " изображения святых. Именно поэтому пригласила Вас в тему , где можно обсудить, потому что в ней есть образы и скульптура и т.д.
(Простите за повторы, у меня "мышка" иногда скачет)
С уважением
Елена

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

13.01.09 12:29
Ответ автору темы | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Что только не сделают, чтобы опорочить митр. Корилла перед Собором... Не дело это детей Церкви, не дело...

Скульптурные изображения ничем не хуже живописных. Посмотрите Казанский и Исаакиевский соборы в Петербурге. Скульптурное изображение Голгофы в храмах вообще встречается повсеместно.

Что меч в руке - конечно, это не правильно сделано. Так это вопрос к авторам проекта - с кем они согласовывали и т.д. Причём здесь митр. Кирилл-то?

Игнатий (Душеин)
Игнатий (Душеин)

православный христианин
модератор

13.01.09 11:56
Ответ на #3132745 | Владимир Громов католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

\\ Имею... Рассказывают, что резать из дерева можно было только эти три образа: св.Николай, св.Параскева, Христос в узах... (по-моему, образцы всех трех есть неподалеку от Вас - в храме Боровска).. \

Таких правил нет. Это наверное традиции. Кстати распятия скульптурные - очень часто видел. И в Боровске служил несколько раз....

Владимир Громов
Владимир Громов

католик

13.01.09 09:35
Ответ на #3132530 | Игнатий (Душеин) православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"...Вы имеете в виду скульптуру?..."

Имею... Рассказывают, что резать из дерева можно было только эти три образа: св.Николай, св.Параскева, Христос в узах... (по-моему, образцы всех трех есть неподалеку от Вас - в храме Боровска)...

Страницы: 1 | 2 | >>

Помогите пожалуйста!

Портал 127

Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе

1 октября 2023 в 16:38Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе Подписывайтесь, комментируйте читать далее »

Стихи 1413

Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог"

30 сентября 2023 в 21:15Андрей Рыбак
Весна на Заречной улице Надежда Тихонова - "Шел по улицам Бог" читать далее »

Чудо 328

Как Евфимия Всехвальная явилась старцу Паисию

29 сентября 2023 в 05:39Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »

Интересно 539

В чём отличие великомученика Никиты Готфского от Никиты Бесогона?

28 сентября 2023 в 06:55Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »

Проповедь 161

Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

26 сентября 2023 в 15:41Андрей Бузик
Архим. Иоанн Крестьянкин в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме читать далее »

Здоровье 458

Осенняя депрессия: как распознать и как пережить?

25 сентября 2023 в 07:59Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »

Писание 100

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве

24 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве Мф. 15:21–28 (62 зач.). Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Путешествия

Друзья-кинематографисты! Ждём ваши фильмы на конкурс XXVI кинофестиваля ВЕРТИКАЛЬ-2023

Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »

Фридайвинг

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. ДЕНЬ 8   CWT, мужчины. Заключительный день.

Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »

Календарь 3680

2 октября. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев.

1 октября 2023 в 16:32Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю понедельник Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8. Поста нет. Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »

Детям 603

Рождество - The Nativity. Мультфильм Михаила Алдашина

30 сентября 2023 в 20:26Андрей Рыбак
С Рождеством Христовым! Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) читать далее »

Разное 1231

Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П.

28 сентября 2023 в 19:21Андрей Рыбак
А. Девятов. Парадоксальное мышление людей, говорящих и думающих по-русски. Девятов А.П. читать далее »

Поиск Святой Руси 395

Существует три пути жизни. Какие из них ведут к Богу

27 сентября 2023 в 09:13Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Песни 110

Песня "На безымянной высоте"

26 сентября 2023 в 10:51Андрей Рыбак
На безымянной высоте. Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »

Афон 238

Старец Гавриил Афонский об искушениях

25 сентября 2023 в 06:40Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил. Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »

Технологии 321

Искусственные нейронные сети. Когда начинать бояться?

23 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Скалолазание

ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ   ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА GOLDEN HOLD 2023!

В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »

Каякинг

В Москве прошел фестиваль

В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »

Святые 459

«Не стыдись обнажать струпы твои духовному наставнику

1 октября 2023 в 05:33Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »

Духовное 1058

Об отстаивании христианской веры

30 сентября 2023 в 06:28Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »

Эсхатология 724

Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку?

28 сентября 2023 в 16:29Андрей Рыбак
О.Н.Четверикова Четверикова Ольга Николаевна. Как нас загоняют в ловушку? читать далее »

История 547

Воздвижение Креста Господня.

27 сентября 2023 в 05:47Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика. Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. После того как ... читать далее »

Любовь 159

Все знания о Мироздании только у Отца Небесного

26 сентября 2023 в 06:25Андрей Рыбак
Кристаллы знания Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Патерик 311

Неисповеданный грех

24 сентября 2023 в 07:57Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти. Преподобный Ефрем Сирин Помни, что грех исповеданный уменьшается, а грех неисповеданный становится больше. Свт. Иоанн Златоуст Нередко бывает, что ... читать далее »

Жития 424

Житие святой царицы Пульхерии

23 сентября 2023 в 04:53Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Альпинизм

Новости Проекта 14х8000. Волна восходителей накрыла вершину Дхаулагири, всё больше знакомые лица

Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »

Воздухоплавание

Федор Конюхов планирует установить еще два рекорда на воздушном шаре

Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru