Уважаемые форумчане. Я долго раздумывал - куда поместить эту тему. Может только к священничеству в вопрошение, но решил все же, что обсудить должны все.
Недавно Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Кирилл освятил открытие на Дальнем востоке памятника (!!!) Святителю Николаю Митрополиту Мир Ликийских - ВСЕНАРОДНО, ВСЕМИРНО и ВСЕЦЕРКОВНО причисленому к лику Святых Угодников Божиих. Сколько Церквей посвящено ему в Православном мире и в России! Сколько Икон разных посвящено ему! Вот дожили и до памятника. Хорошо это или плохо? Соответствует канонам Православия или нет?
Памятник сей создан скульптором Клыковым - известным русским патриотом Православия. Такой же памятник установлен уже во многих городах Севера России. Но впервые он освящен Главою РПЦ. Меня смущает два момента:
ПЕРВОЕ - Святитель Николай - Святой Угодник воплощен в Православии как СКУЛЬТУРА. Это присуще Католицизму, но не Православию. У нас ИКОНЫ (образа). Если это памятник Александру Невскому - то полководцу. И то, памятники ему появились лишь во время советской власти. А в качестве кого запечатлен СКУЛЬПТУРНО Святой Николай? В качестве Архиепископа? По моему памятников Святым в Православии не ставят. Но зачем тогда освятил своим присутствием сие действо Местоблюститель Кирилл? Католики уже рады такому повороту в РПЦ.
ВТОРОЕ - МЕЧ (!!!) В РУКАХ СВЯТИТЕЛЯ. Найдите хоть одну икону святителя Николая с мечом в руке. ВСЕ житие Николая угодника ОТВЕРГАЕТ любое оружие. От меча спасал он убогих и сирых и на смерть осужденных - а ему позорное оружие в руки вложили, не на посмешище ли? Не мечом, а крестом и Евангелием завоевал он ВСЕМИРНУЮ любовь христиан все конфессий. Памятник этот, на мой взгляд есть "конь данайский" для Православия - не к любви, но к войне призывающий. То и печально, что Митрополит Кирилл Местоблюститель Православного Патриаршего Престола освятил его.
А как вы относитесь к СКУЛЬПТУРЕ Святых и МЕЧАМ вложеным в их руки?
p.S. Только не говорите, что меч Николая Угодника Божиего есть меч духовный. Духовное не может быть выражено материально. Да и за 1700 лет прославления Николая угодника только сегодня вдруг решили вложить этот символ ему в руки. Мы что умнее стали? Или наоборот глупее?
Меч в руках Его ПРОТИВОРЕЧИТ житию Святителя Николая.------------
С праздником, Олег Алексеевич!
Спасибо за развернутый ответ. Но ведь грозит тот меч врагу рода человеческого, я думаю, что в момент реальной опасности наши предки хорошо знали " цену" именно духовной защиты, и не меньше надеялись на неё, чем на " оружие". Поэтому крест и меч, молитва и щит имеют значения подобия. И держит крест как меч святой Николай чудотворец, значит поняли, узнали, что уповать можно на молитвы предстателя, именно об этом рассказывает историческая справка о почитании святителя на Руси.
Про житие Вы правильно заметили. Но знаете ли Вы, что по последний исследованиям святительНиколай провел в тюрьме 20 лет и это отразилось на нем, оставило много следов. Посмотрите сайт русского подворья в Бари. Прочитайте этот авторитетный источник.
Он был великий страдалец сам. Не столько великим святым для окружающих при жизни..."Правило веры и образ кротости..."что житие и акафист рассказывают.
С уаажением
Елена
/////Уважаемый Олег Алексеевич, появление "мечей" в разных творениях, содержание которых духовно, меня , по-крайней мрере год уже как интересует. Действительно есть разница между изображением духовных "МЕЧЕЙ", например на иконах Архангела Михаила, и "мечей" как оружия./////
Уважаемая Елена сестра моя во Христе
Скажу честно - я не очень то вдавался в подробности иконографии по Николаю Угоднику. Просто меня поразили два факта - СКУЛЬПТУРА и МЕЧ в руке самого чтимого святого На Руси.
У меня асть несколько РАЗЛИЧНЫХ образов Святителя Никола Угодника, но за последние годы как то не попадалась на глаза икона Николы Можайского. А в вашей ссылке (я просмотрел ее) на день поминовения Святителя Николая в основном именно этот образ и рассматривается. И в скульптурном исполнении тоже.
Вообще, как мне видится, ИКОНА (образ) - есть самое краткое ЖИТИЕ Святого. Вот все почти иконы Иисуса Христа содержат либо Евангелие, либо свиток со словами - НОВУЮ ЗАПОВЕДЬ ДАЮ ВАМ. ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА. И Благословляющие крещение Десницей Божией. В этом вся земная жизнь Спасителя нашего. А ведь можно было бы (теоретически) и с духовным МЕЧОМ в руках изобразить (а может и изобразили) - но разве это соответствует слову ЛЮБОВЬ? Разве в этом житие Иисуса Христа?
Так и Богородица, так и Николай Угодник. Архиепископ Мир Ликийских жил и творил ДОБРО и ЛЮБОВЬ в страшные времена, когда жизнь человеческая ничего не стоила. И защищал людей волею Господа. Потму то в его руках на ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве икон, как и у Иисуса Христа изображены - Евангелие и Крестное Благословеение. Это ЕГО, НИКОЛАЯ УГОДНИКА житие. Меч в руках Его ПРОТИВОРЕЧИТ житию Святителя Николая.
Ну да я уже повторяюсь. простите.
Кстати скульптура Епископа Николая как ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА вполне уместна (та же картина Репина со сценой спасения невинных жертв в Мирах Ликийских), но не надо цеплять проволочный нимб над головой памятника и придавать его открытию РЕЛИГИОЗНЫЙ смысл.
Спаси и помилуй вас Господи Елена
P.S. Что же касается ДУХОВНОГО меча в руках святых угодников - то этот образ весьма сомнителен - меч во все времена олицетворял НАСИЛИЕ. ДУХОВНЫМ символом борьбы является КРЕСТ ЖИВОТВОРЯЩИЙ. СИМ ПОБЕДИША!
У архиепископа уже есть МЕЧ ДУХОВНЫЙ в облачении его - ПАЛИЦА и НАБЕДРЕННИК. Даются как награда защитнику Веры с этим именно смыслом.
Ну архиепископу настоящий меч таскать недосуг.
Икона действительно существует и никто ее не пытается дезуваировать как ОБРАЗ МЕСТОЧТИМЫЙ. Но множить его по Руси, увековечивая в ОБРАЗЕ Святого Николая Угодника Божиего, тем более в присутственных местах, считаю для Веры Православной вредным, ибо не мечом он Господу угодил, а любовию к ближнему.
А он уже давно не местночтимый. Икона "Никола Можайский" стала канонической.
И Николушка Чудотворец не только словами побеждал, а мог и в меч палача, занесенный над невиновным, вцепиться.
////А Ангелы с мечами Вас не смущают? /////
Нарисовать можно что угодно.
Ветхий Завет читали? Там четко сказано, что после изгнания людей на границе Рая был поставлен ангел с мечом огненным.
А за поступок свой на Вселенском Соборе был наказан Святитель николай Епископом отлучением от службы на время.
Историю тоже плохо знаете. Николая Чудотворца наказали, но в туже ночь все участники Первого Никейского собора увидели сон, в котором Иисус Христос и Матушка Божия возвращали Святителю епископские одежды и знаки
Уважаемый Олег Алексеевич, появление "мечей" в разных творениях, содержание которых духовно, меня , по-крайней мрере год уже как интересует. Действительно есть разница между изображением духовных "МЕЧЕЙ", например на иконах Архангела Михаила, и "мечей" как оружия.
Я рада, что Вы открыли тему. Мне так же была бы очень интересна Ваша точка зрения, в чем эта разница,
Еще было бы важно пояснить, в ВАшей теме, связаны ли образы с пониманием торжествующей и воинствующей Церкви церковными художниками и скульптурами. На мой взгляд, образ духовного меча на православных иконах имеет точные характеристики, но рождается он не только в самом изображении оружия, но и в положении. котором его держат, а главное - в лике держащего, его жесте.
В то время, как и крест на иконе Богоматери и её лик ( и такой образ уже есть), и жест , которым она удерживает крест,может быть изображен так, что действительно похож на воинственную победительницу, в руках которой грозное и тяжелое оружие." Конь данайский", как Вы написали. Но подобные формулировочки надо доказывать, можно и зримо, с фактами в руках. В теме , на которую я дала Вам ссылку, есть скульптура Клыкова , и глядя на неё никому не придет в голову - что меч в его руке - призыв к войне. А вот скульптура , от Церетели, на которой пальцы на руке растопырены, действительно, похоже сделана " богомазом". ВЫ можете посмотреть изо в теме.
С уважением
Можно начать с общих источников, свойственных молитвенному духу иконописцев, а не исторических разногласий. Хотя в целом, Вы, как мне видится, на верном пути, но Вы уверены, что он такой "дремучий", безконкретный?
Спаси, Господи, за Ваши спокойные ответы. Приходите, батюшка, если будет время в иконографичесикие. А почему у Вас ёлку не ставят, детей не бывает? У нас тоже не ставят, но еловыми ветками украшены иконы Рождества.
С уважением
Елена
Дополнение.
РУСЬ И ЗАПАДНЫЙ МИР ПОСЛЕ 1054 ГОДА
Латинский епископ Бруно побывал в Киеве при князе Владимире, что было вполне естественно, до 1054 года. Но и после того, как Константинополь и Рим прервали отношения друг с другом, Киев продолжал какие-то контакты с Западом. Так, английская принцесса Гита (дочь погибшего в битве при Гастингсе короля Гаральда) стала женой Владимира Мономаха, родившегося, как известно, в 1053 году.
Когда в 1087 году итальянские купцы перевезли гроб с останками св. Николая из Мир Ликийских в Бари, это событие было воспринято на Руси не как святотатство (именно в буквальном смысле слова!), то есть похищение святыни, что казалось бы вполне естественным, а как пренесение мощей и "день светлаго торжества" (см. тропарь праздника) - так появился весьма любимый на Руси праздник Николы Вешняго, неизвестный другим православным народам (9 или 22 мая по новому стилю). В каноне этому дню между прочим говорится: "Пастырь Христова стада, отче, иным овцам посылаешися, к латинскому языку, да всех удивиши чудесы твоими и ко Хрис приведеши, блаженне, Емуже о нас молися непрестанно" (1: 3) и далее: "Благословен Господь Бог наш, яко прослави святителя во странах, чудес струи испушающа, в Мирех и в латинех вся исцеляюща, и в России милостивно посещающа" (9: 1). Автор канона, а вместе с ним и вся Церковь, использующая его для богослужебных целей, таким образом, прекрасно отдают себе отчет в том, что святой после пронесения его мощей в Бар град прославился именно среди латинян, но воспринимают это как его всемирное торжество - "град Барский радуется и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными" (тропарь). Ни следа враждебности по отношению к христианскому Западу здесь нельзя обнаружить при всем желании. В Повести о пренесении честных мощей иже во святых отца нашего Николая особое внимание обращает на себя следующее место: "В третие же лето по пренесении честных мощей его, тут сущий народи, священники же и вей правовернии людие, послали в Рим к папе и к патриарху Герману [речь идет об Урбане II] моление, яко да со всем освященным своим собором снидет в Бар град, и церковь новую, что они создали во имя святого отца Николая, освятит, и честные его мощи в новую раку своими священными руками преложит, и все по чину благоговейно да совершит. Священнейший же Герман патриарх послание прочтя, и хотя и был он отгоржен от соборной [то есть от Константинопольской] церкви за неисправление во благочестии, но радостью великою возрадовался зело, ибо услышал, что такой великий светильник преславными чудесами сияет, и тотчас со всем своим собором в путь отправился". Из этого текста ясно, что на Руси известно о разрыве между Римом и Константинополем ("был он отторжен от соборной церкви"!), но при этом папа Герман называется "священнейшим патриархом", и вообще о нем говорится с симпатией и весьма уважительно, жители же Бари характеризуются как "правовернии", иными словами, как православные, но, во всяком случае, не как еретики, раскольники, схизматики и т.п.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=79505§ion=57&message=3113055#3113055
==============Да образ Николая угодника защитил Можайск. Но и Матерь Божия не раз защищала Христианские города. И ей вложим меч в руки? Дабы похожа стала на Венеру-воительницу? Это ересь, на мой конечно неразумный взгляд. Просто иконописец, впервые изобразивший Николу с мечом в руке, так был обрадован чудесным спасеним через предстательство перед Господом Николая Заступника, что изобразил его именно так. Но это частный случай с долей языческого атавизма.
Что же касается СКУЛЬПТУРНОГО изображения святых - то и это видел я неоднократно в музеях старинного церковного искусства. Деревенские "богомазы" и не то изображали. Как говорится НАРОДНОЕ творчество. Но просочилось оно к нам через католические пристрастия 18 - 19 века. Еще раз повторю, что наша Вера Греческая, Восточная, Византийская. Любые статуи в Византии служили олицетворением эллинизма (язычества). А в Западной Церкви (у Католиков) широко вошли в обиход во времена Ренесанса. Итальянские мастера и принесли нам скульптуру в Православные Храмы ( в том числе и изображения Бога-Отца).
Давайте смотреть ТРЕЗВО, по Евангелию. Святые как и ангелы БЕСПЛОТНЫ. Бесплотны они и на Иконах.
Олег Алексеевмч,так это и есть гностическая ересь на иконах - бесплотность ИИсуса Христа, призрачность, отрицание Воскресения. Вы зря проигнориовали тему. Если посмотреть из сегодня в прошлое, то, кажется, таким привычным, что Есть Никола Зимний и Никола Вешний. А ведь весенний праздник памяти святителя Николая Чудотворца появился исключительно как русский, даже соседние славянские народы его не знали несколько десятилетий...
\\ Вопрос не в том, что есть у нас в Храмах и чего нет. Вопрос в том - соответствует это Православной Вере во полноте ее или не соответствует. Елка Роддественская в Храме это ведь тоже дань ЯЗЫЧЕСТВУ. Но и ТРАДИЦИИ тоже. В Византии елку не ставили. А Вера наша оттуда пришла. \
Я елку в храме никогда не ставлю.... А насчет соответствия - конечно скульптура не в традиции, но и запретов нет.
\ А скульптура? Это объемное изображение тех же сил Небесных, более того материальное и плотское, хотя и исполненое из камня. Подсознательно такое изображение наводит нас на ЯЗЫЧЕСКИЙ материальный образ Господа бога нашего. \\
Можно согласиться.
\ Скажите батюшка Игнатий - вам ничего не напоминает ношение католтками скульптуры Матери Божией, усыпаной цветами, по улицам в праздники? А мне - языческий Рим когда ТАК ЖЕ носили на носилках статую Венеры (Зевса и пр. богов своих) по улицам и так же неистовали. А далеко ли до язычества, от поклонения скульптуре Иисуса Христа Искупителя в Бразилии на горе в Риоде Жанейиро? Зачем тогда Святой Равноапостольный князь Владимир скинул в Днепр скульптурных идолов с киевской горки в Днепр. А на месте их поставил ЦЕРКОВЬ с иконами. А мог бы поставить (теоретически) и каменного Иисуса Христа. \
//////// Имею... Рассказывают, что резать из дерева можно было только эти три образа: св.Николай, св.Параскева, Христос в узах... (по-моему, образцы всех трех есть неподалеку от Вас - в храме Боровска)..
Таких правил нет. Это наверное традиции. Кстати распятия скульптурные - очень часто видел. И в Боровске служил несколько раз....//////
Вопрос не в том, что есть у нас в Храмах и чего нет. Вопрос в том - соответствует это Православной Вере во полноте ее или не соответствует. Елка Роддественская в Храме это ведь тоже дань ЯЗЫЧЕСТВУ. Но и ТРАДИЦИИ тоже. В Византии елку не ставили. А Вера наша оттуда пришла.
Распятия скульптурные - от католицизма. Барельефные распятия - это тот допуск который отделяет языческое восприятие Господа Бога от Духовного. Согласитесь, что скульптура и барельеф - не одно и то же?
Если СЛОВО пастыря - есть звуковое воспроизведение Бога-Слова и восприятие Господа слухом, если Образ иконописный - есть влспроизведение Бога слова цветом и воспиятие Господа через свет, зрением. То барельеф, есть восприятие Бога-Слова ОСЯЗАНИЕМ и - по большому слову - дано более всего слепым и глухим людям приобщиться к Богу-Слову. Несомненно, что все это ОБРАЗЫ не переносящие восприятие Господа и анегельских сил его на МАТЕРИАЛЬНЫЙ уровень.
А скульптура? Это объемное изображение тех же сил Небесных, более того материальное и плотское, хотя и исполненое из камня. Подсознательно такое изображение наводит нас на ЯЗЫЧЕСКИЙ материальный образ Господа бога нашего. А Он есть Дух Святый.
Скажите батюшка Игнатий - вам ничего не напоминает ношение католтками скульптуры Матери Божией, усыпаной цветами, по улицам в праздники? А мне - языческий Рим когда ТАК ЖЕ носили на носилках статую Венеры (Зевса и пр. богов своих) по улицам и так же неистовали. А далеко ли до язычества, от поклонения скульптуре Иисуса Христа Искупителя в Бразилии на горе в Риоде Жанейиро? Зачем тогда Святой Равноапостольный князь Владимир скинул в Днепр скульптурных идолов с киевской горки в Днепр. А на месте их поставил ЦЕРКОВЬ с иконами. А мог бы поставить (теоретически) и каменного Иисуса Христа.
Скульптура это красиво, это модно ныне - но это бездуховно.
//////Вобщем, получается, что Вы кроме своего мнения ничего признавать не хотите. Не положено арихиепископу быть с мечом и всё тут.
Хотите Вы или нет, икона существует, она признана, висит во многих церквях.///////
Уважаемая елена сестра моя во Христе
У архиепископа уже есть МЕЧ ДУХОВНЫЙ в облачении его - ПАЛИЦА и НАБЕДРЕННИК. Даются как награда защитнику Веры с этим именно смыслом.
Икона действительно существует и никто ее не пытается дезуваировать как ОБРАЗ МЕСТОЧТИМЫЙ. Но множить его по Руси, увековечивая в ОБРАЗЕ Святого Николая Угодника Божиего, тем более в присутственных местах, считаю для Веры Православной вредным, ибо не мечом он Господу угодил, а любовию к ближнему. И именно ЛЮБОВИЮ своей к людям стал ВСЕМИРНО чтимым.
////А Ангелы с мечами Вас не смущают? /////
Нарисовать можно что угодно. Когда то считалось что и костры инквизиции ангелами Божиими, то есть волею Божией освящены.
////Жаль никто не написал икону, как Николушка Чудотворец Арию морду бьет :)////
Еще раз повторю - нарисовать можно все что угодно. А за поступок свой на Вселенском Соборе был наказан Святитель николай Епископом отлучением от службы на время. Так что это не подвиг, а проступок для священника.
//////////////Рассказывают, что резать из дерева можно было только эти три образа: св.Николай, св.Параскева, Христос в узах.///////////////
"Деревянная скульптура и резьба XVI - XIX в.в.
Резьба по дереву, занимающая промежуточное положение между высоким искусством и художественным ремеслом - традиционный промысел населения Переславского края.
Местные резчики выполняли сложные иконостасные работы, трудились над украшением кораблей петровской потешной флотилии, убирали дивным узорочьем богатые палаты и крестьянские избы, резали на забаву детям игрушки. Удивительное мастерство переславских умельцев отмечал выдающийся исследователь русской деревянной скульптуры Н.Н.Померанцев.
В экспозиции музея представлены как законченные скульптурные композиции, так и фрагменты несохранившихся иконостасов XVII-XIX веков из храмов Переславля и Переславского района.
Широкую известность у специалистов и ценителей деревянной скульптуры в России и за рубежом приобрели изображения Спаса Полунощного ("Христос в темнице"), композиция "Тайная вечеря" и "Никола Можайский"
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=79505&order=&pg=3
с уважением
Лена
----------------------------Что меч в руке - конечно, это не правильно сделано. Так это вопрос к авторам проекта - с кем они согласовывали и т.д......................
"...Говорит Господь с престола,
Приоткрыв окно за рай:
"О мой верный раб, Микола,
Обойди ты русский край.
Защити там в черных бедах
Скорбью вытерзанный люд.
Помолись с ним о победах
И за нищий их уют..."
Сергей Есенин
Жест, которым в образе Никола Можайский поддерживает меч и храм традиционно называется жестом Оранты - молитвенным.
"...во время одной из поездок он ( меценат из Рязани) увидел памятник святому в турецком городе Миры (ныне Демры). Там Святитель служил и был похоронен. Каково же было удивление русского паломника, когда в 2004 году на высоком постаменте он увидел вместо Святителя Николая - пластмассовую раскрашенную скульптуру… Санта-Клауса!
Почему памятник святому был демонтирован, неведомо даже его автору, московскому скульптору Григорию Потоцкому. Известно лишь, что сама скульптура была перенесена в храм, где служил Святитель Николай, а «земной шар», на котором как на пьедестале стоял на скульптуре Святитель, и вовсе затерялся.
Это событие подвигло глубокого почитателя Николы Угодника восстановить справедливость и установить подобный памятник на рязанской земле. Осенью прошлого года фотографию памятника он показал скульптору Раисе Лысениной. По благословению Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла начались работы над проектом
В ответ на снос турками памятника Свт. Николая
его копия установлена в России"
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=79505&order=&pg=4
С уважением
Лена
----А первыми иконами других Русских святых наверное были иконы Бориса и Глеба - о них поминал еще Александр Невский в 13 веке. (Николу можайского вы относите к 14 веку)...------------
Олег Алексеевич, Вы задали конкретный вопрос -"Николай угодник с мечом в руке!?" - я отослала Вас к конкретному ответу. Да, историки считают, что первым явленным чудотворным образом святителя Николая ЧУДОТВОРЦА на Руси - был образ с мечом..., именно в том понимании, когда местночтимый образ становится почитаемым для всей церкви.
---------Давайте смотреть ТРЕЗВО, по Евангелию. Святые как и ангелы БЕСПЛОТНЫ. Бесплотны они и на Иконах. Господь тем более есть Дух Святый. Как же можно изображать их СКУЛЬПТУРНО? Во плоти? Да еще как ПАМЯТНИК, а не обьект боголепного почитания. На городских площадях заплюют эти памятники прохожие, загадят голуби и вороны, соберутся у подножия атеисты и язычники, наркоманы и гомики и будут хулить и Веру Православную и самого святого. Охрану ставить будем?-----------
"СЕ ЧЕЛОВЕК" , сказано о Господе нашем.
О том, что верующие почитают не краски и доски или скульптуру, которые лишь сосредотачивают внимание к образу, и не само изображение во время молитвы... напоминать надо.
Никто не изображает бесплотных призраков. Святые имеют сходство в общих чертах со своими прижизненными чертами."Мы помним, что в основе христианства лежит не сумма каких-то отвлеченных знаний, но живой опыт общения с Богом как с Отцом Небесным. Молитва устанавливает именно эти отношения. В молитве человек общается, беседует с Богом. Поэтому не молящегося христианина невозможно себе представить: Господь видит труды каждого и не оставляет своим посещением тех, кто трудится в этом направлении.
Кстати, именно поэтому у многих святых детей прославленные, святые родители, как у того же Преподобного Сергия. Их канонизировали не "за компанию" с детьми, а потому, что они и сами были людьми святой, молитвенной, подвижнической жизни.."
И о площадях , дорогой Олег Алексеевич, пусть памятник святого нам напоминает - то, что "Разве не знаете, что святые будут судить мир..."слова в Первом Послании к Коринфянам 6. 2, или же в Книге Откровение 2. 26-27".
Напоминают образы святых, а не языческие изваяния, как Вы мне написали. Та к же не соглашусь с Вами в оценке " народного " изображения святых. Именно поэтому пригласила Вас в тему , где можно обсудить, потому что в ней есть образы и скульптура и т.д.
(Простите за повторы, у меня "мышка" иногда скачет)
С уважением
Елена
Что только не сделают, чтобы опорочить митр. Корилла перед Собором... Не дело это детей Церкви, не дело...
Скульптурные изображения ничем не хуже живописных. Посмотрите Казанский и Исаакиевский соборы в Петербурге. Скульптурное изображение Голгофы в храмах вообще встречается повсеместно.
Что меч в руке - конечно, это не правильно сделано. Так это вопрос к авторам проекта - с кем они согласовывали и т.д. Причём здесь митр. Кирилл-то?
\\ Имею... Рассказывают, что резать из дерева можно было только эти три образа: св.Николай, св.Параскева, Христос в узах... (по-моему, образцы всех трех есть неподалеку от Вас - в храме Боровска).. \
Таких правил нет. Это наверное традиции. Кстати распятия скульптурные - очень часто видел. И в Боровске служил несколько раз....
Имею... Рассказывают, что резать из дерева можно было только эти три образа: св.Николай, св.Параскева, Христос в узах... (по-моему, образцы всех трех есть неподалеку от Вас - в храме Боровска)...
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »