Известно, что возникновение ересей промыслительно способствовало утверждению истины через их (ересей) преодоление либо трудами Святых отцев, либо на Вселенских соборах. А вот если также подойти к нынешней ситуации отпадения от Церкви известной части православных под лозунгами мятежного епископа, то вот что читаем в "ОБРАЩЕНИИ Диомида, епископа Анадырского и Чукотского к духовенству Русской Православной Церквии ко всем Православным Христианам Земли Русской":
«…церковь, руководствующаяся «Основами социальной концепции РПЦ» абсолютно готова к принятию антихриста, и совершенно не собирается ему препятствовать в продвижении к власти, поскольку большинство людей на земле свой выбор сделают в его пользу. При этом власть православного Самодержца – помазанника Божия десакрализируется. Однако догматическое церковное вероучение о Православной Царской власти навечно закреплено в Христовой Церкви. Деяния Вселенских Соборов свидетельствуют, что занимают «по церковному установлению, второе место (в Церкви), боговенчанные, победоносные и богоизбранные Императоры наши и владыки вселенной. Священник есть освящение и укрепление Императорской власти, а Императорская власть есть сила и твердыня. Это определение совершенно неприменимо к президентам стран и другим светским правителям. В молитве «Отче наш», которая дана нам Самим Господом нашим Иисусом Христом, мы просим Бога Отца чтобы Он осуществил волю Свою на земле «как на Небе» (Мф. 6, 10). Воля же Божия на Небе – чтобы было Царство. Святитель Филарет Московский, раскрывая церковное вероучение о власти Православного Царя пишет: «Бог, по образу Своего небесного единоначалия, устроил на земле Царя; по образу Своего вседержительства – Царя Самодержавного; по образу Своего Царства непреходящего – Царя наследственного… Из Священного Писания, Священных Канонов и учения святых Отцов ясно следует, что Православным Христианам невозможно говорить о «непредпочтительности» власти Православных Царей – помазанников Божиих. Поэтому один из анафематизмов чинопоследования Недели Православия определяет: «Помышляющим, яко Православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о Них Божию благоволению, и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания в Них не изливаются, и тако дерзающим противу Их на бунт и измену, – анафема, трижды». Из этого ясно следует, что цареборчество как ересь, которая отрицает особые дары Святаго Духа Православным Царям, а так же отрицает предпочтительность Православного Самодержавия перед другими государственными строями, осуждено святыми Отцами. Поместный собор 1917-18 годов в революционном угаре этот анафематизм для употребления отменил, тем самым подпадая под его проклятие».
Итак, братие, перед нами – позиция. Вполне по своему стройная и в чем то логично аргументированная. Только вот почему неукоснительное следование ей приводит к расколу? Значит в чем то она неверна? В чем?
В те 80-е годы, время нашей молодости, когда мы робко стучались во врата Церкви, когда в нашем стремлении вчитываться в ароматно древние дореволюционные церковные книги был сладкий привкус чего то катакомбного, :-) когда мы оглядывались, выходя после Причастия умытым весенним утром, когда мы порой даже от родных прятали нательные крестики, трудно было представить то, что мы об этом задумаемся. Потом было вдохновенное обучение в Свято-Тихоновском и светлой памяти батюшка Глеб Каледа прозорливо грустно молвил с кафедры – «Ну вот, дали церковную свободу, а сумеем ли мы ей воспользоваться ко благу Церкви?». И теперь ясно – не сумели. :-(
Многие из нас отошли после той эйфории 90х. Да, к чему это я? Просто вспомнилось… :-) К тому, что тогда в курсе «История Церкви» о. Александр Салтыков учил нас, что после Миланского эдикта 312 года началась и доныне продолжается «Константиновский» период «симфонии между государством и церковью. Но церковь, кажется, после 1917 года пытается «симфонировать» в одностороннем порядке :-) . Она пытается стать полезной государству, то окормляя заключенных, то сотрудничая с армией, то вводя ОПК в систему образования. Но государство упорно отвергает все попытки этого «флирта» и четко придерживается принципа отделения церкви. И вот против этого принципа выступает епископ (?) Диомид. Но в этом пункте мы ничего ему не можем возразить. А должны бы. Так вот и вопрос – в каком периоде церковной истории мы живем? Если в пост-константиновском, то его богословие должно быть соборно принято полнотой Церкви. Да, непросто, ибо в симфонии мы находились 15 столетий. Но, кажется, до конца мира, который недалек, мы ту симфонию будем считать завершенной. Эта эра кончилась. А что началось? И вот за возможность поразмышлять на эту тему мы должны быть благодарны печальному факту раскола.
Переоценивете деятельность епископа Диамида в качестве раскольника
Здесь, ИМХО - Украина показательна - вот там Вам и униат и сало с шинками и всё остальное.
А на счет слияния церкви и государства - так в чем Вы видете это слияние? Диамид - голословен
Конкретно кто - нибудь может описать - слияние нынешней власти в России и РПЦ?
Вы пишете, что государство отвергает.....ой ли? Неприязнь - взаимна и естественна
Был - один единственный случай - единства- Новгородское княжество. Архиепископ - верховная власть. Князь - избираемый воевода. Но Грозный вмешался....
Мы живем в период третьего ига (см. пророчества Авеля). Логика простая: если нет царя, то мы под игом, т.е. третий раз наступаем на одни грабли.
"Да, непросто, ибо в симфонии мы находились 15 столетий. Но, кажется, до конца мира, который недалек, мы ту симфонию будем считать завершенной. "
Православие- есть религия не поражения, а победы. Победить мы (т.е. земная Церковь) может только с царем. Поэтому симфония еще будет. Неверие в это есть грех.
Эта эра кончилась. А что началось? И вот за возможность поразмышлять на эту тему мы должны быть благодарны печальному факту раскола.
Раскола еще нет, т.к. епископ Диомид не предал проклятию других епископов. Все поминали и будут поминать будущего патриарха (Церковь как тело бывает подвержено болезни и молится за все Тело, дело каждого христианина). И наконец совместное евхаристическое общение.
«за возможность поразмышлять на эту тему мы должны быть благодарны печальному факту раскола»
Я благодарю Вас и Андрея, администратора форума за эту возможность ( несмотря на то, что откололось слово «kuraev» от «осиротевшей» ссылки на чудесные темы православного содержания).
«ту симфонию будем считать завершенной»
Я не согласен считать завершенной симфонию государства под руководством высшей власти, здесь Димитрий уже написал из Рим.13.1:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям»
Поскольку есть ещё земное государство, конституция которого начинается с преамбулы «Во имя Всемогущего Бога!»
«Но церковь, кажется, после 1917 года пытается «симфонировать» в одностороннем порядке»
Может быть, искажение симфонии началось значительно раньше при Петре I, когда синодальный перевод исказил церковнославянское определение власти «Несть бо власть аще не от Бога» - не есть власть, если не от Бога (дословный перевод).
Значит, можно просто согласиться со словами бывшего участника под номером 1: «современная церковь слаба».
« Когда мы живем?»
Накануне и чаю, что моя Родина ещё исполнит во весь голос симфонию правильной славы Церкви.
С Богом.
Уважаемый Сергей,
именно так я и понял вашу тему - поразмышлять о взаимоотношении Церкви и гос-ва.
Как написал уважаемый батюшка: "Сейчас начался период нейтралитета гос. власти в отношении Церкви, и это состояние для самих христиан куда более предпочтительно" - очевидно имея ввиду что хорошо, если гос-во наконец не мешает молиться.
Однако этот пост клирика как раз и свидетельствует о недостаточном осмыслении православными данной исторической ситуации, поскольку эклессилогически ставит не менее трудные вопросы перед Церковью в обличении гос-ва (да и всего общества), хотя и оставившего Церковь в покое, но всё же находящегося под действием всех искушений "князя мира сего".
Вам же как психоаналитику может быть интересен взгляд на данный вопрос с психоаналитической
перспективы: отношение между Церковью и гос-вом - примерно как отношение между сознательным и бессознательным в рамках индивидуальной психики - то вытеснение с его "окамененным нечувствием" невротизма, соответствующего эпохе синодального пленения (что католики прошли в средневековье), то расщепление и проективная идентификация психоза, соответствующая эпохе революционного богоборчества и преследования церкви в советский период, то пограничные ситуации нарциссических защит идеализации и обесценивания эпох "безвременья"... Добавим к вышеприведённому подходу Эго-психологии подходы теории объектных отношений о диаде мать-дитя, теории влечений (теория эдипа и инцеста), нарциссизма, идентичности. Хотя психоаналитическая теория, п-моему, пока недостаточно разработана для описания отношений церкви и гос-ва. Однако всё это помогает рассматривать ваш вопрос - почему поддержку ищем со-стороны, а не-сверху. Потому что сверху искать поддержку трудней и более страшно (в психоаналитических терминах - тревожней), поскольку связано с более глубокой регрессией - то есть регрессией к более архаическим душевным состояниям при углублении в собственные внутренние переживания, потому что "сверху" здесь значит вглубь себя...
\\Сейчас начался период нейтралитета гос. власти в отношении Церкви, и это состояние для самих христиан куда более предпочтительно
Именно, отче, именно, и в этом смысл темы, которую я предложил. Но достаточно ли это отрефлексированно нами, православными? Есть ли эклессилогическое осмысление "пост-симфонического" периода? Что ушло из приходской практики и что повилось нового свравнительно с прошлым? Почему так выражена ностальгия по слиянию с государством? Отдаем ли мы себе отчет в том, что все время ищем поддержке ИЗВНЕ, а не СВЕРХУ? :-)
Ольга Я.. православный христианин (новоначальный) нет доступа на форум
Любая ересь может быть по-своему логически выверена и убедительна для определенной части людей. С определенной психологией и своими политическими предпочтениями. Однако живая жизнь за этими логическими и каноническими построениями часто не видится вовсе. И расуждение относительно времен и эпох, где "все течет, все изменяется" и ничто не вечно, но все достаточно относительно, тоже не принимается во внимание.
Церковь до Константина жила вообще в языческом окружении. И уж императоров никак не освящала и не поставляла! Затем начался долгий период т. наз. "симфонии", когда Царство Божие скорее символизировалось, имитировалось, нежели по-настоящему актуализировалось, как было в апостольское и мученическое время. А затем наступил период секуляризации, по многочисленным грехам христиан и многим другим причинам, когда фактически стал лучше воплощаться принцип "Богу Божие, а кесарю кесарево". Секуляризация просто более реалистично расставила акценты и отвергла эту условную символизацию Царства, когда царство Кесаря фактически подменяло собой царство Божие. Сейчас начался период нейтралитета гос. власти в отношении Церкви, и это состояние для самих христиан куда более предпочтительно, нежели то, что было в синодальный период в дореволюционной России, поскольку чем все окончилось, известно прекрасно.
Понтий Филатов православный христианин нет доступа на форум
Последнее время ИМХО руководство РПЦ МП, упустило время для исправления трёх ошибок, которые были допущены на ранних периодах советского периода истории МП.
И время для исправления этих упущений было ограниченно. До 17 мая 2008 г, т.е. до "объединения" РПЦЗ (вернее сказать униии) с РПЦ МП.
Ведь РПЦЗ ставило условиями для объединения:
1)покаяние МП в ереси "сергианства"- т.е. сотрудничестве иерархии МП с богоборцами на протяжении 70 лет.
2)покаяния МП в ереси экуменизма.
3)канонизации царственных мучеников.
Только третье условие было выполнено и то с запозданием и многими оговорками.
Это привело только к формальной унии некоторых приходов РПЦЗ и МП.
Итак из-за не выполнения первых двух условий объединения фактически с РПЦЗ не произошло.
А в чём состоит позиция епископа Диомида?
Как ни странно его не волнует "сергианство". Он лишь ссылается на участие МП в экуменизме.
А основа его позиции, на не придании должной чести при канонизации Царя Николая 2-го.
Т.е типичная позиция "синодала" которых было много в Росии на момент октябрьского переворота 1917 года. К ним можно было отнести почти всё казачество и часть кадровых офицеров на тот момент.
Мы на сегодняшний день имеем 3 разные позиции в русском православии. И РПЦ МП являясь на этот момент самым массовым представителем его, не выглядит к сожалению самым лучшим образом, ещё из-за " йосифлянских" склонностей в среде иерархов.
р.Б.
Понтий Филатов православный христианин нет доступа на форум
Когда из-за частного Богословского мнения начинается вражда промеж верующих -
собирали Вселенский собор, чтобы решить : ересь ли это - или новый догмат.
И, соответственно, пополнять ли Символ веры - или анафему провозгласить.
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »