Общество: Авторская колонка
Между сектой и общиной
Министерство юстиции готовит изменения в составе экспертного совета по религиоведческой экспертизе. Этот совет дает заключения, какие общины и приходы регистрировать, а какие - нет. В течение 10 лет в нем работали религиоведы, постепенно их разбавляли юристами. Теперь на смену ученым идут сектоборцы.
В числе вероятных кандидатов в эксперты Минюста называют известного борца с инакомыслием в религии Александра Дворкина. Сам он православным стал в США, куда уехал в эмиграцию.
В новой России Дворкин возглавил кафедру сектоведения Православного Свято-Тихоновского университета. Он ввел в речевой оборот понятие «тоталитарная секта», позволяющий создавать негативный образ любой общины (ученые этого термина не признают). С лекциями о тоталитарных сектах Дворкин объехал регионы и вооружил чиновников страны этим знанием. У Дворкина есть единомышленники - юристы Игорь Понкин и Михаил Кузнецов. Их тоже прочат в экспертный совет.
В Минюсте подтвердили, что в начале 2009 года список совета будет обнародован. Начальник департамента министерства Наталия Вишнякова пояснила, что перемены происходят в связи с передачей Минюсту всех обязанностей по делам религиозных организаций. Пока новый состав экспертного совета, по ее словам, активно обсуждается, окончательного решения по персональному составу нет.
Регулируется механизм определения состава таких советов постановлением правительства. В соответствии с пунктом 5 постановления правительства РФ от 3 июня 1998 года в экспертные советы (они работали как в центре, так и в регионах) входят работники органов государственной власти, специалисты в области религиоведения, отношений государства и религиозных объединений. Было много попыток ввести в совет представителей конфессий. Все свелось к тому, что каждый хвалил свою веру, а экспертизы стали невозможны.
В январе 2007 года скончался глава совета религиовед Михаил Мчедлов. Его чтили и ученые, и верующие. После его смерти началась постепенная замена религиоведов на юристов. Самого Мчедлова сменил исламовед и исследователь сект в исламе Александр Игнатенко. О грядущих переменах он не знает, как не знает, останется ли председателем.
Ответственный секретарь комиссии по связям с общественными и религиозными организациями при правительстве РФ Андрей Себенцов полагает: «Если в состав совета войдут такие личности, как Дворкин, Понкин и Кузнецов, он будет иметь выраженную направленность".
Государственно-религиозные отношения меняются быстро. Пока у государства нет функций глубокого контроля за верующими. Показателем того, что любую общину уже можно легко объявить сектой, стала скорая расправа над затворниками в Пензенской области минувшей зимой. Как в советские времена, их ошельмовали в СМИ, блокировали кордонами, их лидера объявили сумасшедшим, его сочинения сожгли как опасные. Все прошло, несмотря на глухое сопротивление РПЦ, сильнейшей религиозной организации в России.
Целый ряд общин в России уже на полулегальном существовании. Против иеговистов идут суды, пятидесятников лишают регистрации, мусульманам трудно зарегистрировать медресе. Есть и курьезы. Армия спасения, признанная в 105 странах мира, в России запрещена - она признана военизированной организацией, поскольку эти последователи Христа носят форму.
Если ученые до сих пор ограничивались анализом учения и практики общин, то борцы с сектами заранее знают, кто верует истинно. Имеет ли право государство на такие подходы к гражданам страны, где Конституция гарантирует свободу вероисповедания - решать Министерству юстиции.
21.12.2008
Материал опубликован в "Газете" №243 от 22.12.2008г.
В Национальном музее Израиля в Иерусалиме находится фрагмент Септуагинты, датируемый I веком н.э., который содержит текст книги Захария 8:19-21 и 8:23-9:4. Тетраграмматон в нём встречается в четырёх местах.)))))
В Септуагинте Элладской Церкви стоит везде слово Κυριος (Господь) в книге Захария.
Латиносы в своей Вульгате тоже Доминусы расставили.
8:19 haec dicit Dominus .......
8:20 haec dicit Dominus exercituum....
8:21 et vadant habitatores unus ad alterum dicentes eamus et deprecemur faciem Domini et quaeramus Dominum ....
А англичане в Библии KGV уже даже с масоретского текста правильно преревести тетраграмматон ЙГВГ не смогли и вставили Лорд:
19 Thus saith the LORD of hosts; ....
20 Thus saith the LORD of hosts; It shall yet come to pass,....
21 And the inhabitants of one city shall go to another, saying, Let us go speedily to pray before the LORD, and to seek the LORD of hosts: I will go also.
22 ......to seek the LORD of hosts in Jerusalem, and to pray before the LORD.
23 Thus saith the LORD of hosts
В Национальном музее Израиля в Иерусалиме находится фрагмент Септуагинты, датируемый I веком н.э., который содержит текст книги Захария 8:19-21 и 8:23-9:4. Тетраграмматон в нём встречается в четырёх местах. В Александрийской рукописи, одной из копий Септуагинты, сделанной 400 годами позже, имя Бога было заменено в тех же самых стихах буквами KY и KC, сокращёнными формами греческого слова Кириос.
Таким образом подмена имени собственного Бога состоялась, как я и писал, «благодаря» недобросовестным переписчикам Священного Писания. Думаю, что за сие зло им придётся ответить перед Богом в «День суда» (Матфея 12:36). Ради Вашего же блага стоит сделать правильный выбор, хотя бы в отношении к святому имени всемогущего Иеговы Бога!
Владимир, Вы не внимательны. Я ничего не могу принять за оригинал, т.к. я уже писал, что его не существует. В Кумранских пещерах близ Мётрвого моря были обнаружены свитки датируемые II веком до н.э. Там все тетраграмматоны ЙГВГ стоят на своих местах.))))))
Не знаю как в кумранских рукописях с ЙГВГ, а вот с Септуагинтой они совпадали, и были далеки от масоретских текстов.
У нас на форуме была тема по этому поводу недавно, чтобы не флудить здесь можно перейти туда.
Владимир, Вы не внимательны. Я ничего не могу принять за оригинал, т.к. я уже писал, что его не существует. В Кумранских пещерах близ Мётрвого моря были обнаружены свитки датируемые II веком до н.э. Там все тетраграмматоны ЙГВГ стоят на своих местах.
Кстати, если у Вас с логикой всё в порядке, то Вы легко обнаружите в Массоретских текстах, которые являются самыми древними текстами Еврейских Писаний (В.З. или ТаНаХ) имя Иеговы (ЙГВГ) стоит в более чем 7000 местах, и в том Псалме, который мы здесь рассматриваем. Именно этот текст цитировал апостол Павел в своём послании к Евреям, используя древнегреческий язык койне. Так вот, он был очень богобоязненным человеком и не мог позволить себе подмену имени Бога Иеговы на титул Господь. Это сделали переписчики и переводчики в более поздний период III-IV века н.э., текстами которых Вы сейчас и пользуетесь, чтобы доказать мне, что это оригиналы.
))))))))))
А ваше заблуждение в том, что вы считаете масаретские тексты обнаруженные в 11 веке древними оригиналом. За те 1000 ле что они блуждали и переписывались можно было 7000 раз вписать слово Иегова. Всего 7 раз за год.
р.Б.
////Хм...А позволить себе взывать даже без имени - Авва отче, мог? Что кстати может и любой верующий делать, если действительно Бог для него Отец, а лицо с титулами и особым именем.////
Видимо так рассуждали переписчики-отступники: "Если апостол Павел не назвал в обращении Бога по имени, то мог позволить себе изуродовать цитату из Псалма (несмотря на рифму), а значит и мы имеем право позволить себе подмены повсеместно".
////У Бога Авраама, Исаака и Иаковлева имён много////
Интересно, какое имя имел ввиду Иисус Христос произнеся: "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое" (Матфея 6:9)? Или "И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них" (Иоанна 17:26)?
***Так вот, он был очень богобоязненным человеком и не мог позволить себе подмену имени Бога Иеговы на титул Господь. ***
Хм...А позволить себе взывать даже без имени - Авва отче, мог? Что кстати может и любой верующий делать, если действительно Бог для него Отец, а лицо с титулами и особым именем. У Бога Авраама, Исаака и Иаковлева имён много
Владимир, я таки не понял, притворяетесь Вы или на самом деле не понимаете, что оригиналов ни Нового, ни Ветхого Заветов не существует. Их просто уже нет. Есть только переписанные тексты и переведённые на разные языки. Что касается "огригинала В.З. и на латыни и на греческом и на сирийском и на иврите" - это нонсенс. Оригинальные Писания Ветхого Завета были записанны на древнееврейском и частично арамейском языках.
Кстати, если у Вас с логикой всё в порядке, то Вы легко обнаружите в Массоретских текстах, которые являются самыми древними текстами Еврейских Писаний (В.З. или ТаНаХ) имя Иеговы (ЙГВГ) стоит в более чем 7000 местах, и в том Псалме, который мы здесь рассматриваем. Именно этот текст цитировал апостол Павел в своём послании к Евреям, используя древнегреческий язык койне. Так вот, он был очень богобоязненным человеком и не мог позволить себе подмену имени Бога Иеговы на титул Господь. Это сделали переписчики и переводчики в более поздний период III-IV века н.э., текстами которых Вы сейчас и пользуетесь, чтобы доказать мне, что это оригиналы.
////Что-то в оригинале не встретил слово "Иегова", интересно, когда вы его вставили в свою Библию 5 или 10 лет назад. Если 10 то пора уже юбилей справлять.////
Владимир, Вы в самом деле не знаете ,что привели не оригинал или просто поспорить захотелось?
)))))))
Речь шла о послании к Евреям из Нового Завета. Новый Завет был написан на древнегреческом языке Нового Завета- киносе.
Вот на древнегреческом я и привёл этот стих.
Апостол Павел цитировал Псалом: "Иегова за меня, не буду бояться. Что сделает мне человек?" (Псалом 118:6, [117:6, СП]).
Конечно же он не имел обыкновения подменять имя собственное Бога на титул, как это сделали переписчики Библии в период массового отступничества.)))))))))
А теперь вы пробуете просто развести меня, потому что Псалтырь- это уже Ветхий Завет и там уже могут быть разные варианты, потому что оригиналы В.З. были и на латыни и на греческом и на сирийском и на иврите.
Во всяком случае в Септуагинте псалом 117, 6 на греческом там:
6 Κύριος ἐμοὶ βοηθός, καὶ οὐ φοβηθήσομαι τί ποιήσει μοι ἄνθρωπος.
Господь мне помощник, и не боюсь что сделает мне человек.
Но в Ветхом Завете, можно найти стихи где упоминается Иегова.
р.Б.
Вам то опасаться абсолютно нечего. Дворкин вполне лояльно относится к традиционным инославным. В том числе и к баптистам. Вся его энергия в основном направлена на харизматов и иеговистов с саентологами вместе с мормонами.Ну и кришнаитам ещё достаётся
===
Да я не о ебе пекусь, "за державу обидно..." Просто экспертный Совет - дело хорошее, но многое зависит от людей, кто туда входит. Это должны быть люди, которые уважают закон, Конституцию, представителей самых разных точек зрения, если это, конечно, их деятельность не нарушает законодательство. В каждой деноминации есть люди, от которых трудно ожидать объективной оценки. Такие есть и у баптистов, и у лютеран, и у православных, и у мусульман и т.д. Дворкин, на мой взгляд, как раз из этой категории.
Позвольте тихим голосом целиком разделить Ваши опасения. А что до "сектоведения", г-н Дворкин, полагаю, произвёл его от "товароведения", которое неплохо кормило его предшественников. Изумительно сытная дисциплина!
*** но такие "эксперты", как гражданин Дворкин, конечно, едва ли смогут принести пользу и помочь работатьнашему законодательству.***
Вам то опасаться абсолютно нечего. Дворкин вполне лояльно относится к традиционным инославным. В том числе и к баптистам. Вся его энергия в основном направлена на харизматов и иеговистов с саентологами вместе с мормонами.Ну и кришнаитам ещё достаётся
Александр Леонидович конечно понимает, что делает. Сказывается практика работы в "Голосе Америке" и в "Свободе". Его задача заключается в том, говоря словами одной мудрой книги, чтобы разделить царство (Россию) надвое. В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
***Что до грядущих перемен, которые обсуждаются в статье - слава Богу!***
Вот именно что, не дай Бог. Гражданин США, который придумал несуществующую науку "сектоведение",рвущийся к власти, способен многое изменить в худшую сторону. Неужели пример Лысенко ничему не научил? Неужели православный люд не понимает опасности подобной затеи?)))))
Да, Дворкин, конечно не самая лучшая кандидатура. Он был когда-то активным участником этого форума. Можно почитать его посты. Меня удивляет его отношение к РПЦЗ, он ведь сам оттуда.
А потом видно всё внутри себя "переосмыслил".
23 мая 2022 в 16:21
— Андрей Бузик
Святые Кирилл и Мефодий
Приближение 1000-летия России в 1862 году усилило в стране интерес к тем, кто стоял у истоков славянской грамоты. Именно тогда было много сделано для прославления святых ... читать далее »
22 мая 2022 в 18:27
— Владимир Воробьев
После публикации предыдущей части статьи (в начале специальной военной операции на Украине) прошло около 3-х месяцев. За это время разные представители так называемого коллективного Запада, наделённые ... читать далее »
21 мая 2022 в 17:11
— Андрей Бузик
Неделя о самаряныне.
Воскресение. О пшенице Господней
Ин.4:5–42
Однажды на пути в Галилею Господь Иисус Христос остановился у колодца близ города Самарии. Когда ученики ушли достать что-нибудь ... читать далее »
20 мая 2022 в 16:38
— Андрей Бузик
Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов
1. Авва Антоний говорил: думаю, что тело имеет движение естественное, прирожденное ему; но оно не действует, когда душа не хочет, – и ... читать далее »
18 мая 2022 в 16:32
— Андрей Бузик
Преподобный Иов, игумен и чудотворец Почаевский
Поучение преподобного Иова о Божестве Иисуса Христа
Помянем Иону, который был в морской глубине, во чреве китовом, три дня и три ночи, прообразуя ... читать далее »
15 мая 2022 в 21:00
— Андрей Рыбак
Штурмовики уходят в бой (еще полчасика).
Передовая. Азовсталь. Штурмовики уходят в бой (еще полчасика). России трудно, а бойцы шутят.
Большой репортаж из расположения специального штурмового ... читать далее »
14 мая 2022 в 20:05
— Андрей Рыбак
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Какой знак того, что человек-христианин близок ко Христу? Иоанн Кронштадтский читать далее »
11 мая 2022 в 22:10
— Андрей Рыбак
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На Афоне отреставрируют храмы и здания 12 монастырей
На ремонт храмов и монастырей Святой Горы Афон потратят свыше 18,5 миллионов евро.
12 ... читать далее »
7 мая 2022 в 23:05
— Андрей Рыбак
Никогда еще Россия не была так хороша, как при Зеленском.
Зеленский - наш агент, так как всего за два месяца:
1. Активно выдоил Запад на деньги - безвозмездно, потому что отдавать будет некому. Не ... читать далее »
У Ками Рита Шерпы, которому принадлежит рекорд по количеству восхождений на Эверест 26 раз, есть сильные конкуренты. В их числе два альпиниста, о восхождениях которой сообщил 21 мая Мингмы Гьялдже ... читать далее »
21-22 мая на акватории Финского залива прошла регата "Открытие парусной навигации". В ней приняли участие более 400 спортсменов, представляющих различные классы. Праздник в честь открытия навигации и ... читать далее »
23 мая 2022 в 15:43
— Андрей Бузик
11 мая по старому стилю / 24 мая по новому стилю
вторник
Седмица 5-я по Пасхе. Глас 4.
Поста нет.
Сщмч. Мокия (ок. 295). Равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), учи́телей Словенских. Равноап. ... читать далее »
22 мая 2022 в 16:39
— Андрей Бузик
Преподобная Исидора, Христа ради юродивая
Богу было угодно, чтобы знаменитый основатель знаменитого Тавенского братства, в Верхней Фиваиде, открыл и другому полу путь чистых, действенных молитв о ... читать далее »
21 мая 2022 в 09:49
— Андрей Рыбак
Святая Гора Афон
Симеон Афонский. Моя Гора!
Глубокий символизм Симеона Афонского зиму растапливает в лето, а летом - находит зиму... читать далее »
19 мая 2022 в 17:09
— Андрей Бузик
Преподобный Нил Сорский
к. ХV – н. ХVI в.
Смысл писаний этих заключается в том, чтобы показать, какое делание подобает иметь иноку, истинно хотящему спастись во времена нынешние, как мысленно и ... читать далее »
18 мая 2022 в 05:15
— Андрей Бузик
Преполовение пятидесятницы.
Преполовение Пятидесятницы - это один из самых древних праздников в Церкви. О нём упоминает, например, великий святой и учитель, живший в V веке, святитель Иоанн Златоуст. ... читать далее »
15 мая 2022 в 10:59
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Объявлена охота на здоровых людей. Игорь Шнуренко
Зачем современная наука меняет человека? Как человек утрачивает свободу над собственным телом? Принудительная медицина - во имя ... читать далее »
14 мая 2022 в 13:14
— Андрей Рыбак
Кино ко дню Космонавтики. Салют - 7
БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.
В апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя ... читать далее »
11 мая 2022 в 22:09
— Андрей Рыбак
память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет
Сегодня память иеромонаха Дионисия (Игната) - он отошел в вечность 11 мая 2004 года в возрасте 95 лет, из ... читать далее »
10 мая 2022 в 16:09
— Андрей Бузик
Епископ Туровский, духовный писатель, проповедник, богослов, гимнограф.
Кирилла-монаха притча о человеческой душе, и о теле, и о нарушении Божьей заповеди, и о воскресении тела человеческого, и о ... читать далее »
7 мая 2022 в 22:47
— Андрей Рыбак
Праздник иконы "Страшное предстательство". Монастырь Кутлумуш
"Страшное Предстательство" (Фовера Простасия) читать далее »
Тренер команды Свердловской области, член Президиума Федерации гребного слалома России Ольга Гвоздева подвела итоги Кубка молодежи, который прошел в Окуловке. Кубок молодежи новое соревнование во ... читать далее »
Проект "Фристайл в лицах" открыл новую главу. Мы продолжаем знакомить вас не только со спортсменами, но и с тренерами, врачами, специалистами и другими сотрудниками нашей с вами большой команды ... читать далее »
23 мая 2022 в 11:52
— Александр В.А.
Господи, спаси и помоги!
Митрофорный протоиерей Валерий (Галайда) почил 5 ноября 2020 года. Около 30 лет служил в храме Архангела Михаила в селе Хрустовая (Приднестровье). Очень решительно ... читать далее »
22 мая 2022 в 16:17
— Андрей Бузик
Советы девушке христианке
От издателей
«Московский старец» – так называют отца Алексея Мечева. Посланный «в народ», к страждущим людям святым праведным Иоанном Кронштадтским, он был одним из тех, на ... читать далее »
19 мая 2022 в 09:33
— Андрей Бузик
6 мая, в день великомученика Георгия Победоносца, в деревню Федора Конюхова собрались гости. Отец Федор и благочинный Заокского района Тульской области протоиерей Евгений совершили молебен в ... читать далее »
15 мая 2022 в 22:59
— Андрей Рыбак
Устье главного притока Телецкого
ЗАПОВЕДНЫЙ АЛТАЙ. ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН. Телецкое озеро на пароме. Каменные грибы. Артыбаш. Гора Кокуя.
Путешествие по Горному Алтаю. Самые красивые и заповедные места. ... читать далее »
14 мая 2022 в 22:18
— Андрей Рыбак
Афонский старец
Афон.Рассказ пустынника о...о юродивых.
3.05.22.Видео м.Салафиила.
Спасение – не от места, а от душевного настроения.
Везде можно спастись и везде можно погибнуть. читать далее »
11 мая 2022 в 22:12
— Андрей Рыбак
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра
"Тигры" - коты горы Афон, возле монастыря Симонопетра читать далее »
11 мая 2022 в 16:40
— Андрей Бузик
Все необходимые микроэлементы участвуют в процессах переваривания и усвоения пищи, регулируют обмен веществ, препятствуют отложению холестерина, улучшают работу нервной, эндокринной, ... читать далее »
7 мая 2022 в 20:27
— Андрей Рыбак
Экстремальное путешествие на лодке "Апостол Андрей" из Сургута на Диксон
Экспедиция в Арктику на ДИКСОН. 1 серия
Экстремальное путешествие на лодке "АПОСТОЛ АНДРЕЙ" из Сургута на Диксон. Река Обь, ... читать далее »
Любители авантюрных приключений на Курилах решились на очередной экстрим. Компания спустилась с вершины вулкана Алаид, высота которого превышает 2200 метров, на сноубордах и лыжах. Все происходящее ... читать далее »
Слаломисты из Северной столицы заняли первое общекомандное место, завоевав четыре медали две золотые и две бронзовые. Впечатлениями после Кубка молодежи до 17 лет, который на этой неделе прошел в ... читать далее »