 Соснин Леонид
 православный христианин (невоцерковленный)
Тема: #82416
Сообщение: #3129671 07.01.09 22:08
|
Неточности бывают (особенно, если это касается слов боговдохновенных) равноценны лжи, как это случилось еще в Едеме (Быт 3:2-3). Разве как-то возможно измерить неравноценность и неточность определенных строк Писания? Послание Иакова апокрифом не является=>(если я не ошибаюсь) признается боговдохновенным.
Слова Апостола Павла в таком случае так же можно отнести к гомилетике, а про 2-х преступников присутствует неясность (в тексте Матфея говорится, что "поносилИ" 27:44, а в тексте Луки написано иное 23:40).
Язык человеческий по своему устройству очень неточен. Поэтому совершенно невозможно передать информацию от одного человека к другому посредством человеческого языка, если у принимающего информацию человека отсутствует хотя бы минимальный опыт переживания тех ощущений, о которых пытается сказать передающий.
Поэтому, например, математики специально дорабатывали человеческий язык для того, чтобы возможно было изъяснять точные понятия. Но точные понятия математики сами относятся лишь к абстрактному миру математики. Как говорил Эйнштейн, "as far as the laws of mathematics refer to reality, they are uncertain. As far as they certain, they do not refer to reality".
Это фундаментальная проблема устройства человека в его падшем состоянии. Так функционирует механизм восприятия и с этим не так просто что-то сделать в плане улучшения.
В разумении текста Писания чрезвычайно важен молитвенный подход, об этом многократно подчёркивается в самом Писании. Т.е. не собрал информацию и сделал вывод. А попросил Бога о разумении и разумение получил. Примерно как в Лука 24:45.
Поэтому люди сами высмеивают свою природу, например, в одном из законов Мэрфи: "Если Вы дали настолько исчерпывающее объяснение, что полностью исключили всякое ложное толкование, всё равно найдётся кретин, который всё поймёт неправильно".
Понимаете, нет возможностей передать информацию точно посредством языка. И это не вина Писания или проповедников. Это вина устройства падшего состояния человека. Первородный грех.
Именно поэтому существует огромное количество конфессий и сект. Люди элементарно не понимают друг друга и Библию понимают совершенно по-разному. Есть прямая аналогия между смешением языков и разделением новозаветной церкви на конфессии и секты.
Что касается конкретно вопроса веры и дел. Именно вера, внутреннее состояние сердца человека имеет важность перед Богом, а не дела. Об этом и говорит подробно Апостол Павел в соотв. местах. Дела -- маловажны. Почему Апостол Иаков акцентирует внимание на делах? Потому что в своей речи обращается к слушателям, которые, видимо, остановились на уровне теории, также как нынешние протестанты. Типа, важно верить, что Иисус Христос родился, жил, проповедовал, распят, воскрес. А дела неважны. Но Апостол здесь указывает, что такая вера мертва, а настоящая вера ВСЕГДА стремится проявиться вовне в виде к-л дел по вере. Т.е. это одно из фундаментальных свойств веры. Если настоящая вера есть -- она стремится проявиться в делах. Но для этого проявления нужны подходящие обстоятельства. Трудно проявить веру в делах, если ты висишь на кресте распятый, как разбойник. На простых и доступных примерах описывал механизм веры здесь.
У каждого человека есть определённая свобода действий, ограниченная его жизненными обстоятельствами. Если вера есть -- она проявляется в рамках этих жизненных обстоятельств. Если не проявляется, хотя обстоятельства благоприятны для проявления -- значит веры нет.
А дела неважны потому, что дела все сгорят. Эта земля обречена, вся плоть здесь проклята и подлежит уничтожению.
Поэтому если кто-то совершает добрые дела не от чистого сердца, то пользы никакой от этого в Боге не имеет. От людей такой человек может получать славу или какую иную награду, но перед Богом это мерзость.
Кажется, в этой притче говорится о невыполнении многими иудеями Завета. Да и сами иудеи (как современные, так и тех времен) это понимали.
Ладно, пусть так. Кто-то понимал, кто-то нет. И современные иудеи, совершенно верно, различных точек зрения придерживаются на закон. Кто-то лицемерит, кто-то пытается вникнуть в суть. На фоурме некогда был такой Мойше бен Залман, жёг не по-детски, сионизм обличал.
Так вот те, кто не понимал, что заблуждается -- тем и не вменялся грех до тех пор, пока им об этом понятным и доступным образом не сообщили. Это доказывает то, что грех вменяется тогда, когда человек совершает преступление осознанно, в светлой памяти, ясном уме и твёрдою рукой.
Порой происходит наоборот, т.е. вначале приходит наказание, а затем понимание.
Согласен. Я бы даже сказал очень часто так происходит. По-крайней мере, в моей жизни. Что делать, человек такая животина, что по другому не внемлет. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Поняли ли в свое время преступления жители Содома и Гоморры, ведь наказание за грех они понесли (в отличии от жителей Ниневии, которые поняли)?
Это отдельный большой и сложный вопрос, над которым богословы все века ломали головы. У нас просто нет достаточной информации, чтобы решить эту систему уравнений, здесь слишком много неизвестных. Например, если душа существует после смерти тела, то идёт ли ей на пользу смертельное наказание? Ну и т.п.
Но ведь плоть связана с духом, и не все с виду плотское только лишь плотское. Как именно связаны эти "уровни" человека лично мне не известно, но то, что связь есть говорят даже обряды погребения тела (как у иудеев, так и у христиан).
Совершенно согласен. Есть мнение, что с приходом Христа эта связь в направлении от плоти к духу существенно ослабла, в частности, именно поэтому магия стала значительно слабее. Если египетские жрецы запросто воду в кровь превращали, то сейчас многие проживают целую жизнь не увидев ничего сверхъестественного. А во времена Христа об этом он говорил в стиле "ныне наступает время и наступило уже..."
Связь между плотью и духом, конечно, есть и она действует. Я специально уточнял, что именно для Христиан это значения не имеет. Для людей мира сего -- имеет.
Многие ветхозаветные законы предназначались только (!) евреям (в т.ч. и приведенные Вами выше). Но существовали установления и для всех(!) потомков Ноя, которые, кстати, Апостол Павел упомянул в Деян 15:19-20.
Наверное, Иаков?
Если под евреями здесь понимать избранный народ Божий -- то да, им предназначались. Но Христиане уверены, что со времён прихода Христа избранным народом Божиим стали Христиане. В этом смысле Христиане и евреи, и иудеи, и избранный народ Божий. На эту тему довольно много цитат можно найти как из книг пророков, так и из посланий Апостола Павла.
Поэтому Христиане, по духу (!), являются исполнителями закона. По плоти -- нет, поэтому и невозможно богословски обосновать запреты женщинам во время месячных подходить к причастию.
|