Как-то, по грехам нашим, довелось побывать в средне-уральском женском монастыре, что под Екатеринбургом.
Ехали мы по нашей необъятной стране на автомобиле в многодневной поездке и вот заехали в монастырь, к братии во Христе.
Игуменом в этом монастыре служит о. Сергий. К сожалению, во время нашего посещения его в монастыре не оказалось. Как нам объяснили, где-то далеко в лесах, куда добраться можно только на моторной лодке и ещё пешком, существует некая келия, куда, подальше от людской суеты, время от времени игумен уединяется поотшельничать.
В келии мы не были, а монастырь осмотрели. Помогал нам в этом брат Сергий (он справа на фотке, а слева, кстати -- наш Андрей - Рыбак).
Монастырь технически представляет собой комплекс зданий недалеко от славного города Екатеринбурга (бывший Свердловск, кстати, на вокзале до сих пор надпись "Свердловск") по трассе в аэропорт, от города езды минут 20. Местность живописная: бор различных хвойных деревьев. Храмы.
Монастырь представляет собой крестьянское хозяйство с неполной автономией. Есть скотоводческое подразделение, судя по наличию мёда есть и пасека. Столовка:
В столовой нас накормили отличным обедом. Местнопроизводимые творог с мёдом выше всяких похвал. Фактически, это был единственный раз, когда мы хорошо поели в течение всей многодневной поездки по стране. Спасибо местным трудягам.
В жёсткие кризисные времена именно такие хозяйства могли бы составить реальный костяк для выживания русского народа. Если и не это конкретно, то некоторые другие хозяйства находятся в почти полной или полной автономии от внешнего мира, живут укладом чисто натурального хозяйства. Всё своё: выращивание хлеба, мельница, скотный двор, собаки, своя скважина, своя котельная. Реальной альтернативы выживанию в случае сурового кризиса я не вижу. Именно разного рода религиозные общины способны объединять людей в действующие и дееспособные хозяйства, которые дают массу преимуществ по сравнению с попыткой выживать натуральным хозяйством в одиночку.
Таким образом, как я думаю, живут кое-кто из тех, кто ушёл в леса общинами во время внедрения ИНН, кто находится там ещё со старообрядческих времён, а также разного рода экстремалы и те, кого считают сектами. Навроде общины Виссариона.
У этих людей есть почти полная готовность к автономному выживанию в случае полного краха государственной экономики. Есть опыт, есть действующие схемы добывания пищи. Они ни от кого не зависят и те небольшой толщины связи, которые у них ещё есть с внешним миром, всегда можно безболезненно разорвать.
Так что если у кого есть желание приобщиться к жизни натурального хозяйства и просто отдохнуть душой от городской суеты, заменив её на простую работу руками -- местные зовут к себе. Приезжайте, посмотрите сами.
Этот монастырь, ныне активно отстраивается за счёт средств, притекающих из внешнего мира:
Там мне рассказали такую историю.
Монастырь строится и для строительства наняты рабочие, которым нужно платить зарплату. Зарплату платят в основном из пожертвований монастырю. И вот, как-то к игумену Сергию приехала женщина, попросившая помочь советом и/или деньгами на лечение какой-то болезни. У игумена Сергия были деньги, которые он в ближайшие дни планировал выдать работникам в качестве зарплаты. И оказалось, что этих денег как раз примерно столько, сколько просила женщина. И он отдал их. На немой вопрос своих келейников он развёл руками и внёс конструктивное предложение -- молиться. Всю ночь верующие молились, а наутро приехал некий человек, который пожелал дать пожертвование на нужды монастыря, как раз такое, чтобы хватило выплатить зарплату работникам.
А один раз в монастырь привезли больную раком девочку. По молитвам игумена и местной братии, рак у неё прошёл, но ей было поставлено условие -- стать монахиней. Но когда девочке стало лучше, её родители стали уговаривать вернуться в мир. И она пришла за благословением на это. Что там было дальше с благословением я не помню, но у девочки опять возник рак и она так и умерла в монастыре. Как рассказывают, со второго раза она твёрдо решила посвятить себя Богу. Теперь её там почитают.
Когда мы там были, как раз патриарх Алексий II (он был ещё жив) лечился в Германии по части сердца. Я постеснялся спросить, неужто патриарх не в курсе, что в подконтрольной ему церкви происходят такие исцеления? Зачем ехать лечиться в Германии, столь далёкой от православного духа?
Расскажу про среднеуральский женский монастырь официальный сайт тоже у них есть.
https://101mesto.com/svyatye-mesta/sredneuralskij-zhenskij-monastyr.html
Монастырей с древней историей на Руси хватает. Среднеуральский женский монастырь, что в двадцати километрах севернее Екатеринбурга, в их число не входит. Рождение его пришлось на век нынешний. И многие, ныне живущие, тому являются свидетелями. Посвящена обитель богородичной иконе «Спорительница хлебов», духовником является схиигумен отец Сергий Романов. Это место особенное. У него примечательная история, а главное, непреходящее стремление угодить Господу, жить как ангелы в служении. Оттого и молятся монахини самозабвенно и горячо. Ни на минуту не смолкают здесь прославления Христа и Его Пречистой Матери, звучат молитвы за всякую душу и всю Россию. И никогда не прекратится любовь Евангельская, с которой встречают в обители, никого неосуждающая и за все благодарящая. Здесь так много любви. Именно по ней узнаются ученики Божии.
На месте женского подворья мужского монастыря из Ганиной Ямы, что близ Среднеуральска, не очень давно образована обитель и названа в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Обустройством ее занялись четыре подвижницы под неусыпным руководством иеромонаха Сергия, бывшего в ту пору наместником монастыря во имя Царственных страстотерпцев.
Вот и вышло, что разрослась из маленькой сторожки у зеленой лужайки Богородичная обитель за довольно короткое время. В мае 2002-го рабочие приступили к делу. Поднялись до небес белокаменные храмы, выросли постройки Среднеуральского женского монастыря из дерева и камня. Над родником с целебной водой установили часовня с купальней. И все это завершилось к 2011 году — сроки просто рекордные. Строительные работы все продолжаются и в настоящее время. Число насельниц вместе с трудниками — почти триста человек. От Екатеринбурга обитель отделяет каких-то двадцать километров. Сентябрьский день 2004-го, когда храм освящали в честь иконы Божьей Матери «Спорительница Хлебов», прошел торжественно. Святейший Синод учредил монастырь своим решением 20 апреля 2005.
Соснин Леонид православный христианин (невоцерковленный)
Может, все-таки, более естественная и реальная альтернатива выживанию общиной не натуральное хозяйство в одиночку, а самообеспечение продуктами питания на уровне страны?
Этим традиционно занимается государство. Но государство машина сложная, обычный средний человек не понимает технологии работы этой машины. Поэтому когда машина начинает работать неверно, например, не в интересах народа, большинство людей ещё длительное время после внесения искажений в работу машины продолжает полагаться на государство. А государство народ потихоньку истребляет под лозунги "Россия, вперёд!".
Монастырское хозяйство гораздо более простая и понятная машина, поэтому среднему человеку гораздо проще отследить в каких интересах эта машина работает.
Вообще, современные государства и современные крупные организации вообще это слишком сложные образования для умственных способностей человека. Не дорос он ещё до такого. Поэтому и выступает в роли "терпилы", "эксплуатируемого", видя своими глазами как организации высасывают из него жизнь и неспособного ничего этому противопоставить.
Соснин Леонид православный христианин (невоцерковленный)
Опять же, типичное лукавство. Сначала делается утверждение в нематематической форме, но которое (почти) не оставляет у читателя сомнения. А в ответ на претензии делается резкая рокировка на математическую форму изложения, типа, раз форма не математическая, стало быть, и нет речи о строгих понятиях.
В обыденном языке для строгих математических понятий используюстя разного рода слова, подобные тем, которые Вы использовали в первом посте. Психологически средним человеком они воспринимаются как (почти) строгие, спорить здесь бесполезно.
Я сказал, что монахи мастаки придумывать вот такие «истории». :-)
Если они придумали, то история нереальна, потому как реальные истории придумывать невозможно, их описывают.
А в совокупности очевидный развод. :-)
Опять же, классика. Возможно, развод. А значит -- развод! ;-)
== Я был у могилки этой девочки и не смог сдержать слез. Благодать там присутствует, поверь мне. Я не столь слезлив по своей "толстокожести", а там ни с того ни с сего не смог сдержаться. ==
Так вы побывали на могилке и растрогались как раз после этого рассказа. Вот и результат, не зря, значит, его вам рассказали. Наверняка и без пожертвований не обошлось.
А после этой темы и рассказа в ней ещё кто-то поедет. Запущенный процесс работает.
//В жёсткие кризисные времена именно такие хозяйства могли бы составить реальный костяк для выживания русского народа. Если и не это конкретно, то некоторые другие хозяйства находятся в почти полной или полной автономии от внешнего мира, живут укладом чисто натурального хозяйства. Всё своё: выращивание хлеба, мельница, скотный двор, собаки, своя скважина, своя котельная. Реальной альтернативы выживанию в случае сурового кризиса я не вижу. Именно разного рода религиозные общины способны объединять людей в действующие и дееспособные хозяйства, которые дают массу преимуществ по сравнению с попыткой выживать натуральным хозяйством в одиночку.//
Забавное предложение.
Может, все-таки, более естественная и реальная альтернатива выживанию общиной не натуральное хозяйство в одиночку, а самообеспечение продуктами питания на уровне страны?
Тем более, что автономность общинного выживания будет мнимой, если она не произведет излишки для продажи хотя бы для приобретения орудий труда. То есть, опять же, не войдет в рыночные отношения со внешним миром.
**А у них своеобразные представления о технике безопасности :)**
Таджики работали на ремонте госпиталя втеранов войн у нас в Великом Новгороде.
Мы насмотрелись на этот цирк, причем уговоры были бесполезны и даже вредны- молодые ребята только больше выпендривались, когда тётеньки начинали "хлопать крыльями".
По-моему, они уверены, что умеют летать... (не тётеньки, а ребята-таджики)
>Понятно, девочка умерла в монастыре, но из неё решили сделать местную святую, а для нового монастыря без реликвий это очень важно — есть чем привлекать паломников.
Я был у могилки этой девочки и не смог сдержать слез. Благодать там присутствует, поверь мне. Я не столь слезлив по своей "толстокожести", а там ни с того ни с сего не смог сдержаться.
== Это классика неверия. Забавная "логика": есть вероятность, что этот рассказ -- неправда. А значит -- это неправда! ==
Разве я утверждал, что это неправда на 100%? :-)
Я сказал, что монахи мастаки придумывать вот такие «истории». :-)
И ещё рассказы о чудесных излечениях, как и в этом случае. Неважно даже, что девочка умерла, всё равно «чудо», которое можно использовать в пиаре монастыря.
А в совокупности очевидный развод. :-)
Соснин Леонид православный христианин (невоцерковленный)
Ну и православие, само собой, масла подливает. В глазах народа это культ смерти. О православии у нас вспоминает народ, когда покойничка отпеть надо. Или на кладбище когда съездить.
{А у нас людей принято рассматривать как юниты. Если надо -- пустил в расход. Беречь смысла нет -- "бабы новых нарожают".
Да и чего упираться за эту жизнь? Умер -- да и ладно, отпели, похоронили. Всё равно умирать. Годом раньше, годом позже...}
А причиной-то что?
Православие?
Или, глубжее, само христианство?
Велел ли Христос НЕ ценить чужую жизнь?
{Так и гибнут на стройках десятками. Почти любая стройка в РФ даётся лишь с кровью.
Такая жизнь у нас тут. Кровавая.}
Где "у нас"?
В монастырях???
{Вряд ли кирпичную кладку непрофессионалам-трудникам доверили. Скорее всего там копошатся таджики или китайцы. А у них своеобразные представления о технике безопасности :)}
А кто ответственен за происходящее в монастыре?
Настоятель?
Бог?
Или сами китайцы?
Посмотрел я КАК работают монастырские трудники ЗДЕСЬ.
НИКАКОЙ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.
Да, в России, и особенно в Советском Союзе, и постсоветской России также, жизнь отдельного человека ценить не принято.
Это у проклятых буржуинов развито иное отношение к жизни. Права личности, жизнь священное понятие и т.д. А у нас людей принято рассматривать как юниты. Если надо -- пустил в расход. Беречь смысла нет -- "бабы новых нарожают".
Да и чего упираться за эту жизнь? Умер -- да и ладно, отпели, похоронили. Всё равно умирать. Годом раньше, годом позже...
Так и гибнут на стройках десятками. Почти любая стройка в РФ даётся лишь с кровью.
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
1 июня 2023 в 15:18
— Андрей Бузик
20 мая по старому стилю / 2 июня по новому стилю
пятница
Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6.
День постный.
Разрешается рыба
Отдание праздника Вознесения Господня. Мчч. Фалале́я, Александра и ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
27 мая 2023 в 05:05
— Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности.
От веры через доверие к уверенности.
Подписывайтесь. Ролик по ссылке.
https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »
25 мая 2023 в 09:08
— Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Вознесение Господне!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »
С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:31
— Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые,
Пахнет утренней грозой.
Кони резвые гнедые,
Устремились на покой.
Дождь приходит осторожно,
Поливает даль и ширь,
Моет нежно придорожный,
Деревенский монастырь.
Вдоль дорог и ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
28 мая 2023 в 06:13
— Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы.
Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »
26 мая 2023 в 00:41
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"
Пресс-служба ... читать далее »
24 мая 2023 в 21:01
— Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей"
Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »
22 мая 2023 в 19:19
— Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021
Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком.
Мы ... читать далее »
Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »
"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
1 июня 2023 в 06:25
— Андрей Бузик
Жития святых без купюр
Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »
29 мая 2023 в 05:38
— Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе
ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ
Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
26 мая 2023 в 16:24
— Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах
ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ
«Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский).
«Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский).
«Крестными ... читать далее »
25 мая 2023 в 12:30
— Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич
Полная изоляция страны, или Как поднять экономику
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »
24 мая 2023 в 05:22
— Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь
Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »
22 мая 2023 в 14:14
— Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море
Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.
Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »
Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »
В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »