Как-то, по грехам нашим, довелось побывать в средне-уральском женском монастыре, что под Екатеринбургом.
Ехали мы по нашей необъятной стране на автомобиле в многодневной поездке и вот заехали в монастырь, к братии во Христе.
Игуменом в этом монастыре служит о. Сергий. К сожалению, во время нашего посещения его в монастыре не оказалось. Как нам объяснили, где-то далеко в лесах, куда добраться можно только на моторной лодке и ещё пешком, существует некая келия, куда, подальше от людской суеты, время от времени игумен уединяется поотшельничать.
В келии мы не были, а монастырь осмотрели. Помогал нам в этом брат Сергий (он справа на фотке, а слева, кстати -- наш Андрей - Рыбак).
Монастырь технически представляет собой комплекс зданий недалеко от славного города Екатеринбурга (бывший Свердловск, кстати, на вокзале до сих пор надпись "Свердловск") по трассе в аэропорт, от города езды минут 20. Местность живописная: бор различных хвойных деревьев. Храмы.
Монастырь представляет собой крестьянское хозяйство с неполной автономией. Есть скотоводческое подразделение, судя по наличию мёда есть и пасека. Столовка:
В столовой нас накормили отличным обедом. Местнопроизводимые творог с мёдом выше всяких похвал. Фактически, это был единственный раз, когда мы хорошо поели в течение всей многодневной поездки по стране. Спасибо местным трудягам.
В жёсткие кризисные времена именно такие хозяйства могли бы составить реальный костяк для выживания русского народа. Если и не это конкретно, то некоторые другие хозяйства находятся в почти полной или полной автономии от внешнего мира, живут укладом чисто натурального хозяйства. Всё своё: выращивание хлеба, мельница, скотный двор, собаки, своя скважина, своя котельная. Реальной альтернативы выживанию в случае сурового кризиса я не вижу. Именно разного рода религиозные общины способны объединять людей в действующие и дееспособные хозяйства, которые дают массу преимуществ по сравнению с попыткой выживать натуральным хозяйством в одиночку.
Таким образом, как я думаю, живут кое-кто из тех, кто ушёл в леса общинами во время внедрения ИНН, кто находится там ещё со старообрядческих времён, а также разного рода экстремалы и те, кого считают сектами. Навроде общины Виссариона.
У этих людей есть почти полная готовность к автономному выживанию в случае полного краха государственной экономики. Есть опыт, есть действующие схемы добывания пищи. Они ни от кого не зависят и те небольшой толщины связи, которые у них ещё есть с внешним миром, всегда можно безболезненно разорвать.
Так что если у кого есть желание приобщиться к жизни натурального хозяйства и просто отдохнуть душой от городской суеты, заменив её на простую работу руками -- местные зовут к себе. Приезжайте, посмотрите сами.
Этот монастырь, ныне активно отстраивается за счёт средств, притекающих из внешнего мира:
Там мне рассказали такую историю.
Монастырь строится и для строительства наняты рабочие, которым нужно платить зарплату. Зарплату платят в основном из пожертвований монастырю. И вот, как-то к игумену Сергию приехала женщина, попросившая помочь советом и/или деньгами на лечение какой-то болезни. У игумена Сергия были деньги, которые он в ближайшие дни планировал выдать работникам в качестве зарплаты. И оказалось, что этих денег как раз примерно столько, сколько просила женщина. И он отдал их. На немой вопрос своих келейников он развёл руками и внёс конструктивное предложение -- молиться. Всю ночь верующие молились, а наутро приехал некий человек, который пожелал дать пожертвование на нужды монастыря, как раз такое, чтобы хватило выплатить зарплату работникам.
А один раз в монастырь привезли больную раком девочку. По молитвам игумена и местной братии, рак у неё прошёл, но ей было поставлено условие -- стать монахиней. Но когда девочке стало лучше, её родители стали уговаривать вернуться в мир. И она пришла за благословением на это. Что там было дальше с благословением я не помню, но у девочки опять возник рак и она так и умерла в монастыре. Как рассказывают, со второго раза она твёрдо решила посвятить себя Богу. Теперь её там почитают.
Когда мы там были, как раз патриарх Алексий II (он был ещё жив) лечился в Германии по части сердца. Я постеснялся спросить, неужто патриарх не в курсе, что в подконтрольной ему церкви происходят такие исцеления? Зачем ехать лечиться в Германии, столь далёкой от православного духа?
Расскажу про среднеуральский женский монастырь официальный сайт тоже у них есть.
https://101mesto.com/svyatye-mesta/sredneuralskij-zhenskij-monastyr.html
Монастырей с древней историей на Руси хватает. Среднеуральский женский монастырь, что в двадцати километрах севернее Екатеринбурга, в их число не входит. Рождение его пришлось на век нынешний. И многие, ныне живущие, тому являются свидетелями. Посвящена обитель богородичной иконе «Спорительница хлебов», духовником является схиигумен отец Сергий Романов. Это место особенное. У него примечательная история, а главное, непреходящее стремление угодить Господу, жить как ангелы в служении. Оттого и молятся монахини самозабвенно и горячо. Ни на минуту не смолкают здесь прославления Христа и Его Пречистой Матери, звучат молитвы за всякую душу и всю Россию. И никогда не прекратится любовь Евангельская, с которой встречают в обители, никого неосуждающая и за все благодарящая. Здесь так много любви. Именно по ней узнаются ученики Божии.
На месте женского подворья мужского монастыря из Ганиной Ямы, что близ Среднеуральска, не очень давно образована обитель и названа в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Обустройством ее занялись четыре подвижницы под неусыпным руководством иеромонаха Сергия, бывшего в ту пору наместником монастыря во имя Царственных страстотерпцев.
Вот и вышло, что разрослась из маленькой сторожки у зеленой лужайки Богородичная обитель за довольно короткое время. В мае 2002-го рабочие приступили к делу. Поднялись до небес белокаменные храмы, выросли постройки Среднеуральского женского монастыря из дерева и камня. Над родником с целебной водой установили часовня с купальней. И все это завершилось к 2011 году — сроки просто рекордные. Строительные работы все продолжаются и в настоящее время. Число насельниц вместе с трудниками — почти триста человек. От Екатеринбурга обитель отделяет каких-то двадцать километров. Сентябрьский день 2004-го, когда храм освящали в честь иконы Божьей Матери «Спорительница Хлебов», прошел торжественно. Святейший Синод учредил монастырь своим решением 20 апреля 2005.
Соснин Леонид православный христианин (невоцерковленный)
Может, все-таки, более естественная и реальная альтернатива выживанию общиной не натуральное хозяйство в одиночку, а самообеспечение продуктами питания на уровне страны?
Этим традиционно занимается государство. Но государство машина сложная, обычный средний человек не понимает технологии работы этой машины. Поэтому когда машина начинает работать неверно, например, не в интересах народа, большинство людей ещё длительное время после внесения искажений в работу машины продолжает полагаться на государство. А государство народ потихоньку истребляет под лозунги "Россия, вперёд!".
Монастырское хозяйство гораздо более простая и понятная машина, поэтому среднему человеку гораздо проще отследить в каких интересах эта машина работает.
Вообще, современные государства и современные крупные организации вообще это слишком сложные образования для умственных способностей человека. Не дорос он ещё до такого. Поэтому и выступает в роли "терпилы", "эксплуатируемого", видя своими глазами как организации высасывают из него жизнь и неспособного ничего этому противопоставить.
Соснин Леонид православный христианин (невоцерковленный)
Опять же, типичное лукавство. Сначала делается утверждение в нематематической форме, но которое (почти) не оставляет у читателя сомнения. А в ответ на претензии делается резкая рокировка на математическую форму изложения, типа, раз форма не математическая, стало быть, и нет речи о строгих понятиях.
В обыденном языке для строгих математических понятий используюстя разного рода слова, подобные тем, которые Вы использовали в первом посте. Психологически средним человеком они воспринимаются как (почти) строгие, спорить здесь бесполезно.
Я сказал, что монахи мастаки придумывать вот такие «истории». :-)
Если они придумали, то история нереальна, потому как реальные истории придумывать невозможно, их описывают.
А в совокупности очевидный развод. :-)
Опять же, классика. Возможно, развод. А значит -- развод! ;-)
== Я был у могилки этой девочки и не смог сдержать слез. Благодать там присутствует, поверь мне. Я не столь слезлив по своей "толстокожести", а там ни с того ни с сего не смог сдержаться. ==
Так вы побывали на могилке и растрогались как раз после этого рассказа. Вот и результат, не зря, значит, его вам рассказали. Наверняка и без пожертвований не обошлось.
А после этой темы и рассказа в ней ещё кто-то поедет. Запущенный процесс работает.
//В жёсткие кризисные времена именно такие хозяйства могли бы составить реальный костяк для выживания русского народа. Если и не это конкретно, то некоторые другие хозяйства находятся в почти полной или полной автономии от внешнего мира, живут укладом чисто натурального хозяйства. Всё своё: выращивание хлеба, мельница, скотный двор, собаки, своя скважина, своя котельная. Реальной альтернативы выживанию в случае сурового кризиса я не вижу. Именно разного рода религиозные общины способны объединять людей в действующие и дееспособные хозяйства, которые дают массу преимуществ по сравнению с попыткой выживать натуральным хозяйством в одиночку.//
Забавное предложение.
Может, все-таки, более естественная и реальная альтернатива выживанию общиной не натуральное хозяйство в одиночку, а самообеспечение продуктами питания на уровне страны?
Тем более, что автономность общинного выживания будет мнимой, если она не произведет излишки для продажи хотя бы для приобретения орудий труда. То есть, опять же, не войдет в рыночные отношения со внешним миром.
**А у них своеобразные представления о технике безопасности :)**
Таджики работали на ремонте госпиталя втеранов войн у нас в Великом Новгороде.
Мы насмотрелись на этот цирк, причем уговоры были бесполезны и даже вредны- молодые ребята только больше выпендривались, когда тётеньки начинали "хлопать крыльями".
По-моему, они уверены, что умеют летать... (не тётеньки, а ребята-таджики)
>Понятно, девочка умерла в монастыре, но из неё решили сделать местную святую, а для нового монастыря без реликвий это очень важно — есть чем привлекать паломников.
Я был у могилки этой девочки и не смог сдержать слез. Благодать там присутствует, поверь мне. Я не столь слезлив по своей "толстокожести", а там ни с того ни с сего не смог сдержаться.
== Это классика неверия. Забавная "логика": есть вероятность, что этот рассказ -- неправда. А значит -- это неправда! ==
Разве я утверждал, что это неправда на 100%? :-)
Я сказал, что монахи мастаки придумывать вот такие «истории». :-)
И ещё рассказы о чудесных излечениях, как и в этом случае. Неважно даже, что девочка умерла, всё равно «чудо», которое можно использовать в пиаре монастыря.
А в совокупности очевидный развод. :-)
Соснин Леонид православный христианин (невоцерковленный)
Ну и православие, само собой, масла подливает. В глазах народа это культ смерти. О православии у нас вспоминает народ, когда покойничка отпеть надо. Или на кладбище когда съездить.
{А у нас людей принято рассматривать как юниты. Если надо -- пустил в расход. Беречь смысла нет -- "бабы новых нарожают".
Да и чего упираться за эту жизнь? Умер -- да и ладно, отпели, похоронили. Всё равно умирать. Годом раньше, годом позже...}
А причиной-то что?
Православие?
Или, глубжее, само христианство?
Велел ли Христос НЕ ценить чужую жизнь?
{Так и гибнут на стройках десятками. Почти любая стройка в РФ даётся лишь с кровью.
Такая жизнь у нас тут. Кровавая.}
Где "у нас"?
В монастырях???
{Вряд ли кирпичную кладку непрофессионалам-трудникам доверили. Скорее всего там копошатся таджики или китайцы. А у них своеобразные представления о технике безопасности :)}
А кто ответственен за происходящее в монастыре?
Настоятель?
Бог?
Или сами китайцы?
Посмотрел я КАК работают монастырские трудники ЗДЕСЬ.
НИКАКОЙ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.
Да, в России, и особенно в Советском Союзе, и постсоветской России также, жизнь отдельного человека ценить не принято.
Это у проклятых буржуинов развито иное отношение к жизни. Права личности, жизнь священное понятие и т.д. А у нас людей принято рассматривать как юниты. Если надо -- пустил в расход. Беречь смысла нет -- "бабы новых нарожают".
Да и чего упираться за эту жизнь? Умер -- да и ладно, отпели, похоронили. Всё равно умирать. Годом раньше, годом позже...
Так и гибнут на стройках десятками. Почти любая стройка в РФ даётся лишь с кровью.
28 января 2023 в 22:00
— Андрей Рыбак
Юлия Щербакова
Город золотой (Под небом голубым) - Юлия Щербакова
Песню написал поэт Анри Волохонский, на мелодию с советской пластинки "Лютневая музыка XVI-XVII веков" 1968 г. выпуска.
В версии ... читать далее »
28 января 2023 в 13:21
— Андрей Рыбак
папа Бенедикт
Экуменические похороны Папы Римского Бенедикта XVI | Батюшка на Кипре
5 января 2023 года в Риме состоялось погребение Папы Римского на покое Бенедикта XVI, скончавшегося 31 декабря ... читать далее »
27 января 2023 в 11:22
— Андрей Рыбак
Постная трапеза в монастыре Филофей. Афон
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником равноапостольной Нины просветительницы Грузии
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, ... читать далее »
26 января 2023 в 10:18
— Владимир Лучит
***
Иные даже судьбоносные
научные открытия
средь общего потока,
однако всё же, широко
и триумфально входят в жизнь
не прежде сужденного срока.
***
Не будет помощи ленивому
ни в чём ни от ... читать далее »
25 января 2023 в 13:19
— Андрей Рыбак
Проект 10 песен атомных городов. Музыка вместе
10 песен атомных городов. Документальный фильм
Вашему вниманию предлагается документальный фильм "Музыка вместе - 10 песен атомных городов".
Зрители ... читать далее »
23 января 2023 в 06:53
— Андрей Бузик
Седмица 33-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. Мк. Зач. 54. (12,13–17) О ЛЖИ И ЛУКАВСТВЕ
Сплетатель лжи извиняется благими намерениями; и что в самом деле есть погибель души, то он почитает за праведное ... читать далее »
21 января 2023 в 09:39
— Андрей Рыбак
Почему Царство Божие внутрь нас есть?
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником Богоявления и Крещения Господня
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; ... читать далее »
19 января 2023 в 06:19
— Андрей Бузик
День Крещения – время вспомнить о наших обетах Богу
В день праздника Богоявления – Крещения Господня, всякому православному христианину не лишне вспомнить о другом крещении, о том крещении, которое ... читать далее »
16 января 2023 в 13:01
— Андрей Рыбак
Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь. 500 лет истории. Документальный фильм Аркадия Мамонтова
Новодевичий ставропигиальный женский монастырь города Москвы - одна из старейших и красивейших ... читать далее »
До старта чемпионата мира по горнолыжному спорту осталось чуть больше двух недель. 5 февраля в Куршевеле/Мерибеле пройдет церемония открытия мирового первенства. В предыдущий раз чемпионат мира ... читать далее »
В Челябинской области, в городе Миассе, на базе ГЛК "Солнечная долина" завершились Всероссийские соревнования по фристайлу в дисциплинах "биг-эйр", "слоуп-стайл" и "ски-кросс". В стартах приняли ... читать далее »
28 января 2023 в 15:47
— Андрей Бузик
16 января по старому стилю / 29 января по новому стилю
воскресенье
Неделя 33-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
Поста нет.
Поклонение честны́м веригам ап. Петра. Прав. Максима, иерея ... читать далее »
28 января 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский.
О скорбях, страданиях и труде
1
Любовь нашего Небесного Отца да будет с вашими душами, чтобы, оживотворяемые ею, вы сотворили послушание Его ... читать далее »
27 января 2023 в 04:35
— Андрей Бузик
По благочестивому преданию, доселе хранимому в иберийской, равно как и всей восточной Православной Церкви, Иберия, которая называется также Грузией[1], есть удел Пренепорочной Божией Матери: по особой ... читать далее »
26 января 2023 в 05:24
— Андрей Бузик
Ледовые дороги Байкала
Думаю, многие из интересующихся Байкалом, знают, что зимой можно проехать по льду с одного берега на другой. В следующем байкальском ролике я расскажу про дорогу Усть-Баргузин - ... читать далее »
24 января 2023 в 04:23
— Андрей Бузик
Преподобный Михаил Клопский
В 15 верстах к юго-западу от Великого Новгорода, в трех верстах к западу от озера Ильменя, на реке Веряже, стоит небольшой древний монастырь во имя Пресвятой Троицы, ... читать далее »
21 января 2023 в 20:07
— Андрей Рыбак
Кот и Ангел. Самая добрая сказка.
Сказки гуляют по свету - Юлия Щербакова (cover Валентина Толкунова) читать далее »
20 января 2023 в 08:29
— Андрей Бузик
Зимние ночевки птиц
Как и где спят птицы зимой и в другое время года? Куда прячутся от сильного ветра, дождя, снега, а также от хищных птиц и зверей? читать далее »
19 января 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Святитель Феофан (Говоров), Вышенский затворник
А) О добродетели
Слово добродетель имеет не одно значение. 1) Иногда оно означает «тщание» (2Пет. 1, 5) или «прилежное попечение» о добрых ... читать далее »
14 января 2023 в 06:31
— Андрей Бузик
Святитель Василий Великий
К святому Амфилохию, епископу иконийскому
Глава 1. Предисловие, в котором рассуждается, что исследования необходимы и в наименее важных частях богословия.
Похвалил я твой ... читать далее »
Позади второй день форума Скалолазание-2023 . Настоящее и будущее . В пятницу в конференц-зале бизнес-отеля Аквариум в Москве прошли еще пять тематических круглых столов. Директор по спорту ФСР ... читать далее »
Ежегодная гонка на собачьих упряжках "Амурская метель-2023" в рамках чемпионата и первенства края по ездовому спорту пройдёт 4-5 февраля. Спортсмены и их четвероногие друзья попробуют свои силы на ... читать далее »
28 января 2023 в 14:42
— Новер
Казачий Спас - воинское искусство наших предков[/B
Азъ есмь Новэр
[B] Казачий спас.
Про это я вспомним в связи «умным деланием», творением непрестанной Иисусовой молитвы. Суть и механизм ... читать далее »
28 января 2023 в 04:59
— Андрей Рыбак
живая клетка
Теория однодневного голодания получила нобелевскую премию
Вы наверняка знаете, что большинство тканей нашего организма регулярно заменяют свои клетки новыми. Разным органам требуется ... читать далее »
23 января 2023 в 07:11
— Андрей Бузик
иеросхимонах о. Антипа Валаамский
23 января — день памяти преподобного Антипы Валаамского (Святогорца).
Ниже приводятся выдержки из рукописного Валаамского патерика, повествующие о мирной его кончине ... читать далее »
21 января 2023 в 17:00
— Андрей Рыбак
Хоккеист Иван Проворов единственный в НХЛ отказался надевать майку ЛГБТ
Хоккеист Иван Проворов единственный в НХЛ отказался одевать майку ЛГБТ по религиозным убеждениям.
Я верующий православный ... читать далее »
17 января 2023 в 10:06
— Игорь Афонин
преподобный Серафим
Прямая аудиотрансляция всех служб Серафимо-Дивеевского монастыря, молебен преподобному Серафиму с чтением акафиста, чин исповеди, литургия, и прочие, если предусмотрены службой. ... читать далее »
13 января 2023 в 10:44
— Андрей Бузик
Школьники лицея "Воробьевы горы" из Москвы получили две золотые и одну серебряную медали на IX Международной Иранской олимпиаде по геометрии, рассказали ТАСС в пресс-службе столичного департамента ... читать далее »
Больше месяца прошло с момента соревнований на Воробьевых горах. Сегодняшний день ознаменовал начало новых долгожданных стартов. Гостеприимный горнолыжный курорт Манжерок в республике Алтай на ... читать далее »
26 января, завершился 1 этап Кубка России по фристайлу в дисциплине "хаф-пайп". Соревнования, в которых приняли участие сильнейшие представители фристайла страны, проходили в Красноярском крае на базе ... читать далее »