Согласен с Вами. Слово Божие Святого Писания и Предания есть меч и щит действующий любовью во Христе Господе нашем. И нам православным христианам нужно научиться владеть этим оружием совершенно, что бы не быть посрамлёнными и поверженными. Поэтому всякое слово христианина должно опираться не на ``ветер и сквозняк головы своея``, но на слово Божьего Завета.
[quote] \ Отче, иерей не говорит, что Церковь отходит всё дальше и дальше от Бога, но от Христа, Его заповедей, мы всё более погружаемся в Ветхое, вот о чём на мой взгляд говорит иеромонах и о чём собственно печаль его.
Фраза просто неграмотно составлена. Можно сказать что обмирщается человеческий элемент церкви, либо что кто-то от нее отпадает... А высказывание что "церковь отдаляется от Христа" глупа. Это то же что "тело отделяется от головы"... [/quote]
Да, согласен отче, Вы всё логически выверено доказали, не поспоришь, даже если бы и захотел. Привнесённое и порочное в Церковь всё более и более в Церкви отдаляется от Христа и самой Церкви, но не Христос от Церкви и не Церковь от Христа.
Думаю, что на неверии в то, что молитва и любовь это тоже оружие... Увы. А если ещё и вопрос "кто первый" оказывается для верующего самым главным... Апостолы тоже на Тайной вечери выясняли Кто из них первый будет в Царствии небесном, в то время, как Иисус рассказывал про свои Крестные муки и Воскресение... А ответ простой: кто был последним здесь тот там первым будет.
/////Отче, иерей не говорит, что Церковь отходит всё дальше и дальше от Бога, но от Христа,...////
Уважаемый Алексей
Вы не сознаете разве, что пишите? И какой смысл вкладываете в уста Иеромонаха Алексия?
Разве Бог и Христос не единосущны? Не получится быть с Богом, но не с Иисусом Христом и наоборот. И Заповеди Христовы - это Заповеди Господни. На мой сугубый взгляд разделение Бога и Иисуса Христа есть арианство, монофизитство и несторианство с маркионством вместе взятые. Мне так трудно разделить все эти течения по ступеням - одно знаю - Церковь Вселенская во всей полноте своей никуда не отходит от Первоиерарха своего - Иисуса Христа, Господа Бога нашего. А отдельные члены ее, вроде мною упомянутых ересиархов - может и отошли, но изгнанием своим, только укрепили сплоченность церковных рядов.
[quote] Дать в морду - это меньшее зло, чем "искоренять зло" предоставив насильнику свои филейные части. [/quote]
Может быть это и так, только это не подтверждается Новым Заветом и даже Ветхим Заветом не подтверждается. А если так, то на чём основывается такое учение Ваше?
\\ Отче, иерей не говорит, что Церковь отходит всё дальше и дальше от Бога, но от Христа, Его заповедей, мы всё более погружаемся в Ветхое, вот о чём на мой взгляд говорит иеромонах и о чём собственно печаль его. \
Фраза просто неграмотно составлена. Можно сказать что обмирщается человеческий элемент церкви, либо что кто-то от нее отпадает... А высказывание что "церковь отдаляется от Христа" глупа. Это то же что "тело отделяется от головы"...
церковь все дальше и дальше отходит от Христа , и на Святой земле я это почувствовал как нигде.
Ваше мнение? /////
Совершенно НАДУМАНАЯ позиция по отношению к Церкви. Не знаю, к какой иенно Церкви относит себя иеромонах Алексий, но он в явном заблуждении. Отходить от Христа могут люди, но не Церковь, коли она уж создана во имя ЕГО. Даже католическая Церковь от Христа не ушла - ушел Папа Римский и его Курия. Ну а протестанты вообще не церковь, а сонмище.
Драка в КУВИКЛИИ есть прискорбный факт, свидетельствующий о том, что армяне-монофизиты все более и более радикализируются, преврвщяясь в боевиков. А раз сила есть - надо ее проявить. В то же время Иерусалимский Патриархат находится в застое - весь клир греческий, а пасомые крещеные арабы и евреи. Нет связи паствы с Пресвитерством и Епископством.
Вообще на мой взгляд - все клирики Иерусалима, независимо от поместности, вырождаются в ревнителей МЕСТА (алтаря), а не Господа. В Храмах Христианских Иерусалимских должна быть СВОЯ Христианская полиция. Вот чем надо бы заняться Патриарху Иерусалимскому. А реально помочь ему в этом может только РПЦ. И государство Российское.
Церковь Христова. Тело Его. Отходит от Него ... :-)
Или отходит от Него то, что не Его? То, что не было Его или по вере слабо.
Может, наконец, должно явно отойти от Него то, что не Его. Не пудрить слабым в вере мозги.
И сами тогда увидим, что Его и что не Его.
Ничего не отходит от Господа из того, что Он основал и проповедывал.
Просто все яснее становится, жизнь являет то, что именно много лет выдавалось за Христово, не не было таковым.
Понимаете, здесь не толстовство, а отречение от Христа. Либо да , либо нет, а что сверх того , то от лукавого. Если "братская Любовь это не по армянской части" значит они не христиане - это их выбор. "Их грехи и их молитвы". Но если наша любовь не долготерпит, превозносится и ищет своего, то мы автоматически оказываемся в их компании. Зло ТАК не искоренить. Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи.
А вопрос кто начал первый, это вообще голос из песочницы. Сколько раз я уже говорил на этом форуме, что чёрные и белые бывают только в шахматах. Мы все виноваты, и католики, и протестанты, и православные, потому что без Любви всё ничто. А раз так, то остаётся только качать права да в морду, в морду. Армяне начали первые или греки. Какая разница? В Иерусалиме что ни камень, то святыня или в Гефсимании уже места для молитвы не осталось?
Отче, иерей не говорит, что Церковь отходит всё дальше и дальше от Бога, но от Христа, Его заповедей, мы всё более погружаемся в Ветхое, вот о чём на мой взгляд говорит иеромонах и о чём собственно печаль его.
Понимаете, толстовством зло не искоренить. Будет скорее хуже.
Если вовремя не дать в морду армянину он почувствует, что перед ним слабак и будет дальше давить и отнимать. Т.е. братская Любовь это не по армянской части.
Любовь, ведь, долготерпит, не превозносится, не ищет своего... Всему верит, всего надеется.. ну, и где это есть у армян-провокаторов, устраивающих почти ежегодно резню в Храме?!
Ну, ясное дело как бараны. А мы им за это в морду. Надо же отстаивать своё место в Храме Господнем. Добро должно быть с кулаками. Я правильно понял реакцию православного на драку за место у Гроба Господня?
Мне кажется всё это прямое следствие отсутствия любви между нами. Той самой по которой в нас должны христиан видеть. До тех пор пока в Церкви Христовой царит не братская любовь, а борьба "канонических территорий", выяснение кто первый будет в Царствии небесном, бенсконечная борьба за чины и ранги в церковной иерархии в нас будут видеть фарисеев. Какие же мы христиане если не умеем даже любить друг друга и саму эту любовь считаем ересью экуменизма? А драка это просто факт подтверждающий огромную пропасть между тем, что мы проповедуем и тем, что творим.