[quote] Если моя позиция не совсем ясна, я могу ее прояснить. Вопрос о чужих грехах можно поднимать с целью
а) спровоцировать людей на осуждение, поупражняться в злословии
б) найти способ избавиться от греха. [/quote]
Что значит спровоцировать людей на осуждение греха? Для осуждения греха провоцировать никого не надо, всякий грех должен быть обличён и осужден без всякой на то провокации.
--Боюсь, что Вы неадекватно реагируете на мои слова. Какие-то аномальные декомпозиция и анализ текста. Я говорю, что такие темы или специально открываются для провокации осуждения людей, или неспециально - но сводится к этому же. Вы же говорите о "осуждении греха", и что для этого не надо провоцировать... Совсем о другом.
Далее, "всякий грех должен быть обличен и осужден". Дерзну ответить: далеко не всякий и далеко не везде и всегда.
Типичный пример: ты пытаешься обличить грех, а тебе отвечают, что ты одержим антихристом и только хочешь проявить свою злыдность.
Здесь действительно, палка о двух концах: видишь ли ты все в правильном свете, и увидят ли твою критику в правильном свете.
"обличать всегда, везде и всем всякий грех" - это ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ упрощение, уплощение и даже искажение христианства, на мой взгляд.
Вот Вы пишете: "В моих темах этого (осуждения) нет и впредь не будет, а те кто хотел бы позлорадствовать в конечном итого ждёт холодная."
Давайте сделаем "нарезку" из сообщений Вашей темы:
""Церковь все дальше и дальше отходит от Христа""..."провоцируют"... "все спокойно не живется"... "постоянно ищут слабину..." "слов не понимают?" "ведут себя как бараны"... "Церковь сейчас в состоянии нераскаянной грешницы".. "Если вовремя не дать в морду ...он почувствует, что перед ним слабак..." "на мой взгляд - все клирики ..., независимо от поместности, вырождаются в ревнителей МЕСТА"..."везде и всюду подчёркивать свою злыдность, выпячивать злую волю действующую в человеке по воле сатаны и антихриста это сейчас мода такая у некоторых православных"
"Если моя позиция не совсем ясна, я могу ее прояснить. Вопрос о чужих грехах можно поднимать с целью
б) найти способ избавиться от греха.
С первой целью все ясно, и, к сожалению, в большинстве случаев, даже если такие форумские темы открываются с благими намерениями, они все равно вырождаются в осуждение и злорадство.
А вот со второй целью все гораздо сложнее."
Простите Христа ради, но мне почему то кажется, что Ваша цель именно спровоцировать. То Вы рвётесь семечками у аналоя торговать, то собираетесь униатов подбить на захват православного Храма (ещё даже не отстроенного). Мне остаётся только молиться, что бы Господь вразумил Вас и униатов этого не делать. И знаете я верю, что Он меня услышит. И не нужно будет ото всего этого кулаками отмахиваться. Отец Небесный своих детей не бросает.
Что касается пункта "б", то мне кажется осуждение греха, а не людей которые в драке учавствовали, выражение нашего отношения к драке между христианами и есть самое настоящее и деятельное изживание греха. А если драку оправдывать тем, что они первые начали и Христос так же поступал, наоборот делает побоище в у Гроба Господня легитимным....
[quote] С первой целью все ясно, и, к сожалению, в большинстве случаев, даже если такие форумские темы открываются с благими намерениями, они все равно вырождаются в осуждение и злорадство. [/quote]
В моих темах этого нет и впредь не будет, а те кто хотел бы позлорадствовать в конечном итого ждёт холодная. Темы же не мы придумываем, нам их подаёт священство и духовенство, и слава Богу!
[quote] А вот со второй целью все гораздо сложнее. Вот например, эта тема про дерущихся монахах. Как побороть этот грех? Устроить демонстрацию протеста? Потребовать объединения армян с православными? Я не думаю, что от демонстраций, требований и форумских обсуждений что-то изменится. [/quote]
То, что не думается Вам, не означает того, что так же не думается и всем. Форум для рассуждений, а для молчальников есть пустынь и затворничество, кому не хочется рассуждать о Теле Христовом, тот может заняться молитвенной практикой, выкинув компьютер, телевизор, газовую плиту, диван, кресла и прочее мешающее молитве. И уж тем более не выходить на форум и не поучать участников над чем им надо, а над чем не надо иметь суждения.
Темы для дискуссий нам подают священники и духовенство, и тем этих думаю будет все больше и больше. И слава Богу! На мой взгляд лучше рассуждать о Церкви нежели о мире.
[quote] Учитывая неоднократные случаи драк, можно предположить, что кому то очень нехило отстегивают те, кто хочет подорвать авторитет христианства. [/quote]
В том смысле, а драку заказывали? ))
[quote] Вот и всё... и никуда церковь не отходит, потому что Христос - ея глава. [/quote]
Во первых молитва у Гроба господня не шахматная партия и я в отличии от Вас не знаю "кто первый начал". А во вторых меновщики в Храме "семечками торговали" и им там не место, а эти подрались из-за места для молитвы. В третьих, "что позволено Юпитеру, то не позволено Быку". Не уподобляйтесь. Хотят молиться аж так, что кулаки чешутся, прояви смирение уступи место и помолись в другом месте.
[quote] --Я не понимаю, какая связь этого вопроса с моим ответом? [/quote]
Прямая.
[quote] Если моя позиция не совсем ясна, я могу ее прояснить. Вопрос о чужих грехах можно поднимать с целью
б) найти способ избавиться от греха. [/quote]
Что значит спровоцировать людей на осуждение греха? Для осуждения греха провоцировать никого не надо, всякий грех должен быть обличён и осужден без всякой на то провокации.
//Не мне решать, кто в этой драке был прав, а кто виноват, но торгующего семечками я бы из Храма вышиб. Это СВЯТОЕ. А место для молитвы христианину уступлю всегда... если уж ему ТАК нужно.
--Тогда отстраивайте свой храм, а потом я позову греко-католиков, скажу им: "берите если вам ТАК нужно - отдадут без мородобоя, это вам не западная Украина, здесь будет все культурно".
Может я и не прав, но мне сейчас вспомнился Роман "Мечеть Парижской богоматери". Одно дело когда алтарники с одними хоругвиями в руках встают на защиту святыни от вооружённых полчищ мусульман и совсем другое дело когда дерутся со своими братьями за право молиться у Гроба Господня. Не мне решать, кто в этой драке был прав, а кто виноват, но торгующего семечками я бы из Храма вышиб. Это СВЯТОЕ. А место для молитвы христианину уступлю всегда... если уж ему ТАК нужно. По моему это лучше чем устраивать мордобой за место рядом со Христом. Его любви на всех хватит и нет награды большей чем служить Ему и быть рядом с ним. Чего ж нам больше?
вот вы нашли тему для дискуссии. Учитывая неоднократные случаи драк, можно предположить, что кому то очень нехило отстегивают те, кто хочет подорвать авторитет христианства.
Вот и всё... и никуда церковь не отходит, потому что Христос - ея глава.
А если бы православные на десятках форумах открыли темы о том, как они прелюбодействуют, пьянствуют, воруют, грабят, растлевают, мошенничают, убивают, насилуют, Вам бы от этого легче стало?
--Я не понимаю, какая связь этого вопроса с моим ответом?
Если моя позиция не совсем ясна, я могу ее прояснить. Вопрос о чужих грехах можно поднимать с целью
б) найти способ избавиться от греха.
С первой целью все ясно, и, к сожалению, в большинстве случаев, даже если такие форумские темы открываются с благими намерениями, они все равно вырождаются в осуждение и злорадство.
А вот со второй целью все гораздо сложнее. Вот например, эта тема про дерущихся монахах. Как побороть этот грех? Устроить демонстрацию протеста? Потребовать объединения армян с православными? Я не думаю, что от демонстраций, требований и форумских обсуждений что-то изменится.
Альтернатива: молиться. Разделение - это результат греха, гордости. Грех - это беда в первую очередь, болезнь, нежели преступление. Поэтому подравшиеся монахи - бедные люди, им нужно сочувствовать, они не преступники - точнее, вопрос с преступлением они будут решать с Господом.
Как обсуждать прелюбодейство, пьянство, воровство? На самом деле, я уверен, что в 90% - никак не обсуждать на форуме. Потому что все все прекрасно понимают.
В оставшихся 10% форма должна быть типа:
а) "вот, помогите, ничего не могу с собой поделать: прелюбодействую"
б) "мой знакомый прелюбодействует, как мне быть?"
Этот форум - "только Любви".
В первую очередь это должно проявляться в сочувствии к грешникам, любви к ним, отношение к греху как болезни, а к грешнику - не как к преступнику.
Когда мы видим сумасшедшего или больного раком - нам их жалко.
Когда мы видим пьяницу или клептомана - руки сжимаются в праведном гневе.
Это неправильно. В конце концов болезнь болезней - эгоизм. И этой болезнью болеем все мы...