Владыка Лев, пытался установить контакт с католическим епископом в Новгороде, и что, да ничего, обвинили в связи с католической ересью, и замучали жалобами во все мыслимые инстанции.
Ясно, что пример не достойный подражания. И что с того? Разве мы являем собой примеры достойные?
За то понятно, что нормальные живые мужики, а не надутые скучные индюки.
В некотором смысле, это даже плюс имиджу христианства, а то многие нас считают занудами.
[quote] Должно, но кто этим озабочен? Вы же слышите вопли по экуменизму. Не нужен диалог, нужна война до победного. А уж потом, после победы, водрузив наше знамя над миром, мы пойдём к светлым горизонтам, Коминтерн какой-то, а не православие. [/quote]
Мне думается, что это воинствующее неофитство, и прежде всего воинствующее по неразумию с Церковью, хотя и подпитанное небезызвестными епископами и священством.
[quote] На мой взгляд, подраться, пусть и в святом месте, это такая мелочь, что смешно о ней говорить всерьёз. Думаю, это больше свидетельствует о культурной принадлежности, горячей крови и т.п., чем о греховности. [/quote]
К сожалению, нет примера, нам не с кого брать пример, духовенство от нас сокрыто, и как у них развивается этот самый диалог с католиками по жизненным ситуациям мы можем только предполагать, почему бы не освещать эти вопросы хотя бы на епархиальном уровне? Ни мы не можем без общих для всех святынь находящиеся на католической территории, ни они без тех, которые находятся на православной, что же и делить - Христа?
Должно, но кто этим озабочен? Вы же слышите вопли по экуменизму. Не нужен диалог, нужна война до победного. А уж потом, после победы, водрузив наше знамя над миром, мы пойдём к светлым горизонтам, Коминтерн какой-то, а не православие.
Согласен с вами. Так и отцы о том уже не раз предупреждали. Всё уходит в споры о почитании и нет разговоров о жизни, где значительно больше точек соприкосновения.
Думаю тем же Сергей Васильевич, кто совершен, тот уже без греха, мы не можем о себе этого засвидетельствовать, католики думаю то же. Но это несовершенство должно роднить в молитвенном делании, а не разъединять и противопоставлять.
То, что не думается Вам, не означает того, что так же не думается и всем. Форум для рассуждений, а для молчальников есть пустынь и затворничество, кому не хочется рассуждать о Теле Христовом, тот может заняться молитвенной практикой, выкинув компьютер, телевизор, газовую плиту, диван, кресла и прочее мешающее молитве. И уж тем более не выходить на форум и не поучать участников над чем им надо, а над чем не надо иметь суждения.
--Вот видите, очень часто борьба за "свободу суждений" жестко ограничивает свободу других участников иметь суждения :).
У Вас получается ложная альтернатива: или выкинув компьютер предаться богомыслию, или свободно обсуждать и осуждать чужие грехи. Третьего не дано... А если кто-то предлагает третье - то он одержим антихристом и злыдностью...
А еще кто-то где-то кому-то говорил: "Паси себя и будет с тебя".
*** это не просто варварство - это самый большой позор, какой только может быть.
При всём моём уважении к сану и поч. и проч., похоже, что брат Алексей (Никаноров) слабо представляет иерархию позора.
На мой взгляд, подраться, пусть и в святом месте, это такая мелочь, что смешно о ней говорить всерьёз. Думаю, это больше свидетельствует о культурной принадлежности, горячей крови и т.п., чем о греховности.
Настоящий, рафинированный позор одет совсем в другие наряды.
*** ... церковь все дальше и дальше отходит от Христа, и на Святой земле я это почувствовал как нигде.
Вот и пример настоящего позора не замедлил показаться. Так сказать - натурально позор.
Мы уже разобрались Юрий Александрович с тем, что ни Церковь отойти от Христа не может, ни Христос от Церкви, ибо это не мыслимо, что бы глава от Тела, а Тело от Главы само по себе существовало. А вот всё привнесённое в Церковь и чуждое Церкви будет отсечено.