Иеромонах Алексий (Никоноров)
то, что произошло на Гробе Господнем, это не просто варварство - это самый большой позор, какой только может быть. подобные частые инциденты только свидетельствуют о том, что евангелие нами еще не усвоено! там, "где молчит всяка плоть человеча" - мордобой! и никакой восточный темперамент не оправдывает произходящего там. церковь все дальше и дальше отходит от Христа , и на Святой земле я это почувствовал как нигде.
http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.php?t=1338&start=15
Ваше мнение?
1. Чудотворные иконы стали «произведениями изобразительного искусства», особенно Москва, «Третьяковка», преуспела в том.
Монастыри, храмы – произведениями архитектуры, музеями, концертными залами. Санкт-Петербург в том преуспел более других городов.
Кенигсберг, прозванный Калининградом, «превзошел» в обустройстве туалета. В притворе (сенцах) деревянного храма, расположенного на площади Победы, против свечного ларька, в комнате, перед входом в основное помещение, установлен унитаз, умывальник там же! (может сняли, последний раз был там летом, как им пользовались, лгать не буду, не видел). Обращался с данным вопросом посредством электронной почты в Патриархию, но мне так и не ответили.
2. В мужских монастырях, обитают, прислуживают, да Псалтирь читают женщины.
Батюшку, душа которого не различает пол, стоящего перед ним, - поискать, отсюда: воцерковленные мужчины-миряне, регуляно принимающие в богослужении, - редкость.
3. В монастырях, и даже в лаврах, неусыпно не читают псалтирь. Молитвенное служение перенесено в скиты и женские монастыри. Требы читают не священнослужители. Панихиды длятся 5 минут.
4. В районном поселке, что в Смоленской области, церковь. «Хорошенький» такой молоденький «батюшка» служит в ней. В день празднования Иконы Смоленской Божьей Матери, для Смолян более праздник, литургию проводить не стал, уехал на празднование в Смоленск. Немногочисленная паства, 10 человек, самостоятельно отслужила молебен в память Иконы Смоленской Божьей Матери.
5. Ближайший Храм (живу в Москве, храм не называю).
Канон во время Литургии превращается в пакгауз. Не слышно ни Батюшки, ни певчих из-за шума работы по перевалке, распаковке, переборке, сортировке, расфасовке, затариванию, которая вовсю идет прямо на Каноне, у Горнего места, да и Горнее место используется. А ведь верующие до окончания Литургии не едят!
Ответы на обращения сводятся к одному: «каков поп (настоятель) – такова и челядь».
А настоятель данного Храма, как правило, не ведет службу. Он, практически, исключительный исповедник. Кто ж против, кто не исповедовался?
(Но служит в этом Храме Батюшка, лучшего пастыря – ой как поискать. Именно поэтому еще и хожу в тот Храм).
Да, христиане любят на кулачках измерять истинность своей веры!Жалко наших там нет, наши бы покруче были, наваляли бы и грекам и армянам, знай нашу стенку!! Мне например эта драка, только указывает на истинность христианской веры, ведь Он сказал- " не мир я принес, но меч.."Вот дъявол и подвигает отцов защищать "свою" веру.Скоро у каждого будет "своя" вера...
Пример кошмарный, повод несущественный, по сравнению с последствиями (греки не захотели снимать свой покров на православном престоле перед католической службой, слово за слово и понеслась...). Исполнение заповеди? Дерущиеся греки, со слов очевидца, кричали что "положат здесь свою жизнь за веру" и не слушали даже увещаний своего Партриарха. Кто "первый начал" не знаю. Дрались дровами, принесенными с монастырской кухни. Убитые были, если не ошибаюсь, с обеих сторон. :(
это не просто варварство - это самый большой позор, какой только может быть
Увы, не самый большой. В середине 19 века, например, случилась драка между греками и католиками непосредственно на Голгофе и было несколько убитых и все залито кровью. Разнимала и наводила порядок мусульманская стража...
Надо конечно, но как? Свеж пример с монахом Диомидом, который в одно мгновение может опять стать епископом. Возможность для этого ему оставлена. А почему, да всё тоже, живущее в каждом, прежде Христа.
Вот и надо от этого неофитства отходить, ибо одно дело связь с ересью, исповедание ереси, как самой непреложной истины, и носителем того, кто пребывает в заблуждении, потому, как это не одно и то же.
[quote] *** А какой пример миру? В чём Христос?
Ясно, что пример не достойный подражания. И что с того? Разве мы являем собой примеры достойные?[/quote]
А должны являть? А если не являем того, что должны, то кто мы, в чём наше православие?
[quote] За то понятно, что нормальные живые мужики, а не надутые скучные индюки. [/quote]
А что в Вашем понятии нормальный живой мужик, ибо и язычник то же нормальный живой мужик, и растлитель то же. Чем нормальный живой мужик из православных христиан должен отличаться от нормального живого мужика из язычников?