Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Трибуна / Теракт (первый в истории): Взрыв в храме свт. Николая в Бирюлёве (на юге Москвы) Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Теракт (первый в истории): Взрыв в храме свт. Николая в Бирюлёве (на юге Москвы)
Священник Константин Кобелев

православный христианин
(священник)
модератор
Тема: #81972    02.12.08 00:32    Просмотров: 8806 [97]

Не показывать | Исправить | Ответить

Теперь мы можем говорить, что произошла попытка первого в истории Русской Православной Церкви теракта в храме, во время Богослужения.
Подробности происшествия в СМИ освящаются по-разному, самое надёжное - из 1х рук: st-nikolas.orthodoxy.ru/news/terror.html.
Эта страничка сайта нашего храма, специально посвящена этой трагедии.
Первое, теракт квалифицируют как хулиганство, это неверно.
Второе - чудо молитв святителя Николая.
Третее - подвиг прихожанки Анны Васильевны Михалкиной, закрывшей своим телом взрыв и, главное, почти загасившей уже собирающуюся взорваться бомбу.

православный христианин
(священник)
модератор

Тема: #81972
02.12.08 00:33
Ответ автору темы | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

30 ноября в 18:10 в нашем храме во время вечернего богослужения произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Прихожанка храма, Анна Васильевна Михалкина заметила, что из полиэтиленового пакета, в котором оказалась стеклянная банка, идет дым. Пытаясь затушить возникший источник задымления, она стала заливать пакет из стоящего рядом бака со святой водой. В это время произошел взрыв, в результате которого женщина получила осколочные ранения разбитым стеклом. Вызванная к месту происшествия бригада скорой помощи госпитализировала пострадавшую. Вызванная к месту происшествия бригада скорой помощи госпитализировала пострадавшую. Перед госпитализацией второй священник причастил женщину Святыми Христовыми Тайнами.

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 00:34
Ответ автору темы | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как очевидец, как священник совершавший в момент взрыва службу в храме говорю: это был терракт против Православия, против возрождения России. Задача, я думаю была одна: запугать.

Велика сила молитв покровителя нашего храма святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских! Сила взрыва составила около 50 грамм в тротиловом эквиваленте, даже стёкла не были выбиты, а количество приготовленной взрывчатки оценивается в 400 грамм! Это существенно, жертв и разрушений было бы гораздо больше, если не самопожертвование единственной пострадавшей нашей прихожанки Анны, заливавшей замеченный ею источник возгорания святой водой и закрывшей эпицентр взрыва своим телом! Спаси её Господи, она в больнице.

Банка была поставлена у свещного ящика, планировалось, что взрыв ударит по людям, стоящим в очереди за свечами - лицом к эпицентру. Они подошли покупать свечи. Но через 5 минут после взрыва! А в момент трагедии на последних словах Акафиста все склонились на колени перед иконой святителя Николая, спиной к страшному месту! Встали на колени, как бы выполнив команду: "Ложись!" - за несколько минут до взрыва!

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 00:36

Собою закрыла храм и людей.
Теракт: Взрыв в храме святителя Николая (на юге Москвы)

Анна Васильевна Михалкина родилась в 1946 году. У её родителей было четверо детей, детство прошло в Мордовии. Они были верующими, правда, в храм не ходили. Храм в их селе был закрыт, бабушка водила Анну в город, где сохранялся действующий храм. В возрасте 20 лет она приехала в Москву, вскоре устроилась на работу на стройку. В 1984 году она переехала в Бирюлёво.

Прошло ещё 10 лет, и она стала регулярно ходить в наш храм, исповедоваться, причащаться святых Христовых Таин. Работала маляром, вышла на пенсию. Не являясь сотрудницей, часто помогала поддерживать благолепие храма.

В этот день она следила за свечами на нескольких подсвечниках в юго-западной части храма. Анна утверждает, что примерно за полчаса до взрыва никакого пакета не было. Она хотела попить святой воды и поэтому хорошо рассмотрела обстановку в районе бачка. Бачок был пуст, и лишь в тазике, над которым разливают воду в бутылки прихожанам, было немного воды.

После этого началось чтение Акафиста, и свечи никто не ставил. В конце Акафиста, при чтении трижды тринадцатого кондака все опустились на колени. Встала на колени и Анна, заметив, что скоро нужно снять огарочки. Поэтому, как только поднялся с колен священник, поспешила встать и Анна (другие прихожане ещё встать не успели).

И тут она почувствовала неприятный запах, оглядевшись, заметила откуда-то появившийся пакет, откуда вырывался огонь. Чёрный полиэтиленовый пакет с надписью 5кг, в котором находилась трёхлитровая горящая банка, оказался рядом с тазиком со святой водой.

Анна быстро стала ладошкой заливать огонь, успела трижды плеснуть. «Я его уже потушила, когда раздался взрыв, больше я ничего не видела, потому что лицо залила кровь».

Прихожане окружили Анну Васильевну, вывели её на улицу. (Тут же была вызвана «Скорая помощь».) Подошёл ещё один священник и причастил её, как находящуюся в опасности, истекающую кровью. Прихожане оказали первую медицинскую помощь, промыли раны, забитые взрывчатым порошком и стёклами, сделали первую перевязку. Анна Васильевна передаёт из больницы благодарность всем прихожанам свято-Никольского Бирюлёвского храма, проявивших такую заботу.

По оценке специалистов, количество взрывчатки в переводе, как принято, на тротил, составило около 400 граммов, а мощность взрыва – также в тротиловом эквиваленте – составила всего около 50-ти граммов. Таким образом, быстротой реакции и правильными действиями Анны, теракт превратился в «хулиганство», ведь если бы сработал весь заряд, жертв и разрушений было бы гораздо больше. Кроме того, нагнувшись над банкой, Анна Васильевна восприняла на себя большинство осколков разбитого стекла…

Фома Н.

атеист

02.12.08 00:50
Ответ на #3107247 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Пытаясь затушить возникший источник задымления, она стала заливать пакет из стоящего рядом бака со святой водой. В это время произошел взрыв ==

Видно, «святая» вода у вас ненастоящая. Истинно-святая должна была предотвратить взрыв.

Фома Н.

атеист

02.12.08 00:56
Ответ на #3107248 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Велика сила молитв покровителя нашего храма святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских! Сила взрыва составила около 50 грамм в тротиловом эквиваленте, даже стёкла не были выбиты… ==

Странный вывод. При чём здесь молитвы? Истинный чудотворец мог бы и вообще предотвратить взрыв. :-)

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 01:01
Ответ на #3107263 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Человек, (не знаю имени)...
Там было пол-кило (тротиловый экв).
Вы хоть чуть понимаете, что это значит?

Будем глумиться?

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 01:05

Атеисты проявляют верх циничности в коментариях (смотрю на различных сайтах) по поводу несостоявшейся трагедии. Они позволяют себе то, чтони одно двугое существо, претендующее на название "человек разумный" - не позволит себе никогда. Я могу привести тому множество примеров. Дай им в руки гранаты, храмов бы давно не осталось. Дай автомат - не было бы проблем с верующими...

Романов Владимир Владимирович

православный христианин

02.12.08 01:16
Ответ на #3107265 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И что же отче, это обнаруживает?разве не то, что нет в нашем народе никакого "православия" и никакого "возрождения".Так что, если призовут снова рушить храмы и превращать их в тюрьмы ГУЛАГа, сделают это не сумнясь.Значит где то просчет и наш есть, если народ так глумится..

Фома Н.

атеист

02.12.08 01:33
Ответ на #3107264 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Там было пол-кило (тротиловый экв).Вы хоть чуть понимаете, что это значит?
Будем глумиться? ==

Глумиться не собирался. Если так понято, то прошу прощения.

Случай жуткий. Конечно, на терракт не похоже, но хулиганство самое злостное, и с угрозой серьёзных травм. А что говорят правоохранители?

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 01:55
Ответ на #3107276 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Если бы равнуло 400 - 500 грамм - и в момент, когда люди подошли покупать свечи - сколько было бы трупов?
И я вполне мог бы там оказаться - я должен был именно ТУДА идти с кадилом.
Всё было хрониметировано по предыдущим службам.

Спасло то, что 1) водой залили 2) я службу начал позже на 10 минут. А через 10 минут после взрыва как раз все собрались ТАМ.

Чёткий был расчёт. Не учли лишь мою усталость. Поэтому я и говорю теракт.

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 01:58

Короче, это мой третий день рождения. Второй уже был (см. катастрофа ТУ104 в его последнем в истории авиации пассажирском рейсе...

ИванКл.

православный христианин

02.12.08 03:45
Ответ на #3107263 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***При чём здесь молитвы? Истинный чудотворец мог бы и вообще предотвратить взрыв. :-)

.....А он и был фактически предотвращен. Человеческая злая воля рассчитывала на взрыв, достаточный для гибели многих людей. И то, что все так "благополучно" завершилось - действительно, похоже на чудо.

ИванКл.

православный христианин

02.12.08 03:48
Ответ на #3107276 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Случай жуткий. Конечно, на терракт не похоже, но хулиганство самое злостное, и с угрозой серьёзных травм. А что говорят правоохранители?

......Злостное хулиганство - это когда новогоднюю хлопушку в храме взрывают или китайский фейерверк. А когда 400 г взрывчатки оставляют в заведомо многолюдном месте - это террор.

Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

02.12.08 03:51

Рад за вас Батюшка, Отец Константин, раз за церковь, рад за женщину, за людей, что все так обошлось.
Ничего не знаю и судить не могу.
Но 400 грамм если бы рвануло, то были бы большие жертвы.
Здоровья этой женщине, что бы все обошлось!
+

Газарян Анатолий
Газарян Анатолий

православный христианин

02.12.08 03:54
Ответ на #3107293 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, конечно согласен с вами, какое это "хулиганство"?
Это терракт, причем не малый.
Пространство маленькое, люди. Жертв было бы много и тяжелейщие последствия.
Хорошо что все так обошлось.

Если ответите не буду отвечать, ложусь спать.
А не ответите, так и не надо.........

ИванКл.

православный христианин

02.12.08 03:56
Ответ на #3107265 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Дай им в руки гранаты, храмов бы давно не осталось. Дай автомат - не было бы проблем с верующими...

....Я думаю, Вы погорячились с обобщениями, отче. :(

ИванКл.

православный христианин

02.12.08 04:03
Ответ на #3107272 | Романов Владимир Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***И что же отче, это обнаруживает?разве не то, что нет в нашем народе никакого "православия" и никакого "возрождения".

.....НАОБОРОТ! Это обнаруживает, что случайный представитель народа, оказавшийсся рядом с бомбой, готов закрыть собой других.

***Так что, если призовут снова рушить храмы и превращать их в тюрьмы ГУЛАГа, сделают это не сумнясь.Значит где то просчет и наш есть, если народ так глумится..

.....Не надо так плохо думать о людях. Большая часть народа, даже атеистов, уважительно относятся к церкви. Не нужно отдельные неуклюжие комментарии сразу уж глумлением называть.

ИванКл.

православный христианин

02.12.08 04:06
Ответ на #3107295 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Господь!

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 05:42
Ответ на #3107295 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, конечно согласен с вами, какое это "хулиганство"?
Это терракт, причем не малый.
Пространство маленькое, люди. Жертв было бы много и тяжелейщие последствия.
Хорошо что все так обошлось.

Милостию Божией!

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 05:44
Ответ на #3107296 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

...Я думаю, Вы погорячились с обобщениями, отче.

Может и так. Я ведь не кого-нибудь конкретно имею в виду, не на личности, как говорится...

Кузнецова Надежда
Кузнецова Надежда

православный христианин

02.12.08 06:41

Господи, молитвами святаго Николая Чудотворца, исцели рабу Твою Анну!

Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор

02.12.08 07:25

Храни вас Господь!

Карев Виктор Юрьевич

атеист

02.12.08 08:32

А возможно, что это провокация лиц, выступающих за создание православных дружин? Типа Кирилла Фролова, руководителя московского отделения "Союза православных граждан". Одного из организаторов первого "Русского марша" - 2005.

В интервью "Коммерсанту" он уже заявил, что с 1 декабря они уже выходят "на уличную миссию". А чтобы оправдать их появление, очень кстати будет небольшой "теракт" накануне.

Затраты небольшие, вреда церкви никакого, а шуму поднимут много. Православным "дружинникам" сплошная выгода.

PS
Кстати, в Московской Патриархии, взрыв не считают терактом http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13327352&PageNum=0

PPS
Да и мощность всё же не 400 грамм, а 50. http://www.sedmitza.ru/news/523194.html

Линда А.
Линда А.

атеист

02.12.08 10:08

***Атеисты проявляют верх циничности в коментариях (смотрю на различных сайтах) по поводу несостоявшейся трагедии. Они позволяют себе то, чтони одно двугое существо, претендующее на название "человек разумный" - не позволит себе никогда. Я могу привести тому множество примеров. Дай им в руки гранаты, храмов бы давно не осталось. Дай автомат - не было бы проблем с верующими...***

О.Константин, понимаю, от избытка сердца говорят уста. Но никак не пойму, каким образом, верх циничные комментарии атеистов связаны со спасением, которое индивидуально?

Т. Димитрий

православный христианин

02.12.08 10:36

Концентрация тьмы греха в обществе колоссальная. При сегодняшних условиях практически беспрепятственного ежедневного потока греха, изливающегося со страниц печатных СМИ, с экранов телевизоров и т.д. на головы людей всех возрастов, этот процесс, пока его не остановят, будет набирать обороты.
Об этом постоянно говорит о. Александр (Шаргунов), что впереди возможно нас ожидают ещё более лютые истрашные времена по сравнению с большевицким террором. При таком накоплении греха в обществе - это когда-то всё должно взорваться.
Диавол по попущению Божию сегодня практически уже в открытую действует против человека. Поэтому то, что произошло следовало ожидать. Удивительно, что это случилось сейчас, а не на много раньше.
Святителю Отче Николае, моли Бога о нас грешных!

Аввакум
Аввакум

православный христианин

02.12.08 12:23

/////Первое, теракт квалифицируют как хулиганство, это неверно.
Второе - чудо молитв святителя Николая.
Третее - подвиг прихожанки Анны Васильевны Михалкиной, закрывшей своим телом взрыв и, главное, почти загасившей уже собирающуюся взорваться бомбу./////

Батюшка Константин благословите

Судя по тому, что имеете собственный сайт в Храме - вы довольно "продвинутый" священник. Но не могу согласиться с такой "продвинутостью" - которая против мнения Патриархии. Патриархия заявила, что это хулиганство.

Таким образом ПЕРВОЕ Ваше - неверно. То что это ЗАПУГИВАНИЕ - факт. А так чистое хулиганство. Хулиганы всегда запугивают, но не терроризируют. Вот следующяя ступень по дерзости, если подвернется политическая коньюктура - это и будет терроризм. Терроризм исходит всегда из ОРГАНИЗАЦИИ, а хулиганство из ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.

Со вторым и третьим согласен, сам факт, что ЖЕНЩИНА обратила внимание на дымок во время молитвы, а она как я понял активная прихожанка - есть чудесный промысел Святителя Николая-угодника.

Но вот рассуждения ваши батюшка, что из-за воды взорвалась НЕ ВСЯ взрывчатка - непрофессиональны. Настоящяя взрывчатка взрывается ВСЯ. Или не взрывается. А поскольку я в детстве был тоже весьма хулиганистым подростком - то знаю что такое КАРБИД (вещество выделяющее неприятный запахом газ от соприкосновения с водой. Если его (карбид) поместить в бутылку (в нашем случае в стеклянную банку) и закупорить - она взорвется. Вес банки с карбидом может быть и 400 грамм, а вот эквивалент взрыва - намного меньше. Но это мое предположение.

Вот предположение, что это могли сделать поборники различных молодежных группировок, в том числе и православного экстремистского направления вполне актуально. Замысел подтолкнуть Церковь к усилению СИЛОВОЙ составляющей ее - есть у определенной части "ревнителей" Православия. А другим силам (другим конфессиям) зачем нас пугать? Да еще в столь глубоко Православном городе как Питер? Только чтобы лить воду на мельницу "силовиков" типа Фролова?

Вот там и искать надо, хотя и в других местах тоже.

Спаси и сохрани вас Господь батюшка Костантин

Татьяна Т.

православный христианин

02.12.08 12:26

+

Святитель отче Николай, святыми твоими молитвами исцели пострадавшую р.Б.Анну!

Аввакум
Аввакум

православный христианин

02.12.08 12:35
Ответ на #3107280 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

////Если бы равнуло 400 - 500 грамм - и в момент, когда люди подошли покупать свечи - сколько было бы трупов?

Спасло то, что 1) водой залили 2) я службу начал позже на 10 минут. А через 10 минут после взрыва как раз все собрались ТАМ.

Чёткий был расчёт. Не учли лишь мою усталость. Поэтому я и говорю теракт.////

Извините батюшка Константин, но читая ТАКИЕ суждения - очень хочется спросить:

А что вы ТАКОГО сделали, что кто то хочет уничтожить вас таким "оригинальным" способом? А может быть не вас а ДРУГИХ? И как раз ДРУГИХ спас Господь и угодник Его Святитель Николай?

Далее молчу.... из скромности.

Спаси и помилуй Господи люди Твоя

Бурковский Игорь Владленович

баптист
нет доступа
на форум

02.12.08 12:49

Не пойму. Кто эти люди? И зачем они это сделали?

Андрей Мириленко
Андрей Мириленко

православный христианин
(новоначальный)

02.12.08 13:39

Слава Богу!

На говорящих глупости внимания не обращайте. Болтают, и ладно. Обычно такие не кусаются.

Спасибо

Черных Ольга

православный христианин

02.12.08 16:34

Святитель отче Николай, святыми твоими молитвами исцели пострадавшую р.Б.Анну!
Господи, помилуй!

Серебряков Сергей Васильевич
Серебряков Сергей Васильевич

православный христианин
модератор

02.12.08 16:41

Когда я писал на форуме о событиях произошедших в нашем городе на Крещение 2001г, никто не поверил, только обвинять в предвзятости и несерьёзности начали. А по моему, всё это действия одной цепи. Напоминаю ещё раз о тех событиях:

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПАРНИ, ПЫТАВШИЕСЯ ВЛОМИТЬСЯ В СОБОР В СТАРОЙ РУССЕ, БЫЛИ САТАНИСТАМИ.
22.01.2001 16:33

Вечером в четверг 18 января в одной из квартир Великого Новгорода на улице Псковской были обнаружена два трупа: 20-летнего Петрова и его 78-летней бабушки Гусаровой, которые погибли от массы ножевых ранений. Это убийство было очень похоже на сатанистское.
Сегодня пресс-служба УВД по Новгородской области сообщает о том, что это убийство раскрыто. Напомним, что в тот же день в Старой Руссе в двери Воскресенского собора ломились двое молодых парней. При задержаниипреступников сотрудник ДПС Игорь Гузнев получил тяжелое ранение в спину и сейчас в тяжелом состоянии по-прежнему находится в реанимации Старорусской ЦРБ, а чтокасается парней, то один из них сначала застрелил напарника, а потом покончил жизнь самоубийством. Парням было 18 и 17 лет. Именно они, как выяснилось в ходе расследования, и убили в Новгороде Петрова и Гусарову. По информации УВД, убийцы из Старой Руссы в последнее время очень увлеклись сатанизмом и на этой почве у обоих произошел сдвиг в психике. После их гибели милиция нашла предсмертные записки, в которых они сообщали о том, что "должны убить христиан, разорить храм и покончить с собой, потому что так хочет Сатана". Выбрать жертвой новгородца Петрова предложил 18- летний сатанист - он учился с ним в медицинском училище и отношения у них были довольно плохими.

Рубанович Артур Михайлович

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 17:24

==Атеисты проявляют верх циничности в коментариях (смотрю на различных сайтах) по поводу несостоявшейся трагедии==

Болтуны. Ну какие у них ещё радости? Ну глупости написать......а ещё? Ну их.
Будем надеяться, что с Божией помощью такое безобразие больше не повторится. +

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 17:27
Ответ на #3107272 | Романов Владимир Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Значит где то просчет и наш есть, если народ так глумится..===

к чему эти обобщения? Народ это кто? Вы? Я ? Не стоит профанировать проблему.

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 17:30
Ответ на #3107440 | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

////Если бы равнуло 400 - 500 грамм - и в момент, когда люди подошли покупать свечи - сколько было бы трупов?

Чёткий был расчёт. Не учли лишь мою усталость. Поэтому я и говорю теракт.////

Извините батюшка Константин, но читая ТАКИЕ суждения - очень хочется спросить:

А что вы ТАКОГО сделали, что кто то хочет уничтожить вас таким "оригинальным" способом? А может быть не вас а ДРУГИХ? И как раз ДРУГИХ спас Господь и угодник Его Святитель Николай?

Друже, что за логика? Если в храме около 50-60 человек, то кого спасал святитель Николай? Не вех ли? не в одной ли лодке? Почему я написал о себе - неужели не ясно? Каждый в такой ситуации подумает И О СЕБЕ. Возлюби ближнего своего как самого себя

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 17:39
Ответ на #3107430 | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Патриархия заявила, что это хулиганство.==

Горько говорить, но на мой взгляд это было сделано в угоду властям. Может я и не прав, Бог весть, но так думаю. А власти ЛЮБОЙ подобный случай будут замалчивать всеми возможными способами. Другое дело если бы это смучилось к примеру в известном здании в Марьиной роще. О!!!! Можно не сомневаться, крик был бы ВСЕЛЕНСКИЙ!!! САМ ......с речью бы выступил и взял бы "под личный контроль". А тут....мелочи.

Ну и ладно. Главное, что бы Бог нас не оставил. А на остальных наплевать.

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 17:45
Ответ на #3107324 | Карев Виктор Юрьевич атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

вреда церкви никакого,

Уважаемый Виктор Юрьевич!
Как это "никакого вреда Церкви?"
Поймите, не взорвалась вся масса взрывчатки. Я знаю состав смеси, я видел несработавший, рассыпанный по полу храма порошок.

PS
Кстати, в Московской Патриархии, взрыв не считают терактом http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=13327352&PageNum=0

PPS
Да и мощность всё же не 400 грамм, а 50. http://www.sedmitza.ru/news/523194.html

Ни представителей www.itar-tass.com, ни сотрудников www.sedmitza.ru не было у нас в храме ни в момент взрыва, ни во время обследования. Вы мне можете 350 цитат привести (или сколько там уже сообщений СМИ?), но я, простите - сам по себе - очевидец, источник информации. Зная объём банки, химический состав смеси, зная наполнение этой банки, специалитсам не доставило труда оценить мощность бомбы - это 400 грамм в тротиловом эквиваленте. А то, что сработала лишь десятая часть от этого количества - заслуга не "хулиганов" (на самом деле - натуральных террористов), а прихожанки Анны, которая влила воду в эту банку. Если 50 грамм- это хулиганство, а 400 - терроризм.

Так какой же будем делать вывод? Вам обязательно нужен 61 трупп (60 прихожан + я, грешный), чтобы признать очевидные вещи???

Фома Н.

атеист

02.12.08 17:45
Ответ на #3107292 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== .....А он и был фактически предотвращен. Человеческая злая воля рассчитывала на взрыв, достаточный для гибели многих людей. И то, что все так "благополучно" завершилось - действительно, похоже на чудо. ==

Так предотвращён (частично), насколько я понял, одной из женщин, и где тут чудо?

Давно заметил, что верующие жаждут видеть чудеса везде, даже при переходе улицы. :-)

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 17:49
Ответ на #3107620 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Патриархия заявила, что это хулиганство.==

Извините пожалуйста, что значит Патриархия???

Диакон Александр Волков, простите, это ещё не Патриархия. Отец Александр лишь процитировал сообщения СМИ, которые не основаны на показаниях очевидцев. А вот тон высказываний епископа Марка, протоиерея Владимира Вигилянского, протоиерея Всеволода Чаплина - действительно ответственных лиц, совершенно другой. Серьёзное отношение к происшедшему.

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

02.12.08 17:54
Ответ на #3107620 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Можно не сомневаться, крик был бы ВСЕЛЕНСКИЙ!!!//

Можно не сомневаться, крик был бы ВСЕЛЕНСКИЙ, если бы взрывчатку оставили ЛКН или евреи на худой конец. А если простые русские парни - зачем крик поднимать?

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 17:54
Ответ на #3107351 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

никак не пойму, каким образом, сверх циничные комментарии атеистов связаны со спасением, которое индивидуально?

Не понятна Ваша мысль. Вы хотите мне привести какие-то заповеди, которые Вы не признаёте, а я должен соблюдать? (Действительно, стараюсь соблюдать, но это моё индивидуально дело, Вы правы).
А Вы пишете о себе, что атеист, и в то же время Вы озабочены чистотой моей веры?

Что-то совсем непонятно

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 17:57
Ответ на #3107632 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Можно не сомневаться, крик был бы ВСЕЛЕНСКИЙ!!!//

Можно не сомневаться, крик был бы ВСЕЛЕНСКИЙ, если бы взрывчатку оставили ЛКН или евреи на худой конец. А если простые русские парни - зачем крик поднимать?

Например, осудят мальчиков да и дадут "условно" - хулиганство ведь.

И Вы будете верить, что они - настоящие преступники???

Фома Н.

атеист

02.12.08 17:59
Ответ на #3107293 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== ......Злостное хулиганство - это когда новогоднюю хлопушку в храме взрывают или китайский фейерверк. А когда 400 г взрывчатки оставляют в заведомо многолюдном месте - это террор. ==

Наверное, вы правы. Я точных определений не знаю.

Я имел в виду, что при теракте обычно начиняют чем-то металлическим для поражающего эффекта, да и взрывчатку с поджиганием не используют, — как-то смахивает на дилетантов.

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 18:01
Ответ на #3107626 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так предотвращён (частично), насколько я понял, одной из женщин, и где тут чудо?

Вы пришли в гости, и хозяева показывают Вам свою квартиру. Вот это стол. "Какой же это стол, я не вижу никакого стола! Вот уж эти хозяева - им бы всё хвастаться"

Не видите - вольному воля? Зачем пришли ко мне в гости??? Хозяева здесь православные. Задача форума - показать и объяснить. Кто хочет понять - буду объяснять, кто хочет плюнуть - имею права и на дверь указать...

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

02.12.08 18:03
Ответ на #3107637 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//И Вы будете верить, что они - настоящие преступники???//

Не совсем понял Вас, отче: т.е. те, кто (по Вашим словам) хотели убить множество людей - не настоящие преступники? А кто они тогда, и кто настоящие преступники?

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 18:05
Ответ на #3107640 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я имел в виду, что при теракте обычно начиняют чем-то металлическим для поражающего эффекта, да и взрывчатку с поджиганием не используют, — как-то смахивает на дилетантов.

Или кто-то "косит" под дилетантов???

Если бы рвануло, крыша бы слетела, в полу - воронка и пожар. Я не раскрываю состава смеси - не хочу быть учителем терористов. Для этой смеси и этой цели гаек на поражение не нужно...

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 18:08
Ответ на #3107430 | Аввакум православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Но вот рассуждения ваши батюшка, что из-за воды взорвалась НЕ ВСЯ взрывчатка - непрофессиональны. Настоящяя взрывчатка взрывается ВСЯ. Или не взрывается. А поскольку я в детстве был тоже весьма хулиганистым подростком - то знаю что такое КАРБИД (вещество выделяющее неприятный запахом газ от соприкосновения с водой. Если его (карбид) поместить в бутылку (в нашем случае в стеклянную банку) и закупорить - она взорвется. Вес банки с карбидом может быть и 400 грамм, а вот эквивалент взрыва - намного меньше. Но это мое предположение.==

1. При чём тут карбид? Кто его упоминал? Карбид не взрывается, просто ацетилен выделяемый карбидом при контакте с водой, разрывает заткнутую пробкой бутылку, в которую всё помещено. Какой тут может быть дымок?
2. Дым появляется при ГОРЕНИИ некоей смеси. Смеси, горение которой переходит во взрывообразный процесс.
Это могут быть молотые головки спичек, порох внасып, но скорее всего некая смесь типа марганцовокислого калия с алюминиевым порошком или тому подобные сурогаты.
Именно по этому был использован контейнер - БАНКА - ВВ было явно порошкообразным.
Но относительно слабым. По этому и понадобилась - относительно большая банка. Смесь была подожжена неким замедляющим устройством, начался ускоряющийся процесс горения. Но он был локализован и замедлен водой. Всё логично.

Так что терракт 100 процентов. Иначе такое количество ( большую банку смеси) не принесли бы. Просто пошалить проще и дешевле хлопушкой итп.

Вряд ли мы узнаем правду. Нынешняя власть в этом явно не заинтересована. А за этим могут стоять не только сатанисты. Кто угодно. Не секрет, что Бирюлево стараниями дорогого мера и префекта, уже почти превратилось в аул. ГарАчих джигитов тут если и не больше чем местных жителей, то почти столько же. Так что удивляться нечему. Удивительно, как ещё этого не было до сих пор.

Хотя, даже если кого и поймают по этому делу, можете быть уверены - всё будет преподнесено как не заслуживающее внимания.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 18:11
Ответ на #3107627 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Извините пожалуйста, что значит Патриархия???==

Так это я г. Гушлевского цитировал.

==А вот тон высказываний епископа Марка, протоиерея Владимира Вигилянского, протоиерея Всеволода Чаплина - действительно ответственных лиц, совершенно другой. Серьёзное отношение к происшедшему.==

Это радует.

Спасибо.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 18:16
Ответ на #3107632 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Можно не сомневаться, крик был бы ВСЕЛЕНСКИЙ, если бы взрывчатку оставили ЛКН или евреи на худой конец. А если простые русские парни - зачем крик поднимать?==

Ага....Счазззз!!! Нашли дураков подставляться. Такое могло быть только в одном случае - если бы это была ИММИТАЦИЯ организованная ДПНИ. А так - нашли неких белых притырков и скорее всего заплатили им. Хотя может и разъагитировали. Прецеденты наблюдаем - "ах любимый грозный !!" итд.
Аналогия конечно не прямая, но тем не менее.

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 18:16
Ответ на #3107644 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не совсем понял Вас, отче: т.е. те, кто (по Вашим словам) хотели убить множество людей - не настоящие преступники? А кто они тогда, и кто настоящие преступники?

Вполне заслуживают серьёзного наказания.
Но меня мало интересуют мальчики.
Я говорю о тех, кто за ними стоит. Они - настоящие виновники. Они найдут новых мальчиков.
Их, скорее всего не поймают

православный христианин
(священник)
модератор

02.12.08 18:17
Ответ на #3107649 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

даже если кого и поймают по этому делу, можете быть уверены - всё будет преподнесено как не заслуживающее внимания

точно

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

02.12.08 18:19
Ответ на #3107658 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//А так - нашли неких белых притырков и скорее всего заплатили им.//

А может, околдовали?

Уже были такие прецеденты: иудей Схария околдовал священников Дионисия и Алексея - так появилась ересь жЫдовствующих.

Демидова Елена
Демидова Елена

православный христианин

02.12.08 18:20
Ответ на #3107660 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**как не заслуживающее внимания**

Здравствуйте, батюшка!

Из теленовостей можно было понять, что в пакете был едва ли не пугач в стеклянной банке - во всяком случае, о 400 граммах тротила впервые узнала из Вашей темы.

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

02.12.08 18:22
Ответ на #3107659 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Я говорю о тех, кто за ними стоит. Они - настоящие виновники. Они найдут новых мальчиков.//

Может ли быть, что за ними никто не стоит?

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 18:24
Ответ на #3107645 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Я не раскрываю состава смеси - не хочу быть учителем терористов. Для этой смеси и этой цели гаек на поражение не нужно...==

Дык батюшка - это секрет полишанеля. Рецептуру простых бомб можно свободно найти в инете. Было бы желание.
К стати. Сделать такую смесь самому - это ещё и значит избежать риска засветиться при поиске и покупке настоящей взрывчатки. Её тоже не просто купить. Можно запросто спалиться.
А так - дёшево и сердито. И искать будут типа подростков. Так что резон тут прямой.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 18:28
Ответ на #3107661 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==А может, околдовали?==

Я не в курсе.

==иудей Схария околдовал священников Дионисия и Алексея - так появилась ересь жЫдовствующих.==

Ну что же такое то?
Школа - 2 класс. Жи-Ши пиши с буквой И. Получаем - жИдовствующих. Вы меня пугаете.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 18:31
Ответ на #3107662 | Демидова Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Из теленовостей можно было понять, что в пакете был едва ли не пугач в стеклянной банке - во всяком случае, о 400 граммах тротила впервые узнала из Вашей темы.==

Вот о чём я и говорил. Даже если ( не дай Бог ) православному отрежут голову, то в прессе напишут - "слегка порезался стёклышком". Это Вам не "таджикская девочка", это ИХ внимания не заслуживает.

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

02.12.08 18:32
Ответ на #3107665 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Я не в курсе.//

Как-то Вы выборочно "в курсе": про то, что все беды от жЫдов и ЛКН - в курсе, а про остальное - так себе.

Это-то и есть иудейство.

//Вы меня пугаете.//

Разве не Вы специалист по пуганию людей злыми кавказцами и прочими нерусскими?

Демидова Елена
Демидова Елена

православный христианин

02.12.08 18:34
Ответ на #3107667 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Будет Вам утрировать-то, Артур Михайлович.

Когда сожгли о.Андрея со чадами - так и сказали всем. И когда в монастыре на Пасху зарезал двоих монахов сатанист - тоже так и рассказали.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 18:48
Ответ на #3107668 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Как-то Вы выборочно "в курсе": про то, что все беды от жЫдов и ЛКН - в курсе, а про остальное - так себе.==

Ну почему же все? Ишшо от погоды, от огородных вредителей, от курения и пьянства, от кризиса. Я человек широких взглядов. :)

==Разве не Вы специалист по пуганию людей злыми кавказцами и прочими нерусскими?==

Я то Вам написал, что Вы меня напугали безграмотностью. А Вы опять жЫ вместо жИ пишете.
В этом какой то смысл сокрыт? Я не понимаю.

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

02.12.08 18:53
Ответ на #3107677 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Ишшо от погоды, от огородных вредителей, от курения и пьянства, от кризиса.//

Так разве огородных вредителей не ЛКН нам подпускают, и не жЫды спаивают Русский Народ и устраивают кризисы?
Обычно наши потреоты глубже смотрят.

//А Вы опять жЫ вместо жИ пишете.
В этом какой то смысл сокрыт? Я не понимаю. //

Это такая авторская орфография - не обращайте внимания.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 19:00
Ответ на #3107669 | Демидова Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==И когда в монастыре на Пасху зарезал двоих монахов сатанист - тоже так и рассказали.==

ЧТО сказали? Вы читали про это? А про то, что очевидцы утверждают, что этот гммм.....который зарезал монахов, не просто приехал в Оптину на попутке или автобусе, а был ПРИВЕЗЁН некими людьми не читали? Наверное нет? Но сколько ни "стучались в стену" эти очевидцы, всё равно следствие их и слушать не захотело. Так же, как недавно спустило на тормозах дело о убиении и сожжении детей. Так же, как почти смогло затушевать убийство Ани Бешновой, не вмешайся ДПНИ, дело спустили бы на тормозах. Ещё перечислять?

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 19:02
Ответ на #3107681 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Так разве огородных вредителей не ЛКН нам подпускают, и не жЫды спаивают Русский Народ и устраивают кризисы?
Обычно наши потреоты глубже смотрят.==

Как приятно, что Вы сами всё знаете. Просто здорово.

==Это такая авторская орфография - не обращайте внимания.==

Типа белого стиха....понятно.

Демидова Елена
Демидова Елена

православный христианин

02.12.08 19:06
Ответ на #3107685 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вот только про Аню Бешнову не нужно здесь начинать, пожалуйста.

И всё же - когда двоих монахов зарезали, никто не утверждал, что "порезались стёклышком".
И никто не утверждал, что о.Андрей "обжегся свечечкой" или вроде того.

Привезён или не привезён был сатанист - достоверно мы это сейчас не выясним, так ради чего писать сейчас об этом, выдавая за истину... равно как и с о.Андреем.

ИванКл.

православный христианин

02.12.08 19:12
Ответ на #3107626 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Так предотвращён (частично), насколько я понял, одной из женщин, и где тут чудо?

...В этом и есть! В удивительном стечении обстоятельств, в том, что оказалась рядом эта женщина, в том , как она действовала. Бог через людей действует чаще всего.

***Давно заметил, что верующие жаждут видеть чудеса везде, даже при переходе улицы. :-)

...Это суеверные жаждут. Верующие, наоборот, достаточно скептически относятся к сверъестественным вещам, зато очень спокойно к такому вот "обыденному чуду", которое здесь имело место. О таком чуде котором Грин сказал "чудеса надо делать своими руками". Но не имея внутри духовной готовности к такому чуду, его не совершить, согласитесь. Я был свидетелем сверъестественных вещей, но они никогда меня так не поражали, как то, что к сверхъестественному не относится. Когда люди вопреки инстинкту самосохранения бросаются на выручку другим. В наш век равнодушия и пофигизма - чем не чудо?

Андрей Станкевич

православный христианин
модератор

02.12.08 19:15

Очень хорошо, что обошлось без жертв. Теперь надо делать выводы. Вопрос какие?
Обыскивать всех, кто входит в храм (как это делают в Храме Христа Спасителя)? Не хотелось бы, согласитесь.

Осипенко Егор
Осипенко Егор

православный христианин

02.12.08 19:29
Ответ на #3107686 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Как приятно, что Вы сами всё знаете. Просто здорово.//

Чего непонятного-то? "Если в кране нет воды - это выпили жЫды",- бОльшего, потреотам, видимо, не осилить.

Виктор Самохин
Виктор Самохин

сомневающийся

02.12.08 19:33
Ответ на #3107669 | Демидова Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И когда в монастыре на Пасху зарезал двоих монахов сатанист троих: Василия, Ферапонта и Трофима.

ИванКл.

православный христианин

02.12.08 19:44
Ответ на #3107640 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Наверное, вы правы. Я точных определений не знаю.

.....Состав преступления по ст.205 "Терроризм" имеет четое описание в Комментарии к Уголовному кодексу.
1. Терроризм - одно из самых опасных преступлений современности, нередко
носящих не только национальный, но и международный характер. Террористические
действия могут быть разнообразны, но всех их объединяет два общих элемента.
Во-первых, они направлены на подрыв государственной власти и, во-вторых, создают
у населения чувство страха и беспомощности, возникающих под влиянием организованного
и жестокого насилия террористов.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой
статьи, состоит: а) в действиях, конкретизированных в диспозиции (взрывы,
поджоги или иные действия) и создающих опасность гибели людей, причинения
значительного имущественного ущерба или иных общественно опасных последствий,
и б) в угрозе совершения указанных действий.

5. Для оконченного состава терроризма не требуется фактического наступления
указанных в ч. 1 ст. 205 последствий. Необходимо лишь, чтобы террористические
действия создали реальную опасность гибели людей, причинения значительного
имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

В данном случае совершенно очевидна террористическая направленность действий и террористический состав преступления. Совсем не обязательно во взрывном устройстве должны быть гайки и болты. Даже само устройство может не сработать. И все равно будет состав "Терроризм". Поскольку пакет был не на кухне в частном доме, не в сарае у старого партизана. Взрывчатка была подложена в заведомо людное место, чтобы был общественный резонанс, чтобы люди испытали страх и ужас.

В этом главный умысел заключался. даже если просто пачку фейрверков в храме подорвать с целью вызываать панику и страх - это тоже можно квалифицировать, как терроризм.

А вот если кто-то настоящую гранату в пруд бросит, чтобы рыба вспыла - вот тут будет разве что браконьерство и хулиганство.

Карев Виктор Юрьевич

атеист

02.12.08 20:00
Ответ на #3107625 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*** Я знаю состав смеси, я видел несработавший, рассыпанный по полу храма порошок.

Вы настолько опытный специалист по взрывчатым смесям, что взглянув на порошок, можете сразу определить его химический состав? В таком случае вам просто цены нет! Эксперты-криминалисты всякой химией занимаются, чтобы состав определить, а вы - с одного взгляда! Я в восхищении.

*** Ни представителей www.itar-tass.com, ни сотрудников www.sedmitza.ru не было у нас в храме ни в момент взрыва, ни во время обследования.

Ну, Итар-Тасс цитирует сотрудника пресс-службы Московской патриархии дьякона Александра Волкова. Он же не у вас в храме работает?

Седмица передаёт информацию следствия. Для того, чтобы ознакомиться с этой информацией, необязательно ведь делать это в вашем храме?

*** Вам обязательно нужен 61 трупп (60 прихожан + я, грешный), чтобы признать очевидные вещи?

Да что вы! Мне труппы ни к чему. Я не в цирке. И трупы мне не нужны тоже. Только вот то, что вам кажется очевидным, не обязательно является верным.

С другой стороны я скорее склонен с вами согласиться, что планировался теракт. Только взрыв должен был быть не столько разрушительным, сколько устрашающим. Для производства дробящего взрыва устройство в виде стеклянной банки не годится. Но вот для того, чтобы раскидать горящую смесь - вполне. Подозреваю, что планировавшийся сценарий был таким: у входа раздаётся небольшой взрыв, которым раскидывает вокруг горящую смесь. А дальше - паника, пожар и прочее.

Александр Викторович П.

православный христианин
нет доступа
на форум

02.12.08 20:18

А специалисты взрывотехники что говорят? Были же там какие то эксперты.

Фома Н.

атеист

02.12.08 20:53
Ответ на #3107695 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== ...Это суеверные жаждут. Верующие, наоборот, …==
Верующие всегда суеверны, это практически синонимы.

== …к такому вот "обыденному чуду", которое здесь имело место. ==
Я видел «Обыкновенное чудо». :-) Если вы о «чуде» такого рода, то я согласен.

== О таком чуде котором Грин сказал "чудеса надо делать своими руками". Но не имея внутри духовной готовности к такому чуду, его не совершить, согласитесь. ==
Нужна не духовная готовность, а знания и умения, чтобы своими руками сделать какую-либо чудесную вещь.

== Я был свидетелем сверъестественных вещей==
:-)
На то вы и верующий…

== Когда люди вопреки инстинкту самосохранения бросаются на выручку другим. В наш век равнодушия и пофигизма - чем не чудо? ==
Наше время куда лучше с плане морали каких-нибудь средневековых или библейских времён. И равнодушия и пофигизма уж точно не больше.
А если вы высокие человеческие проявления считаете за чудо, то с такой трактовкой я согласен, просто сверхъестественного тут ничего нет, — Человек, бывает, звучит гордо!

Фома Н.

атеист

02.12.08 20:58
Ответ на #3107724 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== В данном случае совершенно очевидна террористическая направленность действий и террористический состав преступления. ==

Да я согласен. Направленность налицо. Просто планировалось, видимо, чтобы жертв не было.

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 21:05
Ответ на #3107705 | Осипенко Егор православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Чего непонятного-то? "Если в кране нет воды - это выпили жЫды",- бОльшего, потреотам, видимо, не осилить==

1. вам виднее.
2. а пОтреоты - это кто? Обычно пАтриоты.....

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

02.12.08 21:06
Ответ на #3107691 | Демидова Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== всё же - когда двоих монахов зарезали, никто не утверждал, что "порезались стёклышком".
И никто не утверждал, что о.Андрей "обжегся свечечкой" или вроде того.==

Я Вам про общую тенденцию говорю. Ву компране?

Демидова Елена
Демидова Елена

православный христианин

02.12.08 21:08
Ответ на #3107800 | Рубанович Артур Михайлович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Ву компране?**

Ага, теперича ферштейн...

ИванКл.

православный христианин

02.12.08 21:37
Ответ на #3107783 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Верующие всегда суеверны, это практически синонимы.

...Вы ошибаетесь. Суеверие - это как раз отсутствие настоящей веры в Бога, это суетные представления, основа которых сугубо языческая.

***Нужна не духовная готовность, а знания и умения, чтобы своими руками сделать какую-либо чудесную вещь.

.....Для того, чтобы закрыть собой, никакого умения не нужно, нужно иметь нечто другое, чему вузы не учат. А учат хорошие книжки, вера отцов и твой собственный духовный опыт.

***== Я был свидетелем сверъестественных вещей==
На то вы и верующий…

...Наоборот, свидетелем-то был до того, как стал верующим. Обычно так и бывает. Чем непримиримее атеист, тем жестче его Господь носом иногда, как слепого котя, носом в чудо тычет. Потом уже, когда я покрестился, со мной одноклассник все пытался спорить, как Вы, да подначивать. А через несколько лет встречаю его, он весь такой воцерковленный, жизнь круто поменялась... Расскахывает, что чем больше у него бизнес раскручивался, тем хуже себя стал чуствовать морально. Потом кое с чем сверхъественным столкнулся, а покрестился - все глюки прошли. Тоже своего рода чудо.

***Наше время куда лучше с плане морали каких-нибудь средневековых или библейских времён. И равнодушия и пофигизма уж точно не больше.

.....Возможно. Но ведь не об этом речь, а том, что на этом фоне добрый, нравственный, самоотверженный поступок всегда воспринимается. как нечто особенное, как чудо...

***А если вы высокие человеческие проявления считаете за чудо, то с такой трактовкой я согласен, просто сверхъестественного тут ничего нет, — Человек, бывает, звучит гордо!

....Так я о том и толкую. Сверхъестественное видят и ищут обычно люди, не стойкие в вере, которым нужна постоянная подпитка, иначе сомневаются... А настоящая вера сродни ЗНАНИЮ. Она спокойна и не нуждается в сверхъестственном. Вот как у Вас - в человека. Кстати, вера в Человека, есть тоже своего рода вера - гуманизм. Разновидность язычества, при которой человек себя, любимого, ставит в центр мироздания. мы это проходили в юности, а как же? :)
Но человек, имея нечто, что, безусловно, поднимает его над животными, имеет тварное, смертное начало. Любой человек умрет, разложится, и уже не будет звучать гордо...
И эта реальность должна немного отрезвлять атеистов-гуманистов. :)
Сермяжная правда познается в экстремальных ситуациях, когда каждый человек невольно согласен с простой истиной "Все под Богом ходим". :)

Сухов Владимир
Сухов Владимир

православный христианин

03.12.08 00:10

Спаси Господи батюшка!
Это действительно не хулиганство.
Без молитв святителя Николая, всё могло произойти по другому сценарию.
Анна Васильевна не просто пострадавшая, она сделала то что надо было сделать, т.е. настоящий чуткий христианин.
р.Б.

Фома Н.

атеист

03.12.08 01:13
Ответ на #3107812 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== ...Вы ошибаетесь. Суеверие - это как раз отсутствие настоящей веры в Бога, это суетные представления, основа которых сугубо языческая. ==
СУЕВЕРИЕ — Религиозный предрассудок, представляющий явления и события в жизни проявлением чудесных сверхъестественных сил. [Ушаков]
Вера в Бога — практически тоже самое. :-)

==.....Для того, чтобы закрыть собой, никакого умения не нужно, нужно иметь нечто другое, чему вузы не учат. А учат хорошие книжки, вера отцов и твой собственный духовный опыт. ==
Вон вы о чём. Во время последних войн это демонстрировали и без веры отцов… :-)

==...Наоборот, свидетелем-то был до того, как стал верующим. ==
Это нонсенс. Сверхъестественное мерещится только верующим. Верующим в это самое сверхъестественное.

==Чем непримиримее атеист, тем жестче его Господь носом иногда, как слепого котя, носом в чудо тычет. ==
Видимо, я не непримиримый. Ни один Господь ни одного чуда не показал. :-)

==Потом кое с чем сверхъественным столкнулся, а покрестился - все глюки прошли.. ==
Очень точно вы заметили — глюки! Вот и всё сверхъестественное!

==добрый, нравственный, самоотверженный поступок всегда воспринимается. как нечто особенное, как чудо... ==
Против таких чудес абсолютно не против — человек способен на доброту и самоотверженность, в отличии от Богов, кстати.

==Любой человек умрет, разложится, и уже не будет звучать гордо...
И эта реальность должна немного отрезвлять атеистов-гуманистов. :) ==

В смысле? То, что умрёт, сомнений нет. А чем это должно отрезвлять? И так взгляд на жизнь самый честный и трезвый, без сказочных фантазий.

==Сермяжная правда познается в экстремальных ситуациях, когда каждый человек невольно согласен с простой истиной "Все под Богом ходим". :) ==
Никакой правды здесь нет. Прибаутку, что в окопах атеистов не бывает, придумали верующие. :-)

ИванКл.

православный христианин

03.12.08 02:25
Ответ на #3107918 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вера в Бога — практически тоже самое. :-)

...Нет. Хотя многие, действительно, "верят" именно так. Суевеуют.

***Вон вы о чём. Во время последних войн это демонстрировали и без веры отцов… :-)

...И тут ошибаетесь. В 40-х годах народ в массе своей в Бога верил. Вековые устои веры не могли быть разрушены вместе с разрушением церквей и казнями священников.

***Это нонсенс. Сверхъестественное мерещится только верующим. Верующим в это самое сверхъестественное.

.....В сверхъественное верят эзотерики. Верующие люди просто не разлоичают естественного и сверхъестесивенного. Вот рождение ребенка или появление бабочки из личинки - это естественное или сверхъестественное? Для верующего тут нет выбора. И то, и другое!

***==Чем непримиримее атеист, тем жестче его Господь носом иногда, как слепого котя, носом в чудо тычет. ==
Видимо, я не непримиримый. Ни один Господь ни одного чуда не показал. :-)

....Видимо, да. Иначе что бы Вы тут делали? :) Дилектика жизни в том и заключается, что копни атеиста - найдешь в нем верующего, копни - верующего - отыщешь атеиста.

***==Потом кое с чем сверхъественным столкнулся, а покрестился - все глюки прошли.. ==
Очень точно вы заметили — глюки! Вот и всё сверхъестественное!

...А почему у бобров или тигров глюков нет?

***==добрый, нравственный, самоотверженный поступок всегда воспринимается. как нечто особенное, как чудо... ==
Против таких чудес абсолютно не против

......А против других - против, что ли? :)

— человек способен на доброту и самоотверженность, в отличии от Богов, кстати.

.....А что такое доброта? И откуда берется самоотверженность, когда естественным является инстинкт самосохранения?

***смысле? То, что умрёт, сомнений нет. А чем это должно отрезвлять?

...Тем, что Человек уже не звучит гордо, когда лежит в могиле... Он уже никак не звучит.

***И так взгляд на жизнь самый честный и трезвый, без сказочных фантазий.

.... Это вряд ли. Именно нетрезвый взгляд не способен удивляться миру и захлопнут на чем-то сугубо материальном. между тем, шаши мысли и наша вера - тоже материальна. Ими мы создаем ту самую жизнь, которая вокруг нас. Как мыслите, как верите - такую и жизнь будете иметь.
Самиая большая иллюзия - это считать свой взгляд на мир честным, трезвым, то есть лишенным иллюзий. :) Трезвый и честный взгляд - это признание того, что не бывает подобных взглядов. Взгляд любого человека отражает его иллюзии, а потому субъективен и не трезв.

***==Сермяжная правда познается в экстремальных ситуациях, когда каждый человек невольно согласен с простой истиной "Все под Богом ходим". :) ==
Никакой правды здесь нет. Прибаутку, что в окопах атеистов не бывает, придумали верующие. :-)

.....Не, ее окопы придумали. Когда ты понимаешь, что нет ни мамы, ни папы, ни правительства, ни уверенности в своей трезвости, ничего из того, на кого и что ты раньше опирался. Есть жетон с группой крови, крест да ладанка .

православный христианин
(священник)
модератор

03.12.08 07:17
Ответ на #3107662 | Демидова Елена православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Из теленовостей можно было понять, что в пакете был едва ли не пугач в стеклянной банке - во всяком случае, о 400 граммах тротила впервые узнала из Вашей темы

Ворота храма были закрыты, и никого из TV и прессы не впустили.
А я был внутри.
Вот и подумайте, кому верить?

Смешно то, что я позвонил администратору нашего храмового сайта, и он через пару часов после взрыва выложил объективную информацию. Найти наш сайт очень легко: в Яндексе достаточно набрать всего лишь два слова "Николай Бирюлёво" - в первой же строке будет ссылка на нас.
Сейчас все новости о произошедшем собираются на страничке st-nikolas.orthodoxy.ru/news/terror.html

На сайт - судя по посещаемости - заходило более 1000 человек в день (втрое возросло число посетителей). То есть, нашли все, кто интересовался. А наши СМИ до сих пор уток высиживают.

Сравните: наш сайт:
30 ноября в 18:10 в нашем храме во время вечернего богослужения произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Прихожанка храма, Анна Васильевна Михалкина заметила, что из полиэтиленового пакета, в котором оказалась стеклянная банка, идет дым. Пытаясь затушить возникший источник задымления, она стала заливать пакет из стоящего рядом бака со святой водой. В это время произошел взрыв, в результате которого женщина получила осколочные ранения разбитым стеклом.

Свежая статья Коммерсанта

В минувшее воскресенье около 17.30 служители храма Николая Чудотворца, расположенного на Медынской улице в московском микрорайоне Бирюлево, обнаружили матерчатую сумку, стоящую на полу у входа возле емкости со святой водой. В это время как раз проходила вечерняя служба, храм был до отказа забит прихожанами (в помещении находилось около 50 человек), и на оставленный кем-то из них багаж служители вряд ли обратили бы внимание. Однако сумка стояла возле икон Екатерины Мученицы и Ксении Блаженной, рядом с которыми в этот момент трудилась 62-летняя служительница храма Анна Михалкина — она собирала огарки с подсвечников и обратила внимание на то, что над сумкой поднимается тонкая струйка дыма.

Женщина, позвав на помощь церковного сторожа Павла Буковского, попросила его набрать воды в чайник и залила подозрительный багаж, после чего служащие решили вынести сумку на улицу. Когда они были в дверях храма, сумка взорвалась и загорелась, причинив служительнице и сторожу контузии, ожоги и резаные раны лица и рук. Пострадавшие, как говорят врачи, отделались легкими травмами, тем не менее их госпитализировали.

Как говорится, найдите ВОСЕМЬ (по-крайней мере!) отличий.
И это через двое суток после события!

православный христианин
(новоначальный)
нет доступа
на форум

03.12.08 09:24
Ответ на #3107783 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==Верующие всегда суеверны, это практически синонимы.==

Ага....а художники все худые, а архитектор зимнего дворца расстрелян....;)
Прикол.

Аввакум
Аввакум

православный христианин

03.12.08 10:10
Ответ на #3107614 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

/////Друже, что за логика? Если в храме около 50-60 человек, то кого спасал святитель Николай? Не вех ли? не в одной ли лодке? Почему я написал о себе - неужели не ясно? Каждый в такой ситуации подумает И О СЕБЕ. Возлюби ближнего своего как самого себя////

Извините Батюшка Константин - потому и не продолжил я своего сообщения вам, что не хотел развивать ситуацию. Но все таки согласитесь - "Возлюби ближнего своего, как САМОГО СЕБЯ" очень далеко стоит от САМОГО СЕБЯ.

И все таки извините.

Спаси и помилуй нас Господи

Александр Овчинников
Александр Овчинников

православный христианин

03.12.08 16:09

Слава Богу, что все живы.

А теракт в церкви, к сожалению, не первый - незадолго до революции терористы оставили бомбу в Курске напротив чудотворной иконы Знамения - взрыв должен был быть утром во время службы - однако бомба взорвалась ночью, когда в храме никого не было. Не смотря на то что бомба была практически напротив иконы - чудотворная не пострадала....

Фома Н.

атеист

03.12.08 23:42
Ответ на #3107942 | ИванКл. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

==...И тут ошибаетесь. В 40-х годах народ в массе своей в Бога верил. Вековые устои веры не могли быть разрушены вместе с разрушением церквей и казнями священников. ==
Да, я забыл, что разрушением церквей занимался марсианский десант, а не тот же самый народ, да ещё сплошь православный, которому в школе это самое православие с детских лет ввинчивали. :-)

==.....В сверхъественное верят эзотерики. ==
Не только. Христиане тоже верят в сверхъестественное — в Бога, чертей, ангелов, ад-рай…

==...А почему у бобров или тигров глюков нет? ==
С чего вы взяли? Они тоже видят сны. :-)

==И откуда берется самоотверженность, когда естественным является инстинкт самосохранения? ==
У человека есть разум, а он способен преодолеть власть инстинкта.

==...Тем, что Человек уже не звучит гордо, когда лежит в могиле... Он уже никак не звучит. ==
Ещё как звучит! В памяти людей!

==между тем, шаши мысли и наша вера - тоже материальна. ==

==Есть жетон с группой крови, крест да ладанка . ==
Во время Отечественной войны ни у кого не было ни того, ни другого, ни третьего.

православный христианин
(священник)
модератор

04.12.08 16:30
Ответ на #3108476 | Фома Н. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Фома.

Вы знаете, пляска на костях выглядит нелепо

Костей не получилось?

Это не меняет трагичности. Я уже просил Вас. Чисто по человечески.

Ведь у меня тоде может развится истерика или психох какой-то. Вы себя на моё место поставьте. Или на место любого, кто был ТАМ.

Я считаю, что теракт нет против веры даже, а против всех ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ. Запугать, осквернить святое, что есть в душе каждого.

Верующий Вы или нет - каждый читатель подумайте - если уж на храм пошли, что им магазин или ... или ... Вы из дому выходите? Не страшно?

Валентин Kонстантинович Казерский

православный христианин
модератор

04.12.08 16:41
Ответ на #3108749 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

СПАСИ ГОСПОДИ

http://www.pravmir.ru/article_3522.html

Какие же матери и отцы родили и воспитывали этих "отморозков", если они хладнокровно, расчетливо готовили своё преступление, в результате которого могли погибнуть чьи-то родители или дети?

Преступность – грех всего нашего общества, который нужно преодолевать путем соработничества Русской Православной Церкви, всех традиционных религий России и государства. А пока в нашем обществе, увы, есть люди, для которых нет ничего святого. Сегодня жизнь человеческая стала разменной монетой, в любой момент может оборваться из-за чьей-то "шалости".

Неужели должны случиться ещё худшие беды, чтобы мы, наконец, стали называть вещи своими именами? Хотя куда уж дольше снисходительно относиться к злу в любом его проявлении ...

Кто защитит верующего человека (и только идущего к Богу!) в храме, когда он зачастую лишен всякой поддержки государства и, чтобы решить самые насущные проблемы, может надеяться лишь на помощь Божию?!

православный христианин
(священник)
модератор

04.12.08 16:52

Всё что я пишу, подтверждено специалистами. Еду со встречи. Вот что рассказали ОНИ: 50 грамм пузырёк со взрывателем. Легко детонирующая жидкость. 400 грамм (это мощность взрыва в тротиловом эквиваленте) селитра+алюминиевая пудра. Эта женщина вас всех спасла. Нарушила контакт взрывателя с массой. Сработал только взрыватель. Однозначно, это 205 статья террористический акт - читайте УК РФ.Просто прокуратура в конце года не хочет портить себе статистику по округу (решается на этом уровне)

Фома Н.

атеист

04.12.08 18:05
Ответ на #3108749 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Фома.
Вы знаете, пляска на костях выглядит нелепо
Костей не получилось?
Это не меняет трагичности. Я уже просил Вас. Чисто по человечески. ==

Не очень понимаю, что вас задело в моих словах, но ещё раз прошу извинить.
Надеюсь, вы не сомневаетесь, что к этому теракту я отношусь абсолютно отрицательно?

== Верующий Вы или нет - каждый читатель подумайте - если уж на храм пошли, что им магазин или ... или ... Вы из дому выходите? Не страшно? ==
Цель любого теракта — запугать. Поэтому и надо жить обычной жизнью. Ну а насчёт храма, видимо, это какие-то специфические террористы, не исключаю, что и из радикальных православных, как тут кто-то говорил.

P.S. В тему больше не пишу.

Линда А.
Линда А.

атеист

15.12.08 21:11
Ответ на #3107633 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***никак не пойму, каким образом, сверх циничные комментарии атеистов связаны со спасением, которое индивидуально?

Не понятна Ваша мысль. Вы хотите мне привести какие-то заповеди, которые Вы не признаёте, а я должен соблюдать? (Действительно, стараюсь соблюдать, но это моё индивидуально дело, Вы правы).***

Просто не вижу связи м/д готовностью привести множество примеров сверх циничных высказываний атеистов и воскресением. Эти два действия как-то связаны м/д собой качественно или количественно? Если нет, то какой смысл "искушать" верующих, если это совершенно не влияет на спасение?
Соблюдать или не соблюдать заповеди, это ваше личное дело, вы же имеете надежду на воскресение, а не атеисты.

***Дай им в руки гранаты, храмов бы давно не осталось. Дай автомат - не было бы проблем с верующими...***

Если атеистам не достались автоматы и гранаты, значит они уже в других руках, причем эти другие обвешали себя арсеналом, не спрашивая ни у кого ни какого разрешения.

***А Вы пишете о себе, что атеист, и в то же время Вы озабочены чистотой моей веры?

Что-то совсем непонятно***

Уж коль назвался груздем, то полезай в кузовок...:)

православный христианин
(священник)
модератор

22.12.08 01:53
Ответ на #3115942 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ну вот, теперь рынок взорвали. Всё те же, похоже. Вы понимаете, что это касается всех. При чём тут атеисты или нет. Пытался Вам пояснить пока речь шла лишь о храме

Линда А.
Линда А.

атеист

23.12.08 15:11
Ответ на #3120024 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ну вот, теперь рынок взорвали. Всё те же, похоже. Вы понимаете, что это касается всех. При чём тут атеисты или нет. Пытался Вам пояснить пока речь шла лишь о храме***

Вот именно, причем?!

православный христианин
(священник)
модератор

25.12.08 01:56
Ответ на #3120929 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Слушайте, друг мой!
Как говориться, Вы чего?
Я Вас в взрыве что ли обвинял???

Что Вам спокойно - то не сидится?

Линда А.
Линда А.

атеист

28.12.08 16:31
Ответ на #3122245 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Что Вам спокойно - то не сидится?***

А Вам? :-)

православный христианин
(священник)
модератор

28.12.08 18:44
Ответ на #3124611 | Линда А. атеистНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

1)pardon, мне кажется, взрыв был в нашем храме.
2) я не выступал против атестов, наоборот, писал ещё 4 декабря:
"Вы знаете, пляска на костях выглядит нелепо
Костей не получилось?
Это не меняет трагичности. (...)
Вы себя на моё место поставьте. Или на место любого, кто был ТАМ.

Я считаю, что теракт нет против веры даже, а против всех ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ. Запугать, осквернить святое, что есть в душе каждого.

Верующий Вы или нет - каждый читатель подумайте - если уж на храм пошли, что им магазин или ... или ... Вы из дому выходите? Не страшно?
"
3) как я, к сожалению, оказался прав, взрывы не прекратились!
Смотрите тему Ещё один взрыв: опять хулиганство? Жд, храм, теперь рынок

20.12.2008 - взрыв на рынке у метро "Пражская". 13 пострадавших, среди них девочка 8 лет.
Четверо из них в тяжёлом состоянии были ещё через несколько дней.
И главное. Тот же состав взрывной смеси. И та хе попытка замолчать, то же "хулиганство" (ст.213, да ещё часть 1 - самая лёгкая)

4)сверхциничные высказывания обожгли меня не нашем сайте, а в интернете - в комментариях к нашему событию. Хуже взрыва повлияли!
Вот мои слова "Атеисты проявляют верх циничности в коментариях (смотрю на различных сайтах) по поводу несостоявшейся трагедии. Они позволяют себе то, чтони одно двугое существо, претендующее на название "человек разумный" - не позволит себе никогда. Я могу привести тому множество примеров. Дай им в руки гранаты, храмов бы давно не осталось. Дай автомат - не было бы проблем с верующими... "

Я приведу всё же.

Смотрел блоги "антирелигия", "антиклерикализм" в ЖЖ
В ответ на сообщение, что произошёл взрыв, появились отклики такого типа:
"этих попов давно надо было взорвать".
Когда же выяснилось, что мало жертв - такое было сожаление, что теракт не удался!

Вот и всё, что я имел в виду.
Ещё более разгулялись бравые "борцы с опиумом", когда скончался Святейший Патриарх.
Вот уж тут они явили своё лицо!
Были такие высазывания, что в присутствии женщин и детей просто когда-то не допускались даже при смерти рецидивиста...

Вот оно, лицо атеиста. Истинное. Я не имею в виду Вас, говорю ещё раз. Но люди верующие о своих врагах так не говорили никогда.

Видно преображающее влияние Света Христова на души людские, ибо большинсто наших верующих - вчерашние атеисты, такие же люди...

А после этого здесь в теме я и написал.

православный христианин
(священник)
модератор

28.12.08 20:10

Итак, ещё раз.
30 ноября у нас в храме святителя Николая было обычное богослужение.
Мы совершали молитву перед храмовой чудотворной иконой святителя Николая, читали ему Акафист, хор пел. Прихожанам по их просьбе были розданы книжечки с текстом (кому досталось). Некоторые из дома принесли. Поэтому многие присутствовавшие подпевали. Чтение и пение перемежались. Мне даже (помню в деталях именно этот день) подумалось, что надо быть внимательнее, не ошибаться - смотрят ведь в книгу (все мы люди, бывают оговорки при чтении).

И вот служба достигла своего апогея. Как всегда в конце Акафиста бывает, все встали на колени. Трижды был прочитан 13 кондак и начало 1го икоса, как обычно.
Я встал и тут уже ушёл в Алтарь, пока заканчивалось пение.

И, когда я был уже в Алтаре - произошел взрыв. Пожара не было, к пострадавшей прихожанке вышел другой священник, находившийся в храме. Я продолжал службу.

Что же произошло?

От входа в хам метров на 7 вправо, там, где берут свечи, откуда-то взялся полиэтиленовый пакет чёрного цвета. В нём трёхлитровая банка, наполненная смесью аммиачной селитры и алюминиевого порошка. В ней также находился взрыватель - пузырёк из-под лекарства "Каметон", заполненный перекисью какого-то углеводорода (не помню сейчас). Она была зажжена с помощью бикфордова шнура или чего-то подобного, так как поджёгшие злоумышленники успели уйти до взрыва. Прихожане видели в храме незадолго до взрыва незнакомых парней но тех ли? Подтверждения нет. Мало ли заходит людей. Может быть ещё и другие.
Их легко могли не заметить - все стояли лицом к иконе, молились. Но молитва всех и спасла.

Дело в том, что по некоторым данным следствия, взрыв готовили в течение нескольких недель. Хронометрировали. В 18:15, когда произошёл взрыв, Акафист в предыдущие воскресения уже заканчивался, продолжалась обычная Утреня, поэтому прихожане собирались как раз в том месте, где была поставлена банка, чтобы взять свечи и поставить их у той иконы, перед которой молились. Здесь, в очереди и неизбежной суете, пакет скорее всего оказался бы незамеченным. Взрыв на Черкизовском рынке два года назад, как помните, был как раз такой же мощности, такого же безоболочного устройства без поражающих элементов... Сколько тогда было жертв? (виновные получили пожизненное заключение, потому что там нашли вражду русских против незаконных эмигрантов). Здесь же, говорят, была бы воронка в полу и прочие разрушения, оставшиеся в живых люди оказались бы в охваченном огнём деревянном храме.
Но - случайно, я задержал молитву, и - хотите или не хотите - молитва всех спасла. От того, что люди молились, оставались на своих местах (спиной к взрыву - на коленях). Они как бы выполнили команду "ложись" и были даже не затронуты осколками банки, которые разлетелись по всему храму - были найдены даже в противоположном углу.

Наша прихожанка находилась поблизости от места взрыва. За полчаса до взрыва она обходила эту часть храма, снимая огарочки с подсвечников. Ей захотелось пить - там стоял бак со святой водой. Она открыла храм, убедилась, что воды в нём нет, заметила, что вода только в тазике (пролилась, когда наливали в бутылки). Видела, что нет никакой сумки...

А тут - как раз когда я встал с колен, встала и она (другие ещё оставались на коленях). Она встала, потому что ждала момента, когда можно будет опять обойти подсвечники, раньше священника вставать неудобно. И тут она почувствовала незнакомый ей запах, неизвестной ей горящей жидкости (она работала много лет маляром, разбиралась в разных растворителях). Обернувшись, увидела сумку и вырывающееся из неё пламя. Поскольку вся обстановка ей была известна (в её распоряжении было несколько секунд) она плеснула 3 раза ладошкой из тазика в банку. Больше ничего сделать не успела, так как раздался взрыв.

Специалисты объяснили, что вода помочь в это случае не могла. Каким - то образом, удар этой капли воды о бутылочку - взрыватель - нарушил его контакт со взрывной массой. Это, по их оценке, очень редкий случай.
Как я понял, опытный сапёр, окажись на месте Анны - не знал бы, что делать - ибо от начала горения взрывателя до детонации времени очень мало... Профессиональное знание того, что вода бессильна, вряд ли способствовало бы ему поступить так, как Анна...

В результате сработал лишь взрыватель (мощность взрыва 50 грамм в тротиловом эквиваленте). Не взорвавшаяся же банка имела мощность 400 грамм, по крайней мере.

Вот такое чудо именно молитвы перед иконой святителя Николая.

Наши прихожане панике не поддались. Осколками Анна была ранена, много крови. Среди прихожан оказалась медсестра, с помощью других Анне до прибытия "Скорой" была оказана квалифицированная первая медицинская помощь. Затем она была отвезена в 7й корпус 1й градской больницы, в травматологию, в глазное отделение. Множество наших прихожан и священники посетили её, она исповедовалась и причащалась святых Христовых Таин.
Теперь она уже дома, посещала службу в храме. Один глаз у неё слегка видит... Находится на лечении. Бодра, считает, что ничего особенного не сделала, что каждый поступил бы также. Очень рада, что не пострадали другие люди, что цел её любимый храм.

Линда А.
Линда А.

атеист

06.01.09 13:28
Ответ на #3124676 | Священник Константин Кобелев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Вот оно, лицо атеиста. Истинное. Я не имею в виду Вас, говорю ещё раз. Но люди верующие о своих врагах так не говорили никогда.***

Так не атеисты кричали,-"Распни!!!"...

***Видно преображающее влияние Света Христова на души людские, ибо большинсто наших верующих - вчерашние атеисты, такие же люди...***

Не атеисты, а язычки крещеные. Так чему удивляться, в Союзе и батюшки партейные были. :) Так что есть ли смысл говорить об истинности чьего-то лица?!

Помогите пожалуйста!

Календарь 3743

4 декабря. Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

3 декабря 2023 в 15:08Андрей Бузик
21 ноября по старому стилю / 4 декабря по новому стилю понедельник Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1. Рождественский пост. На трапезе разрешается рыба. Введение во храм Пресвятой Владычицы ... читать далее »

Писание 108

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти

3 декабря 2023 в 06:03Андрей Бузик
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Евангелие о многопопечительности и о наглой смерти Лк. 12:16–21 (66 зач.). Господь наш Иисус Христос пришел к людям, чтобы излечить души человеческие от склонности ... читать далее »

Высказывания 642

Святитель Филарет Московский. О послушании и нравственности.

2 декабря 2023 в 08:42Андрей Бузик
Сегодня Церковь празднует день памяти митрополита Московского, святителя Филарета (Дроздова), почившего 2 декабря 1867 года и погребенного в Троице-Сергиевой лавре. Есть послушание любви, послушание ... читать далее »

Молитва 397

Святитель Николай Сербский (Велимирович). Как правильно молиться?

1 декабря 2023 в 04:58Андрей Бузик
Много прекрасных книг святителя Николая Сербского уже издано на русском языке и полюбилось нашим читателям. Слово Святителя отличает огненная вера, великая любовь к Богу и людям, простота и ясность ... читать далее »

Поиск Святой Руси 400

Произведение, что это?

29 ноября 2023 в 23:45Андрей Рыбак
Божие произведение Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Святого апостола Матфея и Свт. Григория Чудотворца Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Мир 353

Когда Христос нашел меня в Гималаях

29 ноября 2023 в 08:55Андрей Бузик
Иосиф в Ганготри, где он встретил Христа в пещере Я православный христианин из города Хомер в штате Аляска. Иисус Христос нашел меня в Индии, в Гималаях. Слушаю монотонный стук дождя с ... читать далее »

Патерик 312

Устав старца Паисия

28 ноября 2023 в 07:55Андрей Бузик
Преосвященнейший, Богом избранный и поставленный архипастырь и вы, боголюбивейшие архиереи, которых Бог поставил пасти церковь Свою в этой православной христианской молдовлахийской земле! Я, ... читать далее »

Любовь 160

Знающий не выбирает и даже не думает

24 ноября 2023 в 10:50Андрей Рыбак
Знающий не выбирает Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Преподобного Феодора Студита, исповедника. Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »

Акафисты 248

Акафист и Канон Михаилу Архистратигу и прочим Силам бесплотным

20 ноября 2023 в 23:38Анна.
Величаем вас, Архангели, и Ангели и вся Воинства, Херувими и Серафими, славящие Господа. Минея, 8 Ноября, Пе́рвый кано́н, творе́ние Иоа́нна мона́ха Глас 8 Песнь 1 Ирмос: ... читать далее »

Интересно 540

Фильм для думающих: Бог в нейронах - Теория Всего от Athene.

17 ноября 2023 в 20:35Андрей Рыбак
Мозг и обучение. Фильм для думающих: БОГ В НЕЙРОНАХ - Теория Всего от Athene. читать далее »

Горные лыжи

Федерика Бриньоне победмла в слаломе-гиганте на этапе в Мон-Тремблане

Федерика Бриньоне победмла в слаломе-гиганте на этапе в Мон-Тремблане. Итальянская горнолыжница одерживает первую победу в новом сезоне! Сегодняшняя гонка проходившая на абсолютно новой для женского ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: призеры трудности

В Екатеринбурге разыграны первые комплекты наград в рамках Всероссийских соревнований по скалолазанию. 2 декабря во Дворце игровых видов спорта прошли финалы в дисциплине "лазание на трудность". В них ... читать далее »

Портал 142

Новые ролики. Встань за Веру Русская земля. Прощание славянки

3 декабря 2023 в 12:19Андрей Рыбак
За веру, Царя и Отечество! Новые ролики. "Встань за Веру Русская земля. Прощание славянки" "Одержим победу к тебе я приеду" Станислав Бартенев «Прощание славянки» марш, написанный в 1912 году ( ... читать далее »

Чудо 329

Самодвижная Иисусова молитва во время боя!

2 декабря 2023 в 22:18Андрей Рыбак
Самодвижная Иисусова молитва во время боя! Самодвижная Иисусова молитва во время боя! читать далее »

Духовное 1061

Логосы это идеи каждой сущности в этом Бытие и они находятся в изначальной мудрости Творца.

1 декабря 2023 в 22:01Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. "И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при ... читать далее »

Путешествия 327

Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса".

30 ноября 2023 в 07:21Андрей Бузик
Документальный фильм "Антарктида. Послание из космоса". Как появилась наша Вселенная? Чем она станет спустя миллиарды лет? Как зародилась жизнь на земле? Одиноки ли мы во Вселенной? Эти вопросы ... читать далее »

Песни 112

Жить. Елена Максимова. Детский музыкальный театр «Домисолька»

29 ноября 2023 в 23:16Андрей Рыбак
Жить! ЖИТЬ | Елена Максимова | Детский музыкальный театр «Домисолька» читать далее »

Жития 433

Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея

29 ноября 2023 в 08:38Андрей Бузик
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея Святой Апостол и Евангелист Матфей, сын Алфея, иначе называемый Левием (Мк. 2:14. Мф. 9:9. Лк. 5:27), жил в Галилейском городе Капернауме1. Он ... читать далее »

Творчество 449

Есть ли у нас отношения с Богом?

27 ноября 2023 в 07:30Андрей Бузик
Многие духовники говорят: самое главное, чтобы у человека были личные отношения с Богом. А как понять – они личные или нет? Что человек должен сделать, чтобы их построить? Размышляет священник Дмитрий ... читать далее »

Предание 393

Преподобный Феодор Студит. Слово на собор небесных чинов

24 ноября 2023 в 05:05Андрей Бузик
1. Нас окружают трубы разумных архистратигов и озаряет красота божественных священнослужений; лики немолчных песнословцев собрали нас для бодрствования в песнях, и воинства бесплотных существ ... читать далее »

Туризм 172

Карелия, ладожские шхеры! Поход на каяке!

18 ноября 2023 в 06:56Андрей Бузик
Карелия, ладожские шхеры! Поход с сыном на каяке! Даже не ожидал, что из этого путешествия получится полноценный выпуск! Я, сын, каяк и ладожские шхеры Карелии! Это были волшебные 4 походных дня! Мы ... читать далее »

Катастрофы 299

Передел мира. Масонский сговор.

14 ноября 2023 в 19:48Анна.
Всевидящее око: символ мировой закулисы или просто удачный логотип? Саксов бьют! Масонский сговор по РАСЧЛЕНЕНИЮ Украины: Ермак в США. Шабанов: начало КОНЦА ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: Дараев и Попова   сильнейшие на домашнем эталоне

Участники Всероссийских соревнований по скалолазанию в Екатеринбурге перешли к розыгрышу наград во второй дисциплине, вошедшей в программу соревнований. 2 декабря юноши и девушки самой младшей ... читать далее »

Горные лыжи

Юлия Плешкова и Иван Кузнецов   победители первого слалома-гиганта в Кубке России

Вместе с сегодняшним слаломом-гигантом к концу подошел и в целом первый этап Кубка России в Кировске. Уже сегодня спортсмены переезжают в Полярные Зори, где уже 4 декабря состоятся соревнования в ... читать далее »

Стихи 1442

Коза и волк Сказка в стихах

3 декабря 2023 в 09:26Виктор Шамонин
У козы полно забот, Не один в домишке рот, У козы детишек пять, Ей кровати не знавать, Накормить их нужно всех, Нет во времени прорех. Как-то раз, коза в слезах, Ту уду нашла в кустах, И на речку, ... читать далее »

SOS! 527

Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России.

2 декабря 2023 в 19:30Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Сергий Алиев - запрещают Крестный Ход в России. Максимальный репост!!! НАРОДНЫЙ ПОКАЯННЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД "ЗА ... читать далее »

Общий 1402

Сила кротости: как стать кротким, но не позволять собой манипулировать

1 декабря 2023 в 05:21Андрей Бузик
Кротость – это не просто внешнее спокойствие, не безразличие. Кротость вообще – никак не пассивное состояние. Напротив, это активное проявление внутренней любви, о которой Христос говорит: «Возлюби ... читать далее »

Святые 478

Рассказы о Святых. Преподобный Никон Радонежский

30 ноября 2023 в 06:09Андрей Бузик
Здравствуйте, дорогие дети и родители! Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен ... читать далее »

Литература 413

Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис

29 ноября 2023 в 11:45Андрей Рыбак
Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис. Письма Баламута. Клайв Стейплз Льюис Вступление Я не собираюсь объяснять, как в мои руки попала та переписка, которую я теперь предлагаю вниманию ... читать далее »

Помогите! 219

Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой

28 ноября 2023 в 21:34Андрей Рыбак
Икона Божией Матери «Достойно есть» (или «Милующая») Прошу молитв за р. Б. Игоря. В реанимации с передовой Прошу молитв о р. Б. Игоре, он в реанимации, ему ампутировали обе ноги выше колена (был год ... читать далее »

Проповедь 170

Седмица 26-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей.

27 ноября 2023 в 06:51Андрей Бузик
Седмица 26-я по Пятидесятнице Понедельник. О мере любви Лк.14:12–15 1Тим.1:1–7 В послании к Тимофею, отправленному в Ефес устраивать церковную жизнь, Апостол Павел особенно просит вразумлять тех, кто ... читать далее »

Кино 110

Художественный фильм «Рубашка». Притчи

21 ноября 2023 в 06:52Андрей Бузик
Художественный фильм «Рубашка». Притчи Православные художественные фильмы. Фильм - притча «Рубашка». Режиссер Виталий Любецкий Оператор Татьяна Логинова Студия во имя святого Иоанна Воина читать далее »

Искусство 1359

Девятый международный культурный форум - United Cultures

17 ноября 2023 в 22:24Анна.
Никита Михалков, Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Девятый международный культурный форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября 2023 года. В этом году он получил название - ... читать далее »

Воины 386

СВО: как вернуться живым

13 ноября 2023 в 16:16Алексей Иванович
Уверен, что этот вопрос волнует каждого, кто вовлечён в Специальную Военную Операцию, а также родных, друзей и близких воюющих. Начну с молитв за служащего. Необходимо о нём молиться Господу, ... читать далее »

Скалолазание

Анак Верховен прошла La Fabela Pa La Enmienda категории 9а

Бельгийская скалолазка Анак Верховен прошла маршрут "La Fabela Pa La Enmienda" категории 9а на скалах испанского региона Санта-Линья. Линия состоит из двух частей: сначала маршрут "Fabela" категории ... читать далее »

Скалолазание

Всероссийские соревнования в Екатеринбурге: финалисты трудности

В Екатеринбурге в первый день календарной зимы прошел второй квалификационный день в рамках Всероссийских соревнований по скалолазанию в дисциплине  лазание на трудность . По его итогам были ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru