Теперь мы можем говорить, что произошла попытка первого в истории Русской Православной Церкви теракта в храме, во время Богослужения.
Подробности происшествия в СМИ освящаются по-разному, самое надёжное - из 1х рук: st-nikolas.orthodoxy.ru/news/terror.html.
Эта страничка сайта нашего храма, специально посвящена этой трагедии.
Первое, теракт квалифицируют как хулиганство, это неверно.
Второе - чудо молитв святителя Николая.
Третее - подвиг прихожанки Анны Васильевны Михалкиной, закрывшей своим телом взрыв и, главное, почти загасившей уже собирающуюся взорваться бомбу.
Итак, ещё раз.
30 ноября у нас в храме святителя Николая было обычное богослужение.
Мы совершали молитву перед храмовой чудотворной иконой святителя Николая, читали ему Акафист, хор пел. Прихожанам по их просьбе были розданы книжечки с текстом (кому досталось). Некоторые из дома принесли. Поэтому многие присутствовавшие подпевали. Чтение и пение перемежались. Мне даже (помню в деталях именно этот день) подумалось, что надо быть внимательнее, не ошибаться - смотрят ведь в книгу (все мы люди, бывают оговорки при чтении).
И вот служба достигла своего апогея. Как всегда в конце Акафиста бывает, все встали на колени. Трижды был прочитан 13 кондак и начало 1го икоса, как обычно.
Я встал и тут уже ушёл в Алтарь, пока заканчивалось пение.
И, когда я был уже в Алтаре - произошел взрыв. Пожара не было, к пострадавшей прихожанке вышел другой священник, находившийся в храме. Я продолжал службу.
Что же произошло?
От входа в хам метров на 7 вправо, там, где берут свечи, откуда-то взялся полиэтиленовый пакет чёрного цвета. В нём трёхлитровая банка, наполненная смесью аммиачной селитры и алюминиевого порошка. В ней также находился взрыватель - пузырёк из-под лекарства "Каметон", заполненный перекисью какого-то углеводорода (не помню сейчас). Она была зажжена с помощью бикфордова шнура или чего-то подобного, так как поджёгшие злоумышленники успели уйти до взрыва. Прихожане видели в храме незадолго до взрыва незнакомых парней но тех ли? Подтверждения нет. Мало ли заходит людей. Может быть ещё и другие.
Их легко могли не заметить - все стояли лицом к иконе, молились. Но молитва всех и спасла.
Дело в том, что по некоторым данным следствия, взрыв готовили в течение нескольких недель. Хронометрировали. В 18:15, когда произошёл взрыв, Акафист в предыдущие воскресения уже заканчивался, продолжалась обычная Утреня, поэтому прихожане собирались как раз в том месте, где была поставлена банка, чтобы взять свечи и поставить их у той иконы, перед которой молились. Здесь, в очереди и неизбежной суете, пакет скорее всего оказался бы незамеченным. Взрыв на Черкизовском рынке два года назад, как помните, был как раз такой же мощности, такого же безоболочного устройства без поражающих элементов... Сколько тогда было жертв? (виновные получили пожизненное заключение, потому что там нашли вражду русских против незаконных эмигрантов). Здесь же, говорят, была бы воронка в полу и прочие разрушения, оставшиеся в живых люди оказались бы в охваченном огнём деревянном храме.
Но - случайно, я задержал молитву, и - хотите или не хотите - молитва всех спасла. От того, что люди молились, оставались на своих местах (спиной к взрыву - на коленях). Они как бы выполнили команду "ложись" и были даже не затронуты осколками банки, которые разлетелись по всему храму - были найдены даже в противоположном углу.
Наша прихожанка находилась поблизости от места взрыва. За полчаса до взрыва она обходила эту часть храма, снимая огарочки с подсвечников. Ей захотелось пить - там стоял бак со святой водой. Она открыла храм, убедилась, что воды в нём нет, заметила, что вода только в тазике (пролилась, когда наливали в бутылки). Видела, что нет никакой сумки...
А тут - как раз когда я встал с колен, встала и она (другие ещё оставались на коленях). Она встала, потому что ждала момента, когда можно будет опять обойти подсвечники, раньше священника вставать неудобно. И тут она почувствовала незнакомый ей запах, неизвестной ей горящей жидкости (она работала много лет маляром, разбиралась в разных растворителях). Обернувшись, увидела сумку и вырывающееся из неё пламя. Поскольку вся обстановка ей была известна (в её распоряжении было несколько секунд) она плеснула 3 раза ладошкой из тазика в банку. Больше ничего сделать не успела, так как раздался взрыв.
Специалисты объяснили, что вода помочь в это случае не могла. Каким - то образом, удар этой капли воды о бутылочку - взрыватель - нарушил его контакт со взрывной массой. Это, по их оценке, очень редкий случай.
Как я понял, опытный сапёр, окажись на месте Анны - не знал бы, что делать - ибо от начала горения взрывателя до детонации времени очень мало... Профессиональное знание того, что вода бессильна, вряд ли способствовало бы ему поступить так, как Анна...
В результате сработал лишь взрыватель (мощность взрыва 50 грамм в тротиловом эквиваленте). Не взорвавшаяся же банка имела мощность 400 грамм, по крайней мере.
Вот такое чудо именно молитвы перед иконой святителя Николая.
Наши прихожане панике не поддались. Осколками Анна была ранена, много крови. Среди прихожан оказалась медсестра, с помощью других Анне до прибытия "Скорой" была оказана квалифицированная первая медицинская помощь. Затем она была отвезена в 7й корпус 1й градской больницы, в травматологию, в глазное отделение. Множество наших прихожан и священники посетили её, она исповедовалась и причащалась святых Христовых Таин.
Теперь она уже дома, посещала службу в храме. Один глаз у неё слегка видит... Находится на лечении. Бодра, считает, что ничего особенного не сделала, что каждый поступил бы также. Очень рада, что не пострадали другие люди, что цел её любимый храм.
1)pardon, мне кажется, взрыв был в нашем храме.
2) я не выступал против атестов, наоборот, писал ещё 4 декабря:
"Вы знаете, пляска на костях выглядит нелепо
Костей не получилось?
Это не меняет трагичности. (...)
Вы себя на моё место поставьте. Или на место любого, кто был ТАМ.
Я считаю, что теракт нет против веры даже, а против всех ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ. Запугать, осквернить святое, что есть в душе каждого.
Верующий Вы или нет - каждый читатель подумайте - если уж на храм пошли, что им магазин или ... или ... Вы из дому выходите? Не страшно?
"
3) как я, к сожалению, оказался прав, взрывы не прекратились!
Смотрите тему Ещё один взрыв: опять хулиганство? Жд, храм, теперь рынок
20.12.2008 - взрыв на рынке у метро "Пражская". 13 пострадавших, среди них девочка 8 лет.
Четверо из них в тяжёлом состоянии были ещё через несколько дней.
И главное. Тот же состав взрывной смеси. И та хе попытка замолчать, то же "хулиганство" (ст.213, да ещё часть 1 - самая лёгкая)
4)сверхциничные высказывания обожгли меня не нашем сайте, а в интернете - в комментариях к нашему событию. Хуже взрыва повлияли!
Вот мои слова "Атеисты проявляют верх циничности в коментариях (смотрю на различных сайтах) по поводу несостоявшейся трагедии. Они позволяют себе то, чтони одно двугое существо, претендующее на название "человек разумный" - не позволит себе никогда. Я могу привести тому множество примеров. Дай им в руки гранаты, храмов бы давно не осталось. Дай автомат - не было бы проблем с верующими... "
Я приведу всё же.
Смотрел блоги "антирелигия", "антиклерикализм" в ЖЖ
В ответ на сообщение, что произошёл взрыв, появились отклики такого типа:
"этих попов давно надо было взорвать".
Когда же выяснилось, что мало жертв - такое было сожаление, что теракт не удался!
Вот и всё, что я имел в виду.
Ещё более разгулялись бравые "борцы с опиумом", когда скончался Святейший Патриарх.
Вот уж тут они явили своё лицо!
Были такие высазывания, что в присутствии женщин и детей просто когда-то не допускались даже при смерти рецидивиста...
Вот оно, лицо атеиста. Истинное. Я не имею в виду Вас, говорю ещё раз. Но люди верующие о своих врагах так не говорили никогда.
Видно преображающее влияние Света Христова на души людские, ибо большинсто наших верующих - вчерашние атеисты, такие же люди...
***Ну вот, теперь рынок взорвали. Всё те же, похоже. Вы понимаете, что это касается всех. При чём тут атеисты или нет. Пытался Вам пояснить пока речь шла лишь о храме***
Ну вот, теперь рынок взорвали. Всё те же, похоже. Вы понимаете, что это касается всех. При чём тут атеисты или нет. Пытался Вам пояснить пока речь шла лишь о храме
***никак не пойму, каким образом, сверх циничные комментарии атеистов связаны со спасением, которое индивидуально?
Не понятна Ваша мысль. Вы хотите мне привести какие-то заповеди, которые Вы не признаёте, а я должен соблюдать? (Действительно, стараюсь соблюдать, но это моё индивидуально дело, Вы правы).***
Просто не вижу связи м/д готовностью привести множество примеров сверх циничных высказываний атеистов и воскресением. Эти два действия как-то связаны м/д собой качественно или количественно? Если нет, то какой смысл "искушать" верующих, если это совершенно не влияет на спасение?
Соблюдать или не соблюдать заповеди, это ваше личное дело, вы же имеете надежду на воскресение, а не атеисты.
***Дай им в руки гранаты, храмов бы давно не осталось. Дай автомат - не было бы проблем с верующими...***
Если атеистам не достались автоматы и гранаты, значит они уже в других руках, причем эти другие обвешали себя арсеналом, не спрашивая ни у кого ни какого разрешения.
***А Вы пишете о себе, что атеист, и в то же время Вы озабочены чистотой моей веры?
Что-то совсем непонятно***
Уж коль назвался груздем, то полезай в кузовок...:)
== Фома.
Вы знаете, пляска на костях выглядит нелепо
Костей не получилось?
Это не меняет трагичности. Я уже просил Вас. Чисто по человечески. ==
Не очень понимаю, что вас задело в моих словах, но ещё раз прошу извинить.
Надеюсь, вы не сомневаетесь, что к этому теракту я отношусь абсолютно отрицательно?
== Верующий Вы или нет - каждый читатель подумайте - если уж на храм пошли, что им магазин или ... или ... Вы из дому выходите? Не страшно? ==
Цель любого теракта — запугать. Поэтому и надо жить обычной жизнью. Ну а насчёт храма, видимо, это какие-то специфические террористы, не исключаю, что и из радикальных православных, как тут кто-то говорил.
Всё что я пишу, подтверждено специалистами. Еду со встречи. Вот что рассказали ОНИ: 50 грамм пузырёк со взрывателем. Легко детонирующая жидкость. 400 грамм (это мощность взрыва в тротиловом эквиваленте) селитра+алюминиевая пудра. Эта женщина вас всех спасла. Нарушила контакт взрывателя с массой. Сработал только взрыватель. Однозначно, это 205 статья террористический акт - читайте УК РФ.Просто прокуратура в конце года не хочет портить себе статистику по округу (решается на этом уровне)
Какие же матери и отцы родили и воспитывали этих "отморозков", если они хладнокровно, расчетливо готовили своё преступление, в результате которого могли погибнуть чьи-то родители или дети?
Преступность – грех всего нашего общества, который нужно преодолевать путем соработничества Русской Православной Церкви, всех традиционных религий России и государства. А пока в нашем обществе, увы, есть люди, для которых нет ничего святого. Сегодня жизнь человеческая стала разменной монетой, в любой момент может оборваться из-за чьей-то "шалости".
Неужели должны случиться ещё худшие беды, чтобы мы, наконец, стали называть вещи своими именами? Хотя куда уж дольше снисходительно относиться к злу в любом его проявлении ...
Кто защитит верующего человека (и только идущего к Богу!) в храме, когда он зачастую лишен всякой поддержки государства и, чтобы решить самые насущные проблемы, может надеяться лишь на помощь Божию?!
==...И тут ошибаетесь. В 40-х годах народ в массе своей в Бога верил. Вековые устои веры не могли быть разрушены вместе с разрушением церквей и казнями священников. ==
Да, я забыл, что разрушением церквей занимался марсианский десант, а не тот же самый народ, да ещё сплошь православный, которому в школе это самое православие с детских лет ввинчивали. :-)
==.....В сверхъественное верят эзотерики. ==
Не только. Христиане тоже верят в сверхъестественное — в Бога, чертей, ангелов, ад-рай…
==...А почему у бобров или тигров глюков нет? ==
С чего вы взяли? Они тоже видят сны. :-)
==И откуда берется самоотверженность, когда естественным является инстинкт самосохранения? ==
У человека есть разум, а он способен преодолеть власть инстинкта.
==...Тем, что Человек уже не звучит гордо, когда лежит в могиле... Он уже никак не звучит. ==
Ещё как звучит! В памяти людей!
==между тем, шаши мысли и наша вера - тоже материальна. ==
:-)
==Есть жетон с группой крови, крест да ладанка . ==
Во время Отечественной войны ни у кого не было ни того, ни другого, ни третьего.
А теракт в церкви, к сожалению, не первый - незадолго до революции терористы оставили бомбу в Курске напротив чудотворной иконы Знамения - взрыв должен был быть утром во время службы - однако бомба взорвалась ночью, когда в храме никого не было. Не смотря на то что бомба была практически напротив иконы - чудотворная не пострадала....
/////Друже, что за логика? Если в храме около 50-60 человек, то кого спасал святитель Николай? Не вех ли? не в одной ли лодке? Почему я написал о себе - неужели не ясно? Каждый в такой ситуации подумает И О СЕБЕ. Возлюби ближнего своего как самого себя////
Извините Батюшка Константин - потому и не продолжил я своего сообщения вам, что не хотел развивать ситуацию. Но все таки согласитесь - "Возлюби ближнего своего, как САМОГО СЕБЯ" очень далеко стоит от САМОГО СЕБЯ.
18 сентября 2024 в 05:48
— Андрей Бузик
Празднование памяти 5 сентября (18 сентября по н.ст.)
Афанасий Брестский {Афанасий Филиппович, 1595 -1648} - святой белорусской церкви, писатель-публицист, политический и религиозный деятель. Из семьи ... читать далее »
15 сентября 2024 в 05:51
— Андрей Бузик
И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь ... читать далее »
13 сентября 2024 в 07:16
— Андрей Бузик
Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель ... читать далее »
5 сентября 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Спецназ. Беслан
20 лет назад всю страну облетели слова Саши Погребова из Беслана, которые он крикнул чеченскому бандиту в лицо: "Христос Воскрес!" и первым выпрыгнул в окно осаждённой боевиками ... читать далее »
3 сентября 2024 в 10:02
— Игорь Афонин
Андрей Кураев, бывший клирик РПЦ, задал лукавый вопрос:
Если прихожанка расскажет священнику, что она была в отпуске в далеких краях, где целовала Коран и крутила буддистские молитвенные барабаны — ... читать далее »
2 сентября 2024 в 18:20
— Фокин Сергей
Св. Георгий кормит детёнышей поверженного дракона
«Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом» (Св. муч. Иустин Философ)).
Начало:
1 часть. Израиль под падающим ... читать далее »
1 сентября 2024 в 12:57
— Андрей Рыбак
А. Девятов.
Почему не стоит играть в свободу слова, или Павел Дуров как показатель | Андрей Девятов читать далее »
25 августа 2024 в 09:06
— Андрей Рыбак
«Сладкое лобзание» Ксилургу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
19 августа 2024 в 11:05
— Андрей Рыбак
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.Пырей
Восстанови зрение самостоятельно!
ПЫРЕЙ.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. ... читать далее »
18 августа 2024 в 08:45
— Андрей Рыбак
До 1917 года русским людям не было свойственно материться
До 1917 года русским людям не было свойственно материться, так как они были верующими, а религия строго запрещала им сквернословить.
"ПРАВДА ... читать далее »
Длинная гонка на Всероссийских соревнованиях по рафтингу в Лосево Ленинградской области прошла в штатном режиме. Никаких сюрпризов не было. Фавориты команды Санкт-Петербурга пришли первыми, в ... читать далее »
В Москве прошёл девятый заключительный перед финалом этап Кубка России по велоспорту-ВМХ. Женщины и мужчины разыграли два комплекта наград в олимпийской дисциплине "кросс" (итог которого ... читать далее »
17 сентября 2024 в 15:25
— Андрей Бузик
5 сентября по старому стилю / 18 сентября по новому стилю
среда
Седмица 13-я по Пятидесятнице. Глас 3.
День постный.
Пища с растительным маслом.
Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей ... читать далее »
14 сентября 2024 в 19:41
— Екатерина Е
Письма собраны сестрами монастыря. Версия книги с собранием писем больше не выпускается.
Письма взяты из книги, которая выжила в пожаре.
1.
Начну с Боголюбия! Быть может, по науки, по способности ума ... читать далее »
12 сентября 2024 в 06:04
— Андрей Бузик
Святой князь Александр Невский! О нем написано столько замечательных книг, что просто удивляешься. Не случайно ведь он назван «именем России» – самым популярным русским историческим деятелем всех ... читать далее »
3 сентября 2024 в 09:47
— Андрей Рыбак
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Образ нашей жизни отражается на состоянии души
Все, что мы думаем, чувствуем, творим, желаем, кладёт неизгладимый отпечаток на жизнь нашего духа, и под влиянием ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:39
— Андрей Рыбак
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Все говорят про биткоин, но знаете ли вы, в чем его настоящая сила?
Децентрализация: Никаких банков, правительств и посредников. ... читать далее »
30 августа 2024 в 07:41
— Виктор Шамонин
За деревней, у речушки,
Проживал мужик в избушке,
Жизнь его была не мёд,
Воз забот он в гору прёт,
Да печали гонит прочь,
Он в работе день и ночь,
Жить ему в нужде нельзя,
В тех сыночках радость ... читать далее »
20 августа 2024 в 11:20
— Андрей Рыбак
Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена.
«Как только люди примут ради «общего блага» обязательную вакцинацию, игра окончена. Далее сможем генетически ... читать далее »
19 августа 2024 в 06:59
— Андрей Бузик
19 августа – Преображение Господне. Этот праздник открывает красоту человека, которую даровал ему Бог, каким бы грешным человек ни был. И будет новое небо, будет новая земля, будет другая новая ... читать далее »
13 августа 2024 в 20:57
— Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год
ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!/ О ТРУСЛИВОМ МОЛЧАНИИ/ СЕРГИЙ АЛИЕВ
Если поддерживаете, РАЗОШЛИТЕ 100 ЗНАКОМЫМ!
Это то ... читать далее »
Евгений Устюгов стал серебряным призером многодневной гонки For Rangers Ultra в Кении! For Rangers это 230 км с набором высоты 3 800 м, которые нужно пробежать в 5 этапов. 1 сентября Евгений ... читать далее »
13-16 сентября в Республике Северная Осетия-Алания проходили соревнования BASK Забег на Казбек 2024. Забег проводится в память о 125 погибших при сходе ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии ... читать далее »
16 сентября 2024 в 06:27
— Андрей Бузик
(I, 1) Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом ... читать далее »
14 сентября 2024 в 05:56
— Андрей Бузик
В стране Каппадокийской1, в селении Сисан, жили христиане Сусотион и Марфа. Бог благословил их супружество рождением сына, которого они нарекли Симеоном и, по обычаю христианскому, омыли банею ... читать далее »
7 сентября 2024 в 06:08
— Андрей Бузик
После многих гонений на христиан, поднятых нечестивыми идолопоклонническими царями и мучителями, Церковь Христова получила свободу во дни великого царя Константина1 и начала процветать в мире и ... читать далее »
3 сентября 2024 в 15:09
— Андрей Рыбак
Схиархимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского монастыря
Имяславие. На юге России
Александр Радионов
ВВЕДЕНИЕ
Однажды я узнал, что в моём родном городе живет старожил, чьи родственницы были ... читать далее »
2 сентября 2024 в 12:22
— Андрей Рыбак
Авария на Чикое
Авария. 19 дней выживания в тайге на реке Чикой, Забайкальском крае
Фильм создан на реальных событиях произошедших с нами на реке Чикой, Забайкальском крае. Посреди тайги, в дали от ... читать далее »
28 августа 2024 в 08:58
— Андрей Рыбак
Господь Вседержитель. Слушайте Его
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Успением!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
20 августа 2024 в 09:40
— Андрей Рыбак
Сербский дзюдоист Неманья МайдовСербский дзюдоист заявил, что не отрёкся бы от веры ради медали на ОИ. До этого его решили наказать за то, что он перекрестился на Олимпиаде в Париже.
Неманья Майдов ... читать далее »
11 августа 2024 в 09:42
— Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский
Ученость подобна буйной фантазии одержимого в психбольнице
Афоризмы иером. Симона Безкровного. читать далее »
Когда ранг соревнований возведен на всероссийский уровень, тогда у тебя есть прекрасная возможность на "своем поле" посоперничать не только с одноклубниками, но и с сильнейшими атлетами других ... читать далее »
Итоги Глубинного чемпионата мира по фридайвингу AIDA 2024. 15 сентября состоялась торжественная церемония закрытия. Все участники отдельно отмечали высокий уровень организации Чемпионата: всё было ... читать далее »