Спаси Господи, Марина!
И вас с наступающими праздниками. Не унывайте. Помощи вам Божией. Не оставит Он. Молитесь по мере сил.
Ангела хранителя вам и вашим детишкам.
Видимо, очень замечательный человек был прот. Игорь. Вы с таким светлым чувством о нем говорили!
Упокой душу р.Б. прот. Игоря...
Еще подумала- какой чудесный батюшка в вашем приходе. Хотела через Вас попросить батюшку помолиться о нас, уже несколько месяцев нет возможности мне с ребятишками приходить в дом Божий. А тут - такие дела...да и на дату потом уже обратила внимание, что тема совсем прошлая и Вы, возможно, на сайт уже не заходите. Вчера ответила в теме о терпении, что стараюсь держаться, не унывать. Молитву почитаю и легче становится, а потом опять мысли , вопросы лезут, что голова болит и бессонница. Простите за пустословие, братец. С наступающими праздниками! Здоровья, добра и мира! Спаси, Господи!
Если говорить о посте в аспекте питания, то православные монахи не самые большие асктеты. В наш пост иногда допускается рыба, елей (не всегда), да и голодание полное - всего два дня. Будддийские монахи - вегетарианцы, среди них, много и веганцев (не употребляющих ни молока, ни яиц), индиские ийги не едят по 40 дней, мой бывший знакомый язычник (металлист) - веганец-сыроед. Так что, соблюдать православный пост по уставу можно и при физической работе.
Иван Дроздов православный христианин (новоначальный)
Если Вы живёте в Москве или любом другом мегаполисе, то Вам питание в пост обходится дороже. А я живу в селе в своём доме, имею огород), соответственно, в пост питание мне обходится дешевле. И почему картошка и капуста, разве у нас мало произрастает своих овощей и фруктов. Многие, даже дорогие продукты можно удешевить, например, семга готовая - 600-650 руб. Если посолите сами - обойдётся дешевле, - 300-350 руб.
А мне в последнее время самые злые люди почему-то попадались из числа постящихся по уставу.
Вряд ли они злые. Скорее всего, они просто не хотят видеть никого, кто не соответствует идеальным требованиям, поскольку сами изо всех сил стараются этим требованиям соответствовать... :) А если кто-то не просто не может соответствовать, но даже и не хочет, то этих просто уничтожить, и всё, чтобы не смущали души праведников.
А мне в последнее время самые злые люди почему-то попадались из числа постящихся по уставу.
Почему то русская ментальность очень сильно ставит "сдачу экзамена" в зависимость от внешнего вида, антуража. И весь пыл уходит на это. Даже такой строгий аскет как святитель Игнатий (Брянчанинов) очень резко отзывался о внешних проявлениях веры у своего народа и сам кстати сказать, страдал от наших традиций поста.
Более того, я считаю, что акцент праздника сместился бы с Нового года на Рождество (как у всех нормальных людей). Нет, в русской церкви без шизофрении никак. Православные изголяясь, готовят "постные наполеоны" ??? зачем-то и ... все равно празднуют Новый год. Умом Россию не понять. Кстати, действительно, огромное количество людей не придерживаются Рождественского поста по причине неудобств, связанных с Новым годом. А вот Великим постом постятся . Вообще, смешно, что РПЦ проповедует симбиоз гос. власти и Церкви и поддерживает в среде церковной патриотические настроения, поддерживает действия государтсва и его праздники, покойный патриарх посещал светские новогодние мероприятия, но верующему быдлу надо обязательно наложить неудобоносимые времена, чтобы оно еще тупее было и совсем не желало мыслить.
Да, вы правы, питание в пост нам обходится как раз дороже, так что нуждающемуся отдавать нечего. А если всё время питаться только хлебом и капустой, то обойдётся себе дороже.
р.Б.
***Вкусное не обязательно мясное- может быть и рыба и икра паюсная.***
Так то оно так.
Только вот подавляющему большинству РАБОТЯГ (будь то сантехник, бухгалтер или менеджер среднего звена) ДЕШЕВЛЕ скушать в обед пару пирожков с мясом, чем давится дорогущими орехами или тем более рыбой и икорочкой.
Как говорил св. Иоанн Златоуст:
"Посчитай, сколько стоит твой обед с мясом и без мяса. Разницу отдай нуждающемуся"
Так вот, в современных условиях обед без мяса для людей, которые трудятся, стоит дороже, чем с мясом.
Бог сказал, что от дерева познания добра и зла нельзя.))
Причем тут это? Что в Новый Год вкусного нельзя - того боженька не говорил.
Если бы мне кто сказал, что чего-то нельзя, не потому что онасно, а потому что вот ему так хочется, то я бы нарочно это сделала. Просто чтобы ослушаться.
Ничего нет отвратительнее послушания из любви.))
Так со всех остальных деревьев можно.
Так и пост. Нельзя мяса,яиц и молочного, но всё остальное можно.
Для человека это дисциплина или самодисциплина.
А 40 дней постился сам Спаситель.
Вкусное не обязательно мясное- может быть и рыба и икра паюсная.
р.Б.
но и к самому последнему и ответственному экзамену в жизни ( в теле) тоже надо готовиться. Те кто в пост переедают, обычно забывают о последней сессии.
Вы к этому экзамену готовитесь - значит, надеетесь на свою праведность. А я на свою надеяться не могу по причине отсутствия таковой. Остаётся только на милость Господа уповать... И не готовиться.
Бог сказал, что от дерева познания добра и зла нельзя.
Причем тут это? Что в Новый Год вкусного нельзя - того боженька не говорил.
Если бы мне кто сказал, что чего-то нельзя, не потому что онасно, а потому что вот ему так хочется, то я бы нарочно это сделала. Просто чтобы ослушаться.
Ничего нет отвратительнее послушания из любви.