Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Спаситель Помогите Наташе пожалуйста! Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Конференция (Чат)
Форум / Фото Видео Аудио. / Святая Земля, 7-13 ноября 2008 Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Святая Земля, 7-13 ноября 2008
Священник Филипп Парфенов

православный христианин
совет форума
Тема: #81856    23.11.08 20:59    Просмотров: 1675 [61]

Не показывать | Исправить | Ответить

Часть 1-я. Иерусалим и окрестности

Разумеется, поездка не обошлась без некоторых неприятных моментов, мелких искушений, так сказать, не достойных того, чтобы заострять на них внимание, но, тем не менее, в первые минуты могущих омрачить и немного подпортить то возвышенное настроение, с каким устремляешься к этим святым местам.

Прежде всего, с самого начала регистрации билетов в аэропорту Домодедово была необычная организация всего процесса. Представители обслуживающей авиакомпании Эль Аль дежурили далеко впереди стоек регистрации, и всё вокруг было огорожено, пропускали с билетами по одному, - такого я никогда прежде не видел. Скорее всего, моя недоуменная физиономия выдала то, что лечу я в первый раз, а может и еще что-то вызвало пристальное внимание в мой адрес ( хотя одет я был неприметно, в гражданском), так что решили меня досмотреть по полной программе. Сначала отобрали ручную кладь (наплечную небольшую сумку), сказав, что вернут ее при посадке в самолет, и велели вынуть деньги с документами. Потом перед посадкой долго не давали эту мою сумку и в конце концов вызвали в отдельную комнату, став досматривать и ощупывать меня с головы до ног. Сняли обувь, отнесли ее куда-то на обследование… С другими из нашей паломнической группы так не поступали, однако!

Чем я вызвал их такое внимание и по каким критериям такой выборочный тщательный просмотр выпал именно на меня, я так до конца и не понял. На память приходила моя провалившаяся поездка в мае 2006… Не случится ли в очередной раз что-нибудь в этом же духе уже перед самым отлетом!? Когда, наконец, после всех проведенных процедур меня отпустили и дали сумку, я в ней не обнаружил цифрового фотоаппарата, которым собирался снимать. Это уже почти вывело меня из равновесия! Спрашиваю, как это так, и в чем дело. Мне отвечают, что переложили мой фотоаппарат в чемодан, сданный мной в багаж. Я уже начинаю готовить себя к тому, что вряд ли теперь вообще увижу свой аппарат, и поснимать совсем не удастся…

По прилете в Тель-Авив и получении багажа своего аппарата я не обнаруживаю. Заявляю о пропаже через встретившего нас агента, симпатичного интеллигентного и немолодого уже еврея, давно живущего в Израиле и свободно изъясняющегося на иврите. Потом дожидаемся еще одну паломническую русскую группу из Германии, с которой нашу московскую группу объединили, и в итоге вместо 20 человек от «Троицкого паломника» нас оказалось около 40. С паломниками берлинским рейсом прибыл о. протоиерей Петр, служащий где-то в восточном Берлине уже 12 лет и много раз бывавший на Святой Земле – он и был нашим общим гидом. В московской половине кроме меня был еще один батюшка – протоиерей Евгений с супругой, служащий в Хотьковском женском монастыре, что под Сергиевым Посадом. На фото о. Евгений слева, о. Петр справа:

Отцы Евгений и Петр

Сразу выяснилось, что у нас с о. Петром есть общая хорошая знакомая, Елена Жохова из Трира (бывшая участница этого форума), у которой я гостил в феврале 2006, когда последний раз был во Франции.

Первый вечер по прибытии в аэропорт Тель-Авива выдался изумительно теплым и солнечным, с температурой +26. Из аэропорта объединенной группой мы отправились через Яффу с заездом в храм св. праведной Тавифы (место ее воскрешения апостолом Петром по Деян. 9, 36-43) в Иерусалим на ночлег. Храм Тавифы утопает в зелени – вокруг роскошный благоухающий ароматами сад. Но поскольку было уже темно, то даже если я и сразу обнаружил бы свой фотоаппарат, заснять эту красоту все равно бы не удалось. Зато насладились все теплом и ароматами тихого летнего ноябрьского вечера! В Иерусалиме, разумеется, было прохладнее, – там вечерами и ночами требовалось, выходя на улицу, надевать кофты или спать под одеялом в номере (город находится на возвышенности в гористой местности, так что в некоторые годы зимой здесь даже выпадает снег, тогда как в приморских Тель-Авиве или Хайфе – никогда). Нас разместили в отеле Capitol в арабском квартале по-близости от стен старого города и, соответственно, главных христианских святынь внутри него.

Иерусалим, арабский квартал

Такие грязноватые и особенно не привлекательные кварталы с многочисленными торговыми лавками можно найти повсюду в Палестинской автономии (в Вифлееме, в частности), в любом городе Ближнего востока (мне они напомнили Египет) или даже кое-где в Париже, где компактно проживает арабское население. С еврейскими районами, такими ухоженными, чистыми и по-европейски лощеными, разительный контраст! Но с балкона моего номера, тем не менее, открывались живописные виды старого города:

вид-1

вид-2

В номере я все-таки обнаружил свой пропавший фотоаппарат – его при досмотре упрятали на самое дно чемодана!

Первый раз в Иерусалиме я был уже 2 года назад, когда отдыхал на Кипре и плавал из Лимасола до Хайфы, а оттуда был однодневный заезд в Иерусалим и Вифлеем, 14 сентября 2006. В тот раз заходить в храм Гроба Господня было очень волнительно, буквально перехватывало дыхание. В этот раз все воспринималось более спокойно, хотя и с тихой непрекращающейся радостью и благодарением внутри. Тогда была чисто светская экскурсия, и нас водили к Стене Плача;

в этот раз мы там не побывали, о чем, впрочем, особого повода для сожалений у меня не было. Зато было время посетить многие другие значимые и памятные места, начиная с Елеонской горы и Гефсиманского сада у ее подножия. С горы открывается замечательный вид на большую часть Иерусалима.
На этом фото виден золотой купол мечети Омара, построенной, по преданию, на месте Мориа, где совершилось жертвоприношение Исаака Авраамом (Быт. 22, 2), а также отсюда, как считают мусульмане, вознесся Мухаммад.

Иерусалим

А здесь в центре видны золотые купола русского храма равноап. Марии Магдалины, что в Гефсиманском саду, а с левого края – греческий храм в честь первомученика архидиакона Стефана, построенного на месте его побития камнями (Деян. 7, 58-60):
Иерусалим

На этой горе также расположено кладбище, одно из самых дорогих в мире, если покупать здесь место:
еврейское кладбище

На вершине Елеонской горы, с которой Христос вознесся, окончательно распрощавшись со Своими учениками (Деян. 1, 12), расположен католический монастырь
Католический монастырь
с часовней Вознесения Господня
часовня
А неподалеку виден и русский православный монастырь с высокой остроконечной колокольней, словно горящей свечой, устремленной пламенем в небо, - она видна отовсюду в городе.
территория русского монастыря
Эта колокольня – самое высокое здание в старом Иерусалиме:
колокольня
Сверху от монастыря открывается очередной чарующий вид на город:
Иерусалим
А на территории монастыря также находится часовня Иоанна Предтечи в честь обретения его главы в этом месте:
часовня Иоанна Предтечи
(продолжение следует)

православный христианин
совет форума

Тема: #81856
23.11.08 21:02
Ответ автору темы | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Часть 2-я. Ожившие евангельские тексты

Во время автобусного путешествия по разным местам неожиданно по-новому и с удивительной свежестью для меня зазвучали некоторые отрывки из Евангелий. Если б я пожил и поездил в Израиле побольше, то таких приятных открытий было бы, соответственно, немало. А так остановлюсь пока на двух из них. Наверно, те из вас, кто бывал там, испытали похожий эффект? Если да, то поделитесь, пожалуйста, своими открытиями!

Сначала остановлюсь на известном и очень часто читаемом на наших богослужениях отрывке Луки 1: 39-56, на все богородичные праздники. Почитание Богородицы в православной Церкви весьма велико, а евангельских повествований, Ей, посвященных, наоборот, довольно мало. Вот и приходится священникам читать один и тот же отрывок в течение всего года десятки раз, и он уже настолько на слуху, что чтение его доходит до автоматизма, а слова его воспринимаются притупленно и без живости – привычка играет здесь отрицательную роль, и мне это кажется неизбежным.

«Во дни оны, воставше Мариам, иде в Горнее со тщанием во град Иудов и вниде в дом Захариин и целова Елисавет…». «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету».
Произошло это сразу после Благовещения – явления Ей ангела Гавриила в Назарете. Здесь сейчас высится массивная католическая базилика,
базилика Благовещения
идет месса
а неподалеку от нее – греческий храм на источнике.
греческая церковь
храм внутри
источник

Как раз близилось к концу наше путешествие, и из Галилеи нам надо было отправляться в Вифлеем, чтобы провести там последний один день и две ночи. Так вот, хотя Израиль и небольшая страна, но совершенно нет ощущения, что всё вокруг тебя рядом и под рукой! Без автотранспорта здесь никак не обойдешься. Но ведь во времена Христа ходили исключительно пешком, а кто был посостоятельнее, использовал живые транспортные средства – ослов, волов, верблюдов. В любом случае, пеший путь занимал немало времени и сил. И вот Мария, очевидно, потрясенная видением Ей архангела Гавриила и вестью, услышанной от него, пошла «в нагорную страну, в город Иудин». Что это за город Иудин («град Иудов»), остается не вполне ясным. Как он мог называться в те времена? Сейчас это пригород Иерусалима Айн-Карем, место удивительно живописное.

По преданию, именно здесь произошла встреча Марии с Елисаветой, а в XIX веке был основан Горненский (Горний) русский женский монастырь.
вид с монастыря
монастырь
католический храм по соседству
Казанский (главный) храм монастыря
на территории м-ря
В низине, спустившись из м-ря

Но, допустим, эта встреча состоялась не здесь, а где-то еще… В любом случае, «град Иудин» означает город на территории колена Иудина, то есть самый юг той территории, что досталась 12 коленам Израилевым по жребию, то есть окрестности Иерусалима. Наоборот, Назарет галилейский находится на севере. От Назарета до Иерусалима – около 130 км; на автобусе ехать не менее двух часов. Такое расстояние покрывали только в исключительных случаях, когда каждый благочестивый иудей, где бы он ни жил, считал своим долгом явиться в Иерусалимский храм на Пасху, Пятидесятницу или праздник Кущей, например. И вот, получается, что дева Мария была настолько потрясена, что Ей нужно было с кем-нибудь поделиться своим душевным состоянием. И Она не находит ничего другого, как отправиться к родственнице Елисавете, живущей как минимум в трех днях пешего пути, если не больше! И в то же время, Иосифу, которому Она обручена, Она нисколько не открывается! Не знаю уж, какой предлог Она нашла для того, чтобы покинуть немедленно свой дом в Назарете… И только позднее, когда Иосиф стал Ее подозревать в измене «и хотел тайно отпустить Ее» (Мф. 1, 19), произошло вмешательство высших сил. Свидетельствует ли это о непростых отношениях, которые могли быть между Марией и Иосифом, из-за немалой разницы в возрасте, да и о укорененности Иосифа в той традиции, которая вскоре вошла в конфликт с благой вестью Иисуса? В общем, здесь много тайн остается для нас, но ощущаешь это весьма живо именно тогда, когда непосредственно находишься на тех самых местах!

Другой евангельский отрывок – притча о Милосердном самарянине,одна из моих любимых. Здесь описана весьма жизненная ситуация. Город Иерихон был важным и последним перевалочным пунктом из Галилеи в Иерусалим, и все паломники, несомненно, проходили через него и оставались на ночлег, чтобы после достигнуть святого города. Расстояние от Иерусалима до Иерихона – примерно 30 км.

«…Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем…»
(Лк., Гл. 10).

Конечно, можно упрекнуть священника или левита, прошедших мимо забитого до полусмерти путника, в обрядоверии или черствости… Но в этом ли в действительности обстоит дело, и имеем ли мы моральное право мысленно порицать или упрекать их?

Вот как выглядит дорога от Иерусалима в Иерихон:
дорога-1
дорога-2
дорога-3
(на этом третьем фото, при въезде в Иерихон, на заднем плане видна Гора искушений (см. Мф. 4, 1-11; Лк. 4, 1-13).

Только лишь в начале пути, от Иерусалима в Иерихон или обратно, можно найти хоть какую-то тень, укрывшись под оливковыми деревьями или пальмами. Большая же часть дороги представляет такой вот суровый пустынный пейзаж. В ноябре здесь и то солнце весьма припекает, а что тогда говорить о большей части года? Быть избитым и ограбленным где-то посреди этой дороги, оставшись под палящим солнцем и без всяких источников воды – заведомо быть обреченным на мучительную смерть! И вот идут по этой дороге священник и левит… Очень важная деталь: самарянин, имевший осла, мог таким образом помочь этому израненному путнику, тогда как священник и левит шли сами по себе, пешком! Ну и как тогда они могли помочь этому распростертому на дороге путнику!? И как бы поступил любой из нас, оказавшись в их положении, если б шел сам по себе пешком? Может быть несколько вариантов ответа, почему тот и другой прошли мимо.
1) Можно легко убедить себя, что лежащий человек пьян, если не осмотреть его внимательно. Или просто быть искренне уверенным в этом… А что с пьяного возьмешь? Проспится и сам пойдет дальше – ему, как говорится, «море по колено».
2) Священник и левит спешили на службу. Каждый из современных батюшек знает, что если он опоздает на богослужение без предварительного предупреждения, то могут быть осложнены отношения с настоятелем или правящим епископом. А кому это надо!?
3) Священник и левит боялись оскверниться и стать «нечистыми», поскольку прикосновение к мертвецу автоматически объявляло «нечистым» каждого. Тем более ритуальную чистоту по закону должен был строго соблюдать священнослужитель того времени.
4) Однако, на самом месте начинаешь понимать еще одно важное обстоятельство, которое ускользает при простом чтении. Пройти 10, 15 км, ну даже 5, да хоть всего один километр, волоча на себе полумертвого страдальца под палящим солнцем, – физически возможно ли!? И не останешься ли в таком случае вместе с этим несчастным, чтобы разделить его же участь?

В общем, явно не нам судить того и другого… И Христос, заметим, их нисколько не судит, а говорит исключительно в нейтральной интонации.

А сам город Иерихон представляет собой цветущий оазис в пустыне.
1
2
Считается, что на этом участке, где сейчас мечеть, был когда-то дом мытаря Закхея.
Близ него находится территория Русской духовной миссии, где нас принимал иеромонах (игумен?) Иннокентий:
3
4

Здесь показывают то самое «дерево Закхея», на которое он влез, чтобы лучше рассмотреть Христа (Лк. 19, 1-10).
дерево Закхея
Сам город имеет настолько древнюю историю, что небезосновательно считается вообще одним из первых городских поселений в истории человечества. История взятия Иерихона, описанная в книге Иисуса Навина, весьма красноречиво свидетельствует об этом.
Сейчас город ничего особенного в архитектурном плане не представляет – это обычный арабский город с типичными для него лавками и улицами:
город

православный христианин
совет форума

23.11.08 21:05
Ответ автору темы | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Часть 3-я. Иерусалим: Гефсимания, Via Dolorosa
Кое-кто из меня читающих уже выразил впечатление, что, в отличие от других описанных мной мест, здесь я вроде как не переполнен избытком уст и сердца. Вполне возможно… Дело в том, что о Святой Земле уже столько было написано! И у меня не было и нет уверенности, что я смогу что-то существенное добавить. В то же время настроение на месте предрасполагало скорее к словам Песни приношения в Великую субботу: «Да молчит всякая плоть человеча…». Поэтому здесь, да и, скорее всего, в дальнейшем, будет больше фото, чем текста.

В начале подъема на Елеонскую гору располагался во времена Христа Гефсиманский сад. Сейчас его территория застроена разными храмами. Прежде всего, видишь крупным планом со стороны старого города католический Храм Наций, построенный в 1924 году во времена английского протектората:

Храм Наций

Сколько же здесь было народу отовсюду! И впрямь оправдывает свое название, не только как дар, принесенный от разных наций, но и как их сосредоточение и непрестанное бурление здесь. Во дворе храма – предполагаемое место моления Христа о чаше. Считают, что отдельные оливковые деревья здесь могли быть немыми свидетелями этого моления:

оливы
30 И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
………………………………………………………………….
36 Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.
37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
42 Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.
(Мф., гл. 26)
предполагаемое место моления Христа

1 Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его.
2 Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими.
(Ин., гл. 18).
Кедронское ущелье

В этой бурной людской гуще возле Храма Наций я внезапно обнаружил своего однокурсника по ПСТБИ, которого уже не видел лет 12, не меньше! И надо же было здесь встретиться… Это о. Сергий Марук, служащий где-то в сельской местности в Подмосковье. И пока мы поговорили с ним минут пять, я потерял из вида свою группу. Кидаюсь туда, сюда, - не нахожу! После некоторых размышлений предположил, что логичнее всего отсюда отправиться в близлежащий чуть выше православный храм св. Марии Магдалины. Так оно и оказалось – догнал там своих!...

храм Марии Магдалины

интерьер храма

Храм, если не изменяет память, 80-х годов XIX века. Мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны почивают здесь:

рака

Ну а несколькими стами метров влево от храмов Наций и Марии Магдалины находится место погребения Божией Матери, занимаемое греческим храмом:

грот Богородицы
«Апостоли от конец, совокупльшеся зде,
В Гефсиманийстей веси погребите тело Мое.
И Ты, Сыне и Боже Мой, приими дух Мой…»

грот внутри

А само место успения Пречистой находилось на горе Сион. Сейчас здесь массивная католическая базилика:

базилика

По соседству с ней показывают Сионскую горницу, где была совершена Тайная Вечеря, а 50 дней спустя на апостолов сошел Святой Дух:

Сионская горница

Где-то совсем рядом с началом крестного пути Христа находятся остатки купальни Вифезда, где был исцелен расслабленный (Ин. 5, 1-15). Здесь производились раскопки, и обнаружилось, что до IV в. по Р.Х. на этом месте был воздвигнут храм Сераписа с сотнями лечебных ванн – надо думать, во времена Элии Капитолины, как стал называться Иерусалим при императоре Адриане в 136 г.

Вифезда

раскопки

Ну а вот несколько фрагментов (остановок) крестного пути Христа:
«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его» (Ин. 19, 1).
столб бичевания
«Тогда, наконец, он предал им Его на распятие. И взяли Иисуса и повели» (Ин. 19, 16)
место предания
И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его (Мк. 15, 21).
место падения

Голгофа

Весь крестный путь Христа внутри старого города в разгаре дня представляет собой довольно суетное и оживленное торговое место, что довольно сильно бросается в глаза, а подчас и неприятно. По всему пути арабы бойко предлагают сувениры, фрукты, блузки и прочую всякую всячину.

По наступлении темноты торговля сворачивается, так что можно идти спокойно и в относительной тишине. В общем, со времени изгнания Христом торговцев из притвора Иерусалимского храма ничего не изменилось.

Ну вот и, собственно, сам главный храм Воскресения Христова, или же Гроба Господня, объединяющий в себе и Голгофу, и место помазания тела Христа Иосифом Аримафейским и Никодимом, и место погребения Христа и Его воскресения.

38 После сего Иосиф из Аримафеи -- ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, -- просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
39 Пришел также и Никодим, -- приходивший прежде к Иисусу ночью, -- и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи
(Ин., гл. 19).
камень помазания

Большая часовня внутри храма, с гробом Христа и местом Его воскресения, называемая кувуклией:
кувуклия
41 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.
42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко
(Ин. 19).

Христос воскресе!

(продолжение следует)

православный христианин
совет форума

23.11.08 21:08

Часть 4-я. Галилея.
Конечно, библейский Рай, сад Эдемский, понятие скорее духовное, чем географическое. Но если и сохранились в буквальном смысле остатки того первозданного насажденного «на востоке» Рая, описанного в первых строках книги Бытия, то это прежде всего здесь, в Галилее! Упоминаемые в русских сказках «молочные реки с кисельными берегами», или библейская земля Ханаанская, где «течет молоко и мед», - это опять-таки здесь!
галилейский пейзаж

Прекрасный, сухой и здоровый климат (зима в этих краях немного не дотягивает по температуре до московского лета, а само лето длится явно более полугода), изобилие плодов земных, мягкий пейзаж, который немного напоминают некоторые места в Крыму или в Греции, ну и сам факт, что именно эту землю избрали для жительства Дева Мария и Христос, - все свидетельствует об особом Божьем благословении этого края. Как, впрочем, и то, что евреи, когда-то владевшие этой Землей Обетованной, потом рассеявшиеся, а через 2000 лет снова возделывающие эту же землю их далеких предков, показывает, что особый промысл Бога об этом народе, пусть изменявшем Ему, уклонявшемся от правого пути, побивавшем пророков и т.д., сохраняется. В этом народе сконцентрированы свет и тьма всего человечества…

Ну а теперь будет еще много разных фото. Две ночи наша группа размещалась в одной из гостиниц города Тиверии. Город существовал уже во времена Христа и косвенно упомянут в Евангелии от Иоанна как Тивериада (Ин. 6, 1; 21, 1). Сейчас это чистый и опрятный современный город, где живет в том числе и немало выходцев из бывшего СССР. Следующие два снимка сделаны из окна гостиничного номера:

улица Тиверии

Тиверия

По имени города называется евангелистом Иоанном и Тивериадское море, оно же Галилейское, оно же Генисаретское или Кинерет – жемчужина этого края. Сколько евангельских эпизодов с ним связано!
А вот и рыбаки. Сразу перед глазами предстает рыбная ловля апостолов в начале своего призвания, тоже где-то в этих местах!

рыбаки

Первое же утро на этой земле началось с Литургии. Дело в том, что из Духовной миссии гиду о. Петру позвонили и попросили отслужить Литургию в русской женской обители в Магдале – своих священников не хватает, и сестры вынуждены довольствоваться Литургией от случая к случаю.

храм в Магдале

Возглавил служение о. Евгений из Хотьково, сослужили ему пишущий эти строки и молодой о. Александр из Ставрополя, со своей группой также прибывший в храм вто утро.

Отцы Евгений и Александр в алтаре

причащение

А вокруг храма в Магдале буйствует зелень, растут вековые эвкалипты, и в нескольких десятках метров – все то же Галилейское море.

у храма

вековые эвкатипты

берег озера

Вдоль дороги у озера видны многочисленные банановые плантации:

бананы

Вот католический храм на Горе блаженств:

храм

И вид, открывающийся с этой горы на озеро:

море Галилейское

Вот развалины древнего Капернаума, где часто останавливался Христос, прежде всего у ап. Петра:

Капернаум

«…И ты, Капернаум, до неба ли будешь вознесён? До ада низвергнешься; ибо, если в Содоме были совершены чудеса, совершившиеся в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мф. 11, 23).

развалины древней синагоги
синагога
синагога
Здесь же показывают предполагаемый дом ап. Петра, где Христос исцелил его тёщу. Раскопки – под стеклянным куполом:

раскопки дома

Неподалеку виден современный греческий храм Двенадцати Апостолов, совсем рядом с озером:

Храм 12 апостолов в Капернауме
храм

У нас было время немного посидеть на берегу и полюбоваться, попробовать воду и окунуться, но не было времени для купания.
оз. Кинерет
на озере
 трапезная при храме

Зато в Иордане все окунулись и поплавали. Вода оказалась прекрасной, теплой, и в озере, и в реке. Место купания паломников – Ярденит:

река Иордан

Рядом с Капернаумом и Горой Блаженств показывают еще Церковь умножения хлебов в Табхе. Древнехристианская базилика здесь существовала уже в V веке, о чем свидетельствует характерная мозаика того времени. Но указываемое место этого чуда мне видится совершенно не убедительным и не соответствующим Евангелиям. Согласно духу повествований, апостолы с Иисусом должны были отойти весьма далеко – место было пустынное. А тут – Капернаум совсем рядом, гора блаженств тоже рядом. Скорее наоборот, то место умножения хлебов должно было быть на противоположной стороне берега по отношению к Капернауму (см. Ин. 6, 17). Но вот сама церковь:

Церковь Умножения Хлебов
внутренний дворик
мозаика
Сохраненная мозаика на полу мне удивительно напомнила древнеегипетские символические рисунки:
мозаика, V в.

Нельзя не упомянуть, конечно, про Кану Галилейскую (о Назарете не рассказываю, поскольку затронул его во второй части репортажа). Сегодня это селение ничего особенного из себя не представляет,
Кана
но вот храмы – православный и католический – построенные на предполагаемом месте чуда Христа на брачном пире (Ин. 2, 1-11):

храм прав.
храм катол.
Внутри православного храма:
--
икона с водоносом
Симон Кананит и Богоматерь

Небольшие, но устойчивые бытовые штрихи нашей поездки: определенная усталость, хотя и приятная, при обилии зрительной и прочей информации, наваливающейся на паломника,
усталая паломница
и сопутствующая этому повсюду бойкая арабская торговля сувенирами. Например, как здесь: «Сумка ядин доллар!. Ядин доллар сумка!»
сумка в самом деле по 1$

А вот и, наконец, гора Табор (Фавор):

Фавор-1

Фавор-2

Подножие ее оккупировано какой-то арабской конторой, которая за плату доставляет на маршрутных такси на вершину горы (высота которой примерно 580 м).

Окружающий пейзаж здесь мне напомнил слова Псалма 113:
1 Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова - из народа иноплеменного,
2 Иуда сделался святынею Его, Израиль - владением Его.
3 Море увидело и побежало; Иордан обратился назад.
4 Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.
5 Что с тобою, море, что ты побежало, и , Иордан, что ты обратился назад?
6 Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?

Холмы здесь и впрямь напоминают по своей «шерстистой» растительности этих самых агнцев:
холмы

- -

Вот вид, открывающийся с вершины Фавора:
пейзаж
Здесь расположены греческий и францисканский монастыри. Мы были в греческом:

монастырь Преображения

монастырь-2

главный храм внутри

три кущи

«…Да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы. Светодавче, слава Тебе!»

(окончание следует)

Валентин Kонстантинович Казерский

пятидесятник
модератор

23.11.08 21:09

Спаси Господи

о.Филипп,
простите, а с фотоаппаратом-то как дело уладилось?

:) АГА, ОБНАРУЖИЛ ТЕКСТ

православный христианин
совет форума

23.11.08 21:11

Часть 5-я. Вифлеем и окрестные монастыри. (окончание)

Современный Вифлеем – чисто арабский городок, каких довольно много вообще на Ближнем востоке. Из соседнего Иерусалима туда надо ехать, пересекая границу Палестинской автономии – довольно внушительную стену с колючей проволокой, типа бывшей Берлинской. Фактически это – другой мир, другое государство, нежели сам Израиль, и сами местные евреи туда обычно ни ногой, только паломники-иностранцы. В городе очень сильно католическое присутствие – много разных храмов, учреждений, представительств… Так получилось, что мы были здесь последние две ночи и один неполный день 13 ноября, прибыв из теплой Галилеи, и сюда уже пришла осень; прошли дожди, было ветрено, ниже +20, а в темное время суток просто можно было плащ надевать.

Вифлеем

Вифлеем

Вифлеем
(фото 14. 09. 2006)

В этот раз я базилику Рождества снаружи уже не фотографировал. Вот фото 14 сентября 2006

Базилика
И вид внутри, 13. 11. 08:
Вид внутри
В этот раз снимки внутри получились лучше, чем 2 года назад. Вот вход в грот Рождества Христова:
вход в грот
И само место Рождества, отмеченное звездой:

место Рождества

Рядом с Вифлеемом показывают так называемое «поле пастушков», где был воздвигнут храм в память о видении пастухами ангелов (Лк. 2, 9-14) еще в IV в. царицей Еленой, которая много постаралась вообще для обустройства святынь и Иерусалима, и Вифлеема.

храм на поле пастушков

храм внутри

Вход в подземный храм (крипту). Надпись на греческом: «Пещера пастухов и их гробница. Храм святой Елены 326-333 гг. по Р.Х.»

подземный древний храм

пещерный храм

От Вифлеема отъехать километров 10-12 в сторону пустыни, и попадаешь в монастырь преп. Феодосия Великого, «общих житий начальника» (память 11/24 января). Сейчас это женская обитель:

храм

пейзаж вокруг м-ря

А если углубиться еще дальше на пару десятков км в пустыню, то можно добраться до монастыря преп. Саввы Освященного (память 5/18 декабря). Туда обычный туристический автобус уже довезти не мог: у монастыря преп. Феодосия как раз наша группа пересаживалась на два более маневренных и меньших размеров автобуса, поскольку дорога туда узкая и извилистая.
Моастырь преп. Саввы по-прежнему остается одним из самых строгих в мире, хранящим древние традиции. Ни электричества, ни телефонной связи с внешним миром там нет. Трапеза только раз в день. И женщин не пускают внутрь – они могут созерцать монастырь издалека сверху, со склона ближайшей горы. Но и тут уже обосновался кто-то из наших соотечественников, став послушником, и живет здесь уже второй год. Он и показывал нам все, и рассказывал. Заснять послушника не пришлось, поскольку он сам и не позволил бы, - на территории монастыря фотографировать не приветствуется (я и так несколько снимков сделал украдкой). Суровая красота и величественность здесь, конечно, необыкновенные:

1

2

3

4

5

6

7 (здесь на фото виден тот самый поток Кедрон, упомянутый в Ин. 18, только в Иерусалиме русло его пересохло)

8

Говоря о монастырях, стоит упомянуть, безусловно, о монастыре св. Креста в самом Иерусалиме, который я упустил из виду, рассказывая про святыни города. Это очень древний монастырь грузинского происхождения, который затем перешел к грекам. Его расписывал известный Шота Руставели, будучи не только поэтом, но и художником, который где-то в этих местах был похоронен.

монастырь в честь Креста

внутри храма

двор

роспись

А также, между Иерихоном и Мертвым морем, паломников принимает монастырь преп. Герасима Иорданского (память 4/17 марта).

м-рь преп. Герасима

монастырь-2

колокольня

Чтимая икона монастыря – Галактотрофуса (Млекопитательница):

Млекопитательница

Где-то в этих местах авва Зосима повстречал преп. Марию Египетскую:

пустыня

пустыня-2

закат

Путешествуя по Израилю, многие, конечно, стремятся попасть на Мертвое море. Завозят туда и паломнические группы. Побывали мы и в Кумране – месте открытия знаменитых свитков в 1947 г., принадлежавших ессейской общине и доставивших немало ценного материала для библеистов.
пещеры Кумрана
Правда, почему-то среди некоторых паломников бывать там и заходить в воду этого необычного озера считается предосудительным. Вот и среди нашей группы нашлись несколько человек, которые отказались идти туда (правда, платить за вход надо было 8 долларов). Все время – два с лишнем часа – пока большая часть наслаждалась мягким теплом на берегу или даже купалась (я, впрочем, купаться не решился, только ноги и руки помочил, воду попробовав), неприсоединившиеся усердно молились в душном автобусе, читая акафисты.

Вот виды на Мертвое море.

1

2 (пляж)

3

Вода этого необычного гигантского соляного раствора, содержащая около 33% разных солей, долго не высыхает на коже и воспринимается как некая маслянистая жидкость. Плавать нормально в ней невозможно, разве что на спине, - выталкивает. Это самое глубокое место на земном шаре на суше, кстати, – почти 400 метров ниже уровня океана. Впрочем, и город Иерихон, и Галилейское озеро тоже недалеко отстоят по уровню – более 200 м ниже уровня океана.

Вот и подошел к концу мой рассказ. Интересно, что на протяжении всего недельного путешествия я то и дело встречал кого-то из наших прихожан Царицына! В Троицком храме Русской Духовной Миссии меня окликает наша работница книжного лотка, которая подпевает еще на клиросе… Совершенно независимо друг от друга отправились в эти дни в Израиль и вот, встретились! Потом в храме Гроба Господня меня окликает другая, представляясь прихожанкой «Живоносного Источника». Но поскольку у нас приход большой, более 500 чел., то знаю я не всех, разумеется, тогда как мы, священники, у всех на виду. Далее, в Назарете меня останавливает еще одна женщина. Выясняется, что я ей как-то панихиду служил на Котляковском кладбище! Ну и в довершение всего, по прилете в Домодедово, сразу после прохождения паспортного контроля и в ожидании получения багажа меня окликает диакон Андрей Кураев… «Ну, что привезли со Святой Земли?» Я от неожиданности что-то бормочу типа того, что все время знакомых встречаю. Он мне: «Ну так Израиль – большая деревня Московия!». Действительно, то ли еще будет?...

православный христианин
совет форума

23.11.08 21:22
Ответ на #3102068 | Валентин Kонстантинович Казерский пятидесятникНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Желаю, дорогой Валентин, когда-нибудь там побывать Вам... Если не бывали еще!

пятидесятник
модератор

23.11.08 21:27
Ответ на #3102077 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

СПАСИБО ЗА ПОЖЕЛАНИЕ, ДОРОГОЙ о.ФИЛИПП

МЕЧТА!

Поляков Сергей.
Поляков Сергей.

сомневающийся

23.11.08 21:48

Представители обслуживающей авиакомпании Эль Аль дежурили далеко впереди стоек регистрации, и всё вокруг было огорожено, пропускали с билетами по одному, - такого я никогда прежде не видел.

По-моему, это у них везде такая система (боятся террористов) - я на них не летал, но видел неоднократно. Другие авиалинии летающие в Израиль все делают обычным способом.

православный христианин
совет форума

23.11.08 22:04
Ответ на #3102105 | Поляков Сергей. сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да, узнал потом об этом от летавших уже. Зато вроде как стопроцентная гарантия безопасности полёта!...

Андрей Добронравов

православный христианин
модератор

24.11.08 00:13

чудные снимки, спасибо!

Александра Коренева
Александра Коренева

православный христианин
(новоначальный)

24.11.08 05:16

Доброго дня, отец Филипп! Спаси Вас, Господи, за рассказ. Фотографии у Вас совершенствуются в динамике. Рассказ тоже очень познавательный Спасибо.

Платошин Игорь Иванович
Платошин Игорь Иванович

православный христианин

24.11.08 10:51

Батюшка Филипп, спаси Господи за такое инфо, может пригодится, ещё что-нибудь расскажите обязательно.

Генов Сергей

православный христианин
(новоначальный)

24.11.08 13:46

Спасибо, отче, за фотографии и комментарии.

Спасибо, за переданные ощущения.

Серебряков Сергей Васильевич
Серебряков Сергей Васильевич

православный христианин
совет форума

24.11.08 14:15

Замечательно, радуюсь, спаси Господь.

Димитрий Владиславович Абрамцев
Димитрий Владиславович Абрамцев

православный христианин
(невоцерковленный)

24.11.08 15:12

Хорошая тема! СпасиБо.
А мертвое море считается возникло на месте Содома и Гоморры. Стоит ли даже прикасаться к этим городам через воду?-)))

Страницы: 1 | 2 | >>

© 1999-2010 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru
Яндекс цитирования статистика CIROTA.RU Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

Помогите Алексею пожалуйста! Помогите Полине пожалуйста! Помогите Катюше пожалуйста! Помогите Даньке пожалуйста! Помогите Александре пожалуйста! Помогите Данилке пожалуйста! Помогите Алексея пожалуйста! Помогите детишкам пожалуйста! Помогите Хоспису пожалуйста! Помогите Михаилу пожалуйста Ваши дети здесь!

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
Помогите храму Восстановление храма Архангела Михаила.

VVV.RU - новости экстремально-приключенческого портала
Небольшая ошибка в навигации привела к тому, что наши путешественники дали по пустыне лишний крюк в 50 км.
Вода кончилась и было принято решение возвращаться по своим следам! Но Чудо с нами: братья Синельник ...
Началась регистрация на второй этап FREERIDE CUP 2010
25-28 февраля на склонах Говерлы состоится второй этап украинского турнира по фрирайду FREERIDE CUP ...
Велоэкспедиции вокруг Байкала,
Пять атлетов из США и Венесуэлы примут участие в первой в истории велоэкспедиции вокруг Байкала, кот ...
В Беларуси стартовал раллийный сезон
Славный белорусский город Браслав 6 февраля с радостью встретил участников первого этапа Чемпионата ...