Сужу по себе и тем свидетельствам священноначалия, которыми они свидетельствуют о язычестве пребывающем в Церкви, то есть в нас. Две тысячи лет оно тянется за христианством, как необрезанная пуповина, поглощая христианство и Христа в нас. Можно ли желать власти, богатства, славы, удовольствий, насыщать плоть яствами и винами, любить женщин и при этом быть христианином? Жить из года в год по – язычески, и только по - праздникам вспоминать о Христе и своём окаянстве? Говорю о том язычестве, которое более в человеке утренних и вечерних правил, более знаний Священного Писания и Предания, более Причастия. О том язычестве в чреслах наших, которое поглощает в нас Дух Христов, но без которого мы не видим смысла в жизни.
[quote] Жизнь не является грехом, не запрещена Богом, а взрастание в духовности, которое составляет прежде всего путь монашенства, является не гнушением мирского, жизненного, а стремлением достичь ангельской чистоты, как и сказано в постановлении собора. [/quote]
А как достичь ангельской чистоты в яствах, женщинах, винопитии, стяжании забот мира этого, в удовольствиях, в стремлении карьеры, славы и богатства, что Вы и называете христианством по какой – то неведомой мне причине? Каким образом достигается ангельское в преумножении греховного, я не понимаю? И зачем Христос во всём перечисленном, имеющему всё это и без Христа и креста не плохо.
//А где написано, что по Христу?//
Эти вопросы мы можем продолжать задавать до бесконечности - а где написано обратное? Иначе, и браки - запрещены, и в Великий Пост 40 дней полностью голодать. Жизнь не является грехом, не запрещена Богом, а взрастание в духовности, которое составляет прежде всего путь монашенства, является не гнушением мирского, жизненного, а стремлением достичь ангельской чистоты, как и сказано в постановлении собора. Преждевременный аскетизм может только навредить.
//Кто же говорит, что не жизнь, жизнь конечно, только жизнь не по Христу. Ибо всего этого ищут язычники, а если же всего того, что ищут язычники стали искать и христиане, то чем они собственно отличаются от язычников?//
А где в Библии сказано, что власть, богатство, явства, вино, любовь к женщинам - не по-христиански?
Прекрасно! Выходит, обладающая властью Церковь, богатством, позволяющая явства и вино, которое никогда не уходило из православного рациона питания - язычество? И вдобавок ещё все миряне, кои не удосужились изжить в себе влюбленность к женщинам?
Пишу это Вам не в осуждение, т.к. у меня самого недавно был такой же кризис в понимании... :(
[quote] ****Можно ли желать власти, богатства, славы, удовольствий, насыщать плоть яствами и винами, любить женщин и при этом быть христианином? Жить из года в год по – язычески, и только по - праздникам вспоминать о Христе и своём окаянстве? Говорю о том язычестве, которое более в человеке утренних и вечерних правил, более знаний Священного Писания и Предания, более Причастия. О том язычестве в чреслах наших, которое поглощает в нас Дух Христов, но без которого мы не видим смысла в жизни.****
Это не язычество, это ЖИЗНЬ, уважаемый. [/quote]
Кто же говорит, что не жизнь, жизнь конечно, только жизнь не по Христу. Ибо всего этого ищут язычники, а если же всего того, что ищут язычники стали искать и христиане, то чем они собственно отличаются от язычников?
Это не язычество, это ЖИЗНЬ, уважаемый. Язычество, скорее обратное - отрицать власть, богатство, удовольствия, явства... Вот что такое язычество. То есть, вы уничтожаете саму жизнь, а не грех.
Во власти нет язычества - кесареву кесарево. Грех в применении власти во вред.
В богатстве нет язычества - богатство это средство к помощи другим. Грех в применении богатства на чрезмерные угождения плоти, растлевающие душу.
Удовольствия - не язычество, т.к. удовольствия это радость, данная Богом. Грех - пресыщение удовольствиями, да и то не всегда. Грех - когда из удовольствий ты можешь совершить зло ближнему.
Явства - не язычество, и т.д.
Вот так вот.
||| ***Но свидетельствую, что плоть с годами изнемогает, а Дух возрастает. ***
Достоверно знать не могу (сравнить свое состояние не с чем), но то что плоть изнемогает, верно. А вот, что дух возрастает, это уже зависит от человека. Ведь изнемогающая плоть не уничтожает ни страстей, ни греховных желаний. |||
***Но свидетельствую, что плоть с годами изнемогает, а Дух возрастает. ***
Достоверно знать не могу (сравнить свое состояние не с чем), но то что плоть изнемогает, верно. А вот, что дух возрастает, это уже зависит от человека. Ведь изнемогающая плоть не уничтожает ни страстей, ни греховных желаний.
Если христианин с утра служит Господу словом или милостью, а к вечеру плоти во грехе, то разве он не двуличен, в отличие от язычников, которые не осуждают себя за то, что избрали? Но свидетельствую, что плоть с годами изнемогает, а Дух возрастает.
А что – то хотя бы самое малое в добром можно сделать без Отца Небесного, а так самому по себе? ==
При помощи, но не за счёт Него.
== Конечно, почитаем мощи святых, поклоняемся же явной Божьей благодати, то есть Самому Богу.==
Вы не отвечаете на вопросы: что есть благодать от мощей. Поэтому, "конечно", не для меня.
Так можно дойти до "почитания" воды, которая даёт благодать при утолении жажды, т.е Самого Бога, который создал её и благодать от неё.
== Проявляется призыванием, оправданием и спасением этой Божьей благодатью всех ищущих её и к ней прибегающих. ==
У нас разные представления об этом. И такое понимание не объясняет исцеление неверующих.
Оставим.
==Будте совершенны и благодать Божия не оставит Вас. (книжно, но.....из собственногго опыта) ||| Благодатью вы спасены и сие не от вас – Божий дар. (Новый Завет) ==
Не вижу противоречий. Потуги в совершенствовании знаменуются Божиими дарами. Сначала работа, потом, возможно награда. А не наоборот. И уж конечно, мы не должны веровать ради награды, безумствовать. А это торговля: "А вера без благодати для меня и вовсе – безумие".
Дары не нашего ума дело. Наше дело вера.
Простите, но и здесь мы не в паре.
== А что это за благодать такая, какую святые мощи источают? В чём она выражается, проявляется? |||
В призывании ко спасению, в оправдании спасаемого, и спасением по недостоинствам, а не по заслугам. ==
Благодать исходящая от мощей призывает ко спасению, оправдывает спасаемого по недостоинствам, а не по заслугам?
Простите, Алексей Валерьевич, у меня больше нет к Вам вопросов.
||| боготворить - творить себе богов, божков, покровителей, заступников - объектов поклонения.|||
Ну тем более, стоит ли боготворить природу вместо Творца её?
|||== Это всё книжность на мой взгляд, теория христианства, и если бы было так просто с грехом бороться, то не возмущался бы ап. Павел на греховную свою сущность – чего не хочу, то и творю?! ==
Книжность для тех, кто через себя не пропустил, кто в этом не убедился. Открытый храм проблемы искушения не решит. Хотя я за открытые 24 часа храмы. С грехом бороться сложно, но молитва для другого. Или есть правило и борьбу с собственным грехом на Отца взваливать? |||
А что – то хотя бы самое малое в добром можно сделать без Отца Небесного, а так самому по себе?
|||== Я несколько не понимаю Вас, Вы не почитаете святых мощей, той благодати Божьей, которая в них явна? ==
Почитание и поклонение не одно и тоже. Почитаю. Но поклоняюсь только Богу. |||
Конечно, почитаем мощи святых, поклоняемся же явной Божьей благодати, то есть Самому Богу.
||| Вы кстати, имеете представление о том как, каким образом, то что вы называете благодатью Божией, через святые мощи проявляется? |||
Проявляется призыванием, оправданием и спасением этой Божьей благодатью всех ищущих её и к ней прибегающих.
||| Стяжение благодати не задача и не цель веры. Более того, считаю увлечение таким стяжением крайне вредным занятием. Там нет веры, где есть умысел. Будте совершенны и благодать Божия не оставит Вас. (книжно, но.....из собственногго опыта) |||
А вера без благодати для меня и вовсе – безумие. Благодатью вы спасены и сие не от вас – Божий дар. (Новый Завет)
|||== Опять не понимаю, что значит вера без благодати, истолкуйте мне, что это за вера такая? ==
А что это за благодать такая, какую святые мощи источают? В чём она выражается, проявляется? |||
В призывании ко спасению, в оправдании спасаемого, и спасением по недостоинствам, а не по заслугам.
боготворить - творить себе богов, божков, покровителей, заступников - объектов поклонения.
== Это всё книжность на мой взгляд, теория христианства, и если бы было так просто с грехом бороться, то не возмущался бы ап. Павел на греховную свою сущность – чего не хочу, то и творю?! ==
Книжность для тех, кто через себя не пропустил, кто в этом не убедился.
Открытый храм проблемы искушения не решит. Хотя я за открытые 24 часа храмы.
С грехом бороться сложно, но молитва для другого. Или есть правило и борьбу с собственным грехом на Отца взваливать?
== Я несколько не понимаю Вас, Вы не почитаете святых мощей, той благодати Божьей, которая в них явна? ==
Почитание и поклонение не одно и тоже. Почитаю. Но поклоняюсь только Богу.
Вы кстати, имеете представление о том как, каким образом, то что вы называете благодатью Божией, через святые мощи проявляется? Каков механизм движения благодати от Бога через мощи на человека? Что значит в Вашем понимании: благодать Божию через мощи явить? Как это понимать: "правильно говорите, что благодать и на неверующих распространяется, только не за счёт физики, а по любви Отчей, ибо физика она разная бывает, молния то же физика, однако же и убивает"? Что, Господь избирательно Свою любовь в виде благодати через мощи святых к кому-то явит, или ко всем подряд, кто бы к мощям ни подошёл?
Стяжение благодати не задача и не цель веры. Более того, считаю увлечение таким стяжением крайне вредным занятием. Там нет веры, где есть умысел. Будте совершенны и благодать Божия не оставит Вас. (книжно, но.....из собственногго опыта)
== Опять не понимаю, что значит вера без благодати, истолкуйте мне, что это за вера такая? ==
А что это за благодать такая, какую святые мощи источают? В чём она выражается, проявляется?
== | А исцеляются и неверующие в Бога. |||
Исцеляются, кто же будет спорить с очевидным. ==
Так и причём тут христианство, вера.
==а спор он ни к чему не приведёт. Веруйте так, как веруете.==
Спор нет, а следование Слову Христову к Христу и преодолению язычества в христианстве.
||| Ну про языческие оргии разжигающие греховные страсти и храмовых жриц любви написано достаточно, чему ж удивляться? ==
Это худший из примеров. Христианство тоже себя кровью изрядно перепачкало. Но были и те что боготворили лес, воду, солнце, зверей, воспитывая бережность, чистоту, единство человека и природы. |||
Несомненно, всё то, что призвано Богом в жизнь имеет душу, даже металл, если к нему относится пренебрежительно перестаёт служить человеку. Но я не совсем понимаю, что значит в Вашем понимании - боготворить?
|||== Христиании не должен оставаться в одиночестве со всем злом, которое обрушивается на него из вне и из нутрь, а у нас после шести храмы на засов. Вот и остаётся христианин один на один с искушениями, дома – соблазн, вне дома – полное искушение. ==
И в монастырях грех живёт. А для верующего человека всегда храм открыт, потому как всегда можно найти место для уединения и молитвы. Где молитва, там и Храм Бога Живого, ибо дом молитвы наречётся храмом. |||
Это всё книжность на мой взгляд, теория христианства, и если бы было так просто с грехом бороться, то не возмущался бы ап. Павел на греховную свою сущность – чего не хочу, то и творю?!
|||== Благодати Божьей и поклоняемся в святых мощах, а она явна, и свидетельств тому не мало. ==
Ну и поклоняйтесь, дело ваше. |||
Я несколько не понимаю Вас, Вы не почитаете святых мощей, той благодати Божьей, которая в них явна?
||| Только Христос тому не учил. Не учил Он и веру благодатью сдабривать, не учил и торговаться. |||
Опять не понимаю, что значит вера без благодати, истолкуйте мне, что это за вера такая?
||| А что до благодати от святых мощей, то она и на неверующих распространяется. Здесь вера не при чём. Это не вопрос веры. Это вопрос физики если хотите.|||
Вы правильно говорите, что благодать и на неверующих распространяется, только не за счёт физики, а по любви Отчей, ибо физика она разная бывает, молния то же физика, однако же и убивает.
||| Потому и сказано: одному Богу. |||
Именно Ему, дивному во святых Своих вся слава, честь и поклонение.
||| == И если уже быть точным, то следовало бы (в рамках разговора о мощах) говорить: Дивен Бог в мощах святых Своих.
== Если Вам так удобнее, то почему бы и нет? ==
Мне что. Это Вам так не удобно: не очень симпатично звучит. Жутко звучит. Так, нет: Бог в мощах не дивен. |||
Думаю что мои мощи навряд ли кого – либо удивят, а в мощах святых Бог дивен. И этот вопрос я не хотел бы более обсуждать, потому, что позиции по святым мощам определены, а спор он ни к чему не приведёт. Веруйте так, как веруете.
|||== Церкви и мне известно, известно всем исцелённым, возрождённым, сохранённым и спасённым Божьей благодатью через мощи святых. ==
Факт исцеления не является фактом названия человека Богом святым. |||
А разве Церковь или я называем кого – либо из святых Богом?
Ну про языческие оргии разжигающие греховные страсти и храмовых жриц любви написано достаточно, чему ж удивляться? ==
Это худший из примеров. Христианство тоже себя кровью изрядно перепачкало. Но были и те что боготворили лес, воду, солнце, зверей, воспитывая бережность, чистоту, единство человека и природы.
== Христиании не должен оставаться в одиночестве со всем злом, которое обрушивается на него из вне и из нутрь, а у нас после шести храмы на засов. Вот и остаётся христианин один на один с искушениями, дома – соблазн, вне дома – полное искушение. ==
И в монастырях грех живёт. А для верующего человека всегда храм открыт, потому как всегда можно найти место для уединения и молитвы. Где молитва, там и Храм Бога Живого, ибо дом молитвы наречётся храмом.
== Благодати Божьей и поклоняемся в святых мощах, а она явна, и свидетельств тому не мало. ==
Ну и поклоняйтесь, дело ваше. Только Христос тому не учил. Не учил Он и веру благодатью сдабривать, не учил и торговаться. А что до благодати от святых мощей, то она и на неверующих распространяется. Здесь вера не при чём. Это не вопрос веры. Это вопрос физики если хотите.
Потому и сказано: одному Богу.
== И если уже быть точным, то следовало бы (в рамках разговора о мощах) говорить: Дивен Бог в мощах святых Своих.
== Если Вам так удобнее, то почему бы и нет? ==
Мне что. Это Вам так не удобно: не очень симпатично звучит. Жутко звучит. Так, нет: Бог в мощах не дивен.
== Церкви и мне известно, известно всем исцелённым, возрождённым, сохранённым и спасённым Божьей благодатью через мощи святых. ==
Факт исцеления не является фактом названия человека Богом святым.
А исцеляются и неверующие в Бога.