ВАШИНГТОН, 29 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. Правительство США планирует распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте интернета, сообщил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман.
Глассман провел брифинг на тему "Публичная дипломатия США и война идей", на котором его попросили рассказать о специальной информационной программе госдепартамента под названием "Команда по цифровым внешним контактам" (Digital Outreach Team) для противодействия антиамериканской дезинформации в интернете за рубежом. Программа была инициирована ближайшим помощником и доверенным лицом президента США Джорджа Буша Карен Хьюз, которая в ноябре 2007 года объявила, что целью программы является "противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке".
"Команда по цифровым внешним контактам" - это программа, которая была начата моей предшественницей Карен Хьюз, и мы ее расширили. Это отличная программа", - сообщил Глассман.
По его словам, в рамках этой программы в госдепартаменте работает "небольшое число людей", которые "выходят в интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам".
"Они делают это на арабском, на фарси и урду, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах "Команды по цифровым внешним контактам"", - заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа "очень хорошо работает".
При этом он отметил, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда "представляются как работники государственного департамента США".
В середине сентября в одном из своих публичных выступлений Глассман сообщил, что в настоящее время в американском внешнеполитическом ведомстве такими официальными "блоггерами" работают "восемь или девять человек" и что один из них в августе вступил даже в диалог через интернет с советником по прессе президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на личном блоге советника.
В ходе своего брифинга во вторник Глассман сообщил, что в начале октября докладывал о ведении "войны идей" за рубежом лично Джорджу Бушу и Ричарду Чейни.
"Две недели назад я удостоился возможности сделать доклад для президента, вице-президента и ряда других лиц из Белого дома о положении дел в области "войны идей", - сообщил замгоссекретаря США.
По его словам, в сфере "публичной дипломатии" поставлены точно такие же цели, которые стоят перед другими структурами правительства США, отвечающими за внешнюю политику и национальную безопасность".
"Главными целями являются снижение угрозы для Америки и продвижение свободы. В публичной дипломатии мы делаем это посредством разъяснения, информирования, взаимодействия и воздействия на зарубежную публику", - сказал Глассман.
При этом он сообщил, что деятельность в сфере "публичной дипломатии" состоит из трех основных направлений - "объяснения нашей политики и принципов внешнему миру", осуществления "культурных и образовательных обменов", а также "ведения войны идей".
"В течение последних четырех месяцев мы перенесли упор и акцент на войну идей", - подчеркнул замгоссекретаря США.
Глассман сообщил, что в настоящее время он возглавляет межведомственную структуру, которая отвечает в правительстве США за ведение "войны идей".
"В 2006 году президент поручил заместителю госсекретаря возглавить межведомственную (группу) по войне идей, основными участниками, которой являются госдепартамент, агентство США по международному развитию, министерство обороны и разведывательное сообщество", - сказал Глассман.
"В войне идей нашей главной задачей является не исправление представлений иностранцев о США, а изолирование и уменьшение угрозы насильственного экстремизма - не бомбами и пулями, а, конечно же, словами, образами и делами", - говорит замгоссекретаря.
Для этого в правительстве США создан специальный механизм - "Политический координационный комитет по стратегическим коммуникациям", главой которого является представитель госдепартамента, а его заместителем - представитель совета национальной безопасности при президенте США, сказал Глассман, добавив, что координационный комитет подчиняется президенту.
Кроме того, в правительстве создан также "Центр по глобальному стратегическому взаимодействию", в состав которого входят "представители госдепартамента, министерства обороны и разведывательного сообщества", сказал Глассман, подчеркнув, что этот орган является "центром по ежедневной выработке стратегии и оперативному руководству".
"Национальный контртеррористический центр участвует в анализе и поддержке, и у нас также есть новый аппарат для координации и устранения конфликтов при проведении тайных операций, чем занимаются разведывательные ведомства", - добавил он.
Глассман подчеркнул, что главную задачу в "войне идей" американское правительство видит в "создании глобальной среды, которая будет враждебна по отношению к насильственному экстремизму".
"Мы делаем это двумя путями. Во-первых, мы противостоим и подрываем идеологию, которая оправдывает и поддерживает насилие, а, во-вторых, мы уводим молодых людей с пути, который ведет их к насильственному экстремизму", - заявил Глассман.
"Нашей конечной целью является такой мир, в котором использование насилия для достижения политических, религиозных или социальных целей больше не будет считаться приемлемым, усилия по радикализации и вербовке новых участников больше не будут успешными, а сторонники насильственного экстремизма будет осуждены и изолированы", - подчеркнул Глассман.
""""Если бы Америка была только мировым жандармом, хоть какое-то моральное право было бы так говорить, а то ж Америка - агрессор.""""""
Причем один из самых опастных агрессоров. Любую точку мира обьявляют стратегически жизненно важной для США. Идут на любые ухищрения, лавируют, лгут, изворачиваются.
Пожалуй в истории не было такого агрессора. Даже Гитлет имел другой "стиль"
Представляю как они будут промывать мозги. Они уже давно промывают. У них прекрасный опыт в этом плане.
"""""Нашей конечной целью является такой мир, в котором использование насилия для достижения политических, религиозных или социальных целей больше не будет считаться приемлемым""""""
Нет вы посмотрите какой наглец? :)
Американские сапоги топчат землю Ирака, Афганистана, а он? :)
Это просто ПЕРЛЫ! :))))))===
Да, Вы правы. Именно, что наглец; вряд ли он верит в то, что говорит.
Если бы Америка была только мировым жандармом, хоть какое-то моральное право было бы так говорить, а то ж Америка - агрессор.
Максим K. православный христианин (невоцерковленный)
Тема: #81494
Сообщение: #3086855 30.10.08 21:34
Ответ автору темы | Иван Боголюбов православный христианин
вы писали: "Нашей конечной целью является такой мир, в котором использование насилия для достижения политических, религиозных или социальных целей больше не будет считаться приемлемым, усилия по радикализации и вербовке новых участников больше не будут успешными, а сторонники насильственного экстремизма будет осуждены и изолированы"
на самом деле, антиамериканизм можно пректратить гораздо проще... нет америки - нет проблемы... почему такая простая мысль не пришла этому Глассману... все-таки какие-то у них там недоработки... загнивают наверное...
До этого форума я был около двух лет на политическом форуме.
Могу с уверенностью сказать что так называемые "агенты влияния" ЕСТЬ!
Их можно узнать по некоторым штрихам поведения и то что они говорят.
Я не буду раскрывать механизм, как можно распознать "агента влияния", но могу заверить что и на этом форуме они тоже есть.
Есть одна сложность в признании что такое явление существовало и существует.
Дело в том что форумов очень большое количество. Держать такую ораву сотрудников?
А зачем?
Когда обьявили "гласность" то сделали очень удачный трюк. Дело в том что двух одинаковых людей не существует. Каждый по разным вопросам имеет свое мнение.
Столкновение мнений напоминает броуновское движение, что в внутри может кипеть, но ...... ДВИЖЕНИЯ не будет.
Лебедь, рак и щука. Телега не поедет. Но с другой стороны если массы людей обьединяются в каком-либо мнение то это уже чревато последствиями.
Так что особой необходимости в "агентах влияния" вроде бы нет.
Но до поры до времени. как только начинаеться обьединение, то если идет не по нужной колее, то надо вмешаться и постараться растащить по разным углам тех ктоо обьединяеться.
И еще. Видимо "агенты влияния" не обязательно многочисленная армия. Ведь форумов котоыре посещают очень большое количество не так уж и много. На мелкие форумы не надо тратить силы и деньги.
только на днях мы обсуждали вопрос о том, что многие забугорные гости, да и российские пользователи отстаивают на форумах не своё мнение, а мнение своих спонсоров или работодателей. Они препятствуют обсуждению патриотических вопросов на форумах, излагают враждебные русским взгляды под видом плюрализма мнений.
припозднились... у нас тут война уже давно идёт. Значит появятся на форуме забугорные русские, которые расскажут тем, кто ещё не знает, как хорошо жить при демократии - вСША или в Прибалтике.
Думаю, что эти 10 чел. в госдепартаменте - малая верхушка айсберга.
Понятоное дело, что все эти кавказ-центры, ргузинские, инушские, прибалтийские и т.д. сайты есть орудие пропаганды. Но гораздо больше менее одиозных порталов, но содержащихся на чьи-то деньги, через которые можно проводить информационные атаки.
Как было пару недель назад с атакой на рубль: http://www.newscaravan.ru/?p=251
Выпуск нашей программы посвящен явлению, которого, возможно, не существует. Многие с уверенностью о нем говорят, некоторые даже пишут статьи, однако однозначной уверенности в его существовании нет. Более того, очень многие люди говорят, что это не более, чем бред сумасшедшего, паранойя или хитрый дискуссионный прием. О чем я? Да об агентах влияния на политических форумах и в блогах. Именно о них, вне зависимости от того, существуют ли они на самом деле или являются всего лишь фантомом?
Разговоры о том, что некая, возможно, весьма многочисленная группа сотрудников спецслужб ведет активную работу на различных политических форумах, появились несколько лет назад. Пожалуй, самой известной работой в этой области является статья трех журналистов - Анны Полянской, Андрея Кривова и Ивана Ломко «Виртуальное око старшего брата». Она была опубликована (Часть 1 , часть2) в апреле 2003 года на сайте центра экстремальной журналистики и вызвала нешуточный резонанс. Ее перепечатки с сокращениями и без, под другими названиями и подчас без указания авторства можно найти на многих интернет-ресурсах. Последний пример вообще курьезен: статья с сокращениями была опубликована в конце июня этого года — то есть через пять лет после первого появления - на сайте expertiza.ru с указанием, что автором является... Независимая Ассоциация Покупателей. Но самое смешное произошло дальше: американская газета New York Times не далее как 14 июля перепечатала именно этот вариант.
Но бог с ними, с перепечатками, вернемся к сути. В статье утверждалось, что многие форумы оккупированы агентами спецслужб, которые занимаются тем, что занимаются госпропагандой, перенаправляют обсуждение с острых тем, попутно унижая и оскорбляя либерально мыслящих оппонентов. Они всегда согласны, так сказать, с «линией партии», весьма многочисленны (возможно, из-за использования нескольких ников одними и теми же людьми) и очень агрессивны. Также в этой публикации приводятся примеры запугивания участников дискуссий и применения к их компьютерам вирусных атак. По мнению авторов публикации на некоторых известных форумах местные администраторы действуют заодно с агентами влияния. Последние были прозваны «бригадами», с тех пор этот термин довольно прочно вошел в интернет-лексикон, а статья «веб-бригада» появилась и в Википедии.
У авторов исследования и их сторонников появилась и масса оппонентов, которые предполагали, что журналисты возводят параноидальную напраслину на пользователей рунета, пытаясь выдать реальные патриотические настроения многих людей за результат действия спецслужб. Один из таких оппонентов Александр Юсуповский написал в «Русском журнале» статью «Теория заговора». В ней он предположил, что те, кому мерещатся «бригады» видят Большого Брата за всеми явлениями, не укладывающимися в привычные рамки.
Итак, кто же прав? Давайте подумаем, могут ли эти «бригады» существовать вообще. Ну хотя бы чисто теоретически.
О существовании агентов влияния в сети говорят и совершенно безотносительно политики. Думаю, что сомневающихся в существовании коммерческих бригад, то есть тех, которые проводят определенную работу в интересах той или иной компании, будет гораздо меньше. В конце апреля 2006 года был запущен проект Hiddenmarketing.ru, который без тени стеснения позиционировался как «инновационный инструмент для запуска волны распространения слухов (buzz-маркетинг)". Рекламодателям было предложено размещение скрытой рекламы их товаров в сообщениях на сетевых форумах, блогах и прочих местах общения пользователей. Для чего в сети развернулась вербовка блоггеров и активных посетителей сообществ. Вам ни разу ничего такого не предлагали? Ну уж наверняка на форумах отзывов о каком-нибудь товаре или услуге вы встречали предположения и подозрения, что тот или иной участник явно действует в интересах компании-изготовителя или наоборот, фирмы-конкурента. Я без труда нашел объявление о вакансии «Управляющий системой агентов влияния в интернет форумах», выставленной в конце прошлого года компанией AdWatch на Хэдхантере.
Между прочим, есть и подтвержденные факты существования «бригад» политических. Мало того, о них даже открыто заявляли власти. Правда, не у нас, а в Китае, где цензура в интернете является нескрываемой частью государственной политики, что еще раз было продемонстрировано перед Олимпиадой в Пекине.
Еще в мае 2005 года агентство РИА-Новости со ссылкой на китайскую газету Наньфан Чжуомо сообщило, что власти КНР внедряют своих агентов влияния в популярные китайские чаты и форумы в Интернете. Государственные чиновники должны работать под прикрытием, выдавая себя за обычных пользователей. Главной задачей для новых Интернет-пропагандистов стало направление интернет-дискуссии по "чувствительным" вопросам в нужное для властей русло. К кандидатам на роль Интернет-агентов выдвигались довольно строгие требования, сообщает газета. Они должны "понимать государственную политику, разбираться в политических теориях и быть политически надежными".
Так что теоретически «бригады» агентов влияния в общественно-политическом рунете вполне могут существовать. Если уж этим не брезгуют коммерческие компании и китайские товарищи. Тем более, что в условиях жесткого контроля и серьезных законодательных ограничений СМИ, интернет остается практически единственной свободной площадкой для широких дискуссий. Однако пока это только догадки — ведь ни за руку никто никого не ловил, ни возможные участники «бригад» даже на условиях анонимности как-то не особенно откровенничали до такой степени, чтобы их слова можно было считать надежным свидетельством. Кроме того, до интернета ли и до форумов ли сотрудникам спецслужб или их наймитам, когда полным полно других занятий? И, чисто с прагматической точки зрения гораздо выгоднее тратить время на исследование деятельности какой-нибудь компании, нежели сидеть на форумах, пытаясь переубедить неблагонадежных сограждан, которые с их точки зрения должны быть еще и маловменяемы.
Вобщем, вопросов здесь больше, чем ответов. Хотя я совершенно не сомневаюсь, что у вас есть собственное мнение на этот счет.
http://www.echo.msk.ru/blog/plushev/531267-echo/
"Виртуальное око старшего брата": http://ds.ru/ss1.htm
"... Прошу принять меня на работу в Ваш Департамент внештатным агентом влияния с построчной оплатой моих статей в следующих форумах:...
...
Дополнительные условия:
1. Цитаты оплачиваются по половинному тарифу...
... В случае получения мной телесных повреждений и другого физического ущерба, связанного с пропагадной Генерального Курса партии, победившей в США на текущих президентских выборах, Департамент оплачивает восстановление моего пошатнувшегося здоровья...
"
(фрагмент из валявшегося в метро обрывка чьего-то заявления в какой-то Департамент..."
"""""Нашей конечной целью является такой мир, в котором использование насилия для достижения политических, религиозных или социальных целей больше не будет считаться приемлемым""""""
Нет вы посмотрите какой наглец? :)
Американские сапоги топчат землю Ирака, Афганистана, а он? :)
Это просто ПЕРЛЫ! :))))))
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
Путешественник Федор Конюхов планирует совершить еще две рекордные экспедиции на воздушных шарах "ФосАгро", передает передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. О своих планах ... читать далее »