Я думаю недоуменного Диомида выбрали специально -
чтобы он скомпрометировал то, о чём надо говорить во всеуслышание.
Статья о том, что РПЦ (как и РПЦЗ) есть в чём каяться.
Обсуждаются грехи - и не только иерархии.
Статья хорошая. Она ещё раз показывает, что во всех ошибках допущенных иерархами Церкви, необходимо каяться сразу, а не ставить все замечания по этому поводу в игнор, в надежде, что когда-нибудь это да забудется. А потом нечего удивляться, что появляется Диомид. И может в чём то он прав. He beats about the bush, а всё напрасно, в "десятку" попасть не может.
р.Б.
Вопросы истины не решаются голосованием, я бы так сказал. но вопросы раскола решаются именно так. Поэтому я и говорю, что РПЦ пока раскол не грозит, даже вне зависимости от того, где истина.
А истина, рано или поздно, найдёт своё большинство.
Статья, на мой взгляд, справедливая и что чрезвычайно важно корректная и выдержанная. Правда всё что там изложено и так известно, но от этого суть дела не меняется. Во всяком случае в отличии от тезисов Диомида (не знаю кто он теперь)с автором статьи я согласен.
Андрей В.И. православный христианин (новоначальный)
Те вопросы, за которые воюет Диомид, не волнуют большинство верующих, особенно среди недавно воцерквлённых.
Я, в общем-то, ни разу не сторонник Диомида, но всё же, вопросы истины не решаются "большинством". Тем более в иерархических структурах.
Своего отношения к статье я, кажется, никак не высказал.
А, вот, своё отношение к Патриархам Сергию и Алексию - высказал.
Диомид неправ в том, что смешал жизненно важный для Церкви вопрос
об отношении к этим Патриархам с мусором вроде ИНН.
Автор статьи выдаёт желаемое за действительное. Те вопросы, за которые воюет Диомид, не волнуют большинство верующих, особенно среди недавно воцерквлённых. Можно, конечно, политическими методами отколоть ещё одну секту из нескольких десятков чукч и стольких же столичных политиков и интеллигентов, но это не будет расколом.
Диомидовцы "кидаются камнями", забыв, что сказано было: "кто из вас без греха"? Тоже мне, судьи нашлись. Нет у них ни авторитета, ни перспективы.
////На мой взгляд - прав был патриарх Сергий.
Кстати : где он похоронен?
Хочу помолиться (о нём? ему?) на его могиле./////
Уважаемый Владимир Викторович брат мой во Христе
Совершенно согласен с вами о Патриархе Сергии (Страгородском). Он еще будет возвеличен в лике святых Русской Православной Церкви.
Что же касается рассматриваемой статьи - я просто удивлен вашим отношением к ней. ЭТО ЖЕ НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА - рупор либералов иудейско-массонской направленности. Ходорковский и Невзлин до сих пор ее контролируют. Взгляните на АВТОРА статьи - это же Мозжегов, известный ненавистник РПЦ, сторонник раскольничей группки в РПЦЗ, не признавшей воссоединения Церквей, друг Якова Кротова и пр. околоцерковных и церковных либералов.
Неправда ли симптоматично, что такие "радетели" Русского Православия выбрали для публикации иудейскую газетенку. Потому и выбрали, что задачи ИУДАИЗМА и РЕФОРМАТОРОВ РПЦ - ныне СОАПАДАЮТ. Уничтожить нынешнюю Русскую Церковь Божию и построить свою. ЦАРЕБОЖНИЦКУЮ.
Неырооруженным глазом видно, что удар статьи направлен не ЗА или ПРОТИВ Диамида, а ПРОТИВ Патриарха Сергия (Страгородского) и Патриарха Алексия первого (Симанского), ну и далее ВЕЗДЕ где нынешняя РПЦ.
Пусть вещают - наша Церковь не претерпела раскола, поражения и отхода от Православия при Советах, не претерпит и сейчас.
Ну что ПРАВИЛЬНОГО нашли вы в высказываниях Диамида? Это же азбучные истины или бабкины суеверия, получившие весомость только в устах Архиепископа. И его Диамида истерика с наложением анафемы на всю Русскую Православную Церковь - только подтверждение его неадекватности. Бывает. Такое и на Афоне случалось. Но ничего в Православии не изменило.
Я думаю,что корни этого явления,как и многих других похожих,кроются в невежестве ,разбавленном гордыней.Интересно,чем занимался Диомид на уроках сравнительного богословия и апологетики!? Наверно спал.
С уважением,диакон Анатолий.
/
Вы неправы.
Церковь не дала оценки этой части своей истории,
подвесив её между небом и землёй.
/
Разве Церковь не канонизировала преподобного патриарха Тихона?
Диомид испоганил самые насущные для Церкви вопросы -
после него их и задать-то неудобно ....
А не должно быть неудобных вопросов. Он прав уже в том, что ПОДНЯЛ их (неважно как или насколько удобно). А то так бы и лежали...тихо, спокойно, никому не нужные. А собору оказалось нечего ответить ПО ДЕЛУ.
Только не надо писать мне, что я - приспособленец и коллаборант.
В Церковь я пришёл из раскола - причём крайнего :
из беспоповского Феодосиевского согласия.