1. На кураевском форуме священник утверждал, что Бог отнял у Церкви дар говорения на языках. Название Вашей темы - искажение его позиции
2. Ин.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит
--обоснование на св.Писании возможности лишения каких-то даров
3. Отсутствие массовых даров говорения на языках, пророчеств и исцелений в Православной Церкви, например, в России на в течение последних 300 лет (более-менее документированная жизнь Церкви) является доказательством отъятия _этих_ даров.
Я не хочу Вас ни в чём переубеждать, а только исповедую, и не только я, но и священство, что Бог не отнимал у Церкви даров Духа. Если отнял, то когда, каким образом и почему? А если те или иные дары Духа проявляются в Церкви на протяжении всей истории Церкви, то как можно говорить об отнятии у Церкви этих даров Духа Святаго?
|| Потому, что дары даны Церкви – Телу Христову. ==
Вот это мне и не понятно. Дары Духа Святого даются человеку при схождении Его на него. Другое дело, что этот человек состоит в лоне Церкви - тела Христова, однако дарёными способностями (исцеления, чудотворения, пророчества) может обладать только человек. ===
== Мы говорили в теме о дарах Духа Церкви, именно Церкви и никому другому. Бог может всё, кроме греха, но мы говорим о дарах Духа Церкви – Телу Христову. Священник утверждал, что именно от православных христиан и аж в четвёртом веке были отняты дары Духа Святаго такие как говорения на языках,и дара чудотворений и целений. ==
Алексей Валерьевич, мне право неудобно настаивать, но какай смысл утверждать "именно Церкви и никому другому" и тут же писать "именно от православных христиани аж в четвёртом веке были отняты дары Духа Святого...."
Мы говорим об одном. У Церкви можно отнять молельный дом, храм, но Церковь, как сход, собрание нельзя лишить того чем Она не обладала.
Ещё раз повторюсь: если даров Духа Святого не было, то и не было и Духа Святого, потому как только по схождению Духа Святого открываются в человеке (а не в Церкви) перечисленные (и не перечисленные) Вами способности. Мне известно, что такими способностями обладал прп. Серафим Саровский ..... Макария...
Где дары, там и ... тело Христово ... выходит.
||| Потому, что дары даны Церкви – Телу Христову. ==
Вот это мне и не понятно. Дары Духа Святого даются человеку при схождении Его на него. Другое дело, что этот человек состоит в лоне Церкви - тела Христова, однако дарёными способностями (исцеления, чудотворения, пророчества) может обладать только человек. |||
Мы говорили в теме о дарах Духа Церкви, именно Церкви и никому другому. Бог может всё, кроме греха, но мы говорим о дарах Духа Церкви – Телу Христову. Священник утверждал, что именно от православных христиан и аж в четвёртом веке были отняты дары Духа Святаго такие как говорения на языках,и дара чудотворений и целений.
Иерей Дмитрий « Ответ #8 : 11 Октября 2008, 00:55:46 »
Господь от христиан уже в 4 веке отнял дары и говорения на языках,и дара чудотворений и целений..Почему? Потому что Слово Божие уже было проповедано,и и необходимость чудес прошла.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=186350.0
А этого быть не может, Бог не может отнять от Церкви то, что дал Церкви во спасение.
Вот это мне и не понятно. Дары Духа Святого даются человеку при схождении Его на него. Другое дело, что этот человек состоит в лоне Церкви - тела Христова, однако дарёными способностями (исцеления, чудотворения, пророчества) может обладать только человек.
||| ну, чему вы удивляетесь? Я тут читал, что Судариков во время м олитвы кладёт 200 поклонов (видно считает). А думать ему получается уже и некогда. |||
Ну, а как же сему не удивляться Андрей? Священник допустил богословскую, вероучительную ошибку, я вежливо сказал, что он ошибается с отнятием у Церкви даров Духа, что из этого получилось, видите сами.
Мало того, что допустили ошибку, ну сказали бы, что да, ошиблись с кем не бывает и делу конец, так ведь нет, стали доказывать, а некоторые чуть ли не в догмат вводить слово св. Иоанна Златоустаго об отнятии даров у Церкви! А когда не смогли меня переубедить, обвинили в псевдоправославии, еретичестве, в распре и забанили. Ну вот как сему не удивляться?
||| Но поскольку на всё воля Божья, то вполне резонно можно сказать, что Бог отнял сей дар от церковного применения, хотя в мире такие случае могут происходить, как в случае Апостола Филиппа и Эфиопского евнуха. |||
Вот, что говорят священники по этому же вопросу, и я с ними совершенно согласен.
ier_Alexandros
А под даром языков я понимаю дар общения с язычниками на их родном языке. Т.е. это дар говорения на иностранном языке. Бормотание (глоссолалия) к этому отношения не имеет вообще.
http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=3798&st=10&gopid=58532&
иерей Сергий
Дар не отнимается. от него можно только отказатся. Им можно не пользоватся но говорить что его нет нельзя. Бог не изменен и неизменна Его милость к нам.
http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=3798
||| Никакие из даров Святого Духа Отец Небесный у Сынов Своих не отнимал. |||
Я то же не верю в то, что Отец мог отнять дары Духа от Церкви, однако же об этом прямо говорит священство, мало того, моё несогласие с ними поставили мне вину, обвинили в разжигании ссоры и забанили. Ну вот как это может быть, мне что же надо было согласно кивать головой и поддакивать священству, мол да, отнял Бог Отец у Церкви дары, вот может быть тогда и не обвинили бы меня ни в чём?
||| Дары носят субъективный характер и немного не понятно, почему Вы говорите о Церкви в общем контексте. |||