Андрей В.И.
 православный христианин (новоначальный)
|
В качестве эпиграфа:
«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.» (Ин. 9, 1-3)
Почему будущие Апостолы спросили Иисуса именно так? Можно предположить, что они либо обсуждали с Ним подобные вопросы, либо в той среде, из которой они происходили (иудеи, самаритяне), были приняты такие воззрения, совершенно согласующиеся с имевшимся на то время Заветом (Ветхим), либо то и другое вместе.
Предположение состоит именно в том, что, как правило, причиной врождённых уродств являются грехи родителей, так же, как и послеродовых аномалий и психических отклонений в младенческом и детском возрасте.
Связь плода с матерью в течение большей части беременности может быть охарактеризована словами: «нераздельно и неслиянно». То есть у плода есть способность тонко и остро чувствовать все ощущения матери, настроения, движения души и особенно этические переживания. Говоря библейским языком, у ребёнка в утробе изначально, с момента вдыхания в него души Отцом истинным, «обрезано сердце».
Выяснение конфигурации данного конкретного греха, который привёл к появлению того или и иного уродства, аномалии, то есть, попросту говоря, определение имени беса, во власть которого предавали себя родители (один или оба), является первым и необходимым шагом к тому, чтобы избавить ребёнка от последствий. (Если будет на то воля Божья - при этом определяющем условии; здесь важны сила и глубина раскаяния данного грешника.) Разумеется, изгнание беса производится силой Христа, Его именем, при надлежащем, невозбранном причащении Святых Христовых Тайн. Подходом к специфицированию беса может быть выявление образных рядов, разумеется в духе и букве Св. Писания, Св. Предания, святоотеческого наследия и, что крайне желательно, под руководством духовного отца. Вероятно, сами внешние признаки и проявления аномалии (не имею в виду здесь только анатомические, соматические) могут служить подсказкой, какой именно грех совершили родители, если предположить, что, подобно Христу, ребёнок, пока ещё безгрешный в утробе, пытается нести грехи и болезни самых близких людей. По-видимому, плод, чувствующий влияние на них того или иного беса, способен проделывать над свои телом манипуляции, совершенно невероятные для взрослых людей, по господствующим сегодня представлениям. Так, например, известны случаи рождения детей, держащих своё сердце в руке. Надо думать, что плод в состоянии, например, заставить свою плоть и грудную клетку расступиться. Что заставляет его так сделать? Может быть, подспудным, невысказанным желанием матери является желание взять его сердце, в каком-то образном смысле? Сила любви ещё нерождённого ребёнка к матери такова, что он это проделывает, самым буквальным образом: «возьми, мама, моё сердце».
Некоторые новорождённые появляются на свет с вывихом тазобедренного сустава. Подобный вывих (но не у новорождённого) описан в книге Бытие, гл. 32, 24-32. Патриарх Иаков боролся с Богом, отчего и случилась эта травма. По-видимому, такие младенцы борются с Ангелом, изгоняющим из материнского лона, и тем самым проявляют своё упорство и «бойцовские качества». Эта «печать», вероятно, может быть расценена как знамение, свидетельствующее об особой благосклонности Отца к таким детям (Иаков, переименованный в Израиля, то есть Богоборца, был, как известно из Писания, любимцем у Господа).
В такой модели имело бы смысл задать вопрос, не являются ли случаи детского церебрального паралича следствием того, что мать в процессе родов обращалась сердцем не к Богу, не к покровительнице матерей и материнства Пречистой Пресвятой Приснодеве Марии, а к дьяволу, к чертям, т.е. искренне чертыхалась. Ребёнок, заставляющий в ходе родов страдать свою маму, чувствующий себя разбойником и великим грешником, совершенно точно знает, что эти страдания из-за него, и что мама губит свою душу из-за него. То, что происходит дальше с таким ребёнком, очень напоминает самораспинание – только не Христово, а разбойничье. (В соответствии с Преданием Церкви, на иконах разбойники рядом со Спасителем изображаются привязанными верёвками к своим крестам, в отличие от Иисуса, Который прибит гвоздями. Вероятно, это символизирует то, что разбойников можно простить и снять, перерезав верёвки, а Спаситель распят фарисеями необратимо.) Ощущение своей вины (а ведь это первый в жизни грех каждого человека) настолько остро, раскаяние новорожденного настолько сильно, что он сам считает себя разбойником.
Внешними признаками того, что человек привязан к «виртуальному» кресту, является характерное положение кистей рук, как бы «безвольно обвисших» книзу и закоченевших в таком виде. Плоскостопие, деформации ног, голеней, известный тип походки из-за непроходящего спазма, также должны рассматриваться как стигмат, разумеется разбойничий, а не Христов. (Притом, что такие стигматы, как плоскостопие, могут быть «заработаны» не только в родовой и младенческий период, но и позже).
На возможность такого «самораспинания» могут указывать слова Бога из Ветхого Завета, что преступник может искать милости и избежать немедленной кары по Закону, если успеет добежать и ухватиться за рог жертвенника (рогатый ветхозаветный жертвенник является прообразом новозаветного креста). То есть в новозаветное время некоторые грешники, разбойники, беззаконники (включая и описываемый случай), «успевают добежать» до своего креста. Строго говоря, в данной картине послеродовое самораспинание является следствием первородного греха (см. «О первородном грехе»), совершенного персонально, а не «унаследованного» в каком-то расплывчато-обезличенном смысле, как принято теперь считать в некоторых богословских школах.
За внешними атрибутами этого действия стоит, по-видимому, поразительный поступок, о котором говорит Спаситель «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 13, 15). Этот «разбойник» отдаёт свою душу вечную за спасение «други своя», в данном случае за спасение души своей матери. И таким образом ввергает себя в ад уже в этой жизни, и готов принять это и в жизни вечной (ведь ад это место для непрощённых грешников).
Если вы видите такого человека – значит, его никто не снял с его креста, то есть не простил, никто из людей, кто мог и должен был это сделать. После приблизительно трёх-трёх с половиной мучительных лет жизни события, связанные с первородным грехом, сознательно истираются из памяти – настолько нестерпимы эти муки, а неотпущенный грех остаётся довлеть над таким человеком в последующей жизни.
К данной тематике примыкает тема младенческой и детской онкологии.
Если родители пребывают во власти какого-то нераспознанного беса, не находят в себе сил или не хотят удалить его от себя, то ребёнок чувствует это (такая способность чувствовать более остра до трёх лет, потом она несколько притупляется). Как именно связана локализация опухоли в том или ином органе с такими ощущениями ребёнка, требует дополнительного осмысления, исследования образных рядов. Возможно, ключом могут стать анатомические подробности ветхозаветных разделов о жертвоприношении животных, содержащие сведения об их внутренностях и о порядке обращения с ними.
Сходным же образом можно рассматривать случаи конфликта т. наз. резус-факторов, младенческой т. наз. аллергии, непереносимости тех или иных веществ, включая и материнское молоко (которое является первым прообразом Св. Причастия для почти каждого человека). Скажем, видимая начинающаяся непереносимость молока, отторжение его младенцем может говорить о том, что он очень тяжело переносит свой первородный грех, и что для этого ребёнка совершенно безотлагательно в надлежащий момент и надлежащим образом следует провести Таинство причащения его Святых Христовых Тайн, для отпущения этого греха, сразу за крещением. Принимая в первые дни материнское молоко как знак её прощения за причинённые родовые муки, ребёнок жаждет также и прощения Бога за нарушение им первого, «внутриутробного» завета (см. там же, в авторских комментариях)… и недопущение таких детей к Христу может очень дорого стоить впоследствии, что касается телесного здоровья такого ребёнка. (Как известно из «народных» наблюдений, младенцы с первых дней понимают, в каких Таинствах участвуют, становятся после них значительно спокойнее, и дело тут именно в общении со Спасителем.)
Подобным же образом можно попытаться объяснить известное наблюдение, что в еврейской этно-религиозной среде чаще, чем у других, наблюдаются психические расстройства. Как замечено, всякая человеческая душа – христианка. Это относится и к душе ещё неродившегося ребёнка в материнской утробе. Он любит Бога своего Отца, он любит и Христа, Сыновнюю ипостась. Но, поскольку глубинное неприятие к Христу - это архетипическая особенность народа иудейского, то эта любовь к Христу входит в конфликт с любовью к своей матери
Ровно по этой же причине этническая принадлежность определяеттся у евреев по матери: её умонастроение, именно отношение к Сыну, является определяющим для формирования личности плода. То есть сказать, что ненависть в Христу «впитана с молоком матери» – значит не сказать ничего. Эта ненависть, можно сказать, «всасывается» через пуповину, то есть ещё тогда, когда мать и плод нераздельны и неслиянны. В каких-то случаях это приводит к внутреннему духовному конфликту, выражающемся в том или ином психическом расстройстве. На самом деле, в евангельской терминологии, это обычные случаи «частичной» подвластности бесу, не полного «мира» с бесом, а длящегося борения с ним, противостояния ему, т.е. случаи, когда договор с бесом ещё не заключён.
|