Синкевич Владимир Антонович
 православный христианин
|
«МОЛЧАНИЕ И ПУСТОТА В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ»
Занимаясь более 30 лет исследованием звука, я одновременно интересовался его отсутствием, - молчание, пустота, и иные формы отрицательности, и довольно поздно, лишь в христианстве был получен мной предварительный ответ на многообразие молчания мира,, который для меня явлен многообразными формами отступления от Бога, Полный же ответ мы получим там, после смерти,
История вопроса говорит, что растущее многообразие форм молчания, пустоты и пр…. есть следствие многообразия форм греха…явного и сокрытого.
В сокращении, этот вопрос затронут, в предлагаемой мной книге
«Молчание и пустота
в истории культуры, (кн.1)
Молчание в христианстве: богословие и иконография, (кн.2.)
"... всё сотворил бог из ничего" (Библия, Ветхий завет, Вторая книга Маккавейская, гл. УП, стих 28 ) , « Молчание тайна будущего века» св. Еврем Сирин, 7 век.
.Книгу можно скачать по адресу: http://ifolder.ru/8016939 феномен пустоты
В молчании – тайна будущего века, по преданию святых отцов православной церкви, ( как невыразимость в словах Бога) и этой тайне – молчании в христианстве, посвящена вторая книга «Введение в иконографию и богословие молчания в православии», здесь я только собрал предельно кратко и фрагментарно обозначил, то, что полностью изложено у святых отцов в исихазме. и, а основная часть книги посвящена повреждению молчания и пустоты в истории культуры.
Кн. 1. автор,
Кн. 2 составитель
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Кн. 1. Феномен молчания и пустоты в истории культуры.
1. История теоретического осознания понятий : «пустота», «молчание», «отрицание», «пауза»,…
2. Историческое развитие «молчания», «паузы»,
3. Механизмы и типология «молчания»
4. «Цитата» как феномен истории культуры
5. Историзм «ноля», «мнимого числа» в математике.
6. Содержание и типология «пустоты» и границы..
7. Информационная пустотность «белого» шума.
8. Некоторые практические выходы
изложенного понимания пустоты.
Цитируемая литература.
Кн.2. Введение в иконографию и богословие молчания в православии. ( 61 икона о молчании)…
Введение
Грехопадение началось, с обособления человека от Бога, с отрицания Бога, и в дальнейшей истории, породило многоразличное «отрицание» Бога, погруженное во всю «культуру» , всю человеческую историю, и, в основном, сокрытое от человека
Культурно-историческими предпосылками многозначного спектра, принципа отрицания являются слова - понятия истории культуры: "пустота", "молчание", "пауза", "тень", вакуум", "ноль", "мнимая величина", "ничто", "синтаксис", и т. п., которые являются предметно - чувственным основанием, предпосылкой, установкой, … в истории культуры при образования понятия "отрицания".
В принципе, это единый спектр понятий, взятый со стороны исторического развития человеческого мышления, и отра¬жающая профессиональные, кооперативные формы жизнедеятельности.
В нем выражается универсальность предметно-чувственных образов, эмоционально-чувственных стереотипов человека, усложняющих многообразие форм грехопадения.
"Пустота", "отрицание", "молчание" - в языке, общении, психологии, литературе;
"Пауза" - в музыке, речи, как , «синтаксис»;
"Пустота", "вакуум" - в физике ;
"ноль", "мнимая величина" - в математике ;
"тень" - в жи¬вописи;
"ничто", «небытие» - в истории философии; и т. д.
По моему мнению, фундаментальную роль играют вышеперечисленные понятия истории культуры, (но без схоластики диалектико-материалистической и иной философиии, философское многообразие которых достигает более несколько сот тупиковых подходов, компенсируя своими построениями утрату духовных основ, утраты веры)) естественно, каждая в своей области, в своей, исторически актуальной форме выраже¬ния; например;
= Роль "молчания" в историческом генезисе мышления, исследовал Б. Ф. Поршнев;
= Огромная и базовая роль в математике "ноля" и «мнимого», комплексного числа;
= Известна роль "пауз" в музыке, например, значение "риторических" пауз в музыке ХУП-ХУШ как украшения ;
= Роль синтаксиса в языке ;
= Роль "тени" в живописи, которая затронута в работах Е. В. Завадской
= Большую актуальность приобрели в последние десятилетия дискуссии в физике о роли "вакуума", "пустоты". В 1983 г. вышла первая книга, в которой развивается история взглядов на пустоту, преимуществен¬но, в естествознании. Пустота там называется "физическим вакуумом".
= Абсолютизация категории "ничто" в истории философии. С "нич¬то" начинали построение своих философских систем: Гегель, Сартр, с "молчания" дзен - буддизм, и т. п.
Когда мы рассмотрим все метания, все частности, все поиски в истории культуры различных форм отрицания ( в конечном смысле, Бога), мы увидим,что все они выражают, зачастую, в скрытой форме, поиски основания, поиски причин, поиски Бога … В истории культуры люди познавали тварное, тогда как Бог познается в нетварном. Для христианина православного исповедания «Молчание тайна будущего века» (св. VII в. преп. Исаак Сирин), Молчание, как невыразимость в словах Бога, как благоговейность перед Богом, перед его тварными созданиями, или утрата Бога, которая заполняется страстными словами и помыслами, временными «теориями» , компенсируется культурой и искусством.
И мы «познали» слишком много лишнего… Напомню , св.Григория Паламу « В письме к Евстафию Севастийскому Василий горюет о годах, которые сам провел в занятиях этими науками: «Долгие годы растратив на суету и почти всю юность сгубив в тщетных трудах, которые я предпринял, стараясь усвоить учения обессмысленной Богом мудрости, однажды, словно встав от глубокого сна, я увидел негодность мудрости «отмененных властей века сего» (1 Кор. 1, 22; 2, 6), пролил немало слез над своей несчастной жизнью и взмолился о даровании мне какого-нибудь руководства» [16]. Слыхал, как называются наука и знание, возвеличить которые сейчас напрасно стараются те люди? Имена им — суета, тщетные труды, обессмысленная мудрость, отмененная мудрость, мудрость века сего и его властей, мудрость губительная для богоугодной жизни. Недаром любитель истинной премудрости так раскаивался, что потерял время в занятиях мирскими науками, не найдя в них никакого руководства к подлинному знанию». (Григорий Палама 1-я часть ТРИАДЫ I «Для чего и до каких пор полезно заниматься словесными рассуждениями и науками»)
Начав эту работу, я надеюсь, ее продолжат другие исследователи…Меня же интересует исторические формы психологического и психофизиологического синтаксиса в пении. ( вещественный образ синтаксиса у Вас перед глазами - клавиатура компьютера, 4-й ряд, знаки препинания), а под пением имею ввиду высшую форму пения – плавающий, качающий (стохастический ) ритм знаменного распева и его аналогов …(психофизиологию которого мы изучали в клинических условиях с 1992 г. , создав соответствующую аудиотехнику для реабилитации. Мы уже тогда пришли к выводу, что декасекундный плавающий ритм знаменного распева отражает психофизиологическую ритмическую норму организма, которая выражена в управляющих сверхмедленных декасекундных ритмических психофизиологических процессах, и регистрируется в омегаметрии).
Всю литературу можно приобрести на СД, на молебне , по средам, в 19 ч. В Матвеевском саду. Б. Пушкарская, 35, СПб.
|