Вопросы вербальной коммуникации становятся все важнее.
Хотелось бы обратить внимание на ключевой глагол "понимать".
В русском языке он семантически восходит к глаголу "иметь" и значит, нагружен значением "брать".
Основной глагол по-английски - understand, букв. "под-стоять", что означает аспект подчинения и неизбежно ассоциируется с уступкой при понимании. Это закладывает подавление.
По-французски "comprendre", букв. "со-брать" нагружен смыслом синтезирования картины в логике собеседника.
По-немецки "verstehen" опять же от "стоять", а префикс в основном нагружен отрицательной динамикой по отношению к глаголу. Это закладывает спор и борьбу.
Может, все это и не ново. Просто интересно, как разные языковые культуры понимают коммуникативный процесс как таковой.
"По-немецки "verstehen" опять же от "стоять", а префикс в основном нагружен отрицательной динамикой по отношению к глаголу. Это закладывает спор и борьбу."
Толкование упрощено. Этот префикс в немецком языке имеет ещё ряд значений, загляните в словарь повесомее (Я бы привела здесь словарную статью, но сил уже вечером нет:) А вообще Вы затронули необъятную и интересную тему.
Не думаю, что членение здесь такое. -age вообще-то суффикс есть, субстантивирующий -
voyage, heritage, beverage и. т. д. И сам как существительное имеет значение "век".
Если мы проинтерпретируем im- как in-, с переходом согласной, что бывает, то получится "ввек" -
то есть нечто, уделенное Богом человеку на время жизни.
С чем? Вы пишете очевидное:<- доумать <- до-умать, там произошла редукция через письмо,
опять же от ума.
глагол ДУМАТЬ, который означал придерживаться общепринятого мнения, а в последствии так стали называть выработку коллективного решения. Отсюда ДУМА - собрание.
В таком же значении глагол думать переводился с цся на древнерусский:
Тако же бо и княз не сам впадает в думу, но думцы вводят. Сл. Дан. Зат., 43 (XVII в. ~ XII в.
"Например, если применить предъявленный метод толкования корней к фамилии ее автора, то результат будет логичен: «Зад» – «ор» – «нов». «Зад» — задница, ор - ; «орать» в смысле кричать, «нов» – новый или что-то такое. В сумме «новая орущая задница» или «снова звучащая ...», вполне адекватно. Так что к его аргументам следует прислушаться."( шутка)
В противоположность индивидуальной умственной работе "ПОНИМАТЬ" был глагол ДУМАТЬ, придерживаться общепринятого мнения ===
УМЬ - в древнерусском применялся для обозначения практического ума( прикладное умение), связывался с такими способностями человека как смекалка, сообразительность. В ноумене
УМЪ возник глагол УМЕТЬ, и понятие УМЕЛЕЦ ( в совр. мастер)
В цся УМЪ - в цся на период развития древнерусского уже употреблялось в 5 основных значениях, которые усваивались древнерусским:
1. Божественный ( Толико убо безчестнымъ дѣламъ и нелѣпотнымъ в тяжцѣ сущи души, како можете умъ божии прияти? Александр., 124 (XV в. ~ XII в.).)
2. Нрав, характер (Быша бо обърѣ тѣломъ велици и умомь горди, и богъ потреби я́. Пов. врем. лет, 14 (1377 г. ~ нач. XII в.). )
3. Действия ума - соображения, воображение, расчет, мнение,рассуждение, мнение, взгляд, ( промышление) промысел( совр. аналоги)
И рече ему кудесник один: Княже! Конь, его же любиши и ѣздиши на нем, от того ти умрети. Олегъ же приим въ ум
4. Мысль, сознание, рассудок
Отьць же нашь ...ни мятыи ся умъмь божествьное славословие съврьшаше.
5. Способность мыслить
Тогда отъвьрьзе имъ умъ, да разумѣють писания.
РАЗУМ , образовывается в древнерусском от глагола разуметь.
При познании мира происходит развитие и языка, при усваивании смыслов, возникает полисемия .
В древнерусском понятие прикладного УМА переходило на слово РАЗУМ. До сих пор живо в употребелени двойное УМ-РАЗУМ ( первое, что пришло:ум за разум)
Бѣ бо обычаемъ кротокъ, и смиренъ сердцемъ, и молчаливъ въ разумѣ. Ж. Игн. В., 80 (XVII в. ~ XVI в.).
Ему етая лошадь как по разуму, / По тому как обычью молодецкому.
Наша Катерина не учёна, не учёна... / Твоего ума разума не знает, не знает, / Обычья со норовком не ведает, не ведает. Киреевск. Песни, I, 21.
тему Вы подняли интересную, Иван Владимирович.
Боюсь только она очень велика для этого форума.
Возможно всё обучение языку было бы гораздо более эффективным, если бы мы учили параллельно историю языка и происхожденние слов. В основе языка стоят глагольные корни. Если бы мы твёрдо понимали что они означают и что мы вкладываем в них - наша жизнь была бы гораздо более осмысленной.
В случае, приведённом вами, есть важное замечание - понимать очень близко к слову принимать. То есть мы говорим, что понимаем, обычно когда можем съесть и переварить чтото услышанное или увиденное. Например даже если я теоретически понимаю, что происходит, но не могу принять - я говорю, что не понимаю этого человека. Понимание - это если мы берём какое-то явление и оно не вызывает у нас отторжения и при этом не проходит мимо. Так что понимать действительно близко к слову брать. Есть например такое выражение - принять во внимание.
к сожалению у нас сейчас слова расходятся с делом - мы понимаем как жить, но не принимаем этого. Вот так и остаётся всё в теории :).
Вы, наверное, ошиблись. Ведь тогда и земли не было!
Арии обитали во времена Христа - 2000 лет назад.
Что это за мания такая: чем менее ясен предмет, тем дальше его загоняют по времени.
Заметьте, с утвеждения атеизма в науке возраст Земли вырос в МИЛЛИОНЫ РАЗ!!!
Да простит нас Господь!
А вот исследование Писаний, которое можно сейчас проводить на компьютере не менее, чем в 33 переводах - это чудо Божье! Не так ли? Слава Богу!
Радует меня то, что современные переводы избавляются от искусственного имени Божьего - Иегова. Зачем ломать язык, когда по-русски Сущий, Предвечный. По-французски - Éternel и т.д.
То есть на каждом языке есть ЯСНОЕ имя Божье, отражающее Его Вечность и Неизменность.
Печалит конечно, что в большинстве современных переводов СТЫДЛИВО заменяют слово "РАБ" на горделивое "СЛУГА". А с этим меняется смысл! Ведь РАБ, в отличие от СЛУГИ, НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО и ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ от своего ГОСПОДИНА. Ведь даже великий ЦАРЬ Давид именует себя ТОЛЬКО РАБОМ Божьим!!! А как желает Господь, чтобы мы ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСЕЛИ ТОЛЬКО от Него, подобно Давиду! Не так ли?
В переводе Библии на современный французский язык очень оригинально переведён возглас Адама, когда он впервые увидел Еву: "...voici autre moi-même! = вот другой я сам!"
Как Вам такое? Ведь генетически полная идентичность, за исключением одной хромосомы!
Подобно и Иисус - полная идентичность Марии. Воистину, велики и чудны дела Божьи!
Аминь.
В противоположность индивидуальной умственной работе был глагол ДУМАТЬ, ... ===
Мне было интересно уловить в русском языке его способность передать ОЧЕНЬ непростые понятия ..., например:
РАЗум;
РАЗмышлять;
РАЗуметь, РАЗвитие ... и т.д. видится выход на знаменитое:
вначале было Слово ...
Вот, кстати, меня интересует еще такой момент.
Бог сотворил человека по Своему образу и подобию.
Это мы знаем из Библии.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему,"
(Быт. 1, 26)
Уж не знаю, как Задорнов и иже с ним обыграл бы слог "РА" в этом слове, но меня интересует другое. В английском переводе Библии в этом же месте в качествее слова "образ" употребляется "image"
"And God said, Let us make man in our image, after our likeness... "
Не является ли это этимологически однокоренным словом с ихним словом "маг", "магия"? Если да, то тогда понятно почему они там так сильно западают на магию и все что рядом с ней. Хотелось бы услышать компетентное мнение.
А за тему, Вань, отдельное спасибо....
Нет...
Спаси Бог...
:-)
P.S. Кстати, ихний эквивалент "Thank You" гораздо слабее (толи "мысль тебе", то ли "вещь тебе")
Оппоненты Задорного - вполне никчёмные люди.
Ждать, что они способны написать что-то в роде
"Слова о словах", "Ты и твоё имя", "Я послал тебе бересту" -
вполне бессмысленно.
Задорнов прав, причём значительно глубже, чем Вы можете представить.
Эти корни восходят ко временам индоевропейской общности.
Ко временам V-ого тысячелетия до Р.Х.
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
Гималаи и Каракорум стали ареной своеобразного блуждающего цирка. Сильнейшие команды шерпов (плюс Нимс) водят по восьмитысячникам одних и тех же клиентов. Интересная тенденция, будет ли её повтор в ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »
Глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2023. 29 сентября в дисциплине CWT выступали мужчины. В первый же час соревнований мы получили порцию гордости и радости: Алексей Молчанов в очередной раз ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
В Тель-Авиве 29-30 сентября прошел международный турнир по скалолазанию Golden Hold 2023 в дисциплине "боулдеринг". В соревнованиях выступили 126 скалолазов из разных стран. Второй год подряд за ... читать далее »
В заключительный день сентября 2023 года на базе гребного слалома "Сходня" вспомнили ушедших друзей-водников, почтили их память и посоревновались на канале Москва. Традиционный Фестиваль ежегодно ... читать далее »