Я как-то услышал молитву Православного священника и мне стало очень интересно почему молитва
должна обязательно звучать на старо славянском ???
Вить Бог понимает все языки , а апостолы были евреями !!!
Очень большая просьба ответить Православных братьев во Христе !!!
Уважаемые участники форума прошу прощения если моё любопытство доставило вам неудобство !!!!
Я не в коем случае не хотел оскорбить Православную церковь и прошу прошения если кого задел.
Мне прото нужен был ответ и я его получил. Ещё раз извиняюсь и прошу не держать на меня обиды!!!
С уважением Сергей.
Я еще добавлю, что церковно-славянский звучит более тожественно, как бы сразу отсекается земное. И не такой уж он и сложный, большинство слов современные,только звучат в чуть другой форме, но вполне понятно. А что непонятно, можно и спросить.
@Как я понимаю, "Алёша" - всем известный Плетнев?
Ну, тот прекрасно знает, где я живу!
Тогда я спокоен - а то уж собирался к себе пригласить -
если извинится ПРИЛЮДНО там же, где оскорблял.@
Дядь Володь! - прости меня паразита эдакого, бесы понимаешь-ли посетили, сам теперь не рад что так много пакостей и оскорблений наговорил.
А зовут меня Алёша Кузнецов - других имен я не имею.
Как я понимаю, "Алёша" - всем известный Плетнев?
Ну, тот прекрасно знает, где я живу!
Тогда я спокоен - а то уж собирался к себе пригласить -
если извинится ПРИЛЮДНО там же, где оскорблял.
Уважаемые участники форума прошу прощения если моё любопытство доставило вам неудобство !!!!
Я не в коем случае не хотел оскорбить Православную церковь и прошу прошения если кого задел.
Мне прото нужен был ответ и я его получил. Ещё раз извиняюсь и прошу не держать на меня обиды!!!
С уважением Сергей.
/
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
(1Кор.9:19-23)
Мне кажется успех проповеди павла в том что он разговаривал с каждым на его языке!!!
/
Язык проповеди безусловно должен быть абсолютно понятен пастве. Но когда наступает во время богослужения время проповеди, любой священник произносит ее именно на современном русском языке. Я не вижу здесь противоречия. И потом, объявлять церковнославянский язык абсолютно непонятным - это идти против истины, кривить душой. Человеку, знающему русский язык, практически все интуитивно понятно, а что непонятно - всегда можно выяснить. Можете мне объяснить, почему люди, которые не поленились в свое время выучить гораздо менее понятный английский язык, вдруг оказываются не в состоянии выучить несколько непонятных им слов церковнославянского языка?
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
Мне кажется успех проповеди павла в том что он разговаривал с каждым на его языке!!!
***Враг душ человеческих заинтересован, чтоб человек говорил (слушал) молитву, не понимая до конца ее смысла, его цель - сделать богослужение и Слово Божие непонятным.***
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
(Лук.18:10-15)
Мне кажется , тут Иисус говорит о том , что не важно святой ты или нет главное любовь к Богу и окружающим!!!
очень просто: главная причина в том, что на церковнославянском водимые Святым Духом писали величайшие русские святые, переводить их труды на русский могут только такие же святые. А их нет.
Что касается песнопений - причина такая же. Кроме того молитвы и песнопения не могут быть адекватно переведены, - их надо заново писать на новорусском. А кто будет писать?
И ещё. Невозможно отказаться от всего написанного на церковнолславянском языке, проще читать в подлинике.
**При Советах, когда существовала в паспортах статья "Национальность (3-й пункт, в анкетах при поступлении на работу - 5-й), им бы записали именно "еврей". **
я ничего не имею против того, что бы Бог был евреем или там англичанином. Однако истина дороже.
Бог не еврей, Он вообще не человек, а Христос - одна их ипостасей Бога Живого.
Что касается Девы Марии, тут вы правы.