Братья и сестры,поделитесь,пожалуйста,опытом - как вы приучали детей к ежедневному молитвенному правилу. Моей дочке 3,5 лет. Исполняю утреннее и вечернее правило в ее комнате,но она занята посторонними делами,играет,спокойно стоять не хочет. Я читаю правило для взрослых,но не полностью.
здравствуйте Ольга,я считаю,что ребенка необходимо приучать к молитве и начинать нужно ,как можно раньше, но ,конечно , без принуждения.Главное - заинтересовать! Начните с того, что купите дочке молитвослов для самых маленьких,с яркими красочными картинками,вместе их рассмотрите,расскажите для чего надо молиться.Начните с молитвы перед едой и перед сном.Моя старшая дочь(5,5лет)сейчас не ляжет спать не помолившись,а младшая дочь(2,5) ей ни в чем не уступает она знает все правило для малышей ,многие молитвы(Царю Небесный,Отче Наш,Богородице Дево радуйся, Достойно есть)мы поем,так они лучше запоминаются,да и им больше нравится петь, подражая церковному хору.А начинали со старшей постепенно,с молитвы перед едой .Младшую,конечно никто не заставляет,все по доброй воле,ей очень нравится молится перед сном,она выбирает молитвослов(их у нее уже штуки 3)и не дает старшей открыть рот все молитвы прочитывает сама,но иногда может и не захотеть молиться,играет рядом,а мы молимся,но обязательно поет с нами Достойно есть.И ваш пример тоже обязателен,я например укладываю их спать ,а потом у них в комнате вычитываю вечернее правило,обязательно крещу их(младшая не усыпает пока не покрещу от волков,как она говорит).Еще хочется посоветовать почитать им книги,в которых был бы описан пример детской молитвы,например"Егоркина молитва" и др.,а также слушайте больше детских православных кассет,"Вера маленького мальчика","История маленького ежика и кузнечика Богомола".Замечательные сказки.Помните,что детская молитва,самая сильная,самая сердечная и самая чудодейственная.Неплохо бы помолится за больную бабушку или за папу.А если что-то случается,прежде всего нужно сказать:"Господи помилуй". Молитва-наше оружие и ребенка неплохо вооружить с раннего возраста,ведь ему жить в нашем жестоком,страшном мире.И самое главное каждое утро молитесь за свою малышку.Храни Господь.
На меня огромное впечатление произвела книга, подаренная крестной моих дочек. Александра Соколова "Две моих свечи" и "Дочь Иерусалима". Она мать двоих мальчиков и пишет именно о том, как постепенно, день за днем, год за годом воспитывала своих детей в Церкви. Очень поучительно, и позволяет по-иному взглянуть на себя.
Рекомендую!
Главное, чтоб никакого принуждения, только собственный пример. Нив коем случае нельзя запугивать, типа: Бог тебя накажет, ребенок будет делать наоборот, если принуждать к чему - то. Молитвы краткие и понятные, на доступном языке. Как можно чаще причащайте ребенка, по утрам давайте пить святую воду, налагайте крестное знамение, и чистая детская душа свободно пойдет за вами по духовному пути.
Мы с моим крестником (ему чуть больше двух с половиной лет) на ночь читаем Отче Наш по фразам. Он повторяет каждую фразу и ему явно нравится. А еще учу его говорить "Господи, помилуй" и креститься правильно. По-моему, ему еще на ближайшие два-три года вполне достаточно...
Здравствуйте!
Когда я получал благословение на педагогическую работу, мой (уже весьма пожилой) духовник напутствовад меня очень кратко, сказав, что воспитывают примером. Вы первейший авторитет для дочери. Она будет обязательно подражать, но глядя на внутренние Ваши мотивации(см. В.В.Зеньковского). Будте искрены и все. У нас дочь(сецчас 4.5) сама начала с какого - то момента вместе с нами говорить простые молиьвы: перед едой и др.
Успехов.
Спаси Господи!
**учтите, что дети впитывают всё, как губка, и очень хотят быть, как взрослые.**
Совершенно согласна. У одних моих друзей сейчас четверо ребятишек; когда еще была одна, они с ней перед сном недолго молились своими словами, приспособленными к детскому восприятию, - а потом уходили на кухню и молились там дальше сами, вдвоем. Пока в один прекрасный день двухлетняя (!) Машка не вылезла из кроватки и не пошла гулять по дому. Видит - сидят папа с мамой и о чем-то разговаривают. Она подходит, залезает к маме на ручки, сидит и слушает. Потом начинает повторять знакомое слово "аминь" (сначала невпопад, потом поняла, как правильно)...
После она то и дело просилась с ними - и брали, раз просит. Примерно в том же возрасте и таким же образом присоединилась вторая дочь. А вот когда родился первый братик, девочки сразу настояли: "Пусть Павлик с нами, ну и что, что он не говорит, ты же, папа, сам вчера бабушке сказал, что глазки у него умные и он все понимает!"
У других друзей - здесь, в Германии - мы собираемся вместе помолиться раз в неделю. Мальчику их три, дочке год. И вот, мы молимся - а они ходят/ползают вокруг, как-то сами развлекаются, - и время от времени присоединяются к чтению "Отче наш" и "Верую" (мальчик) или к пению (оба, но девочка пока без слов).
Ольге и ее дочери - обильных благословений Господних.
Анна
Ради Бога, Ольга!
Не настраивайте ребёнка против себя и Господа! А ещё учтите, что дети впитывают всё, как губка, и очень хотят быть, как взрослые. Со временем она захочет подражать Вам, тогда и попробуйте объяснить ей, что и зачем Вы делаете, и пусть это будет в форме игры. Если же Ваша дочь с малых лет возненавидит молитву (а именно к этому Вы её подталкиваете), то потом, повзрослев и поумнев, она уж и не вспомнит, откуда эта ненависть взялась, но избавиться от неё будет чрезвычайно трудно.
Всех благ
Л.
Вы чего, с ума сошли что-ли? Ребенку три с половиной года, а Вы ее молиться заставляете. Вы таким фанатизмом ей все желание отобьете. По церковным канонам дети исповедываются лишь с семи лет. До этого их и причащают просто так.
Читайте свои правила, а ребенку не надоедайте. Для нее десять минут молитвы из правила - это десять минут непонятной болтовни практически незнакомыми словами. А то ведь на зло еще все делать будет. Мой сын чуть что, может и драться полезть или специально переходит с русского на немецкий язык. А возраст такой же как у Вашей дочери. А когда виноват и надо прощение просить - сам уже соображает.
Сам детей не имею, но по опыту служения в "Детском Царстве" МЦХ (это что-то вроде детского сада на время служб и собраний) лучше всего - личным примером. Ребенку имхо нужен разговор с живым Богом, а не повторение заученного (да и взрослому тоже). Так вот - дети 3-5 лет из христианских семей молятся сами, без напоминаний, а дети из нехристианских семей приучаются, глядя на других за 3-4 раза.
Мы с женой заметили, что дети легче приучаются к участию в молитве через пение.
И перед едой и после, утром и наноч мы вместе поём- Отче наш, Богородице и пр.
Я своих (сыну 15 лет, дочери 9) учил сначала читать "Отче наш", повторяя за мной, по фразам. Утром и вечером, с одним и с другим. Они довольно быстро выучили наизусть и после напоминания вечером совершенно непринужденно эту молитву читали. Сейчас читают утром и вечером Отче наш и Богородицу, знают Символ Веры, 90 псалом (выучили за мной, мы с женой читаем им каждый вечер перед сном главу из Евангелия и 90 псалом), Царю Небесный, Достойно есть. А читать при ребенке молитвенное правило, которое вы читаете для себя - я думаю не стоит.
Да поможет Вам Бог и пресвятая Богородица, в честь иконы ея чудотворныя Тихвинския, память которой ныне по долгу празднуем.
С праздником Вас!
Виталий православный христианин нет доступа на форум
Ну, что Вам сказать - единственный способ приучить ребенка к молитве - собственная искренняя молитва. А то, что Ваш ребенок пока не обращает на нее внимание, это ничего - не хватало еще из такой малышки делать "религиозного вундеркинда".
И вот еще - то, что она занята своими делами - тоже ничего. На самом деле она все слышит и видит, и "мотает на ус" - дайте время - все придет, а пока лучшими уроками богословия и молитвословия для нее пусть станут христианский мир и любовь в семье ("о сем разумеют вси, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою."[Ин.13:35])
У моего сына (ему уже 8 лет) есть краткое молитвенное правило которое он исполняет без труда, и вполне со вниманием: "Иисусова молитва", "Царю небесный", "Отче наш", "Достойно есть".
А Вы предложите своей малышке - одну "Иисусову молитву" - ей, по моему - за глаза хватит. Только смысл ее нужно предварительно, не торопясь растолковать в понятных и не многих словах.
30 сентября 2023 в 13:33
— Андрей Рыбак
Все смеется росой и, сверкая, блестит, На березе в гнезде громко птица свистит. Встрепенулись цветы и трава на лугах, Даже тучки сияли слезой в небесах.
Новый ролик. Счастье от ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко проехал в этом году на автомобиле в Китае от границы с Вьетнамом до границы с КНДР.Тем самым он завершил свой многоэтапный и многолетний проект ... читать далее »
В Лимассоле (Кипр) продолжается 31 глубинный чемпионат мира по правилам AIDA. Россиянин Алексей Молчанов в очередной раз подтвердил статус рекордсмена глубины. Он выполнил погружение на 136 метров в ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
Середина осени традиционное ежегодное время подводить итоги года. В этом году, прежде чем начать представлять лучшие восхождения 2023 г, хотелось бы отдать дань памяти тем, кто еще недавно был в ... читать далее »
Спелеологи из ЧелГУ спустились в пещеру Бой-Булок в Узбекистане на 1570 метров. Так глубоко из уральцев никто не добирался. Также специалисты изучили следы предков динозавров. Подробности этого ... читать далее »
30 сентября 2023 в 16:06
— Андрей Бузик
18 сентября по старому стилю / 1 октября по новому стилю
воскресенье
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Глас 8-й.
Поста нет.
Прп. Евмения, еп. Гортинского (VII). Прп. Евфросинии ... читать далее »
29 сентября 2023 в 05:51
— Андрей Бузик
Старец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в Москве.
О своём рождении старец Алексий рассказывал так: “Когда наступили роды, покойная матушка чувствовала себя очень плохо. Роды были трудные и ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
23 сентября 2023 в 04:53
— Андрей Бузик
Греческий император Аркадий1, умирая, оставил после себя восьмилетнего сына Феодосия и трех дочерей - Пульхерию, Аркадию и Марину. Пульхерия, бывшая по годам старше брата, отличалась разумом и ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
Вот уже третий год подряд в программу финала Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" во Всероссийском детском центре "Орлёнок" входит скалолазание. Наш вид спорта ... читать далее »
Во Владимире в районе городского пляжа у Клязьмы прошли "Игры патриотов". Шестикилометровый забег с препятствиями по пересечённой местности. Испытать себя приехало более 400-от человек из городов ... читать далее »