Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Лучшие темы и сообщения форума / "Мы - русские. Какой восторг!" Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
"Мы - русские. Какой восторг!"
Bладимир Викторович

сомневающийся

Тема: #81045
04.07.11 20:55
Ответ на #3593204 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А Стаюнин?
А Соня из Миами?

Лариса-Л.

православный христианин

04.07.11 20:56
Ответ на #3593204 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не слежу уже давно за форумом.
Но темы приходят в рассылку.
Печально...:(

Лариса-Л.

православный христианин

04.07.11 20:59
Ответ автору темы | Лариса-Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Из дневников русских крестьян 18-нач.19 века...

Производя торговлю скотом, мой отец торговал также салом, мехами, кожами и вообще пушным товаром.
Этот товар продавали мы в разных городах, но главным образом в Ростове на Макарьевской ярмарке и в Москве.
Моя первая поездка по этим торговым делам была в апреле месяце 1816 года, когда отец отправил меня
с одним из старых и опытных наших приказчиков. Перед отъездом отец и бабушка (в это время моя мать
была уже умершею) приказали списать мне из Псалтири псалом:"Живый в помощи Вышнего", выучить его
наизусть и каждый день читать. Мне внушили, что при чтении этого псалма можно миновать нападения
разбойников и всякого лихого человека. Ехали мы на города Муром и Суздаль, где ходили чуть ли не по всем
церквам и прикладывались к св.мощам. В Ростове, распродав весьма выгодно товар, мы пошли молиться
великому русскому чудотворцу - Дмитрию Ростовскому и попросили отслужить святителю молебен.
Потом всходили на колокольню и слушали звон по нотам. Скоро мы оставили Ростов и отправились
в первопрестольный славный град Москву...
...По приезде в Москву я купил по совету приказчика новомодный картуз и красивый шелковый кушак.
Пошли осматривать Москву и её достопримечательности. Здесь все меня поражало и удивляло:
длинные, извилистые улицы, наполненные идущим и едущим народом; большие высокие дома,
из которых иные были обгорелые, неотстроенные - печальный след прибывания в Москве французов;
множество церквей; кремль с его соборами, дворцами и палатами; высочайшая ивановская колокольня,
при которой лежал огромный колокол. В Вознесенском девичьем монастыре меня очень удивили печи,
в которых французы пекли для себя хлеб.
Так как мы пробыли в Москве около трех недель, то я довольно хорошо познакомился с нею. Расхаживая
по городу, я был очень доволен и думал: "Вот и я побывал в Москве; все видел и о всем расскажу,
как приеду домой". Действительно, рассказам не было конца...

Н.Н.ШИПОВ, крепостной
"История моей жизни и моих странствий"

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

04.07.11 20:59
Ответ на #3593208 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Виктрыч, ну хорош уже стебацца.

Не все ведь поймут.

Лариса-Л.

православный христианин

04.07.11 21:02
Ответ автору темы | Лариса-Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Через четыре года после женитьбы отца, когда мне минуло 18 лет, отец задумал и меня женить.
Из арзамасских купцов каждый охотно отдал бы за меня свою дочь с большим приданным и деньгами;
но помещик позволил нам жениться только на крепостных. У нас в слободе было три невесты,
дочери зажиточных крестьян. По заведенному обычаю отец мой созвал на семейный совет
близких родственников; призвали меня и спросили: «Которую невесту сватать?»
Отвечал, что как ни одной из них не знаю, то и сказать ничего не могу. Решили сватать дочь
довольно богатого крестьянина Ланина, 2 ноября, поутру, дядя мой, купец Феоктистов, отправлен был
в дом Ланина для переговоров. Выслушав предложение Феоктистова, Ланин сказал, что он теперь
не может дать никакого положительного ответа, потому что предварительно должен сходить в церковь
и отслужить молебен, - потом созвать всех родственников на совет, и просил Феоктистова пожаловать
через день, вечером. Дядя передал нашему собранию; решили ждать. На совете у Ланина,
как мне потом рассказали, происходило следующее: некоторые из родственников были против того,
чтобы выдать за меня дочь Ланина; порочили мое поведение и указывали на то, что у меня молодая мачеха,
с которою жене моей будет худо жить. Большая же часть Ланиной родни была того мнения, что дочь Ланина
выдать за меня следует, потому что дом наш богатый, один из первых в слободе. 4 ноября родственники наши
снова собрались у нас в доме и того же дядю Феоктистова вновь послали к Ланину. Здесь приняли дядю
с уважением и посадили на почетное место. Священник прочитал молитву. Потом, как бы в виде задатка,
вынесли дяде пять платков и полотенце с богатым кружевом, да кроме того дали хороший платок для самого дяди,
и начали угощать его, как почетного гостя. Мой же отец и родственники ожидали его возвращения.
Дядя пришел с платками и навеселе. Призвали меня, начали поздравлять и показывать платки, в числе которых
был один и для меня, то есть я должен был носить его в своей шляпе; потом приказали мне поклониться
отцу и дяде в ноги; я это исполнил. Затем началось веселье и продолжалось до глубокой ночи.

На другой день, 5 ноября, мы ожидали к себе рубашечницу, то есть женщину из дома отца невесты за моей рубашкой,
по образцу которой у невесты должны были нашиваться для меня рубашки. Этою женщиною была обыкновенно
одна из близких родственниц невесты; она почиталась гостьею почетною; ее должны встретить ближайшие родные жениха
и угостить как можно лучше. В три часа пополудни приехала рубашечница, которая оказалась женой брата
моего будущего тестя, то есть родная тетка невесты. Тотчас мои родные вышли к ней на встречу, привели в горницу
и начали усердно угощать. Она пробыла до 6 часов вечера. Условились, когда должно быть смотренью, запою,
девичнику и свадьбе. Положили смотренью быть сегодня. После того эта новая сваха взяла мою рубашку
и поехала в дом Ланина. Дорогою она непременно должна петь песни. Невеста встречает ее на дворе и приглашает
войти в комнату.

По отъезде рубашечницы мы собрались к невесте на смотренье.
Со мной поехали дядя Феоктистов, называющийся с этого времени дружкой и его жена.
Мы взяли фунтов 20 гостинцев, каждый фунт в особом свертке; кроме того отец дал мне два полуимпериала,
завернутые в бумажку, пять рублей серебром в свертке и пять рублей по одному рублю – в бумажках.
Эти деньги предназначались для того, что когда невеста станет меня дарить, то я должен полагать их на поднос и
целовать невесту три раза. Приехали мы во двор к Ланину. На встречу к нам вышли: нареченный мой тесть, его жена,
сын и близкие родственники. Сначала они целовались с моим дядей и теткою, а потом со мной. Поцеловавшись,
все вошли в горницу, где уже находился священник. Меня посадили за стол, впереди; рядом со мною, по правую руку,
сел священник и дядя, а по левую – тетка; далее поместились за столом родственники Ланина. На столе поставлен был
сладкий пирог с разными украшениями. Несколько минут посидели молча; потом тетка моя начала: «Время нам посмотреть
и пирожницу, которая для стола пирог готовила», т.е. невесту. При этих словах я будто оробел. Тотчас же родственники
Ланина вывели из другой комнаты нареченную мою невесту. Она была в шелковом вышитым золотом сарафане
и в белой, как снег, рубашке; на шее было ниток 40 разной величины жемчуга, в ушах жемчужные серьги, на голове
жемчужная повязка и в косе целый пучок алых лент. При входе женщины с невестой все встали. Они помолились Богу,
приняли благословение от священника и поцеловались с мои дядею и теткой. После сего невеста взяла поднос,
на котором лежал для меня подарок – жилет, подошла ко мне и в полпояса поклонилась. Я принял подарок, положил
взамен его на поднос два полуимпериала и так же поклонился в полпояса; затем три раза поцеловались и вновь
поклонились друг другу. Тогда священник спросил меня и невесту: «Желаете ли сочетаться браком?» Мы отвечали,
что желаем с охотою. Священник благословил нас и прочитал молитву. После этого меня посадили с невестою рядом
и началось угощение всех гостей, кроме нас; мы только сидели. Чай же подавали и нам. В особой комнате девушки –
подружки невесты пели свадебные песни и с разными веселыми прибаутками выговаривали дружке, что он скуп для них
на гостинцы. После чаю невеста начала дарить меня платками, а я дарил ей деньги, - и при этом мы
каждый раз троекратно целовались. Так продолжалось несколько часов.
Уже за полночь подали ужин, поле которого гости поразъехались, а я остался с невестою и девушками;
занимались разными играми, пели веселые песни. Я просидел до света.

7 ноября положено быть запою. К этому дню отец мой пригласил к себе всех сродников, несколько почетных гостей
и священника с супругою. Всех съехалось человек 15. Напитки и закуски должны быть от жениха. Отец на это
не поскупился, дал мне 10 рублей, завернув каждый в бумажку и полуимпериал. Поехали мы вечером на семи
санях, из коих одни были с разной провизией. У будущего тестя моего, Ланина, кроме родственников и девушек,
собралось множество народа из любопытства. Приехавши во двор, все вышли из саней. Впереди шел
священник, затем - отец мой с мачехой и я, потом родственники и почетные гости. Нас встретил тоже
священник, за ним невестин отец с матерью и т.д. Все мы приехавшие целовались с хозяевами и их гостями;
после чего нас пригласили в горницу и сажали в известном порядке. Стол был накрыт человек на 40.
На столе стояли четыре окорока и белый большой круглый сладкий пирог с разными украшениями и фигурами.
В комнате стало тихо. За столом сидели безмолвно минут 5. После этого моя мачеха, обращаясь к Ланину
и его жене, сказала: "А что, сватушка и свашенька, где у вас пирожница, которая готовила такой прекрасный
пирог?" Ланин отвечал, что если угодно, то можно позвать её сюда. В это время вышла из другой комнаты
моя невеста, разряженная и богато украшенная; её сопровождала родная тетка - прежняя рубашечница.
Помолились они Богу, всем низко поклонились, подошли под благословение к священникам и начали
целоваться сперва с моим отцом, мачехой и далее по порядку.. Когда целованье закончилось, невесте дали в руки
поднос, на котором лежал красивый шейный платок, она подошла ко мне и поклонилась в пояс. Я взял платок с
поклоном, положил на поднос полуимпериал и, поддержал одной рукой подбородок невесты, поцеловал её
3 раза из стороны в сторону, после чего мы опять поклонились друг другу. Потом невеста начала дарить
всех моих сродников разными подарками, а ей в благодарность отвечали деньгами. После этого невесту посадили
со мной рядом. Пришло время угощенья. По первой рюмке всем гостям поднес отец невесты, а затем угощением
распоряжались уже наши сродники. В это время мы с невестой очень часто целовались по требованию гостей:
один говорил: "Не видал, как наши молодые целуются"; другой: "Вино очень горько, надо подсластить", третий еще
что-нибудь придумывал. Так прошло не менее часа. Затем начали подавать чай; девушки запели веселые песни, и -
пошел пир горой. Около полуночи начался ужин и продолжался часа четыре. В половине ужина меня с невестой
вывели из-за стола к девушкам поиграть, попеть, повеселиться. В 6 часов утра веселье кончилось; гости разъехались
по домам. С рассветом и я пошёл домой; невеста и девушки провожали меня за ворота с песнями.

Начали приготовляться к свадьбе, которая должна была совершиться 10 ноября. За день до этого от невесты
пришли к нам вечером девушки с брагой, которую станут подавать в бане на каменку, когда они последний раз
будут парить невесту с прощальными песнями. Потом приехали к нам из дома невесты коробейники и
постельницы - четыре мужчины и две женщины с родственником моего будущего тестя. На трех парах лошадей
они привезли имение и постель невесты. Сундуки поставили в особо приготовленную в сенях палатку,
а постель внесли в спальную, где постельницы и принялись убирать её. Этих лиц мы хорошо угостили.
В этот же день отец мой разослал гонцов к своим родственникам, друзьям и приятелям с приглашением
пожаловать к свадебному столу, который приготовлялся на 80 человек. Отец мой почитался настоящим
русским хлебосолом, а потому распорядился, чтобы всего было в изобилии.
Накануне свадьбы около полуночи поехал я на кладбище проститься с усопшими сродниками и испросить
у покойной родительницы благословения. Это я исполнил с пролитием слез на могиле.
10 числа, к вечеру, собрались к нам все наши родственники и знакомые; священник с диаконом и дьячками
тоже пришел. В это время, по обычаю, двое наших холостых сродников посланы были к невесте с башмаками,
чулками, духами, мылом, гребешком и проч. Посланных у невесты приняли, одарили и угостили. Между тем
отец начал меня обувать и в правый сопог положил 3 рубля, для того что, когда моя молодая жена станет
разувать меня, то возьмёт эти деньги себе. Когда я был одет, отец взял образ Божией Матери, в серебряном
окладе, благословил меня и залился слезами... Потом благословили меня своими иконами отец крестный,
мать крестная и посадили меня в переднем углу, к образам. Все, начиная с отца, со мной прощались,
после чего, помолившись Богу, священник повел меня в церковь...

В церкви народу было множество. Между тем сваха и дружка с хлебом-солью поехали за невестой.
Здесь на столе находился так же хлеб и соль. Сваха взяла эту соль и высыпала себе, а свою отдала;
хлебами же поменялись. Потом невесту, покрытую платком, посадили за стол. После благословения
невесты от родителей иконами все с невестою прощались и дарили ей по возможности деньгами.
Затем священник вывел невесту из комнаты и поехали в церковь с свахой, дружкою и светчим,
который нес образа невестины и восковые свечи. За ними ехали на нескольких повозках мужчины
и женщины, называющиеся поезжанами. По окончании таинства брака мы, новобрачные, по обычаю
несли образ Божией Матери из церкви в дом моего отца. На улице было совершенно темно; шёл
большой снег. Народ прорекал, что новобрачные будут счастливы. (Увы! Пророчество это не вполне
исполнилось.) В доме встретил нас отец с иконою и хлебом-солью; мы приложились к образу
и поцеловались с отцом. После этого начался Божией Матери молебен. По окончании молебна
сваха нас, молодых, привела в спальню, посадила рядом и дала нам просфору. Так как в настоящий
день я и новобрачная постились, то после чаю нам дали немного закусить. Потом сваха убрала
голову молодой так, как это бывает у замужних. После этого мы вышли к гостям, и вскоре начался
стол или брачный пир. Кушаньев было перемен 10; всё в чисто русском вкусе, без всяких супов и соусов.
К концу стола подали сладкий пирог, который должны были подносить гостям мы, молодые. Перед
этим надели на мою молодую жемчужный кокошник, и я с нею и свахою разносили пирог, а каждый
из гостей поздравлял нас с законным браком. Стол окончился далеко за полночь. После этого
сваха с дружкою увели нас в спальню, убрали постель и заставили мою молодую жену меня разувать;
уложили в постель и, пожелав нам доброй ночи, удалились. На другой день я встал рано; дверь
оказалась запертою снаружи. Делать нечего, приходилось ждать. Наконец, сваха отперла спальню
и вместе с дружкою повели нас в баню; дверь за собою опять заперли. Из бани привела нас сваха
в спальню, где уже приготовлен был стол. Через несколько времени пришла к нам от моего тестя
женщина, называемая блинницею, принесла горяжие блины и разное пирожное. Мы покушали.
После блинницы явилась к нам родственница моей жены с подарками, которыми моя жена должна
была дарить моего отца и мачеху. Отец и мачеха, получив эти подарки, отблагодари ли её деньгами.
В этот день отец мой пригласил родных и знакомых к себе на вечер; а я с молодою, свахой и дружкою
отправились в гости к тестю. Потом попеременно бывали то Ланины у нас, то мы у них. И тем вся
церемония нашей свадьбы кончилась.

Н.Н.ШИПОВ, крепостной

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

04.07.11 21:02
Ответ на #3593211 | Лариса-Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Печально...:( - не то слово, Лаур.

Мне вот в гриппозном бараке говорят, что появилось немало площадок лучше - а я их не вижу.

Все же курайник - это было что-то! И такой форум загубить...

Лариса-Л.

православный христианин

04.07.11 21:03
Ответ на #3593208 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

:)))

Андрей Владиславович Семёнов
Андрей Владиславович Семёнов

православный христианин

04.07.11 21:07
Ответ на #3593189 | Лариса-Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Но читать, к примеру, дневники крепостных крестьян - необходимо. Дневники русских купцов, переписку... Уныние лечить. Уныние лечится боевым рейдом, а не культпоходом в архивы и музеи.
Ибо ТАКОЙ народ, как его не трави-мори, пуповину связующую со Спасом не даст на разруб. Это был великий народ, но ныне его нет, ныне он мёртв.
Этапы? Распишите. Прочту. А как к этому отнесётся админ-рыболов? Может, не будем подводить своей полемикой Андрея под закрытие сайта? Может, приватно пообщаемся?

Лариса-Л.

православный христианин

04.07.11 21:08
Ответ на #3593218 | Алексей Юрьев православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

И такой форум загубить...
--------
Да. Темы прежде были!
У меня целая библиотека полезных ссылок собралась.
Массу источников для себя открыла, благодаря многим авторам.

Лариса-Л.

православный христианин

04.07.11 21:10
Ответ на #3593221 | Андрей Владиславович Семёнов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У меня в инфо есть почта. Она не менялась.

Bладимир Викторович

сомневающийся

04.07.11 21:12
Ответ на #3593222 | Лариса-Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Так, что Вы неправы были в отношении ПГФ.
Форум "привёл в исполнение" его хозяин.

Лариса-Л.

православный христианин

04.07.11 21:12

...Один из крестьян нашего господина, подмосковной вотчины, некто Прохоров, имел в деревне
небольшой дом и на незначительную сумму торговал в Москве красным товаром. Торговля его
была незавидна. Он ходил в овчинном тулупе и вообще казался человеком небогатым.
В 1815 году году Прохоров предложил своему господину отпустить его на волю за небольшую
сумму, с тем, что эти деньги будут вносить за негомосковские купцы. Барин изъявил на то
согласие. После того Прохоров купил в Москве большой каменный дом; отделал его богато
и тут же построил обширную фабрику. Раз как-то этот Прохоров встретился в Москве с своим
бывшим господином и пригласил его к себе в гости. Барин пришел и немало дивился, смотря
на прекрасный дом и фабрику Прохорова; очень сожалел, что отпустил от себя такого человека,
и дал себе слово впредь никого из своих крестьян не отпускать на свободу. Так и сделал.

С 1824 года я очень часто отлучался из дому по торговым делам. Торговля была по-прежнему
уральским скотом и пушным товаром. После 1822 года, когда в Оренбургском крае стояла
жестокая зима, баранов там много поубавилось, и цены на них были не совсем подходящие.
И вот я задумал отправиться для покупки скота к букеевским киргизам в барханы. Хотя
во время прежних моих поездок я неоднократно имел дела с киргизами и мог немного
говорить по-киргизски, но счел за нужное нанять толмача. Таковой скоро нашелся, один из
уральских казаков, и я подрядил его за 100 рублей асс. ехать со мной. Мы с этим толмачом
и несколькими моими работниками отправились на повозках в киргизские аулы верст за 40
от линии, где киргизы кочевали в своих кошомных кибитках. Приехали в аул, к старшине,
который назывался Бек-Мухамедом-Утемисом. Он нас принял. Я подарил ему чаю и сахару.
Мухамед же дал нам особую палатку, угостил меня аряном (кислым молоком) и вареной
ягнятиной. Арян мне не понравился, вероятно потому, что он содержится киргизами в
сырых кожаных мешках. Скоро мы с Мухамедом стали хорошими знакомыми. Он пригласил
меня с толмачом в гости к своему двоюродному брату Ковдобаю, который находился
в другом ауле, верст за 5 от нашего. Я, разумеется, не отказал.
Хозяин нас встретил радушно; мы посидели, покуда не было все прибрано в кибитке для
приема гостей. Потом нас пригласили. В кибитке были развешаны ковры; разноцветные
сундуки стояли открытыми; на полу тоже разостланы ковры и положены подушки, на которые
мы и сели. Хозяин спросил, что мы будем есть: старого барана или ягненка? Мы согласились
на последнее. Жена хозяина была в шелковых штанах и рубахе; голова покрыта платком,
на ногах надеты красные киргизские, с большими каблуками, сапоги: это для удобства
при верховой езде. Она начала раскладывать из тезека огонь посреди самой кибитки;
потом поставила на четырех ножках таган, а на него большой котел с водою. Принесли
кожаный мешок, из которого хозяйка выкладывала ягнятину или кобылятину и клала в
котел. Когда говядина сварилась, она вынимала её из котла вилкой и накладывала в красную
деревянную чашку; хозяин же мелко разрезывал её ножом… С нами обедали 6 человек
киргизов. Хозяин брал всеми пятью пальцами кусочки говядины и угощал ими прямо в рот…
Для меня хозяин положил говядины и ягнятины в чашку. Затем хозяйка изготовила ещё
два кушанья: жидкую молочную кашу с сорочинским просом и жаренную в масле сметану,
что по-киргизски называется «ремчук». Обед продолжался довольно долго. Разговаривали
о баранах и лошадях. Хозяин предложил мне свои услуги: завтра он объедет свой род и
объявит, чтобы киргизы приходили ко мне для продажи баранов; при этом будет стараться
о выгодной для меня покупке, - только я должен ему что-нибудь подарить. Поблагодаривши
хозяина, я в свою очередь пригласил его к себе на чай. Он не отказался. Приехали в мою
палатку; пили чай. У меня были мягкие булки и пшеничные сухари; я дал их своему новому
знакомому. Такие сумки киргизы всегда носят при себе на ремне, а русский гостинец
раздают понемногу своим женам, детям и приятелям. Настал вечер и мы отправились к
старшине ужинать.
На другой день я встал рано утром. Начали собираться киргизы: одни на лошадях, другие на
верблюдах, а иные на быках. Богатые киргизы шли в шелковых бухарских халатах, лисьих
шубах, в синем или красном чекмене, в лисьих бархатных шапках. У некоторых лошади были
в серебряных уборах. Через толмача я стал торговать у киргизов баранов; но они объявили
дорогую цену и, не сторговавшись, разъехались по своим аулам. Вечером приехал ко мне
мой новый знакомец Ковдобай и, узнав, что мы не сторговались с его единовлеменниками,
обещал завтра уговорить их быть уступчивее. Мы расстались. На следующий день киргизов
собралось в мой табор множество; иные приезжали просто посмотреть на русских людей.
Прибыл и Ковдобай. Он попросил меня некоторых почетных киргизов напоить чаем и дать им
сухарей. Это я исполнил. После того, при киргизах, Ковдобай спросил меня:"Почем даешь, купец,
за дюнана, кунана и буйдака?" Через толмача я ответил, что за первого 9 рублей 25 копеек,
за среднего - 8 рублей, а за буйдака - 6 рублей 25 копеек. Тогда мой знакомец закричал: "Я согласен
на эту цену и завтра же пригоню тебе своих баранов; а другие как хотят". Это подействовало на
киргизов... В продолжении двух дней я купил около 3000 штук, расплатился серебряными деньгами...
...Отправился в Уральск. Здесь я купил ещё до 7000 баранов, поручил их приказчикам и рабочим,
а сам отправился домой, где мой отец встретил меня с моею новорожденною дочерью. Сердце
моё забилось радостно.

Н.Н.ШИПОВ, крепостной

Лариса-Л.

православный христианин

04.07.11 21:13
Ответ на #3593225 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Человеки ошибаются...
Грешна-с! :)

Лариса-Л.

православный христианин

04.07.11 21:15

...Прошел год. Во всё это время ни слободское начальство, ни преследователь мой Павельев
меня не тревожили, и я спокойно занимался торговлею: ездил в Моздок и Кизляр для покупки
местного вина, под именем чихиря, и так называемой кизлярской водки, а также свежей рыбы
шаман, которую солил и коптил по способу, употребляемому армянами; приготовлял "шишлык";
прочий же товар для лавки выписывал большею частию из Москвы. Торговля моя шла
довольно успешно, так что я заявил уже желание приписаться в пятигорские купцы и представил
соответствующий капитал; но дело это почему-то затянулось в Ставрополе, в областном управлении.
Благодаря моей торговле я познакомился со многими лицами и в том числе с сотником донского
полка Василием Сухоруковым. Это был человек ловкий, умный, предприимчивый и пользовался
большим уважением. Он снимал на Кавказе почтовые станции, брал казенные подряды и
вообще пускался в разные коммерческие предприятия. Вот этот-то Сухоруков предложил мне быть
у него как бы комиссионером с жалованьем по 1000 рублей асс. в год и, кроме того, 2000 рублей
для торговли по моей лавке. Это предложение было как нельзя мне более по сердцу, и я согласился.

В это время объявлены были торги на казенные нефтяные колодцы, находящиеся в горах близ
крепости Грозной. Сухоруков пожелал снять эти колодцы и поручил мне сначала съездить на
торги в Ставрополь, а потом на самые колодцы и заняться нефтяным делом. Это было в начале
1836 года. Для своей лавки я нанял приказчика и его, вместе с моею женою, оставил торговать,
а сам отправился исполнять приказания Сухорукова.
На торгах нефтяные колодцы остались за Сухоруковым, и я поехал в Грозную крепость; здесь
принял от полковника колодцы, распорядился с рабочими по переливке нефти из колодцев в бочки
и приказал отправить её в склад на станцию Наур, куда чрез несколько времени прибыл и я,
для следования с нефтью на ярмарки - в Моздок, Екатериноград и Егорьевск. На этих трех ярмарках
мною продано было нефти довольно много и выгодно. После того я возвратился в Пятигорск с отчетом
к Сухорукову, который остался мною доволен и просил меня найти мастера для выгонки из черной
нефти белой. Мастер скоро отыскался, и он принялся за дело при нефтяном складе в станице Наур.
Спустя немного времени, именно в мае месяце, Сухоруков послал меня в разные южные города
России и на австрийскую границу для узнания цен на белую нефть...

Н.Н.ШИПОВ, крепостной

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

04.07.11 21:20
Ответ на #3593222 | Лариса-Л. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Да я тоже многое скопировал еще задолго до... ну ты поняла. И земный поклон "хранителям" - сохранили то, что осталось от базы форума до того, как админий с присными начали ее уничтожать.

Вот не пойму я Рыбака: ну надоел тебе форум, не устраивает что-то... но ведь это уже не твоя только лишь собственность - здесь "работа", как он любит говорить, сотен и сотен форумлян, их вклад в то, что является рейтингом форума, его материальной ценностью. О духовной ценности вообще молчу - она, похоже, админия не волнует вовсе. И все это похерить в угоду своим сиюминутным капризам...

Ну надоел тебе форум, неохота с ним возиться - отдай тем, кому он дорог. Или продай - найдутся желающие купить. Но зачем просто тупо гнобить?!

В общем, словей нема.

Страницы: 1 | ... | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | >>

Помогите пожалуйста!

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Календарь 3493

27 марта. Преподобного Венедикта Нурсийского. Святителя Феогноста, митр. Киевского и всея России. Святителя Евсхи́мона исп., еп. Лампсакийского

26 марта 2023 в 16:14Андрей Бузик
14 марта по старому стилю / 27 марта по новому стилю понедельник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Прп. Венедикта Нурсийского ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Патерик 302

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Память 363

Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит

22 марта 2023 в 11:22Андрей Рыбак
протопресвитер Кипрской Православной Церкви Андрей Алешин + 4.12.2021 Тайна смерти Отца Андрея Алешина. Как относиться к трудностям? Митрополит Морфу Неофит читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

Альпинизм

Гималаи после снегопада, тормозит боязнь лавин

Плохая погода с прошлых выходных поставила на паузу альпинизм в Непале. В четверг 23 марта солнце вернулось в базовые лагеря восьмитысячников. Однако, альпинистам нужно подождать, пока снизится ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Разное 1212

Союз Китая и Исламского мира — реальность, мечта или кошмар

26 марта 2023 в 14:05Андрей Рыбак
Социальный рейтинг в Китае Союз Китая и Исламского мира — реальность, мечта или кошмар геостратег Андрей Школьников объясняет перспективы Китая для формирования союза с исламскими государствами ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Творчество 436

Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг»

20 марта 2023 в 21:32Андрей Рыбак
Соловки Сегодня переломный момент в истории. Делай свой выбор! Соловки — в фильме «Святой Архипелаг» Побывав там, ты понимаешь, что присутствие Бога на земле — это не фигура речи, а реальность». ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Фристайл

Норвежка Йоханна Килли   обладательница Кубка мира в "нью-скульных" дисциплинах

5 марта, завершился розыгрыш Кубке мира по фристайлу сезона 2022-2023 годов. Последний этап состоялся в Сильваплане (Швейцария). В нём, как и весь сезон, не принимали участие россияне, отстранённые по ... читать далее »

Гонки на собаках

БЕРИНГИЯ 2023 глазами амбасадора BASK

Берингия - это экспедиционная гонка на собачьих упряжках, проходит на Камчатке уже больше тридцати лет и так как мое основное направление в съемке - это экспедиции, мне посчастливилось попасть в нее и ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Предание 359

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 4-я Великого поста.

20 марта 2023 в 05:44Андрей Бузик
Седмица 4-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВОЗДЕРЖАНИИ Воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

История 538

Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотальной заботы о россиянах...

17 марта 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Цифра засасывает в ад. Цифровой рубль с 1 апреля 2023 года начало тотального концлагеря читать далее »

Виндсерфинг

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске

Чемпионат и первенство России по зимнему виндсерфингу стартовали в Новосибирске. В первый день регаты погодные условия на акватории Новосибирского водохранилища были благоприятными: ровный легкий ... читать далее »

Воздухоплавание

Рекордный аэростат "ФосАгро" над Баренцевым морем

Прошла половина суток с момента старта российского теплового аэростата "ФОСАГРО". Напомним, накануне, в 05:15 утра по местному времени, пилоты Фёдора Конюхов и Иван Меняйло стартовали из Мурманской ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru