Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Фото Видео Аудио форумного братства / Ξεκούραστες διακοπές στην Κρήτη или критский дивертисмент Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Ξεκούραστες διακοπές στην Κρήτη или критский дивертисмент
Священник Филипп Парфенов

православный христианин
совет форума
Тема: #80995    22.09.08 20:39    Просмотров: 8654 [46]

Не показывать | Исправить | Ответить

Часть 1-я. Ретимно и окрестности.

На о. Крит давно уже мечтал побывать. Первый раз в Греции был в мае 2004 года, о чем оставлял записи здесь: http://pretre-philippe.livejournal.com/30463.html.
А мой выбор района города Ретимно, что посередине между Ираклионом и Ханьей, для отдыха в значительной степени состоялся благодаря сообществу All Greece и фото одного из участников:
http://antirog.livejournal.com/22291.html#cutid1.

порт Ретимно ранним утром

Ну и кроме того, на Крит в первой половине сентября, как и я, примерно в этот же район собирался отправиться Павел Магдесьян c семьёй (бывший участник этого форума, №19841). Слава Богу, удалось нам встретиться и развиртуализироваться!

Павел со старшим сыном

Но он отдыхал примерно в 30 км от меня, в местечке Каврос, ближе к г. Ханье.

Каврос

Благодаря Павлу, кстати, опытному туроператору как раз по Греции, между прочим, я сделал себе выбор отеля, о котором нисколько не пожалел. Это оказался трехзвездочный Maravel Sky Hotel в 7 км от Ретимно, и по общей цене проживания, не слишком высокой по европейским меркам, и режиму полупансиона он оказался весьма идеальным.

Отель Маравел Скай
Маравел Скай-2
Вид из окна моего номера
море с пляжем

Единственный недостаток составлял неудобный вход в море, каменистый и неровный, но это вполне можно было потерпеть, за исключением тех немногих дней, когда на море было волнение и когда в воду заходить было уж весьма некомфортно (пожилым людям поэтому лучше на острове выбирать другие места).
Место это называется Адельянос Камбос, и не на всякой карте о. Крит оно обозначено (как, впрочем, и Каврос, где отдыхал Павел).
Адельянос Камбос
окрестности Адельяноса
окрестности-2

Вдоль береговой линии поселка представлен весь стандартный туристический набор ресторанов, таверн, супермаркетов и минимаркетов, какой можно встретить в любом другом месте Греции или же любой другой приморской стране. Правда, есть и характерное отличие: на русском языке повсеместно на острове рекламируются и продаются шубы. Конечно же, это не для критян (на побережье Крита не бывает даже и слабых заморозков зимой), а для наших же русских туристов:

продажа шуб

Даже литературу на русском языке найти можно, вот только не очень понятно, на кого она рассчитана:

макулатура на русском...

До центра города пешком от моего отеля идти было часа полтора вдоль моря и автодороги. Я поснимал лишь немного из тех церквей, которые видел по пути. Поскольку не все были открыты, то название некоторых осталось мне неизвестным:

церковь-1
церковь-2
церковь-3

Особенно впечатлил большой храм бессребренников Космы и Дамиана, возведенный, как и большинство других мной виденных храмов, в середине или конце ХХ в.:

храм Космы и Дамиана
внутри храма

В дальнейшем мне неоднократно в разных церквях Крита, как и в этом храме, попадалась икона Христа – Великого Архиерея (первосвященника) – либо вместо завесы за Царскими вратами алтаря, либо одна из тех, что располагаются на видном месте в самом храме:

Христос - Великий Архиерей

Ну и виды самого города Ретимно:

Ретимно-1
Ретимно-2
гавань
гавань-2
набережная
улица-1
улица-2
улочка-3
улица-4
площадь
И, конечно, два больших храма в самом центре города.
Церковь Четырех Мучеников:

храм Четырех Мучеников

Имена мучеников: Георгий, Ангелис, Эммануил, Николай (один из них, как мне сказали, был русским). Когда я спросил местного служку, одетого в гражданскую одежду (может быть, это был староста или еще кто-то из постоянных работников), что это за мученики и когда жили, он пригласил меня просто пройти вперед, сам открыл Царские врата бокового придела, прошел сквозь них и пригласил пройти меня (я был тоже одет в легком, гражданском). Показал фреску алтаря, мощевик с их частицами. Пострадали они в начале XIX в. от турок и были повешены на платане, который где-то по соседству от места нынешней церкви находился.
Вот интерьер храма:

храм внутри
купол

А рядом с храмом мучеников мне открылся кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы:

кафедральный собор
собор внутри

В первый же день посещения кафедрального собора я познакомился с Любовью из Белоруссии, уборщицей этого храма. А в воскресенье 7-го сентября причастился на Литургии и пообщался с ключарем этого храма о. Харалампием. Но об этом в следующей части…

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

Тема: #80995
22.09.08 22:08
Ответ на #3062804 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Пардон. Ступил.

православный христианин
совет форума

22.09.08 22:00
Ответ на #3062789 | Павел Юрьевич Кантор мусульманинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не путайте Кипр с Критом...
Но на Кипре я был два года назад
(см. http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=64693 ),
и эта тема не помню, чтобы поднималась тогда.

Павел Юрьевич Кантор
Павел Юрьевич Кантор

мусульманин
нет доступа
на форум

22.09.08 21:40
Ответ автору темы | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спасибо! Очень интересно. Скажите, а тема Северного Кипра поднималась в ходе Вашей поездки?

православный христианин
совет форума

22.09.08 20:44
Ответ автору темы | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Часть 3-я. Путешествия с Павлом. Критские пейзажи.

Крит – остров весьма вытянутый и протяженный. Дороги проходят вдоль изрезанных берегов или извилистыми серпантинами через горы, поэтому даже на близкие кажущиеся расстояния по карте без автотранспорта не обойтись, если захочешь попутешествовать. Многие туристы поэтому предпочитают брать автомобили напрокат. Так сделал и Павел с семьей, целую неделю проколесив по западной и южной части острова и два раза взяв меня с собой.

Мы побывали в старом монастыре Аркади, история которого начинается с XIV в. В 1866 г. на Крите произошло восстание против турков, руководители которого сосредоточились как раз в этом монастыре. Когда главнокомандующий турков потребовал от настоятеля удалить руководство восставших, угрожая в противном случае расправой, он получил отказ. Тогда паша собрал огромный экспедиционный корпус, который двинулся против Аркади. В монастыре находилось почти 1000 человек, из которых только 325 были бойцами, а остальные – женщины, старики и дети. После двухдневной обороны, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, защитники монастыря взорвали пороховой склад, а вместе с ним и самих себя, и ворвавшихся в монастырь турецких захватчиков.

Монастырь сейчас находится в стадии активного восстановления. Туристов в наш приезд было очень даже много.

Монастырь Аркади

монастырь-2

монастырь-3

внутри монастыря

Я и Павел с детьми

После в глубине острова нам открылось довольно оживленное и симпатичное селение Спили, также со своим монастырем. Но, к сожалению, аккумулятор моего цифровика к этому моменту разрядился, и снимал здесь уже только брат Павла Леонид. Так же, как и монастырь Превели на южном берегу Крита, где у нас была конечная остановка с привалом перед тем, как возвращаться обратно. Кое-что мне из горных пейзажей захватить удалось:

пейзаж-1

пейзаж-2

пейзаж-3

дорога в горы

У этого монастыря есть довольно известный памятник оборонителям Крита от фашистов: архимандрит с винтовкой и еще рядом с ним один боец в гражданской одежде; к сожалению, заснять его также мне не удалось.

Во вторую нашу поездку я поснимал вдоволь, но у Павла с Леонидом мобильные попали в морскую воду, так что аппараты вырубились, и непонятно еще, сохранились ли у них вообще все снимки. В любом случае, ждем комменратиев от Павла!

В следующий раз мы отправились на крайний запад, за г. Ханью. В районе Ханьи наш автомобиль остановил полицейский за обгон. Отобрал у Павла права, кратко скомандовав «come!» и указав неопределенно вперед, притом быстро оторвавшись от нас. Насилу нашли его через несколько километров – он уже успел поймать какую-то гречанку и разбирался с ней, где-то вот в этом месте:

_

Потом началось разбирательство и с нами: я, как мог, объяснял на ломаном греческом, что Павел путешествует по Греции уже 10 лет, что никогда никаких нарушений у него не было, и вообще маленький ребенок у него сейчас плохо себя чувствует и т.д. Полицейский сначала объявил сумму штрафа в 400 евро… Это было запредельно и неподъемно ни для кого! Без денег остаться всей семье, когда еще 5 дней остается до отлета в Москву – это уж слишком. Поехали в полицейский участок. Там, в более спокойной обстановке все выяснив, сумма штрафа в конечном итоге нам была наложена в 40 евро. Из окна полицейского участка была видна симпатичная церквушка; оказалось – Благовещения Пресв. Деве Марии. Облегченно вздохнув и распрощавшись с полициескими, мы зашли туда, поблагодарив Бога.

храм Благовещения

-

И снова, в который уже раз, предстал пред нами Христос – Великий Архиерей:

Христос - Великий Архиерей

А мы взяли курс на Элафониси, что на крайнем юго-западе острова. Ехали через разные греческие деревушки и наслаждались открывавшимися видами:

дорога-1

дорога-2

дорога-3

дорога-4

дорога-5

деревушка

дорога-6

дорога-7

Особенно впечатлили виды Тополийского ущелья:

ущелье

ущелье-2

ущелье-3

Южный берег Крита менее населен и туристически обустроен, скорее всего, из-за большей обрывистости берега – дороги прокладывать вдоль моря либо неудобно, либо вообще невозможно, за редкими исключениями. Вот один из видов южного (точнее юго-западного) берега, как раз более-менее обустроенного:

южный берег

Почему-то здесь вода более прохладна, чем на северном берегу. Но отличается особой изумрудной прозрачностью.

Элафониси – «оленьий остров» - само по себе место симпатичное, но нельзя сказть, что слишком уж примечательное. Однако, там есть какой-то редкий розовый песок, который, впрочем, я так и не видел (не хотелось идти к этому острову по долгому мелководью, но Павел ходил). Этот песок какой-то особенно ценный, так что взятие с собой его некоторого количества (мы так и не поняли, какого) преследуется по закону, о чем гласили таблички на английском, греческом и других языках!

Элафониси, мелководье

Элафониси-2

Элафониси-3

Зато вид на окрестности с высоты Успенского монастыря Христоскалитисса, построенного в углублении скалы, был весьма пленителен:

вид-1

вид-2

Ну вот и сам Успенский монастырь:
Хрисоскалитисса

Во времена средневекового венецианского владычества здесь уже существовал монастырь, посвященный свят. Николаю. Согласно преданию, в ущелье скалы была найдена икона Успения – ее обрел крестьянин, видевший по вечерам исходящий от того места свет. Икону перенесли к подножию скалы, где было более вероятно и доступно построить церковь. Но тотчас же икона оказалась на прежнем месте, и стало ясно, что храм надо строить именно там, где она появилась. Название Хрисоскалитисса происходит от высеченной из золота ступеньки, последней из 98, ведших к монастырю. Ступенька была продана вместе с другим имуществом монастыря во время османского ига из-за поборов, наложенных турецким султаном. В 1824 году после гонений на христиан Крита при Ибрагиме-паше, несколько турецких солдат вошли в пустовавший в то время монастырь с намерением уничтожить его, но рой пчел атаковал их, и монастырь был спасен от разрушения.

А после посещения монастыря и купания в море мы посидели и пообедали в уютном ресторанчике одной горной деревушки. Из ресторана открывался чарующий пейзаж:

пейзаж

-

Если бы не Павел,
Павел
Вовек бы мне не видать было многое из этой красоты!

православный христианин
совет форума

22.09.08 20:41

Часть 2-я. Ретимно: люди и встречи.

Персонал гостиницы Маравел Скай оказался очень дружелюбным. И вообще с греками общаться было приятно и интересно, поскольку я имел еще и практический интерес для развития своего начального уровня знаний греческого. Обычно греки не ждут, что кто-то из иностранцев может знать их язык, а потому, когда слышат, что с ними заговаривают на их родном языке, приятно удивляются и начинают спрашивать и интересоваться: «από πού είστε;» или «τί δουλιά κάνετε;» *. В ответ я, разумеется, особенно не скрывал, кто я такой, откуда и чем занимаюсь…
Так я познакомился и немного пообщался с милыми дежурными по гостинице: с немолодой уже дамой с чудным именем Эвангелия, которое, впрочем, сокращают до простого «Литца»:
Эвангелия
И с ее младшей сменщицей Катериной:
Катерина
Они работали без устали, сменяя одна другую каждые сутки. Я был поражен и однажды спросил у Катерины: «И вы не устаете?». Она мне ответила, что это только сейчас они так работают, а с ноября сезон кончится, и пол-года им нечего будет делать. Обе они с севера Греции, не местные: Эвангелия из Македонии, Катерина из Фессалии.
Все они знают не один иностранный язык, но в особенности меня поразила Елена из Румынии, непринужденно расправлявшаяся с греческим, английским, французским, немецким, как я сам лично слышал. Я ее спросил, сколько иностранных языков она знает, она ответила «шесть». Поинтересовался, в Университете ли она их изучала – «нет,- говорит, - в школе» (!?). Она была старшая среди обслуживающего персонала в ресторане отеля:
Елена из Румынии

Ну и, разумеется, где только нет наших русских или выходцев из СНГ, осевших на продолжительное или постоянное жительство в том числе и здесь, на Крите! В первый же день похода в Ретимно и посещения кафедрального собора Введения во храм вижу там местную по поведению немолодую женщину, заговариваю с ней по-гречески, спрашивая о часах богослужений, кому посвящен храм и т.д. После нескольких фраз выяснилось, что она из Белоруссии, зовут ее Любовь и здесь она работает уже шестой год! Само собой, мы быстренько перешли на родной русский язык, будучи оба поражены. Оказалось, что она из Гомеля, а жила в последние годы в Гродно. Приехала первый раз в турпоездку в Грецию с целью остаться, ну и осталась. Побыла в Афинах, месяц поухаживав за одной престарелой бабушкой (Любовь по профессии медсестра), потом бабушка скончалась, и ей далее не нашлось работы. И одна знакомая через ту умершую старушку семья пригласила ее на Крит работать в Церкви, поскольку нужда была немалая. По-началу ключарь (или и.о. настоятеля?) о. Харалампий не хотел ее брать, а хотел свою, гречанку, но митрополит ему возражал: «Ну возьми ее хоть на месяц для начала, а не понравится – уволишь». Вот и задержалась Любовь здесь на 6 лет. Говорит, что была церковь такая грязная, запущенная, когда она сюда приехала (греки сами не любят убираться, а она привыкла в Белоруссии к порядку и чистоте в церквях). Ну и вычистила она храм так, что все дивились. И теперь, когда Любовь заикнется только, что ей нужно на Родину возвращаться, все сразу, и о. Харалампий первый: «Нет, нет! Όχι, όχι!».
Многих своих родных – мужа и всех братьев – Любовь потеряла. Сказался Чернобыль: умирали в основном от рака печени. Осталась на родине тяжелобольная сестра, с болезнью тяжелой, редкой и почти не поддающейся лечению, и младшие родственники, которым Любовь тоже помогает материально. Мне приходилось видеть таких тружениц – в Италии, Испании, Франции, на Канарах…

Любовь из Гомеля

О греках отзывается довольно критически: жадные, лицемерные, любят деньги, наружно вежливые и приветливые, а на уме у них непонятно что и зачастую совсем другое. Никогда не скажут «нет» прямо, но и не сделают то, о чем просишь. Я возразил в ответ, что в России криминал, бандитизм, а священников убивают. «Да, это так, но мы же не говорим про себя, что мы такие верующие, а вот они себя считают, разумеется, самыми-самыми верующими». Однако, те же греки все-таки немало сделали для нее здесь, практически с самого начала! Да и отмечу, что во всех других церквях, где я только ни был, там безукоризненная чистота и порядок… Видимо, могу объяснить ее личное субъективно-отрицательное отношение к грекам тем, что вокруг нее нет своих, родных людей, кроме ее двоюродной сестры, которая тоже сюда приехала, а шесть непрерывных лет на чужбине все-таки непросто для многих провести.

Через день (это было в воскресенье 7-го сентября) я решил выбраться на Литургию в этот кафедральный собор Ретимно. Службы там начинаются с утрени в 7 утра. По 6-й песни канона читалось воскресное Евангелие, а по Великом славословии с пением одного из кратких воскресных тропарей – возглас на начало Литургии «Благословенно царство…». Апостольское чтение я не расслышал, а Евангелие читалось почему-то от Иоанна 3: 13-17. Я не успел выяснить и поинтересоваться, почему. Сослужить мне не позволили, только причаститься. Местного митрополита Анфима, управляющей диоцезом Ретимно, не было; позвонили насчет меня протосинкеллу (это типа нашего благочинного, архимандрит, правая рука архиерея), дали мне трубку. Я объяснил, что нахожусь в отпуске, из России; в Греции во второй раз, на Крите в первый; хотел бы причаститься, если возможно, или даже сослужить. Что мне отвечал о. протосинкелл, я понимал плохо, но в конце концов мне объяснили, что нужно письменное благословение митрополита, которое я могу получить завтра, когда он будет служить (они готовились праздновать Рождество Пресв. Богородицы). Поэтому могу причаститься, но без сослужения. Что, в общем, и следовало было ожидать согласно каноническим правилам. Но в понедельник у меня не было планов снова ехать в Ретимно, а потому митрополита я не увидел.
Служил приятный и уже немолодой батюшка, протоиерей Харалампий (Хараламбос), который, как я понял, исполняет обязаности настоятеля или ключаря собора. Общее его настроение вполне соответствовало его имени – «светящийся радостью». Преподает в Богословской академии Ираклиона.
О. Харалампий

О. Харалампий живо задавал мне разные вопросы, прежде всего: семейный я или монах, сколько лет мне и сколько мне платят. В ответ на последний я ответил: «около 600 евро». Он удивился: «И вам хватает!?». Я отвечал, что вполне – неженат, детей нет, ну и вот приехал же сюда на Крит отдохнуть… Уж не стал говорить, сколько могут получать наши батюшки в провинции и как в поте лица добывают хлеб свой, просто на выживание…

По окончании Литургии меня ждал совершенно неожиданный, внезапный и приятный сюрприз. Меня кто-то окликает по-русски: «Отец Филипп!» Выхожу из бокового придела и не верю глазам своим: передо мной предстал сын нашего настоятеля, прот. Георгия, Коля Бреев с супругой Дашей и двумя малышами!

Коля Бреев с семьей

Оказалось, что они приехали на отдых в эту же зону Ретимно, только остановились подальше от города, чем я, примерно на 10 км. Возвращались мы в автобусе вместе, а потом расстались, поскольку мне надо было выходить раньше. А в храме Коля меня заснял с о. Харалампием и Любовью:

вместе
втроем

Кстати, греки служат на одной огромной просфоре, из которой в результате вынимается весьма маленький Агнец. Все остальное идет на антидор всем прихожанам, который благословляется сразу после окончания Евхаристического канона перед возгласом «Изрядно о Пресвятей…». Мне и пономарям достались не просто там какие-то кусочки, а целые кусищи! А после Литургии пригласили на кофе. Трапез, как у нас, они не устраивают, но пьют кофе с крендельками, называемыми «кулуракия».

Вскоре дежурная по гостинице Эвангелия порекомендовала мне посетить монастырь Арсани, до которого можно было дойти пешком, примерно 5 км от нашего отеля. Рмазумеется, я с удовольствием воспользовался ее советом и нимало не пожалел. Монастырь находился в приятном тихом месте в стороне от моря, но в достаточной досягаемой близости от него:

по пути в монастырь

по пути в монастырь-2

главный храм

второй храм

внутри главного храма

купол главного храма

Вскоре после входа в монастырь я заметил скромного старичка в брюках и рубашке, сидящего на лавочке возле братского корпуса. Стал ему задавать вопросы о давности монастыря, кому посвящен; рассказал немного о себе. Оказалось, это был сам игумен монастыря, архимандрит Феофил! Монастырь, отвечал он мне, посвящен св. Георгию Победоносцу и монаху Арсению, жившему в XIX в. История монастыря берет начало с XVII в., но он много раз перестраивался. Сейчас в нем шесть братий: еще один служащий священник, один престарелый и неслужащий, один диакон. О. Феофил немедленно после краткой нашей беседы сам приготовил мне кофе, вынес на террасу с пирожными и крендельками, и все было настолько просто, услужливо и дружелюбно! Я сам был тоже без подрясника, так что мы вдвоем были в равном положении… Попросил разрешения его сфотографировать, и он спросил: «прямо вот так?» (он был одет по-прежнему в рубашке). Я ответил: «Как Вы сам хотите». Он тогда оделся подобающим образом:

О. Феофил

Ему 83 года, из них 53 он монах и в священном сане. Истинный «геронда» - вот таким простым и непосредственным, наверно, и должен быть настоящий духовный старец…

А по выходе моем из монастыря меня кто-то окликает из проезжавшей машины и предлагает сесть. Я сначала не решаюсь, но потом вижу- кто-то в подряснике, из братий монастыря, очевидно. Оказалось, иеродиакон Георгий. Так в пути и познакомились, и он довез меня до гостиницы. Диакон весьма интересовался святыми мощами. «У вас их столько!». Я отвечал, что наоборот, у вас самих их много больше в Греции. «А глава Предтечи у вас?» - «Нет, во Франции, в Амьене, а другая ее часть в мечети Оммеядов в Дамаске». Для диакона это было настоящим откровением. Он обещал мне при следующей встрече дать какой-нибудь мощевик, выразив желание, чтоб и мы из России прислали им что-нибудь. Этого, разумеется, я обещать ему не мог, но больше нам и свидеться не удалось при моих следующих посещениях монастыря. А сфотографировать о. диакона я забыл.

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4206

20 марта - Иконы Божией Матери "Споручница грешных".

19 марта 2025 в 16:21Андрей Рыбак
20 марта - Иконы Божией Матери "Споручница грешных". 20 марта - Иконы Божией Матери "Споручница грешных". Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз ... читать далее »

Стихи 1570

Жизнь и бессмертие

19 марта 2025 в 11:29Владимир Лучит
Душа и ангел – не тело, а дух ЖИЗНЬ И БЕССМЕРТИЕ Дух жизни – это дух борьбы. Р. Тагор Весь жизни смысл, всё существо её и творчество – в бореньях и исканье, Также ещё в самоотверженном осознанном ... читать далее »

Поиск Святой Руси 435

А Я говорю вам: не клянись вовсе

18 марта 2025 в 08:55Андрей Рыбак
Кристально чистый лёд Байкала Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Любовь 186

Что означает жить Святым Духом

15 марта 2025 в 09:21Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »

Разное 1250

Предложения Трампа по Украине

13 марта 2025 в 21:45Сергий Пономарь
Предложение Трампа по Украине Если Москва клюнет на "пустышку" Трампа и не осадит США за этот рецидив жульничества, Россия не только не сможет договориться с американцами о справедливом и длительном ... читать далее »

Предание 464

Святитель Игнатий (Брянчанинов) о женщинах

12 марта 2025 в 21:11Андрей Рыбак
святитель Игнатий (Брянчанинов) Святитель Игнатий (Брянчанинов) о женщинах Женщина руководится чувствами падшего естества, а не благоразумием и духовным разумом, ей вполне чуждыми. У ней разум — ... читать далее »

Церковь 743

С иконой прошёл 300 километровый облёт Минска и области

12 марта 2025 в 10:00Андрей Рыбак
Императоръ Николай II (Николай Второй) ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ НА ПАСХУ! Командир Боевого Братства Русского мира "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!" и подразделения "АРХАНГЕЛ МИХАИЛ", Сергий Алиев (Русь), находясь ... читать далее »

Святые 580

Молодые люди, с ранних лет подогревающие в себе интерес к другому полу, спускают курок

7 марта 2025 в 16:49Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец Молодые люди, с ранних лет подогревающие в себе интерес к другому полу, спускают курок, не дождавшись благо приятного для этого времени. А когда должный срок подходит, ... читать далее »

Путешествия 337

Вижaй и Ушма — русский и мансийский посёлки на самом севере Свердловской области.

26 февраля 2025 в 21:02Андрей Рыбак
Ушма Вижaй и Ушма — русский и мансийский посёлки на самом севере Свердловской области. От одного до другого — всего полсотни километров, но связывающая их дорога плоха и труднопреодолима. В историю ... читать далее »

Интересно 558

И.Н. Острецов, известный профессор Физик-ядерщик рисует и читает свое стихотворение.

24 февраля 2025 в 11:00Андрей Рыбак
Игорь Николаевич Острецов И.Н. Острецов, известный профессор Физик-ядерщик рисует и читает свое стихотворение. Беседовали Игорь Николаевич Острецов, физик ядерщик и доктор Хасай Магомедович ... читать далее »

Путешествия

Восточный Саян: крутой маршрут

Восточный Саян: крутой маршрут | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ Восточный Саян   огромная горная территория в Южной Сибири. Большая её часть даже для местных жителей   "терра инкогнита". Глухая и ... читать далее »

Океанская гребля

102 дня в океане.

102 дня в океане. Фёдор Конюхов начинает перекрывать даты своих самых длительных походов в океанах на вёсельных лодках и на яхтах. Первая знаковая дата - 102 дня в Южном океане. В 2008 году за ... читать далее »

Природа 265

Агафья Карповна Лыкова - известная отшельница

19 марта 2025 в 12:01Андрей Рыбак
Как живет Агафья Лыкова Агафья Карповна Лыкова - известная отшельница которая родилась в тайге и живет всю жизнь на заимке расположенной высоко в горах Хакасии. С целью помощи по хозяйству и заброски ... читать далее »

Высказывания 722

Русский язык так богат, что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения.

18 марта 2025 в 21:35Андрей Рыбак
Император Николай II "Русский язык так богат, что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения. Ни одно слово неславянского происхождения не должно уродовать нашего языка". Император ... читать далее »

Афон 259

Мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем.

15 марта 2025 в 12:03Андрей Рыбак
Преподобный Порфирий Кавсокаливит Мрак не исчезает, когда ты говоришь о нем. Не говорите о мраке, а говорите о свете и не обсуждайте неприятных вещей дома. Чем больше ты их обсуждаешь, тем больше их ... читать далее »

Пророчества cвятых 5

"На народе лежит тяжкий грех цареубийства..."

14 марта 2025 в 16:18Леонид Ф.
Святой царь Николай искупитель «... Бога бойтесь, Царя чтите». (1 Пет. 2:17). «Не прикасайтесь к Помазанным Моим...». (Пс. 104, 15). Преподобный о. Феодосий (Кашин) Кавказский: «Торжественная и ... читать далее »

Шутка 210

Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА

13 марта 2025 в 21:42Андрей Рыбак
Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА Ослик, всегда хотел спросить что означает твое имя ИА? Иностранный Агент, Пух читать далее »

Воины 400

Операция "Труба". Скрытый маневр. Александр Сладков

12 марта 2025 в 18:09Андрей Рыбак
Операция Труба. Скрытый маневр кадры были засекречены. Вести. Скрытый маневр кадры которые еще вчера были засекречены | Александр Сладков читать далее »

Духовное 1102

О молитве Иисусовой.

11 марта 2025 в 21:11Сергий Пономарь
О молитве Иисусовой Свой путь веры каждому христианину необходимо проходить с помощью Божией. А помощь Божия испрашивается, как правило, молитвой и, прежде всего, молитвой Иисусовой, необходимость ... читать далее »

Молитва 416

Горячая молитва, отсутствие матерщины спасали советских воинов от смерти во время Великой Отечественной Войны

1 марта 2025 в 18:20Александр В.А.
Господи, спаси и помоги! О том, как во время Великой Отечественной Войны постоянная горячая молитва, отсутствие матерщины и христианское отношение друг к другу спасли от смерти его и его ... читать далее »

SOS! 541

Все по плану

25 февраля 2025 в 21:07Андрей Рыбак
Жулики электронного концлагеря у корыта Все по плану читать далее »

Выживание. 330

Если не хотите жить в концлагере. Делитесь информацией

23 февраля 2025 в 21:56Андрей Рыбак
Делитесь информацией Если не хотите жить в концлагере. Делитесь информацией читать далее »

Водный спорт

Таймыр, Анабарское Плато 2018

Таймыр, Анабарское Плато 2018 Лето 2018 года, Таймыр Анабарское плато. Бассейн рек Дегдё - Котуйкан - Котуй. Места "условно посещенные человеком". Редкие по красоте пейзажи, рыбалка, олени... ну и ... читать далее »

Водный спорт

Сергей Черник. 2007. Юрункаш - Хроника трагедии

Сергей Черник. 2007. Юрункаш - Хроника трагедии читать далее »

Здоровье 480

Калина с медом - самое лучшее лекарство и запас витаминов

19 марта 2025 в 11:44Андрей Рыбак
Калина с медом - самое лучшее лекарство и запас витаминов КАЛИНА С МЁДОМ Калина с медом - самое лучшее лекарство и запас витаминов; можно заготовить на зиму.Ягоды калины ошпарьте кипятком и протрите ... читать далее »

Память 416

Почил схиархимандрит Илия (Ноздрин) + 15.3.2025

18 марта 2025 в 18:25Андрей Рыбак
Почил схиархимандрит Илия (Ноздрин) + 15.3.2025 Почил схиархимандрит Илия (Ноздрин) Батюшка почил… 15 марта 23.40 Царство Небесное Он сказал, что умрет, когда война с Украиной закончится… Дай то ... читать далее »

Наука 272

Ты живёшь в иллюзии времени? Кротовые норы и квантовая запутанность.

15 марта 2025 в 11:00Андрей Рыбак
Алексей Семихатов. Ты живёшь в ИЛЛЮЗИИ времени? Кротовые норы и квантовая запутанность. Алексей Семихатов. Алексей Михайлович Семихатов — доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ... читать далее »

Притчи 302

Надежда

14 марта 2025 в 10:52Андрей Рыбак
Старец Надежда В одном селе жил старец, который всегда говорил о надежде, даже в самые трудные времена. Однажды к нему пришел молодец, полный отчаяния, и спросил: «Как можно надеяться, когда всё ... читать далее »

Будущее 419

Андрей Девятов. Что дальше?

12 марта 2025 в 21:28Андрей Рыбак
А. Девятов. Андрей Девятов. Что дальше? 12.03.2025 читать далее »

Детям 615

Все этапы взросления

12 марта 2025 в 17:26Андрей Рыбак
Все этапы взросления Все этапы взросления: Тебе 7 лет: Ура! Наконец-то мы с бабушкой едем на дачу! 14 лет: Достали предки со своими грядками! Тебе 20: Кажется бабушка сошла с ума, целыми днями рвёт ... читать далее »

Праздники 376

Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас!

8 марта 2025 в 18:43Андрей Рыбак
Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас! Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас! читать далее »

Еда 444

Готовим вкусные блинчики на молоке!

27 февраля 2025 в 21:59Андрей Рыбак
вкусные блинчики на молоке Готовим вкусные блинчики на молоке! нам понадобится Молоко 500 мл Яйца 3 шт. Пшеничная мука 200 гр Растительное масло 2 стол.л. Сахар 2 стол.л. Соль 0.5 чайн.л. Для ... читать далее »

Лица 499

Скажи матери, что как бы ни вели себя собаки и самовары, всё равно после лета должна быть зима

24 февраля 2025 в 11:13Андрей Рыбак
Антон Чехов Скажи матери, что как бы ни вели себя собаки и самовары, всё равно после лета должна быть зима, после молодости старость, за счастьем несчастье и наоборот; человек не может быть всю жизнь ... читать далее »

Эсхатология 761

Начертание (печать) антихриста – главная цель системы CBDC

20 февраля 2025 в 19:30Александр В.А.
Нанесение печати антихриста на лоб О конечной цели построения Нового Мирового Порядка в 2000 рассказал известному кинопродюсеру, кинорежиссеру и политическому деятелю Аарону Руссо году Николас ... читать далее »

B.A.S.E.

Лучшие вингсьют прыжки и полеты. Опасно повторять

Лучшие вингсьют прыжки и полеты. В этом видео вы увидите кадры полетов и эпичное приземление без парашюта на воду. Опасно повторять читать далее »

Скалолазание

Москва принимает крупнейший молодежный старт года по скалолазанию

Москва принимает крупнейший молодежный старт года по скалолазанию С 22 по 27 марта в Центре скалолазания ЦСКА выступят порядка 1000 участников из 52 регионов России и Республики Беларусь. Здесь ... читать далее »

© 1999-2025 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru

/*