 Священник Филипп Парфенов
 православный христианин совет форума
Тема: #80995
Сообщение: #3062754 22.09.08 20:41
|
Часть 2-я. Ретимно: люди и встречи.
Персонал гостиницы Маравел Скай оказался очень дружелюбным. И вообще с греками общаться было приятно и интересно, поскольку я имел еще и практический интерес для развития своего начального уровня знаний греческого. Обычно греки не ждут, что кто-то из иностранцев может знать их язык, а потому, когда слышат, что с ними заговаривают на их родном языке, приятно удивляются и начинают спрашивать и интересоваться: «από πού είστε;» или «τί δουλιά κάνετε;» *. В ответ я, разумеется, особенно не скрывал, кто я такой, откуда и чем занимаюсь…
Так я познакомился и немного пообщался с милыми дежурными по гостинице: с немолодой уже дамой с чудным именем Эвангелия, которое, впрочем, сокращают до простого «Литца»:

И с ее младшей сменщицей Катериной:

Они работали без устали, сменяя одна другую каждые сутки. Я был поражен и однажды спросил у Катерины: «И вы не устаете?». Она мне ответила, что это только сейчас они так работают, а с ноября сезон кончится, и пол-года им нечего будет делать. Обе они с севера Греции, не местные: Эвангелия из Македонии, Катерина из Фессалии.
Все они знают не один иностранный язык, но в особенности меня поразила Елена из Румынии, непринужденно расправлявшаяся с греческим, английским, французским, немецким, как я сам лично слышал. Я ее спросил, сколько иностранных языков она знает, она ответила «шесть». Поинтересовался, в Университете ли она их изучала – «нет,- говорит, - в школе» (!?). Она была старшая среди обслуживающего персонала в ресторане отеля:

Ну и, разумеется, где только нет наших русских или выходцев из СНГ, осевших на продолжительное или постоянное жительство в том числе и здесь, на Крите! В первый же день похода в Ретимно и посещения кафедрального собора Введения во храм вижу там местную по поведению немолодую женщину, заговариваю с ней по-гречески, спрашивая о часах богослужений, кому посвящен храм и т.д. После нескольких фраз выяснилось, что она из Белоруссии, зовут ее Любовь и здесь она работает уже шестой год! Само собой, мы быстренько перешли на родной русский язык, будучи оба поражены. Оказалось, что она из Гомеля, а жила в последние годы в Гродно. Приехала первый раз в турпоездку в Грецию с целью остаться, ну и осталась. Побыла в Афинах, месяц поухаживав за одной престарелой бабушкой (Любовь по профессии медсестра), потом бабушка скончалась, и ей далее не нашлось работы. И одна знакомая через ту умершую старушку семья пригласила ее на Крит работать в Церкви, поскольку нужда была немалая. По-началу ключарь (или и.о. настоятеля?) о. Харалампий не хотел ее брать, а хотел свою, гречанку, но митрополит ему возражал: «Ну возьми ее хоть на месяц для начала, а не понравится – уволишь». Вот и задержалась Любовь здесь на 6 лет. Говорит, что была церковь такая грязная, запущенная, когда она сюда приехала (греки сами не любят убираться, а она привыкла в Белоруссии к порядку и чистоте в церквях). Ну и вычистила она храм так, что все дивились. И теперь, когда Любовь заикнется только, что ей нужно на Родину возвращаться, все сразу, и о. Харалампий первый: «Нет, нет! Όχι, όχι!».
Многих своих родных – мужа и всех братьев – Любовь потеряла. Сказался Чернобыль: умирали в основном от рака печени. Осталась на родине тяжелобольная сестра, с болезнью тяжелой, редкой и почти не поддающейся лечению, и младшие родственники, которым Любовь тоже помогает материально. Мне приходилось видеть таких тружениц – в Италии, Испании, Франции, на Канарах…

О греках отзывается довольно критически: жадные, лицемерные, любят деньги, наружно вежливые и приветливые, а на уме у них непонятно что и зачастую совсем другое. Никогда не скажут «нет» прямо, но и не сделают то, о чем просишь. Я возразил в ответ, что в России криминал, бандитизм, а священников убивают. «Да, это так, но мы же не говорим про себя, что мы такие верующие, а вот они себя считают, разумеется, самыми-самыми верующими». Однако, те же греки все-таки немало сделали для нее здесь, практически с самого начала! Да и отмечу, что во всех других церквях, где я только ни был, там безукоризненная чистота и порядок… Видимо, могу объяснить ее личное субъективно-отрицательное отношение к грекам тем, что вокруг нее нет своих, родных людей, кроме ее двоюродной сестры, которая тоже сюда приехала, а шесть непрерывных лет на чужбине все-таки непросто для многих провести.
Через день (это было в воскресенье 7-го сентября) я решил выбраться на Литургию в этот кафедральный собор Ретимно. Службы там начинаются с утрени в 7 утра. По 6-й песни канона читалось воскресное Евангелие, а по Великом славословии с пением одного из кратких воскресных тропарей – возглас на начало Литургии «Благословенно царство…». Апостольское чтение я не расслышал, а Евангелие читалось почему-то от Иоанна 3: 13-17. Я не успел выяснить и поинтересоваться, почему. Сослужить мне не позволили, только причаститься. Местного митрополита Анфима, управляющей диоцезом Ретимно, не было; позвонили насчет меня протосинкеллу (это типа нашего благочинного, архимандрит, правая рука архиерея), дали мне трубку. Я объяснил, что нахожусь в отпуске, из России; в Греции во второй раз, на Крите в первый; хотел бы причаститься, если возможно, или даже сослужить. Что мне отвечал о. протосинкелл, я понимал плохо, но в конце концов мне объяснили, что нужно письменное благословение митрополита, которое я могу получить завтра, когда он будет служить (они готовились праздновать Рождество Пресв. Богородицы). Поэтому могу причаститься, но без сослужения. Что, в общем, и следовало было ожидать согласно каноническим правилам. Но в понедельник у меня не было планов снова ехать в Ретимно, а потому митрополита я не увидел.
Служил приятный и уже немолодой батюшка, протоиерей Харалампий (Хараламбос), который, как я понял, исполняет обязаности настоятеля или ключаря собора. Общее его настроение вполне соответствовало его имени – «светящийся радостью». Преподает в Богословской академии Ираклиона.

О. Харалампий живо задавал мне разные вопросы, прежде всего: семейный я или монах, сколько лет мне и сколько мне платят. В ответ на последний я ответил: «около 600 евро». Он удивился: «И вам хватает!?». Я отвечал, что вполне – неженат, детей нет, ну и вот приехал же сюда на Крит отдохнуть… Уж не стал говорить, сколько могут получать наши батюшки в провинции и как в поте лица добывают хлеб свой, просто на выживание…
По окончании Литургии меня ждал совершенно неожиданный, внезапный и приятный сюрприз. Меня кто-то окликает по-русски: «Отец Филипп!» Выхожу из бокового придела и не верю глазам своим: передо мной предстал сын нашего настоятеля, прот. Георгия, Коля Бреев с супругой Дашей и двумя малышами!

Оказалось, что они приехали на отдых в эту же зону Ретимно, только остановились подальше от города, чем я, примерно на 10 км. Возвращались мы в автобусе вместе, а потом расстались, поскольку мне надо было выходить раньше. А в храме Коля меня заснял с о. Харалампием и Любовью:


Кстати, греки служат на одной огромной просфоре, из которой в результате вынимается весьма маленький Агнец. Все остальное идет на антидор всем прихожанам, который благословляется сразу после окончания Евхаристического канона перед возгласом «Изрядно о Пресвятей…». Мне и пономарям достались не просто там какие-то кусочки, а целые кусищи! А после Литургии пригласили на кофе. Трапез, как у нас, они не устраивают, но пьют кофе с крендельками, называемыми «кулуракия».
Вскоре дежурная по гостинице Эвангелия порекомендовала мне посетить монастырь Арсани, до которого можно было дойти пешком, примерно 5 км от нашего отеля. Рмазумеется, я с удовольствием воспользовался ее советом и нимало не пожалел. Монастырь находился в приятном тихом месте в стороне от моря, но в достаточной досягаемой близости от него:






Вскоре после входа в монастырь я заметил скромного старичка в брюках и рубашке, сидящего на лавочке возле братского корпуса. Стал ему задавать вопросы о давности монастыря, кому посвящен; рассказал немного о себе. Оказалось, это был сам игумен монастыря, архимандрит Феофил! Монастырь, отвечал он мне, посвящен св. Георгию Победоносцу и монаху Арсению, жившему в XIX в. История монастыря берет начало с XVII в., но он много раз перестраивался. Сейчас в нем шесть братий: еще один служащий священник, один престарелый и неслужащий, один диакон. О. Феофил немедленно после краткой нашей беседы сам приготовил мне кофе, вынес на террасу с пирожными и крендельками, и все было настолько просто, услужливо и дружелюбно! Я сам был тоже без подрясника, так что мы вдвоем были в равном положении… Попросил разрешения его сфотографировать, и он спросил: «прямо вот так?» (он был одет по-прежнему в рубашке). Я ответил: «Как Вы сам хотите». Он тогда оделся подобающим образом:

Ему 83 года, из них 53 он монах и в священном сане. Истинный «геронда» - вот таким простым и непосредственным, наверно, и должен быть настоящий духовный старец…
А по выходе моем из монастыря меня кто-то окликает из проезжавшей машины и предлагает сесть. Я сначала не решаюсь, но потом вижу- кто-то в подряснике, из братий монастыря, очевидно. Оказалось, иеродиакон Георгий. Так в пути и познакомились, и он довез меня до гостиницы. Диакон весьма интересовался святыми мощами. «У вас их столько!». Я отвечал, что наоборот, у вас самих их много больше в Греции. «А глава Предтечи у вас?» - «Нет, во Франции, в Амьене, а другая ее часть в мечети Оммеядов в Дамаске». Для диакона это было настоящим откровением. Он обещал мне при следующей встрече дать какой-нибудь мощевик, выразив желание, чтоб и мы из России прислали им что-нибудь. Этого, разумеется, я обещать ему не мог, но больше нам и свидеться не удалось при моих следующих посещениях монастыря. А сфотографировать о. диакона я забыл.
|