Синкевич Владимир Антонович
 православный христианин
|
Поздравляем с праздником памяти св. ап. Матфия, 22 августа.
« И даша жребия има, и паде жребий на Матфиа, и причтен бысть ко единонадесяти апостолом » (Деяния святых апостолов. Гл. 1, ст. 21—26.)
Храм св. ап. Матфия (Покровская церковь) – единственный православный храм в мире, посвященный св. ап. Матфию ( 22 августа), избранному по жребию вместо отпавшего Иуды Искариота.
Приглашаем 22 августа в 19 ч. на ПРЕСТОЛЬНЫЙ праздник
утраченного храма св. ап. МАТФИЯ, ПОКРОВСКАЯЯ ЦЕРКОВЬ. СПб, ул. Большая Пушкарская, д. 35 .Матвеевский сад. (в центре фундамент взорванного храма) Молебен, Крестный ход.
История и современность.
«Согласно проводившемуся Северо-Западным НИИ наследия ИИМК РАН летом 2001 г. археологическому исследованию, Матфиевская (Покровская) церковь (с1923 г. — собор) признана одним из старейших храмов Петербургской стороны, представлявшим историческую и архитектурную ценность.»
( фундамент здания церкви )
« По результатам работ территория местоположения исторических храмов принята на учет КГИОП Санкт-Петербурга в качестве охраняемого объекта истории и культуры ».
« Историко-археологическое изучение Матвеевской церкви (из отчета археологической экспедиции Северо-Западного НИИ наследия ИИМК РАН, проводившейся летом 2001 г.),» А. В. Берташ, П. Е. Сорокин, О. В. Андреева
И с т о р и я и з н а ч и м о с т ь утраченного храма
1. Престол храма св. ап. Матфия был освящен 13 февраля ( 31 января ст. ст. ) 1720 года - Событие связано с воспоминанием о Петровской победе: взятии русскими войсками 9 (22) августа 1704 г. — в день святого апостола Матфия — Нарвы, т. е. наш храм – храм воинской славы. Память о воинской славе вечна. В Нарве, ежегодно, 22 (9) августа, совершается крестный ход к могиле павших воинов, погибших при штурме крепости в 1704 г.
2. Создание исторически первого храма г. Санкт-Петербурга, деревянного храма св. ап. Петра и Павла, началось с 14 мая 1703 г. с благодатного решения Петра 1 о закладке храма. В 1719 г. деревянный храм св. ап. Петра и Павла, был разобран, и здание храма было перенесено, и храм переосвящен 31 января 1720 г. как храм св. ап. Матфия. Храм переосвящен в присутствии императора Петра 1. Храм перенесен полностью вместе с церковной утварью, иконостасом, иконами… Территория храма - ныне «Матвеевский сквер», адрес: СПб. Б. Пушкарская д. 35.
3. Храм св. ап. Матфия (Покровская церковь) – единственный православный храм в мире, посвященный св. ап. Матфию ( 22 августа), избранному по жребию вместо отпавшего Иуды Искариота. ( Деяния апостолов. Гл. 1. ст. 21 - 26). В то время, как католических, методических и лютеранских храмов более полусотни. Всем одинадцати св. апостолам есть храмы в православных патриархиях, кроме храма памяти св. ап. Матфия.
4. Храм имел приделы Покрова Пресвятой Богородицы; св. ап. Матфия; игумена всея Руси, св. преп. Сергия Радонежского.
5. Храм отмечен памятью св. блаж. Ксенией Петербургской (6 февраля). В этом храме она венчалась, исповедовалась и причащалась, вся жизнь блаженной проходила в приходе храма св. ап. Матфия, и отпевалась она также в храме св. ап. Матфия . В мире, в разных странах и континентах, есть более 50 церквей и часовен почитаемой всем православным миром св. блаж. Ксении, а храм, в приходе которого прошла вся жизнь блаженной, в котором венчалась, исповедовалась и причашалась, и была отпета, храм покровительныцы града Санкт-Петербурга, представлен только фундаментом.
6. Храм отмечен памятью священноновомученника прот. Николая Сперанского, настоятеля нашего храма, убиенного в 1918 г., одного из первых священноновомученников г. Санкт-Петербурга. ( Решением комиссии по прославлению новомученников СПб-ой епархии, в феврале 2006 г., материалы переданы в Патриархию для прославление на Архиерейском Соборе.)
7. В храме имелся уникальный иконостас, сотворенный царем Петром 1. который можно воспроизвести по сохранившимся фотографиям. «…указом святейшего Синода от 8 декабря 1842 г. было предписано беречь старинный петровский иконостас, «чтобы как ныне, так и на будущее время, этот иконостас, как устроенный в 1703 году императором Петром I, сохранен был в настоящем его виде, без всяких перемен, так точно, как сохранялся поныне»...».
8. С начала ХУШ века, с освящения храма в 1720 г. , а официально, с 1732 г по 1768 г. при церкви св. ап. Матфия находилось кладбище, в котором похоронены, как мирные жители, так и русские воины, молитва за которых непрерывно велась в Покровско-Матвеевской церкви с 1720 г..
9. В 1923 г. церковь св. ап. Матфия ( Покровская церковь) получила статус Собора.
10. В 1932 г. храм был взорван…
В о з р о ж д е н и е х р а м а :
11. С июля 2001 г. по благословению благочинного, о. Виктора (Московского) началось молитвенное стояние, молебны, акафисты, крестные ходы, еженедельно, по средам в 19 ч. в Матвеевском саду у стенда.(Стенд поставлен в 2002 г.). В июле 2008 г. исполнится уже 7 лет молитвенного стояния .
Основная цель православной общины - сохранить непрерывность молитвенного стояния, и информационная издательская деятельность.
За 7 лет опубликовано более 20 статей в муниципальной, районной, городской и Российской прессе, в интернете. Издано 10 книг по истории утраченного храма, Например:
По благословению высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского «История храма св. ап. Матфия (Покровская церковь)» 3 издание. СПб 2006 г.300 экз ; 5 изд. СПб 2008 г. 60 экз.
12. 25 мая 2007 г. совершен молебен и поставлен Закладной Крест у фундамента разрушенного храма.
13. 7 мая 2008г. в день св. Георгия Победоносца был произведен символический выстрел из пушки на Петропавловской крепости о начале археологических работ.
14. 21 мая 2008 г., совершен молебен и крестный ход вокруг фундамента утраченного храма посвящен началу археологических работ. Установлено ограждение для проведение археологических работ.
О с н о в а н и я :
С 2006 по 2008г. г. городскими властями принято решение о проведении Фондом «Православие» археологических исследования фундамента утраченного храма св. ап. Матфия ( Покровская церковь ) с мая 2008 г
Справка Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга сообщает, что объект по адресу : Б. Пушкарская ул. 35, церковь св.Ап. Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы (фундамент) зарегистрирован в «Списке выявленных объектов культурного наследия», утвержденным приказом председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001г.
Исходный документ: Сорокин П. Е., Андреева О. В., Берташ А. Н., Бельский С., Михайлова Е. Р., Пирогова А. Н.,Семенов С. А., Соболев В. Ю. Научный отчет по уточнению границ археологической охраны старейших храмов Санкт-Петербурга в 2001 г., Части 1-2 СПб, 2001г.,КГИОП,ф.950, Н-5241,Н-5084. Матфиевская Покровская церковь,Разрезы, 1889г.Фотоархив ИИМК РАН ; Матфиевская Покровская церковь.Планы 1851г. 1889г.Фотоархив ИИМК РАН, Фисация внешнего вида, интерьеров,трех иконостасов, 1911г. Фотоархив ИИМК РАН.
Фондом «Православие» подписаны документы в
1).КОМИТЕТЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ.
2). КОМИТЕТЕ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ, УПРАВЛЕНИЕ САДОВО-ПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА,
3). КОМИТЕТЕ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
Официальные перечисленные документы с планом –границей архитектурно-археологических работ), были опубликованы в муниципальной газете «Кронверкский вестник» № 7, 2007 г. (тираж 7500 экз.). «Восстановим храм».
Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга на заседании 10.07.2008 г. «… подтвердил обоснованность включения фундамента церкви Апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы в Матвеевском сквере в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия….Кроме того, члены совета рекомендовали фонду "Православие" продолжать работы по археологическому исследованию фундамента церкви с целью определения его точных размеров и возможности воссоздания на нем разрушенного храма,»
При дальнейшем возрождении утраченного храма св. ап. Матфия (Покрровская церковь), мы руководствуемся Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.05.2007 N 548 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В СОБСТВЕННОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
( Площадь фундамента храма составляет только 8 % от прощади Матвеевского сада., там не растут деревья, и тем самым, садовая зона отдыха остается неприкосновенной ).
За 7 лет найден новый уникальный материал по истории утраченного храма, расширено жизнеописание св. ап. Матфия, св. блаж. Ксении Петербургской. Опубликованные книги на ризографе, сразу разошлись. СД с книгами можно приобрести на молитвенном стоянии, еженедельно, по средам в 19 ч.
Ждем Ваших пожертвований на издательскую деятельность по первому в СПб, возрождению утраченного храма св. ап.Матфия (Покровская церковь).
Северо-Западный Банк Сбербанка РФ
Петроградское отделение № 1879
БИК 044030653
К/с 30101810500000000653
р/с 42307 810 4 5520 6405006 48
Получатель: Синкевич Владимир Антонович
Петроградское ОСБ № 1879
Просим Ваших молитв. Призываем принять участие в возрождении утраченной святыни. Приглашаем на совместную молитву по средам в 19 ч.
Совет православной общины утраченного храма
св. ап. Матфия (Покровская церковь )
vsa48@mail.ru тел. . +79213670707, +79117640042 Владимир
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Недавно был прославлен Святитель ИОАНН (Максимович; + 1966 г.).Приведем его Слово в день апостола Матфия : "Церковь Христова не оскудеет"
«Святой апостол Матфий во время земной жизни Христовой был в числе не двенадцати, а семидесяти апостолов.
То было уже после Вознесения Господа на небо. Во время молитвенного собрания, на котором присутствовало около ста двадцати человек, святой апостол Петр обратил внимание собравшихся на то, что из лика апостольского отпал Иуда Искариотский, сделавшийся предателем, и напомнил слова 108 псалма, где Дух Святый устами псалмопевца Давида говорит о нечестивце, что: «епископство его да приимет ин», т.е. должность его да получит другой. Во исполнение слов псалма апостол Петр предложил избрать двоих, коих представить пред лице Господне, и на кого укажет Господь, включить в число двенадцати. Были избраны Матфий и Иосиф, называвшийся иначе Варсавой, и когда Господь через жребий указал на Матфия, он был включен в число двенадцати.
Так пополнился лик двенадцати апостолов Христовых, и Матфий уже после Вознесения Господня на небо восприял равную с остальными апостолами благодать и власть, также, как и они, проповедовал, исцелял больных, творил чудеса и пострадал за Христа.
Глубоко назидательно для нас указанное событие. Оно учит нас, что Церковь Христова никогда не оскудеет и не останется без потребных ей служителей.
«Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ей» (Мф. XVI, 18), сказал Христос.
Церковь есть духовный союз всех содержащих истинную веру, возглавленный Самим Христом и имеющий целью духовное совершенствование ее членов.
Земная половина Церкви, подготовляя своих чад к переходу их в небесную, нуждается в пастырях и иных служителях для выполнения своей цели. Необорима она вратами ада, неистощима ея благодать и никогда не лишится она ей потребного.
Велика милость Божия быть призванным в число их, но не все кто удостаивается ея бывают ея достойны и многие званные не оказываются избранными. Не один лишь Иуда отпал от лика апостольского. Из числа первых семи диаконов, поставленных апостолами, один – Николай Антиохийский – отпал от Церкви и сделался жрецом основанной им секты. Из числа семидесяти апостолов четыре отпали от христианства, но Церковь не потерпела оттого умаления и осталась цела. Места оставшихся занимались другими, более их достойными.
Несмотря на отпадение Николая, лик диаконский утвердился в Церкви, размножился и существует доныне.
Несмотря на последовавшие в позднейшие времена отпадения иерархов, иереев и других служителей Церкви, Церковь не испытывала ущерба, и места их занимались иными.
Отпал царьградский патриарх Несторий в ересь, его заменил более достойный его святой Анатолий. Отпал Диоскор Александрийский в монофизитство, иные иерархи в другие ереси, но Церковь оставалась нерушима, и места отпавших замещались достойнейшими и часто святыми мужами.
Многие клирики отреклись от Христа во время гонений, а многие и в мирные времена оставляли священный сан по земным расчетам или личными слабостям, переходя из клира в состояние мiрское.
Но по каким бы побуждениям или причинам то не делалось: изменяли ли служители Церкви христианской вере или только оставляли свой сан, Церковь никогда не оскудевала. Всегда места отпавших пополнялись иными, о которых иногда прежде и не думали, и не раз теми, на которых в свое время с высокомерием смотрели отпавшие.
Церковь Божия никогда не лишится потребного ей числа архиереев, иереев, диаконов, иподиаконов, чтецов, певцов и прислужников. Посему те, которые призваны служить в алтаре или на клиросе, должны внимать себе, чтобы не оказаться недостойными и не быть извергнутыми. История Церкви показывает, что незаменимых лиц в Церкви нет, и Дух Святой всегда найдет кем восполнить место ставшего недостойным. Великая милость Божия быть удостоенным служить или прислуживать в Церкви, входить в земное небо – алтарь, приближаться к святым Тайнам, отпевать или возглашать церковные молитвословия.
Посему удостоившиеся той милости должны с благоговением исполнять свое дело, помня слова псалмопевца: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. II, 11), как и другие грозные пророческие слова: «проклят всяк, творяй дело Господне с небрежением» (Иeрем. 48, 10). «Блюдите же да не отречется глаголющаго» – смотрите, не отвратитесь от говорящего (Евр. XVI, 25). «Держи еже имаши, да никтоже примет венца твоего» (Откр. III, 11).
Страшно сделаться недостойным священного места или, поколебавшись, оставить его. Потеряв его, многие осознают, чего лишились и желают возвратиться в прежнее достоинство, но затворены бывают уже двери, как для неразумных пяти дев.
Память апостола Матфия и молитвы его да укрепят нас в служении непорочном, дабы не лишиться нам священного места на земле, а на небе удостоиться Царствия Божия, где ныне предстоит Престолу Божию восполнивший лик двенадцати апостол Матфий.»
( 9 августа 1940, г. Шанхай "Русский пастырь" номер 40, 2001 г
http://www.russianorthodoxchurch.ws/index.html )
|