Вы лучше скажите, нравятся ли Вам лично интеллигенты
(пусть в Вашем понимании, каким бы оно ни было)
При советской власти я относился к "социальной прослойке" под названием "советская интеллигенция" - это одно из значений (понятно, что в этом смысле мне, вероятно, "интеллигенты" должны нравится - кто же себя не любит :) )
Еще я помню на советском телевидении выступления в смысле того, что "чтобы быть интеллигентным не обязательно иметь высшее образование" - смысл в этом случае совершенно иной.
Еще можно вспомнить дореволюционную интеллигенцию - образованных разночинцев без титулов и денег, считающих, что на них лежит задача вести темные массы в светлое будущее (которое они все совершенно по-разному понимали).
А можно вспомнить и советскую интеллигенция, считающую, что их тонкую душу недооценивают, но вот если придет свобода, то им сразу все будет только за сам факт интеллигенства (особенно свойственно "творческой интеллигенции").
Или еще давно я встречал на еврейском форуме, кто-то рассказывал, как он в детстве, когда ему еще не успели объяснить, что он еврей, считал, наблюдая за друзьями семьи, что есть "интеллигентные фамилии" - Рабинович и Голдберг и "простонародные фамилии" - Иванов и Поляков.
Довелось услышать как-то, что "эпоха интеллигенции" кончилась, сейчас "эпоха интеллектуалов" :)
Как думаете, станет ли человек лучше в эту, так сказать, новую эпоху?
С уважением,
ВК
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
in far-far away жила была царевна... и три ее сына.
уже достаточно взрослые, возмужавшие, готовые управлять царством..
царевна была в возрасте... и написала три завещания..
ну... все мы рано или поздно оставляем этот мир...
и она в том числе.
открыли молодые принцы завещания.. каждый свое...
старшему... дасталось.. - пол-царства...
среднему... досталась вторая половина.
младший открывает свое... и читает... живи один, или в обществе святых!
он немедля оставил царские одежды... хоромы.. и сделал так, как велела покойная.
Если грубо, то интеллигенция - "у нас", а интеллектуалы - "у них".
Интеллектуалы - чистые работники умственого труда, определение из сферы абсолютно неполитической. Интеллектуал - характеристика человека, склада его ума, а интеллигент у нас - это принадлежность к особому сословию, и в силу принадлежности к оному, долженствующий обладать определённым набором качеств (точный список ещё не устоялся;)).
Но основная суть именно в этом.
Интеллектуал - характеристика личности.
Интеллигент - определение статуса, сословия.
И это сословие требует от своих членов выполнения достаточно жестких критериев, нарушители этих правил беспощадно изгоняются, травятся и преследуются. Для них придумываются разные "позорные" клички, типа БИЧ (бывший интеллигентный человек) и т.д. К примеру, до революции интеллигент был обязан люить народ и социалистические идеи, ненавидеть самодержавие и деспотизм, сейчас он обязан любить евреев, негров и таджиков, а ненавидеть фашистов, "нашистов" и опять же, власть.
Забавное исследование на эту тему: http://novchronic.ru/1567.htm
"Трогательный конгломерат бандитов и интеллигенции для России явление отнюдь не новое. Все революции делались в этой тесной связке. Союз тех, кто хочет порулить и тех кто хочет пограбить очень стойкий. Ведь делить-то после прихода к власти им нечего. Одни отправляются грабить, другие рулить. Их очень тянет друг к другу, хоть на публику они друг друга и высмеивают.
Вообще, противопоставление интеллигенции и уголовников совершенно надумано. Интеллигент и уголовник это часть одного и того же мирка, их объединяет многое. "
Ну и опять же, есть хорошее выражение: "я ж не интеллигент какой-нибудь, я профессию имею".:)))
Так что, хот и редко встретишь в России интеллектуалов, да и скучный они народ, но в друзьях они надёжнее.
Спасибо, Валентин Константинович!
Я сотрудничала с человеком, который любил повторять: у некоторых людей бывает комплекс, от которого не нужно избавляться,- " комплекс интеллигента".
Это довольно старый спор о русской интеллигенции, начиная со сборника "Вехи", где "из глубин" русская философская мысль рассуждает по поводу.
Г-н Пелевин, насколько я понимаю, предпочитает понятие профессионал всем остальным, таким как порядочность и интеллигентность. Однако, автор сей мысли не сам Пелевин, и потому не может быть " нашим всем", как вторичный писатель.
С уважением Е.С.
Как думаете, станет ли человек лучше в эту, так сказать, новую эпоху? ==
Всенепременно.
Не разделяю мысль, что эта эпоха новая, скорее конец старой, и мне тоже ближе определение "так сказать". Но, думаю, Господь просто обязан кардинально вмешаться в наше бытиё, чтобы улучшить человека. Иначе пропасть.
Согласен с Вами, Андрей Алексеевич,
разве что оптимизма у меня всё меньше...
Мы не не доживём, слава Богу, а вот внуков наших искренне жалеть должны (и любить крече!) - им предстоит почувствовать жуткое веяние эпохи "интеллектуалов" (;
ХХI век, пожалуй, пострашней ХХ может оказаться
И упование одно только было и остаётся : ЕЙ, ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ!
Довелось услышать как-то, что "эпоха интеллигенции" кончилась, сейчас "эпоха интеллектуалов" :)
Как думаете, станет ли человек лучше в эту, так сказать, новую эпоху?
Я не уверен, что разделяю это утверждение. Но мой взгляд "эпохи интеллигенции" никогда не было, просто сегодня есть много разочаровавшихся людей, которые в советскую эпоху считали себя "интеллигентами" и верили в свое превосходство над пролетариатом.
Между прочим, слово "intellegent" немцы употребляют в необычном для нас контексте, так что даже трудно перевести на русский. Например, мне встречалось такое употребление этого слова применительно к примерам утвари: постельное белье intellegent", т.е. описательно можно перевести как изысканное, элегантное, для взыскующей публики и т.д.
В переводе с латинского intellego--intellexi-intellectum-intellegere означает "понимать", следовательно, отвечая на вопрос темы, выберу в друзья ЧЕЛОВЕКА ПОНИМАЮЩЕГО!
Интеллигент, дорогая Наталья, способен и понять и разделить - будь то скорбь или радость,
вот такая у него особенность, у этого исчезающего вида homo sapins :)
а его главной составляющей, на мой взгляд, была СО-ВЕСТЬ
уж извините мой идеализм, грешен :)
с уважением,
ВК
"...способен и понять и разделить - будь то скорбь или радость..."
И в то же время готова принять от друга и "ремонт съехавшей крыши", извините за слэнг. Вы готовы выслушать от друга нелицеприятную правду? Я всегда прошу друзей поправить меня, если не права. Ведь недаром говорят, что именно враги говорят нам правду, благодаря им и растем, не так ли? Друзья нас расслабляют как правило.
КОГО БЫ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ ИМЕТЬ СВОИМ ДРУГОМ? :))
Приветствую, Валентин Kонстантинович.
Всем интеллигентам и интеллектуалам я предпочёл бы ДРУГА. А каким он будет - интеллигентным или интеллектуальным, или то и другое вместе и одновременно - неважно.