Вольно-невольно, мы с вами заговорим о различии в понятиях "интеллигент" и "интеллектуал".
Приветствуются как умозаключения в рамках формальной логики, так и анекдоты.
При всём при том главным остаётся вопрос:
КОГО БЫ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ ИМЕТЬ СВОИМ ДРУГОМ? :))
Добрый вечер,Валентин Константинович. Благословен Господь! В моей жизни есть настоящие друзья.
На форуме , я надеюсь, что тоже не одинока.
Ну не знаю, может быть вне темы ответ, просто - соскучилась по форумчанам. Через 3 часа буду дома, на своем компе.
Из формальных определений меня более всего устраивает определение интеллигента как человека, который сознательно служит обществу -люди таких профессий как врачи и учителя...
Дорогой Константине, поверьте, нет ничего проще (для меня), иначе б и тема не родилась :))
А вот как Вы лично определяете того и другого - мне интересно.
Ну, а в други кого из них предпочли бы :)?
................................................................................................................................
Интеллигент-это человек, знающий меру своего права (Д.С. Лихачев).
Думаю, что лучшим другом является самарянин из притчи. Но, как говорится, мечтать не запретишь.
В жизни все как-то иначе и не по схеме получается. Хорошо, если вообще присутствует человек, которого можно назвать другом. Они остаются в детстве.
Надеюсь, цитата объясняющая разницу, не покажется слишком пошлой. Всё же Пелевин – это почти наше всё:
«Говоря о вине интеллигенции перед народом, он постоянно употреблял два термина, которые казались мне синонимами, – «интеллигент» и «интеллектуал». Я не выдержала и спросила:
– А чем интеллигент отличается от интеллектуала?
– Различие очень существенное, – ответил он. – Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит?
Я кивнула.
– Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните…
Я отрицательно покачала головой. Когда-то в юности я действительно видела красного дракона, но уже забыла, как он выглядел, – запомнился только мой собственный страх. Павел Иванович вряд ли имел в виду этот случай.
– Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зеленая жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.
– А при чем тут интелл…
– Подождите, – поднял он ладонь. – Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы…
– Признаться, я уже потеряла нить.
– А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами».
Виктор Пелевин
Священная книга оборотня
А может и понимает, только выражает эту суть по своему :)
Вот ведь и в вашем анекдоте всё неймётся ему, родимому. А неймётся именно потому, что есть возможность порефлексировать на низкооплачиваемой никому не нужной работе. Отсюда и мировая грусть.
Различие, как между "знающий" и "информированный". Как между "владеющий знанием" и "наделенный знанием". А другом предпочту доброго. Он может быть и не интеллигентом, и не интеллектуалом. Знание надмевает, даже истинное знание без любви надмевает.
Я думаю, что термин "интеллигент" в результате исторических и идеологических наслоений имеет столько разных значений, что в данной теме самым трудным будет договориться, что же этот термин означает. А если мы все понимаем этот термин поразному, то обсуждение особого смысла иметь не будет, так как каждый из нас будет всего навсего обсуждать собственное понимание этого термина.
Вы лучше скажите, нравятся ли Вам лично интеллигенты
(пусть в Вашем понимании, каким бы оно ни было)
При советской власти я относился к "социальной прослойке" под названием "советская интеллигенция" - это одно из значений (понятно, что в этом смысле мне, вероятно, "интеллигенты" должны нравится - кто же себя не любит :) )
Еще я помню на советском телевидении выступления в смысле того, что "чтобы быть интеллигентным не обязательно иметь высшее образование" - смысл в этом случае совершенно иной.
Еще можно вспомнить дореволюционную интеллигенцию - образованных разночинцев без титулов и денег, считающих, что на них лежит задача вести темные массы в светлое будущее (которое они все совершенно по-разному понимали).
А можно вспомнить и советскую интеллигенция, считающую, что их тонкую душу недооценивают, но вот если придет свобода, то им сразу все будет только за сам факт интеллигенства (особенно свойственно "творческой интеллигенции").
Или еще давно я встречал на еврейском форуме, кто-то рассказывал, как он в детстве, когда ему еще не успели объяснить, что он еврей, считал, наблюдая за друзьями семьи, что есть "интеллигентные фамилии" - Рабинович и Голдберг и "простонародные фамилии" - Иванов и Поляков.
Довелось услышать как-то, что "эпоха интеллигенции" кончилась, сейчас "эпоха интеллектуалов" :)
Как думаете, станет ли человек лучше в эту, так сказать, новую эпоху?
С уважением,
ВК
Славин Д. невоцерковленный верующий нет доступа на форум
in far-far away жила была царевна... и три ее сына.
уже достаточно взрослые, возмужавшие, готовые управлять царством..
царевна была в возрасте... и написала три завещания..
ну... все мы рано или поздно оставляем этот мир...
и она в том числе.
открыли молодые принцы завещания.. каждый свое...
старшему... дасталось.. - пол-царства...
среднему... досталась вторая половина.
младший открывает свое... и читает... живи один, или в обществе святых!
он немедля оставил царские одежды... хоромы.. и сделал так, как велела покойная.
Если грубо, то интеллигенция - "у нас", а интеллектуалы - "у них".
Интеллектуалы - чистые работники умственого труда, определение из сферы абсолютно неполитической. Интеллектуал - характеристика человека, склада его ума, а интеллигент у нас - это принадлежность к особому сословию, и в силу принадлежности к оному, долженствующий обладать определённым набором качеств (точный список ещё не устоялся;)).
Но основная суть именно в этом.
Интеллектуал - характеристика личности.
Интеллигент - определение статуса, сословия.
И это сословие требует от своих членов выполнения достаточно жестких критериев, нарушители этих правил беспощадно изгоняются, травятся и преследуются. Для них придумываются разные "позорные" клички, типа БИЧ (бывший интеллигентный человек) и т.д. К примеру, до революции интеллигент был обязан люить народ и социалистические идеи, ненавидеть самодержавие и деспотизм, сейчас он обязан любить евреев, негров и таджиков, а ненавидеть фашистов, "нашистов" и опять же, власть.
Забавное исследование на эту тему: http://novchronic.ru/1567.htm
"Трогательный конгломерат бандитов и интеллигенции для России явление отнюдь не новое. Все революции делались в этой тесной связке. Союз тех, кто хочет порулить и тех кто хочет пограбить очень стойкий. Ведь делить-то после прихода к власти им нечего. Одни отправляются грабить, другие рулить. Их очень тянет друг к другу, хоть на публику они друг друга и высмеивают.
Вообще, противопоставление интеллигенции и уголовников совершенно надумано. Интеллигент и уголовник это часть одного и того же мирка, их объединяет многое. "
Ну и опять же, есть хорошее выражение: "я ж не интеллигент какой-нибудь, я профессию имею".:)))
Так что, хот и редко встретишь в России интеллектуалов, да и скучный они народ, но в друзьях они надёжнее.
Спасибо, Валентин Константинович!
Я сотрудничала с человеком, который любил повторять: у некоторых людей бывает комплекс, от которого не нужно избавляться,- " комплекс интеллигента".
Это довольно старый спор о русской интеллигенции, начиная со сборника "Вехи", где "из глубин" русская философская мысль рассуждает по поводу.
Г-н Пелевин, насколько я понимаю, предпочитает понятие профессионал всем остальным, таким как порядочность и интеллигентность. Однако, автор сей мысли не сам Пелевин, и потому не может быть " нашим всем", как вторичный писатель.
С уважением Е.С.
Как думаете, станет ли человек лучше в эту, так сказать, новую эпоху? ==
Всенепременно.
Не разделяю мысль, что эта эпоха новая, скорее конец старой, и мне тоже ближе определение "так сказать". Но, думаю, Господь просто обязан кардинально вмешаться в наше бытиё, чтобы улучшить человека. Иначе пропасть.
Согласен с Вами, Андрей Алексеевич,
разве что оптимизма у меня всё меньше...
Мы не не доживём, слава Богу, а вот внуков наших искренне жалеть должны (и любить крече!) - им предстоит почувствовать жуткое веяние эпохи "интеллектуалов" (;
ХХI век, пожалуй, пострашней ХХ может оказаться
И упование одно только было и остаётся : ЕЙ, ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ!
Довелось услышать как-то, что "эпоха интеллигенции" кончилась, сейчас "эпоха интеллектуалов" :)
Как думаете, станет ли человек лучше в эту, так сказать, новую эпоху?
Я не уверен, что разделяю это утверждение. Но мой взгляд "эпохи интеллигенции" никогда не было, просто сегодня есть много разочаровавшихся людей, которые в советскую эпоху считали себя "интеллигентами" и верили в свое превосходство над пролетариатом.
Между прочим, слово "intellegent" немцы употребляют в необычном для нас контексте, так что даже трудно перевести на русский. Например, мне встречалось такое употребление этого слова применительно к примерам утвари: постельное белье intellegent", т.е. описательно можно перевести как изысканное, элегантное, для взыскующей публики и т.д.
В переводе с латинского intellego--intellexi-intellectum-intellegere означает "понимать", следовательно, отвечая на вопрос темы, выберу в друзья ЧЕЛОВЕКА ПОНИМАЮЩЕГО!
Интеллигент, дорогая Наталья, способен и понять и разделить - будь то скорбь или радость,
вот такая у него особенность, у этого исчезающего вида homo sapins :)
а его главной составляющей, на мой взгляд, была СО-ВЕСТЬ
уж извините мой идеализм, грешен :)
с уважением,
ВК
"...способен и понять и разделить - будь то скорбь или радость..."
И в то же время готова принять от друга и "ремонт съехавшей крыши", извините за слэнг. Вы готовы выслушать от друга нелицеприятную правду? Я всегда прошу друзей поправить меня, если не права. Ведь недаром говорят, что именно враги говорят нам правду, благодаря им и растем, не так ли? Друзья нас расслабляют как правило.
КОГО БЫ ВЫ ПРЕДПОЧЛИ ИМЕТЬ СВОИМ ДРУГОМ? :))
Приветствую, Валентин Kонстантинович.
Всем интеллигентам и интеллектуалам я предпочёл бы ДРУГА. А каким он будет - интеллигентным или интеллектуальным, или то и другое вместе и одновременно - неважно.
Мы не не доживём, слава Богу, а вот внуков наших искренне жалеть должны (и любить крече!) - им предстоит почувствовать жуткое веяние эпохи "интеллектуалов" (;
ХХI век, пожалуй, пострашней ХХ может оказаться ==
Имею дерзновение, Валентин Константинович, веровать, что 21 век станет переломным в истории рождения человечества на земле, и что если первая его половина "жуткое веяние эпохи "интеллектуалов", то вторая - становление тысячелетнего благоденствия, Царствования Христа Владыки и Бога Его. С приходом судов (читаю между строк "Откровения" Иоанна) станет земля рождать искуплённых, которые и будут встречать явление знамения Христа Иисуса на небе словами: ЕЙ, ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ!
А ныне молю, чтобы мы, и дети наши, и внуки наши не вошли в число могильщиков и "интеллектуалов", чтобы не быть им погребёнными в небытие.
"Посему будем опасаться, чтобы когда ещё останется обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас (нас) опоздавшим" (К евреям 4.1)
== разве что оптимизма у меня всё меньше...==
Смею напомнить Вам слова Павла Апостола: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом, и рекомендовать Вам, для оптимизма, иногда читать 11 главу письма его к Еврееям "Верою".
Это ещё не боль. Это ожидание её. В боли бы устоять.
Понимаете, интеллигент - такой ВОСПИТАННЫЙ человек. Ему может быть с вами общаться мерзко, он вообще людей терпеть не может, но ВЕЖЛИВО терпит и улыбается.
Я бы хотела видеть в своих друзьях искреннего, доброго, самодостаточного человека.
Меня несколько обламывает ругань матом и пьянство. Но для того, чтобы в общении этого не было, не обязательно быть интеллигентом.
На том и стоять будем, добростепенный Валентин Константинович, чтобы вера наша не камнем на шее, а крылами была, и радостью сердце наше болящее питала.