Алексей Нифатов
 православный христианин
Тема: #8036
|
Хорошо, черкну краткую "рецензию" статьи, а то меня уже обвиняют в наговоре на "хорошего человека"...
Начнём прямо по тексту.
Пока статья выйдет в свет, официальные нормативы технического оснащения школьных классов могут смениться дважды, если не трижды.
Ого! Какой скорости достигло техническое развитие! Странно только, что директора ходят и клянчат денег хоть на один компьютерный класс с посредсвенными по мощности машинами.
Недавно, я гостил в одной очень серьезно верующей семье, на первый взгляд, круто отмежевавшейся от искушения электроникой и психотехникой. Компьютер и телевизор отсутствовали, в принципе. От подаренной родственниками микроволновой печи молодые супруги шарахались, как от холерного барака.
Ясно, если семья верующая, то она должна быть отмежевавшейся от искушения электроникой и психотехникой , а Компьютер и телевизор должны бы отсутствовали, в принципе.
Напоминает: "Все книги взять бы да сжечь!" Что ж идеал "верующей семьи" автора понятен... А вы с ним согласны? По мне, так всей "верующей семье" неплохо бы обатиться к психологу. Благо сейчас это не проблема.
Но впечатления от утки, а следом и весь белый свет померкли в моих глазах, когда вслед за ней из кроватки достали курицу. Патентованную курицу для стимуляции нервной системы, а также других систем детского организма: зрительной, слуховой, вкусовой, осязательной (насчет обоняния я не очень уверен; по моему, она все же ничем не пахла)… Курицу, которая имела несколько режимов кудахтанья и поблескивания красными глазами, напоминавшими мигалки ГИБДД, а также гремела, хрустела, скрипела, шелестела разными членами своей поролоновой фигуры, развивая "богатство тактильных ощущений". Напоследок, она изрыгнула из своего чрева (сегодняшние игрушки обзавелись и таким внутренним органом) маленькое бежевое яйцо.
Вот оно! Вот оно исчадье ада в лице заводной курицы! Ох...
Пораженный увиденным, я, к сожалению, соображал довольно туго
Артемий Ермаков был просто шокирован видом заводной курицы!.. Это ж надо такое!
Ведь если буквально следовать этому принципу, то любой пистолетик должен стрелять (желательно боевыми патронами), а любой паровозик - жечь в топке уголь и возить пассажиров (желательно на Павелецкий вокзал). В конце концов, не легче ли подарить ребенку настоящую курицу (или револьвер), чем так изощренно добиваться "жизненной правды" в игре, которая все-таки должна чем-то отличаться от "настоящей" жизни?
Аргумент убойный... Логика просто железна!.. Экие паразиты, такое изуверство! Курицу с яйцом сделать! Но мне кажется у ребёнка не такой извращённый ум, как у автора, чтобы ему приходила мысль о половом размножении при виде яйца и курицы. Хотя мысль можно развить и сказать, что ежедневно на завтрак мы поедаем абортированных куриных детей. Как же автор смог сдержаться и не послать "комплимент" в адресс Курочки Рябы?
Даже если это так, все эти электронно-меховые "друзья", входя в жизнь наших детей, занимают в ней не только собачье место. Чье еще? Друзей, сестер, братьев, родителей?..
Да, да, да... Именно так...
Во-первых, чужими стали почти все окружающие. Во-вторых, к детям стали проявлять особенный интерес маньяки, бандиты, наркоторговцы, бомжи… А в-третьих, большинство взрослых интерес к "посторонним детям" потеряло напрочь. Все заняты, все работают. Остаются наемные няни и воспитатели (редкая экзотика) добрые бабушки и дедушки (вымирающий вид), ну и родители, разумеется.
Обыватель в шоке: маньяки, бандиты, наркоторговцы, бомжи! Какой кошмар! И, несомненно, во всём виноваты компьютеры! Улавливаете между наплевательским отношением к детям родителей и компьютером связь? А как же! Прям уже руки чешутся: взять, да к-а-а-к дать по монитору чем-нибудь тяжёлым. Уф...
Только странно, я, видно, живу в другой стране, но подобных симптомов в обществе не наблюдал. Детвора как носилась по двору так и носится, а родители как кричали: "Займись уроками или почитай!" - так и кричат.
Детям чуть постарше включают телевизор или видеомагнитофон (хорошо еще, если на кассете окажутся мультфильмы, а не ужасы или эротика).
No comments... :))) Автор этих родилей за дебилов держит?..
Иначе никакие оцифрованные шедевры мировой культуры не спасут обездвиженный и потерявший речь разум.
Да... А всему виной ясно, что компьютер... А кто же ещё?.. Уж не дюди ли! Нет, ясно, что не они...
То же самое можно сказать и о школьнике, ежедневно проводящем за партой пять-шесть (виноват, уже семь-девять) часов. Винить в этом современную технологическую среду не стоит. Парта ? слишком давнее и древнее изобретение, а классно-урочной системе вот-вот исполнится четыреста лет. Однако в свое время эта система также рассматривалась, как обучающая технология, причем, довольно передовая (см. Школьное обозрение №4/2000). Она, между прочим, как никакая другая социальная реформа, подготовила строительную площадку для возникновения индустриального общества, и была надежной базой этого общества на всем протяжении его истории. Частично обездвижив ребенка, она, тем не менее, сохранила за ним ряд базовых физических навыков, а также привила несколько новых. В первую очередь, ручное письмо, отмирающее сейчас под напором разного рода устройств механического ввода электронных данных.
А кто виноват в том, что подчас учителям физкультуры платят копейки и они не идут в школы? Кто виноват в том, если и есть учитель "физры", то на неё отводят не более часа в неделю? Технологическая среда?
Вся предшествующая картинка нужна была мне не столько для того, чтобы напугать читателей перспективой исчезновения речи
Но и для этого тоже? :о)
на похожа на храм. Осталось только понять, кому и зачем там молятся.
О! Кульминация! Понимате теперь КОМУ_ТАМ_МОЛЯТСЯ??? :))) Вот это и пытается доказать автор на протяжении всей статьи.
се эти средства массовой информации в сочетании с компьютерными, телефонными и транспортными сетями способны управлять, и управляют общественным мнением.
И, конечно, без помощи человека...
И все же было бы глупо обвинять во всех наших бедах руководство телекомпаний или редакции газет.
Ну естесетвенно! Люди не при чём! Ох, как горит в груди, так и тянет сломать что-нибудь "высокотехнолигчное"!..
Сомневаюсь, что мы вообще имеем дело с людьми.
О! наконец-то, сказал, зачем было так долго томить?
Техника сама по себе не способна создать коммуникационную среду, а тем более поработить нас. Но мы сами, без техники успешно воспроизводим эту среду при помощи медитации, психического самовозбуждения, неограниченной сексуальности, наркотиков, алкоголя и даже курения. Моральные запреты на них в христианском обществе отнюдь не случайны. Все эти средства первоначально тоже использовались древними языческими народами для "пробуждения сознания" и "способствовали общению". Но древние знали меру. Сейчас коммуникационные технологии вышли из-под контроля и стали самостоятельной силой. Они отделяют нас друг от друга и сводят с ума поодиночке.
Я теряюсь... Была только что "техника", "потеря речи", "подвижности" и, вдруг, резко мы перемещаемся на "язычество". Так вот где собака зарыта?! Теперь-то вам ясно, откуда на нас надвигается тёмная туча "НТР"?
ейчас коммуникационные технологии вышли из-под контроля и стали самостоятельной силой. Они отделяют нас друг от друга и сводят с ума поодиночке.
Артемий Ермаков является наглядным примером... :-( Процесс пошёл...
Всё! Больше не могу! Тратить время на разбор такой вот ерунды...
Сергей, Андрей, ну, как вы можете поверить в такой бред?! Артемий собрал всё, что может вызвать у "правоверное христианина" прилив адреналина и залил это жидким цементиком своих доводов. Подобных горежурналистов, не способных к серьёзной работе, но зато научившихся отыкивать "горячие" темы полно.
Что же до "сидения в чате". Андрей, я уже открывал такую тему(5666): Компьютерный запой.
Я снова повторяю, что автор некомпетентен и играет на чувствах людей, пудря им мозги. Эта ситуция мне живо напомнила времена волнений по поводу ИНН. А вам? Помните какие были пламенные и зажигельные речи про "печать анихриста"? Наберите в поиске по форуму: "ИНН". Взгляните.
Теперь же по существу изложенных проблем. Да, автор затронул многие(я бы сказал очень многие) проблемы. Но вот дал он хоть на одну из них точную характеристику? Я не заметил (см. выше).
Дело не в НТР, а в самом человеке. Будет время, я поищу на том же Православии.ру интерсную статью из Огонька(надеюсь завтра).
Кстати, я согласен во мнении, что ребёнку до 14-15 лет "сидеть" за машиной нельзя, и нормальные родители(но те, что описаны в статье! :) должны это понимать. Сужу же по себе.
Но я снова скажу, что дело не в статье, а в общей политике Православия.ру. Надеюсь, что у руководства хватил сил и здравого смысла сменить вектор подбора материалов.
Я, конечно, не всё сказал, а сообщение итак большое вышло... Если что забыл, то чуть позже.
Всего неплохого!
Алексей.
|