Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил извергнуть из сана, выступил с открытым заявлением, где предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В этом документе, распространенном в четверг, епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".
"На время разрешения догматических и канонических вопросов" епископ Диомид намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию, "то есть с введением дел вне подчинения еретическому священноначалию". Наряду с этим он постановил считать вдовствующими Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении.
В заключение бывший Чукотский епископ "оставил" за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", то есть фактически объявил себя главой Московского патриаршего престола.
Между тем в Русской православной церкви это заявление бывшего Чукотского епископа назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении.
"Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума. Именно это и происходит в данном случае", - так прокомментировал заявление епископа Диомида замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
При этом он выразил сожаление, что епископ Диомид, "начинавший свой путь в Церкви как человек искренний и верующий, променял церковное единство, радость жизни в Церкви, христианского свидетельства, открытость к людям разных вер и убеждений на общение с узким кругом своих последователей, которые внушают ему, что он истинный духовный лидер России".
Обращаясь к Диомиду, представитель Церкви сказал: "Владыка, это неправда. Вы пошли на поводу у людей, которые вас обманывают и эксплуатируют мрачные стороны вашей души".
Священник выразил убеждение в том, что, если бы Диомид вступил в открытый разговор со своими собратьями архиереями, все можно было бы изменить - "открыта была бы (и до сих пор открыта) дверь к покаянию".
"Но, к сожалению, владыка все дальше уходит в какие-то отдаленные места: сегодня это Мыс Шмидта (поселок на севере Чукотки - "ИФ"), завтра, не дай Бог, будет какая-то пещера", - посетовал отец Всеволод.
По его словам, если замыкаться в себе и верить людям, которые "сожжены в совести своей", это путь в никуда. "Давайте будем молиться о епископе Диомиде, не будем злорадствовать, ибо Господь творит чудеса, и пусть Он даст епископу Диомиду еще время для того, чтобы покаяться, одуматься и измениться", - сказал в заключение священник.
\ я так понял что вы усомнились, что епископ может анафествовать, а я это опроверг словами диакона, он подтвердил что с богословской точки зрения все верно. \
Я имел ввиду что своей анафемой он отлучил только себя. Либо он один прав во всей РПЦ.
Ты рѣклъ еси: { Но я не понял Вас: какое отношение это имеет к }
я так понял что вы усомнились, что епископ может анафествовать, а я это опроверг словами диакона, он подтвердил что с богословской точки зрения все верно.
"... появляются не вполне адекватные люди на уровне епископов, малоумные идеи которых обретают достаточно многочисленных сторонников в церковной и монашеской среде. Задачи внутрицерковного образования для нас сейчас важнейшие". Аминь!
\ Меж тем диакон Кураев говорит о том, что анафема была составлена богословски безупречно.
Дьякон Андрей Кураев: «Предание анафеме Алексия II вызывает большие сомнения в авторстве Диомида. Скорее всего, этим занимался человек, в отличие от Диомида хорошо знающий богословие. Такие люди желают расколоть РПЦ» \
Очевидно Кураев имел ввиду, что тот кто составлял хотя бы знал что такой анафематизм существовал в природе.... Раньше-то Диомид о нем - ни гу гу.
\ Рассуждая о том, что епископ Диомид предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II, нельзя утверждать, что это действительно его заявление. Здесь есть техническая проблема – дело в том, что Диомид отсутствует в Анадыре, так как улетел на мыс Шмидт и там точно нет церковной библиотеки, опираясь на которую можно было составить сложный богословско-канонический текст. Из этого я делаю однозначный вывод, что текст не принадлежит авторству и перу епископа, он слишком «троечник», чтоб писать такие вещи. Поэтому, вероятнее всего, автор этого документа находится в лучшем случае в Москве, если не где-нибудь в Нью-Йорке. А епископ Диомид опять же в лучшем случае выразил свое согласие на то, чтобы под этим текстом поставили его подпись. \
Вот в этом я не сомневался! Но я не понял Вас: какое отношение это имеет к "Ты рѣклъ еси: { Если Диомид предал анафеме ВСЕХ архиереев РПЦ, то тут два варианта: или он один и есть ВСЯ РПЦ, или он от нее отпал. }".
Ты рѣклъ еси: { Если Диомид предал анафеме ВСЕХ архиереев РПЦ, то тут два варианта: или он один и есть ВСЯ РПЦ, или он от нее отпал. }
Меж тем диакон Кураев говорит о том, что анафема была составлена богословски безупречно.
Дьякон Андрей Кураев: «Предание анафеме Алексия II вызывает большие сомнения в авторстве Диомида. Скорее всего, этим занимался человек, в отличие от Диомида хорошо знающий богословие. Такие люди желают расколоть РПЦ»
Рассуждая о том, что епископ Диомид предал анафеме патриарха Московского и всея Руси Алексия II, нельзя утверждать, что это действительно его заявление. Здесь есть техническая проблема – дело в том, что Диомид отсутствует в Анадыре, так как улетел на мыс Шмидт и там точно нет церковной библиотеки, опираясь на которую можно было составить сложный богословско-канонический текст. Из этого я делаю однозначный вывод, что текст не принадлежит авторству и перу епископа, он слишком «троечник», чтоб писать такие вещи. Поэтому, вероятнее всего, автор этого документа находится в лучшем случае в Москве, если не где-нибудь в Нью-Йорке. А епископ Диомид опять же в лучшем случае выразил свое согласие на то, чтобы под этим текстом поставили его подпись.
/*Диомид предал анафеме ВСЕХ архиереев РПЦ*/Знакомо по диссиденству. Помню как они стремились в Магадан, чтобы оттуда с помпой приехать в США. Теперь в Америке диссидентов не ждут, их хотят видеть в Москве.
/*или он один и есть ВСЯ РПЦ*/
"
«Этот народ, невежда в законе, проклят», – говорят законники и фарисеи о тех, ради кого Христос идет на смерть.
В злом поступке – ненависть, презрение, инстинкт самоутверждения оскверняет внутреннее человека.
"
/*или он от нее отпал.*/
"
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
"
Ты рѣклъ еси: { У Динамита совсем крыша поехала! }
Аз же глаголю вам, яко всяк гневаяйся на брата своего всуе повинен есть суду: иже бо аще речет брату своему: рака, повинен есть сонмищу: а иже речет: уроде, повинен есть геенне огненней.
(Матф.5:22)
У Динамита совсем крыша поехала!
Типа, все козлы и еретики – лишь один я белый и пушистый!
Когда эта заваруха начиналась – я был на стороне Диомида, поскольку с ним явно перегнули палку, и не все иерархи в РПЦ кристально чистые. Хотя, его тупой радикализм, доходящий до мракобесия, и неумение слушать никого кроме себя – уже тогда настораживали.
Но теперь, после этого бреда, что он учудил – Диомид потеряет большинство своих сторонников, останутся только экзальтированные ультраправославные чудики. Эдак, его самого скоро анафематствуют, и общецерковная анафема ему, в отличие от его бредовой анафемы зарвавшегося выскочки, действительно будет иметь реальную силу.
Если верить тому, что он говорит – то это означает веру в то, что спасётся жалкая горстка ультраправославных ревнителей во главе с ним, а миллиарды остальных людей отправятся в ад, даже те, кто был добрый и хороший, но по незнанию принял ИНН или новый паспорт. По его логике, Бог выглядит просто каким-то беспощадным карающим монстром, а ведь Бог на самом деле – Любовь, и Он хочет, чтобы максимальное количество людей спаслись.
Короче, Диомида, устроившего натуральный раскол – лучше больше не слушать, человек совсем запутался и впал в бесовскую прелесть, и мало того, что сам идет к гибели, так еще и других за собой тащит!
анафкма, это слишком, конечно. Но явный либерализм и цареборчество наших иерерархов угнетают.
С каким скандалом шла канонизация царской семьи, торпедируемая товарищами, имеющими погоны, но состоящими на церковной службе, чьё большевистское мировоззрение восставало против прославлений последнего русского императора.
Аааа - ну да..... Ведь и Христос говорил, что иначе, как через Него и через церковь в Царство Небесное не попасть.
(((((((((...Хотя почему бы и нет, тут в теме протоиерей Андрей Ефанов тоже пишет о епископе который вышего его по званию, что мол тот неправ, почему епископ не может так же поступить?..
Хотя.... Если так рассуждать, то и до цугундера дорассуждаться можно, НО - если существует какая-то субординация, то могут ли тогда люди в молитвах обращаться прямо к Господу??? И, прости Господи, каждый начнет с Ним спорить и критиковать??? И что это будет???
Ты рѣклъ еси: { Или это, прости Господи, волюнтаризм ? }
Нарушение субординации как минимум. :-)
Хотя почему бы и нет, тут в теме протоиерей Андрей Ефанов тоже пишет о епископе который вышего его по званию, что мол тот неправ, почему епископ не может так же поступить?..
Я не называюсь православным христианином на этом форуме по причинам, отраженным в журнале модерирования тем, но
вообще-то в Церкви так не делается.
Анафема за политику? Кто-то из этих архиереев присягал лично роду Романовых? Разве духовный регламент Петра Великого - соборный голос Церкви? Взял и отлучил за политику, сам находясь на грани извержения.Никакого другого обоснования не нашел. А блокировать его в доме никто не вправе, это верно.