***Если у клиента проблема и ее не получается разрешить по телефону или письмом, то какой смысл идти просителем к начальству? Если мне что-то положено, я в суд пойду, а не просить милости.
(((((((..."Коррупция и хамство чиновников - наследие советского режима"... Ой ли (?)
Приветствую Валентин!
А че смневаться? "Ой ли" и есть! Но у кого-то и своего рода наследие. Ведь сегодня коррупция, как бы парадоксально это не звучало - это, для массы выросщих в советские времена людей, одно из немногих средств противостояния глобализации и распродаже России, распространения всепродажности среди русского народа и всего прочего, что направлени на его развращение.
Кому мешает коррупция? В первую очередь власти, которая из за коррупции, с одной стороны, не может реализовать намеченного, а с другой не получает того, что получают чиновники, врачи, учиеля, милиция...
Вот власть и беспокоится.
Формально ему, действительно, ничего не причиталось.
Я подозреваю, кстати, что у него был шанс обосновать суду, что так как он не отошел от автомобиля, а занимался его заправкой, то он не обязательно проявил халатность в вопросе безопасности. Вот если бы он отошел от автомобиля, скажем, чтобы заплатить за бензин (та заправка была автоматическая), то это было бы другое дело.
Так что я тоже ещё верю в "традицию уважения прав человека...", правда в отдельно взятых странах... ===================
К сожалению, страны эти отдельно взяты все за границами России.
Пример очень похожий на Ваш, только достаточно свежий.
Кажется в 2002 году у меня закончивался загранпаспорт.
Я менял его не в посольстве в Бонне, а поехал на родину.
Но хорошо был научен был опытом приятеля, который поменял паспорт на два месяца раньше и тоже в России.
Так вот, он обменял паспорт, и как законопослушный гражданин пошел в консульство Германии,
переставить вид на жительство из старого паспорта в новый.
Дело было за неделю до немецкой пасхи.
Сдал документы в понедельник, сказали придти забрать в четверг,
пятница уже праздничный день.
Приходит в четверг, а ему говорят в довольно развязной форме (чего еще ожидать от русских сотрудников - вершителей судеб соотечественников, желающих поехать в Европу), что б пришел,
в следующую среду, т.к. они не успели сделать.
Он, не будучи зависим от клерков, в отличии от всех находящихся в консульстве сограждан,
не стал жалобно выпрашивать милости у дорвавшихся до власти хамов,
а довольно резко и настолько громко, что все находящиеся там "просители" виз
выпучили глаза, потребовал сделать документы немедленно.
Сказали подождать 40 минут, когда и через час ничего не было сделано,
он просто потребовал вызвать к нему вицеконсула. И вицеконсулу (консульше) уже,
напомнил, что ее пребывание на сем посту оплачено в том числе и его налогами,
а права его ни чем не отличаются от ее прав, кроме права участия в выборах.
А если она иного мнения, то ее мнение быстро может быть скорректировано в соответствии с законом по письму в МИД и что не следует перенимать хамские манеры своих российских сотрудников.
Через пять минут все было готово.
На фоне этой истории опыт обращения в российское посольство в Бонне
напоминает процедуру многочасового стояния на цыпочках
в просительной позе перед клерками, возомнившими себя вершителями судеб.
Я все же не стал искушать судьбу и не пошел в консульство,
просто полетел в Германию по старому недействительному паспорту
с немецким видом на жительство и новым паспортом действительным, но без каких либо виз.
Ни какой истории не получилось, т.к. пограничник просто сказал пожалуйста, отдавая оба паспорта.
Мой троюродный дед Яльмар ( в крещении Фома ), эмигрировавший с родителями в Норвегию ещё в тридцатых, решил свою сестру пригласить к себе в гости. Выслал билеты и приглашение, а мой дядя побежал в посольство за документами... где его в самой грубой форме послали ( клерков норвежцы нанимали из наших соотечественников ), так-как что-то было неправильно заполнено в анкете. А завтра уже вылет!!!
Дядя, в полной прострации, звонит Яльмару и объясняет, что по новой оформить документы он не успеет и надо срочно сдавать билеты. Вобщем поездка отменяется. "Минуточку", - отвечает Яльмар и кладет трубку. Дядя плохо понимает, что ему делать. тем более, что время около полуночи. На следующий день звонок из посольства с нижайшей просьбой зайти и получить уже переоформленный пакет документов. Таким образом вылет состоялся и старики увиделись на норвежской земле.
А произошло следующее. Скромный новежский пенсионер Яльмар, в час ночи, вызвонил зам. министра иностранных дел Норвегии и сообщил, что он ветеран войны и на его деньги в частности министр получает свою зарплату и если завтра его престарелой сестре в посольстве его страны не сделают все документы как следует, он подымет такой скандал, что министр вылетит со своего места, как пробка. Хамку уволили документы оформили и всё это безо всяких деклараций о борьбе с коррупцией и чиновничьем хамством.
Так что я тоже ещё верю в "традицию уважения прав человека...", правда в отдельно взятых странах...
Вашему знакомому инвалиду страховая компания выплатила, не потому что он был прав, а чтобы избежать громкой огласки. И чтобы создать себе имидж. Такое бывает в страховании. Формально ему, действительно, ничего не причиталось. Только при чем тут справедливость или хамство? (Пишу со знанием предмета, так работала в страховании).
Тяжба со страховой компанией сделала его нищим, несчастным и доконала, в конце концов.
Если честно, не читал. Насколько я понял, это было в 1943 году написано? С тех пор в области тяжб со страховыми компаниями намного лучше дела обстоят (так как существует система, при которой человеку без денег оказывается государственная помощь и т.п.) - конечно, если у тебя действительно есть право на то, что ты требуешь. Потому что если ты очень хочешь, никто тебе не помешает потратить все свое состояние на тяжбу, требуя того, на что у тебя прав нет.
Моему знакомому страховая компания попыталась отказать в выплате, когда у него машину украли прямо из-под носа. Он инвалид, заправлял машину на заправке, оставив ключи в замке зажигания, чем воспользовался преступник. Отказывали ему в страховки основываясь на том, что согласно условиям он должен был предпринять меры безопасности (то есть положить ключ в карман), то есть формально были правы. Ему даже до суда дело не пришлось доводить, он просто начал положенный процесс - посоветовался с адвокатом, написал жалобу в insurance ombudsman и выплатили как миленькие. Он не искал начальника, чтобы слезно попросить, он угрожал страховой компании, требуя своих прав. И он своих прав добился.
Потом, кстати, преступников поймали и машину нашли (его полиция потом просили что-то там опознать в машине), правда в несколько поврежденном состоянии, но к тому времени он уже деньги получил и машина уже принадлежала страховой компании.
у Ганса Фаллады, кажется, есть замечательная автобиографическая повесть (если память не изменяет, "У нас дома, в лучшие времена"). Там история пышащего здоровьем дяди-полковника, который жил безбедно и сладко, покуда не вздумалось ему отстаивать "свои права" в суде :) Тяжба со страховой компанией сделала его нищим, несчастным и доконала, в конце концов.
что при конфликтной ситуации клиенту здесь даже замзавбаней редко посчастливится увидеть
Если у клиента проблема и ее не получается разрешить по телефону или письмом, то какой смысл идти просителем к начальству? Если мне что-то положено, я в суд пойду, а не просить милости.
Что касается государства, то можно всегда к своему MP (члену парламента) на прием записаться, если есть желание - это часть его работы избирателей принимать.
При разбирательстве, ж/д -руководство горой отстаивало "права" кондуктора, закон, и множество людей даже не подумало о "правах человека", - о праве человека и безбилетного на уважение, на пощаду...
Так это "правило игры" такое. Потому что в случае, если железная дорога признает вину, ей придется выплатить приличную компенсацию. А вопрос разрешается не потому, что железнодорожное начальство снисходит до просителя, а потому что истец отстаиваеть свое ПРАВО в суде.
Я не знаком с тем случаем, на который Вы ссылаетесь, но если остановили действительно в лесу (хотя странно, как это машинист может вот так посреди леса ни с того ни с сего встать), то у железной дороги действительно будет куча неприятностей, потому что это ставит жизнь и здоровье человека в опасность. Конечно, другое дело, если "в лесу" в данном случае обозначает на маленькой станции, где поезд всегда останавливается, а пресса несколько преувеличила... Но я с этим случаем не знаком.
С начальником встречаются чтобы ПРОСИТЬ, в суде ТРЕБУЮТ. Поэтому и разница существует - там, где мы просим милости от начальства, у нас прав никаких нет, там, где мы требует положенного по закону, у нас есть права и достоинство.
Сколько Вы прожили на родине своей? я - сорок пять лет, и сейчас бываю в России часто.
При всём хамстве и коррумпированности советского чиновничества, почти со всяким руководителем, включая больших рангом, можно было, записавшись на приём (а были обязательные дни и часы "приёма граждан по личным вопросам"), и жаловаться, и просить, даже требовать; на Западе и с клерком встреча затруднительна, не говоря о директоре, управляющем и пр. и пр., утрируя, скажу, что при конфликтной ситуации клиенту здесь даже замзавбаней редко посчастливится увидеть :))
Пресловутая традиция уважения прав человека всё чаще даёт серьёзные сбои.
Возможно, слышали о последнем случае, когда кондуктор приказал машинисту остановить поезд и высадил безбилетного пассажира... в лесу, за много километров до Тампере. При том, что пассажир готов был уплатить немедленно, но его карточка виза-электрон не читалась кондукторским снаряжением, при том, что несчастный умолял позволить доехать до Тампере, где он тотчас купит билет и даже уплатит штраф...
При разбирательстве, ж/д -руководство горой отстаивало "права" кондуктора, закон, и множество людей даже не подумало о "правах человека", - о праве человека и безбилетного на уважение, на пощаду...
Спокойной ночи, Сергей.
Радуюсь за Вас :): Вы ещё верите в "традицию уважения прав человека...
Хамство чиновников, дорогой Валентин Константинович, и в самом деле, наследие советского прошлого (которое, правда, унаследовало эту болезнь от еще большего прошлого - досоветского). Что же касается коррупции, то здесь Вы, конечно, правы - она расцвела только в самое последнее время.
Коррупция и хамство чиновников существует там, где человек существует для блага государства, а не государство существует на благо человека.
Плюс к этому, для того, чтобы не существовало коррупции необходимо, чтобы в обществе была традиция уважения прав человека.
2 октября 2023 в 07:24
— Андрей Бузик
Зачем человеку старость?
Начиная с 1990 года, 1 октября считается Международным днем пожилых людей, когда современное общество пытается обратить особое внимание на проблемы стариков, порассуждать об ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:32
— Андрей Бузик
19 сентября по старому стилю / 2 октября по новому стилю
понедельник
Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта ... читать далее »
27 сентября 2023 в 05:47
— Андрей Бузик
Событие праздника и его эортологическая динамика.
Пожалуй, Воздвижение Креста Господня – единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен.
После того как ... читать далее »
26 сентября 2023 в 06:25
— Андрей Рыбак
Кристаллы знания
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
24 сентября 2023 в 07:57
— Андрей Бузик
Всякий нераскаянный грех есть грех к смерти.
Преподобный Ефрем Сирин
Помни, что грех исповеданный уменьшается,
а грех неисповеданный становится больше.
Свт. Иоанн Златоуст
Нередко бывает, что ... читать далее »
22 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »
17 сентября 2023 в 08:49
— Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна
Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »
15 сентября 2023 в 05:42
— Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »
Никто не может припомнить, когда еще в Гималаях так долго стояла хорошая погода. Однако, в октябре наступит, наконец, ненастье. И альпинистские команды на восьмитысячниках успели этим ... читать далее »
Накануне состоялась церемония награждения и закрытия глубинного чемпионата мира по правилам AIDA 2023. Мы ещё раз поздравляем наших спортсменов, выступающих в нейтральном статусе: Алексей Молчанов, ... читать далее »
2 октября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Святой благоверный князь Игорь Черниговский.
Дни памяти: 5 июня (Перенесение мощей), 19 сентября
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение ... читать далее »
1 октября 2023 в 05:33
— Андрей Бузик
К дню памяти преподобного Илариона (Пономарева), старца Оптинского
Преподобный Иларион (Пономарев, 1805-1873) – ученик и преемник старца Макария . Дар исцеления душевных недугов, которым наделил ... читать далее »
30 сентября 2023 в 06:28
— Андрей Бузик
Слово пастырей в день памяти юных мучениц Веры, Надежды и Любови
Сестры Вера, Надежда и Любовь приняли мученическую смерть за веру Христову. Их обезглавили перед глазами их матери — святой Софии, ... читать далее »
28 сентября 2023 в 06:55
— Андрей Бузик
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего ... читать далее »
25 сентября 2023 в 07:59
— Андрей Бузик
Мы прекрасно помним восторженные строки Пушкина, посвященные осени. Многие любуются этим временем года, испытывая эмоциональный подъем. Но есть и те, кого красота осенней природы вовсе не восхищает. ... читать далее »
24 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Евангелие о постоянстве в вере и молитве
Мф. 15:21–28 (62 зач.).
Нельзя ощутить сладости добра без постоянства в добре. Ибо на пути к добру сперва встречается ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:27
— Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »
16 сентября 2023 в 06:54
— Андрей Бузик
храмы на закате
— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.
Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »
13 сентября 2023 в 06:57
— Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »
С 30 сентября по 1 октября в Геленджике состоялся самый массовый горный ультрамарафон White Bride Ultra Gelendzhik от команды Running Heroes Russia. Для спортсменов подготовили несколько трасс длиной ... читать далее »
Накануне, в Самаре, на аэродроме "Кряж" состоялась торжественная церемония закрытия Кубка Вооружённых Сил Российской Федерации по парашютному спорту. В период с 23 по 28 сентября команды парашютистов ... читать далее »
1 октября 2023 в 16:38
— Андрей Рыбак
Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Новый ролик. Тем кто говорит, что Бог у меня в душе
Подписывайтесь, комментируйте
https://youtu.be/DZgAHwHXEVQ?si=VQktCc74VoNl1dkb
Било море читать далее »
29 сентября 2023 в 05:39
— Андрей Бузик
Сегодня, в день памяти святой Евфимии Всехвальной, мы предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru небольшой эпизод из жизни старца Паисия, произошедший 27 февраля 1974 года.Святая Евфимия у ... читать далее »
27 сентября 2023 в 09:13
— Андрей Рыбак
Ищи свой путь к Богу
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Крестовоздвижением! Свт. Иоанна Златоустого
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
26 сентября 2023 в 10:51
— Андрей Рыбак
На безымянной высоте.
Песня "На безымянной высоте" была написана поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером в 60-е годы ХХ века. Ее строки знакомы практически каждому жителю нашей ... читать далее »
25 сентября 2023 в 06:40
— Андрей Рыбак
Афонский старец Гавриил.
Старец Гавриил Афонский об искушениях. Новое видео на Рождество Богородицы. читать далее »
23 сентября 2023 в 05:09
— Андрей Бузик
В человеческом мозге около 90 млрд нейронов. Это узкоспециализированные электрически возбудимые клетки. Они выполняют три основных функции: воспринимают и преобразуют стимулы из внешней среды, ... читать далее »
21 сентября 2023 в 07:16
— Андрей Бузик
Рождество Богородицы.
Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »
16 сентября 2023 в 05:48
— Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »
3 сентября 2023 в 15:42
— Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »
30 сентября, российские слаломисты попрощались до следующего сезона с Комплексом гребного слалома в поселке Богородское (Московская обл.). Сборная России и региональные команды провели тренировочную ... читать далее »
Продолжается приём фильмов, телепередач и киносценариев на XXVI Московский международный кинофестиваль ВЕРТИКАЛЬ-2023. Традиционно 7 номинаций принимают на конкурс кинокартины и сценарии любой ... читать далее »