"Тем временем сам епископ Диомид, отстраненный на прошлой неделе Священным Синодом от управления епархией "за непослушание священноначалию", временно покинул Анадырь и отправился в поездку по Чукотке.
При этом он не уточнил, когда именно намерен вернуться в столицу республики, сообщил агентству племянник епископа Александр Нестеров".
Но "борцов" много, и становится всё больше, а Истина собирает вокруг себя малое стадо.-----------------------------------------------------------------------------------------
В Псково-Печеской Лавре о царебожии Вам однозначно скажут. На главной аллее Вы встретите дедов,они покажут, куда ворвались царские опричники, снося головушки с плеч у всякого, кто там находился,... и так постепенно введением в курс - историческая правда -излечат от исторической амнезии.
Чин покаяния, первый, предложенный Патриархом, не есть плод личной интепретации Царства. ( фильм 2007г., епископ Диомид о Царстве, разница есть?) Отношение особ дома Романовых к "восстановлению монархии" - в инете читали. Что такое реиституция понимаете?
Я никого не хочу уличать в незнании, я хочу понять, что Вы знаете о процессуальной стороне " восстановления " монархии и почему Вас не останавливает то, что живущие ныне аристократы ПРОТИВ воссоздания российской империи!!!
О борцах конкретнее?
Одним из “Соборных Постановлений” “ Красного Собора” было следующее:
“Церковным людям не надлежит видеть в Сов. власти - Власть Антихристову. Наоборот, Собор обращает внимание, что Советская власть, государственными методами, одна во всем мире, имеет осуществить идеалы царства Божия. Поэтому каждый верующий церковник должен быть не только честным гражданином, но и всемерно бороться, вместе с Советской властью, за осуществление на земле идеалов царства Божия”.
-------------------------------------------------------------------------------------------
////Диомид неожиданно выздоровел! (Игумен Игнатий (Душеин))
"Тем временем сам епископ Диомид, отстраненный на прошлой неделе Священным Синодом от управления епархией "за непослушание священноначалию", временно покинул Анадырь и отправился в поездку по Чукотке.////
Батюшка Игнатий благословите.
Прежде всего, лично я взял бы слова "выздоровел", в отношении Диомида, в кавычки. Ибо всякому НЕПРЕДВЗЯТОМУ человеку понятно - НЕ БОЛЕЛ. Уже в прошедший воскресный день отслужил он Литургию главном Соборе Чукотки в Анадыре. Как раз тотчас после решения Собора о низвержении из сана...
Но не в этом дело. Вообще-то Диамид поступил мудро. Должно ему передавать дела новому Епископу, хоть и временно управляющему Епархией. А стыдно и обидно. Вот и удалился в пустынь. Надеюсь что ТАК. О другом думать не хочется. Все-таки Православный он и в РПЦ.
"...появление " справки" может быть знаком политическим..."
Я бы сказал, что вопрос с утратой доверия отражает перемену в положении дел - когда Церковь была отделена от государства, все кто в Церкви, были более-менее в одной лодке и цели у всех были схожие. А теперь путей сделалось много, каждый гребет в свою сторону - кому доверять?
". Он это решение оспорил и отправил справку об истинности болезни. А теперь - путешествует..."
Это, знаете, как у Довлатова: "- Иван Петрович умер?! Надо же, еще вчера видел его живым. - Уверяю, он и за пять минут до смерти был живым."
---------------------------------------------------------------------------
В советское время мне довелось в поездке на поезде беседовать со священнослужителем (оказались в одном купе ), так вот вопрос о доверии друг к другу между священнослужителями решался под ЧЕСТНОЕ СЛОВО , никаких справок о здоровье и расписок отродясь не было. Неужели епископу нельзя на слово поверить. Так что появление " справки" может быть знаком политическим.
Здравствуйте, Татьяна Юрьевна, храни Господь!
Много вспоминается старец Иоанн. Благодарю Вас за ссылку. Столько мудрости можно отыскать в его записях, слава Богу, изданных.
О малых делах, которыми спасаемся и которые постоянны , малозаметны и не возбуждают потому в нас тщеславия. О покаянии и молитве. О корне - сердце христианина.
К письму, которое Вы привели, хорошо читается статья " о сроках и конце мира".
В свое время именно публикация ( при жизни старца Иоанна Крестьянкина) его растолкований об ИНН помогло мне понять суть шумихи. Мне тогда дали в храме листок с" воззванием афонских старцев", составленного так, что может смутить, потому я не осуждаю людей, которые задумываются над вопросами о паспортах и обо всем материально- знаковом. Но старец Иоанн (Крестьянкин,), от имени которого тоже писались подобные фальшивки, самолично их опроверг с растолкованиями.
Тогда же я у него прочитала о клятве Патриарха и Божием промысле патриаршества в России. Старец Иоанн писал, что пока в православии будет патриаршество воссоединения с попранием веры с католиками не будет.
Но да Вы и сами читали. Просто Я вам очень благодарна за письмо.
/////Поверьте мне, дорогой отец К., если бы все "борцы" за истину и чистоту Православия взяли на свое вооружение молитву и жизнь в Боге, то Православие воссияло бы на Руси. Но "борцов" много, и становится всё больше, а Истина собирает вокруг себя малое стадо.////
То, что происходит в мире, - не открытие, всему сему надлежит быть, и второе пришествие близится, а люди будут по обетованию спасаться до последних дней мира. Одни - спасаться, другие - погибать. И главное их делание спасительное - сохранить веру. Вот о вере своей и о вере тех, кто вверен нашему попечению, болезновать бы нам душой и сердцем. На все времена звучит: "вера твоя спасла тебя, иди в мире", "по вере вашей да будет вам".
Нет веры, нет и мира.
Каждый по вере своей спасается на своем поприще. Человеческие ошибки - мои, Ваши, синодалов, Св. Патриарха - пред судом Божиим. Но ин суд Божий, ин суд человеческий.
А как часто то, что разгоряченному уму кажется ошибкой, Божиим велением во времени открывается святым деланием и венец венчает делателя.
Где те, кто тяжелыми обвинениями и потоками грязной клеветы и интриг болью вонзался в сердце Патр. Тихона, пригвождая его ко Кресту?
Но Крест дал Спаситель, и Он же сказал и последнее слово о претерпевшем: "Свят!"
Вот и судите! А я держал в руках в красивых обложках страшные книги - свидетельство восстания на Церковь и борьбы с ней.
Уходят Божиим велением с поля брани и святые, и грешные. И те, кто созидал, и те, кто разорял. И разве Вы или я изречем суд на то, как они жили? Нет и нет! А вот за себя, это я точно знаю, отвечать придется мне. И, главное, за то, делаю ли я благословленное мне дело, спасаюсь ли я, как верный раб Господина моего, и спасаются ли рядом со мной вверенные мне?
Поверьте мне, дорогой отец К., если бы все "борцы" за истину и чистоту Православия взяли на свое вооружение молитву и жизнь в Боге, то Православие воссияло бы на Руси. Но "борцов" много, и становится всё больше, а Истина собирает вокруг себя малое стадо.
"...Вопрос о уважительности причины неявки Диомида на Собор лежит в основе решения о его лишении сана. Он это решение оспорил и отправил справку об истинности болезни. А теперь - путешествует..."
А сколько еще ему было бы приличным провести в постели? Боюсь, при таком внимании к его персоне, любой срок его критикам покажется слишком малым.
Это, знаете, как у Довлатова: "- Иван Петрович умер?! Надо же, еще вчера видел его живым. - Уверяю, он и за пять минут до смерти был живым."
Думаю, что Владыка Диомид похищен или убит.
Причем сделало это его окружение, которое использовало его имя против Церкви. Оно не могло допустить встречи епископа с представителями МП - ибо тогда неминуемо вскроется масштаб обмана в "проекте Диомид". Думаю, что из своего "путешествия" он не вернется.
Скорее всего, пойдет версия, что он, мол, "удалился" в леса и пещеры, и оттуда будут приходит заявления и статьи "подписанные" им через сайты Руси православной и Кредо.
\\ Думаю, что тут Вы проявляете маловерие в том, что наша Церковь может быть причастна к тому, чтобы слепые прозревали, паралитики начинали ходить, а радикулитники - путешествовать по Чукотке. Выздоровел - и слава Богу! \\
/
Тем временем сам епископ Диомид, отстраненный на прошлой неделе Священным Синодом от управления епархией "за непослушание священноначалию", временно покинул Анадырь и отправился в поездку по Чукотке.
/
Думаю, что тут Вы проявляете маловерие в том, что наша Церковь может быть причастна к тому, чтобы слепые прозревали, паралитики начинали ходить, а радикулитники - путешествовать по Чукотке. Выздоровел - и слава Богу!
" Не будет пастыря и рассеятся овцы".
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ XX ВЕК
24 ОКТЯБРЯ
1917 — Поместный Собор принял решение об избрании патриарха.
Председатель соборного отдела Высшего церковного управления епископ Астраханский Митрофан (Краснопольский) выступил на пленарном заседании с докладом, который открывал главное событие в деяниях Собора — восстановление патриаршества. Решение это было принято после долгой и острой дискуссии.
«…Хочется мне обратиться ко всем, кто почемуто считает еще нужным возражать против патриаршества, — говорил в своем выступлении перед членами Собора архимандрит Иларион (Троицкий). — Отцы и братие! Не нарушайте радости нашего единомыслия. Зачем вы берете на себя неблагодарную задачу? Зачем говорите безнадежные речи? Ведь против церковного сознания боретесь вы. Бойтесь, как бы не оказаться вам богоборцами (Деян. 5, 39). Мы и так согрешили, согрешили тем, что не восстановили патриаршество два месяца назад, когда приехали в Москву и в первый раз встретились друг с другом в большом Успенском соборе. Разве не было тогда больно до слез видеть пустое патриаршее место? Разве не обидно было видеть, что Московский митрополит за всенощной под Успенье стоял гдето под подмостками? Разве не горько было видеть на историческом патриаршем месте грязную доску, а не патриарха? А когда мы прикладываемся к святым мощам чудотворцев Московских и первопрестольников Российских, не слышим ли мы тогда их упрека за то, что двести лет у нас вдовствует их первосвятительская кафедра?
Зовут Москву сердцем России. Но где же в Москве бьется русское сердце? На бирже? В торговых рядах? На Кузнецком Мосту? Оно бьется, конечно, в Кремле. Но где в Кремле? В Оружейном суде? Или в солдатских казармах? Нет, в Успенском соборе. Там, у переднего правого столпа, должно биться русское православное сердце. Святотатственная рука нечестивого Петра свела первосвятителя Российского с его векового места в Успенском соборе. Поместный Собор Церкви Российской от Бога данной ему властью постановит снова Московского Патриарха на законное, неотъемлемое место. И когда под звон московских колоколов пойдет Святейший Патриарх на свое историческое, священное место в Успенском соборе — будет тогда великая радость на земле и на небе».
1919 — В епархии разослано послание Святейшего Патриарха Тихона от 8 октября (25 сентября) о невмешательстве в политическую борьбу.
Святейший Патриарх, Священный Синод и Высший Церковный Совет постановили разослать послание по вопросу об отношении церковной власти к происходящим событиям Гражданской войны циркулярным указом всем епархиальным преосвященным. Тогда же соответствующие указы были посланы в шесть епархий.
Еще до полного лишения Патриарха свободы, 12 мая 1922 г., от патриарха Тихона, при обстоятельствах, остающихся до сих пор еще не вполне выясненными, было вырвано согласие на временную передачу верховного Управления Церковью другому Архипастырю. В этот день, 12 мая 1922 г., группа духовенства в составе протоиерея Введенского, священников Красницкого, Калиновского, Белкова и псаломщика Стадника явилась к Патриарху в Троицкое Подворье и имела с ним продолжительную беседу. Смысл беседы заключался в требовании от патриарха Тихона созыва для устроения Церкви Поместного Собора и полного отстранения Патриарха до Соборного решения от управления Церковью....После этой беседы-пытки, в Известиях ВЦИК было напечатано: “...Группа духовенства потребовала от Патриарха Тихона созыва для устроения Церкви Поместного Собора и полного отстранения Патриарха до Соборного решения от управления Церковью. В результате беседы, после некоторого раздумья, Патриарх написал отреченье, с передачей своей власти до Поместного Собора одному из высших иерархов”.
Временным заместителем своим Патриарх назначил 70-ти летнего Митрополита Агафангела. Но митрополиту Агафангелу Сов. власть не позволила выехать из Ярославля, а затем он был арестован. Незадолго до ареста митрополита Агафангела, к нему явилась депутация от “живой церкви”, которая обещала свою поддержку, в случае если он признает “живую церковь” и примет участие в ее работе. Митрополит отказался и вскоре был арестован.
Не довольствуясь всеми достигнутыми, в результате заточения Патриарха, успехами, Сов. власть созывает в начале мая 1923 года Церковный лже-собор из послушных ему представителей духовенства и мирян. При помощи непревосходимых по цинизму приемов, все неугодные элементы на “выборах” в “Собор” были устранены. Одним из “Постановлений” этого “Собора” было лишение сана Патриарха, только ради предоставления Сов. власти возможности судить Главу Церкви, как простого гражданина. Сам Патриарх Тихон законным этого постановления не признал.
Для характеристики этого “красного собора”, как его назвали верующие массы, достаточно привести два примера “Обращения”.
“Второй собор Русской Православной Церкви, открывая свои работы, шлет свою благодарность Всероссийскому Исполнительному Комитету за разрешение собраться избранным сынам церкви, чтобы обсудить назревшие вопросы. Вместе с этой благодарностью, собор шлет и свое приветствие Верховному Органу Рабоче-Крестьянской власти и В. И. Ленину. Великий октябрьский переворот государственными методами приводит в жизнь великие начала равенства и труда, имеющиеся и в христианском учении”. Приветствие кончается словами: “В. И. Ленину собор желает скорейшего выздоровления, чтобы он снова стал впереди борцов за великую социальную правду”.
Нравственный авторитет участников этого “Собора” определяется следующими словами одного из главнейших его руководителей - протоиерея Введенского, напечатанными в “Известиях ВЦИК” № 97 1923 г.:
“Мы должны обратиться со словами глубокой благодарности к Правительству, которое, вопреки клевете заграничных шептунов, не гонит церкви. В России каждый может исповедовать свои убеждения. Слово благодарности должно быть высказано единственной в мире власти, которая творит, не веруя, то дело любви, которое мы, веруя, не исполняем, а также вождю Сов. России Ленину”...
Одним из “Соборных Постановлений” “ Красного Собора” было следующее:
“Церковным людям не надлежит видеть в Сов. власти - Власть Антихристову. Наоборот, Собор обращает внимание, что Советская власть, государственными методами, одна во всем мире, имеет осуществить идеалы царства Божия. Поэтому каждый верующий церковник должен быть не только честным гражданином, но и всемерно бороться, вместе с Советской властью, за осуществление на земле идеалов царства Божия”.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Организаторы "спиритических " сеансов с монархией, видимо, нацелелись на патриаршество. Чтоб уже было , как при Петре, так и при большевиках.
.Вопрос о справке еп.Диомида тоже не закрыт. Если человек серьезно болен, тем более "лежачий!, так никаких справок не надо. И на честное слово поверили бы, ведь это епископ. Жаль, если действительно он окажется в среде "политиканов". Время покажет.