Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Идеи и концепции, явления и феномены. Православная точка зрения. / Непротивление или сопротивление? Посильные соображения. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Непротивление или сопротивление? Посильные соображения.
Священник Филипп Парфенов

православный христианин
совет форума
Тема: #79956    23.06.08 15:58    Просмотров: 8340 [63]

Не показывать | Исправить | Ответить

Сейчас, когда после Пятидесятницы открылся очередной цикл евангельских чтений, и началось чтение евангелия от Матфея с известной Нагорной проповеди, как раз на днях в храмах звучали известные слова Христа (гл 5-я):

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Что к многочисленным комментариям за прошедшие 2000 лет можно добавить лично от себя? Каждая сторона, акцентирующая внимание либо на непротивлении, либо на сопротивлении злу силой, по-своему права. Первая - с точки зрения духа и свободы, ну и самого написанного евангельского текста, вторая - с точки зрения причинности, то есть насколько возможно и всегда ли уместно применять этот призыв в мире, где господствуют причинно-следственные связи, где многое детерминировано.

Настоящая любовь беспричинна – она просто есть, не «за что», не «вследствие», а просто так, есть и все… Я могу не любить врага своего, потому что он причинил мне или моим близким зло, неприятность, страдание, унижение, дискомфорт. И в этом я прав с точки зрения мира, где царит предопределенность и причинно-следственная связь. И наоборот, я могу во Христе, пусть изредка и спонтанно, не по своей природе, принадлежащей этому же детерминированному миру («земля еси и в землю отидеши»), но по некоторому озарению свыше, полюбить того же врага своего вопреки тому, что он мне причинил все вышеперечисленное. Как к этому и призывает Евангелие: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). Такая любовь освобождает и выводит из бесконечного причинно-следственного порочного круга, где мерой воздается за меру, оком за око и зубом за зуб. И сам человек здесь может придти от низшего вида свободы, "свободы ОТ", к высшей ее форме, "свободе ДЛЯ". С точки зрения обыкновенной житейской логики такая любовь невозможна. Но – «невозможное человекам возможно Богу». «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20), притом что такая любовь творит чудеса куда позначительнее простого переставления гор, а горы в данном случае - скорее окамененные человеческие сердца-глыбы. Наоборот, всякий раз, когда мы уповаем исключительно на свои природные силы, свою логику, никакого преображения ни внутри нас, ни вокруг нас не происходит – в лучшем случае господствуют законы, принципы, кантовские «категорические императивы», где не остается месту живой вере и любви.

Но всегда ли возможно реализовать эту внутреннюю свободу там, где причинно-следственные связи навязывают нам свои правила игры? Всегда ли уместно отказываться от собственной природной силы или логики? Конечно, нет. В лучшем случае, здесь мы вступаем в область полной неопределенности, непредсказуемости и общей нерешаемости данной проблемы. Решение может наступить неожиданно, спонтанно, по вдохновению свыше, и оно всегда рискованное ( в данном случае риск, в частности, подставления второй щеки, - воистину "благородное дело", но только когда это касается твоей собственной жизни, а не кого-то из ближних). А в худшем, может и не наступить, и тогда оно будет осуществляться средствами этого причинно-следственного "мира сего".

Приведу конкретный пример. Однажды на православном форуме участница спросила как раз по поводу подставления щеки:

"Люди добрые, вот как объяснить сии слова детям, живущим в приюте"?

Я ответил: "А никак не объяснишь, дорогая Надежда!
Я неоднократно думал об этом, и пришел к такому выводу. И не нужно объяснять! Не время. В этом мире детей и подростков, как и в армейском и уголовном, евангельские заповеди обычно не работают. Они могут сработать лишь как исключение, по личному вдохновению свыше, и это дело не личных собственных усилий, а благодати - в каждом конкретном уникальном случае.
Напротив, чаще всего в этой среде уважают силу"
.

В общем, как по поговорке "с волками жить - по волчьи выть", то есть, - "бытие определяет сознание". Для того, чтобы евангельские заповеди начали работать, необходим уже определенный уровень развития хотя бы некоторых людей. Волки или псы на этот уровень взойти не могут, как и свиньи, перед которыми метать бисер не советует тот же Христос (Мф. 7,6). Другой вопрос: кого считать этими волками (псами) и свиньями, и кто будет считать? Наши оценки могут быть или весьма приблизительными, или просто неверными. И тогда вместе с сорняками-плевелами неизбежно будут вырываться добрые ростки пшеницы (Мф. 13, 29-30), тогда в самом деле есть риск воцарения "кошмара злого добра", о котором предупреждал Н.А. Бердяев, полемизируя с Иваном Ильиным по поводу его книги "О сопротивлении злу силой".

Поэтому чаще всего, конечно, заповедь о любви к врагам запредельна и недосягаема для нас (да еще когда у нас любят, к тому же, рассуждать, что своих, мол, врагов прощать и любить мы призваны, а вот врагов веры, отечества, Церкви и т.п. (нужное вставить)...); можно даже сказать, что она "трансцендентна" этому миру. И однако Бог терпит бесконечно Своих врагов, то есть всех нас: "Ты врага суща мя зело возлюбил еси" (Воскресный канон Октоиха, гл. 8). И нам предлагает поступать так же... Ну или, по крайней мере, поступать так, как бы мы хотели, чтобы поступили с нами, когда мы оказываемся в положении врагов кому бы то ни было!

Аркадий В.
Аркадий В.

православный христианин

Тема: #79956
04.07.08 20:24
Ответ на #3025968 | Соснин Леонид православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Хорошо,апостольские действия не рассматриваем.

=========Прямо уж таки вышвыривал. Столы опрокинул, да, выгнал из храма покупающих и продающих. Как именно -- об этом Евангелие не сообщает в деталях. Но думать, что Иисус бил бичом людей -- это надо иметь совершенно извращённые представления о Христианстве.======

Я думаю что это не очень важно,как он это сделал в нашем контексте.Важно то ,что он применил силу,а не подставил щеку.
Точно также,сдался Христос тогда,когда посчитал нужным.Перед этим мы видим,что "они искали его,а ОН ушёл".

Всё это говорит о том,что заповеди НЕ абсолютны.Применение их НЕ абсолютно.
Когда их применять,а когда нет: "чувства навыком приучены...."

Я так думаю,Леонид.

Соснин Леонид
Соснин Леонид

православный христианин
(невоцерковленный)

04.07.08 19:44
Ответ на #3021827 | Аркадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Согласен,можно.И думаю что грех таким вот образом и оправдывают.А что делать?

Прекращать хромать на оба колена. Определиться: либо жить с комфортом здесь, на земле, собирать сокровища на земле, давать только тем, кто обещает вернуть обратно, требовать долги с должников, отвечать ударом на удар и помогать только своим, а врагов проклинать и никогда не делать им добра. Но знать, что загробная участь как минимум под вопросом. Либо жить здесь в скорбях и нищете, давать всем просящим, жертвовать собой ради ближних, не отвечать оскорблениями за оскорбления и не воздавать злом за зло, но всем всегда платить добром. И иметь надежду на воскресение к жизни вечной с Богом.

Ну попробуйте объяснить тогда действия апостола,как римского гражданина,когда он защищался Судом,а не подставлял "вторую щёку".

Безотносительно того толкования, которое я бы мог дать на этот эпизод, Апостолу Павлу, по его собственным словам, следует подражать так и настолько, насколько он подражает Христу. Если дела какого-либо Христианина (например, того же Павла до обращения) не соотвтетствуют Христу -- им подражать нельзя.

Иначе у Вас получится странная вещь: Христос говорил одно, а Павел поступил иначе (конечно, насколько я и Вы можем понять и слова Христа и поступки Павла), но поскольку поступок Павла мне ближе, то буду и я поступать как Павел, а слова Христа -- по барабану.

Я уже не пишу за столь часто приводимый в таких случаях пример,когда Христос вышвыривал их Храма торговцев.

Прямо уж таки вышвыривал. Столы опрокинул, да, выгнал из храма покупающих и продающих. Как именно -- об этом Евангелие не сообщает в деталях. Но думать, что Иисус бил бичом людей -- это надо иметь совершенно извращённые представления о Христианстве.

Отсюда и такие ёмкие фразы,как:"Люби Бога и делай что хочешь".

Видать, многие воспринимают эту фразу как вседозволенность. Но дело в том, что любовь к Богу предполагает, что человек не будет нарушать воли Бога, потому что любит Бога. А воля Бога состоит в том, чтобы человек не делал зла. Поэтому эта фраза не даёт права делать зло.

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

26.06.08 20:39
Ответ на #3021835 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Не знаю, как вам еще объяснить...*
Ответить на вопросы как сами думаете.

*Боюсь, что ничем не смогу помочь!*
Попытайтесь хотя бы. В любви ведь нет страха. И даже если не получится, то она "своего не ищет"!

Bладимир Викторович

сомневающийся

26.06.08 20:34
Ответ на #3021836 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Тем не менее : Совету Форума именно об этом и следует печься!

православный христианин
совет форума

26.06.08 19:32
Ответ на #3021833 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Присоединяюсь к Аркадию. Не офф-топьте, пожалуйста, хоть Вы любите это делать постоянно в разных темах.

православный христианин
совет форума

26.06.08 19:31
Ответ на #3021773 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не знаю, как вам еще объяснить... Боюсь, что ничем не смогу помочь!

Bладимир Викторович

сомневающийся

26.06.08 19:25
Ответ на #3021830 | Аркадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

А в этом "Пшёл вон, мразь!" - всё сплелось в один узел :
И противление, и зло, и сила, и посильные соображения!

Аркадий В.
Аркадий В.

православный христианин

26.06.08 19:20
Ответ на #3021777 | Bладимир Викторович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте,можно Вас попросить не ломать живые темы?

Аркадий В.
Аркадий В.

православный христианин

26.06.08 19:18
Ответ на #3021621 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Здравствуйте.
Я ответил Леониду,по большему счету мне нечего добывать.Если Вам интересно,можете прочить мой пост там,у него.))

==Да, но все совершенные именно так и поступали в трудных ситуациях, как написал Леонид.
НЕ согласен.Скажем так -не всегда,не абсолютно всегда.

Аркадий В.
Аркадий В.

православный христианин

26.06.08 19:13
Ответ на #3021570 | Соснин Леонид православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Таким образом любую заповедь Христа можно рассмотреть и на этом основании не исполнять. Типа, что это ещё за буквоедство. Шире надо мыслить. В Писании так написано? Ну и что, всё равно не будем исполнять, мы же не законники-буквоеды. Мы широко мыслим, по духу.

Согласен,можно.И думаю что грех таким вот образом и оправдывают.А что делать?
...
Ну попробуйте объяснить тогда действия апостола,как римского гражданина,когда он защищался Судом,а не подставлял "вторую щёку".

Я уже не пишу за столь часто приводимый в таких случаях пример,когда Христос вышвыривал их Храма торговцев.И Христос то не сразу сдался властям и стражникам,мы можем встретить в евангелии места,
когда "они искали его,а Он ушёл от них".

Это всё и говорит,что заповедь не АБСОЛЮТНА,не закон т.е.
Отсюда и такие ёмкие фразы,как:"Люби Бога и делай что хочешь".
Невозможно миллиарды жизненных ситуаций описать двумя-тремя десятками заповедей.
только как "по духу распознавайте".

Я так думаю..

===Я же за свои слова отвечаю, говорю о том что знаю и как живу лично.
Ну,это лишнее,на мой взгляд.К Вашей жизни я не аппелировал ,только к тексту.

Bладимир Викторович

сомневающийся

26.06.08 17:39
Ответ автору темы | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Благословите, отче!
Иван Клементьев удалил из темы сообщение Добронравова,
сопроводив комментарием : "Пшёл вон, мразь!"
Прошу Вас обратиться к оному Клементьеву со словами увещевания.

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

26.06.08 17:35
Ответ на #3021738 | Священник Филипп Парфенов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**свящ.Ф.: Для того, чтобы евангельские заповеди начали работать, необходим уже определенный уровень развития хотя бы некоторых людей.*

А.Г.: А воцерковленные? А священники? А Иерархи? А монахи? Да просто любящие Его.
Или Вы имели ввиду атеистов?

Я имел в виду некоторых отовсюду, даже независимо от вероисповедания.*

А теперь уже совсем непонятно?
Что значит начали работать евангельские заповеди? Где они должны работать?
В чем должен заключаться определенный уровень развития?

православный христианин
совет форума

26.06.08 16:12
Ответ на #3021721 | Сухов Владимир православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Люди В.Завета были похожи в какой-то мере ещё на детей.

Cовершенно верно! И на детей весьма своенравных и капризных притом. Очевидно, не эти детские черты имел в виду Христос, когда говорил: "Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное". Как раз про эту же детскость в отрицательном плане написал и я в заглавном сообщении:
"В этом мире детей и подростков, как и в армейском и уголовном, евангельские заповеди обычно не работают. Они могут сработать лишь как исключение, по личному вдохновению свыше, и это дело не личных собственных усилий, а благодати - в каждом конкретном уникальном случае.
Напротив, чаще всего в этой среде уважают силу".

православный христианин
совет форума

26.06.08 16:06
Ответ на #3021681 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*свящ.Ф.: Для того, чтобы евангельские заповеди начали работать, необходим уже определенный уровень развития хотя бы некоторых людей.*

А.Г.: А воцерковленные? А священники? А Иерархи? А монахи? Да просто любящие Его.
Или Вы имели ввиду атеистов?

Я имел в виду некоторых отовсюду, даже независимо от вероисповедания.

Алексей Юрьев
Алексей Юрьев

православный христианин
нет доступа
на форум

26.06.08 15:54
Ответ на #3021728 | Газарян Анатолий православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Надо все же различать мученеческую смерть Христа Спасителя, во имя людей, от..... уголовщины! :) - а вы уверены, что умеете их различать?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | >>

Помогите пожалуйста!

Любовь 157

Что такое нетварные энергии.

23 сентября 2023 в 00:42Андрей Рыбак
Тянитесь к Свету и Любви Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Бытие состоит из мира видимого и ... читать далее »

Календарь 3671

23 сентября. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах.

22 сентября 2023 в 16:04Андрей Бузик
10 сентября по старому стилю / 23 сентября по новому стилю Седмица 16-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением. Глас 6. Поста нет. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мцц. Минодоры, ... читать далее »

Праздники 350

Матерь Божия есть рай

21 сентября 2023 в 07:27Андрей Бузик
Мы видим сегодня новорожденную Девочку и понимаем величие любви Божией. Слышим плач малого Ребенка и учимся неизреченной премудрости Троицы. Смотрим на человеческое Дитя и сквозь слезы видим, как ... читать далее »

История 546

Чудо в Хонех, чудо в Орде и Чудов монастырь

19 сентября 2023 в 05:50Андрей Бузик
Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили ... читать далее »

Проповедь 159

Седмица 16-я по Пятидесятнице. Полный круг проповедей

18 сентября 2023 в 06:18Андрей Бузик
Седмица 16-я по Пятидесятнице Понедельник. О свободе Мк.6:54–7:8 Гал.4:26–5:10 «Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства», – писал Апостол тем, кого ... читать далее »

Творчество 446

Свирепая дама по имени Жизнь.

16 сентября 2023 в 06:54Андрей Бузик
храмы на закате — Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни. Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге ... читать далее »

Молитва 394

Священномученик Киприан Карфагенский. Книга о Молитве Господней

13 сентября 2023 в 06:57Андрей Бузик
Евангельские заповеди – это не что иное, возлюбленнейшие братья, как божественные наставления, основания к назиданию надежды, подпоры к утверждению веры, пища для укрепления сердца, кормило для ... читать далее »

Предание 387

Преподобный Максим Исповедник о страстях

26 августа 2023 в 05:15Андрей Бузик
В наследии преподобного Максима Исповедника страстное начало в человеке, с одной стороны, характеризуется как овладевающее нами и властвующее в нас начало греха. Такая страстность возникла в Адаме как ... читать далее »

SOS! 524

Освящение памятника Сталину

18 августа 2023 в 09:38Игорь Афонин
Освящение памятника Сталину Андрей Кураев сообщил, что памятник Сталину освятил православный священник: https://diak-kuraev.livejournal.com/4182883.html Об этой исторической и духовной ошибке ... читать далее »

Еда 428

Жаркое из рыбы

7 августа 2023 в 06:42Андрей Бузик
Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов ... читать далее »

Альпинизм

Альпинисты потянулись к китайским восьмитысячникам

Команды альпинистов, собранные непальскими турфирмами, 20 сентября пересекли китайскую границу. Большинство из примерно сотни альпинистов находятся на пути к восьмитысячнику Чо-Ойю. Достигшие границы, ... читать далее »

Альпинизм

Cостоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе.

21 сентября состоялось торжественное открытие Чемпионата России по альпинизму в скальном классе. Все проходило в поселке Черемушки, на сцене Дома культуры "Энергетик", в 15 км от самого скального ... читать далее »

Афон 237

Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать....

22 сентября 2023 в 18:40Андрей Рыбак
иеромонах Симон (Безкровный) или Симеон Афонский Обращение Симеона Афонского к пустынникам и "монахам в миру": о чем стоит подумать.... читать далее »

Высказывания 636

«Отбрось временное – и получи вечное» · Преподобный Иосиф Волоцкий и его поучения

22 сентября 2023 в 05:09Андрей Бузик
Преподобный Иосиф (в миру Иоанн Санин) семилетним отроком был отдан в обучение иноку, а в 20 лет сам выбрал путь монашеского подвига. Был пострижен преподобным Пафнутием Боровским и жил в его ... читать далее »

Видео 444

Рождество Богородицы. Документальный фильм.

21 сентября 2023 в 07:16Андрей Бузик
Рождество Богородицы. Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами. Вся прекрасна ты, ближняя моя, и порока нет в тебе! Пленила ты сердце Наше, сестра моя, невеста! Единственная – она, ... читать далее »

Жития 424

Повесть о Петре и Февронии Муромских

19 сентября 2023 в 05:31Андрей Рыбак
Святые муромские князья Петр и Феврония А.Н. Ужанков. Аудиолекции. – 14. Тема ума и разума в Повести о свв. Петре и Февронии Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как ... читать далее »

Писание 99

Анафема – это не проклятие (Первое послание к коринфянам 16:22 св. апостола Павла)

17 сентября 2023 в 20:50Александр В.А.
Стих 22 главы 16 Первого послания к коринфянам святого апостола Павла в некоторых официальных переводах на церковно-славянский язык, например, /1/, пишется так (перевод не правильный): « Аще кто не ... читать далее »

Память 370

Отважный. О жизни, смерти и миссионерском служении священномученика Пимена (Белоликова)

16 сентября 2023 в 05:48Андрей Бузик
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, ... читать далее »

Эсхатология 723

Основы Православного Царства

10 сентября 2023 в 20:14Фокин Сергей
1. СОБРАНИЕ-СОВЕЩАНИЕ В ЧЕТВЁРТОМ УДЕЛЕ БОГОРОДИЦЫ 2. НА ФОНЕ СОВРЕМЕННЫХ СОБРАНИЙ РПЦМП 3. КОЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ И МЫСЛЕЙ ДИВЕЕВСКОГО СОБРАНИЯ. 4. ПРОМЫСЕЛ О ГРЯДУЩЕМ ЦАРСТВЕ В ПРОРОЧЕСТВАХ 5. ПРОРОЧЕСТВА ... читать далее »

Духовное 1057

Беседы великих русских старцев. Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр

25 августа 2023 в 06:13Андрей Бузик
Старец-затворник гефсиманского скита иеросхимонах Александр Иеросхимонах Александр (Стрыгин) положил начало своей монашеской жизни в Оптиной пустыни, где вместе с будущим преподобным Амвросием ... читать далее »

Патерик 310

Святитель Симеон Солунский о священстве

16 августа 2023 в 04:40Андрей Бузик
Святитель Симеон Солунский К одному благочестивому монаху, удостоенному священнослужения (диаконства); также и об архиерее, посвящающем в сан пресвитера. Возлюбленный и добрый брат мой во Христе! ... читать далее »

Паломничество 263

Валаам, Карелия: Места силы России

29 июля 2023 в 05:43Андрей Бузик
Валаам, Карелия: Места силы России Наш сегодняшний выпуск проекта "Места силы России" посвящен загадочному, уединенному, одухотворенному месту, находящемуся в суровых северных водах Ладожского озера. ... читать далее »

Скайранинг

30 сентября Чемпионат России по скайраннингу  XVII IREMELRACE !

30 сентября Чемпионат России по скайраннингу XVII IREMELRACE! IREMELRACE - это 40 км с набором 1200 м, три брода в одну сторону (но сейчас есть мосты), вершина Большой Иремель (1589м) покрытая ... читать далее »

Альпинизм

Волна восхождений на Манаслу и трое без кислорода

20 сентября на Манаслу прошла целая волна восхождений. Большинство поднявшихся   клиенты коммерческих экспедиций. Один из взошедших   Крис Уорнер, который стал вторым американцем, поднявшимся на все ... читать далее »

Разное 1230

Аборт и его последствия.

22 сентября 2023 в 16:37Сайко Александр Александрович
Аборт и его последствия. Аборт - искусственное прерывание беременности, заключающееся в расчленении на части без анестезии живого младенца в материнской утробе. http://theme.orthodoxy.ru/abort/ читать далее »

Стихи 1409

Бывало так: зажглась мечта...

21 сентября 2023 в 09:51Владимир Лучит
*** Бывало так: зажглась мечта – и постепенно целый мир преобразила Неиссякаемой своей творящей мощью титанической… Словно эфирная волна, тонка, невидима психическая сила – Однако всё же неизменно ... читать далее »

Святые 457

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

20 сентября 2023 в 05:28Андрей Бузик
20 сентября мы празднуем день памяти великого Оптинского старца Макария. Жизнь преподобного глубоко назидательна для нас, современных людей. Какие же уроки мы могли бы вынести из жития старца? Родные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 394

Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и Илия?

19 сентября 2023 в 01:35Андрей Рыбак
Преображение Господне Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго. Пресвятая Богородица подсоби. Мир вам братия и сестры Почему Иисусу на Фаворе явились Моисей и ... читать далее »

Природа 257

Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна

17 сентября 2023 в 08:49Андрей Бузик
Сибирь, какой её не знают: самые дремучие уголки Западного Саяна Южная Сибирь — терра инкогнита азиатской части России. Горные хребты и живописные долины, дремучая тайга и бескрайние степи — все эти ... читать далее »

Воины 384

Русские святые XIX в. о воинском служении и посмертной участи павших воинов

15 сентября 2023 в 05:42Андрей Бузик
В настоящее время становится очевидным, что Россия не просто ведет СВО на Украине, но вступила в период экзистенциальных войн – длительной вооруженной борьбы за свое существование: за право быть самой ... читать далее »

Иконы 360

3 Сентября – Икона Пресвятой Богородицы, Именуемая «Светописанная»

3 сентября 2023 в 15:42Андрей Бузик
Сегодня, 21 августа / 3 сентября, Православная Церковь чествует Светописанный образ Божией Матери (слово «светописание» – калька с греческого слова «фотография»). Появление этого образа связано с ... читать далее »

Лица 486

Путин в опасности

21 августа 2023 в 21:33Игорь Афонин
Люди молятся не только о Владимире Путине, но и о его соратниках. Где-то в блогах промелькнуло о том, что среди силовиков внутри России есть инициатива сместить Шойгу и Герасимова, и активизировать ... читать далее »

Общий 1398

Успенский пост – время собраться перед осенней меланхолией, зима опять будет долгой

14 августа 2023 в 19:26Андрей Бузик
14 августа – начало Успенского поста, посвященного Божией Матери. Это самый короткий пост в году, он продлится две недели и закончится праздником Успения Пресвятой Богородицы 28 августа Собор Успения ... читать далее »

Туризм 171

16 дней в горах Алтая | Полный документальный фильм

13 июля 2023 в 10:00Андрей Бузик
16 дней в горах Алтая Друзья, представляем полную версию видео из прошлогоднего похода по Алтаю. Мы провели 16 дней в горах Алтая, в районе плоскогорья Укок. Это был пеший поход с радиальным ... читать далее »

B.A.S.E.

Что такое скайдайвинг?

Постулаты Хизер Суон (Heather Swan), уникального амбассадора Red Fox, обладательницы мировых рекордов по полётам в вингсьютах, первой в мире женщины, совершившей полёт в вингсьюте над Антарктикой: читать далее »

Фридайвинг

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде

В Сочи успешно прошли ставшие уже традиционными соревнования по фридайвингу на открытой воде. Олимпийская столица в период с 14 по 17 сентября приняла Глубинный чемпионат Краснодарского края по ... читать далее »

Всего проголосовало: 37 человек
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика
Нет профессиональных программистов
Нет профессионального постановщика задачи
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу
Яндексу противно благочестие и чистота
Яндексу противно Православие в Его чистоте.
Важно!
1. В имени разрешено использовать только
буквы ( латинские / русские ), цифры и пробел.
2. Количество символов в имени может варьироваться от 2-х до 50-ти.
3. В качестве имени необходимо использовать нормальное человеческое имя ( не кличку, не ник, не логин ).
4. После правильного заполнения формы, на указанный email отсылается письмо с кодом для подтверждения голоса, поэтому email обязательно должен быть рабочим.
* Ваше имя:
* Email:
Итоги голосования
Почему в Яндексе перестала работать поисковая выдача?
Поиску не уделяется должного внимания ( 16.0%, 19 голосов )
Поиск Яндекса направлен туда, куда и их корпоративная политика ( 29.4%, 35 голосов )
Нет профессиональных программистов ( 16.0%, 19 голосов )
Нет профессионального постановщика задачи ( 17.6%, 21 голос )
Задача Яндекса зарабатывать деньги другими способами и поиск им не очень интересен ( 21.0%, 25 голосов )
Почему Яндекс понижает выдачу "Чистого Интернета"
"Чистый Интернет" обличает двойные стандарты Яндекса ( 19.5%, 26 голосов )
"Чистый Интернет" против разврата и лжи, которым наполнены страницы в выдаче Яндекса ( 22.6%, 30 голосов )
"Чистый Интернет" Яндексу не по духу ( 22.6%, 30 голосов )
Яндексу противно благочестие и чистота ( 17.3%, 23 голоса )
Яндексу противно Православие в Его чистоте. ( 18.0%, 24 голоса )
© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru