Интервью с участницей Афонского "луча" крестного хода "под звездой Богородицы" Татьяной:
Расскажите про крестный ход.
- Не знаю. Я с Чернигова шла, а они с Одессы в основном.
Их благословил Митрополит Агафангел?
- В тридцатке было только трое с Одессы.
А в группе из 90 человек? Они все с Одессы?
- Да практически все.
Их благословил Митрополит Агафангел?
- Не знаю. Многих благословил.
Между двумя группами не было противоречий или противостояний.
- Вот уже после этого места (после Мещевска) были. Благословили только тридцать человек как было сначала. Уже после границы с Украиной.
Вы откуда сами?
- Меня благословила матушка Игуменья с Кочержинцев Черкасской области.
Кто там был из священства?
- Батюшка Митрофан и иеромонах Мелхеседдек. Откуда они я не знаю. Все с Украины.
Все из них шли с Украины?
- Некоторые появились после границы. Окольными путями перешли. Но они шли все с Украины.
Т.е. у них было место встречи после границы, где они собрались?
- Может быть. И вот они все время какую то ересь, ересь, есресь…
Откуда этот Василий, который возглавлял эту группу?
- Он с Одессы.
Там был человек, который назывался помазанником, или нес на себе помазание?
- Я это слышала, но я не знаю.
Откуда у них литература, листовки… Они это с собой привезли? У них был транспорт?
- Был автобус с вещами. И еще УАЗик…
Насчет этой иконы Ивана Грозного, которую нес на себе Василий…
- Не Василий! Это монах нес. Ну не знаю, монах он или не монах… Ему атаман говорит: «ну убери ты, спрячь, если не благословили». А он говорит: «он же плачет!».
Мне говорили, что в Сухиничах был конфликт между местным духовенством и этой одесской группой. Что они там стучали крестами о землю и кричали «Яко с нами Бог».
- Я от этого уходила…
Но такое было?
- Ну да.
Кричали священникам: «Анафема! Иуда! Продались за сребреники!». Было такое?
- Да. Да. Было.
На о.Георгия из Мещевска тоже кричали?
- Да. И на меня тоже. Даже палкой ударили.
За что?
- Ну я привыкла что от монашеской еды не отказываются и стала есть. Тем более целый день не кушали. А тут смотрю еда. И кушала. А потом за это как получила! Они сказали: «мы знаем кто ты такая!».
И кто Вы?
- Они с самого начала говорили мне что я ведьма.
А по дороге в Тихонову Пустынь что случилась?
- Говорят, что атаман пошел за иконой и его там побили.
Это вот эти одесские?
- Да.
А как зовут атамана?
- Олег.
До Обнинска дошли без приключений?
- Да.
Говорят отец Митрофан был не всегда трезвый. В Тихоновой пустыни вообще упал.
- Не знаю. Что-то я такое слышала, но не знаю.
Что было дальше?
- Атаман говорил: «держитесь за меня». Атаман единственный там нормальный человек был. Нас взяли тридцать человек и повезли. А они пошли пешком.
Это одесская группа?
- Да они пошли пешком и пришли в Москву раньше нас. Нас там катали…
Вы потом их видели?
- Да они были потом в Коломенском.
Про Патриарха они ничего плохого не говорили?
- Тут много говорят. Что Патриарх находится в таком окружении, что не знаешь, кого и слушать.
Как Вы теперь себя чувствуете, после всего этого?
- До сих пор не могу прийти в себя.
Интервью редактировано с аудио-записи. Беседовал игумен Игнатий.
Эти «крестноходцы» вели себя просто безобразно, даже не как стадо, а как неуправляемый пчелиный рой, было впечатление, что они просто разнесут весь монастырь по кирпичикам.
Жуть болотная!
С «крестноходцами» был священник Митрофан. Он был просто пьян. Его вели под руги две женщины. Пытались спрятать с глаз…
Та, может, батюшку на солнце разморило, медитировал долго на солнце, а все сразу - пьян.
Они несли изображения Ивана Грозного, Степана Бандеры, Григория Распутина.
1-й очевидец из Мещевска:
«Братия монастыря вышла за километр от Мещевска, выстроилась встречать крестный ход. Вынесли фонарь с Пасхальным огнем, икону Святого Георгия. И стояли на горке, когда на другой горке, на дороге показались «крестноходцы».
Они были похожи на неуправляемую волну цунами. У большинства были совершенно безумные глаза. Они несли изображения Ивана Грозного, Степана Бандеры, Григория Распутина.
Они никому не подчинялись. Наместник Свято-Георгиевского монастыря встретил их крестным ходом на дороге в Мещевск. Они просто оттолкнули его и пытались идти дальше в монастырь. Но он все же сумел их остановить.
Эти «крестноходцы» вели себя просто безобразно, даже не как стадо, а как неуправляемый пчелиный рой, было впечатление, что они просто разнесут весь монастырь по кирпичикам.
Наместник сказал, что не пустит их в монастырь пока не будет наведен порядок и убраны неканонические изображения. В итоге он остудил пыл «харизматических» лидеров крестного хода, а их главного - Василия поставил на поклоны у стен монастыря.
Эти смутьяны пытались заставить наместника читать какую-то молитву о «самодержавном царе Александре», но он отказался: потребовал показать ему этого «царя». Наместник не позволил занести в монастырь никакие неканонические изображения. Естественно они кричали на него, ругали всячески. В монастырь пустили только тридцать человек - вменяемую часть крестного хода.
Трапезу накрыли им шикарную, раздавали сало на дорогу в банках, конфеты, печенья, кагор… А они когда поели говорили «як собак покормили - даже не в монастыре».
С «крестноходцами» был священник Митрофан. Он был просто пьян. Его вели под руги две женщины. Пытались спрятать с глаз… Была милиция. Сначала приехал ожин наряд, но они сказали: «тут одному наряду делать нечего». В итоге вся Мещевская милиция стояла пока не улеглись страсти. Но Слава Богу вмешиваться им не пришлось. Было впечатление, что произошел массовый побег из сумасшедшего дома.
Одна монахиня с нездоровым блеском в глазах говорила, что в видении видела, что в Мещевске их ждут черные ворота».
2-й очевидец из Мещевска:
«Когда крестный ход шел, было видно, что это неорганизованная толпа. Священники шли сзади, все как попало. Многие становились на дороге на колени, воздевали руки к небу, кто плакал, кто смеялся…
Когда их встретили братья монастыря, они вели себя странно. Говорили, что ими непосредственно управляет Божия Матерь: «ничего нам не говорите, мы сами все знаем что делать».
Управлял ходом некий Василий из Одессы, а духовником они называли священника Митрофана, как выяснилось, он тогда был в нетрезвом состоянии.
Среди участников были постоянные разногласия. Там было несколько группировок. Основная была та, что с Василием. Их было почти сто человек. Молитвы читал Василий, а отец Митрофан был випивши.
Когда подошли к монастырю наместник сказал, что пока не будет наведен порядок и убраны все неканонические изображения в монастырь никто не войдет. Они тут же начали кричать: «тут нет благодати, тут Матерь Божию не пускают, тут обитает сатана, все продались масонам за серебреники». Каждый кричал свое. Были высказывания против Патриарха. Наместника назвали сатаной».
3-й очевидец из Мещевска:
«Это страшно вспомнить! Это просто толпа! Это никакой не крестный ход! Очень странные люди. У многих лица уголовников. Священника прятали – он был пьяный. Они говорили, что он блаженный».
\ Батюшка, и в чем состоит высокий смысл таких вот путешествий? \
Здравствуйте Инна!
Он в том, что многие норовят подменить внутреннюю брань - внешней, борьбу со страстями - поиском врагов вокруг, духовное делание - ходьбой и митингами.