В ущерб желанию знать историю Церковную? И какое отношение имеет Ваша фраза к моим словам? Церковь не партия и не государство, которые могут предавать чьи то интересы...Вот заботиться о том что бы самому Церковь не предать, - задача гораздо важнее "третьего рима"
Заменить её в своём воображении на некую структуру, которая существует в угоду своим политическим пристрастиям, шанс вполне реальный
\ Хорошо бы для начала вспомнить, кто есть на земле Помазанник Божий и не нарушать иерархии, Богом установленной. \
Первый Царь Израиля был помазан после отречения евреев от теократии....
В Византии чин помазания имеет довольно позднее происхождение. Это чисто человеческое изобретение, прогиб под "сильных мира", что бы их тиранию освятить еще и "Божественным установлениям". Нет никаких догматов или канонов, которые говорили бы о Божественности царской власти.
\ Враги и разорители Отчизны, убийцы Русского народа - это не духи. Они вполне из плоти и крови. \
1. У Церкви нет задачи бороться с любыми проявлениями зла на земле либо кроме обличительного слова.
2. Для начала надо это зло победить в себе. Если Вы считаете что все Ваши внутренние враги повержены - Вы или святы или в прелести.
3. Христос не дал примера борьбы с разорителями Его отчизны и убийцами Его народа... Вы очевидно решили дополнить Его учение.
\ Неправославный дух чуять умеем. И нас - повторяю - миллионы. Не надо обольщаться, что так легко будет повалить Православие изнутри. Не дадим! Не надо нам всякого разного модернизма. \
Да ради Бога! Чуйте что хотите! Я на Вашу свободу не покушаюсь. Если Бог Вас терпит мне ли не терпеть? Достаточно с меня того что я осознаю что такое "ересь царебожников" и буду прилагать усилия для борьбы с ней. Словом разумеется....
\ на протяжении всей своей истории она ведет борьбу с различными лжеучениями, ересями, расколами, ведет духовную брань с князем мира сего, начиная с апостольских времен и до кончины мира. \
И что, Церковь ведет эту войну мечем?
\ в 842 году установили особый праздник — день Торжества Православия над всеми ересями, который с этого времени всегда праздновали в первое воскресенье Великого Поста. \
Не в силе Бог а в правде. Это праздник торжества Истины над ложью, а не "православного меча".
Не в обиду будет сказано украинцам, и наш Диомид -это их Дзюбан...
Да, батюшка, мы в курсе. Он с Восточной Украины. Часто самая гремучая смесь получается именно из украинских выходцев, впитавших политические идеи "третьего рима". А как правило, западают на эту тему далеко не самые интеллектуальные сыны нашего отечества.
Но поверьте, никто не тронет Диомида! Они же только и ждут момента заверещать о гонениях.... Надо оставить его на Чукотке, и пусть его сторонники едут к нему...
Вам хорошо, у вас есть Чукотка, а у нас - каждый регион по-своему центральный:)Поэтому приходится кое-кого трогать, иначе совсем не останется камня на камне...
А вообще как было бы замечательно, какой мир наступил бы в УПЦ если хотя бы с десяток "православных граждан" отправить подальше к единомышленникам...
Враги и разорители Отчизны, убийцы Русского народа - это не духи. Они вполне из плоти и крови.
А насчёт воинствующей Церкви - это вся история Церкви - Вы, наверное, всё же знаете об этом . Не с Луны же Вы, батюшка. Простите, но это просто странно и необъяснимо то, что Вы говорите. Зачем? Мы же не идиоты и историю России и её Церкви - своей Православной веры - изучать стремимся. И в храм ходим не только в праздники, а как положено, и исповедуемся, и причащаемся. Неправославный дух чуять умеем. И нас - повторяю - миллионы. Не надо обольщаться, что так легко будет повалить Православие изнутри. Не дадим! Не надо нам всякого разного модернизма.
"Модернизм часто выступает и против Православного учения , исповедует непротивленчество и терпимость ко всем «христианским учениям», в том числе и еретическим.
, по словам Св. Ап. Павла есть «столп и утверждение Истины», поэтому на протяжении всей своей истории она ведет борьбу с различными лжеучениями, ересями, расколами, ведет духовную брань с князем мира сего, начиная с апостольских времен и до кончины мира.
в 842 году установили особый праздник — день Торжества Православия над всеми ересями, который с этого времени всегда праздновали в первое воскресенье Великого Поста. В этот день торжества провозглашались анафематствования различным еретическим лжеучениям и прежде всего тем, которые отвергали святоотеческое Предание, хранимое Православной Церковью: «Отвергающим Соборы и их предания, Божественному откровению согласныя и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимыя, анафема».
\\ Не так давно Синод УПЦ осудил "политическое православие", яркого представителя оного гоподина Каурова, а "украинского Диомида" епископа Ипполита отправил на покой. Однако одному из наиболее высокопоставленных иерархов, возглавляющему Одесскую епархию, судя по всему, зачем-то необходимо продолжать будоражить УПЦ и Церковь вообще. \
Не в обиду будет сказано украинцам, и наш Диомид -это их Дзюбан...
Но поверьте, никто не тронет Диомида! Они же только и ждут момента заверещать о гонениях.... Надо оставить его на Чукотке, и пусть его сторонники едут к нему...
по поводу содержания темы я как украинка и киевлянка могу добавить, что мероприятие сие не зацепило абсолютно наших прихожан и принимали участие в нем исключительно околоцерковные маргиналы. Вообще наше священноначалие категорически против подобных "крестных ходов". Не так давно Синод УПЦ осудил "политическое православие", яркого представителя оного гоподина Каурова, а "украинского Диомида" епископа Ипполита отправил на покой. Однако одному из наиболее высокопоставленных иерархов, возглавляющему Одесскую епархию, судя по всему, зачем-то необходимо продолжать будоражить УПЦ и Церковь вообще. Поэтому в Одесской епархии часто такие чудеса можно встретить... Например, в кафедральном соборе Одессы я лично видела в продаже книгу "Оклеветанный старец". И это очень печально, потому что в Одессе живут в основном замечательные умные люди, а их пичкают разной нехристианской ерундой. К сожалению, в настоящий момент произошло такое тесное сращивание политиков-власть-имущих и церковных властей, что иногда максимум, на что может решится например, наш Синод, это показательно наказать исполнителей, а достать до главного - слишком чревато негативными последствиями (например, некие силы запросто смогут провести кампанию против нашего Предстоятеля с обвинениеями в экуменизме и т.п. и сделать очередной "истинно-православный" раскол).
Кстати, сам "ход" я видела "по ходу", как раз проезжая в маршрутке из Киева в Чернигов. Он был немногочисленный, как всегда, шли женщины в шокирующей одежде, его сопровождала милиция. Один дядька в маршрутке вслух вопросил: "А що це за секта?" Никто, правда, ничего не ответил.
Подтвердите хоть один свой тезис цитатой из Святых Отцов! Это же все выдумки, политика. Ни к православию ни к спасению это не имеет ни малейшего отношения.